Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Волшебный голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально на конкурс "Коллекция фантазий-4", на тему "Тварь дрожащая" (да жаль, по техническим причинам в число конкурсных не попал, выставила на внеконкурс). Поэтому соблюдаются особые условия, установленные организаторами конкурса. Но я думаю, что и сам по себе рассказ может быть интересен.


   1
   Вода никак не хотела закипать. Из опасения сжечь берестяной туес Лео подвесил его слишком высоко над костром, и зря. Кора местного дерева, похожая на бересту, даже не потемнела от пламени, а тепло пропускала неважно. В первый раз они с Рузанной так и пили полухолодный, недозаваренный чай. Сейчас костер был устроен поосновательнее, и Лео полагал, что этого достаточно...
   Он покосился на Рузи. Удивительно, но критиковать она не стала.
   Покопавшись в ранце, Рузанна достала две порции хлебцев, витаминов и биостимуляторов. Весь наличный запас был разделен на такие порции с самого начала, из расчета, что за неделю они обязательно доберутся до маяка.
   - А если не доберемся? - осторожно спросил тогда Лео.
   - А если не доберемся - всё, привет. Батарея пультика сдохнет. Он ведь на такое вообще не рассчитан. Можно настроить маяк вручную... Но это - если туда вообще реально вскарабкаться. Ты же видел на карте: горы!
   Сейчас Лео наблюдал, как Рузанна заглядывает одним глазом в карман ранца, пытаясь разглядеть индикатор на пультике так, чтобы лишний раз не вынимать: выдранный "с мясом", он то и дело грозил потерять какие-нибудь детали. Посмотрела. Вздохнула.
   И вдруг взорвалась:
   - А твой Эрни - дебил!! Сильвера - грузовой колымагой! В нагрузку к аппаратуре! "Прямой ре-ейс! Надо эконо-омить!" Вот! Получите результат!!
   Допив снова недозаварившийся чай, они достали спальники, встряхнули, чтобы активировать раскрывание, и полезли укладываться. Удобно: в боковых кармашках ранца - по спальнику. Хвала тому чудаку, который это придумал. Никогда не бывает нужно - в нормальной жизни... Лео накрылся с головой и стал смотреть на догорающий костер сквозь москитный клапан. Уже засыпая, услышал:
   - Спокойной ночи... герой.
  
