Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Сказка о невесте принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Коллекция Фантазий-7" на две темы: "Игра стоит свеч" и "Театр в Утопии". Занял 5 место.


  
  
   Всё уж было готово, и ветхий задник повешен, и соломенные декорации расставлены, а дед Сарцерий продолжал валяться кулём беспробудным в фургончике.
   - У-у, пьянь бесова, и где только брагу нашел, ведь ни у кого - ни капли, а готовенький уже... - привычно завела бабка Тафья, натягивая "игровой" лоскутный сарафан с оборочками. - Хучь бы дотерпел до избы, всё приличней было бы. Дед, известно дело, если уж дрыхнет, так на полатях должон дрыхнуть, а не где попало. И нас как бы уж было бы трое, приличным образом. А таперича что?
   Роска подхватилась:
   - Так давай, бабушка, я притащу его? - она выползла из-под плетеного шестиугольного "сруба", где было её обычное место в начале пьесы. Тафья всплеснула руками: мол, шутишь?! - и Роска заторопилась: - Ты, бабушка, не знаешь, а я ведь целых два раза таскала его, и ничего, сил достало...
   - Эх, пусть валяется, где валяется, он уж там вони развел, куды уж... вымараешься вся... - бабка вздохнула. - Ништо... И вдвоем потянем... вон, Мурыча посади, он любит, када мягко, а ты ему подушку, - она торопливо прилаживала кокошник перед осколком зеркала, - и будет третьим, как миленький.
   Наглый рыжий котяра, ветеран кочевой жизни, щурил на бабку то один, то другой глазище: пра-авильно, мол, говоришь, мя-агонькое люблю!
   Роска глянула в щель раздвижной стены: кто-то уже там рассаживался. Как водится, по краям сначала. Середина будет пустовать, пока не настанет время выйти и занять свои места хозяевам. Соседский мальчик, нанятый за обычную подачку - пару картошек и кусок тянучки, зажигал первые две свечи, те, что спереди на полу.
   Да, как ни крути, а не успеть. Ну, Мурыч так Мурыч... Она подхватила кота под пузо и вместе с ним полезла устраиваться под "срубом". По ходу представления надо будет переместить рыжика во "дворец" для ынтуражу - пущай красоту создает. При свечах его шерстка золотится, как драгоценная - принц наш полосатый... А ынтураж - важное дело, половина успеха.
  
