Н. Михаил Анатольевич : другие произведения.

Путь в неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют поезда, которые не придерживаются расписания, на которые невозможно купить билет, которые не имеют ни пункта отправления, ни пункта назначения. Поезда-призраки. Маршрут этих поездов проходит в неизвестность.

  Путь в неизвестность (рассказ)
  Миновал полдень. Железнодорожный вокзал, более похожий на старый, изъеденный термитами, сарай, только открылся после обеденного перерыва, кассиры начали продажу билетов на поезд. У кассы столпились обеспеченные люди из знатных родов - бывшие землевладельцы, ныне получившие власть и много денег. Это можно было объяснить тем, что стоимость билета на поезд была по карману далеко не всем. Это касалось обычных составов, но сегодня большинство из этих людей пришло сюда, чтобы купить билет на новый, фирменный поезд, который, по слухам, будет доступен только для самых высших слоев общества. Показать себя элитой, прокатившись в первом для этой местности фирменном поезде, было верхом фантазий для многих богатеев сего провинциального городка. А уж то, что станцией отправления состава был назначен этот небольшой крестьянский городок, просто располагало к покупке билета.
  -Добрый день, господин. Будьте добры, один билет на "Красную звезду", пожалуйста.
  -Одну минуту, - кассир сделал отметку в журнале, после чего, приняв несколько купюр в качестве оплаты, протянул новоявленному пассажиру билет.
  -Ваш билет, господин. Будем рады видеть вас в первом в мире советов фирменном поезде "Красная звезда"
  
  До отправления поезда оставалось несколько минут. Практически в последний момент в последний вагон заскочили два молодых парня, имеющих нехарактерный для пассажиров этого состава растрепанный вид, характерный скорее для нищих, нежели для представителей знатных семей. Проводник вагона еще раз проверил билеты у обоих, подозрительно косясь на новоявленных пассажиров, после чего попросил пройти в вагон. Паровоз прогудел и начал своё движение. Молодые люди прошли в купе и заняли свои места, а после того как отдышались, начали обсуждать новый поезд.
  -Какая роскошь! Верно, Саша?
  -Ты еще спрашиваешь? Конечно же, верно. Представь только, и мы с тобой выиграли в карты два билета на это чудо.
  -Да! А ведь все говорили, что у Сашки и Ваньки Лопуховых ничего толкового в жизни не выйдет, умеют они только в карты играть и воровать.
  -Знало бы всё это отрепье, что мы сейчас на "Красной звезде", на первом в нашей истории фирменном поезде, среди высшего общества. А уж за время поездки можно будет проверить карманы местных обитателей.
  Паровоз двигался медленно. Еще несколько минут, и он заедет в протяженный горный тоннель, построенный совсем недавно. Именно к готовности этого тоннеля, прокладка которого началась после принятия партией программы новой экономической политики, и был приурочен запуск первого в истории страны фирменного поезда "Красная звезда". Для этого достаточно короткого маршрута был выделен отдельный четырёхвагонный состав с паровозом, вагоны при этом были окрашены в темно-красный цвет, а посередине каждого вагона располагалась желтая пятиконечная звезда - символ поезда. Проводник обошел все купе в своем вагоне, чтобы уведомить пассажиров о скором приближении к тоннелю. Прошло несколько мгновений. Состав полностью вошел в тоннель. Молодые люди смотрели в окно, наблюдая за тем, какая огромная работа была сделана при прокладке этого тоннеля. Неожиданно вид за окном скрылся в облаках густого непроглядного тумана, появившегося практически на пустом месте. Туман вызвал у пассажиров необъяснимое чувство тревоги, в том числе и у братьев Лопуховых. В самих же вагонах было настолько темно, что разглядеть что-либо было затруднительно.
  -Что-то страшно тут. Не нравится мне это, - испугался Александр.
  -Что это? Куда мы заехали? - тревожился Иван.
  -Нужно срочно бежать отсюда. Бежать!
  Молодые люди вышли из своего купе и наощупь, спотыкаясь об препятствия, направились к выходу. Их остановил проводник
  -Какие-то проблемы, господа?
  -Нам нужно покинуть поезд, - ответил Иван
  -Боюсь, что это невозможно.
  -Нам нужно покинуть поезд. Что это тут творится? Что это за туман? - нервничал Александр.