   2
   На Эморию Рузанна заявилась неожиданно. Влетела в гостиную, почти не затормозив перед дверью. Лео в голову не пришло ликвидировать пропуск для бывшей жены. Во-первых, забыл. А во-вторых... Если он вдруг и не захочет её впустить - главное, что она захочет войти...
   Забыв поздороваться, Рузи с ходу сунула Лео в лицо некий предмет:
   - Вот, нужна твоя подпись! - она взглянула, как Лео хлопает глазами, и усмехнулась: - Ты вообще помнишь, что наше партнерство не расторгнуто? В крупной сделке требуется согласие партнера. Ну, не тормози извилинами, тебе тоже процент пойдёт!
   Он оторопело взглянул на предмет и только тут узнал нотариальный "свидетель".
   - А что за сделка-то? - поднапрягшись, Лео попытался с помощью вопросов уяснить суть дела. Но был наказан массой вываленных на него экономических сведений, биржевых терминов и чего-то вовсе непонятного.
   - Да неважно, ты в этом не сечёшь... Давай, приятель, лапу... Мне некогда было подстраховываться, требовалось сказать "да" или "нет" немедленно.
   М-да. Случаев, чтобы Рузанна ошиблась в своих расчетах, коммерческих или научных, не припоминалось. Лео попытался рассердиться: нашла себе собаку, лапу ей давай! Но не вышло: после десяти лет совместной жизни всё было так привычно! Он покорно сунул палец в "свидетель". Микроигла кольнула почти нечувствительно. Потом приблизил коробочку к губам, продиктовал формулу согласия.
   А Рузанна неслась дальше:
   - Что за фокус с отменой гастролей? Я в курсе, не отпирайся! С ума сошёл?! Рекламная кампания, деньжищи вбуханы, и - на тебе! За два дня до начала! Я думала, ты тут... того... пластом лежишь, гадала, что приключилось. А ты - вот он! Свеж, как майский цвет!
   Рузанна имела в запасе целую кучу разных архаичных поговорок. Эта, хотя бы, была понятной... Увлечение у неё такое. Одно из её увлечений.
   - Эрни заболел... - Лео говорил о продюсере.
   - А Гия? Он что, не в курсе? Такого бардака даже у вас не может быть!
   - Так ведь... Гия не берется... Он что-то объяснял, там сложности. Эрни некоторые вещи устно обговаривал...
   - Понятненько! Эрни твой - жулик! Устно... Ха!
   Лео молча пожал плечами.
   - Ты знал, я права? И боялся слово сказать! Чисто ребёнок... Ладно, я его щаз-з расколю, он мне все выложит на блюдечке!
   - Да в этом и дело, Рузи... У него гипертонический криз приключился, три дня, как сунули в "инкубатор" восстанавливаться. Мы думали, сегодня выйдет. А теперь врачи говорят, что дело серьезнее, раньше семнадцатого его не выпустят.
   - А по связи нельзя спросить? Он что, онемел?
   - Да, как-то... Он не может... - Лео поерзал в кресле и отвел глаза.
   - Не хочет - это означает? С-скотина! Жирная! Допился до криза! Тебя подставляет - лишь бы шито-крыто!!
   Рузанна заметалась по гостиной, расшвыривая мебель. Кресла отскакивали и мягко приземлялись поодаль. Стол резиново запрыгал, срикошетил от резного канделябра, наткнулся на одно из кресел и успокоился. "Всё-таки неприятно, - рассеянно подумал Лео, - когда стекляшка прыгает. Знал бы заранее о нашествии - изменил бы дизайн хоть под дерево..." Опустив голову, он рассматривал знакомый узор ковра и мечтал, чтобы ситуация чудесным образом "рассосалась" без его участия. Например, вдруг Рузи получит срочное сообщение о неполадках в одной из экспериментальных установок... Или... словом, что-нибудь эдакое. И срочно помчится улаживать... Потому что, когда Эрни выйдет из "инкубатора", все шишки достанутся Лео. Ещё и окажется, что он у Эрни в долгу...
   - Так! Через двадцать минут вся информация, что там твой паразит надоговаривался, будет у меня! Собирайся, некогда рассиживать! Послезавтра на Виверне-4 - это значит, вечером вылетать. Какие бы Эрни ни взял билеты, подходящих рейсов всего три. Шевелись, оборудование уже сейчас грузить надо.
   Лео набрал побольше воздуха и мужественно возразил:
   - Но, Рузи, представь: ты отсюда уедешь восвояси, а мне потом расхлебывать! Эрни мне всю оставшуюся жизнь припоминать будет.
   - Гнать твоего Эрни в шею! Как будто он незаменим! Кто поёт, он, что ли, или пока ещё ты?! И никаких восвояси, не мечтай! Тебя и на год нельзя отпустить в самостоятельное плавание. Всё сразу портишь. Это разве репертуар? Ты мне скажи, разве это репертуар?! - Рузанна выхватила из нагрудного кармашка кассету (Лео узнал свой последний альбом) и встряхнула так, что кристалл внутри отозвался долгим мелодичным звоном. - Это помои, а не репертуар! Ладно, сейчас уже поздно трепыхаться. Что есть, то есть. Но уж коли я взвалю на себя ответственность за этот гастрольный тур, то кое-что не желаю больше слышать!! Вот это... как там?.. А! "Бедра твои исторгают знойной Земли аромат..." Д-дерьмо... С твоим талантом! Такое!!
   - Это... "Ностальгия"... Не я же текст сочинял!.. - проблеял Лео. - Эрни заключил этот... долговременный подряд... С коллективом авторов... очень выгодный...
   - Ну, всё! Для здоровья Эрни лучше вообще не выходить из "инкубатора"! Потому что я его зашибу! С коллективом! Авторов!
   - Но там, на этой песне, видеоряд... Нельзя вот так прямо взять и...
   - Заменим!
   - Когда?! Чем?!
   - В дороге обсудим.
   - Но... А репетиции?
   - Вот, видишь? - Рузанна потянула из-за ворота цепочку, на которой висело нечто потяжелее кулона. - У меня по-прежнему с собой! База данных на всё приличное в твоём жанре с сотворения мира! У твоих лабухов у всех чипы, так что...
   Лео ощутил себя тонущим. Честно сказать, несмотря на циклопические убытки, он был почти рад, что всё отменяется. Не бесконечный у человека запас прочности! Не андроид же! Эрни на этот год так составил гастрольный график, что вздохнуть некогда было. И к моменту, когда Лео был окончательно вымотан морально (даром что физически в полном порядке), аккурат пришлось начало разрекламированного супертура по главным концертным площадкам Ойкумены.
   Вдруг оформилась мысль:
   - Постой! Но как ты будешь меня представлять, у тебя ж теперь нет официального контракта! Если прямо сейчас подписать хоть временный - там же процедура регистрации пять дней... Я помню, в трудовом законодательстве...
   - Балда! Тебе опять напомнить, что у нас не расторгнуто партнерство? Во-первых, я имею право всюду представлять твои интересы! Во-вторых, я имею право вмешаться в твои личные деловые проекты, если они терпят неудачу в масштабах, грозящих и мне убытками. А на сколько там у вас договоров? А? А грозящие неустойки?! Вот так.
   Лео почувствовал, что он не просто тонет, а уже приближается ко дну, пуская пузыри...
  
   3
   На третий день пошли обжитые места, потому приходилось быть осторожней. Планета не принадлежала к Ойкумене: это был самостоятельный мир, заповедник. Местные жители находились на уровне земного средневековья, или где-то рядом. Ещё в первый день Рузанна настояла, чтобы они вместе c Лео просмотрели всю доступную информацию. Лео покорно настроил свой чип на прием данных с кармина Рузанны. Его собственный валялся на полке в каюте, когда всё началось, да там и остался.
   У Рузанны кармин был новейшей модели и такого же пронзительного цвета, как старый. В своё время она раскопала: в старину слово "кармин" означало вовсе не "карманный инфор", а почему-то красную краску.
   - Вот как раз такого оттенка. Это и есть цвет кармина! - торжественно демонстрировала она футляр, сделанный на заказ.
   Люди здесь жили на вид обыкновенные. Любой из них вполне сошёл бы за землянина. Они и были потомками землян, согласно генетическому анализу. И никакого родства с остальным природным миром. Откуда они тут взялись - это была величайшая загадка...
   - Постараемся в контакт не вступать. Конечно, мы потерпевшие, но... Напортачим - всё равно могут предъявить иск за вмешательство... Да нам и незачем: пища не подходит. Они-то тут привыкли... Вот, указано, что можно пробовать. Но, видишь, процент возможных пищеварительных расстройств... Ничего, на своём продержимся!
   Шли, почти не отдыхая, не только из-за спешки. Подгонял холод. Ночью спальники спасали, но вот днём... Стоило остановиться, и мышцы начинали застывать. Одежда, определённо, не подходила к погоде.
   По лесу продвигались шустро: звериные тропки шли туда и сюда, позволяя держаться нужного направления. Рузанна покрывала километры, подобно лосю, этаким размеренным аллюром, демонстрируя, что немало времени уделяет тренировкам. И именно на ней были нагружены все скудные пожитки, умещавшиеся в ранце. Как-то само сложилось: ранец-то её. Она его просто подхватывала - и вперед!
   Лео сначала боялся, что станет отставать, но ничего, вработался... Всё-таки профессия держит в форме. Четырехчасовое шоу, в движении, с вокалом, контроль дыхания... Это, знаете ли... Не в фантики играть!
   Сплошная тёмная зелень равнинного леса сменилась мозаикой перелесков и травяных холмов.
   За первые два дня одолели половину расстояния, даже больше, но вот теперь всё застопорилось. Зверей, должно быть, распугали аборигены, а человеческие тропы, как назло, если и попадались, то шли непременно поперек. Ходьба по лесу превратилась в мучение: он тут был частый и тонкий, всё заполонил колючий кустарник, путь то и дело пересекался глубокими оврагами... Правда, была ещё дорога.
   Она тянулась по границе леса вдоль цепи небольших хуторов В первый же день, как вышли на неё, пришлось прятаться в придорожных кустах четыре раза. Трижды попались пешеходы, а один, на повозке, запряженной "лошадью", заставил особенно поволноваться. "Лошадь", похожая на безрогую антилопу, фыркала и косилась на место их укрытия...
  