   - Наружные кромяфоны поправь! - шипит бабка Тафья так, чтобы зрители не услышали, и Роска из-под "сруба" прутиком подтыкает медные рупоры в нужную сторону. - Дорогая публика, не пожалей рублика, - звучный бабкин голос раскатывается сверху. Роска мысленно видит, как Тафья распахнула соломенные ставни, картинно высунулась, широко, приветливо развела руки и сияет всем нарумяненным лицом: - Много не покажется, а сказка быстро скажется, а чтобы сказывалась подольше, подкладывайте побольше!
   Первая пара звяков - медяки летят в крутобокую миску между двумя напольными свечами.
   - В некотором полясе, некотором мигополясе, не далеко, да и не близко - а вы не забывайте про миску - жила-была девчушка в избушке, - затаившаяся Роска приготовилась, подобрала под себя ноги, - утром курей кормила, буренку доила, потом прялку ладила, кота гладила... - Роска с Мурычем в обнимку и лукошком на сгибе локтя высунулась по пояс, показывая традиционный зачин: "героиня в повседневной жизни".
   Её роль хоть и главная, но без слов.
   - А у избушки было окошко, под избушкой - лукошко, на крыше - две кошки, да и те понарошку... А стоял в том полясе, в том мигополясе ба-а-альшой дворец! У дворца - красивый венец, звезда нарядная красная да рыкляма горящая ясная. Жили там король с королевой, один справа, другая слева, да принц посередине, как паяльник на льдине - втроем, как водится, как всякому приходится, - бабка чешет без запинки, ловко вставляя прибаутки и присказки, коих в голове у неё множество. Хотя если спросишь, не всегда может объяснить, что та или иная значит.
   Кот уже восседает во "дворце", покорно терпя на голове шелковый красный колпачок: трудится за троих - деда и двух его кукол, которых нынче водить некому.
   - И приспело принцу жениться, одному не пристало водиться. Да где же невесту взять? Вкруголя рассылают спамы: господа и дамы, не нужен ли кому зять? От каждой богатой хаты побегли тут проворные сваты. А принц им, не теряя лица: фи, невесту мне подать из дворца! Да где ж его нынче найти? Одни лишь крепости на три недели пути. И на юг - что ни королевство, то крепость, и на запад - всюду коробчатая крепость, и на север - та ж тебе стоытажная крепость, на восток - хужей того, тыщеытажная крепость. Этакая, понимаешь, нелепость!
   Пьеса катится-крутится, зрители довольны, звяки в миске всё чаще. Однако и первая пара свеч уже совсем растопилась, образовав на жестяном листе две лужицы с едва выступающими пеньками. Вот один фитилек накренился и погас, потом и другой. Мальчишка, одаренный картошками, начеку: подбежал, переставил с боков, с перевернутых вверх дном кадок, другую пару. На него никто будто и не обратил внимания, но он, как полагается, исправно перенес на кадушки третью пару свеч - с полки и с комода в дальних концах комнаты, а там поставил и зажег четвертую пару. И скорей повернулся - смотреть действо: может, и ему хоть в самом конце роль достанется.
   А вторые свечи - пора, значит, можно: вот хозяйская младшая дочка выскочила, хочу, дескать, замуж за принца! Средний сынок, лет пятнадцати - плат на голову, свахой семенит, перед "дворцом" прихорошился, давай заливаться соловьем, сестренку нахваливать.
   Роска за "главной башней" прячется, кошачьей лапой водит: отказывается принц от невесты - не люба! Народ за животы держится, покатывается. Девчушка не промах: юбкой взмахнула, заскакала перед Мурычем и так, и эдак, подбоченясь, губки надув - ах ты, рыжий принц, али я не красавица? али я не раскрасавица? кого ж тебе надобно, коли я не приглянулась-то?!
   Тут и хозяйская мамаша, сморщенная, как печеное яблочко, замуж за кота запросилась! Соседки хохочут: ну, Пихасьишна, сосватаем тя - в самом соку невеста! Пихасьишна-то молодость вспомнила, как плечами повела, как чечеткой пошла-потопотала, свечи пламенем вздрогнули, половицы ходуном заходили, всё семейство с мест повскакало, эх, кутерьма!
   Незаметно и ещё две пары свеч прогорели: мальчик знай себе носит с сундука на кадушку, с кадушки к миске... Молчком носит, новые запаливает, хозяев не окликает: авось, и до него веселье успеет добраться! А артистам-то хорошо: за каждую лишнюю пару свеч им ещё по полной пригоршне медяков полагается. Хозяева ли, гости ли отсыпят - то не важно, а закон не нарушается.
   Никто и не скупится, не торопится: когда ещё удастся душу отвести? Погаснут свечи - всё, конец радостям, опять вступит в права Рыгламент, что в каждой избе в красном углу да в узорной раме, затейливо рушниками украшен. Вон, Роска видит, старший хозяйский зять как бы невзначай в полутьме ещё связку толстых свечей на полку положил. Сам же - шасть на середину, одной рукой женушку подхватил, другой грудастую молодуху-соседку, завертел, к себе прижал: а что?! - свечи горят!
   А тут и Роскин звездный час настал: свадьба! Выбрал рыжий котяра себе невесту! Роска в "игровом" подвенечном наряде - красивая, юная, светится вся, Мурыч на плече сидит - достоинства полон, чисто жених! Народ кричит: "Горько!"
   Роске двадцать восемь уже, даром что смотрится девчонкой. Вечная кошачья невеста. Ни дома, ни родичей, ни угла, куда Рыгламент повесить - только добрые Тафья да Сарцерий, забыла уже, что были вовсе чужими... Да Мурыч. Родная душа, гордая.
   "Горько!" - веселится народ. Ну да, кот, ну и что?! И поцелую!
   Мурыч щурится, будто подмигивает, будто смеется втихую про то, что лишь им двоим понятно: "Ходим, где вздумается, гуляем сами по себе!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"