Налия : другие произведения.

Император и я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история странной любви, рассказанная уставшей девушкой. дописано


  
   Налия
   Император и я
  
   Аннотация: история странной любви, рассказанная уставшей девушкой. Имена, внешность и принадлежность к определенной расе у ГГ такие же как и в "Истории одной ведьмы", просто первоначально они были использованы именно в этой задумке, а потом перекочевали туда. Но решив написать этот рассказ, я не представляю себе у ГГ других имен и внешности. Некоторые миры по которым путешествуют ГГ заимствованы у других авторов. Так что можно назвать этот рассказ фанфиком, только вот к какому именно произведению ответить сложно. обновлено
  
  

Всегда быть рядом не могут люди

Всегда быть вместе не могут люди

Нельзя любви земной любви пылать без конца.

Скажи, зачем же тогда мы любим?

Скажи, зачем мы друг друга любим,

Считая дни, сжигая сердца?

Песня "Ищу тебя" из к/ф "31 июня".

  
   Пролог
   Нас связывало многое. Даже слишком. Но жалею ли я о том, что было? Нет. Определено нет. Может, только о том, что мы оба оказались безумными гордецами. Не глупо ли? Мы искали друг друга года, столетия и даже порой тысячелетия. Искали, находили и снова теряли.
   Первый раз это получилось случайно и встреча, и расставание. Но все по порядку...
  
   Часть первая.
   Забытые королевства.
  
   Он задыхался в этих смертельных объятиях. Он был силен, но неожиданная атака мужчины застала его врасплох, а когда он понял, то было поздно. Ну, что можно сделать, если тебя душат такие ручищи? Только умереть. Он и умер. Его тело сбросили в неглубокую яму и присыпали землей. Вот и все. Он был лишь очередной жертвой жестокого человека. Но появилась я. Случайность? Может быть. Предпочитаю думать, что это была судьба.
   На самом деле, я спешила за убийцей. Хотела отомстить. Ну, как отомстить? Мне-то этот человек ничего плохого не сделал, но я желала его смерти. Такие просто не должны жить. Я почти нагнала его, но, проходя мимо поляны по следам охотника, заметила странную ауру, которая пробивалась сквозь плохо утоптанную землю.
   - Взглянем? - вопросительно мурлыкнул мой кот.
   Я скептически скривилась. Хотелось поскорее разобраться с охотником, он меня порядком нервировал. Но Эрвин укоризненно покачал головой и принялся раскидывать в сторону землю своими маленькими лапками. Может, кто-то скажет, что коты не умеют укоризненно смотреть и уж тем более разговаривать, так я отвечу. Этот кот мог все. На самом деле котом Эрв не был. Он был магом, причем не слабым, но, увы, по глупости своей заключенным в тело кота. С магией шутки плохи. Вот уже пару лет, мы бродим по мирам в поисках решения этой проблемы, а так же попутно ищем мой потерянный дом. Или же наоборот? Кому как нравится расставлять приоритеты.
   - Эй, помоги же мне, - вырвал меня из раздумий голос кота.
   Я обреченно вздохнула и ринулась в бой. Вдвоем мы быстро раскопали, чтобы вы подумали? Тело. Свеженький такой трупик светловолосого эльфа. Хотя, о том, что его волосы были светлыми, трудно было судить - грязь заляпала его с ног до головы.
   - Красавец, - слегка брезгливо протянула я, пытаясь загнать подальше тошноту. Не привыкла я к виду мертвых. Да и вряд ли когда привыкну. Я - жизнь, смерть не переношу.
   - А он жив еще, - закричал вдруг Эрв.
   Я тут же подорвалась и присмотрелась к эльфу. И вправду, жив. Еще теплится в нем маленькая светлая искорка. Я не целитель, но поделится энергией, могу. Порой этого бывает достаточно, только для начала надо заставить эльфа дышать. С трудом, разжав сведенную судорогой челюсть, я обнаружила, что эльф пытался вздохнуть, находясь в бессознательном состоянии, и ему в рот набилась земля. Бедняга! Очистив дыхательные пути, я наклонилась и прикоснулась губами к губам эльфа, руки прижимала к его груди. Наверное, это странно смотрелось со стороны, но мне было плевать. По другому я не умею, все же меня слишком многому не успели научить.
   Эльф судорожно вздохнул и резко закашлял, я же отскочила в сторону, наблюдая за ним. Ему было плохо, но разве лучше было умереть? Наконец, справившись с собой, эльф соизволил оглянуться, и тут же прожег меня взглядом. Если бы я могла, то, наверное, сгорела в этих изумрудных глазах. Недоверие и благодарность.
   Я улыбнулась ему, как опасному душевнобольному, мало ли что. Эльфы народ странный. Причем никогда не знаешь, чего от них ожидать. А если учитывать то, что в этом мире действовали суровые законы выживания, я не решилась рисковать.
   - Успокойся, я не причиню тебе вреда.
   Эльф кивнул и попытался что-то сказать, но не смог. Должно быть, горло после забившейся в него земли, плохо слушалось.
   - Постой, я сейчас. Эрв пригляди за ним.
   Я пустила поисковый импульс на поиски воды. Нужно приготовить отвар, чтобы смочить горло. Только вот в травах я разбираюсь вообще никак. Поэтому пришлось насобирать какой-то не очень подозрительной ягоды. Эльф с благодарностью принял мой дар и улыбнулся в ответ. Я подавила желание отшатнуться. Видок у него был еще тот. Чумазое лицо с резковатыми чертами и горящими зелеными глазами. Нет, изумрудными, именно так и никак иначе. Эльфы вообще странные, хотя я уже об этом упоминала. Просто, нельзя сказать об эльфийских глазах, просто зеленые, синие или серые. У них настолько яркие оттенки, словно драгоценные камни. Изумруды, сапфиры, порой даже рубины. Хотя последнее, стоит заметить, довольно пугающее зрелище.
   Эльф улегся спать, Эрвин тоже, а я сидела у костра и пыталась понять, во что опять себя втравила. Я провела в этом мире уже пять лет и скоро мне надо будет уйти. Нет, меня никто не гонит и даже интуиция молчит. Лишь однажды я проигнорировала сигнал о том, что в очередном мире мне не место, но я осталась и попала в рабство. Глупо все получилось. Но чаще я уходила, не дожидаясь подобных напоминаний. Я все же искала свой дом и пусть я бессмертна, меня запросто могут убить. Ведь абсолютного бессмертия не существует. Я не могу умереть от старости, но болезни и чужая воля могут заставить меня. Времени может не хватить на подобные долгие остановки, и я не узнаю, что же случилось с моим миром. Когда я в спешке прыгнула в один из каналов перехода, точнее меня втолкнули, на моей родине разгоралась война. Боги разгневались на атлантов и решили уничтожить нас. Им не давала покоя наша сила и красота. Зависть свойственна даже светлоликим. Отец, спасая меня, выбросил в другой мир. Вот с тех пор я и ищу, возможность вернутся. Я оказалась одна во всем многообразии миров, а моих сородичей убивали подлые боги. Но я не особо переживала, я знала, что мой народ справится. Даже без меня, в сущности, я не несла особой пользы. Слишком юна я для бессмертных подданных. Другое дело мой отец. Король в полном смысле этого слова. Надеюсь, он еще жив. А боги, они еще получат по заслугам. Никому не сойдет с рук уничтожение целой расы. А, в конце концов, они напали не только на нас, до этого они уничтожили титанов почти полностью. Расу прекрасных и великих существ. Думаю, скоро мой мир найдет альтернативу зарвавшимся богам. Но об этом я узнаю, если найду его. Надеюсь, найду.
   ***
   Келлиндил проснулся с ужасной головной болью, но даже эта боль доставляла ему удовольствие. О нет, он вовсе не был мазохистом. Просто это лишний раз напоминало ему, что эльф еще жив. И за это стоило благодарить странную темноволосую девушку и кота. Он вспомнил, как этот комочек шерсти заговорил с ним вчера и улыбнулся. Эрвин воспользовался тем, что жертва, то есть собеседник не может возразить и вывали на нового знакомца все сведения о себе и своей спутнице. Девушки рядом не было, а то бы она ему помешала. Потому как только она появилась, Эрвин замолчал.
   Так вот что узнал Келлиндил о своей спасительнице. Ее звали Налия или просто Нал, и человеком она не была. Кот назвал ее атлантидой. Эльф о такой расе не слышал, это было странно. Хотя это может значить, что они не местные, то есть иномирцы, как и он. Вполне возможно, решил эльф, разглядывая новую знакомую. Темные, как уже говорилось, волосы, маленького роста, это тяжело заметить, когда девушка спит, свернувшись клубочком, но с пропорциональным телом, с удовольствием заметил Кел. Он был эльфом и умел видеть красоту даже в заурядной личности, а если учитывать, что заурядной Нал не была. В общем, Кел признал ее красивой. Очень красивой. Но это не значило, что он тут же примется охмурять свою спасительницу. Повторюсь, он был эльфом, а для этой расы красота была не главным фактором. Хорошим подспорьем, не более того. К тому же, Келлиндил не был любителем женщин. Нет, он, конечно, предпочитал их мужчинам, но, как некоторые, в загулы на несколько недель не уходил и держал себя в рамках разумного.
   - Думаю, Эрв уже растрепал тебе обо мне все, что можно было, - улыбнулась девушка, сонно потягиваясь и открывая глаза.
   Глаза оказались, как и волосы, темные, почти черные.
   - Почти. Но я много не понял, - улыбнулся эльф, - Кстати, меня зовут Келлиндил, и я хотел поблагодарить тебя...
   - Не стоит, - перебила девушка, - Я помогла не просто так. Мне интересно, кто ты и как здесь оказался?
   ***
   Не люблю, когда мне чем-то обязаны. Это слегка нервирует. Поэтому я и решила перевести тему.
   - Просто, оказался не в том месте, не в то время, - ушел от ответа эльф.
   Я фыркнула, выражая свое отношение к такому ответу. Безусловно, это было совсем не то время и место, еще бы, ведь его здесь убили. Почти. Ну да ладно. Мне, в общем-то, нет дела до этого Келлиндила. Тоже мне имечко. Эти вечные эльфийские заморочки, хуже только имена драконов. Брр. Как подумаю, так в дрожь бросает.
   Как-то незаметно получилось, что мы отправились в дорогу вместе. Путь наш лежал в сторону волшебной башни. Там по слухам обитал сильный волшебник Кеддерли, возможно, он поможет Эрвину.
   ***
   - А, Великие боги! Я убью тебя, мелкий пакостник, - крик эльфа был слышен, пожалуй, за километры отсюда.
   Неудивительно, что я проснулась. Злая, как тысяча чертей, я вскочила и попыталась пристукнуть наглецов, но они среагировали раньше и спрятались в кустах.
   - Немедленно объясните мне, что происходит, - грозно насупилась я, - или...
   Двое сразу выскочили на полянку и виновато на меня посмотрели. Эльф развел руками, мол, прости, больше не будем. Знаю, я это их больше не будем. Вечно будят с утра пораньше.
   Я разглядывала суетящегося по хозяйству Кела и улыбалась, вспоминая каким равнодушным и замкнутым он был в начале. После того, как поблагодарил меня за спасение своей жизни, эльф посчитал, что этого вполне достаточно. Тем более, он составил нам компанию по пути в башню. Но он просто не знал Эрвина. Трудно быть высокомерным, когда рядом шляется маг-псионик в шкуре кота. Эрвину было скучно, вот он и донимал Кела. Сначала эльф терпел и сохранял лицо, но, в конце концов, нечеловеческое терпение лопнуло, и кот был пойман и брошен в озеро. С тех пор, дорога наша стала намного веселее.
   Келлиндил дорезал хлеб и приглашающее махнул мне, улыбаясь и откидывая волосы со лба. Мое сердце пропустило удар, а потом зашлось словно бешеное. Черт! Когда я успела влюбиться?
   ***
   Келлиндил внимательно наблюдал за своей спутницей. Девушка спала, по своему обыкновению свернувшись клубочком у костра.
   Эльф не мог понять, как так случилось, что для него, воина-одиночки, вечного скитальца, которому мила лишь дорога, эта ведьма стала другом. Верным, понимающим, отзывчивым. Другом, которому можно довериться в любой ситуации. А, может, и чем-то большим? Ведь действительно, если сравнивать то, что он чувствует к Эрвину и Нал, это совсем разные вещи. А кота Кел стал считать своим другом даже раньше, чем Налию. Ну и что это значит?
   Воин задумался. Ему было приятно путешествовать вместе с Нал и даже их частые словесные перепалки не огорчали его. Девушка привлекала его и эльф решился. Почему бы не попробовать? Вдруг что-то выйдет. Налия, возможно, будет сопротивляться, пытаясь остаться друзьями. Даже наверняка будет.
   "Но я постараюсь быть убедительным", подумал Кел.
   ***
   Стоя под струями воды, Нал почувствовала, как кто-то нежно погладил ее бедра и грудь. Девушка широко распахнула глаза и оглянулась. На том же выступе в нескольких шагах от нее стоял обнаженный эльф и мило улыбался. Струи воды, падая со скалы, разбивались о камень и оседали на золотистой коже мужчины каплями. Девушка проследила глазами за одной из них и уже не смогла оторвать взгляда. Сильное тренированное тело воина, эти руки, ноги и... Налия смущено покраснела, рассматривая изящество эльфийского органа. Даже в спокойном состоянии размеры его впечатляли.
   "А что будет, если..." подумала девушка и тут же нашла подтверждение своим мыслям.
   Келлиндил наслаждался красотой ведьмы издалека уже довольно давно, но в этот день не смог сдержаться. Она появилась на озере внезапно, так что эльф не успел уйти, и даже не заметила его. Стоило ли упускать такой шанс?
   Теперь он стоял рядом с самой желанной женщиной и любовался ее смущенным и одновременно возбужденным видом. Кел чувствовал, что девушка хочет его. Он ведь все-таки был эльфом. Нал не отрывала взгляда от его разгоряченной плоти, ее губы слегка раскрылись, и она часто дышала. Кел тихо рассмеялся. Словно скинув оцепенение, Нал вздрогнула от этого звука, она недоуменно поглядела на эльфа и, не долго думая, ринулась вниз по каменным ступеням, подальше от мужчины. Смущение от увиденного гнало ее прочь, но не успела она сделать и нескольких шагов, как эльф нагнал ее. Келлиндил резко дернул Нал в сторону, разворачивая к себе лицом и прижимая к скале. Девушка уперлась спиной в камень и вздрогнула от легкой боли. Это не остановило Кела и он жадно припал к губам ведьмы. Его сильные пальцы эльфийского лучника умело ласкали ее бедра и грудь. С каждым его прикосновением ей все тяжелее было сдерживать стоны и, в конце концов, Налия громко закричала, когда эльф вошел в нее. Все мысли о каком-либо сопротивлении улетучились, словно их и не было. Толчки мужского тела внутри нее отзывались сладостью, от которой кружилась голова. Келлиндил ловил губами каждый стон девушки. Страсть и животное удовольствие, вот что двигало ими в тот момент.
   "Все-таки я слишком давно не была с мужчиной, иначе, почему мне так хорошо?" это была последняя связная мысль Нал.
   Когда все закончилось, девушка выскользнула из объятий эльфа и ушла.
   В тот же вечер он пришел в ее комнату. Без стука открыл дверь и улыбнулся сладкой улыбочкой. По телу Нал тут же прошла волна дрожи, и она смущенно покраснела.
   - Давай поговорим о том, что случилось завтра, - почти умоляюще прошептала Налия.
   - Хорошо.
   Не смотря на свой ответ, эльф продолжил приближение к девушке.
   - Кел, я же...
   - Да, конечно. Просто кто сказал, что сегодня мы будем говорить, - на этот раз улыбка была какой-то зловещей.
   Еще не совсем остыв от прежних ласк, девушка не смогла сдержать стон, когда Келлиндил коснулся ее шеи своими губами. Эльф отстранился, наслаждаясь нетерпением ведьмы.
   В этот раз он решил быть нежнее.
   ***
   Ох, я так волнуюсь. Что я скажу ему. Как? А вдруг он не будет рад?
   Я нарезала круги по пещере, спотыкаясь на ровном месте и ужасно нервничая. Он должен появиться с минуты на минуту. Колени дрожали, и я не выдержала, присела на выступ. Он вошел как всегда неслышно. Откинул полог на двери и улыбнулся мне. В такие моменты, я думала, умру от этой любви. Столько нежности было в одном только взгляде моего эльфа. Нет, он будет рад. Точно будет.
   - Келлиндил, я хочу тебе кое-что сказать. Ты много не знаешь о моем народе. Так вот, Атлантиды способны зачать дитя, только когда оба партнера любят друг друга. При других условиях это невозможно. То есть, наши дети в прямом смысле, плод любви.
   Эльф непонятливо смотрел на меня, пытаясь уяснить, о чем это я.
   - Мы ведь любим друг друга, - улыбнулась я.
   Я была права. Кел обрадовался.
   ***
   - Это я во всем виновата, - прошептала я, сжимая в руках остывающее тельце ребенка.
   Своего ребенка! Шесть лет счастья и все. Хотелось умереть или снова оживить того ублюдка, что сотворил такое и пытать его года, столетия. Он появился незаметно для меня. Черноволосый красавец с голубыми, словно летнее небо, глазами, в щегольском костюме и милой улыбкой на устах. Мразь, которая убила моего сына. Даури - вечный противник атлантов. Им подчиняется вода, нам огонь, но разве это причина? Нет, конечно, нет. Дело было в другом. Мой мальчик был сильным магом, а даури выпил его силу. Выпил для того, чтобы убить меня. Наша вражда длилась столько, сколько помнит совершенная память атлантов. Но войн давно не было. Две древние расы понимали, чем все это может закончиться, и установили мир. Мы не клялись друг другу в вечной верности, но все же перестали нападать только потому, что кто-то не такой как мы. Эта позиция престала людям, но видно мы ошибались.
   Я убила его, не задумываясь, и даже сила моего сына не помогла даури. От этого во мне взыграло какое-то мрачное мерзкое удовольствие. Ты просчитался водник, на простую Атлантиду у тебя бы хватило сил, а вот на принцессу крови - нет. Откуда тебе было знать, кто я, если даже мой муж не знает об этом. Муж. Боль скрутила еще сильнее. Как я скажу ему? Что я скажу?
   Я оглянулась на тихий стон и почувствовала волну боли. Уже не своей.
   Для того, чтобы пережить это нам понадобится много-много времени.
   ***
   Я поступила подло, жестоко, но надеюсь, он простит меня. Конечно, приятно, что моя измена так задевает его. Да что я говорю? Задевает. Я почти убила его этим. И знала, что так будет. Надеялась, Кел не узнает, чем обязан своему спасению. Но дроу оказался той еще тварью. Он установил кристалл передачи изображения в камеру к моему эльфу. Только теперь, моему ли? Келлиндил видел все и даже больше. Сейчас он прожигал меня взглядом, в котором смешалась ярость и непонимание. Зачем же я так поступила?
   - Прости меня. Я пыталась помочь, - шептала, надеясь, что меня услышат.
   - Зачем? - как-то обреченно спросил эльф.
   - Он сказал, что отпустит тебя, если я... - я сбилась, не в силах произнести содеянного.
   - Получила удовольствие, - словно удар под дых.
   Не нужно так милый, я же люблю тебя. Но он не слышит меня, не хочет слышать.
   Наш диалог прервали. В огромную камеру вошла она. Та, по чьей вине мы все здесь сидим. Худшая из дроу, чье сердце прогнило изнутри. Жестокая тварь - богиня Ллос. Чем ей насолили мы и еще пяток заключенных не трудно догадаться - посмели встать на ее пути. Мы ей не соперники, но я кое-что знаю, что может помочь. На меня Ллос не обращала внимания, для нее я лишь надоедливая букашка, человек с малой долей магии в крови. Я умею маскироваться даже в таких ситуациях.
   Скоро нас всех убьют, отправят на жертвенный камень, но я этого не допущу. Вдоволь налюбовавшись на нас, богиня улыбнулась и небрежно махнула рукой, открывая проход в нижний мир. В мир, который породил это чудовище. С заключенных сняли цепи, и повели в этот проход. Благо я оказалась первой. С силой толкнула стражника дроу вперед и последовала за ним сама. Это было не трудно, взмах рукой и проход застыл, словно в него вставили стекло. Вскоре он закроется сам, но до этого через него никто не сможет пройти.
   Мир, в котором я оказалась, был похож на ад. Пожалуй, он им и был. Я не стала тратить силы на лишние мысли, а тут же напала на Ллос. Единственное место, где можно убить бессмертную богиню, это ее родной мир. Все легко и просто. Только я не богиня, мне придется попотеть. Считается, что атланты полубоги. Что ж. Скоро я это проверю. Удары Ллос разрывали мое тело на части, но я все еще держалась. Пока не наткнулась на тонкий ручеек лавы. Вот тут моя улыбка стала напоминать торжествующий оскал. Я дитя огня, и он никогда не причинит мне вреда. Никогда. Наоборот, огонь напитает мое тело силой, которой сполна хватит уничтожить даже двух таких богинь как Ллос. Острое копье, сотканное из глубинного пламени, распороло грудь богини с пугающей легкостью. Я до последнего момента была уверена, что на такой простой трюк Ллос не купиться. Рада, что ошиблась.
   Вот и все. Теперь пора уходить. Только попрощаюсь.
   - Не говори ничего, - я протянула руку и наткнулась на "стекло", закрывающее проход, - Я ухожу и просто хочу, чтобы ты знал. Я всегда любила только тебя. Одного тебя. Прости за все, что я наделала. Мы уже никогда не увидимся. Мне не найти проход обратно. Да и нужно ли теперь. Я причинила тебе боль. Но я молю об одном. Забудь меня. Ненавидь, люби. Будь счастлив. Найди ту, которая сможет по достоинству оценить тебя. Я не смогла. Не сберегла...
   Последние слова я уже договаривала в пустоту. Проход закрылся, отгородив меня от Келлиндила. Прости меня.
  
   Часть вторая.
   Важный артефакт
   Спустя тысячи миров.
  