   4
   Лео стоял посреди пустынного амфитеатра "Гранд-Эмория-Холла". Техники уже забрали оборудование на упаковку. Впрочем, всё выглядело, как всегда: "оснастка" пряталась под полом и за кулисами, отсюда не видно, что её не хватает. А то, что на поверхности - принадлежность зала, на месте гастролей будет точно такое же.
   Почти такое же. Здесь всё подбиралось специально, в соответствии со вкусами "нашей любимой мегазвезды мистера Сильвера". Лео прикрыл глаза, вживаясь в атмосферу. Всё-таки этот зал - особенный... И дело не в аппаратуре.
   Чёрт возьми! Как будто он - придаток к аппаратуре! Вот сейчас - всю амуницию вынесли, и что?! Он без этого разве беспомощен? Лео сосредоточился и привычно начал распевку. Голос взлетал до самых верхних рядов, растекался под куполом, резонировал. Появилось знакомое ощущение могущества, всесилия. Вдруг резанула злость: доколе? Доколе каждый будет считать себя вправе им помыкать? непременно стараться повязать слюнявчик? указывать, куда ему ногу поставить?! тыкать носом в ошибки?!!
   Кто он им?!!! Эрни, Рузанна, даже кутёныш Гия - каждый так и норовит...
   Из глубин памяти всплыла и вырвалась на свободу фраза:
   - Тварь я дрожащая или право имею?! - понеслась к куполу, заметалась гулким эхом, вернулась - громом в уши...
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Лео вздрогнул - показалось, словно эхо обрело волю, не пожелало гаснуть:
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Звук будто бы вонзался в центр амфитеатра, как в мишень:
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Не выдержав, Лео рванулся вверх по проходу, прочь от центра.
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Восьмой ряд, пятнадцатый... широкий поперечный проход, здесь бы можно свернуть...
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Настигло, хлестнуло! Двадцать шестой... тридцать девятый... сорок восьмой... шестьдесят первый...
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   ...Последние пять рядов... Лео вылетел в верхнее фойе, а вдогонку:
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Используя вес всего тела, как можно быстрее захлопнул тяжелые, под старину, без всякой автоматики, створки. Привалился спиной.
   - Ффу-у-ух...
   Что с ним такое?
   Он провел рукой по лицу и обнаружил, что оно в испарине. Как лунатик, прошел к автомату со всякой мелочью и взял гигиеническую салфетку. Тщательно отёр пот. Украдкой огляделся: никого. И слава богу. Поправил воротник. Огладил костюм. Впрочем, тот сидел идеально: "Вот что значит восемьсот кредитов!"
   Лео убедился, что вполне пришёл в себя. Наваждение рассеялось.
   Он принял, насколько возможно, полный достоинства вид и стал неторопливо спускаться по лестнице. Что ж? Ничего. Всё в порядке.
   Вот только он понял, что и на этот раз не сможет противостоять Рузанне. Не сможет, и всё.
   Эх. "Тварь ты, друг Лео. Дрожащая..."
  
