Налия : другие произведения.

Теория и практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.20*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ об учителе и ученице


   Налия
   Теория и практика
  
   Часть 1
   Весенние экзамены
  
   Ах, весна, весна. Университетский сад утопает в зелени, а не расставляет в разные стороны заснеженные ветки. В воздухе витает запах распустившихся цветов и любви. О последнем свидетельствовали непрестанно ерзающие за партами сокурсники. Всем не терпелось выйти на свежий воздух, побегать и порезвиться, пообниматься и поцеловаться. Всем кроме нашего "дорогого и любимого" учителя.
   - Ваше безответственное поведение, дамы и господа, приведет к тому, что на экзамене вы опозорите весь Университет Теоретической и Практической Магии. Тогда уж не обессудьте, но ваша преддипломная практика будет проходить в Заповедных лесах Арии, - от этих слов все непроизвольно дернулись.
   Ходили слухи среди студентов о том, что практику выдают по итогам экзаменов и зачетов, хотя на самом деле это был чисто случайный отбор. Но в далекие и непроходимые леса Арии ехать никто не хотел. Мало того, что там можно умереть не только от скуки, но и от дикой нежити, которая людей никогда не видела и принимает их за деликатес, так еще и местное население не отличается добрым нравом. А если уж вам в кураторы достанется наш "любимый" магистр, пиши, пропало.
   - Ариэль, это относиться в первую очередь к Вам. Ваши практические задания ни на что не годятся, - почтил меня своим вниманием магистр Даниэль.
   Видимо у него родители тоже очень любили эльфийские имена. Не одна я мучаюсь.
   - Ариэль, Вы вообще слышите, о чем я говорю или уже полностью погрузились в мечты о магистре Тириэле, - ехидно и немного зло оборвал мои мысли учитель.
   Я покраснела и поспешно уставилась взглядом в столешницу, а магистр Даниэль счел свой долг по унижению меня на сегодня выполненным и перешел к другим жертвам.
   Стоит заметить, что своими жертвами он избирал самых тихих и послушных, не знаю уж почему. Тех же, кто мог дать отпор, Дани, как называли его втайне поклонницы из числа озабоченных студенток, не трогал. Словно зверь, уважающий силу другого. А маленьких, что можно обижать?! Я была возмущена таким поведением магистра, но никогда не возражала. Не такой у меня характер.
   Другое дело магистр Тириэль. Полуэльф с небесно голубыми глазами и светлыми волосами составлял немалую конкуренцию кареглазому брюнету Даниэлю. Оба магистра были молоды, по крайней мере, выглядели молодо. Насколько я знаю, Тириэлю было 150 (не так уж много для эльфа), а Даниэлю всего-то 25. Юное дарование со скверным характером. В свои небольшие годы он уже магистр второй степени и на данный момент претендует на третью, не за горами и архимаг.
   Не смотря на отличия (Тириэль был отзывчивым учителем, смешливым, по-доброму ехидным мужчиной), молодые магистры были друзьями и совместно разбивали сердца всем студенткам поголовно, иногда и студентам. Хе-хе. Кому-то не нравился Даниэль (я даже очень понимаю этих людей), тот отдавал свои симпатии Тираэлю.
   Я же относилась к малюсенькой третьей категории людей, которые мечтали поскорей закончить УТПМ (Университет Теоретической и Практической магии) и бежать подальше от учителей, куда глаза глядят, чтобы больше никогда не видеть холеные морды молодых магистров. А может, это было продиктовано моим неприятием собственной профессии. Я в отличие от всего курса боевым магом быть не хотела. Я была на войне еще, когда мне не было двенадцати. Мои родители умерли у меня на глазах и больше воевать я не желала. У государства же были другие планы. В последней войне погибло огромное количество магов, поэтому студентов стали распределять не зависимо от их желания, по способностям, так сказать. А поскольку мои родители были боевыми магами, то и мне достались в дар такие же силы. Но, слава богу, еще несколько месяцев и все. Диплом в руки и гуляй. В действующую армию зачислять не станут, посадят в резерв.
   Что делать дальше я не задумывалась. Может, устроюсь в контору по розыску и охране, а может, поступлю в аспирантуру, стану архимагом и тоже буду издеваться над бедными детишками, как некоторые. Тут я бросила полный укоризны взгляд в спину учителя, который что-то увлеченно писал на доске. Магистр Даниэль резко обернулся, перехватил мой взгляд и наградил ехидненькой улыбкой. У меня пол ушел из-под ног. Убьет, как есть убьет. Или завалит на экзамене, что не лучше.