   - Я не могу потерять еще и его, слышишь. Я не переживу этого.
   Эрвин устало кивнул, а я вдруг смутилась. Ну, что я раскричалась? Ведь с Эмилем все в порядке. Это все нервы.
   - Ты не потеряешь его. Даю слово, - улыбнулся мужчина.
   Да, да, мужчина. Когда я кинулась на Ллос и совсем забыла о том, что Эрвин тоже не останется в забытых королевствах, кот последовал за мной. Ему понадобилось пятьдесят лет, чтобы заставить меня выйти из полусонного состояния. Я превратилась в настоящего зомби. Не было ни мыслей, ни чувств. Я давила все эмоции на корню, иначе бы давно умерла от боли или сошла с ума. Он, можно сказать, спас меня. Только с его помощью я сумела смириться с тем, что Кел уже давно мертв в своем мире, ведь столько лет прошло.
   - Все, пора отправляться, - Эмиль вошел неслышно, как всегда.
   Я не сдержала чувств и нежно обняла этого шалопая. Бросается в самую гущу событий, даже не думая обо мне. Я переживаю ужасно, но ничего ему не скажу. Миль не любит, когда его ограничивают, и я боюсь, в один кошмарный день, он уйдет от меня. Я не смогу его остановить.
   Мы прибывали в этом мире уже пару месяцев, причем все это время успешно работали. Пара громких дел и нашими услугами заинтересовались высокопоставленные лица. А теперь мы спешим в Проклятые пещеры, на перегонки с упорными конкурентами. Не понимаю я, что такого ценного в этом артефакте, что две влиятельные семьи отправили своих отпрысков на его поиски. Нам хоть повезло, если это можно назвать везением, но меня и мой отряд нанял герцог Баал, а у него был сын, молодой и горячий, от этого более глупый, Юсаф. Отряд-конкурент же был нанят другим вельможей и вынужден был мириться с наследной графиней. Не думаю, что присутствие юной избалованной девицы радовало их предводителя. Ну, да хоть я могла позлорадствовать. Лично я эльфа не знала, но поговаривали, он был зазнайкой и вообще до одури надменным типом. К тому же, он недавно умудрился ранить моего Эмиля. Куда смотрел этот мальчишка, не понятно, но его чуть не лишили жизни. Одно это стоит того, чтобы при встрече лично проучить эльфа. Но стоит быть осторожной, ведь ранить Златокрыла не легко, значит эльф - хороший воин. Это уже интересно.
   Нянчиться с малолетним Юсафом мне уже осточертело, поэтому я без лишних слов пришпорила коня. Кому нужен этот артефакт? Мне или его роду? Впрочем, я наговариваю, Юсаф вовсе не был малолетним по меркам людей, конечно. По сравнению же со мной, даже наши братья лучники, трехсотлетние эльфы были детьми. Что поделаешь, атланты раса не просто долгожителей, а бессмертных. Хотя, я большой разницы не чувствую. Мне сейчас, если не изменяет память две тысячи двести пятнадцать лет. Ха, еще несколько годков буду праздновать юбилей 2222 года. Забавно. Несмотря на такой преклонный возраст, я сохраняла свой довольно вредный характер в первозданном виде, так сказать. Я, конечно, взрослею, но предпочитаю делать это медленно. Не хочется походить на тех же эльфов. Некоторые из них в возрасте двух тысяч лет уже и не живые словно. Тело молодое, магической силы хоть отбавляй, а они запрутся в своем лесу и пугают неподготовленных своим пустым равнодушным взглядом. Бррр. Нельзя же так. Ведь жизнь дана нам свыше, нужно ценить каждое ее мгновенье. Ценить и наслаждаться.
   Мы опоздали, у входа в пещеры уже давно паслись вражеские лошади. Юсаф слетел с коня и, не долго думая, рванул внутрь. Нам оставалось только последовать за нанимателем. Пропадет же несносный мальчишка.
   У меня создалось ощущение будто, мы плутаем здесь уже не одну сотню лет. Пещеры были огромными и просто потрясали своей запутанностью. Эдакий естественный лабиринт. Как ориентировался в них Юсаф, оставалось для меня загадкой, но все-таки мы вышли к цели. Большой зал, в виде перевернутой чаши с отверстием в потолке, через которое лился солнечный свет. Его поток падал вертикально вниз, по пути рассеиваясь и освещая всю пещеру. Только одни маленький лучик не изменял направления, упираясь в верхушку постамента. Я присмотрелась и углядела на оном небольшой круглый предмет. Ура. Мы нашли артефакт. Вот на этом и закончилось наше везение. С противоположной стороны, с руганью и оружием появились наши конкуренты. Они замерли лишь на мгновенье, а потом ринулись на нас.
   Я уже на ходу вынимала мечи из ножен. Все разбились на пары и закружили в танце стали. Мне достался здоровенный рыжий орк, который намеревался порезать меня на мелкие кусочки. Я сопротивлялась, как могла. В принципе, для меня он не составлял особой опасности. Может, я не самый лучший воин, но опыт двух тысяч лет давал о себе знать. Несколькими ударами обездвижив орка, я огляделась. Мой взгляд по наитию искал Эмиля и тут же зацепился за его золотые в лучах солнца крылья. Он сражался с каким-то эльфом в легкой кожаной маске. Значит, это и есть их предводитель. Поговаривали, он носит эту маску из-за своего врожденного уродства. Вот уж сомневаюсь. Эльфы не зря считаются дивным народом. Они просто не могут быть не красивыми. Я придерживаюсь, версии о ранение, которое никак не может зажить.
   Недовольно поджав губы, я отправилась помогать Эмилю. Эльф уже вынудил мужчину опуститься на колени. Еще одно смутно знакомое движение и меч Эмиля валяется у дальней стены. Я успела как раз во время. Сталь заскрежетала о сталь. Пара быстрых, словно ветер ударов и в сторону отлетела маска эльфа. Похоже, я его слегка задела. Еще серия ударов и мы застыли лицом к лицу, так близко, что нас отделяли только скрещенные мечи. Я редко смотрю в глаза врагу, это путает мысли, отвлекает. Так учил меня Келлиндил.
   - Кел, - прошептала я.
   Ошибки быть не может. Не смотря на шрам на лбу, это был он. Как такое возможно? Изумрудные глаза и золотистые волосы. Он так же удивленно смотрел на меня, сомневаясь в моей реальности.
   - Нал, - его шепот убедил меня окончательно.
   Я отбросила оружие и в упор смотрела на него, неуверенно коснувшись кончиками пальцев такого родного лица. Кел повторил мои движения, а потом крепко обнял. Как давно я мечтала об этом, не смея надеяться. Слезы текли из глаз, смешиваясь с пылью дорог. Он здесь, он жив. А большего мне и не надо. Я плакала, а он что-то шептал мне, бережно поглаживая по волосам.
   Битва завершилась сама собой. Противники замерли с оружием в руках и недоуменно наблюдали за нами.
   - Келлиндил? Дружище, - первым очнулся Эрвин.
   Удивление быстро сменила радость, и маг весело улыбался, глядя на нас.
   - Эрв? - Кел осторожно отстранил меня, всматриваясь в незнакомого мужчину.
   ***
   Удивительно, но стоит заявить высокородным выскочкам, что дальше сражаться мы не будем, как они тут же находят компромисс. Вернее, соглашаются на наше предложение. Два древних рода вели затяжную вражду со времен первых королей. Никто не мог победить. Сюжет знаменитых Ромео и Джульетты. Артефакт, созданный пятьсот лет назад, мог решить этот спор. Он и решил.
   - Да поженитесь вы, - воскликнул Эрв.
   На том и порешили. Хотя, стоит заметить, что наследники отпирались, как могли, но драться же им. Кел приказал своим не вмешиваться, мой отряд тоже не горел желанием встревать. Это было даже забавно. Но думаю, этот брак будет вполне счастливым. По крайней мере, Юсаф уже оценил достоинства своей невесты.
   - О чем задумалась? - эльф подошел неслышно.
   - Да так.
   - Я думал никогда тебя больше не увижу, - он присел рядом.
   Мы расположились у самой реки, оставив позади временно объединенную стоянку.
   - Я тоже.
   Мы замолчали. Я принялась разглядывать своих попутчиков, расположившихся в нескольких метрах от нас с эльфом. Было забавно наблюдать за всеми из тени. Свет костра не доходил до нас, и это создавало странное ощущение. Словно, вон там жизнь, а я за чертой. Могу только смотреть, не более того. Мой взгляд снова зацепился за светлые крылья, и я улыбнулась.
   - Ты не злишься? - спросил Кел, проследив за моим взглядом.
   - О чем ты? - не поняла я, посмотрев на эльфа, и тут же перевела взгляд обратно.
   Что он там заметил? Вроде все нормально. Эмиль легко раненый Келом (может, поэтому я должна злится?) весело переговаривался с дриадой из эльфийского отряда. Девушка недвусмысленно кокетничала и норовила "оказать больному помощь".
   - Он же флиртует с ней, - удивился Кел, видя мое непонимание, - Раньше ты бы убила за это. Мне ты не позволяла даже смотреть на других, - как-то даже обижено закончил воин.
   Я рассмеялась, когда до меня дошел смысл его слов.
   - Я пытаюсь себя сдерживать. Ведь если я буду отгонять от него всех женщин, то мне внуков не видать, - хитро улыбнулась.
   Стоило видеть лицо эльфа.
   - Эмиль мой сын, Кел, а совсем не то, что ты подумал. Ты неправильно истолковал мою заботу о нем. Ему уже 150 лет, а я все боюсь его потерять. Трясусь, словно он ребенок.
   - Я даже знаю, почему, - грустно вздохнул эльф.
   Да, именно поэтому. Потеря еще одного ребенка убьет меня.
   - Кто его отец? В смысле, какой расе он принадлежит? Не слишком-то Эмиль похож на атланта.
   - Да. Кровь моих предков оказалась слишком слаба. От меня у Миля только глаза, да волосы. Его отец был айранитом. Слышал о них? - Кел утвердительно кивнул.
   - Куда ты теперь? Знаешь, я подумываю уйти из этого мира. Мы здесь уже слишком долго. Ты пойдешь с нами? - я не зря завела этот разговор, ведь Кел мог отказаться.
   Мы снова повстречались, и это было странно. Как сказать тому, кого не видела уже две тысячи лет, что любишь. Любишь по прежнему или даже больше. Как сказать, особенно если ты не уверена в этом? Я хотела, чтобы Кел остался с нами. Он был мне дорог, а я ему. Но мы оба понимали, что изменились. Годы друг без друга поменяли нас. Я смогла влюбиться после него несколько раз, и даже полюбить настолько, что родила сына. Уверенна, он тоже не терял времени даром.
   - У тебя есть дети? - так и не дождавшись ответа, спросила я.
   - Да. Дочь в далеких эльфийских землях. У нас не очень сложились отношения.
   - Почему?
   - Ее мать была не слишком добрым созданием. Мне пришлось убить свою жену, - как-то совсем равнодушно сказал эльф, - на глазах у дочери.
   Я не смогла сдержаться и слегка отшатнулась. Кел грустно улыбнулся.
   - Теперь и ты будешь считать меня чудовищем.
   - Нет. Никогда. Я уверена у тебя были причины на это.
   - Были, но что толку говорить о них маленькой испуганной девчонке, - Келлиндил поднялся на ноги, - Я пойду с вами, если ты не против. Надоело быть одному.
   И ушел. Я молча проводила его напряженную спину взглядом. Он изменился.
  
   Часть третья
   Прошлое
   Десять лет спустя
  
   Наверное, не будь я Атлантидой и не являйся огонь моей второй сущностью, от меня осталась бы только маленькая горстка пепла. Когда мы прибыли в Дриадский лес, я сразу почувствовала себя не в своей тарелке. Женская зависть страшная вещь, пусть даже эти женщины дриады. Поводов для зависти мне (дуре крашеной, бледнющей и на зомби похожей - со слов стражниц) было четыре. Первые три это мои спутники: Келлиндил - эльф, златоволосый, статный, с зеленющими глазами и хищной пластикой воина, мечта все женщин; Эмиль - тоже мечта только немного в другом формате, так сказать для тех, кто предпочитает жгучих брюнетов с золотистыми крыльями, экзотика; и третий, но не последний Эрвин, с виду обычный человеческий маг, но стоит открыть ему рот, все, пиши, пропало - море обаяния в неплохой упаковке. И все бы ничего, будь я замухрышкой, немочью бледной, так как меня и обзывали, но все было гораздо хуже. Для дриад. Черные, как и у Миля, только с легким оттенком на солнце в каштановый, волосы, бездонные глаза и умопомрачительная фигура. Не слишком скромно? Но я сказала правду. К 2224 годам я научилась ценить себя и не заморачиваться на комплексы.
   Так вот. Дриады молча, а иногда и не очень, пытались избавить меня от общества моих спутников, но что я не обращала особого внимания. На этих мужчин я не претендовала. Эрвин мой лучший друг, Миль - мой сын, для которого всегда есть место в моем сердце, а Кел. Он просто Кел. Разве я имею право на него? Мы бродим вместе десяток лет, но он не сделал ничего, чтобы дать мне надежду. Словно и не было той прекрасной любви в забытых королевствах. Я не могла его винить. Осталось ли что-то от той любви во мне?
   Было забавно наблюдать за стараниями дриад. Хотя, вон та блондинистая кошолка, пристающая к эльфу, меня порядком бесила.
   Мужчины не остались равнодушны, но все же при мне стеснялись идти в наступление, поэтому я легко поднялась и изъявила желание погулять. И уже даже направилась прочь с полянки, как меня нагнал Кел.
   - Тоже хочу погулять, - улыбнулся эльф.
   А я в очередной раз поймала на себе злой дриадский взгляд.
   - Уверен? Меня же дриады на кусочки порвут за то, что я тебя украла.
   - Ну, предположим я укрался сам. Да и что я там не видел? - махнул рукой Кел.
   - Ну, они красивые. Все.
   - И что? Надоели. Словно я по одному только взмаху ресниц должен удовлетворять все их потребности.
   - Предположим не только их потребности, но и свои, - ехидно заявила я.
   - Ага. Ты еще меня маньяком сексуальным назови. Я эльф, конечно, но не железный, а они там решили на меня всем скопом накинуться.
   - Оу, боишься сплоховать, - да что со мной? Что я вредничаю?
   Эльф только пожал плечами. Решил не отвечать на мои выпады? Что ж. Мудро. Только так можно заставить меня молчать.
   - Утром будет аудиенция у королевы. Придумали уже что сказать? - перевела я тему.
   - Почти. Эрвин этим занимается.
   ***
   Повелительница дриад была потрясающе красивой женщиной. Мне даже завидно стало. Столько изящества в каждом движении, взмахе ресниц. Не удивительно, что мои мужчины тоже это заметили. Не знаю, что бесило меня больше. Их восхищение ей или тот факт, что она действительно заслуживала этого восхищения.
   - Я думаю, мои девочки смогут помочь вам. А пока, вы все будите нашими гостями. Сегодня вечером намечается бал, вы приглашены.
   Она одарила Келлиндила таким взглядом, что я еле сдержалась, чтобы не броситься на нее. Стерва. Он мой. Упс. Мой? Я, что действительно так думаю?
   Вяло, отмахнувшись от спутников, я поспешила в комнату, отведенную мне любезными хозяйками. Плевать, что я чувствую к Келлиндилу, главное, на вечере я должна быть бесподобна. Благо, на бал съедутся и эльфы. Уж они-то меня заметят. Как я узнала позже, бал обещал быть по истине грандиозным. По случаю годовщины подписания какого-то там договора, представители всех рас приехали в лес. Каждый год его устраивало определенное государство. В этот раз была очередь дриад.
   Ничто не поднимает настроения так, как внимание мужчин. Не наглый свист, и маслянистые взгляды, а именно ненавязчивое аккуратное внимание. За это я и люблю эльфов. Они умеют красиво завоевать даму. Может, поэтому из всего разнообразия рас моими любовниками чаще бывали эльфы? Темные ли, светлые. Благо здесь хватало и тех и других.
   Мужчины на балу пожирали меня глазами, а девушки давились завистливыми вздохами. Сегодня я затмила всех и могла собой гордиться. Легкое атласное платье цвета летней ночи сидело на мне как влитое. Оно нежно обнимало тело и приятно холодило кожу. Легкие туфли без каблуков, чтобы не вязли в земле, были удобными и что не мало важно красивыми. Волосы я заколола, чтобы открыть откровенный вырез на спине.
   Но все-таки настроение мне снова испортили, стоило посмотреть на королеву и Кела, как улыбка исчезла с моего лица. Я тряхнула головой и снова окунулась в мужское внимание.
   Вечер близился к концу, я давно потеряла из виду своих спутников и старалась не думать о том, куда ушел Кел. И с кем?
   - Дама позволит проводить ее? - бархатный голос дроу мог повергнуть любую в ступор.
   Любую, но не меня. Он был красив и говорил очаровательные глупости, но я не была настроена на продолжение. Хм, видимо мой поклонник был другого мнения. Его объятия стали просто железными, стоило мне попытаться вырваться. Поцелуи обжигали губы, а руки безжалостно сминали тонкую ткань платья. Я хотела закричать и не смогла. За что? Я не хочу. Я пережила это один раз, но тогда рядом был Эрвин, маг вырвал меня из рук насильников, пусть слишком поздно, но все же. Сейчас же, я просто не смогу никому признаться в случившемся. Меня охватили дикий страх и отчаяние, как и в тот раз.
   Помощь пришла, откуда ее не ждали. Резкий рывок и я валяюсь на земле, а Келлиндил удерживает дроу.
   - Пошел прочь. Завтра я разберусь с тобой, - эльф говорил так, будто был уверен, что до завтра дроу никуда не денется.
   Мужчина зло сверкнул глазами, но все же ушел. Я тихо всхлипывала от пережитого у корней какого-то дерева.
   - Как ты? - Кел присел рядом.
   - Нормально... Спасибо... Я просто растерялась и...
   - Не нужно оправдываться.
   - Да, но я не понимаю. Неужели я делаю что-то не так? Это уже не первый раз, - слегка сбилась я на последних словах.
   - Я знаю.
   - Откуда?
   - Эрв рассказал.
   - Рассказал, - пораженно выдохнула я.
   - Да. Может и тебе стоит рассказать. Выговориться.
   - Зачем? Ты и так все знаешь... Знаешь, что это были твои собратья? Такие же светлые эльфы, как и ты? Их было пятеро... а я одна, - с каким-то садизмом рассказывала я, - ты знаешь, что они делали? Откуда? Ведь Эрв пришел в самом конце, когда от меня прежней мало что осталось.
   Келлиндил сгреб плачущую меня в охапку и стал медленно покачивать. Но я вырвалась и рванула в сторону.
   - Не смей, - я держала руки вытянутыми, словно это могла отгородить меня от него, - Мне не нужна твоя жалость. Иди, куда шел. К своей королеве дриадской, а меня оставь в покое.
   - Вообще-то, я шел к тебе. Хотел показать Сияние звезд. Помнишь, я обещал, - бесконечно терпеливо улыбался эльф.
   Я пораженно застыла на месте. Конечно, я помнила. Но это было года четыре назад. В одной почти безнадежной схватке. Как он мог помнить?
   - Я думала, ты забыл.
   - Просто ждал подходящего момента. Пойдем?
   И мы пошли. Интересно, а почему он оставил королеву? Ради меня?
   ***
   С утра эльф решил расправиться с давешним насильником, но я его остановила. Я, конечно, женщина и все такое, но за себя постоять тоже могу. Вчера я просто испугалась. Ну, ладно, не просто, но я не привыкла решать проблемы чужими руками. Дроу воином оказался не очень, мне ничего не стоило набить ему морду. Причем сделала я это на званом обеде во дворце эльфийского Повелителя. Благо резиденция венценосного находилась все в том же Дриадском лесу, точнее на эльфийской его половине. Странно, но меня никто не остановил.
   Я отвела душу и запала в сердца светлых эльфов. У всех светлых эльфов во всех мирах есть одна отличительная особенность - они не любят дроу. Впрочем, те отвечают им взаимностью. Меня тут же пригласили на пару пикников и званых ужинов, на что я не менее быстро нашла причины для отказов. Не было никакого желания отбиваться еще и от светлых эльфов. А пришлось бы, согласись я принять пару предложений.
   Порой эта раса добивает меня своим занудством, порой - своей непосредственностью. Тем не менее, чтобы донести до эльфов свой отказ, при этом ни в коей мере не оскорбить их нежных чувств, мне понадобилось много времени. Я устало развалилась на поляне под деревом и решила немного вздремнуть. Меня в лесу ничего не держало, мы прибыли сюда по настоянию Эрвина. Его магические изыскания начинали утомлять. Хотя, стоит заметить, что такие изыскания каждый из нас проводил в свое время. Или по очереди? Последний раз я помниться пыталась создать кольцо истинного огня. Вышло нечто не совсем то, но все же. В поисках источников и накопителей силы, я облазила все вулканы трех миров. Помниться, Эрв готов был меня придушить, когда я показала ему результат. Испугался. Я тоже не ожидала такого. Я получила чудное колечко из застывшего огня. Стоит прошептать пару слов, даже без магического импульса, как перед владельцем прямо из земли вырывается столб пламени, который после преобразуется в трех дивных коней. Их гривы и хвосты настоящий огонь, трепещущий на ветру, а в глазах плещется безудержное пламя нижних миров. Кстати, благодаря последнему, они даже способны вступить в схватку с демоном. Минус кольца состоит в том, что поддерживать коней нужно постоянно. Причем, магией огненной и никакой другой. А так, полезная штучка.
   В порыве воспоминаний я неосознанно крутила кольцо на пальце и глупо улыбалась.
   - Вот ты где? Я искал тебя, - такие же глаза как у меня задорно блеснули.
   - Что-то случилось?
   Миль отрицательно покачал головой.
   - Хотел полетать? Ты со мной?
   - Нет. Сегодня не хочу. Лети сам.
   Сын порывался что-то сказать, но промолчал. Я редко летела с ним, для меня это было слишком больно.
   - А ты хочешь? - обратился к кому-то за моей спиной айранит.
   - В другой раз, - тоже отказался знакомый голос.
   Я приветливо улыбнулась Келлиндилу и снова посмотрела на Миля. Я любила наблюдать за ним во время переворота и полета. Секундное напряжение мышц и из спины вырвались два светлых крыла, блеснули на солнце золотом. Вот уже Миль несется ввысь. Красиво!
   - Почему ты присоединилась к нему? Я ни разу не видел, чтобы ты летала с ним?
   - Я вообще не умею летать, - улыбнулась я и досадливо пожала плечами.
   - Ты знаешь, о чем я, - укоризненно сообщил эльф.
   Знаю. Я могу лететь с Милем, крепко прижавшись к нему. Но не хочу.
   - Так я летала с его отцом. Не могу больше летать. Без него не могу, - тихо прошептала я.
   - Ты его любила? - так же тихо спросил Кел.
   - Конечно, как и он меня. Ты знаешь, что Атлантиды не могут...
   - Да, прости. Я, наверное, хотел спросить, любишь ли ты его до сих пор?
   - Я буду любить его вечно. Он отец моего сына. Часть его живет в Миле. А как я могу не любить Миля.
   - Какой он был? Расскажи, - как-то совсем по детски попросил Келлиндил.
   Я подняла на эльфа удивленный и недоверчивый взгляд. Зачем ему это? Чего он добивается? Вот уже десять лет, что мы путешествуем вместе, никогда еще не говорили так откровенно. Словно действительно стали друзьями? Скорее мы вели себя как хорошие знакомые. Между нами выросла какая-то непроницаемая стена из прошлого. Мы были просто путешественниками, любовниками, супругами и, в конце концов, родителями. Все это было давно, но у бессмертных свои понятия о времени. Наши теперешние отношения я бы охарактеризовала одним словом - отчужденность. Так зачем он спрашивает?
   - Ты действительно хочешь знать? - я всматривалась в него, стараясь уловить хоть малейшее изменение.
   - Мы не чужие. Я хочу знать, - напрасно, его лицо осталось все той же непроницаемой маской.
   Я с трудом скрыла досаду. Раньше я могла читать его, как книгу. Теперь же не вижу ничего. Обидно, что он больше не доверяет мне. Или я разучилась понимать его?
   - Хорошо. С чего начать? Мы встретились на одном задании. Нас обоих наняли в сопровождающие для мага. Мы много общались, мне было интересно узнать про его расу. Ведь раньше я никогда не слышала про айранитов. В наших отношениях не было и намека на любовь. В общем, мы были вместе лишь раз, а на утро он улетел в Андарион. Я не стала его останавливать. Хотя знала, скажи я хоть словно и он не уйдет. Я сомневалась три дня, а потом подумала, что стоит попробовать. Ведь я к тому времени кажется, серьезно влюбилась. И мы с ребятами и Эрвом помчались в Андарион, словно сумасшедшие пронеслись мимо стражи. Я лишь спросила, где я могу найти Рениара. И даже не подумала, а что ему с утра делать в Храме? Я ворвалась на свадебную церемонию в самый неподходящий момент. Более глупо никогда еще себя не чувствовала. Мне до сих пор стыдно. Рен удивился. Еще бы. Ты произносишь клятву, а тут влетает какая-то сумасшедшая. И пусть эта сумасшедшая твоя любовница, но все же. Я тогда несла чушь. Знаешь, я даже не помню, что точно говорила. Что-то вроде того, что поздравляю его, а у самой слезы на глазах. Я убежала, но он меня догнал. И никуда больше не отпускал. Я расстроила свадьбу королеве Андариона. Она, конечно, была не в обиде. Рена она не любила, как и он ее. Обычный династический брак, не более того. Мы даже стали подругами после.
   И хоть, наша свадьба с Реном была не такой интересной, мне понравилось. Я никогда не забуду его лица в тот момент, когда нас объявили мужем и женой. Я не думала, что он любит меня на столько сильно. А еще он любил небо, как истинный айранит. И глаза у него были такие же - синие-синие, бархатистые, безумно красивые. Он сам был на редкость красивым мужчиной. Благородный глава рода с золотыми крыльями. Если бы не темные волосы, он, наверное, походил бы на ангела. Но все же он оставался воином.
   Как-то аватары, это лучшие войны айранитов, не смогли сдержать натиск нежити. Рен вызвался помочь... И не вернулся. Мне принесли лишь его останки, - я уже забыла, что со мной рядом кто-то есть, и плакала, но продолжала рассказывать, сама не знаю зачем, - Свет! Я опознала его лишь по крыльям и магическому оттиску. Нам пришлось хоронить его в закрытом гробу. После я не смогла, просто не смогла больше жить в том мире. Миль ушел со мной.
   - Прости, что заставил тебя вспомнить, - коснулся моей руки Кел.
   - Нет, нет. Что ты. Я давно пережила это. Мне больно, но от Рена у меня остался Миль. С тобой было труднее, да и предательства не доставляют удовольствия.
   - Я не считаю, что ты предала меня. Я все понимаю, и давно простил, - Келлиндил смотрел мне в глаза, и я понимала, что он не врет.
   - Спасибо. Для меня это важно. Но я говорила о другом. О том, что предавали меня.
   - Кто?
   - Не хочу об этом.
   На этом наш разговор оборвался. Кел тактично оставил меня одну, но я уже не могла удержать свои воспоминания. Хотя хотела. Очень хотела. За все свои две тысячи лет я любила четверых. Двое предали меня. Справедливо?
   Предатель.
   Как больно было понимать, что я больше тебе не нужна.
   Изменник.
   Ты сделал меня королевой. Обещал весь мир и даже больше. А стоило мне уйти на месяц, ты польстился на другую. Чем она лучше меня? Чем? Я бы не поверила, если бы не видела все сама. Было так больно.
   За что?
   Но тебе показалось этого мало. Мы были женаты всего лишь год, а ты уже решил избавиться от меня.
   Мне пришлось бежать. Хвала Богам, ты не знал кто я. Не знал, что в твоем мире по силе мне нет равных. Что я одним словом могу уничтожить тебя и весь твой дворец. Но я не стала этого делать. Ведь только люди мстят за любовь.
   Слезы душили меня. Я хотела забыть, забыть все это навсегда. Но память жестокая штука. Она избавила меня от этих воспоминаний, но подбросила новые. Боги, за что? Неужели этот день может быть хуже?
   Пират.
   Я всегда любила море. Я и вернулась в море, так сказать. Наконец -то нашла свой родной мир. Мир нашла, а вот атлантов не было и в помине. Атлантида затонула, а мой народ ушел в другие миры, на поиски нового дома. Может, стоило идти за ними, но я слишком устала скитаться. По дороге я потеряла Эрва, мы разминулись в одном из каналов. Досадная случайность. Теперь я одна. Было грустно.
   А еще русалки показали мне могилу моего отца. Даже короли атлантов смертны, а он защищал дом. Моя мать умерла, когда я была совсем крохотной и тоже навсегда осталась в этом мире. Значит, останусь и я. Пока.
   Я жила на необитаемом острове, наслаждаясь жизнью с морскими обитателями. Русалки любезно показали мне место затопление Атлантиды, и я часто бывала там. Это было не трудно. Магия родного мира с удовольствием одаривала меня. В день я выбралась на берег уже в сумерках и хотела было направиться в свою пещеру, как кто-то окликнул меня. Точнее, я сама догадалась, что зовут меня. Я оглянулась и увидела людей. Они торопливо шли ко мне и что-то спрашивали.
   - Que tiene Usted? 1
   Странный язык. Я быстро прочитала одно интересненькое заклинание, и до меня дошел смысл сказанного.
   - Я не знаю, - на безукоризненном испанском проговорила я.
   Отличное заклинание. Я нашла его где-то в Трех мирах, полезная вещь. Языки совсем не надо учить.
   Еще пару усилий и я уже знала моду того времени. Движение рукой и все. Перед моряками стоит испуганная девушка, попавшая в кораблекрушение.
   Только подчищу им воспоминания.
  