  -Не могу знать, но скоро мы выедем из этого тоннеля. Сядьте на свои места и успокойтесь, пожалуйста. Вы уже не первые, кто напрасно паникует
  -Нет! - ответили братья и, оттолкнув проводника, направились в тамбур, где, еле открыв дверь, выпрыгнули из вагона.
  Удар о железнодорожные пути был сильным. Александр выпрыгнул так, что повредил голову при падении и потерял сознание, а Иван наблюдал, как рядом с ними туман рассеялся буквально за несколько секунд, а взглянув вперед, он испытал настоящий ужас. Туман плотно обхватил собой поезд, после чего состав словно перестал двигаться вперед, зависая в воздухе некоторое время, при этом сам паровоз и вагоны издавали такие же звуки, как и при движении состава, колесные пары вагонов и паровоза двигались, но сам поезд за это время не сдвинулся ни на миллиметр. Несколько секунд спустя очертания поезда стали медленно размываться, туман закрывал собой состав, становясь все гуще, при этом сам поезд становился практически прозрачным, а потом и вовсе исчез в тумане, который рассеялся минут через десять, оставив перед взором Ивана Лопухова ничем не примечательный тоннель и железнодорожные пути.
  Выражение лица Ивана было переполнено ужасом. Он был неподвижен до тех пор, пока их с братом не нашли путевые смотрители. Когда его отвозили в больницу, он не переставал твердить одну и ту же фразу:
  -Он исчез! Поезд исчез! Растворился в тумане. Его больше нет! Нет! Нет!
  
  -Как это он мог просто так исчезнуть?
  -Я и сама понять не могу, Серёжа, пошел прогуляться ближе к вечеру и не вернулся. Я уже и в полицию обращалась, никакого толку. Как неделю назад пропал, так и нет.
  -Не мог же он просто так исчезнуть? Найдется, не волнуйтесь.
  -Найдется. А если не живым? Мне же тогда вообще больше жить незачем. Мой единственный сын. И тут пропал, без вести, - мать зарыдала.
  -Не нужно волноваться. Раньше времени, - успокаивал Сергей, - Может быть, нам удастся найти его следы.
  -Как мы их найдем?
  -Если не возражаете, я бы хотел посмотреть его вещи.
  -Да я их уже смотрела. А потом и полицейские смотрели. Ничего нет.
  -Думаю, если мой друг оставил какую-то подсказку, то я смогу найти её.
  -Хорошо, можешь посмотреть, только мне не забудь сказать, если что найдешь.
  -Обязательно.
  У Сергея, молодого восемнадцатилетнего детдомовского парня, был всего одна "родственная" душа, которой он мог довериться - его лучший друг Николай, семнадцатилетний подросток, который в этом году должен был окончить школу, но неожиданно пропал неделю назад. С тех пор о нем ничего не было слышно. Когда Сергей понял, что другие не смогут добиться результата, он решил заняться поисками сам. В первую очередь он решил просмотреть все файлы на компьютере своего друга. Он нажал кнопку включения на системном блоке и ввел пароль, который знал уже очень давно. На компьютере он не нашел ничего интересного, после чего заглянул в личную переписку друга в социальной сети. Именно тут он нашел то, что было нужно. В переписке с одним из друзей Коля ненароком сказал, что собирается ехать на заброшенную железную дорогу, находящуюся в пятидесяти километрах от его дома. Это сообщение было отправлено вечером накануне его исчезновения.
  -Зачем ему понадобилось заброшенная железнодорожная линия? - подумал Сергей.
  Юноша хотел было посмотреть последние звонки в мобильном телефоне друга, но вспомнил, что еще неделю назад отец Николая сообщил ему, что телефон пропал вместе с другом. Чуть позже полицейские сообщили, что аппарат находится вне зоны действия сети примерно с момента пропажи Николая, а последним местом регистрации сигнала был лес, находящийся в нескольких сотнях метров от заброшенной железки. Тем не менее, можно было посмотреть фотографии, сделанные с потерянного аппарата, ведь юноша знал, что все файлы друга на его устройстве синхронизируются с облачным сервисом в Интернете. Главное, подобрать пароль к этому сервису. Впрочем, на его счастье, Коля использовал всего лишь несколько паролей на все сервисы, в которых он был зарегистрирован, и подобрать нужный пароль не составило труда.