   5
   ...Известно, куда мостят дорогу благие намерения. Первоначальный план вообще не приближаться к людям пришлось весьма и весьма скорректировать...
   Лео в некотором ступоре разглядывал четыре бесчувственных тела посреди поляны. Как-то всё быстро произошло. Гул голосов и топот ног со стороны дороги, рывок за полу, шепот Рузанны: "Пошли вглубь, это армия, на дозор можем наткнуться"... А через каких-то пять минут - и этот самый дозор, мечи наизготовку... Хотели, похоже, захватить живьем, но точно не скажешь: кто знает, какие тут обычаи! Лео вообще успел только, как всегда, глазами хлопнуть: нечто, похожее на комод, вдруг понеслось на него. Борода, горшкообразный шлем... Меч - здоровенный! Ой!
   Но не успел он вдумчиво испугаться, как - неясное мельтешение, Рузанна летит смазанным пятном, которое не успеваешь признать за человека... И все нападающие укладываются рядком. Да-а...
   - А ты что стоял столбом? - это говорится шипящим громким шёпотом: основной отряд где-то близко. - Я что, тебя не учила?! Пошли, разденем немного этих, кое-что на нас налезет. Пошли, черт возьми! Вот, снимай... кожух этот... Шевелись!
   Обыскав, она изъяла у вояк местные "зажигалки", то есть, мешочки с принадлежностями для разведения огня (Лео не знал, как ими пользоваться), и ещё какие-то штучки, а также два пояса, чтобы можно было закрепить местный аналог штанов - штанины с подвязками. Их и "кожухи" напялили поверх собственной одежды.
   Позже, уже основательно удалившись от войска, Рузи дала выход своим эмоциям:
   - Нанялся изображать памятник?! А если бы я не успела?
   - Но, Рузи! У него меч! Он как побежал на меня...
   - Ты что блеешь?! Или я тебя не учила уходить от атаки? Прямая атака длинным клинком!
   - Ну, я как-то не думал, что пригодится...
   - Чёрт возьми, но у тебя ж получалось!
   - Рузи!!! Но ведь тут было не понарошку! Он взаправду хотел меня убить!
   - И убил бы, а как же... Когда ты стоишь пнём! Чего сложного, вот так поворот корпуса, рука сюда, его несет инерция, и тогда ты... нет, так не пойдёт, сейчас на привале потренируемся, тряхнем стариной! Только подходящее место найдем.
   И они потренировались. У Лео после этого ныла каждая жилочка. Рузанна посмотрела и сжалилась:
   - Ладно, сегодня дальше не пойдем. Отдых. А то ты уже ни на что не годен! Снимай эту дрянь, и в спальник, грейся. Сама с костром разберусь.
   Чай в этот раз хорошо заварился. "Конечно, она в те разы подметила, что у меня вышло неудачно, и теперь делает правильно!" Но всё равно на душе поскребся комплекс неполноценности...
   - Рузи, как ты думаешь, мы сойдем за селян? Что-то мы все равно неладно одеты. На кого мы похожи?
   - На пугала мы похожи. Селяне! Одежда-то охотничья или воинская. Но ни за охотников, ни за воинов мы тоже не сойдем, хоть расшибись. И из-под низу торчит ещё что-то непонятное. Хорошо - у меня черное. А у тебя-то вообще!
   А у Лео торчал ярко-желтый блейзер. Из дорогущей, немнущейся и, главное, абсолютно непачкающейся ткани: попытки "грязевой маскировки" провалились подчистую. Рузанна предложила его вывернуть, но и подкладка была тоже ярко-желтая.
   - Нам бы хоть какую нормальную одёжку по местной моде...
   - Неплохо бы... И теплей бы было... Спереть, что ли? - Рузи хмыкнула. - Ладно. По карте - так мы очень хорошо идем. Ещё максимум два дня - и, тьфу-тьфу, будем почти у маяка. По крайней мере, на расстоянии досягаемости для сигнала. А спасатель на орбите наверняка уже ждёт наших координат.
   - Ох, ну почему твой кармин без дальней связи! Сейчас бы уже были на спасателе.
   - Опять двадцать пять! Ну нет, нет её! Никогда я кармин для этого не использовала! В нём специальных программ под завязку, база данных про всё на свете, куда ещё... А если бы, да кабы... Ты лучше радуйся, что мы так близко шлепнулись! Я тебе говорила, грузовая капсула без нормальной наводки могла километров на четыреста промахнуться, а не каких-то сто с хвостиком. А если бы по ту сторону гор - так вовсе... - Рузанна махнула рукой.
  
   Пятый день не порадовал. До маяка оставалось по прямой пустяковое расстояние. Но занимал его густонаселенный район: на карте такого не значилось. База данных, видно, несколько устарела...
   Сюда-то и шёл вооружённый отряд. Оказывается, здесь воевали.
   Рузанна всё-таки довела до ума их с Лео маскировку, совершив вылазку в небольшой городок. Отчаявшись раздобыть одежду как-нибудь законно, слегка приложила по головам двух, на вид состоятельных, выпивох и сняла с них всё, что сумела.
   Маскировка помогла узнать много нового. "Наслушавшись" местной речи, кармин успешно составил программу-переводчик (язык, как будто, имел в основе латынь). Подстроив вживленные чипы, можно было разговаривать с аборигенами с минимальной задержкой, на какие-то полсекунды. Рузанна уже попробовала. Удивительно, как много она успела за одну вылазку!
   Приоделась парнем: "Во-первых, одежда не та, чтоб дамой". "Во-вторых, темперамент не тот: чуть что - сразу в рыло", - не без ехидства добавил Лео.
   - Там у них какой-то регос, регас - король, значит. А по эту сторону - чей-то наместник. Называется байлан. Слово не латинского происхождения... Вроде, в Индокитае что-то было такое... Ну, эти - завоеватели. Они-то нам и мешают: перекрыли всё, шпиономания у них.
   - И, судя по твоим подвигам, они правы...
   - Э-э, что я им? А на той стороне - тишина!.. Да нет, как бы я туда сходила? Но народ здесь тот же самый, и ясно: настроение кислое. Этих, пришлых, ненавидят. Может, за дело, а может, потому что чужие... Но народу и войск там, в столице, куда больше. Если бы не ковырялись в... носу, уже бы этих прогнали к чертям... Быстро дело не решится, вот что. Будут брать на измор. Хм... Если только не попытаются взять на испуг.
   - Но если попытаются успешно, то фронт исчезнет, и мы пройдем? - вяло предположил Лео.
   - Может быть... Хотя - разнузданная солдатня, пьяная от победы, и не только... Не самый лучший вариант. Знаешь, что-то я "болею" за тех, а не за этих. Там, похоже, большой красивый город. Рассказывают: храм со шпилем, витражи, в домах тоже настоящие стекла. Театр есть. А эти - дуболомы. Засрут, побьют, людей порежут... Регос этот, судя по разговорам, тюфяк какой-то. Короче, если народ не поднимется - городу хана. А народ что-то... не очень... Хотя, может, это вражеская пропаганда? Неважно... Надо нам пробираться. Если мы хотя бы войдем в город, то как раз силы пультика должно хватить.
   Лео слушал, напрягая внимание, но без толку. Он казался себе вконец отупевшим от усталости и нервного напряжения. Поражала энергия Рузанны, а она-то должна была куда больше устать! Ведь в последние сутки на его долю пришлось лишь ожидание. Лежал, как тушка, в спальнике. Совсем не отдохнул, только совершенно извёлся.
   Теперь, когда Рузи, вернулась, напряжение исчезло, и он ощутил себя чем-то вроде сдувшегося воздушного шарика. "...Искусственный социум... демографически..." - Рузанна перешла на научные темы, смысл которых решительно ускользал от сознания, да и голос её уплывал куда-то, - "...единый язык... заимствования... неестественно... " Глаза сами закрывались, и он провалился в сон, тёмный, без сновидений, как будто кто-то повернул рубильник...
  