   Мы плыли в, так называемый Новый свет на тучном, неповоротливом галеоне Его католического величества. С острова я уплыла в Испанию и прожила там, в семье спасшего меня купца два года. Добрые люди удочерили меня, а я сдружилась с дочерью моих приемных родителей. Я быстро освоила все знания, присущие этому миру в теперешнем его виде. Мне нравилась эта жизнь.
   Из таких раздумий меня вырвала суета, царившая на корабле.
   - Что случилось, капитан? - спросила я тучного мужчину в морской форме.
   Он безуспешно пытался влезть в кирасу. М-да. Пора бы ему худеть.
   - Пираты, сеньорита. Вам лучше спрятаться.
   Ага. Сейчас. Бегу и спотыкаюсь. Я хочу посмотреть на этих головорезов, а, может, и спасти ваши трусливые шкуры, морячки.
   Нас быстро нагоняли, и шанса на бегство уже не было.
   "Пиратским парусникам с высокими мачтами было достаточно самого легкого ветерка. Как у лучших кораблей того времени, у них был узкий киль, высокий нос, крутая корма, прекрасное вооружение.
   Двенадцать пушек_каронад торчали из бойниц, угрожая с правого и левого бортов, два длинных крупнокалиберных орудия на верхнем полубаке готовы были смести картечью любого, кто оказался бы на палубе вражеского судна". 2
   Послышался выстрел, и ядро плюхнулось в воду перед носом нашего корабля. Похоже, нам приказывают лечь в дрейф. Не думаю, что мы будем сопротивляться. Не по силам нам это.
   Пираты знали свое дело превосходно. Они быстро перебрались на наш корабль в своих маленьких шлюпках. Их было много, у меня даже мелькнула мысль, что здесь собрались все, кто вообще был на пиратском судне. Может, стоило уплывать, пока они были заняты. Но я тут же отбросила подобную глупость. Если бы разбойники были дураками, они бы давно вымерли.
   Но вот толпа буканьеров раздалась, и в ее просвете появился мужчина. Он совсем не походил на остальных.
   Капитан, подумала я и оказалась права.
   "Одет он был во все черное, с элегантностью, необычной для пиратов Мексиканского залива, которые довольствовались обычно парой штанов и рубашкой и заботились больше об оружии, чем о своем внешнем виде.
   На нем был богатый камзол из черного шелка, отороченный кружевом того же цвета, с отворотами из черной кожи, темные шелковые штаны, опоясанные широким кушаком с бахромой, и высокие сапоги, а на голове большая войлочная шляпа, с которой до самых плеч свисало черное перо.
   Во всем облике этого человека было что-то мрачное. Его бледное, будто мраморное лицо с короткой черной бородкой, слегка завитой и подстриженной под библейского пророка, резко выделялось на фоне воротника и широких полей шляпы. Однако черты лица его были прекрасны: правильный нос, небольшие, красные, как коралл, губы, широкий лоб, прорезанный неглубокой морщиной, придававшей ему меланхолический вид. Его черные, как уголь, красивого разреза глаза под длинными бровями сверкали иногда так, что приводили в трепет даже самых бесстрашных флибустьеров всего залива.
   Его высокая, стройная фигура, величавая осанка, аристократические руки сразу выдавали в нем человека знатного происхождения, привыкшего повелевать".
   Но меня не слишком впечатлило это. Черный корсар, так называли его в этих водах, был надменен и холоден. Я отступила в тень, стараясь скрыться с глаз пиратов. Не желая становиться жертвой морских разбойников. Я выбрала жизнь среди людей, хоть моя внешность и привлекала излишнее внимание. Но все же все время носить иллюзию было слишком даже для меня. Я предпочла амулет делающий меня не такой заметной и броской, но, не смотря на это, отбоя в поклонниках у меня не было, что меня не очень огорчало. Но от пиратов я решила держаться подальше.
   Корсар и капитан вполне мирно побеседовали и уже решили расходиться, придя к мнению, что всех нас посадят на шлюпки не далеко от принадлежащих Испании берегов, а корабль и все его содержимое достанется пиратам. Вполне разумно, учитывая, что сила на их стороне. Но нет. Помощник моего приемного отца решил сыграть героя.
   Мальчишка кинулся на капитана пиратов с обнаженной шпагой. Идиот, лучше бы взял пистолет. Его естественно перехватили и решили зарезать на месте. Этого уже допустить не могла я. Быстрым движение я тоже обнажила шпагу и приняла удар, предназначавшийся помощнику на нее. Резкий звон метала и на меня тут же уставились все присутствующие.
   Приемный родитель баловал нас с Марией и не запретил, когда я попросила нанять мне учителя по фехтованию. Я то оружием владею прекрасно, но то меч или сабля, а вот движение шпаги меня завораживало. Дуэли, это красиво. Поэтому, отец не удивился, когда я удачно отразила удар противника.
   - Сеньорита, опустите оружие, - холодно бросил Черный корсар.
- Только если Вы сохраните ему жизнь, - кивнула я в сторону помощника.
   - Он покушался на мою...
   - Но не преуспел. У вас нет повода для претензий, - грубо перебила я.
   Капитан недовольно прожег меня взглядом, а вся команда пиратского корабля напряглась в ожидании.
   - Я бы не смог предъявить свои претензии, - это словно он произнес с ударением,- если бы он преуспел.
   - Чушь. Он даже шпагу в руках держать не умеет. Как он мог ранить, а уж тем более убить такого прославленного корсара, - польстила я капитану, но он понял, что я просто-напросто издеваюсь.
   - Вы так отзываетесь о своем возлюбленном...
   - Возлюбленном?! Да с чего вы взяли? - возмутилась я.
   - А зачем же вам тогда так отчаянно спасать его жизнь? - заинтересовался пират.
   Остальные упорно молчали, даже мой отец. Он понимал, что не стоит злить пиратов лишний раз.
   - Мне не нравиться, когда убивают беззащитных.
   - Себя Вы к этой категории не относите?
   - Ничуть. Я прекрасно владею оружием, капитан. И могу убить Вас, не сходя с этого места.
   - Угрожаете?
   - Разве в моем положении выставлять угрозы, сеньор? - театрально удивилась я.
   Но, похоже, капитану надоел этот разговор, он махнул рукой матросам, приказывая им отступить от помощника.
   - Вы удовлетворены?
   Я только кивнула в ответ. Этот человек похож на ледяную статую. Ни капли чувств нет в его словах и движениях. Впервые встречаю такого.
Мы попали
на Эспаньолу через пару дней.
   - Нам повезло, что эти разбойники не убили нас, - бросил мой отец, уже стоя на своей земле.
   Я согласилась с ним.
  
   Не знаю, как так получилось, но в тот вечер нас не было дома. Я, кажется, потащила Марию смотреть на звезды в лесу в тайне от родителей. А когда мы вернулись, усадьба уже догорала. В жарком тропическом климате деревянные строения занимались словно спички. Наблюдая за тем, как Мария заходиться в тихой истерике, я решила мстить. Кому? Это глупый вопрос. Для меня узнать, кто убил родителей, было минутным делом. Магия - великая вещь.
   - Ван Гульд, - пораженно прошептала я.
   Конечно, я знала, что он с отцом в не важных отношениях, но этот человек ухаживал за Марией. Пусть она не отвечала ему взаимностью, разве это повод для подобных бесчеловечных действий? Хотя, думаю, на самом деле все это произошло не из-за Марии. Должно быть что-то посущественнее.
   Я давно привыкла к жестокости во всех ее проявлениях, и эта история оставила бы меня равнодушной, если бы жертвами не стали мои приемные родители. Те, кто оберегал и защищал, даже толком не зная меня. Я искренне полюбила их. Никто и никогда не заменит мне настоящих родителей, но у рода Дэ Сильвы это почти получилось. Я с гордостью могла сказать, что являюсь частью этой семьи. А за семью у атлантов принято мстить.
   Говорят, Ван Гульд ненавидит пиратов. Что ж, значит, я стану самым известным пиратом по эту сторону океана и уничтожу врага. Пусть знает, что проиграет самому ненавистному противнику.
   Наверное, было глупо отправляться за помощью к Черному корсару, но он был единственным пиратом, которого я знала лично. Оставив Марию на попечение ее дяди, я исчезла из ее жизни. Ей тяжело, а я только напоминаю об утраченном.
   Я тайно прибыла на Тортугу и просила помощи у Черного корсара. Ведь он тоже был ярым врагом Ван Гульда. Мы могли бы объединиться и...
   Впрочем, меня не стали даже слушать. Нет, сеньор ди Рокканера вовсе не посмеялся надо мной. Он был по-прежнему холоден и надменен.
   - Женщине не место на корабле, - вот и все, что он соизволил сказать.
   - Ах так? Знайте одно, сеньор. Вам не удастся убить Ван Гульда. Этот человек падет лишь от моей руки. Даю слово.
  
   Мне удалось все, что я задумывала. Я добилась известности и теперь пыталась приступить ко второй части моего плана, а именно к мести. Пыталась, потому как этот человек (человек ли?) Ван Гульд был просто до невозможности везуч. У меня даже закралось подозрение, не продал ли он душу дьяволу?
   - Капитан, к вам посетители, - прервал мои не веселые мысли Трой, мой первый помощник на бывшем испанском фрегате Его Католического Величества, который вот уже три года как переименован в Огненный.
   - Кто?
   - Черный корсар.
   - Кто?!
   Мое удивление было не трудно понять. Вот уже 4 года из шести, которые я плаваю в качестве пирата сеньор Эмилио ди Рокканера считался, по меньшей мере, пропавшим без вести. В последний раз его видели на острове в гостях у местного племени, а утром он пропал вместе с дочерью Ван Гульда, Оноратой. Говорили, что они поженились и сбежали из этих земель.
   - Добрый день, сеньорита.
   - Добрый день. Признаться, я уже не надеялась увидеть в этих краях знаменитого флибустьера. Чем же вызван ваш визит?
   - Все тем же, я жажду отомстить одному человеку.
   - Ван Гульду? Но, насколько я знаю, вы женаты на его дочери...
   - Вы ничего не знаете, - грубо перебил меня мужчина, - Она погибла. Ее убили люди Ван Гульда.
   Я пораженно замерла на месте. Какой же надо быть тварью, чтобы убить собственное дитя. Бывший губернатор Маракайбо не вынес позора - дочь замужем за пиратом?
   Я быстро взяла себя в руки, стараясь не показывать сеньору ди Рокканера свои чувства. Нет, там во все не было жалости. Ее я не испытывала к этому напыщенному аристократу.
   - Зачем же вы пожаловали? Просить моей помощи? Конечно, теперь мы поменялись местами. У меня три с половиной сотни людей и флотилия. А что мне можете предложить вы?
   - Свои умения?
   - Мне хватает и своих.
   - Но и Вы до сих пор не смогли поймать Ван Гульда.
   - Как и вы.
   Бессмысленный разговор грозил затянуться надолго. Но стоило признаться, мне бы не помешала помощь. Тем более в том, что Эмилио не удалось убить Ван Гульда, есть и моя вина. Я как-то обронила, что этого человека убью только я. Слова ведьмы всегда подкреплены магией. Возможно, в этом причина везучести фламандца.
   - Что вы предлагаете, капитан?
   - Поход. В Маракайбо.
   - Вы сошли с ума? - возмущенно воскликнула я, - Не мыслимо. Город хорошо укреплен...
   - Нам с Морганом и Олонэ удалось взять его в несколько лет назад.
   - Может быть, вам и удалось это. Но какой ценой? У меня мало людей...
   - Разве? По-моему вполне достаточно. Вы сами хвалились только что.
   Я задохнулась от возмущения. Припомнил мое ребячество и хвастовство, да и я хороша.
   - Пусть так. Но у меня нет ни Моргана, ни Олонэ, ни Бразильца, ни кого бы то ни было еще. К тому же, я сомневаюсь, что в Маракайбо мы найдем Ван Гульда. Когда-то он был губернатором, но теперь... - я замолчала, давая пирату осмыслить мои слова.
   Не знаю, как так вышло, но после получаса пререканий, я согласилась. Зачем? Просто хотела доказать этому человеку, что я тоже чего-то стою. Глупо и так по мальчишески.
   Я смахнула слезы рукой и поглядела на небо. Ночь уже давно надела свое парадное одеяние, усеянное россыпью мелких алмазов, а я даже не заметила этого. Так глубоко уйдя в собственные воспоминания.
   Порой я сама перестаю понимать себя. Как вышло, что я влюбилась в Черного корсара. Мужчину, которого открыто недолюбливала и презирала. Его боготворили пираты за удачливость и ум, за благородство и силу. Я же тихо завидовала. Он вернулся и перечеркнул все мои былые заслуги. Я стала всего лишь тенью безумца. А как еще назвать человека, который свято верит в то, что причиной всех его бед являются неотомщенные души его братьев? Но уж я то знала, что дело тут в другом.
   Я до сих пор иногда задумываюсь, а нет ли в смерти Эмилио моей вины? Ведь это от меня он бежал, когда его схватили. И я до сих пор не могу решить, кто же из нас двоих кого предал? Я его, когда скрывала, что собой представляет его вторая жена (то есть я)? Или он меня, когда не смог понять и принять мою магию? Я старалась, как могла скрыть это, но кто же знал, что так выйдет? Я ведь всего лишь хотела узнать, где прятался Ван Гульд, а Эмилио увидел моего информатора. Любой бы испугался черта.
   Я никогда не забуду его лица и испуганного "Ведьма". Чего еще я ожидала от человека, прожившего всю жизнь в мире, в котором еще пару веков назад за магию сжигали на кострах? Наверное, понимания. И все-таки это я виновата в его смерти. Я не успела его спасти.
   Говорили, стоя на помосте перед казнью, он шептал мое имя.
   А Ван Гульда убила все-таки я.
   Всю ночь я просидела у дерева, беззвучно глотая слезы. Почему же никто не предупредил меня, что эту ночь дриады называют Ниер таке, что переводиться как Былая жизнь. В этот день прошлое сходиться с будущим, и мы вспоминаем прошлую жизнь. Что уж говорить про меня. Все, что я вспомнила, произошло в этой жизни. Порой я жалею об этом. Память это самое больное место долгоживущих рас. Она способна убить нас за несколько минут. Это действительно страшно. Я стараюсь не думать о прошлом, чтобы не сойти с ума. Сегодня мне не повезло.
   Я даже не заметила смутную тень, наблюдавшую за мной все это время.
   На рассвете Келлиндил тряхнул головой, отгоняя чужие воспоминания. Все-таки не стоило ему читать ведьму в такой момент. Теперь же он знает слишком много.
   ***
   - Как я могу доверять тебе после этого? Ты украл мои мысли и чувства. Это подло. И ты еще смеешь заявлять, что любишь меня? - примерно так я говорила, узнав, что Кел читал меня в тот вечер.
   Этот поступок я расценивала как предательство. Предательство того, кого любила больше жизни. Для того, чтобы простить его у меня уйдет несколько сотен лет.
   А потом?
   Потом все будет еще хуже. Келлиндил сотни лет был рядом, вымаливая прощение за свой поступок, а я твердила, что он может рассчитывать только на мою дружбу, но стоило ему кинуть взгляд на другую, я тут же ощеривалась иголками. Он же терпел мои романы с другими. До поры до времени. Однажды он просто ушел, а я поняла, что все-таки не могу без него жить. Дура!
   Я нашла его в столичном ресторане, распивающим эль с друзьями. Чтобы найти Кела мне понадобилось три года.
   Я неуверенно переминалась с ноги на ногу у входа в зал. За дверью слышался развязный смех дам легкого поведения и звон бокалов.
   - О! - мужчина направлялся туда же, куда и я, и видимо решил, пригласить меня в компанию, - Какая красавица и совсем одна. Присоединяйся к нам, лучшим искателям приключений.
   - Я вообще-то ищу эльфа, - попыталась я донести до мужчины, - Его зовут Келлиндил.
   - О! Белобрысый пользуется популярностью. Ты, увы, не первая, - от последних слов я дернулась, как от удара, - Но так и быть, я тебя проведу.
   И меня протащили в зал, в котором веселились наемники. Я застыла в нескольких шагах от стола, не отрывая взгляда от слегка пьяного воина. Рядом с ним никого не было, что меня безумно порадовало. Не знаю, как бы я повела себя, будь он с девушкой.
   - Кел, я тут тебе поклонницу привел, - крикнул мой провожатый.
   Все присутствующие замолчали и уставились на меня. Эльф тоже поднял глаза, и улыбка быстро сползла с его лица, а взгляд превратился в ледяное озеро. Я чуть не подавилась воздухом. Он так не рад меня видеть?
   - Здравствуй. Я подумала, что тебе это понадобиться, - протянула дорогой эльфийский лук, - Ты забыл, а я ведь совсем не умею стрелять. Тебе он нужнее, - я с надеждой смотрела на Кела, но он хранил молчание, - Ты не хочешь со мной разговаривать? Я понимаю. Я пришла извиниться. Прости, что обращалась так с тобой. Я не понимала, что причиняю тебе боль. Я не хотела этого. Так вышло. Ты злишься на меня, имеешь право. Но я не хочу, чтобы ты ненавидел меня. Я слишком сильно люблю тебя, чтобы пережить твою ненависть, - на глаза навернулись слезы жалости к себе, - Я всегда тебя любила. Боялась, что ты станешь мне близок настолько, что я просто не смогу без тебя жить. Старалась держать дистанцию, а на самом деле... Я все испортила, Кел. Я ужасная собственница, да? Я слишком привыкла, что ты мой. Я не давала тебе даже дышать без моего ведома. Ты правильно сделал, что ушел. Только теперь я прошу тебя вернуться. Я могу быть другой, ты знаешь. Ведь мы были счастливы.
   Я всматривалась в лицо воина, пытаясь разгадать хоть что-то.
   - Ты зря пришла, - произнес после долгого молчания эльф.
   Я уже с трудом сдерживала рыдания, глядя в холодные изумрудные глаза.
   - Наверное, ты прав. Прощай.
  
   Я думала уже никогда его не увижу. Вместе с Эрвином и Эмилем мы ушли далеко-далеко. Пока не повстречали атлантов. Я поняла, что настало время мне принять свои обязанности. Трон Атлантиды пустовал, других наследников не было. К тому же, нам грозила война. Знала бы я тогда, что она мне даст. Пришлось постараться, чтобы заключить мир с эльфийской Империей, которая к тому времени подмяла под себя многие страны и королевства. Итогом стал династический брак между Королевой и молодым Императором, который недавно вернулся из долгого путешествия, и постройка новой объединенной столицы с единым дворцом на границе двух наших государств.
   Мой шок оттого, что Императором являлся Келлиндил, заметили все. Даже те, кто не знал о наших былых отношениях. Об этом мы оба не распространялись.
  
   Часть четвертая
   Император и я
  
   - Вот вся история, - устало улыбнулась я.
   - Но это еще не конец, - утвердительно сказала Мира.
   - Вряд ли что-то уже измениться.
   - Император знает, что ты любишь его.
   Я пожала плечами. Конечно, он знает, но это не мешает ему развлекаться в компании эльфийских фрейлин каждый день. Точнее, ночь. Келлиндил не афиширует это, но я то знаю. Мои шпионы не зря едят свой хлеб с маслом. Хотя если быть точной, за полтора года нашего супружества у Келлиндила было только три любовницы. С каждой он встречался от силы по два раза. И того выходит, что со мной он был чаще.
   Но все же никогда бы не подумала, что опущусь до такого. Довольствоваться редкими ласками, делить мужчину с другими. Я скоро сама перестану уважать себя.
   Зря я согласилась жить в одном дворце с Императором. Надеялась, что будь я рядом он, поймет, что все еще любит меня. А теперь еще тяжелее.
  
   - Это недопустимо! - воскликнул эльф.
   - Недопустимо? - я слегка изогнула бровь и одарила мужчину холодным взглядом, - Вы не забыли, с кем разговариваете.
   Граф Дариль замолчал, но упрямо не отводил глаз от моего лица. Напыщенный индюк!
   - Я не потерплю подобных обвинений. Если Вы еще не забыли это и мой дворец тоже. А у себя дома, я привыкла поступать, так как считаю нужным. Жалобы прошу подавать в письменном виде.
   Я гордо развернулась и уставилась в окно, давая понять, что разговор окончен. Мне показалось или я слышала скрип зубов?
   Скрипнула дверь, и послышались знакомые шаги. Я оглянулась. Мира стояла у моего стола и пакостливо улыбалась.
   - Он все-таки тебя достал? - спросила советница.
   - Свет! Да я готова убить этого зарвавшегося ублюдка.
   Девушка укоризненно посмотрела на меня. Да, да, я знаю, что Королеве не пристало так выражаться, но порой так хочется.
   - Ты не забыла? Сегодня бал в честь посольства из Тиоры.
   - Да. Я помню. Все готово?
   Мира кивнула. Не хотелось ударить в грязь лицом. Темные эльфы Тиоры в назревающей войне заняли нашу сторону, поэтому и отношения у нас были особыми. Имперцев дроу не любили, но с учетом того, что у нас с ними один дворец, приходилось следить за посетителями строго. Вообще, дворец был поделен на два равнозначных крыла. В одном, обитали атланты, в другом эльфы. Но деление это было весьма условным. А главный бальный зал и вовсе был одни. Экономия, тьма ее побери.
   - Кстати, послы уже прибыли. И среди них силь Роллитиан, - тонкий намек на то, что мне пора расслабиться.
   Я улыбнулась. Советница порой бывает излишне заботлива. К тому же, подруга на дух не переносит Императора, который разбивает мне сердце. Она все надеется, что я влюблюсь в другого. Я ее не разочаровываю и честно пытаюсь забыть эльфа, только выходит это с трудом.
   - А сиаль Иллаэль приедет? - перевела я тему.
   Девушка поняла мое нежелание разговаривать на эту тему и сжалилась.
   - Да. Так что завтра вечером устраиваем посиделки.
   М-да. Значит, на после завтра ничего не стоит назначать. Обычно наши девичьи вечеринки были весьма плодотворными, то есть на утро мы мало, что помнили, а что помнили, лучше бы забыли. Первое время эльфы, как невольные соседи по дворцу, были в шоке от гулянок Королевы с подружками, но быстро смирились. Еще бы. Попробуй хоть слово скажи Королеве, советнице и племяннице правителя Тиоры. Посмотрела бы я на этого смельчака. Или лучше сказать самоубийцу?
   Просидев до вечера над докладами министров, я почти забыла про предстоящий бал. Конечно, можно было бы и не стараться выглядеть хорошо, но статус обязывал. К тому же, мне каждый раз доставляло не мало удовольствия показывать фрейлинам, кто здесь Королева. Как бы ни старались юные и не очень девы, привлекая внимание благородных мужей и, конечно, Императора. Я считалась одной из самых красивых женщин мира, плюс статус Королевы. Все это в совокупности делало меня безмерно желанной. Я ничуть не льстила себе, постоянно охлаждая пыл излишне ярых поклонников.
   Подготовка к балу заняла почти два часа. Выбор мой пал сегодня на брюки цвета летней ночи с серебряной вышивкой по бокам, такая же вышивка по линии декольте корсета и белая рубашка, сапоги до колен со сходным узором и высоким серебряным каблуком в виде змеи. Красиво и эффектно. Волосы я подняла и заколола серебряными цветами. Хвала Свету, этикет не обязывал меня таскать корону везде, где только можно. Атланты вообще не особо утруждали себя излишними обязательствами. Какая разница, как ты одет? Не в лохмотья и ладно. Ум и сила не зависят от внешности. Этим мы просто убивали эльфов, для которых этикет был смыслом жизни. Вот и сегодня, я снова поражу их своим выходом. Прийти на бал в штанах это верх неприличия. Но мне плевать. Я - Королева. А дроу будут в восторге. Он и сами обожают нарушать запреты.
   Мой выход ввел в ступор весь зал. Атланты веселились, наблюдая за пораженными эльфами. Это могло сойти за оскорбление, но остроухие давно привыкли к причудам своих соседей.
   - Я даже не знаю, что тебе нужно сделать, чтобы удивить моих подданных в следующий раз, - шепнул Келлиндил, когда я заняла соседний трон.
   Я улыбнулась в ответ, подавив разочарование от его реакции. После моего признания, Кел вел себя безупречно корректно, словно мы старые друзья. Не знаю, простил ли он меня, но в его поступках обиды не чувствовалось. Он просто меня разлюбил. Со стороны наш брак казался идеальным. Для династического. Мы вполне дружелюбно относились друг к другу, не устраивая истерик на почве ревности, и периодически проводили время вместе. Признаюсь, я завела пару романов, чтобы заставить эльфа выйти из себя, но, казалось, Императору все равно, тогда я смирилась. Связи на стороне не доставляли мне удовольствия, поэтому я просто обрубала все попытки поклонников. Чем руководствовался Келлиндил, выбирая себе фавориток, я не знала. Хотя, заметила, что появлялись они, тогда, когда меня не было во дворце. За это я тоже была ему благодарна. Император прекрасно знал, что я по-прежнему люблю его. Нет, я не устраивала больше сцен. Просто довольно трудно молчать, когда занимаешься сексом с любимым. Пару раз у меня вырвалось. Довольно неловкая ситуация, смею заметить. Можно было, конечно, отказаться от встреч с Императором, но мы же все-таки женаты. Эльфы ждали от своего правителя наследника, а в то, что Атлантиды рожают только по любви, они не верили. Всегда есть исключения. В принципе, они правы.
   - Силь Дариль скоро прожжет во мне дырку, - ухмыльнулась я.
   - Не думаю. Он слабый маг.
   - Он напыщенный индюк. Почему ты его не уволишь?
   Император только досадливо поморщился. Да, я понимала, что граф является, в общем-то, безобидным придворным. Но порой, считай всегда, когда я его вижу, мне хотелось его побить.
   Дальше говорить нам не дали. Прибыли послы и пришлось с каменным лицом слушать их пространные речи. Дроу, хоть и темные, но все же эльфы, и этикет их не намного отличался от этикета светлых. Возможно, не будь здесь собратьев, дроу отказались от получасовых разглагольствований, но перед своими вечными соперниками, темные не могли ударить в грязь лицом. В такие моменты я жалела о том, что мы заключили такой крепкий мир. Ведь на каждом мало-мальски значимом событии присутствовали эльфы с их невыносимым этикетом.
   Вежливо выслушав послов, мы объявили о начале бала. Я лениво наблюдала за танцующими. Самой танцевать не хотелось, а пригласить меня прямо с трона ни у кого наглости не хватало. Кроме Императора, конечно. Но Келлиндил слишком хорошо меня знал, чтобы надоедать.
   - Сегодня у тебя совсем нет настроения, - неслышно подошел Император.
   Я вяло кивнула.
   - Иллаэль приехала. Мне ждать очередного погрома? - полу утвердительно спросил эльф, - Когда?
   - Завтра вечером или ночью. Как получиться, - предвкушающее улыбнулась я.
   - Мне уже страшно, - тихо рассмеялся Кел.
   Не смотря на свой титул, Келлиндил оставался прежним. Он любил веселиться и развлекался, наблюдая за тем, как я довожу его подданных своими выходками. Хотя, стоит заметить, я была удивлена, узнав о том, кто же такой мой муж на самом деле. Я-то думала, он простой воин, ан нет. Высокородный, да еще и имперской крови. У эльфов этого мира был странный обычай, отправлять своих юных правителей в путешествие по мирам. Для накопления опыта, так сказать. На вопрос, а если в этом путешествии наследник умрет? Мне ответили, что значит, он был недостаточно хорош. Жестоко. Но Кел справился и вернулся.
   Надо же было атлантам прийти именно в этот мир. Я долго думала над этим и пришла только к одному выводу - это судьба. Правда, мне от этого не легче. Я кинула на танцующего Императора тщательно замаскированный влюбленный взгляд. Понять его могли те, кто очень хорошо меня знал, но по некоторым причинам таковые на балу отсутствовали, а Келлиндил был занят. Как я уже сказала, он танцевал. Можно было бы позавидовать девушке, но я не стала. Пусть Император не любит меня больше, но ведь раньше он любил. Страстно, нежно, невероятно сильно. И я точно знаю, для него я останусь единственной и неповторимой. Другой такой он не найдет. Наверное, и он это знает. Правда, я скромная?
   Мне надоело сидеть, и я решила подышать свежим воздухом на балконе. Я бы с удовольствием покинула сие феерическое событие, но по этикету это могли счесть за оскорбление или, по меньшей мере, пренебрежение высокими гостями. Уже почти добравшись до выхода на открытую террасу, я все же попалась. Тьма! Я изобразила на лице холодную улыбку. Не подействовало. Дроу ответил мне тем же и вежливо пригласил на танец. Можно было бы ему отказать, но без причины отвергнуть сильнейшего темного мага и младшего сына правителя Тиоры не могла даже я.
   Впервые принц Шантер обратил на меня внимание на нашей с Императором свадьбе. Это было, по меньшей мере, странно, поскольку до этого мы встречались несколько раз. Причину я поняла довольно скоро. Как ни смешно этой причиной был Келлиндил. Дроу просто на дух не переносил правителя Империи лесных народов. Может, оттого что тот был светлым эльфом, как и большинство жителей Империи, а может, и по другой причине. Но принц решил именно таким образом насолить недругу. Вполне в духе благородной аристократии. Не на дуэль же вызывать Императора дружественной страны. Это уже расценивалось бы, как прямое объявление войны. Но юный принц привык к восхищению и поклонению, и, напоровшись на мой вежливый отказ, решил, что теперь это дело чести. Претензии появились теперь уже ко мне. Пока я терпела его выходки, которые не переходили границ приличия, но была готова жестоко покарать Шантера. Я, в конце концов, Королева. Подобное отношение меня крайне раздражало. Да и кому понравилось бы, если за тобой ухаживают, только чтобы насолить другому?
   - Вы сегодня восхитительны? - мурлыкнул Шантер.
   - Только сегодня?
   - Нет. Что вы? Вы всегда восхитительны, моя Королева, - ничуть не смутился принц.
   - Как это скучно, - капризно протянула я, - Мне надоело быть восхитительной.
   Я пыталась дать понять мужчине, что мне не нравятся его слова. Отстань же ты!
   - Но это вряд ли возможно. Ты родилась такой, - послышался знакомый голос, - Вы позволите, - уже к Шантеру обратился Кел.
   Он намерено обратился ко мне на ты при принце, хотя, обычно на публике мы обращались друг к другу исключительно на Вы.
   Дроу холодно поклонился и отошел. Келлиндил подхватил меня, и мы продолжили танец. Я открыла рот, чтобы поблагодарить эльфа, как вдруг раздался дикий грохот, двери распахнулись, и зал влетел страж. Гости опешили и застыли памятниками самим себе, мы же с Келом выжидающе уставились на возмутителя спокойствия. Стало сразу понятно, что случилось что-то из ряда вон выходящее, поскольку ни один страж в здравом уме не станет беспокоить Императора и Королеву на приеме посольства.
   - Мой Император! Моя Королева! - страж встал на одно колено - В Академии чрезвычайная ситуация. Архимаг просит вас прийти как можно быстрее.
   Его спокойная речь не вязалась с взъерошенным и беспокойным видом. Но обсуждать это на виду у всех не имело значения. Мы только переглянулись и помчались в Академию. Если ситуация так плоха, почему Эрвин не сообщил об этом ментально? Он сильнейший псионик, передать мысль для него раз плюнуть. Но с другой стороны, если все нормально, то не зачем вызывать нас обоих. Ладно, скоро я все узнаю.
   Мы мчались в Академию, даже не подумав взять лошадей. Что-то подсказывало мне, что так мы только потеряем время. А телепортироваться в Академию без разрешения невозможно. Бежать было не далеко, через минут десять мы уже были у здания, из которого выбегали взбудораженные студенты. Академия содрогалась, словно при землетрясении. Не сговариваясь, мы побежали в подвал, даже обогнали стража. Но на подходе к лестнице нас ждал Архимаг.
   - Что случилось? - взволновано крикнула я, хотя очень старалась успокоиться.
   Эрвин пожал плечами и спокойно произнес:
   - Весь подземный этаж заполнен существами из нижнего мира.
   - Что?! - опешили мы с Императором, - Как это могло произойти?
   - Видимо, кто-то открыл проход, - так же спокойно сказал Эрв.
   - И ты даже знаешь кто, - утвердительно произнес Келлиндил, я подержала эльфа.
   Конечно, Эрв знает, кто это сделал. Он все же архимаг и следит за своей вотчиной. Но нам пока ничего не скажет, да и надо ли? Я и так уже поняла, что это оплошность его учеников. Выпороть бы юнцов за такую самодеятельность.
   К нам присоединилось еще несколько магов. Все, кто был в Академии. Неделю назад начались каникулы и почти все разъехались по домам. Хотя видимо, кто-то из студентов все-таки остался и решил попрактиковаться.
  