  Первой мыслью после успешного входа в аккаунт друга стало то, что взлом оказался напрасным, поскольку никакой информации, которая могла быть связана с исчезновением друга, там не было. Но через пару секунд он заметил фотографию, сделанную в вечер исчезновения друга. Само фото было ужасного качества, к тому же оно было сделано еще и в темное время суток. Однако, рассмотрев силуэт на ней, Сергей понял, что его друг сфотографировал вагон какого-то поезда. В центре вагона можно было отчетливо заметить желтую пятиконечную звезду. Остальная же информация в этой фотографии была скудной - вагон явно очень старого образца, который сейчас уже и не должен использоваться в пассажирских поездах, сам цвет вагона было не разобрать, номер поезда и место, где было сделано фото, определить тоже было невозможно. На всякий случай, юноша скопировал данное фото себе на телефон, чтобы показать его одному из своих друзей, который должен что-то знать по этой теме, после чего собрался уходить из дома друга.
  -Серёжа, ну как, нашел что-нибудь? - спросила мать.
  -Пока не знаю, нужно кое-что проверить. Как только будет что-то важное, я обязательно позвоню.
  -Спасибо.
  Уже через двадцать минут Сергей заходил в квартиру того, кого считал специалистом в данной теме. Дверь ему открыл молодой человек двадцати лет, носящий очки и длинные растрёпанные волосы. Хозяин квартиры пожал юноше руку, после чего спросил:
  -Привет. Чем интересуешься?
  -Слушай, Мартин, ты же у нас специализируешься по железнодорожной тематике. Всё об этом знаешь?
  -У меня вся семья до третьего поколения - железнодорожники. И ты еще спрашиваешь?
  -Вот и хорошо. Можешь по фотке сказать, что за поезд изображен на ней?
  -Давай, попробую.
  Сергей показал Мартину фотографию, скопированную с компьютера друга, тот сильно удивился, даже немного приоткрыв рот, после чего, аккуратно поправив очки, ответил:
  -"Красная звезда".
  -Что?
  -Это "Красная звезда".
  -Подожди, а можно поподробнее?
  Мартин сел за компьютер, после чего вбил в поисковик название поезда и открыл первую попавшуюся в результатах фотографию. На ней был изображен четырёхвагонный состав. Вагоны были окрашены в темно-красный цвет, по середине каждого из них была нарисована пятиконечная желтая звезда.
  -Ну да, похоже, - согласился Сергей.
  -Где ты нашел эту фотографию?
  -На компе у Коли.
  -У Коли? Того самого, что пропал неделю назад.
  -Ну да.
  -О-о-о..., - вздохнул Мартин, - похоже, что он сел в "Красную звезду".
  -Так, можешь объяснить, в чем дело? У меня-то в семье нет железнодорожников.
  -"Красная звезда" - первый в истории нашей железной дороги фирменный поезд. Одновременно с появлением он стал и "поездом-призраком"
  -Поезда-призраки? Не уж-то они существуют?
  -Еще как.
  -И много ты о нем знаешь?
  -Почти всё.
  -Тогда расскажи.
  -В общем, так, - Мартин остановился на пару секунд, молча глядя на Сергея, - в СССР где-то в 30-х годах двадцатого века был запущен первый фирменный поезд. Назвали его "Красная звезда". Запустили его как раз ко дню окончания постройки тоннеля, который находится на заброшенной линии, что в пятидесяти километрах отсюда. В день первого рейса на него много народу собралось, в основном вся знать, богатые и обеспеченные люди, те, кто были у власти, в общем, те еще "хозяева жизни". Поезд, как положено, отъехал от станции и через некоторое время заехал в злополучный тоннель...
  -И что там?
  -А там вагоны обхватил плотный белый туман, пассажиров охватил животный страх, а после чего поезд растворился в воздухе, так и не выехав из тоннеля.
  -Подожди, а откуда тогда рассказ про туман?
  -Два пассажира успели выпрыгнуть практически перед исчезновением. Ударились сильно, на удар-то их рассказы про туман и исчезнувший поезд и списали, а самих их упрятали в "психушку".
  -А поезд нашли?
  -Нет. Дело засекретили практически до самого развала Союза, все упоминания о призрачном поезде уничтожили, а на место первого в истории страны фирменного поезда поставили состав с другим маршрутом и чуть измененным названием. Но исчезновение самого поезда не самое худшее в этой истории.