   6
   Нельзя сказать, что он не сопротивлялся. Когда Рузанна потребовала замены злополучной "Ностальгии" классической "Ангел мой крылатый" на стихи Петрарки, тут он согласился. Группа помнила, как это играть, да и видеоряд лёг - лучше некуда. И правда ведь, "Ностальгия" - преизрядное барахло. А Петрарка - это, как говорится, и на Марсе Петрарка. И музыка знаменитая. Но вот потом...
   Запарка и организационная неразбериха (кое-какие сведения Эрни всё-таки придержал, что обнаружилось уже на месте) были жуткие. По каковой причине Рузанну осенило, что в центральной композиции второго отделения "музыка вторична, и это нельзя играть на крупнейших сценах", прямо во время антракта, за двадцать минут до начала второго отделения.
   О, боги!
   Вот тут-то Лео попытался дёрнуться.
   - Море, ты понимаешь! И летящая чайка! Вот так наплывает на зал: с этой стороны идёт как бы волна и накрывает зрителя... А с той стороны - такой поток... и пузырьки полупрозрачные, переходят в... как будто полёт над водой... Ничего больше подходящего, чтобы поддержать такой видеоряд! - Лео возражал искренне. Но где-то на больших глубинах плавала мысль-акула, что Рузи права. Если он позволит себе петь "Полёт чайки" в знаменитой Мюзик-рум, то может случиться, хм... конфуз. (Хотя вот Эрни так не считал... Что бы он сейчас ответил Рузанне?) И эта акула выела большую часть уверенности из его возражений.
   - Опять видеоряд!.. Стоп. Зачем непременно чайка?.. Я тут видела где-то в базе одну вещь...
   Рузи лихорадочно захлопотала над кармином.
   Перспектива выступления без репетиции, с поддержкой сыгранности группы "технологией реального времени", через вживленные чипы, нависла над Лео во всей своей неотвратимости. Вот так, прослушать единожды, впитывая, а следующий раз - это уже будет прямо перед зрителями?! Боже сохрани... Он никогда...
   - Нашла! Гия, выгоняй всех сюда немедленно! Одна прокрутка, больше времени нет! Все на месте? Поехали!.. - шестеро музыкантов, звукорежиссёр, визионщик и Лео замерли на пять минут, вслушиваясь. - Готово! Для склеротиков пойдёт шпаргалка в реальном времени! Андрэ, ты перегнал себе на пульт? - это уже звукорежиссеру.
   Вот и всё. Так это случилось.
  
   Рузи любила утверждать, что Лео "не просто поёт". Якобы, он устанавливает пси-связь со зрительным залом, оттого воздействие его искусства "вживую" получается намного сильнее, чем в самой совершенной записи с эффектом присутствия. Ну, Лео... что ж, ей в глаза он не смеялся, конечно. Но считал хорошим тоном во всех интервью, где заходила об этом речь, подтрунивать над подобными слухами. А речь заходила часто, ибо обнаруживалось довольно публики, с готовностью описывавшей какой-нибудь "особый контакт", "внезапный разряд тока" и т. д., и т. п. Поклонники - что с них возьмешь...
  
   После концерта Лео сидел в гримерке совершенно оглушённый.
   Он, как во сне, вышел положенное число раз "на поклоны", старательно улыбался, прикладывал руки к сердцу и исполнял прочие штучки из набора "Хорошо дрессированная звезда".
   И вот теперь сидел и никак не мог уловить своё "здесь и сейчас".
   Здесь и сейчас он всё ещё летит. Над морем... стремительно вниз с идеально гладкой, вогнутой крутизны морского вала... вверх, немыслимой спиралью, и в разрыве облачной пелены - желтый разящий солнечный луч, прямо в глаза... Огромный хрустально-зеленоватый вал обрушивается с небес, проходит сквозь тело... И кто-то... кого-то он держит в ладонях, заслоняя от солёных брызг... Он одновременно слышит голос колдующей над кармином Рузи ("Минуточку, где-то тут... Я говорю: почему бы людям не летать?.. Только вот найду...") и свой собственный, рушащийся из под купола, подобно валу:
  
   Затеряюсь с тобой
   в неоглядной дали,
   Где лишь мы
   среди жёлтого зноя,
   Где мятежные блики
   на волны легли
   Среди яростной пены
   прибоя!
  
  
   Слова... Что слова? Ничего особенного... Просто он видит эти блики... эту пену... вокруг себя!
  
   Я тебя на руках
   унесу
   от судьбы...
  
   И в этот же момент рядом с ним сквозь массу стремящихся вверх пузырьков летят... Зрители! Все до одного, кто заполнял собой амфитеатр, теперь несутся стаей летучих искр, держа в ладонях каждый - свой огонёк на шквальном ветру...
   Здесь и сейчас...
  