   Часть пятая
   Королевские будни
  
   Измученные долгим боем с обитателями нижнего мира, мы расположились в кабинете архимага. Все уже разошлись, оставляя нам с Императором честь разбираться со всем этим безобразием.
   - Веди их, - хмуро бросил Кел.
   Он тоже прекрасно знал Эрвина и понимал, почему тот защищает своих студентов. Но и Эрв знал нас не хуже, поэтому не стал спорить. В комнату вошли трое атлантов, два эльфа и дриада. Юные маги помялись у входа, но потом сообразили, что это граничит с оскорблением особ королевской крови, и поклонились. Вышло как-то неуклюже и даже жалко. Келлиндил едва заметно сдвинул брови, и я поняла, что маги пропали. Император гневался, причем очень сильно.
   - Вы понимаете, к чему могли привести ваши действия, - не стал тратить время эльф.
   Ребята судорожно кивнули.
   - Это хорошо, тогда вы так же поймете, почему я выношу такое наказание. Завтра в полдень вас всех лишат магии, - в глазах студентов появился такой ужас, что у меня по спине пробежали мурашки, а уж когда смысл слов Императора дошел и до меня.
   - Тем пьяра сэтэ маэро? ( Тебе не кажется, что это слишком) - заговорила я с Келом на одном из диалектов кочевников Забытых королевств.
   Мне не хотелось, чтобы нас поняли. Зачем кому-то знать о разногласиях Императора и Королевы?
   - Нет, не кажется, - тоже перешел на другой язык Келлиндил.
   - Оставьте нас на минуту, - обратилась я к Эрвину.
   Архимаг улыбнулся и поспешил выйти. Мужчина прекрасно нас понял и теперь ждал, что я буду уговаривать эльфа сжалиться. В принципе, он был прав, только уговаривать я не собиралась.
   - Я не поменяю свое решение, - упрямо заявил Кел, как только за магами закрылась дверь.
   - Уверен?
   - Да.
   - Но они всего лишь дети. Своим решением, ты обрекаешь их на смерть.
   - Не преувеличивай.
   - Это ты не преуменьшай. Без магии они не смогут жить. Они уже привыкли пользоваться ей постоянно. Это жестоко.
   - Нет. Жестоко, это когда жуткие твари нижних миров нападают на беззащитных жителей. Если бы нас не было в столице, если бы ты уехала или я? Кто бы остановил все это? Эрв? Он сильный маг, но не настолько, как и ты, как и я. Порознь мы бы не смогли остановить это. И что тогда? Уничтоженная столица, королевство, а затем и мир. Ты сама знаешь. Еще несколько часов и портал бы стал стабильным, мы бы превратились в нижний мир, - Император не хотел уступать.
   - Я знаю, но все же...
   - Никаких Но, - перебил меня Келлиндил.
   - Я не позволю тебе сломать этих ребят. Ты не имеешь права наказывать их. Я ведь тоже правитель и накажу их сама. По крайней мере, атлантов.
   - Ну, уж нет. Ты отпустишь своих, а я накажу своих? Это будет несправедливо.
   - А справедливо наказывать детей за глупую ошибку? - перешла на крик я.
   И поплатилась за это. Открылась только что затянутая целителями рана, я пошатнулась и схватилась за край стола. Но стеклянный столик не перенес такого надругательства и стал заваливаться, и я вместе с ним. Эльф подхватил меня у самого пола.
   - Какая ты нервная, - мягко улыбнулся Кел, - Хорошо. Я не буду лишать их силы, только не бей больше посуду.
   Я запоздало поняла, что на столе стояли бокалы с вином.
   - Эрв! Позови целителей, - это последнее, что я услышала, провалившись во тьму.
   ***
   Я проснулась, когда солнце уже стояло в зените. Ужасно болела голова и почему-то ноги. А, я же вчера много бегала. От тех жутких тварей. Не скажу, что они были такие страшные, но в большом количестве представляли реальную угрозу. Нам пришлось попотеть, чтобы пробиться в зал ритуалов к проходу. Закрыть его, было не так уж трудно. Если бы нам постоянно не мешали мерзкие твари. Эльф тогда сильно ругался и был просто в бешенстве. Еще бы, ведь могла погибнуть его распрекрасная столица. В смысле, я то очень полюбила этот город, но все же он был детищем Келлиндила. Моим любимым местом в этом мире была Налииа. Город названный так в мою честь первым Королем атлантов этого мира, моим двоюродным братом. Город на берегу моря, в котором сейчас управлял Эмиль. Это еще один фактор, почему я любила Налиию. Мой сын, как же давно я не видела тебя. Надо бы проведать свое дитя. Кстати, о детях. Как там студенты-неудачники? Надеюсь, Кел сдержит свое слово, и не будет лишать их магии. А, может, мне вообще послышались его слова? Тьма! Все может быть. Надо проверить.
   Не обращая внимания на хлопочущих вокруг меня служанок, я поспешила в эльфийскую часть дворца. Я так торопилась, что даже пару раз накричала на бестолковых придворных, как эльфов, так и атлантов. По дороге, я успела накрутить себя, и теперь была на взводе. Я была почти уверена, что детей лишили магии. Это ужасно.
   Хотя, ужасное было еще впереди. Не думая, я ворвалась в кабинет Императора. Стражи и не подумали меня остановить. И застыла на пороге, пораженно разглядывая целующуюся парочку. Они отстранились, услышав звук открывающейся двери. И, может, мне показалось, но взгляд изумрудных глаз Келлиндила на мгновенье стал виноватым. Девушка же наоборот высоко задрала свой курносый носик (мне тут же стало лучше). Я стала разглядывать ее внимательнее. Темные волосы, длинные и шелковистые, явно она тратит на это много денег, изящная фигурка, но, как это часто бывает с такими фарфоровыми статуэтками ни "переда", ни "зада". Я улыбнулась про себя. Сравнение было явно в мою пользу, и, я думаю, Кел тоже это понял. Я быстро взяла себя в руки, хотя ужасно хотелось кричать и плакать, и улыбнулась парочке. Вежливо и холодно, так чтобы мороз по коже. На Императора не подействовало, зато эльфийка ощутимо вздрогнула.
   - Мне очень жаль, что я вам помешала, Император, - сожаления в моем голосе не нашел бы даже самый ярый мой сторонник.
   - Ничуть. Я внимательно Вас слушаю, Королева, - вежливая улыбка эльфа ничуть не уступала моей.
   Кел махнул рукой, приказывая девушке уйти. Та обижено надулась. Дура! Тьма! Какая же она дура! Неужели думает, что для Келлиндила она что-то больше, чем способ удовлетворить свои потребности. Я знаю эльфа, лучше чем кто либо. Если он действительно полюбит другую, я уйду. Но пока у меня есть шанс, моим соперницам не поздоровиться. Хм, может, поэтому Кел скрывает от меня своих фавориток. Я порой бываю очень жестока.
   - Так о чем ты хотела поговорить?
   - Я пришла узнать, что ты сделал с подопечными Эрвина.
   - С ними все в порядке. Наказание им назначил Эрв.
   Я кивнула. Вот и отлично, по крайней мере, архимаг не станет их убивать. Я развернулась, чтобы уйти.
   - Прости, что ты увидела это, - тихо сказал эльф, - Я не хотел...
   - Все нормально, - оборвала я Императора.
   - Но тебе было... неприятно, - хорошо, что он использовал это слово, если бы он сказал больно, я бы устроила здесь погром, - Я знаю, ты любишь меня...
   - Кел, твои знания устарели, - я снова перебила его речь, - Я не умею любить того, кто не любит меня.
   - Так ты не любишь меня?
   - Мне кажется или в твоем голосе звучит сожаление по этому поводу?
   - Нет. Наверное, ты права. Так даже лучше.
   - Легче, но не лучше.
   ***
   Я еще курносую эльфийку называла дурой, а сама? Хотя, так действительно лучше. Зачем Келлиндилу знать, что до сих пор его люблю. Он будет мучиться. Главное, теперь в постели не проговориться, как обычно. Может, не спать с ним вообще? Ну конечно, как я себе это представляю? Императору нужны наследники. Не будем спать вместе, эльфы озвереют. К тому же, я вряд ли смогу отказать себе хотя бы в таком удовольствии. Люблю я эту зеленоглазую сволочь.
   И все же, нужно проучить юную эльфийку. Задирать так нос перед Королевой, чревато. Мне ничего не стоило узнать, кто она и чем занимается в свободное от охмурения императоров время. Мои шпионы не зря едят свой хлеб с маслом. Ничем не примечательная девушка из не слишком богатого рода, но амбициозна и дерзка. Хм, это я заметила. Ладно, потом что-нибудь придумаю. Но главное до отъезда в Наллию, не хочется оставлять Келлиндила с этой.
   - Моя Королева, к вам посол из Тиоры, - отвлек меня от бумаг секретарь.
   Я внутренне приготовилась к нелегкой борьбе. С дроу никогда не бывает легко, особенно если этот дроу сын правителя. Глупый избалованный мальчишка. Пусть по меркам эльфов он давно совершеннолетний. Я в свои две с половиной тысячи лет могу себе позволить назвать мальчишкой практически любого.
   Но правитель Тиоры удивил меня, вместо своего сына он назначил послом силь Роллитиана. Того самого, на которого мне намекала Мира. Я внимательно слушала дроу, попутно разглядывая его. Безусловно, мужчина был чертовски красив: черные волосы с красноватым отливом, бездонные глаза черного янтаря, аристократические черты лица. Среди дроу он занимает не последнее место. Странно, что я не слышала о нем раньше. К тому же, не обделен умом. Вокруг него витала какая-то особая аура, невольно этот эльф вызывал уважение.
   - Понимаю, силь. Я думаю, мы сможем выделить для Тиоры своих атлантов. Я посоветуюсь с министром и сообщу вам свое решение, а пока будьте гостями в Кот 3.
   - Благодарю Вас, Королева.
   Посол поклонился и практически бесшумно покинул кабинет, только дверь скрипнула. Я специально приказывала не смазывать петли, чтобы слышать приближение легконогих эльфов. В огромном дворце при совместном проживании меня крайне раздражало внезапное появление на моем пути. Если честно, я пугалась. Поэтому решила постараться избегать подобные ситуации. Получить инфаркт не входило в мои планы. Тем более этим бы я доставила огромное удовольствие всем охотницам на Императора.
   Тьма! Опять все мои мысли сводятся к одному. Хватит! Сегодня вечером мы идем гулять. Отвлекусь. Я дала самой себе обещание, оторваться этой ночью по полной программе.
   ***
   - Так куда Вы нас тащите, Ваше Величество? - изнывала от любопытства эльфийка.
   Я приняла загадочный вид. Если честно, я сама смутно представляла себе подобное заведение, но как-то читала о нем в отчете прокурора. Не стоит пугаться, ничего криминального. Подобные заведения есть во всех городах мира.
   Иллаэль состроила щенячьи глазки и все пыталась выведать у меня страшную тайну.
   - Ладно. Только замолчи, - не выдержала я, - Мы идем в "закатную" таверну. Да-да, это там можно получить практически все, что только можно и никто нас не узнает, даже если мы встретим знакомых.
   - Говорят, они используют особые чары, - влезла Мира.
   Я только пожала плечами. Не все ли равно? Нас не узнают, и мы сможет натворить таких дел. Я прикрыла глаза в предвкушении. С утра было желание напиться, которое к ночи переросло в потребность.
   Заведение оправдало все мои ожидания и даже больше. Мы напились практически до невменяемого состояния. Через некоторое время я решила возвращаться, но до своих подруг я не достучалась. Мира тихо посапывала в углу в обнимку с незнакомым дроу. Иллаэль лишь махнула на меня рукой, пробурчав что-то неопределенное, и продолжила целоваться с каким-то парнем. Я не стала особо разглядывать. Тяжело вздохнув и решив, что они уже не маленькие - сами найдут дорогу назад, я покинула сие замечательное заведение. Вернее, я собиралась это сделать. Пробираясь меж столов, я споткнулась и рухнула на лежащего на мягких коврах и подушках мужчину. Пострадавший сдавлено пискнул. Видать, сильно я его.
   - Ох, простите, - всполошилась я.
   - Ничего. Все в порядке, а будет еще лучше, если вы все же соизволите с меня встать, - пробурчал мужчина.
   - Да-да, конечно.
   Мне было ужасно стыдно.
   - Как я могу загладить свою вину, - спросила я и тут же пожалела, наткнувшись на весь откровенный взгляд темных глаз.
   - Составьте мне компанию, - улыбнулся мужчина, протягивая мне стакан с вином.
   Странно, но за столом он был один. Обычно в такие места не ходят по одиночке. Хотя, я же сейчас тоже одна.
   Утро наступило днем! Ночь оставила приятные воспоминания о горячих губах и весьма умелых руках моего любовника. Интересно наши стоны были слышны всем соседям или только ближайшим? Даже не знаю, когда мы успели перебраться в его загородную виллу. Но факт остается фактом.
   Я сладко потянулась и перевернулась, чтобы разглядеть мужчину, с которым провела страстную ночь. Видимо нервы сдают, если я не смогла сдержать вскрика. Нет, он вовсе не был страшным, даже наоборот. Но как я умудрилась во всем разнообразии выбора наткнуться на посла Тиоры силя Роллитиана? Мы покинули "закатную" таверну, значит, чары спали, и он наверняка меня узнал. А может, еще нет? Ведь, я то его не узнала. К тому же, могу и память стереть. Хотя, скорее всего не выйдет. Он посол, на нем должны висеть очень качественные защитные чары. Тьма!
   Тем более уже поздно. От моего вскрика посол проснулся, одарил меня счастливой улыбкой.
   - Разочарованы? У Вас такой вид, словно Вы проснулись в обнимку с полуразложившимся трупом.
   От его слов меня даже передернуло.
   - Вы преувеличиваете. Просто я не думала, что это Вы.
   - Вот я и спрашиваю, разочарованы?
   Его улыбка была настолько хитрой, что глупо было отрицать, насколько мне было хорошо этой ночью. Все равно не поверит.
   - Вы узнали меня еще в таверне? - спросила я, хоть немного уводя разговор в сторону.
   - Нет. Только здесь.
   - И Вас это не остановило? Вы ведь поняли, что я-то как раз Вас не узнаю. В таком-то состоянии, - уныло закончила я.
   - К счастью, я сам был уже в таком состоянии, что остановиться для меня было невозможно, - еще шире улыбнулся посол, - Вы ведь не жалеете об этом? - спросил Роллитиан, нежно целуя мое обнаженное бедро.
   Что тут сказать? Появилась я во дворце только к вечеру. Хорошо, что подруги тоже еще не вернулись, меня и не искали. Знали о последствиях наших загулов. Хотя о таких последствиях никто, конечно, не знал.
   ***
   Неделя пролетела быстро. Я с некоторым сожалением покидала столицу и мужчину, который стал мне дорог. Возможно, если бы я не любила Келлиндила, у нас с Роллитианом что-нибудь вышло. Даже наверняка, но...
   Я направлялась в Наллию. К сыну. Нужно было проведать провинции королевства. Таков порядок. Так заведено у атлантов - не забывать своих подданных. Даже если эти подданные находятся на краю вселенной, по мнению столичных франтов. Я же с нетерпением ждала этой поездки. В них я забывала о Келе и могла расслабиться. К тому же, я увижу сына. И отдохну от этих вездесущих эльфов. Ведь так далеко в земли атлантов они пока не забирались. М-да, ключевое слово "пока".
   Часто эльфийские особи меня ужасно раздражали, и это притом, что я эльфов люблю. Оказалось не в таком количестве и не в моем замке. Порой руки так и чесались послать в толпу остроухих что-нибудь эдакое. Но, увы! Королеве не пристало. Как всегда. Впрочем, я не сильно тяготилась своим положением. Меня с детства готовили к принятию власти. И пусть я большую часть своей жизни провела в других мирах, скитаясь и ведя образ жизни абсолютно не приемлемый для Королевы. Кровь - не водица.
   Странно, что эльфы так меня раздражали. Ведь если бы я их ненавидела, то, какого черта в любовниках у меня только представители этого остроухого народа? Даже самой смешно. Вот и снова я связалась с эльфом, пусть и темным. Силь Роллитиан типичный представитель дроу. Хотя, многие бы поняли мою привязанность. Эльфы, что темные, что светлые, безумно красивы. Конечно, для моей психики атлантиды это не настолько сильный удар, но все же. Еще они идеальные воины, точнее обладают идеальным сложением тела для ведения боя. Вопрос в том, развивают ли они свои способности или нет. Впрочем, у них есть время на многое. Тот же Келлиндил - очень сильный маг, ну уж, а воин он самый-самый. Это и не удивительно. Он побывал во многих мирах, и в каждом из них он перенимал что-то новое. Его стиль ведения боя был просто невероятен. Трудно было поверить, что такое вообще возможно. Хм, я опять вспомнила об эльфе. Я же зареклась думать о нем в этой поездке.
   Так вот об эльфах. Ранимые, нежные, жестокие, сострадающие и причиняющие боль красавцы, воины, порой выдающиеся музыканты и идеальные убийцы. Высокомерные снобы, легкомысленные повесы, изощренные любовники, жестокие тираны. Во всем многообразии миров, Вы не встретите двух одинаковых эльфийских укладов жизни. Везде они разные, но при этом чем-то похожи друг на друга. Да и стоит ли говорить, что даже в том мире, где эльфы представляют из себя все самое ужасное. Великие лорды и леди, захватившие власть, поработившие людей. Даже в том мире мало нашло тех, кто мог бы устоять перед их красотой приправленной изрядной долей жестокости. Хотя, стоит заметить такой мир один на миллион, а вот миров, в которых люди убивают эльфов во много раз больше. Отчего так происходит?
   Странно еще и то, что многие делят эльфов на темных и светлых по принципу зла и добра. Мол, светлые такие белые и пушистые, а дроу просто кровожадные маньяки. Интересно, а почему тогда эти самые маньяки не уничтожили светлых? Оттого, что в мире должно быть равновесие? Нет, просто светлые тоже умеют быть жестокими. Просто, очень хорошо это скрывают.
   ***
   Я сидела, глупо уставившись на портрет Императора в кабинете Эмиля. На картине была еще и я, но как-то терялась на фоне статного, светловолосого воина. Сразу ясно, что художник эльф. Причем, эльф-патриот. Или я действительно так блекло выгляжу?
   - Вовсе нет. Ты самая лучшая, - улыбнулся вошедший мужчина.
   - Отругаю Эрва за запрещенные приемы, - пробурчала я.
   Архимаг был псиоником и обладал особыми знаниями в области телепатии. Это открывало для него огромные возможности, чем и пользовались его друзья. Я, конечно, порой тоже, но никогда не читала мыслей своих друзей, тем более родственников.
   Я преобразованной силовой волной сорвала с шеи сына серебряный кулон. Нечего меня читать.
   Миль возмущенно надулся. Словно ребенок! Хотя для меня он всегда останется маленьким мальчиком.
   - Ну докладывай наместник, как дела в вверенной тебе провинции?
   ***
   - Почему ты так его ненавидишь? - спросила Королева свою подругу.
   Женщины сидели на берегу моря прямо на песке, нещадно пачкая безупречно скроенные наряды. Иллаэль тяжело вздохнула. Сегодня она опять поругалась с первым Советником Императора Эмрод-Империи 4, эльфом Нарнелом.
   Келлиндил отправил силя Советника в Наллию для урегулирования некоторых вопросов, касающихся морской торговли с орками. Город-порт принадлежал Атлантиде, но, учитывая особые отношения двух государств, эльфы могли рассчитывать на скидки за провоз товаров через их земли. Этим и занимался Нарнел. Обитал он во дворце наместника, так как был еще и хорошим другом Эмилю, да и Королеву он очень уважал. Но был один минус. В Наллию с подругой приехала ненаследная принцесса Тиоры - Иллаэль.
   - Ты же знаешь, Нал. Я его терпеть не могу. Просто. Это на уровне крови.
   - Конечно?! - фыркнула Королева, - А то я не знаю, что ты злишься на него за то, что эльф оказался умнее тебя.
   - Не правда. Последний бой был за мной.
   Налия весело рассмеялась. Ее поражала эта вражда. Хотя порой было не до смеха. Как-то Советник перебил право дроу поставлять металлы с рудников гномам. Род Иллаэль от этого не сильно пострадал, зато пострадало самолюбие темной принцессы, которая собиралась подписать длительный контракт с гномами. Дроу отомстила. С тех пор эльфы друг друга терпеть не могли. Излишне впечатлительные порой от их черной ненависти не могли, даже рядом стоять с этими двумя. Кстати, гномов, этих "коротконогих шовинистов" Иллаэль возненавидела тоже.
   Смотря на веселящуюся подругу, эльфийка попыталась обидеться, но у нее ничего не вышло. Как объяснить Королеве, что ее ненависть это что-то неосознанное. Дроу пыталась держать себя в руках и вообще славилась своим хладнокровием, но при виде этой довольной остроухой рожи ее обуревала ярость. Не зря же он светлый, а она темная. Может, в этом все дело? Ну, это вряд ли. На нее ведь другие так не действуют. Иллаэль очень уважала Келлиндила, например. Они бы даже могли стать друзьями, если бы не тот факт, что Император мучает своим поведение ее лучшую подругу. Да и масса поклонников из светлых эльфов ей даже льстила. В чем же дело? Может, Налия права и дело в том, что он почти единственный, кто смог ее обойти?
   Гордость Иллаэль тут же вскинулась - эльфу просто везет, вот и все. И ничего он не умнее, и не лучше, и не красивее. Так, стоп. Последнее уже лишнее. Спору нет, Нарнел красив. За ним толпами бегают юные и не очень девы. Некоторые особо отличились, пытаясь насолить Иллаэль за оскорбления их божества. Идиотки! Месть дроу это вам не шутки.
   Девушка зажмурилась от удовольствия, вспоминая, как она пол года назад вынудила любовницу Нарнела выйти замуж за другого. Но, может, ей показалось, силь Советник расстроен не был. Даже поблагодарил.
   - Пираты! - на берег выскочил страж, сбивая с мерных мыслей благородных дам.
   - Ваше Величество. Пираты напали на Савилью. Это в двух днях пути от города. Требуют выкуп или убьют всех жителей.
   - Чудно, - проворчала Налия, - У меня дел больше других нет, такой чушью заниматься. Поймаю этих пиратов - убью.
   ***
   Это был мой долг, защищать и беречь свои земли и их жителей. Когда меня нет, этим занимается Наместник, но если в городе Королева... закон есть закон. На том и держится вся Атлантида. Но как же меня это достало. Почему-то стоит мне появиться в той или иной провинции, как все беды случаются именно там. У меня плохая карма. Или Наместники специально копят свои проблемы до моего прибытия? Скорее всего. Мне с Милем придется ехать в Савилью.
   Только вот тогда Нарнел и Иллаэль останутся во дворце вместе, а это чревато последствиями. Для дворца.
   Мысленно грязно ругаясь, я собралась в дорогу. План был прост, как все гениальное. Это я скромница такая. Я, как Королева, уламываю разбойников уйти по-хорошему. Думаю, вряд ли они согласятся, тогда я просто их убью. Легко и просто. Среди пиратов достойных противников для меня нет.
   Конечно, можно было отправить на переговоры кого помельче, нежели Королеву. Но я же обещала убить разбойников. В столице себе такого не позволишь, а тут можно сослаться на ситуацию.
   Нервы у меня в последнее время ни к черту. Да еще и подруга выкидывает номера, и подговаривает меня устроить каверзу эльфийскому советнику. Это все нездоровая любовь дроу к мрачным шуткам.
   Скомкано попрощавшись с Иллаэль и пообещав подруге не слишком там зверствовать, я в сопровождении сына оправилась к пиратам.
   У города мы с Милем проспорили несколько часов. Только он решился возражать мне в моей затее, мотивируя это большой опасностью. Остальные и слова сказать не смели. В Атлантиде не принято было носиться с королями, как с расписными торбами. Нет, нас, конечно, охраняли, холили и лелеяли, по мере возможности.
   - Все. Довольно. Я свое слово сказала, - закончила я спор ритуальной фразой.
   После нее никто не имел права возражать Королеве. Таков закон. Он не раз спасал мои расшатанные нервы.
   В городе меня встретили радушно. Еще бы, сама Королева пожаловала. Здешние пираты представляли собой жалкое зрелище. Что не удивительно. Обычно адекватных разбойников можно встретить в мире с нестабильной политической обстановкой, когда в наличии имеются несколько равносильных держав. В открытую воевать слишком затратно, вот и появляются пираты. Обычно переименованные в каперов и корсаров. Впрочем, сути их работы это не меняет. Так было на Земле, да и еще в паре миров. Здесь же морские разбойники вызывали стойкое желание немедленно их помыть. Запах застарелого пота, перегара и еще бог знает чего, сшибал за версту. Отвыкла я от прелестей жизни флибустьера. Хотя, мне кажется, мои матросы не были столь отвратительны. Или все же были? Память странная штука. Иногда плохое быстро забывается.
   С пиратами мы торговались до посинения. И тот факт, что вообще-то орать на огромного амбала с кучей татуировок не безопасно совсем меня не останавливал. Я быстро вспомнила былые навыки общения с морскими разбойниками. В то время мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы заставить вот таких же почти флибустьеров меня уважать или хотя бы бояться. В абсолютно патриархальном обществе это знаете ли нелегко.
   С главарем пиратов мы расставались, как друзья. Оба были рады хорошей сделке. Это, конечно, обуславливалось тем, что город и его жителей пираты не особо трогали. Погромили слегка, но не более того. Трупы сопротивляющихся отдали родственникам, никого не насиловали. Последнее меня особенно удивило. Нелегко заставить толпу изголодавшихся во время плавания мужчин не переходить границы. Особенно, если для них насилие в порядке вещей. Я уважительно кивнула пирату на прощание.
  