  -А что?
  -То, что через некоторое время он стал появляться на разных участках той линии. Линию забросили, но позже его увидели в другом месте. Этот паровоз вот уже восемьдесят лет ездит по железным дорогам страны, собирая пассажиров, которые едут только в один конец.
  -Пассажиров? Ты про Колю?
  -Если он сел в "Красную звезду", то мы его больше никогда не увидим. Все знают, что любой пассажир поезда-призрака исчезает навсегда из этого мира.
  -Навсегда? Но куда? Не могут же они просто так исчезнуть. Или могут?
  -Хм, никто не знает. Может быть, так всю вечность в поезде и катаются. Хотя, ходит легенда, что с помощью этого поезда можно попасть в иной мир.
  -И у этой легенды есть доказательства?
  -Один исследователь-энтузиаст пытался доказать, что данный поезд на самом деле - дверь в другой мир, но с тех пор, как на нашей станции он подловил "Красную звезду" через неделю после появления на заброшенной линии и сел в один из вагонов, его никто не видел. Пока что фактом является то, что поезд-призрак лишь путь в неизвестность.
  -Путь в неизвестность.... Но зачем это Коляну?
  -Ты меня спрашиваешь?
  -Нет. Я и сам знаю. Любопытство, тяга к неизвестному, скука от этой рутины. Мы с ним так похожи. Были. Эх, что я скажу остальным?
  -Можешь ничего не говорить. Потому что тебе всё равно никто не поверит.
  
  С момента появления поезда-призрака на заброшенной железнодорожной линии прошла ровно одна неделя. Сегодня вечером Сергей дежурил на близлежащей станции, пытаясь определить, является ли верным его предположение о том, что поезд-призрак придерживается какого-то расписания. Часы показывали больше трёх часов ночи. Станция уже не работала. Юноша сидел на скамейке рядом и ждал. Он не замерзал, несмотря на ухудшение погоды в связи с приближающейся осенью. Вдалеке послышался гудок, юноша встал и подошел к платформе максимально близко. К платформе медленно подъехал состав из четырех уже знакомых вагонов и почерневшего от копоти старинного паровоза. Двери в вагонах были открыты, так и приглашая войти внутрь. На платформу прибыла та самая "Красная звезда", тот самый поезд-призрак.
  Неизвестность манила. Теперь она манила к себе и Сергея. Его друг, практически единственный, кем он дорожил в этой жизни, уже был внутри этого поезда. Или где-либо еще. Что будет, если и он войдет внутрь? Для остальных он просто исчезнет, а что будет для него? Забытие, характерное для смерти, переход в другой мир или просто вечная поездка на поезде-призраке без возможности его покинуть. Неизвестность пугала. Неизвестность пугает всех. Что будет за этой дверью? Что ждет нас на этом маршруте? На маршруте поезда, исчезнувшего восемьдесят лет назад. На маршруте поезда-призрака. Страх перед неизвестностью был слишком велик. Но и столь великой была и тяга к неизвестному. Два абсолютно противоположных чувства сейчас боролись в одном человеке.
  -Что меня держит здесь? - думал Сергей, - у меня нет семьи, нет своего жилья, только лишь захолустная комната в общежитии, у меня пропал лучший друг, навсегда пропал. Зачем мне все это? Если погибну - не жалко, если нет - увижу то, что стоит за гранью неизвестности.
  Юноша решился. Он достал небольшую записную книжку, которую всегда носил с собой, и шариковую ручку. Написав несколько слов, он положил записку на землю и придавил её лежащим рядом камнем. После чего уверенно вошел в открытые двери одного из вагонов и, окинув прощальным взглядом станцию, проследовал внутрь. Поезд начал движение и, набирая скорость, через несколько метров растворился в облаке белого тумана.
  Ближе к утру на улице пошел дождь. Капли дождя сделали землю влажной и образовали лужи в некоторых местах. Влага размыла чернила на бумаге, оставленной в качестве прощальной записки, делая надпись полностью нечитаемой. Бумага деформировалась, окончательно уничтожая память о той информации, которая была на ней написана. Информации, которую уже никто никогда не узнает.
  "Меня ничто не держит. Ухожу в неизвестность. Простите за всё".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"