   7
   ...Слева их удачно прикрыла стена кустарника, как раз, когда дозор "тигров" ("вон там, видишь, Лео, это элитные мечники, их так просто не обдуришь") достиг границы патрулируемой территории. А справа, ещё вне видимости, но уже в пределах слышимости, приблизился дозор "драконов" ("я тебе говорю, это из Китая, эти названия, не может быть, чтоб совпадение").
   Лео весь обмер. Но таково уж было их везение, что кустарник слева кончился ровно в тот момент, когда "тигры", услышав пароль от "драконов", спокойно повернули назад. И немедленно такой же плотный, без всякого просвета, куст создал справа укрытие от глаз второго дозора.
   В какое-то мгновение Лео был совершенно уверен, что их заметили; ему даже показалось, что он поймал взгляд одного из солдат в просвете между листьями... Но ничего не произошло. Наверно, с той стороны нельзя было что-либо рассмотреть в густой тени. К тому же, зелено-бурые неровно окрашенные плащи были сродни маскхалатам.
   Несколько островков леса, оказавшихся на линии фронта, патрулировались очень тщательно. Но только здесь была реальная возможность как-то пробраться: безлесное пространство просматривалось, как на ладони. Лео и вовсе не верил, что эта реальная возможность существует. Но Рузи, пронаблюдав три часа за перемещениями дозорных с самого высокого дерева при самом мощном увеличении визора, схватила Лео за руку и уверенно поволокла, шёпотом наказав быть "тише воды, ниже травы" и ступать след в след. Нормальный человек мог бы удивиться, зачем у неё с собой мощный визор. Но ведь нормальный человек не рассматривает в визор лицо артиста - то есть его, Лео, лицо - сидя не дальше, чем в пятом ряду, чтобы "лучше уловить нюансы".
   ...Как сказала мартышка, любовно упаковывая очистки: а вот ведь, кстати пришлось...
   Проскочили! Здесь не патрулируют, разве только погонятся за упущенным лазутчиком, поймают, да и назад. Но теперь, если их и заметят с холма наблюдатели, так издали спутают с последними беженцами из покинутой деревни: она окажется между молотом и наковальней, если армия короля всё же выступит.
   Развилка открылась неожиданно: только они вынырнули из-под нависающих над глубокой колеёй ветвей, как перед ними предстал "камень на распутье" - местный дорожный знак. А слева ...
   Лео не заметил, что произошло, он на секунду засмотрелся на сказочного вида камень. А в следующую секунду был резко развернут и получил мощное ускорение, приложенное к известной пятой точке. Синхронно хлестнул мысленный импульс: "НЕ РАССУЖДАТЬ - НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ - БЕЖАТЬ!!" Тело само подчинилось, а разум какой-то миг пытался развернуть его обратно: невозможно было не посмотреть, что происходит за спиной... Но тут же его зрение, невероятным образом раздвоившись, показало застывшие в благоговейном созерцании бородатые лица под шлемами-котелками, нелепо растопыренные руки... И - его рука... нет, рука Рузанны, протянутая вперёд: Лео вдруг озарило, что он видит её глазами! Рука сжимает пылающий чудесным огнём кристалл... Кармин! Ведь это просто подсветка корпуса кармина! Приковывает взгляды, пылает карминово, кажется - ярче солнца!
   Так вот что! Это обратная связь от чипа Рузи через кармин - на чип Лео. Он никогда не слышал, что такое возможно. Импульс синхронизации - да, но не более того... Он думает об этом, а сам бежит изо всех сил: если уж толку от него нет, он поможет Рузи хоть тем, что не даст себя поймать... Что она такое говорит? Ах да, это на их языке... Но что?! Что может заставить этих бандюг развесить уши?!
   ...Ага, здесь, наверно, не найдут... Лео обступили какие-то огромные валуны. Он остановился и крепко зажмурился. Но перед глазами продолжался сумасшедший бег. Не сразу дошло: это бежит Рузанна. Вот она осматривается. Можно узнать некоторые детали местности... Он осторожно двинулся навстречу, вглядываясь то "реальным" зрением, то "мысленным", в результате плохо видя и то, и другое. Его пошатывало от головокружения, и он не очень успевал смотреть под ноги. Но продвигался он, вроде бы, туда, куда надо. Только в конце запутался, чьими глазами смотрит...
   И тут тень рванулась ему навстречу!
   Рузи!
   Лео без сил опустился прямо в пыль: колени перестали держать.
  