   Часть шестая
   Что такое не везет и как с этим бороться
  
   - Вы издеваетесь, да? - спокойным голосом спросила я, хотя внутри все кипело.
   Кто посмел. Найду и уничтожу. Сейчас я чувствовала себя идиоткой. Мы сняли почти все силы Наллии и отправились в Савилью, оставив беззащитным город. Кто же знал, что пираты обнаглеют до того, что нападут на столицу провинции? На мой город? Я еще удивлялась, почему пираты в Савилье были столь любезны. Они просто нас отвлекали и ушли невредимыми. Рискованный план.
   - Снаряжайте корабль, - хищно улыбнулась я.
   - Ты хочешь...
   - Ага. Погоня.
   Я заливисто рассмеялась, а сын тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что меня уже не остановить. Вечером мы вышли в море. Соленый ветер усердно надувал паруса, вокруг суетились матросы, а я наслаждалась свободой. Почему-то свободной я чувствовала себя только в море.
   Я собиралась мстить пиратам за свой город. И пусть Налия не так сильно и пострадала, все же это удар по моему самолюбию. А за это уже полагается смерть. Короли обид не прощают.
   Моя первоначальная злость утихла. Теперь я была спокойна и сосредоточена. Мой корабль шел первым в колоне, с легкостью рассекая водную гладь. Если честно, то затея эта была довольно рискованной. Пираты морские воины, универсальные. Они управляются с судном и идут на абордаж. В военном же флоте все иначе. Одни матросы, другие солдаты. Таким образом, на одинаковых по размерам кораблях не одинаковое количество воинов. Это всегда было проблемой, но, увы, решить ее не представлялось возможным. Конечно, военные матросы это не мирные рыбаки, но до пиратов им далеко.
   Мы двигались к островам недалеко от Тиоры. Там, по слухам, находилась база пиратов и туда они должны были стремиться сейчас. Мы просто обязаны поймать не дать им доплыть. Сунуться во владения морских разбойников всего лишь с тремя кораблями было бы неосмотрительно.
   На пятый день погони вдалеке показался парус. Видимо завидев нас, пираты резко прибавили ходу. Конечно, куда одному тягаться с тремя. Но я хорошо оплачивала свой флот, прекрасно понимая его нужды. Поэтому мы неслись вслед еще быстрее, чем наш противник. Видя, что им уже не уйти, разбойники суетливо забегали по палубе. Открылись порта пушек, заискрился магический щит, на корме корабля появилась фигурка капитана. С такого расстояния сложно было рассмотреть, как он выглядит. Предупредительный залп у носа судна, пираты отреагировали, но не совсем так. Корсары резко развернули корабль и прямым ходом направились на нас. Неплохая идея. Взять на абордаж одно судно, чтобы другие не смогли стрелять, боясь задеть своих. Единственный шанс для морских разбойников. Но и это самоубийство. У нас оставалось время еще на два залпа, после чего пиратский корабль вошел в мертвую зону. Разбойники понесли минимальные потери. Заряды снесли часть фальшборта и повредили такелаж, но не более того. Я решила по прибытию в Наллию устроить канонирам разгон. С такого расстояния не попасть?!
   Пираты для атаки почему-то выбрали именно то судно, на котором находилась я. От осознания этого капитана чуть не хватил удар. Еще бы, ему ведь не только воевать надо, но и защищать Королеву. Это непросто, особенно если сама Королева скачет по палубе с оружием наголо. Я даже пожалела капитана, но быстро передумала. У каждого своя работа. Могу и я расслабиться?
   ***
   - Довольно глупо с вашей стороны, - мило улыбнулась я пиратам.
   Разбойников обезоружили и связали. Всех, кроме капитана. Высокий темноволосый дроу стоял передо мной и мило скалился.
   - Не мог упустить такого случая.
   - Вы так мечтали попасть в плен? - удивилась я.
   - В ваш плен, да.
   Тьма! Что еще за выходки? Мало мне придворных поклонников, так еще и пираты туда же.
   - Что ж, ваша мечта сбылась. Допросить его, остальных повесить.
   - Но позвольте... - возмутился дроу.
   - Не позволю. Что застыли, - обратилась я уже к солдатам, - Выполнять.
   Я не то чтобы была зла и бессердечна, просто по-другому нельзя. В отношении с разбойниками, вести себя нужно соответственно. Да и когда, капитана увели, я велела запереть пленников в трюме. Пусть ждут суда. А то никакого корабля не хватит, чтобы развесить на его реях столько народу. Зато дроу припугнула, теперь будет посговорчивей.
   - Ваше Величество, - обратился ко мне капитан, когда всех пленников распределили и осмотрели захваченный корабль.
   - На судне есть награбленное. По-видимому, пираты шли из эльфийских вод.
   Что ж, стоило этого ожидать. Я, в общем-то, и не думала, что это те самые, что грабили Наллию. Жаль. Но вес же допросить дроу надо. Вдруг знает что-то ценное.
   Я решила не откладывать в долгий ящик и направилась в каюту, где расположили пленника.
   Помятый и усталый дроу сидел на стуле посреди комнаты. Атлант, старший помощник капитана расположился на кровати. При моем появлении он вскочил и вытянулся по стойке "смирно".
   - Ваше...
   - Отставить, - махнула я рукой, - Что-нибудь интересное, - спросила я, взглядом указывая на дроу.
   - Молчит. Даже имени не говорит, Ваше Величество.
   При последних словах глаза пленника широко распахнулись. Удивлен? Хм, я бы тоже удивилась. В бытность свою пиратом таких почестей я не удостаивалась. Хотя там и короли были другие.
   Дроу подумал, встал и отвесил мне поклон по всем правилам дворцового этикета. Ого, да он похоже не из простых.
   - Барон Фё Нуар 5.
   - Налия Сиантар. Королева, - скромно представилась я.
   Дроу оценил мою шутку, криво ухмыльнувшись.
   - Ну, раз уж Вы заговорили, барон. Продолжим беседу?
   - Заманчиво. Буду хвастаться друзьям, что меня допрашивала сама Королева Атлантиды,- улыбнулся эльф, снова садясь на стул.
   - Если доживете, - ответила я с вежливой улыбкой.
   Дроу сразу стал серьезным, очевидно вспомнив, кто только что послал его подчиненных на смерть. Что ж, приятно, что мы поняли друг друга.
   Впрочем, ничего интересного мне этот барон не рассказал. Богатые наследники дроу часто ищут приключений. На море ли, на суше, не суть важно. Прирожденные воины, им нужно куда-то девать свою неуемную энергию, а войн у темных не было давно. Впрочем, как и у всего остального мира.
   Границы нынешних государств установились давно, почти сразу, после того как появились атланты. Было пару небольших воин, но никто особо не стремился к кровопролитию. Мой народ занял пустующие земли, после под нашу опеку перешли несколько человеческих племен, пару кланов оборотней и даже вампиры. Атлантида открыта для всех. Другие быстро поняли, что воевать с огненными магами себе дороже. Правда, сначала пришлось это доказывать. Но видимо, это произошло очень давно, так как эльфы стали забывать. Если бы не мы с Келом светлые бы развязали войну. С чего они решили, что это атланты виноваты в смерти бывшего Императора, дяди Келлиндила? Или это был лишь предлог? Да, это был предлог. Война выгодна многим. Оружие, припасы, боевые маги, наемники. Все это стоит денег и не малых. И за все это пришлось бы платить. Не стоит забывать про деньги. Они вертят мир, а вовсе не любовь и красота.
   ***
   Я вдыхала свежий воздух, наблюдая закат. Умирающее солнце неумолимо погружалось в океан, окрашивая его в цвета крови. В целое море крови. Я вздрогнула. Не хорошие какие-то мысли посещают мою голову. Хвала Свету, я не верю в предзнаменования. А вот то, что я в море вспоминаю Черного корсара очень плохо.
   Я поклялась мстить Ван Гульду самостоятельно, без магии, но просчиталась. Он повесил Эмилио, так же как и его братьев, а я не сдержала собственного слова. Сходя с ума от горя и обиды, я не смогла контролировать свою магию. Город вспыхнул как спичка. Я до сих пор слышу крики ужаса, охватившего людей. Я виновата перед ними, но и они тоже задолжали мне. Ведь на площади их города умер тот, кого я любила больше жизни.
   Толчок горячего воздуха заставил меня оглянуться. На палубе по-прежнему ничего не изменилось, за исключением одного - у грот-мачты стоял усталый маг в темной мантии.
   - Ты что телепортировался? - возмущенно спросила я.
   Мне кивнули в ответ.
   - На движущийся корабль? Ты в своем уме?
   - Нал, успокойся, - устало улыбнулся Эрвин, - У меня плохие новости.
   Я внутренне сжалась. В голове проносились предположения одно хуже другого. И еще была настойчивая мысль "только не Миль, кто угодно, только не он".
   - Иллаэль пропала прямо из дворца в Наллии. Шантер в бешенстве, грозится разорвать мирный договор, - вот этого я не ожидала.
   - Чушь. На это имеет право только Правитель, а Нарк на такое не пойдет. Он прекрасно знает, что мы с Иллой друзья.
   - Вот именно. Он обвиняет Нарнела.
   - Что?
   - Советник тоже пропал.
   - Тоже из дворца? - спросила я и, дождавшись утвердительного ответа, тяжело вздохнула.
   - Что известно по этому поводу?
   - Ничего. Иллаэль заявилась в комнату к Нарнелу и все. Ни он, ни она не выходили. Следы аур обрываются там. Я лично проверял.
   Я выругалась. Как такое могло произойти? Илла, куда ты еще влезла? Неугомонная эльфийка.
   - Курс на Наллию, - приказала я капитану.
   Так и не поймали пиратов. Но друзья важнее.
   ***
   Две недели. Целых две недели и ничего. Глухо как в склепе. Мне было нужно возвращаться в Кот. Я не могла остаться.
   Император вошел бесшумно, как всегда. Аккуратно прикрыл дверь и улыбнулся.
   - Надеюсь, хоть ты не будешь обвинять меня в пропаже Советника.
   - Не буду. А что кто-то решился на такое?
   Я отрицательно покачала головой. Как же я устала. И как рада видеть Кела. Хотелось кинуться к нему на шею и поплакать. Я переживала за Иллаэль. Она довольно ценна для двора Тиоры. Но почему тогда нет никаких известий по этому поводу. Выкуп или еще что. Такое ощущение, что эльфы просто исчезли.
   - Я отправил на поиски лучших. Не знаю, что еще сделать, - Император устало присел рядом.
   Мы помолчали. Я тихо сидела у камина в своих покоях прямо на полу. Точнее, на большой пушистой шкуре какого-то редкого животного. Это был подарок послов из северного королевства.
   - Как думаешь с ними все в порядке? - знаю, что это детский вопрос, но ничего не могла с собой поделать.
   - Они взрослые эльфы, справятся. Нарнел привык решать любые проблемы. Он серьезный и целеустремленный.
   - Ну да, особенно когда с ним рядом Иллаэль, - ехидно вставила я, - Я просто боюсь, что эти двое поубивают друг друга раньше, чем мы их найдем.
   - Хм, это вполне вероятно.
   - Кел?!
   - Молчу-молчу, - вскинул руки вверх эльф.
   - Я, кстати, зашел сказать, что уезжаю. В горах участились нападения на караваны. Я послал разобраться с этим, но ни один отряд не вернулся.
   - И ты пойдешь туда сам? Очень дальновидно с твоей стороны.
   - Я справлюсь.
   - Конечно, иначе если с тобой что-то случиться, я сама тебя убью.
   - Беспокоишься за меня? Странно. Я думал, ты меня разлюбила, - равнодушно бросил Кел.
   Я улыбнулась про себя. Стоило догадаться, что мое заявление задело эльфа. Еще бы, я столько времени твердила, что люблю, а теперь... Собственник, как и я. Он еще не понял, но очень скоро, Келлиндил снова будет моим.
   - Да, разлюбила, но это не значит, что ты мне не дорог. Мы слишком долго знаем друг друга.
   Эту ночь мы провели вместе. И я постаралась доставить Императору как можно больше удовольствия, чтобы он понял, что все его любовницы и в подметки мне не годятся. Ну, или, по крайней мере, в этих своих горах, он ни на кого даже не посмотрит.
   А разве не говорила, что безумно ревнива?
   ***
   Две недели назад. Дворец наместника. Наллиа.
   Иллаэль неслась по дворцу, сметая все на своем пути. Слуги шарахались в стороны от эльфийки. Девушка распахнула двери потоком воздуха и ворвалась в покои Советника. Все это было проделано с невообразимым шумом, который поднял бы и мертвого из могилы, но племянница Правителя удостоилась лишь мимолетного взгляда сине-зеленых глаз. От такого пренебрежения Илла взъярилась еще больше.
   - Ты чертов ублюдок. Что ты там устроил? Что ты сказал Риану? - обычно эти двое избегали грубостей, предпочитая, жалить друг друга двусмысленными фразами, которые непосвященные приняли бы за вежливый разговор.
   Но сейчас было исключение, и то, что первой начала она, Иллаэль, девушку просто бесило. Но остановиться уже не было возможности. Этот лунный эльф что-то неподобающее наговорил Риану, новому поклоннику девушки, и последний не просто стал ее избегать, он отчаянно боялся остаться с ней наедине. А сегодня заявил, что им нужно расстаться. Видите ли, родня Риана не одобрит такой связи. И при этом смотрел на Иллу очень странно. Можно было сразу догадаться, кто натолкнул эльфа на такие мысли. Конечно, его прямой начальник - Нарнел.
   Убью! Подумала Иллаэль. Она может, только начала влюбляться. Может, это ее половинка?! Хотя, это вряд ли. Но все равно обидно. Раньше они до такого не опускались. Хотя... вспомнить ту же любовницу Советника...
   - Так вот в чем дело?! Ты просто мстишь мне за свою подстилку?!
   - Не стоит оскорблять моих женщин, - равнодушно бросил Нарнел, не отрываясь от бумаг, - И закрой дверь. Иначе весь дворец слышит твои визги.
   Девушка со всей дури хлопнула дверью, да так что на столе закачалась подставка с хрустальным шаром. Несколько секунд эльфы наблюдали за ним, а потом, видимо, шару не понравилось столь пристальное внимание. Он упал на пол и разлетелся на мелкие кусочки. Вспышка яркого света ослепила врагов и комната опустела.
   - Идиотка! - рявкнул Нарнел, теряя свое спокойствие.
   Ну, почему стоит встретить эту расфуфыренную дуру, как тут же случается что-нибудь плохое.
   - Я идиотка? Это ты придурок! Где мы? - заорала в ответ Иллаэль.
   - Откуда мне знать!
   Эльф огляделся. Похоже это не просто проблемы, это огромные проблемы.
   ***
   Я снова собиралась в дорогу, раздумывая на кого оставить столицу. Келлиндил уехал и поручил присмотр Коты своему второму Советнику, а я же решила оставить Миру.
   Кочевники на западе совсем обнаглели и лезли в мои земли, как к себе домой. Это нужно было прекратить. Причем, немедленно.
   - Ваше Величество, пора, - вошла в мои покои Мира.
   - Да, конечно. Что-нибудь слышно по поводу Иллы?
   - Некроманты проверили. В мире мертвых их нет, значит, живы, - улыбнулась советница.
   Она сама переживала за подругу не меньше меня.
   - Хоть одна хорошая новость за последние дни.
   - Брось, Нал. Все будет хорошо. А кочевники, это так. Обострение у них. Весеннее, - успокоила меня Мира.
   - Ну-ну. Поздновато они начали, - скептически отметила я.
   Лето в самом разгаре. На улице стояла невыносимая жара, и казалось даже камень мостовой плавиться в этом пекле. Атланты переживали такую погоду лучше других, тех же эльфов, но и нам было не сладко.
   Трясясь в седле по пути в Академию, где располагался мощный телепорт, я мечтала только об одном. Оказаться сейчас на берегу моря под тенью самодельного навеса, попивать холодный коктейль и нежиться в объятиях любимого. Кел, какая же ты зараза! Ну почему ты не можешь обеспечить мне хотя бы последнее?
   ***
   Самодельный навес не спасал от удушающей жары. И даже близость воды не облегчала страдания.
   Как Нарнел и предполагал, они оказались выброшены на какой-то остров в Южном океане, судя по погоде. Островок был небольшим, но на нем вдоволь водилось дичи и фруктов. Проблема состояла в том, что еду эту еще добыть надо. С растительностью понятно. Они эльфы все же, по деревьям лазить умеют. Но вот охота. Как городскому жителю, Советнику Императора прикажите ловить кабана? Голыми руками? Особенно, когда рядом вопит противная дроу и попрекает тебя нерасторопностью. Главный аргумент: Ты же мужчина! Ну и что?! Раз мужчина, значит, охотник. Он не варвар какой-нибудь. Он эльф!
   Боги, ну за что? За что он должен находиться на этом необитаемом острове с этой? Почему нельзя было запереть его здесь с красивой глупенькой эльфиечкой, светлой, конечно. Или с дриадой, или с нимфой, на худой конец с человечкой. Нет же. С дроу, да еще и со злейшим врагом. Не то, чтобы Нарнел ненавидел Иллаэль. Просто она ужасно его раздражала. Силь Советник никогда не любил стерв, считая их неудовлетворенными и одинокими дурами.
   В тот день, когда они появились на этом острове, эльфы чуть не поубивали друг друга. Хорошо, что оружия не было. А так просто поскандалили и высказали друг другу все наболевшее. Эльф сказал, что ненавидит стерв, жестоко сердечных тварей и ее, принцессу Иллаэль, как ярую представительницу этих самых тварей. Дроу же обозвала Нарнела лицемером.
   - Ты думаешь, умнее всех? - заявила она, - говоришь, меня ненавидят и опасаются? Меньше, чем тебя. Удивлен? Ну, конечно, ты непогрешим. Я открою тебе глаза. Тебя не переносит половина жителей столицы. Остальная держится подальше, так как все прекрасно знают, что силь Советник уничтожит любого, кто станет у него на пути. Ты и убиваешь, наверное, с улыбкой.
   - Хочешь убедиться? - надвинулся на девушку эльф.
   Драка вышла красивой с ощутимым результатом. Два сломанных ребра, кровоподтеки и синяки, глубокие царапины, выдранные волосы (чисто женский прием), порванная одежда. Последнее не слишком огорчило эльфов, жара стояла невыносимая.
   - Заключим перемирие, - вздохнул Нарнел, стараясь не тревожить синяки и наблюдая за побледневшей девушкой.
   Его даже немного мучила совесть. Не стоило так сильно бить ее, в сломанных ребрах мало приятного.
   - Перемирие, но как выберемся. Убью.
   - Буду ждать.
   ***
   Солнечные лучи падали на измученную землю и казалось так, где они касались поверхности, умирали травы. Мы расположились у границ Атлантиды в ожидании очередного набега кочевников. Мои воины уже успели потрепать жителей степи, и теперь я надеялась на скорый исход столкновения. Главное для нас сейчас договориться с гурханом 6. Думаю, он достаточно напуган, чтобы согласиться на все.
   Скорее бы уже закончить с этим и вернуться в столицу. О Иллаэль и Нарнеле так ничего и не слышно. Нарк в бешенстве, но пока сдерживает себя. Он мудрый правитель, хотя может подвергнуться давлению со стороны и тогда нам конец. Дроу незаменимые союзники и опаснейшие враги и среди них есть немало тех, кто против союза с атлантами. Чужаки - так презрительно до сих пор зовут нас некоторые. Да, мы чужие, но этот мир давно стал нашим домом и мы не покинем его без боя. Довольно с нас скитаний. Да и с меня тоже.
   Даже моя память бессмертного существа не сохранила всех тех миров, в которых я побывала. Их было невообразимо много. Где-то я проводила года, где-то не оставалась и на день. Я знаю множество миров, в которых атлантам будут рады. Я даже знаю тех, кто мог бы создать для нас новый персональный мир. Вопрос лишь в оплате такого труда.
   Но я все равно не уйду. Здесь мой дом, я это чувствую.
   И еще здесь моя жизнь, мой эльф, мой Император, мой Келлиндил.
   ***
   Дроу грязно выругалась и бросила на песок мокрую накидку, корой вот уже битый час пыталась поймать рыбу. У девушки была отменная эльфийская реакция, но морских жителей это, по-видимому, не впечатлило. Жаль. Иллаэль только поморщилась, когда увидела ухмыляющегося Советника с добычей. Эльф неспешной походкой приближался к принцессе. Бросив к ногам девушки тушку какого-то мохнатого животного, он с неприязнью оглядел обнаженные по колено ноги дроу.
   Только бесстыжие темные могли воспитать такое. Только эти жители гор позволяли своим женщинам быть воинами, Советниками и так далее. То есть заниматься сугубо мужскими делами. Да еще и атлантиды, и, пожалуй, вампиры. Но первые чужаки, а вторые всегда были оригиналами. Но то, что эльфы, пусть и темные, позволяют себе такое вопиющее нарушение всех правил этикета?!
   Не то, чтобы Советник был ярым приверженцем правил, просто в этом отношении он был тверд, как скала. Его идеал женщины никак не вязался с принцессой Иллаэль. Да и к слову, она ведь принцесса. Не простолюдинка, не графиня. Падение нравов.
   Обуреваемый такими мыслями Нарнел все же не сводил глаз с тонкой фигурки дроу и даже не подумал, что его взгляд могут истолковать не так. Наткнувшись на насмешливый взгляд зеленых глаз, эльф поспешно отвернулся.
   Иллаэль ненавидела Советника самой жгучей ненавистью, на которую была способна. Она сама смутно понимала причины подобного отношения. Нарнел сумел обойти ее в делах, постоянно насмехался над Иллаэль, недолюбливал дроу, уже всего этого оказалось бы достаточно. Но ко всему прочему эльф упорно не поддавался женским чарам ненаследной принцессы.
   "Каков подонок! Негодяй!" шутливо возмущались подруги и заливались веселым смехом.
   Налия говорила, что ненависть, основанная на уязвленной гордости глупа, с другой стороны, на чем еще она может основываться?
   Эльфийка прожгла мужчину взглядом и принялась за ужин. Вполне логично, что она готовит, ведь охотником сегодня был Нарнел. Впрочем, как и всегда. Лишь изредка Иллаэль удавалось поймать что-нибудь съедобное. В полевых условиях она была беспомощна как младенец.
   ***
   Я прибыла в столицу в хорошем настроении, предвкушая отдых. Все-таки я избаловалась за время своего правления. Полевые условия меня уже не устраивали. Порой я готова была отдать полкоролевства за горячую ванну.
   Тихо урча от удовольствия, я грелась в воде, чувствуя, как уходит пыль уже въевшаяся в кожу. Но мне не позволили насладиться даже таким счастьем. В комнату ворвалась перепуганная служанка, заплетающимся языком объяснила, что прибыл гонец с севера. Я обреченно поплелась переодеваться.
   Гонец влетел в мои покои минут через пять. Я успела облачиться в штаны и еле как застегнуть рубашку. Каков наглец! Мало того, что запугал мою служанку страшными карами, она не хотела беспокоить свою госпожу, так еще и врывается, как к себе домой.
   Одарила гонца холодным царственным взглядом и недовольно поджала губы. Атлант все понял, склонился в низком поклоне.
   Мой народ не сильно зациклен на этикете, не в пример эльфам, но мы всегда подчиняемся тем, кто стоит выше. Мне повезло, выше меня только горы. Хм, если бы это было так. Совет имеет весьма ощутимую власть, но меня это несколько не беспокоит. Пока члены Совета соответствуют моим критериям. Тиранов и самодуров я стараюсь не допускать, чтобы потом не расхлебывать действия мудрых мужей и дев. Да и сами Советники выживают неугодных себе, боясь, что когда-нибудь настанет ситуация подобная эльфийской. Совет Эмрод-Империи является отрицательным примером для атлантов. Хотя, Келлиндил старается исправить ситуацию. Не завидую я ему.
   Бывший Император и по совместительству родной дядя Кела сильно запустил своих чиновников, увлеченно поглощая небольшие княжества и создавая Эмрод-Империю. Конечно, он заслуживает уважения, и порицать я его не могу, но стоит заметить, что завоевание новых территорий могло бы быть менее кровавым. С другой стороны на фоне дяди Келлиндил являет собой все достоинства эльфийского Императора. Его любит народ, который он избавил от очередной кровавой бойни. Причем, в этот раз все было бы не так легко. Маленькие королевства не сильно сопротивлялись старому Императору, да и их сопротивление, честно говоря, было бесполезно. За них никто не вступался, просто не могли. А те, кто мог, молчали. К чему дроу лишни проблемы? Хотят светлые завоевать земли вплоть до гор, ради бога. Но вот как только эльфы стали подбираться к Тиоре, темные сразу заключили союз с Атлантидой. Если бы эльфы прошли через мои земли для них бы открылись все двери. Более удобные порты, богатые залежи металлов, дорога к Тиоре и лесам Кланов оборотней. Старый Император был умен. Жаль, что он не мог победить смерть. Хотя нет, не жаль.
   Атлант кашлянул, вырывая меня из мыслей, и протянул запечатанный конверт. Я бегло проверила сохранность документа и недовольно нахмурилась. Нет, никто не пытался вскрыть донесение. Это было бы чистейшим самоубийством пытаться перехватить послание Королеве главнокомандующим северных войск. Герцог Нор и глава рода Флам Ашарне 7 не любил, когда чужие вмешиваются в его дела, а еще он очень редко, в самых крайних случаях присылал послания, запечатанные гербовым знаком. Дело плохо.
   С недобрыми предчувствиями я открыла конверт и вчиталась в мелкий почерк. На миг у меня сбилось дыхание. Три дня назад разведка в северных королевствах сообщила, что Союз Двадцати 8 собирает войска. Тихо и без огласки они закупили несколько тысяч наемников. Цель - неизвестна. Но легко догадаться, что Атлантида будет первой. Мы самая близкая из сильных стран, нам и расплачиваться. Тьма!
   - Собрать Совет немедленно. Архимага ко мне.
   ***
   - Знаешь, мне начинает казаться, что нас заманивают в ловушку, - вернувшись с Совета, заявила я Эрвину.
   Архимаг понимающе кивнул и плюхнулся в кресло.
   - Их поведение настораживает?
   - Я так и не могу понять зачем им нападать на нас? Даже с помощью наемников им не победить.
   - Возможно мы много не знаем. У них должен быть туз в рукаве.
   - Вот именно. Поэтому я и стягиваю войска к северным границам. Но волнует меня то, что нам об этом пресловутом "тузе" ничего не известно.
   - Поинтересуйся у Кела, - маг сделал пас и в стене открылся шкафчик с напитками.
   Графин грациозно поднялся и налил немного своего содержимого в бокал.
   - Будешь? - я отрицательно покачала головой.
   Я подавила недовольную усмешку. Ведет себя, как дома. Но Эривну многое позволяется. Он друг проверенный временем и не только. А я безумная собственница, не люблю, когда распоряжаются моими вещами. Хотя, казалось бы, к чему обижаться? Вот и я не обижаюсь, просто порой мне не приятно.
   Я взглядом проследила за парящим бокалом с янтарной жидкостью и соизволила пояснить свое отношение к совету архимага.
   - Он не скажет, даже если знает. Это информация государственного уровня. Ты порой забываешь, что Кел давно перестал быть просто Келом и стал Императором.
   - Это ты забываешь. Что бы ни случилось, он никогда не откажет тебе в помощи.
   - В честь былых заслуг? Знаешь, иногда их бывает недостаточно.
   - Ты несешь чушь, - слегка лениво произнес Эрвин, - Он всегда любил тебя. Для эльфа это значит многое.
   - Да что ты, - вспылила я, - Смысл тут заключается в слове "любил". В прошедшем времени. Наши с ним отношения в прошлом!
   Друг как-то горько усмехнулся.
   - Поэтому ты сходишь с ума при взгляде изумрудных глаз "нашего Императора", - передразнил меня маг.
   Я набрала побольше воздуха ,чтобы начать орать.
   - Успокойся. Я тебя не читал. Но я знаю тебя не первую сотню лет, и научился читать между строк.
   - Я люблю его, - моя воинственность куда-то испарилась, - Я дура, да? Я ведь сама во всем виновата? Я его оттолкнула. Ведь знала, что Кел не из тех, кто прощает такое. Он воин, а я дура, - уже совсем не логично закончила я.
   - Он считает, что ты издевалась над ним, - подтолкнул меня к дальнейшим объяснениям Эрв.
   - Я просто хотела забыть его. В чужих объятиях. Я ведь действительно думала, что мы не пара. Я даже не замечала, что с ним. Он терпел, молчал. Знаешь, как он ушел?
   Они не представляли, как умудрились потеряться. После ссоры Келлиндил попытался доказать Налии, что хочет все вернуть. Девушка огрызалась, как могла, а могла она многое. Эльф вспылил и они подрались. Эрвин и Эмиль разнимать ссорящихся не спешили, здраво рассуждая, что, выпустив пар, эти психи смогут договориться. Вышло хуже. Сметая все на своем пути, Кел и Нал не заметили канала перехода. В магическом спектре тот мигал всеми оттенками красного, что означало крайнюю нестабильность. И вот в тот момент, когда дерущиеся провалились в канал, переход погас, отрезая путь назад.
   Потеряться во всем многообразии миров это уметь надо. Шанс отыскать друзей снова был процентов пять. Налия была в ужасе. Ведь там остался Миль, ее сын, родная кровь. Келлиндил еле успокоил девушку и за всем этим, они как-то оба забыли о своей ненависти. Решили делать вид, что ничего не произошло. За тот путь, что они проделали вдвоем, маги успели побывать многими. И вынужденными друзьями, и равнодушными спутниками, пылкими любовниками на одну ночь, страстными ревнивцами.
   Эльф действительно терпел довольно долго, но в тот вечер не смог сдержаться. Он часто ревновал ее. В этот же раз Нал перешла все границы дозволенного, беззастенчиво флиртуя с местным Властителем дроу. А может быть вспышка гнева была обусловлена обычной неприязнью светлого к темному?
   Тем не менее, будущий Император нагло оторвал атлантиду от целующего ее при всем королевском дворе Властителя и сам впился в такие желанные алые губы. Потом грубо оттолкнул в объятия дроу и страшно так прошипел:
   - Я тебя ненавижу!
   - Я порой думаю, что если бы он, просто не слушая меня, запер где-нибудь на пару недель, я бы сдалась. Я же всегда его любила, просто боялась, что нам снова нужно будет расстаться. Ты ведь помнишь, как мне было плохо после того раза? Если бы не ты, я бы просто перестала жить.
   - Это не повод. Но к чему вспоминать прошлое. Ты все поняла и оценила величину своей ошибки. Теперь дело за Келом. Просто подожди.
   - Нет. Ненавижу ждать.
   - И что же ты будешь делать?
   - Заманивать Императора в свои сети, - зловеще прошептала я.
   Мы рассмеялись.
   ***
   Какая же я дура! (повторяюсь, но повторение - мать учения). Заманивать в сети! Пока я размышляла, моего Императора уже заманили в сети. Ангелоподобная эльфийка. Келлиндил привез ее в составе своей свиты из прошлой поездки. Я не слишком обращала на нее внимание, но в последнее время стала замечать, что она неотступно следует за Императором, составляя конкуренцию телохранителю Кела, оборотню Шату 9. они оба стали тенями эльфа. Первая была помощником и секретарем, второй же охранял жизнь.
   Наверное, стоило бороться, но я могла. Вернее, сначала я пыталась. А потом нечаянно услышала разговор (ну почти нечаянно) Келлиндила с эльфийкой, кстати, ее звали Андиэль.
   - Я не знаю, что мы будем делать. Есть ли у нас выход. Особенно теперь. Когда я жду ребенка, - тихий голос почти умолял.
   Дослушивать я не стала. Бесшумно ушла, но не смогла дойти до своих покоев. Перед глазами потемнело, с губ сорвался слабый стон. Она красива и умна. Она эльф, так же, как и он. Она ждет его ребенка.
   Всю ночь я проплакала в подушку, тихо подвывая, а утром поняла, что не буду им мешать.
   Несколько дней назад я твердо уверилась в том, что кто-то пытается отвлечь наше внимание: пропажа Иллаэль и Советника, нападение пиратов, агрессия северных королевств. Все это звенья одной цепи, которая удерживает нас на месте. Единственной зацепкой были некроманты Нуи. Города-государства принадлежащего темным магам. Мы отправили туда наших шпионов, и никто не вернулся.
   Не знаю, что именно двигало мной в тот момент, но я решила отправиться на разведку сама. Все же это было глупо.
   Предварительно написав завещание, в котором объявила наследником Эмиля, я принялась за письмо для него же. Это было трудно. В итоге решила ничего не писать. Еще отослала в Верховный суд прошение о разводе. Это у эльфов нельзя расходиться, у атлантов можно. Пусть уж Император будет счастлив, хоть и без меня.
   ***
   Иллаэль с остервенением терла руки, пытаясь смыть с них липкий сок какого-то противного растения. Собирая сладкие плоды, она не заметила лиан, которые неожиданно обвили руки дроу. На силу ей удалось разорвать зеленые оковы, и теперь едкий сок заливал руки, чуть ли не до локтя.
   - Да что же это такое? - вода не помогала, к тому же кожа начала зудеть.
   - Это все, что ты нашла? - недовольно спросили за спиной.
   Эльфийка не ответила, продолжая тереть руки. Нарнел бросил добычу на песок и подошел посмотреть, в чем же дело.
   - Что ты делаешь! Прекрати!
   Девушка вздрогнула и захлопала зелеными глазами.
   - Это же сок мертвой лианы.
   Иллаэль явно не понимала о чем идет речь.
   - Ты не знаешь? Так. Стоп. Прекрати, я сказал. Не опускай руки в воду. Как давно ты здесь сидишь?
   - Минут десять. А что?
   - Что? Сок мертвой лианы очень ядовит, но эти его свойства проявляются, если его пытаться смыть водой. У тебя что-нибудь болит?
   - Руки немного чешутся.
   - Хм, это еще ничего. Время есть. Сиди здесь и не смей опускать руки в воду. Я скоро.
   Он рванул в джунгли, на ходу вспоминая состав противоядия. Вот же идиотка, умудрилась найти растение, которое считалось уничтоженным сто лет назад.
   Иллаэль отползла от воды и развалилась на песке. Было ощущение, что руки опустили в кислоту. Неимоверно кололо в боку и перед глазами все расплывалось. Стараясь сохранить четкое сознание, девушка стала вспоминать технику дроу по борьбе с болью. Удавалось это с трудом, так как воина из нее никогда не растили. В итоге, как только над ней появилось озабоченное лицо Советника, Иллаэль потеряла сознание.
   Эльфийка не подавала признаков жизни, и Нарнел испугался, что опоздал. Склонился над девушкой и не удержался от ругательства. Смуглая кожа посерела, глаза - два мутных озера боли, крепко сжатые губы. Видимо, увидев эльфа, Иллаэль ушла в спасительное забвение.
   "Мда, говорят, что я красавчик. А тут девушки в обморок от одного моего вида падают. Может, это ее так сразила на повал моя неземная красота?" как-то совсем не к месту пошутил Советник над собой.
  
