Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так жизнь продолжила чеховский рассказик. Рассказ написан по мотивам реальных событий.


   Егорка Жуков, двеннадцатилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к скорняку Пилихину, в ночь под Рождество не ложился спать.
   "Милый батюшка, Константин Артемьевич - писал он. - Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога".
   Егорка вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:
   "Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а приказчик бьет чем попадя. Милый батюшка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности"...
  
   Час спустя он крепко спал.
  
   Снилось ему беспокойное. Будто помер батюшка в одночасье и остались на нём, Егорке, и старая матушка, и четыре брата и три сестрёнки и отдала будто его матушка в школу кадетскую.
  
   Учили там всякой премудрости непонятной: едростатике, исчислению дифференциальному да вычислению интегралов.
  
   После школы он военную лямку тянул. Долго, лет наверное десять, совсем уж заскучал. Но тут вдруг как грянуло - покрепче, чем в девятсот пятом, и пошла веселуха.
  
   Он штурмовал город со смешным названием Тулон, плавал за море, брал в жёны графиню.
   А дальше - названия мест совсем уж незнакомых: Маренго, Аустерлиц, Можайск: рождественская ночь - она длинная.
  
   Проснувшись, мальчик долго смотрел в низкий серый потолок, да ползли по щекам две злые недетские слёзки.
  
   А ещё часом позже был Егорка бит нещадно, за то что, обычно безответный, вызверился вдруг на похмельного приказчика Данилова, да огрел того ковырком дубовым, аж доктора звать пришлось.
  
   * * *
  
   Проливной дождь, белый жеребец, ровные ряды испытанных полков... ощущение уже виденного было неожиданно ярким.
  
   Георгий Константинович Жуков раздражённо тряхнул головой и скомандовал - Парад Победы - начинать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"