   - Что ты им плела?
   - Да... Сама не знаю... Несла что-то из Лао-цзы... Если бы у меня была база по таким вещам! Так нет! Но в одной книге, которую я в детстве любила, много было цитат. А чего не помнила - отсебятину лепила.
   - Милая такая детская книжечка... Господи... Почему Лао-цзы? Потому что названия похожи на китайские? А если они буддисты?
   - Тут не буква важна была, а дух. Уверенность! Думаю, они всё равно ни хрена не понимали. Простые вояки, что ты хочешь?
   - А как тебе в голову-то пришло? Ну, этот трюк... Откуда ты знала, что сработает?
   - Не знала, конечно! Просто... в фильме старинном было похожее... Там он крест, что ли, выхватывает... Представляешь себе... И давай проповедовать! Целый отряд останавливается - бух на колени! Правда, это комедийная сцена... Но на безрыбье... Да ты топай живей, они уж опомнились, наверно... Кстати, мне сказали, что тут, в предместье, всегда войска квартировали. Так что - поднажми, это рядом! Не попрутся же за нами прямо на вражеские казармы.
   А вот и попёрлись.
   С верхушки очередного холма открылся вид на пройденный отрезок дороги, а на нём - пыль столбом.
   - Конные! По следам идут - надеются перехватить! Не успеют! Бегом давай!
   Они припустили.
   Вечерело, солнце садилось. Должны были вот-вот наступить сумерки, впрочем, переходящие в почти "белую" ночь.
   - Смеркается... Может... повернут... Но... не тормози! О, вон... трактир...
   Лео и Рузанна вылетели к пустынной окраине предместья. Не было ни души, хотя из постоялого двора доносились звуки, говорившие, что людей там немало. И, похоже, не вполне трезвых. Взбрехнула и замолкла опасливая, всего повидавшая псина. (Собаки здесь водились настоящие.)
   В стойле, уже совсем близком, негромко закричала "лошадь".
   - Туда! Черт, темно... Вот, сено вроде... - они плюхнулись на кучу трухи в дальнем углу, где совсем близко, за тонкой стенкой, слышались пьяные выкрики.
   Рузи немедленно завозилась с кармином:
   - Мы сейчас узнаем, о чем они болтают!
   - Так пьяные! Орут, да и всё! - Они на всякий случай говорили полушёпотом.
   - Посмотрим! Тут вот, прямо возле нас сидят... Не особо пьяные даже... Так это же отряд, на который мы надеялись! Удачно, в каком-то смысле! Тсс! На пределе слышно! Вот любопытное... Где-то подальше, не возле стены, плохо ловится...
   Рузанна некоторое время вслушивалась, потом зашептала:
   - Представь себе, у них король сбежал! Остался какой-то... не поняла, погоди, ещё послушаю... Хм, по контексту - принц, наверно. Не знает, что делать. Они говорят: придворные выясняют отношения, юнец ничего не умеет, вести армию никто не решается, хотя народ уже под стенами стоит... Не поняла... А, под стенами дворца... Вооруженный! А... кто-то... генерал?.. Армадил? Ладно, пускай. Армадил связан... Как это? А! Связан по рукам и ногам... это идиома... Но если бы он повёл... их, то есть... То... Ага, короче, если бы их бы повели, так они бы шапками закидали. А так они сидят, пьянствуют! Всё, как везде... Что там?!
   Рузанна метнулась к выходу и осторожно, пригнувшись к полу, высунулась.
   - Эти! Которые за нами! Ломятся в крайний дом! Совсем сдурели! Неужто не знают, что тут казармы?.. О! Вояки-то, аники-воины... Темновато... Нет, точно, без порток выбегают!.. Выходит, те не так и сдурели:.. Слу-ушай! Полкилометра до лагеря! Вот они сейчас бучу поднимут, дадут сигнал "На помощь!", и всё войско пойдёт в атаку!
   - В сумерках? Средневековье же!
   - Может, такой и был замысел! А мы подвернулись только! Точно! Они потому так из-за нас всполошились, что собираются сейчас наступать, и думают - мы лазутчики, всё прознали!
   - Ну у тебя фантазия!
   - У меня интуиция!.. Так, ещё один дом, а следующий - этот. Чего делать будем?
   - Может, вон туда? Лестница ... Что бывает на втором этаже?
   - Обычно, сеновал. В сено, что ль, зарыться? Нет, они не дураки: сено щупать станут... Лео, полезь, посмотри: если там сено, то спрячешься.
   - А ты?
   - А я их тут "мочить" буду!.. Ну?
   - Не-а... Не сено тут... - Лео осторожно спустился обратно. Там было сено. Одному человеку как раз хватило бы зарыться. Но он представил себе... Тьфу!.. Хватит того, что драпал, как заяц. Хотя... чем он поможет? Рузи его учила-учила, а он всё равно теряется в решительный момент. Как всегда, обузой будет! Но... он уже сказал, что сена нет. Нет - так нет!
   - Я говорила, Лео, я говорила! Вон! На холме! Костры уже погашены! Движутся сюда! Дерьмо! А эти - без порток мечутся! А те!... Эх!
   - Рузи! С ума сошла? Ты ж не на футболе! Приди в себя! Ещё начнешь кричалки кричать...
   - Да какой футбол, когда война... Погоди, что ты сказал?!
   - Что?!
   - Вот сейчас только что? Кричалки! Лео!!! Я знаю! У меня есть...
   Побежали вспышки: Рузи схватилась мучить кармин, что-то настраивая.
   - Лео! Ты помнишь Мюзик-рум?! Ты видел, что это возможно! Твой голос... Здесь и до города недалеко... Предгорья... Особая акустика... А ты знаешь, какие у них сигнальщики? Это как огромный мегафон... Если до него достанет звук - всё! Да звук - не главное!
   До Лео ещё ничего не дошло, но он уже запаниковал. Как "вовремя" Рузи с её глобальными идеями, немедленно требующими воплощения!.. И это, когда они и так на волоске...
   - Вот, я нашла, лови на чип!
   - Что это?
   - Что-что! Язык твоих предков!
   - Нет, эта песня... Зачем такое?!
   - Будем народ поднимать! Песня самая подходящая!
   - Народ? Поднимать? - Лео был близок к обмороку. - Но... но это не годится для тенора!
   - Да? Хвастаться - так "шесть октав", а дело делать - так "тенор"?
   - А... а они не поймут русского!
   - Балда ты опять! Неважно! Главное, чтоб ты понимал!
   Тут до него дошло по-настоящему... Растворение в человеческой массе... Растворение в любви - можно вынести, да! Но в ненависти?.. Его разум заметался в лихорадочном поиске выхода.
   - А я... я тоже не очень понимаю! Фашисты - кто это? Орда какая-то... Монголо-татары?
   - Не мели чушь!.. Это не... Тьфу ты, неважно! Это враг! Злобный! Напал! Изверги! Убивают!
   Лео почувствовал, как рушатся барьеры... Он уже не осознавал, что Рузи что-то делает с настройкой, просто музыка его затопила и... вышла из берегов...
   В этот же момент хлипкая глиняная стенка между конюшней и трактиром разлетелась, как от взрыва: Рузи вложила в удар всю силу. И одновременно вдавила кнопку синхронизации...
   Голос ринулся в пролом, заполняя собой всё пространство.
  