   Часть седьмая
   Беда не приходит одна
  
   Она очнулась от смутного осознания, что кто-то рядом очень внимательно смотрит на нее. Долго лежала, пытаясь вспомнить, где она и как здесь оказалась. Вспомнила и не сдержала горестного стона. Так, наверное, сказал тот, кто наблюдал за мной.
   На самом деле я проснулась от дикой головной боли с отвратительным настроением. Что произошло со мной, я не забывала, поэтому мысленно себя проклинала. Из-за своей сердечной боли я стремилась покинуть Коту в кратчайшие сроки и совсем не понимала, чем мне это грозит. Я заявила Советникам, что еду на переговоры в Тиору и в спутники беру своих телохранителей. Последних я отправила в принудительный отдых на острова, заявив, что в столице мне ничего не угрожает. И вот самостоятельно отправилась в Нуи. Я не собиралась умирать. Как бы сильно мне не было больно, я желала просто уйти. Даже приметила стабильный канал-переход в неплохой мирок, но сначала хотела обезопасить будущее правление своего сына. Я была слишком самонадеянна. Считала, что в этом мире нет тех, кто смог бы меня одолеть. Как же я ошибалась.
   Меня повязали, когда я пыталась попасть во дворец. До этого видимо выследили. Повязали меня грамотно. Без шума и спешки. Последнее, что я запомнила, прежде чем меня вырубили, это абсолютно черные глаза на бледном лице. Вампир.
   Я наконец-то решилась открыть глаза. Оббежала взглядом комнату, скорее камеру, и остановилась на высоком красивом мужчине в черных одеждах. Как это банально. Некромант в черном.
   Темный маг внимательно разглядывал меня, а потом улыбнулся. Дружелюбно, открыто, но мне почему-то стало холодно. Тварь! Он пьет мои силы. Я попыталась сопротивляться, но мои попытки были тщетны. Я задохнулась от боли. Мне поставили ограничитель. Амулет не позволяющий использовать магию использовали редко, в самых крайних случаях. Обычно магию просто замыкали в теле пленного, но это не было гарантией неприятных сюрпризов. Ведь и в собственном теле можно магию. Например, для лечения или создания мысле-щитов. Ограничитель же не позволял использовать магию совсем. То есть при попытке тело пронзала боль, а тут уж не волошбы.
   Тварь! Когда же это прекратиться? У меня было ощущение, что я превратилась в ледышку. Если некромант не прекратит в ближайшее время, я просто умру от магического истощения.
   Мужчина словно прочитав мои мысли, хищно улыбнулся и оборвал контакт. Медленным текучим движением он приблизился и коснулся пальцами моей щеки. По телу прошла дрожь. Он был теплым, а я так замерзла. Я потянулась к нему и потерлась щекой о длинные изящные пальцы мага, но тут же отстранилась. До меня дошло, что я позорно сдалась на волю победителя. Мужчина рассмеялся и навис надо мной.
   - Вот уж не думал, что атланты пошлют ко мне такой лакомый кусочек, - его шепот сошел бы за интимный, если бы не взгляд черных глаз.
   Маг оказался так близко, что я чувствовала его тепло сквозь одежду. Аккуратно и нежно некромант коснулся моих губ своими, а потом тяжело навалился всем телом при этом углубляя поцелуй. Я затряслась в паническом ужасе, но не сопротивлялась. Он выпил у меня столько сил, что я с трудом могла поднять руку. Да и к чему скрывать, тепло, исходящее от мужчины меня радовало. Только вот этот поцелуй. Не люблю, когда меня заставляют.
   Мне было бы легче, если бы некромант оказался маленьким лысым слюнтяем. Подсознательно все сопоставляют оболочку с внутренним миром. От некрасивых ждешь гадостей.
   Некромант целовал меня завораживающе нежно, что я в конце концов стала отвечать ему. Если не можешь сопротивляться, расслабься и получай удовольствие. Вполне здравая мысль. Особенно в данной ситуации.
   Когда мужчина отстранился, я не сдержала стона разочарования, чем вызвала новую волну смеха. Гад! Это что новый способ пыток? Я покраснела, но не от смущения, как подумал маг, а от злости. Я не игрушка. Хочет пытать, пусть пытает, но не издевается.
   Больше ничего не сказав, некромант ушел. А через некоторое время пришли другие, и повели меня в пыточную. Тьма! Похоже, этот гад читал мои мысли. И все-таки лучше бы меня целовал некромант. Вот она переменчивая женская натура, но ведь пытки это чертовски больно.
   ***
   Нарнел просидел рядом с дроу всю ночь. Под утро девушке стало лучше, и Советник решил немного отдохнуть. Он устроился рядом, чтобы в любой момент иметь возможность помочь Иллаэль. Осложнения при отравлении ядом мертвой лианы были весьма вероятны.
   Принцесса проснулась поздно. Солнце уже жарило во всю, и даже морской ветерок не освежал. Безудержно ломило все тело, перед глазами стояла мутная пелена. Проморгавшись, Иллаэль разглядела спящего Советника. Эльф подложил руки под голову и сладко посапывал. Светлые волосы разметались по песку, одежда была порвана в самых неожиданных местах. Нарнел представлял собой жалкое зрелище, но принцесса поймала себя на мысли, что эльф кажется ей милым и трогательным.
   Видимо, почувствовав чужой изучающий взгляд, Нарнел открыл глаза. Пронзительно синие в обрамлении густых почему-то темных ресниц.
   - Как ты? - спросил эльф.
   - Хорошо, Расскажешь, что произошло?
   Нарнел выдал произошедшее сухо и четко, как государственный доклад.
   - Спасибо, - поблагодарить Советника оказалось не так уж и сложно, как Иллаэль себе представляла.
   На языке вертелось "Ты спас мне жизнь. За мной долг", но этих слов принцесса так и не произнесла. Не настолько сильна была благодарность девушки. Для эльфа признаться в таком равносильно добровольному рабству. Нарнел все понял и улыбнулся. Не так как обычно, насмешливо и чуточку зло, а по-простому, от всей души. Или что там вместо нее у императорского Советника. Эльфийский змей, так звали его, не скрывая некоторого восхищения, в Тиоре. Дроу, как никто другой, ценили силу и ум. Дядя Иллаэль неплохо относился к Нарнелу, только одна принцесса его ненавидела. Темноэльфийская гордость не давала ей признаться даже самой себе в том, что силь Советник достоин хотя бы толики уважения.
   ***
   Взбешенный Нарк ворвался к архимагу, требуя немедленного разговора. Эрвин бросил взгляд на распахнутые двери, в которых виновато застыл помощник. Мужчина ободряюще улыбнулся. Он прекрасно понимал, что остановить разъяренного Правителя Тиоры мальчишка не мог.
   - Что же нам делать? - пробормотал Нарк через несколько минут, как только страсти улеглись и мужчины объяснились.
   - Так говоришь, Налия уехала к нам?
   - Да. Соврала. Меня это тревожит. Она что-то задумала. А насчет Иллаэль не волнуйся. Наши некроманты узнали, что с ней все хорошо. Жива, здорова, а место нахождение ее выясним. Это дело времени.
   - Как же у вас это вышло? Мои маги ничего не узнали, - излишне равнодушно поинтересовался Правитель.
   - Есть у нас один умелец, - неопределенно махнул рукой Эрв.
   - Кто?
   Ответ архимага потонул в оглушительном треске. Дверь снова распахнулась и сиротливо повисла на одной петле. Удар был невероятно силен, почти на столько же насколько и злость Императора.
   - Где прячется эта тварь? - от этого голоса вздрогнул даже Нарк.
   Эрвин же остался невозмутим. Он привык видеть эльфа разным и давно перестал удивляться. Налия ведь тоже не всегда носит маску Королевы и разъяренная фурия в ее исполнении весьма пугающая.
   - Я не понимаю о ком ты?
   - Не понимаешь? Она... - тут взгляд Келлиндила наткнулся на Правителя Тиоры.
   - Что это ты тут делаешь? - вопрос Императора не назвал бы вежливым даже самый ярый его сторонник.
   Но Нарк уже взял себя в руки, поэтому только вежливо улыбнулся.
   - Вообще-то я приехал по поводу своей племянницы.
   - Не волнуйся, все в порядке. Я узнавал, - отмахнулся Кел.
   Правитель хитро улыбнулся и стал рассматривать Императора пристальнее. Так вот кто тут такой умелый. Светлый эльф - некромант. Забавно!
   - Так кого ты ищешь? - напомнил о себе Эрв, движение руки, восстанавливая дверь.
   - Нал! - прорычал Император, - Ты видел это?
   Эврин осторожно принял свиток и развернул его. Архимаг закашлялся, пытаясь скрыть рвущийся наружу смех. Прошение о разводе! Такого не ожидал даже он.
   - Ты находишь это смешным? Где она? Мне сказали, что она уехала?
   - Правильно тебе сказали.
   - Где она? Я хочу ее видеть? Хочу посмотреть в ее бесстыжие глаза? Что она задумала?
   Мужчина молчал, лихорадочно соображая, чтобы такое придумать. Дроу с интересом наблюдал разворачивающуюся перед ним сцену.
   - Как бы тебе объяснить. Сейчас Налия не доступна, - как можно более мягким тоном осторожно произнес архимаг.
   - Недоступна? Как это понимать?
   ***
   Я умею терпеть боль, но боюсь ее до ужаса. Наверное, и мастер дел пыточных это понял, после первого захода, так сказать. Помучили меня сравнительно немного, но мне и этого вполне хватило. Сломанные пальцы рук, перебитая нога и несколько глубоких порезок. В этот момент я ясно поняла, что есть что-то хуже смерти.
   Меня бросили в камеру и оставили так на всю ночь или день, я не помню. Все расплывалось перед глазами. Организм пытался лечить себя магией, но это приводило лишь к новой вспышке боли. Замкнутый круг. Это время показалось мне пыткой намного большей, чем сама пытка. Смешно, если бы не было так больно. Я, конечно, не умру от таких ран, если меня полечить, но этого, как видимо, некроманты делать не собирались.
   Он пришел, уверенно печатая шаг, коснулся моей руки, причиняя немыслимую боль. Сквозь пелену, я разглядела лишь темный силуэт. Некромант что-то приказал своим подчиненным, и на меня нахлынула волна тепла.
   Я пришла в себя и поняла, что меня вылечили. Видимо, чтобы снова пытать. Так и вышло. Двое охранников подхватили меня под руки и выволокли из камеры. Хотелось кричать, но я подавила этот порыв. Королева не должна унижаться. Да и все равно кричать было бесполезно. Некроманты и черные маги пощады не ведают. Не мне их судить, ведь шпионов в Атлантиде тоже не щадят.
   Сначала они пытались выведать у меня хоть что-нибудь. Врать было нельзя, они бы почуяли это сразу. Вот тут на помощь и пришел мой опыт хождения по мирам. Я рассказала им правдивую историю своей жизни. Той ее части, которая была настоящим много лет назад. Простая путешественница, забредшая по ошибке в темный город. Мне поверили и... нет, не отпустили. Продолжили пытки. Зачем? Я не знаю, да и знать не хочу.
   Тот мужчина, что целовал меня, приходил еще несколько раз. Я молила его забрать меня, обещала все на свете. Тогда я уже сломалась.
   Черный маг наслаждался кровавым спектаклем. Извращенные мысли легко читались на его лице. Чувствуя запах моей крови, некромант улыбался, судорожно вдыхая воздух.
   Меня лечили и снова пытали. Некромантия способна не только воскрешать мертвых, она прекрасно сращивает мышечные ткани и кости. В такие моменты я начинала ненавидеть людей. Только они могли исковеркать темное искусство магии, свергнуть его до уровня болезни.
   Дни слились в череду боли и мимолетного облегчения.
   ***
   - Найди ее. Эрв, я чувствую что-то не так. Ей плохо, - Миль метался по кабинету архимага.
   - Что именно ты чувствуешь? - поинтересовался ректор.
   - Тревогу. Иногда боль. Это плохо?
   - Это хре... очень плохо. У вас есть связь. Довольно сильная. То что ты чувствуешь, значит ей действительно нужна помощь. Только не смей, говорит об этом Келлидилу. Он взбеситься.
   - Он должен был ее удержать.
   ***
   Черноволосый дроу внимательно разглядывал бледную девушку. Атлантида свернулась калачиком на узкой кровати, закрыв голову руками. Жест защиты. Только он ей не поможет.
   - Она? - спросил глухой голос.
   - Да. Определенно, она.
   - Хм, нам везет, - в голосе невидимого собеседника чувствовалась улыбка, от которой хотелось завыть от страха.
   Зеркало отражавшее темноволосую девушку погасло. Дроу устало потер глаза необычного для темного эльфа сине-зеленого цвета. Он предал второй раз в жизни, и это было не легко. Не то чтобы в первый было легче, просто предательство правителя и любовницы разные вещи.
   Он до сих пор вспоминал ее, ощущая привкус жарких поцелуев. Она не давала ему повода для безумных надежд, но дроу все равно надеялся. Надеялся, но предал. Что значит судьба одной перед лицом всемирного блага? Ничего.
   Он поступил правильно. Так надо.
   ***
   Бывали в ее длинной жизни моменты, когда она молила Свет и Тьму о смерти. Это был один из таких. Девушка прикрыла глаза, чтобы хоть как-то успокоиться, когда услышала шаги. Этот звук стал для нее началом чего-то ужасного. Она подавила тошноту и глубоко вздохнула. Налия знала, что сейчас начнет задыхаться. От страха.
   Она так увлеклась своими ощущениями, что с трудом узнала в вошедшем Эрвина. Маг внимательным взглядом окинул камеру, на секунду его дыхание сбилось. Не нужно быть псиоником или телепатом, чтобы понять всю серьезность положения. На ведьме не было ни царапины, но в комнате ощутимо витал запах крови и боли. В черных глазах Налии плескался ужас.
   Архимаг кивнул своим помощникам и поднял Королеву на руки. Хорошо, что он настоял на том, чтобы ни Его высочество Эмиль, ни тем более Его Императорское Величество Келлиндил не участвовали в операции спасения. Иначе пришлось бы эвакуировать подальше от монаршей ярости всех невинных жителей Нуи, которых, стоит заметить, в столице некромантов не так уж и много.
   Безликие тени скользили по темным коридорам тюремного здания. Эрвин позаботился о том, чтобы некроманты не имели доказательств вторжения атлантов на их территорию. Предъявлять же претензии самим черным магам по поводу пленения взбалмошной Королевы было, по меньшей мере, глупо. Некроманты бы просто заявили, что понятия не имели, кто у них в руках, иначе бы, сразу вернули такую важную особу в руки жителей Атлантиды. А так, шпионку пытать святое дело. И намекнули бы так, что сами же атланты не чураются такого способа воздействия на пленных.
   Вот и пришлось вызволять Ее величество собственными законспирированными силами. Ректор Академии лично формировал отряд для особых поручений и был им весьма доволен. Сегодня он впервые возглавил выход ради своей непутевой подруги. Понимал, что поступает нечестно. Ведь, не допустил же Миля и Кела по личным соображениям, опасаясь их эмоциональности, а сам пошел. Сидеть, сложа руки, пока его друга спасают какие-то "мальчишки", он не мог. Но все же у Эрвина была отговорка - он псионик и умеет контролировать свои мысли и чувства лучше других.
  
   Часть восьмая
   Возвращение
  
   Келлиндил чувствовал, что сходит с ума. Быть Императором нелегко, особенно если у тебя жена Королева атлантов. Непослушная, своенравная, сильная. Порой даже слишком сильная. Он не понимал, почему Налия отправилась в Нуи, но все же у Кела были подозрения. Подозрения на свой счет. Он заигрался, лелея свою уязвленную гордость. Судьба свела их вновь, но воин был слишком занят своим самолюбием, чтобы растолковать знаки свыше правильно. Хотя, что значит правильно? Он сам выбрал свой путь, раскаиваться поздно, можно, лишь попытаться все исправить. Но как?
   Налия хочет развода. Зачем? Разлюбила или просто ей надоело ждать, как когда-то ему?
   - Мой Император. Прибыло известие с дальних островов.
   Келлиндил хмуро взглянул на посмевшего потревожить покой правителя.
   - Советник Нарнел и принцесса Иллаэль найдены. Они уже на полпути в столицу.
   Эльф едва заметно кивнул. Что ж, хоть одна приятная новость.
   ***
   Капитан корабля устало отвечал на вопросы силя Советника, стараясь явно не показывать все, что он думает по поводу этого допроса, завуалированного в светскую беседу.
   Он чертовски устал после ночного шторма, последнего в этом году. Зима и так слишком затянулась, не спеша покидать насиженное место. И все это холодное время года капитан бороздил теплые моря. Надо же было наткнуться во время очередной высадки на этих двух высокородных. Его выслали с командой охранять южный предел Империи за особые заслуги. Расквартировали в шумном, но небольшом порту. От большой Эмрод-Империи их отделяло Буйное море, которое безопасно для прохождения только летом. Но неожиданная встреча вынудила капитана вернуться на сушу в самое неблагоприятное для этого время. Хотя эльфу обещали повышение за возвращение первого Советника Императора.
   "Лучше бы я его утопил", с грустью подумал капитан. Дотошный и любопытный Нарнел доставал разговорами абсолютно всех, как и его спутница. Отдыхали капитан и команда только, когда Советник и принцесса натыкались друг на друга. Тут всем предоставлялось бесплатное и увлекательное представление, что немного примеряло капитана с присутствием этих двух эльфов.
   ***
   Эрвин все не появлялся. Эмиль прекрасно понимал, что для спасения Королевы нужно время, но не мог терпеть. Он потерял отца и не хотел терять мать. В свои шестьсот лет он все еще порой чувствовал себя ребенком, нуждающимся в материнской ласке.
   Принц тихо вздохнул, но Император его услышал. Эмиль отвел взгляд от виноватых глаз эльфа. Он пришел, чтобы обвинить светлого правителя в пленении Налии, но не смог проронить ни слова.
   Келлиндил горевал не меньше айранита. Они сидели у разведенного камина, всматриваясь в желтые сполохи огня. Эльф задумчиво вертел в руках бокал с красным вином, время от времени поднося его к губам.
   Тихий, но настойчивый стук в дверь вывел мужчин из оцепенения.
   - Ваше Величество, к вам гостья.
   - Я никого не хочу видеть, - досадно поморщился эльф.
   Опять эти девицы лезут в постель. Надоело! Императору приходилось отбиваться от развратных дам почти каждый день. Словно столичные девы составляли расписание и заключали сделки, как на бегах.
   - Она настаивает. Говорит, что ваша...
   - Дочь, - звонкий голосок девушки разнесся по комнате, разгоняя мрачную обстановку.
   Бокал выскользнул из ослабевших рук и разлетелся на тысячи осколков. На светлом мраморном полу красное вино напоминало кровь.
   - Дочь?! Кел у тебя есть дочь? - пораженно воскликнул Эмиль, от удивления даже перешел на ты.
   Слуга незаметно выскользнул из кабинета, затворив за собой дверь. Дела семейные его не касаются.
   - Рависантэ?! 10
   - Здравствуй, отец.
   Девушка несмело улыбнулась, и Келлиндил сорвался с места, сжал дочь в объятиях. Он внутренне готовился, что сейчас она оттолкнет его, но нет. Эльфийка уткнулась отцу в грудь и тихо заплакала.
   Она ненавидела его за смерть матери, за отсутствие детства, за пролитые слезы. Ненавидела и любила, ведь все-таки он ее отец. Но жизнь в чужой семье быстро избавила ее от этой любви, оставив после себя лишь горький осадок.
   Приемные родители ее не баловали, что подогревало ненависть дочери к родному отцу. И плевать, что она сама отреклась от него, Келлиндил мог бы и не слушать глупую девчонку, а просто забрать с собой.
   Семья матери утверждала, что отец жестокий маньяк, что его нужно убить. Для этого ее и растили. Только мудрые эльфы не учли одного. В поисках информации о своей будущей жертве, Виса узнала правду. Чудовищем был вовсе не отец, а мать. Жестокая, амбициозная тварь, которая по трупам едва не взошла на престол. Интриги, предательства и смерть были ее спутниками.
   Однажды девушка нашла того, чья семья погибла по приказу матери и тогда, она простила отца. И сбежала из родного мира. петляла и запутывала следы, опасаясь погони, пока не набрела на Эмрод-Империю. В глухой деревни, на границе эльфийских земель девушка услышала случайно оброненное кем-то имя Императора и замерла. Все еще сомневаясь, она дошла до столицы и нашла в лавке художника портрет правителя. Он совсем не изменился, только глаза стали какие-то печальные. Быть Императором нелегко.
   Попасть во дворец оказалось не так-то просто. На это у эльфийки ушло две недели. За это время она наслушалась таких слухов об отце, что уже почти передумала идти.
   Встреча вышла странной. Мало того, что девушка забыла все заготовляемые заранее слова, так еще и позорно разревелась.
   Это позже успокоившись, она поведала о своей жизни, сдерживая в словах обиду, которая так и не ушла. Ведь он бросил ее. Но Келлиндил все понял и снова обнял дочь, обещая загладить свою вину.
   Беготня с признанием дочери и присвоении ей звания принцессы, пока ненаследной, заняли Императора и отвлекли от переживаний о Королеве.
   Об одном умолчала Рависантэ, о своей профессии. Наемную убийцу правитель бы не признал.
   ***
   Они снова собрались в кабинете, подумать каждый о своем. Только теперь рядом была Виса. Дочь Императора подружилась с помощницей отца, с телохранителем и покорила всех слуг. Придворные лебезили перед новоприобретенной принцессой, пытаясь завоевать ее любовь, при этом перешептываясь за спиной. Но, не смотря на безупречные манеры и аристократичную внешность, Рависантэ была здесь чужой.
   Она бродила по дворцу словно тень, вежливо улыбаясь. Это-то и настораживало Эмиля. Внезапно появившаяся из неоткуда дочь Императора, наследница с темным прошлым. Келлиндил за бурей эмоций не уловил неувязок в рассказе дочери, но принц все подметил и задумался.
   В том, что Рависантэ действительно дочь Императора Миль не сомневался. Но сложно поверить в ее неожиданное просветление. Многолетнюю обиду и ненависть не так-то легко изжить.
   Принцессу все время преследовал недоверчивый напряженный взгляд айранита. Девушка давила в себе рефлексы, которые требовали уничтожить опасный элемент. Но убить принца было бы слишком, тем более отец им почему-то дорожит.
   ***
   Мы появились в столице замученные и уставшие. Последний рывок сделали телепортом. Я уже вполне оправилась от заключения и вовсю пыталась помочь уставшим магам.
   Наша компания вывалилась почему-то прямо в кабинет Императора на чистый мраморный пол. Я ударилась лбом о кресло и взвыла.
   Перед глазами заплясали мушки, в ушах появился звон.
   Немного придя в себя, я разглядела рядом с собой Эмиля и улыбнулась. Сын помог мне подняться и привести себя в относительный порядок. Мои спасители уже ушли. Остались лишь Эрвин, незнакомая темноволосая эльфийка и Келлиндил.
   Последний с каменным лицом наблюдал за мной.
   - Эрв, покажи мне всё, - не спуская с меня взгляда, Император обратился к архимагу.
   Я замерла в ужасе. Только не это. Заклинание памяти давалось легко лишь псионикам, для остальных это был болезненный ритуал. Хотя назвать его ритуалом было бы слишком. Достаточно физического контакта и мысленного приказа, как твоя память за определенный срок передается другому. Пугало меня не боль Императора, а то, что Кел узнает слишком много о произошедшем. Вдь Эрву я рассказала и причины своего побега.
   Я метнулась к магам, когда их руки уже почти сомкнулись, и попыталась перехватить архимага. Перехватила, только вот не Эрвина, а Келлиндила. И просчиталась. Заклинание было завязано на Императоре, поэтому, оттолкнув ректора, я заменила его собой. То есть за минуту Келлиндил узнал много интересного про мой плен. Я сумела оборвать контакт, когда эльф добрался до того дня, когда я узнала о беременности его фаворитки. Но этого он не узнал. Хвала свету!
   ***
   Увидев все, что произошло, Император потерял контроль над собой.
   - Ты совсем идиотка! - если первое слово было произнесено спокойным голосом, то последнее маг просто прокричал атлантиде на ухо.
   - Кем ты себя возомнила. Героиня! Королева! Куда тебя-то понесло. Думаешь, твоя разведка бы не справилась? Ты всегда брала на себя слишком много. И вот, нарвалась?!
   Эмиль хотел уже вмешаться, но Эрвин взглядом велел айраниту молчать. Мужчина кивнул. Они давно перестали лезть в дела этих двоих. Пусть разбираются сами. Виса удивленно наблюдала за происходящим. Келлиндил рассказывал дочери о своей новой жене и его голос при этом теплел и смягчался, так почему же сейчас отец так кричит?
   Эльф разорялся еще несколько минут, пока не заметил на глазах жены навернувшиеся слезы.
   - Ох. Прости.
   Девушка разрыдалась от обиды. Ей было плохо и одиноко, ее мучили, а он орет и даже не жалеет.
   Келлиндил вдруг все понял и раскаялся. Он притянул атлантиду к себе и ласково погладил по волосам.
   - Прости. Ты испугалась? Там было страшно?
   Налия подняла на эльфа заплаканные глаза.
   ***
   Там действительно было страшно.
   Кел подхватил меня на руки и унес из кабинета. Аккуратно он опустил меня в теплую ванну и собственноручно вымыл. Император обвернул меня в пушистое полотенце, как младенца. Я беспомощно глядела на своего мужчину. Сейчас он действительно был моим.
   Эльф осторожно коснулся моих губ своими, а у меня закружилась голова. Я обещала не мешать его любви с другой, но я ведь и не мешаю. Он сам...
   От его нежности хотелось кричать. И я сходила с ума от каждого прикосновения тонких сильных пальцев. Я теряла себя в этих жарких объятиях. Изощренность Императора в любовных утехах не знала границ. Он знал меня так хорошо, предугадывал все мои желания, что создавалось чувство единения. Не будь у меня ментальных щитов, я бы подумала, что Кел читает мои мысли. Хотя, какие там мысли? В голове было пусто. Оставалось лишь жгучее желание и безграничная любовь к этому золотоволосому изумрудноглазому чуду. Так хотелось в тот момент думать, что Кел меня любит, но я не настолько наивна.
   Утром я встала раньше эльфа и трусливо сбежала в свои покои. Меня давно не было, стоило заняться делами. Раз уж я выжила, значит так надо.
   А еще предстоял долгий разговор с Эмилем. Он меня убьет.
   ***
   В столицу возвращались в приподнятом настроении. Даже не ссорились последние два часа, что вызывало у обоих эльфов некий дискомфорт.
   Они даже толком не попрощались. Просто принцессу сразу окружили послы Тиоры и срочно увели куда-то. А эльф остался одиноко стоять в пустом зале дворца. Скучать ему не дали. В дверях появился донельзя счастливый Император и немного хмурая Королева, которая тут же убежала в поисках Иллаэль.
   - Что я пропустил? - с улыбкой задал вопрос Советник.
   Лучше бы он этого не спрашивал. Все-таки жизнь на острове была во много раз лучше, несмотря на наличии в ней стервозной особы темной принцессы.
   ***
   Все пошло своим привычным ходом. Кроме того, что я всячески избегала Императора. Не знаю, чего он хотел, но наличия рядом с ним Андиэль хватало для того, чтобы желания поговорить у меня не возникало. Если бы Император воспылал ко мне прежней любовью, стал бы он так открыто миловаться со своей помощницей? Той ночью им руководствовала жалость, как бы это ни было обидно.
   Зато я познакомилась с Рависантэ. Очень милая и добрая девушка. Не знаю, чего Миль так взъелся на нее. Впрочем, меня это мало волновало в данный момент. Угроза неизвестных недоброжелателей так и не пропала.
   Неприятные случаи случались по всему королевству, что меня несказанно нервировало. Моя вылазка к некромантам была ужасной глупостью. Мало того, что я ничего не узнала, так еще и драгоценное время потеряли.
  
   Часть девятая
   Дела государственные и не только
  
   Долгожданная весна пришла резко. Просто одним утром перестали идти дожди, и раскаленное солнце высушило землю. Жители Коты доставали из сундуков тонкие платья веселых расцветок. В это время года даже суровые надменные в большинстве своем эльфы становились добрее и радостнее. Атланты же предвкушали жаркое лето, которое в этом году обещало быть по особому жарким. Хотя, такое обещают каждый год. Как и суровую зиму. Только в этом году прогнозы совпали с действительностью.
   Что ж, тем лучше. Жара идет на пользу атлантам и демонам, значит, опасаться атаки летом не стоит. Но и расслабляться нельзя.
   За пару дней на деревьях набухли почки и из земли стали пробиваться первые зеленые ростки. На каждом углу стали продавать яркие цветы, даже мне перепало с этого веселья. Толстенький мужичок, закрывавший лавку, протянул случайной прохожей последнюю оставшуюся ромашку. Я кокетливо стрельнула глазами и поспешно свернула на другую улицу. Хозяйка и, по-видимому, жена мужичка проводила меня недовольным взглядом. Кому-то влетит сегодня. Я весело рассмеялась и бережно погладила цветок. Ромашка была какой-то кособокой, у нее не хватало пары лепестков и мне почему-то стало грустно. Как же давно мне не дарили цветов.
   Ночи были по-прежнему холодными и светлыми. Я, пренебрегая всеми правилами безопасности, спешила в Академию. Одна. По ночному городу. К несчастью моих врагов я добралась без происшествий и бодро прошествовала через холл. Поймала пару пылких взоров от старших учеников и снова расплылась в улыбке. Весна, весна!
   Ради шутки подкралась к кабинету архимага и приготовилась распахнуть двери заклинанием. Но сначала проверила один ли ректор. Вдруг там у него женщина, а я врываюсь. Эрв все же молодой (по меркам эльфов) сильный (он ведь маг) мужчина со своими потребностями. С удивлением я отметила наличие собеседника и не сдержала любопытства. Что-то слишком часто я подслушиваю. Это не к добру. Я, не побоюсь этого слова, виртуозно обошла защиту архимага и замерла, прислушиваясь.
   - Я думаю, Нал этого не поймет, - знакомый голос заставил меня сделать шаг назад.
   - А я думаю, говорить ей не надо. Мы сами разберемся с этим, - это уже Эрвин.
   - Ты уверен, что Нарк не против, - снова задал вопрос Император.
   - Не против. Он давно знает, что Роллитиан работает против Тиоры, но не знает на кого точно. К тому же, у Правителя нет доказательств. А без них дроу не потерпят заключения члена одного из семи правящих домов. 11
   - А потерпят они такое от нас?
   - Ты хотел сказать от атлантов, - я представила, как хитро ухмыляется при этих словах архимаг, - Эльфы тут совсем не при чем.
   - Конечно, - Император, думаю, тоже улыбнулся, - Это дело чести атлантов. Не наше. Но все же я хочу знать, зачем посол Роллитиан сдал Налию некромантам. И на кого он работает, я не верю, что можно продать Королеву просто так.
   - Они были любовниками. Может, он мстил за разбитое сердце.
   - Вряд ли. Я видел их вместе, там любовью и не пахнет. Здесь что-то другое. Ладно. Поздно уже. Я, пожалуй, пойду. Надо еще Андиэль навестить.
   - Да. Как она?..
   Я рванула в коридор, промчалась мимо изумленных студентов и спряталась за конюшней. Переждав некоторое время и пытаясь разложить по полочкам непослушные мысли, я все же пришла к выводу, что думать удобнее в другой обстановке. То есть без наличия настойчивого запаха конских... экскрементов.
   Я телепортировалась во дворец и отправилась в крытую стеклом галерею. Там, под звездным небом мне лучше думалось.
   Не знаю, что больше расстраивало меня. То, что Роли меня предал или то, что Келлиндил сейчас у Андиэль. Со вторым я сделать ничего не могла, да и смирилась уже. Так что выберу первое.
   Было обидно и больно. Странно, меня предавали столько раз, что пора бы уже привыкнуть, но не получается. Наверное, это к лучшему. К такому нельзя привыкать, иначе сломаешься окончательно.
   Кел был прав, любви между нами не было, но была симпатия и довольно сильная. Зачем же ты меня сдал некромантам? Что они тебе пообещали? Я давно разучилась свято верить в догмы и предубеждения. Дроу всегда считали безумными маньяками. Но если бы они были таковыми, то не выжили бы. Их жестокость была логически аргументирована и вполне приемлема для этого мира.
   Вообще местные расы давно перешли тот рубеж, когда границы государств были четки и непреодолимы. Законы работали для всех, правители всячески избегали расовых гонений. Хотя на заре времен, думаю, все было иначе. Совсем как в мире, где я впервые встретила Кела. Там дроу ненавидели и, честно говоря, по праву. Меня завораживал их дикий и жестокий подземный мир. Суровые законы каменных сводов. Пустые бесконечные тоннели. Опасные обитатели. И самые страшные из них - безжалостные дроу. Как там было? "Черная кожа и черное сердце"? Будь так у нас, мне было бы легче понять Роллитиана. Предателя. Дроу.
   Впрочем, я не собираюсь тебя понимать, темный эльф. Ты предал ведь не только меня, но и мой народ. Я не прощаю такое.
   ***
   Повинуясь приказу матери, Миль совсем забросил свои владения, перепоручив их местным аристократам, и усилено занялся связью всех недавних событий. Картина вырисовывалась не приятная.
   - Нужна помощь, - с робкой улыбкой спросила Виса.
   Принцесса прокралась в библиотеку неслышно, словно кошка. Миль нахмурился. Он давно привык считать, что в королевскую библиотеку заходят лишь члены семьи да Эрвин. Другим появляться здесь запрещалось. Мать и Кел все время были заняты, архимаг собирал собственное собрание книг и во дворец заходил редко, так что принц был полноправным владельцем этого сокровища. Появление Рависантэ сбивало его с толку. Он не доверял ей, она его раздражала и, ко всему прочему, посягала на его собственность.
   Эмиль выдавил из себя улыбку и махнул рукой, приглашая девушку к столу.
   "Проверим, можно ли тебе доверять?"
   Виса радостно приняла предложение. Ей было скучно во дворце. Интриги не интересовали, придворные бесили до жути. С ними так не интересно было играть. Они не понимали ее черные шутки, пугались до дрожи изысканных обещаний, хотя сами вынуждали принцессу быть такой. Только Андиэль да еще пара служанок были с ней по настоящему добры. Ах, еще и Налия, Королева атлантов и жена ее отца. То бишь, мачеха. Как в страшных детских сказках красивая черноволосая и черноглазая, чрезвычайно бледная, словно вампир и вечно хмурая. Хотя, слуги говорят, она не такая. Просто проблемы королевские замучили, а так она очень веселая.
   Но в это Рависантэ с трудом верила. Если судить по ее сыну, принцу Эмилю, то вечное недовольство у них в крови. Но, по крайней мере, с ним можно было вести себя, как с равным, не боясь опозориться неподобающей связью с простолюдинами.
   Хоть Виса и была благородной крови, да еще и получила соответствующее образование, аристократов девушка не жаловала. Всему причиной семья ее матери. Впрочем, кое чему полезному они ее все же научили. Убивать себе подобных и... петь.
   Хорошее прикрытие для наемного убийцы быть менестрелем. Да и благородным девам такое занятие не зазорно. Дарить радость своим пением и отбирать жизни взмахом руки. Как печально, право слово.
   Рависентэ улыбнулась своим мыслям. Хватит хандрить. Больше ей не нужно убивать. Все хорошо и отец защитит ее от невзгод. Он любит ее, а она постарается любить его в ответ. Пока же есть уважение и этого достаточно. Жизнь прекрасна. Даже не смотря на хмурого принца.
   ***
   Красота бывает разной. Яростные ветер средь вековых елей, алый пожар, пожирающий деревья, горный обвал, снежный буран, глубокое море. Даже смерть порой бывает завораживающей. Но, на мой взгляд, нет ничего прекрасней детей. Маленьких розовощеких карапузов, пухленьких ребят, умненьких и серьезных эльфят, вампирят, демонят. Самой природой придумано, чтобы дети (разумных ли рас, животных ли) вызывали трепет и какую-то необъяснимую радость. Какая женщина без улыбки может пройти мимо пушистого котенка или умильного щеночка? Я не могу. Губы сами собой расплываются в глупой улыбке.
   Я не удержалась и попросила Андиэль подержать ее ребенка. Ребенка моего Кела. Такой милый и забавный малыш. Я встретила их в саду, гуляя вечером, отдыхая от очередного заседания Совета. Дела шли из рук вон плохо, я уже отчаялась понять хоть что-нибудь. Роллитиан молчал как рыба.
   Мы весело болтали с эльфийкой, когда на тропинке появился Император в сопровождении Рависантэ и телохранителя. Я задавила глухую боль в сердце на корню. Он пришел увидеть сына.
   Эльф успел произнести только "все получилось", как Андиэль с диким визгом повисла у него на шее. Я деликатно отвернулась, пытаясь изобразить интерес к темному небу.
   - Я так счастлива. Келлиндил просто чудо, - с этими словами Андиэль забрала у меня сына и направилась к... оборотню.
   Телохранитель подозрительно блестел глазами и преданно глядел на Императора.
   - Пойдемте дамы. Оставим молодых родителей, - усмехнулся Келлиндил.
   Я покорно позволила увести себя, чувствуя, что схожу с ума. Какая же я дура!
   Я не утерпела и задала эльфу глупый вопрос. Хорошо, дождалась пока Виса уйдет.
   - Так это не твой ребенок?
   - Что? Конечно, нет.
   - Но почему...
   - Шут и Андиэль давно вместе. Просто семья Анди слишком самоуверенна. Они не желали брака с оборотнем, но я их уговорил, - эльф блеснул белоснежными зубами, - А ты не верь дурацким слухам.
   Он щелкнул меня по носу и рассмеялся как мальчишка. Я почувствовала себя счастливой.
   ***
   Впрочем, счастье мое длилось не долго.
   Утро принесло в мою комнату аромат свежевыпеченных булочек, которые принес нервный Эмиля. Из-за его спины выглядывала донельзя смущенная Рависантэ. Я облегченно вздохнула. Хорошо, что вчера мы с Келом после бурного времяпрепровождения проголодались и спустились на кухню, а, вернувшись, раздеваться не стали.
   - Что-то случилось или это семейный завтрак? - улыбнулся Император.
   - Не вставайте. Лучше принять новости сидя. Несколько северных городов Атлантиды горят. Маги не могут потушить этот огонь. Говорят, его вызвали. Причем кто-то из атлантов отдал за это жизнь. Может, даже не одну.
   Я ошарашено глядела на сына. Если это правда, то все очень плохо. Огонь, вызванный атлантом на смерти невозможно потушить, пока он не сожрет все в пределах заданной территории.
   - Маги уверены?
   - Более чем. И еще.. - неуверенно замолчал айранит, - Эрвин попытался прочесть Роллитиана и... в общем, что-то там пошло не так. Дроу умер.
   Чудно. Они убили нашего единственного подозреваемого. И вовсе я не печалюсь по поводу его смерти. Просто... он все-таки мне очень нравился. И я не верю, что он был настолько плохим.
   Эмиль и Виса неуверенно потоптались и все же ушли.
   - Расстроилась? - обнял меня эльф.
   - Нет. Все хорошо.
   - Знаешь, я все хотел спросить. Зачем ты подала на развод?
   Хорошо, что сидела спиной к Императору, иначе бы сгорела со стыда под его испытывающим взглядом.
   - Я думала так будет лучше, - все же нашла я более или менее нейтральный ответ.
   - Для кого?
   - Для тебя, - еле пролепетала я в ответ.
   - Позволь впредь мне самому решать, что будет лучше для меня. Договорились?
   Я судорожно кивнула, пораженная его суровым голосом.
   - И учти на будущее. Эльфы не потерпят развода. Это будет означать разрыв всех отношений, в лучшем случае. В худшем же, война.
   Я снова кивнула. Так вот значит, чего он боится, а я то думала...
   ***
   Может, стоило сказать, что он ее никуда не отпустит. Только вот Келлиндил еще сам не решил так это или нет.
   Налия умчалась в Академию в поисках решения проблемы с пожаром. Эльф хотел помочь, но его весьма любезно попросили не лезть не в свое дело.
   Что ж. Не надо, так не надо. Император легкой походкой отправился на свою половину дворца. У него было радужное настроение, которое не мог испортить даже разгневанный первый Советник. Правда, гнев Нарнела был направлен вовсе не на начальника, а на одну всем известную особу, с которой совсем недавно эльф провел незабываемый отпуск на необитаемом острове.
   - Эта....... Она...... Да я......
   Император весело рассмеялся, чем несказанно удивил своего Советника. Да он и сам знал, что смех, как реакция на поток грязной ругани весьма подозрителен. Окружающие начинают опасаться за твое умственное здоровье, а для правителя это очень не выгодно.
   - Ты не обращай на меня внимания, продолжай, - насмешливо махнул рукой Келлиндил, присаживаясь в большое удобное кресло.
   Эльф любил комфорт и по максимуму обустраивался в своих владениях. Годы, а порой и столетия путешествий приучили мужчину быть неприхотливым и не обращать особого внимания на собственное удобство. Зато теперь, будучи Императором, Кел наверстывал упущенное. Он мог себе позволить хотя бы это.
   - Так что случилось? - полюбопытствовал бывший воин.
   Хотя может ли эльфийский воин быть бывшим? Вряд ли. Но сколько же названий можно дать Келлиндилу в таком случае? Он всегда был и оставался воином, путешественником. В начале своего пути был весьма посредственным магом, но, в конце концов, ему надоело просто скитаться без цели и в одном из миров мужчина поступил в магическую школу. Позже, по окончании сильно увлекся некромантией, что в принципе не слишком логично для эльфа. С другой стороны, когда у тебя в запасе вечность, нужно заполнять это время хоть чем-нибудь.
   Так что же получается? Воин, черный маг, а ныне Император Эмрод-Империи? Не слишком ли много для одного пусть бессмертного, но все же по сути простого эльфа?
   - Так что же? - повторил вопрос Кел.
   - Несравненная принцесса Иллаэль весьма сильно подгадила нам. Асьерцы подняли цены на металл, а без него гномам тяжело делать заготовки на мечи.
   - И?
   - Келлиндил, нам нужно оружие. Ты зачем-то распродал все, что осталось от прошлой войны, теперь мы беззащитны, - обвинил Императора Советник.
   - Тогда у нас не было выхода и ты это знаешь. Нужно было доказать всем, что мы больше не хотим войн.
   - Мы не хотим, так другие хотят, - раздраженно пробурчал Нарнел.
   Маг нервно расхаживал по комнате, вертя в руках золотое перо, которым собирался подписать пару документов, когда получил донесение из Асьеры.
   - Ты что-то выяснил? - напряжено поинтересовался эльф.
   - Кто-то готовится к захвату власти. Это точно. Все события последних месяцев не спроста. Они готовят почву. Хотя, это еще не совсем ясно. С другой стороны, чего же еще им хотеть. Причем, заметь, подобные мелкие неурядицы происходят и в других странах. По всему миру.
   - Ты хочешь сказать, что это скорее всего иномирное вторжение?
   - Этого нельзя исключать. К тому же, в нашем мире я не знаю никого способного на такое. Вывод напрашивается сам собой.
   - Слишком открыто они работают. Это странно. Еще этот пожар. Слышал? Говорят, это сделал атлант. Значит, у нас есть предатели. И Роллитиан был тому подтверждением.
   ***
   Прошло не так уж много времени с появления во дворце Рависантэ, но девушка уже вжилась в роль принцессы. С вежливой улыбкой принимала комплименты, не грубила и не устраивала истерик. Впрочем, истерик она вообще никогда не устраивала.
   Ей нравилось сидеть в, на удивление, чистой и светлой библиотеке с, казалось бы, бесконечными стеллажами книг. Когда Виса была маленькой, она любила читать, но, повзрослев, забыла о любви. И не только к книгам, а в целом. Наемным убийцам любовь не нужна. Особенно, если они хотят выжить и быть лучшими. А она была лучшей, ведь семья не могла позволить себе хоть что-то второсортное. Гордость рода! Кстати, довольно выгодная привычка знатных эльфов ее родного мира растить из своих детей специалистов. Чем-то напоминало это мафиозные кланы далекой страны, о которой однажды рассказывала Налия. Там тоже семейные убийцы были близкими родственниками глав кланов. Удобно. Все детки трудоустроены.
   Девушка горько усмехнулась. Жалость к себе. От нее Виса никак не могла избавиться. Может, это часть женской натуры? Жалеть бедных и несчастных. Но теперь то она вовсе не несчастная и уж точно не бедная.
   Все, все. Хватит! Надо заняться делами. Принц и принцесса по-прежнему пытались выяснить, кто же посягает на нынешнюю власть в лице их венценосных родителей.
   - Я начинаю ненавидеть этот мир, - фыркнул айранит, с раздражением отталкивая от себя толстый фолиант. - Нигде еще не было ТАКИХ проблем.
   - Хм. Это ты называешь большими проблемами? Ты...Вы просто еще не были в моем мире. Вот там проблемы, так проблемы, - не удержалась пожаловаться Рависантэ.
   Эмиль одарил эльфийку недовольным взглядом и все же поинтересовался, на чем же основано такое мнение.
   - Да так... - спохватилась девушка.
   Рассказывать о доме ей совсем не хотелось. Удивительно, но принц все понял и не стал расспрашивать дальше.
  