   Вставай, страна огромная!
   Вставай на смертный бой...
  
   Лео не помнил, как они выглядели, древние солдаты, "свои" и "чужие". Перед глазами теснились смутные образы: какие-то чёрные огромные фигуры с рогами, с железными масками вместо лиц... А за спиной у него - светлые, сияющие, они поднимали огромные, ослепительные мечи... автоматы... бластеры... И сами взрастали до неба: вперед!! За Родину! За Землю! За Русь! За Терру! За Галактику! Ура-а-а!
   Мощный ритм колокольными ударами падал в зал, вырывался в двери... Дверей почему-то уже не было... Их смыл и втоптал в землю человеческий поток.
   Этот поток изливался из всех домов, набирал силу... Он втягивал себя всех... Бежали полуодетые мечники и копейщики. Бежали бабы с вилами, мальчишки с самодельными клинками, девчонки с ухватами, малыши с рогатками...
   Лео не ощутил, как Рузи выдернула его на улицу. Лишь внезапно открылось звёздное небо - и далёкие отблески лунного света на копьях... Враг!
  
   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна!..
  
   Голос не имел преград. Он распространялся, тёк во все стороны. Достигнув огромного раструба "ветрового колокола", он устремлялся в его горловину, а выплёскивался многократно усиленным, будил горное эхо:
  
   Идёт война народная,
   Священная война!
  
   Это был звездный час армейского сигнального инструмента!
   Где-то на склонах стронулась и понеслась, набирая скорость, лавина. Её отдалённый грохот аккомпанировал песне... Но разве это песня? Это... непонятно, что вообще такое!
   Никто не понимал, но все бежали, бежали... Весь город хлынул за стены. Армия, как во сне, выстроилась в боевые порядки, генерал уже не помнил, что мешало ему прежде вести её...
   Но мирные горожане не теряли время на построение, и потому значительно вырвались вперед. А первые группы жителей предместья, лишь слегка разбавленные профессиональными бойцами, уже столкнулись с авангардом противника.
   Рузанна не предвидела таких последствий. Она вцепилась в руку Лео и машинально сжимала всё сильнее, с отчаянием вглядываясь через визор туда, где сшиблись две людские волны, как будто могла взглядом передать людям часть своей силы...
   Лео же присутствовал не здесь - он стал всею людской массой, смотрел их глазами, они с ним были - одно. Не было страха, не было ничего, кроме порыва!
   Кармин, предоставленный самому себе, закончив, снова начинал песню, а песня увлекала Лео за собой... И снова :
  
   Вставай, страна огромная!
   Вставай на смертный бой...
  
   Вставай! Иди! Ни шагу назад! Вот несётся могучий конник - копьё наперевес... Тело само вспомнило, что делать: в последний момент - отшагнуть, захват, поворот с рывком - копьё втыкается в землю, латник вылетает из седла, как камень из пращи... А рядом - другой... А там - ещё! Атака захлебнулась: каждый из людской массы увидел своего противника, каждый одним и тем же движением отшагнул, захватил, резко вертанулся... А на другом фланге - пешая когорта, наступает клином, ощетинившись, как ёж. Лео в тот же самый момент смотрит и на этого врага, раздвоившись, расчетверившись, бесконечно размножившись...
   Вот он, привычно крутанув бамбуковым шестом... Нет, на самом деле девчушка с торчащими из под юбчонки панталонами, крутанув дубовой скалкой, выбивает меч из рук воина, которому макушкой не достала бы и до плеча... Отскок, поворот - край щита уходит в сторону, оставляя открытым самое уязвимое... Удар снизу, с двух рук - этот готов...
   Малыш, почти младенец, скорчившийся под кустом на каменистой обочине, эффективно выводит из строя одного врага за другим с помощью... рогатки: камни летят с небывалой силой и дальностью, рука сама находит на земле подходящие снаряды наощупь, с уверенностью и скоростью автомата, глаз прицеливается с точностью лазера, а мозг откуда-то знает самые уязвимые точки... Лео, такой же малыш, мстит кому-то за своё детство: я маленький? я слабый? получай! что, съел? получай! получай!
   Деревенский увалень положил вокруг себя уже целый штабель тел, в его руках неутомимо и неумолимо вращается цеп... Лео вращает нунчаки, как на тренировке, ни малейшей неуверенности в руках! Рузи, ты можешь мною гордиться!
   Рузи... Это был, наверно, первый случай, когда Рузи не смогла бы похвастаться, что вполне понимает происходящее. Пока сквозь её сосредоточенность вдруг не пробилась безумная эмоция единой многоголовой человеческой плазмы: вперед!! на врага!! Пусть ярость благородная...
   Какой-то гром разразился с совершенно безоблачного неба, вторя набату слов...
   Прямо на вражескую армию пикировал спасатель, сорванный безумием пилота с орбиты. Кто знает - может он видел себя в виртуальной игре, за пультом боевого звездолёта, атакующим орду клыкастых монстров из созвездия Гидры... Неважно! Он знал одно: наших бьют! Вперёд, на помощь! Один за всех, все за одного!
   Пусть ярость благородная...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"