   Часть десятая
   Начало конца
  
   Иллаэль нервно передернула плечами. С одной стороны ей очень хотелось вернуться в Коту, с другой - в столице двух государств она обязательно встретится с Нарнелом. А видеть Советника ей совсем не хотелось. Романтичные темноэльфийские леди завистливо вздыхали, узнав, что принцесса провела больше месяца на необитаемом острове с силем Советником. Вот повезло! Хотя на то она и принцесса. Но Иллаэль их воодушевления не испытывала. Напротив, ее ненависть перешла на другую ступень. Из яркой и несдержанной, стала расчетливой и холодной, что было смертельно для эльфа. Или для самой дроу, тут уж как получится.
   Правитель Нарк одарил племянницу недовольным взглядом. Девушка поспешно растянула губы в улыбке. Злить дядю было не безопасно. Ведь ему это решение тоже далось нелегко. Отправить племянницу в другую страну это значит ослабить свои позиции в Тиоре. А с учетом того, что внезапно воспаряли духом недовольные властью Правителя. И это было очень странно. У правящей династии не могла быть открытых активных врагов. Это вам не самоуверенная Атлантида, которая может позволить себе все, что угодно - трон там только у Светлых и Темных родов. И уж точно не людские королевства, в которых всех недовольных невозможно истребить, если только не вырезать все население страны. Правитель Тиоры был самым сильным магом поколения, к тому же секреты рода делали его практически непобедимым. Жестокость и кровожадность дроу вошла в легенды. Какой здравомыслящий эльф станет на пути у такого? Даже ради власти это весьма сомнительно. Ведь помимо прочего, дроу отличаются еще и рациональным мышлением.
   Чтобы там не говорили, Правитель переживал за племянницу, опровергая высказывания о том, что у него нет сердца. Оно есть, только в комплекте с очень своеобразным восприятием мира.
   - И не забудь быть вежливой с Советником Нарнелом. Он имеет большое влияние на Келлиндила, а нам нет нужды ссориться с Императором.
   - Я лучшая подруга Королева, а уж она то может повлиять на мужа куда существеннее, чем этот... - недовольно пробурчала Иллаэль.
   - Все же постарайся себя сдерживать, - с угрозой сказал Правитель.
   Девушка покорно кивнула. Сдерживать, так сдерживать. Разве можно отказать, когда на тебя смотрят разъяренные глаза, напоминающие бушующее море.
   Эльфийка быстрым шагом направлялась в свои покои. На сборы ей выделили не больше двух часов.
   - Спешишь в Коту? - веселый голос принадлежал молодому дроу с необычными темными волосами, такими же, как и у Иллаэль.
   Мужчина вальяжно облокотился о колонну.
   - Ох, братец. Ты меня напугал, - улыбнулась девушка.
   - Ну так как? Спешишь к своему любимому Советнику? - насмешливо поинтересовался дроу, заранее зная ответ.
   - К любимому, ага. Ты сам знаешь, как я его люблю, - недовольно скривилась принцесса.
   - Я просто сказать хотел, чтобы ты там осмотрелась. Отец надумал сбыть тебя с рук. Причем светлым.
   - ЧТО? Нарк этого не сделает?! О, нет. Может, его еще можно переубедить? Поговори с ним, Тигрэ.
   Дроу одарил сестру скептическим взглядом фиалковых глаз. Иллаэль и сама прекрасно понимала, что отговорить дядю почти нереально.
   - Но ты же будущий правитель.
   - Вот именно, ты сама это сказала - будущий, а отец - настоящий. Улавливаешь разницу. Я просто тебя предупредил. С кандидатом пока не определились, так что выбери себе кого-нибудь по душе. Из первых кругов, конечно, - напоследок уточнил двоюродный братец.
   ***
   - Это невероятно, - архимаг нервно размахивал руками, пугая всех присутствующих бешеным взглядом, - Это грандиозно.
   - Может, ты будешь выказывать поменьше радости от того факта, что нас сделали как маленьких? - я недовольно оборвала метания друга.
   - Нужно уметь ценить сильных противников, - наставительно заявил Эрв.
   - Конечно, кто спорит. Только лучше делать это после их смерти, - лицо Императора не поменяло выражения. И было непонятно, шутит эльф или нет.
   Я придерживалась мысли, что Кел вполне серьезен. Слишком хорошо я знала его.
   - Все это увлекательно и очень интересно, но, может, все же мы подумаем, что нам делать дальше? - внес здравое предложение Миль.
   Никто не стал спорить.
   Мы все собрались в уютной гостиной Императора. Яркий свет магических огней освещал довольно большую комнату, обставленную с истинно эльфийским вкусом. Светло эльфийским, разумеется. Теплые тона комнаты создавали приятное ощущение. От плотных штор слоновой кости и до темно бежевого ворсистого ковра. Оказываясь здесь, я с трудом могла подавить в себе желание растянуться на этом чуде и поваляться с часик. Думаю, послы сопредельных держав были бы в шоке.
   Я качала в руках бокал вина, приняв решение сегодня напиться с горя, но почему-то не выходило. Путем невероятных усилий и применением черной магии нам удалось потушить пожар в городах. Хоть в чем-то полезном проявилось неприятие атлантов темной Силы.
   - Единственное, что я могу предложить это смерть Главы.
   - Логично, но это... как же сказать? Слово вертится на языке. Ах, да. Невозможно, - ехидно протянул Советник Нарнел.
   Я обижено насупилась. Знаю, это Королеве не к лицу, но мне было наплевать. После недельной борьбы с пожаром, я слишком устала, чтобы щадить чувства своих подданных, а уж чужих, тем более. Кружилась голова, и меня слегка подташнивало от выпитого вина. Эльфийское сладкое. У дроу вина лучше.
   ***
   Наверное, мы все-таки сумасшедшие. После долгих раздумий и споров было решено уничтожить Главу вражеской организации. Или лучше называть их сектой?
   Сборище всех рас и классов, объединенных идеей о лучшем будущем без границ. Единое государство в едином мире. Мир без войн и конфликтов. Несбыточные мечты. Разумные всегда найдут с кем воевать. Хотя, безусловно, отрадно, что кто-то стремиться к лучшему. Но ведь не такой же ценой. Или я сужу со стороны правящей элиты, которую "стремящиеся к светлому будущему" задумали уничтожить?
   Но все равно хорошо быть Королевой. Отдал приказ и все, остается только ждать. Верные подчиненные найдут, кого надо и отправят на "великую битву". Помниться, раньше в других мирах отправляли нас самих. Никаких проблем. Я так думала до этого момента. Теперь же размышляю, что хуже? Нестись во весь опор непонятно куда, рискуя жизнью, вступая в смертельные схватки. Или же терпеливо ждать, деля вид, что все в порядке. Ведь не дай бог переполошатся подданные. Страх, массовая истерия, а вследствие чего бунты и погромы. Хотя, атланты все же на истерии не способны, зато я терпением не отличаюсь.
   ***
   - Думаю, все же придется кому-то из нас отправляться с этими героями, - улыбнулся архимаг.
   Упомянутые герои увлеченно обсуждали маршрут продвижения к резиденции Главы секты. Путь предстоял неблизкий и осложнялся еще и особенностями рельефа, а так же незнанием точного расположения "цитадели Зла".
   Это было бы забавно, если бы не было так страшно. Да, признаю, я переживала по большей части о себе, Келе и других правителях. Это для простых подданных мы великие и ужасные, тираны, кровопийцы, самодуры, взяточники, пьяницы, гуляки. Не спорю, и такие встречаются, и довольно часто, но ведь не все. К тому же, они просто не знают нас. Келлиндила считают надменным ублюдком, Нарка - тираном и братоубийцей, меня - вздорной девчонкой (мнение эльфов), а уж про правителя вампиров и говорить страшно. Кем только его не называли. А на самом деле, молодой вампирчик очень милый и скромный малый. Обожает цветы и кошек. Хотя и держит страну в кулаке. А что? С вампирами по-другому нельзя.
   - Пойду я, - обрадовался чему-то Келлиндил.
   Я понимающе усмехнулась. Конечно, непоседливому эльфу надоело править. Он жаждет приключений, но мы не можем себе этого позволить.
   - Разбежался,- злорадно осадил Императора архимаг, но тут же спохватился, заметив недоуменные взгляды героев, - То есть разбежались, - Эрв перешел на Вы.
   Наш смех сотряс стены и слегка повредил и так не слишком устойчивую психику наших спасителей. Правильно, кто ж так ржет. Может гномы или лошади, но точно не утонченные эльфы, к тому же правители.
   - Ладно. Посмеялись и хватит, - испортила я веселье, - Эрв, пойдешь в команде, а в Академии тебя заменят Эмиль и Виса.
   - Что?! - возмущенный вопль всех троих заставил меня отшатнуться.
   Я осадила недовольных угрожающим взглядом.
   - Они разрушат ее до основания... - печально вздохнул архимаг.
   Я его прекрасно понимала. Дети могли снести пол дворца в одиночку, а уж вместе. Но выбора все равно нет. Героям понадобиться хорошая поддержка умного и взрослого существа, а не самоуверенность Миля или умения Висы. Девушка привыкла работать одна, в команде ей будет тяжело. А у нас нет времени учить ее этому. Может как-нибудь потом. А Миль слишком самонадеян, в таком деле я рисковать не хочу.
   ***
   Ранним утром, когда солнце слегка позолотило вершины далеких гор, на заднем дворе дворца собралась довольно странная компания. Император, Королева, ненаследная принцесса Эмрод-Империи, кронпринц Атлантиды, архимаг и по совместительству ректор Академии, одетый по походному. Ах, ну да. Еще наши герои. Как и полагается сборная солянка: два эльфа, дроу, атлант, вампирша (вампирка?), демонесса, гном и человек (куда ж без них?). Весь этот сброд... хм, вернее непобедимый альянс увлечено переругивался, не замечая стоящих по одаль высоких особ, то есть нас.
   Не знаю, где Эрв нашел их, но ведь ему же самому с ними маяться.
   С другой стороны, я была вполне довольна этим составом. Наемный убийца под прикрытием известного менестреля; лучший воин среди дроу, но при этом изгнанник (Нарк пообещал ему прощение за положительный результат похода); вампир-воровка; демонесса - специалист широкого профиля; эльф-стихийник; атлант из моей личной охраны; гном-шаман, но в большей степени все же воин; совсем еще юный, но одаренный воин - принц одного из немногочисленных человеческих королевств и Эрвин - архимаг, ректор и просто один из самых сильных магов этого мира. Убойная команда! Надеюсь, убойная не для нас, а для врагов.
   Вообще, я была против присутствия человека. Люди могли быть сильно заинтересованы в объединении. В нашем мире их осталось немного. Когда-то гремевшая война уничтожила почти всех смертных, оставив лишь жалкую кучку выживших. Но и их участи я не завидовала. Положение рабов, почти зверей при Старших расах это ужасно. Хотя, они сами были в том виноваты. Войну начали люди, а не мы.
   Кстати, так случается практически во всех мирах. Цивилизация людей достигает такого уровня, когда им уже становиться тесно рядом с другими расами. И очень редко они проигрывают. Наш мир скорее исключение, чем правило.
   Но сейчас все забыто. По крайней мере, сами люди уже слабо помнят ту войну, а мы давно их простили. Но все равно приглядываем. На всякий случай. Мы тоже хотим жить.
   - Думаешь, выйдет? - спросил Кел, когда мы остались одни во дворе.
   - Должно. Иначе придется уходить отсюда, а мне уже надоело скитаться.
   - А как же приключения? - пытливо поинтересовался муж.
   - Ничего. Обойдусь пару столетий без них.
   ***
   Иллаэль нервно теребила в руках шелковый платок. Вот уже три недели, как Эрвин с командой ушли, а новостей все не было. Ее решением Нарка оставили в Коте, наблюдать за ситуацией. Такова, по крайней мере, была официальная причина. На самом же деле, Правитель просто по-тихому спровадил племянницу. Пусть эльфы привыкают к своей будущей невестке.
   - Почему я? Ведь у Нарка столько родственников?
   - Ты наиболее привилегированная особа при дворе, исключая, конечно, принцев, - пояснила Королева, - И не делай такое несчастное лицо. Ты ведь хочешь замуж?
   - Я и не отрицаю. Каждая женщина хочет, что бы она не говорила, но ведь не насильно, - эльфийка жалобно вздохнула, - Разве я не права?
   - Права, конечно,- успокоила подругу Налия, - Но что подходит простолюдинам, не подходит благородным. Ты отвечаешь не только за себя, но и за спокойствие своей страны.
   - Думаешь, я не понимаю. Только благодаря этому я еще не сбежала.
   Девушки надолго замолчали, задумчиво созерцая гладь темного озера, на берегу которого они расположились.
   - Знаешь, чего я хочу? - вдруг заговорила атлантида, - персик.
   - Разве сейчас есть персики? - удивилась принцесса.
   - Не знаю. Надо спросить.
   Продолжить беседу девушкам помешал слуга с самым серьезным видом заявивший, что казначей в очередной раз поспорил с эльфийским придворным. Император уже велел выдворить хулиганов из столицы на неопределенное время, но все же требует присутствия жены.
   - Ну и как у вас все? - поинтересовалась Иллаэль, как только слуга удалился.
   Королева стряхнула налипшие листья и песок с платья и подруги застучали каблучками по вымощенной камнем дорожке.
   - Хм, я начинаю думать, что все бесполезно. Отец ребенка Андиэль не Келлиндил, но это в наших отношениях ничего не поменяло, - с затаенной горечью сказала Налия.
   - Миль говорит, что когда тебя похитили, Император очень переживал.
   - Да. Но согласись, сейчас не время думать о этом. Если даже Эрвину удастся убить Главу, нас ждут долгие годы зачистки.
   - Все же это лучше, чем смерть.
   ***
   Среди ночи раздался нервный стук в дверь. Я с трудом вынырнула из сна, ощущая смутную тревогу.
   - Ваше Величество, архимаг вернулся.
   Этих слов было достаточно, чтобы я ринулась из покоев, не чувствуя пола под ногами. Слова доходили до меня весьма трудно, я еще не успела толком проснуться, но суть уловила. Эрв вернулся один.
   Я прибыла последней. Вихрем влетела в кабинет Императора и замерла на пороге. Архимаг представлял собой ужасное зрелище. Темные круги под глазами, толстый слой пыли и грязи равномерно распределился по всей поверхности тела, одежда превратилась в нечто ужасающее, но самое главное - аура. Она померкла. Лишь редкие сполохи, говорили, что маг еще сможет восстановиться. Пусть не скоро, но это возможно.
   История похода, рассказанная другом, меня поразила. Эрв был прекрасным оратором, но в данной ситуации это только мешало. Слушая доклад, я против собственного желания видела кровавые картины похода и ужасалась собственной бессовестности. Мне было жаль этих милых ребят, но не более того. Эрвин жив и мне этого достаточно, а что до остальных... так это только в сказках герои спасают мир ни чем, в общем-то, не рискуя. Успешно переживая все невзгоды, и даже обретая невиданную силу в конце пути. Глупо. Так не бывает. Кто-то должен был умереть, чтобы остальные жили.
   - Что ж. Значит, нам удалось, - изрек Кел, - На сегодня, думаю, хватит. Эрв отдыхай, а мы займемся приготовлениями к балу.
   - Балу? - удивился Миль.
   - Конечно. Всегда нужно чествовать победу героев. Даже посмертно, - объяснил Император.
   - Тем более посмертно, - внесла я свою лепту в образовании сына, - Народу нужен праздник, а с оставшимися последователями будем бороться в процессе.
   ***
   - Ты думаешь это разумно веселиться, когда наши враги еще живы? - спросил принц.
   Виса пожала плечами. С некоторых пор они с Милем стали проводить слишком много времени вместе и привыкли обсуждать практически все темы, которые их беспокоили. Для бывшей наемной убийцы такого рода отношения были в новинку. Порой девушка даже ловила себя на недостойной мысли, что такому мужчине она могла бы доверять.
   "Брось. Виса. Доверять нельзя никому, тем более наследному принцу" отдернула себя эльфийка.
   Они кружили по залу, привлекая завистливые взгляды придворных. Принц и принцесса. Потрясающее золото ее волос и черный вихрь его.
   Пара изящно выполнила очередной пируэт и замерла. Миль улыбнулся и потянул девушку к балкону. Пристальные взгляды придворных были неприятны для бывшей наемницы. Девушка послушно последовала за принцем. Виса вдохнула прохладный ночной воздух и улыбнулась в ответ. Шаловливый ветерок игриво потрепал распущенные волосы и улетел дальше.
   Что же так подействовало на них? Звездное небо, выпитое вино или пьянящий вкус победы. Эльфийка не знала, но через некоторое время девушка обнаружила себя увлеченно целующейся с айранитом. Их прервали на самом интересном месте. Вдруг в зале раздались истошные крики и все ринулись прочь из зала.
   ***
   Все-таки я надеялась, что когда мы разберемся со всеми проблемами, у нас с Келом что-то выйдет. Но, увы. За весь вечер мы танцевали лишь раз и то по правилам этикета. Остальное время Император проводил с другими дамами. Я молча проглотила обиду и украдкой смахнула предательские слезы.
   Хотелось с кем-то поговорить, пожаловаться на свою судьбу, но Эрв был увлечен Мирой, Иллаэль танцевала с Нарнелом с самым обреченным видом (Нарк выбрал племяннице в женихи Советника, чем дроу была сильно недовольна), Виса и Эмиль куда-то запропастились.
   Мне стало дурно от смешения запахов. Я поспешила покинуть залу. Двор не был украшен и огни не заглушали свет ярких звезд. Ночь рассыпала по бархатному небу свои бриллиантовые слезы. И глядя на это, я тоже не сдержалась. Уткнулась лицом в шершавую кору дерева и разревелась.
   Я очнулась, когда рядом послышался чей-то осторожный шаг. Неужели Кел меня нашел? Значит, ему не все равно...
   Я успела развернуться и лишь немного уклониться в сторону. Это и спасло мне жизнь. Острее меча вошло не в сердце, а чуть правее. Я сдавлено застонала. Черт! Кто пропустил во дворец убийцу?
   Враг поныл свою ошибку и рывком вырвал клинок из меня. Я инстинктивно потянулась за оружием, пытаясь избежать боль от извлечения оружия из меня. Но мужчине это не помешало. Он уже занес меч в очередной раз, чтобы наверняка убить меня. Я судорожно плела заклинание, стараясь забыть о боли, хотя бы на время. Получалось плохо.
   Размытая тень с золотыми волосами, снесла убийцу. Келлиндилу понадобилось не больше трех секунд, чтобы обезвредить врага. Я мысленно улыбнулась и провалилась в беспамятство.
   ***
   Косые лучи яркого солнца проникали сквозь неплотно задернутые шторы. В комнате стоял стойкий аромат лечебных трав, а грудь стягивала тугая повязка. Дверь тихонько приоткрылась и тут же закрылась. Я почувствовала чье-то присутствие, но шагов не услышала. Эльфы ходят бесшумно. Послышался шум открываемого окна, и в глаза ударил поток света. Я ощущала его яркость даже сквозь сомкнутые веки.
   Несколько минут ничего не происходило и я уже решилась открыть глаза, как меня нежно коснулись чьи-то пальцы.
   - Хватит притворяться, - тихо шепнул знакомый голос.
   Я улыбнулась и посмотрела на мужа. В солнечном света он был еще прекрасней, чем обычно. Эльф осторожно меня обнял.
   - Как же ты меня напугала. Обещай больше не сражаться с врагами без меня.
   Я заулыбалась еще шире.
   - Я люблю тебя. И знаешь, у нас будет ребенок.
   - Что? - я ошеломленно хлопала глазами.
   Почему это он знает, что я беременна, а я нет?
   - Лекарь сказал, - прочитал мои мысли муж.
   - А с чего ты взял, что это твой ребенок? - возмутилась я.
   Эльф только пожал плечами. Мол, знаю и все.
   - Ладно, но смотри мне. Больше я не потерплю твоих фавориток, - сдалась я, нежась в ласковом взгляде Кела.
   - Мне никто не нужен, кроме тебя, - прошептал Император, и я поверила.
  
   Конец
   Апрель 2008
  
  
  
  
   1 - Что с вами? (исп)
   2 - текст взят из романа Э. Сальгари "Черный корсар". Далее в этой главе текст в скобках взят из этого же романа.
   3 - conte в переводе с французского Сказка.
   4 - emeraude в переводе с французского Изумруд.
   5 - feu noir - Темный огонь.
   6 - гурхан в переводе с тюркского - хан всех ханов.
   7 - Flamme acharne - яростное пламя
   8 - Союз Двадцати это 20 мелких и средних королевств расположенных на севере объединившихся перед угрозой я более крупных государств, но при этом они остаются автономны по отношению друг к другу.
   9 - chat с французского " кот"
   10 - с французского "восхитительная"
   11 - структура правления дроу частично позаимствована у Р.Сальваторе.

Оценка: 2.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"