   Тем временем лекция шла своим чередом и на очередном вопросе была затронута тема войны. Моя несравненная подруга Люси, добрая, отзывчивая, но порой ужасно бестолковая задала магистру самый худший из вопросов, сопроводив его кокетливым взглядом. Не то чтобы ей нужен был Дани, моя подружка была в кругу фанатов магистра Тириэля, но чего уж добру пропадать? Вдруг повезет?
   - Магистр Даниэль, Вы ведь были на войне? Расскажите, как это, воевать?
   Класс навострил уши, я же застонала сквозь зубы. Легко можно было догадать по тому, как учитель уходил от подобных тем раньше, что ему неприятно вспоминать военное прошлое. А кому приятно? Я тоже предпочитаю об этом не говорить.
   - Война - это смерть, боль и ужас. А тот, кто говорит иначе, никогда не воевал, - снизошел до ответа маг.
   Я даже зауважала его после этих слов. Только вот почему тогда, магистр Даниэль учит боевых магов? Ведь готовит же новых солдат для военных компаний? Странно.
   - Очень надеюсь, что воевать вам не придется, - продолжил свою краткую речь учитель, - Потому что маги из вас никакие, оружие в руках держать не умеете. Ну, если только армия противника помрет со смеху при виде такого врага, - издевательски закончил магистр Даниэль.
   Я облегченно вздохнула, если язвит, значит с ним все в порядке.
   Урок длился и длился, я уже всю п... кхм... заднюю часть отсидела, стараясь не шевелиться и не привлекать внимания к своей скромной персоне. Впрочем, мои старания пропали зазря.
   - Ариэль, задержитесь, - при этих словах, сокурсницы, выходя из аудитории, одарили меня завистливыми взглядами, а я вся сжалась, пытаясь, стать еще меньше, чем я есть. Не помогло. Пора худеть. От глупых немного истеричных мыслей стало смешно. Это ж сколько мне надо худеть, чтобы глазастый маг меня не заметил?
   Дело в том, что в моих жилах течет малая доля гномьей крови, может, поэтому я низенькая и пухленькая. С другой стороны моя полнота выгодно сказывается на размере груди.
   - Садитесь. О чем Вы думаете, Ариэль, что у Вас такое одухотворенное лицо? - таким количеством яда в голосе магистра Даниэля можно было убить стадо слонов.
   Я упрямо промолчала, сверля столешницу взглядом. Немного подумав, маг продолжил:
   - Я хотел бы попросить Вас, Ариэль, поговорить с вашей подругой. Объясните ей, что подобные вопросы о войне не уместны на моих занятиях, - голос был злой и угрожающий.
   - Но почему Вы сами не скажите ей об этом, магистр, - я была удивлена.
   - Боюсь, что если эта леди останется со мной наедине, она не услышит ни слова из того, что я ей скажу, - насмешливо сверкая глазами, маг махнул мне рукой на дверь. Все, мол, свободна.
   В принципе, магистр прав, останься Люси рядом с магом без присмотра, в последнюю очередь она будет думать о какой-то там войне. Придется объяснять, а то ведь с него станется проверить.
   Стоило мне выйти из кабинета, как дорогу мне загородила Линда, самая ярая поклонница магистра Даниэля, да еще и изрядная стерва. Я ничего хорошего от нее не ожидала и уже приготовилась дать деру, как на мою защиту неожиданно встала Карен.
   - Линда, детка, иди, займись делом, а то ведь на экзамене Дани с тебя шкуру спустит за твой вчерашний позор, - ухмыльнулась девушка, припоминая случай самого большого промаха нашей "знаменитости", - И не завидуй так явно.
   Линда вся побагровела от злости, но заставила себя не нарываться, буркнула что-то нехорошее себе под нос и ушла, виляя стройными бедрами. Связываться с Карен было небезопасно. Лучшая ученица потока, нагловатая, недисциплинированная, со склонностью к дурацким шуточкам и розыгрышам, она была душой компании, и все учителя хором пророчили ей блестящее будущее. Хотя и хотели порой пристукнуть за излишнюю активность.
   Карен внимательно смотрела вслед Линде, после чего резко развернулась и одарила меня задорной немного хитрой улыбкой красивых полных губ. Девушка вообще была ярким примером боевой ведьмы, даже внешне. Ярко рыжие волосы в сочетание с зеленющими глазами, делали ее немного жутковатой, но ничуть не умаляли ее дикой красоты. Я поймала себя на мысли, что безумно ей завидую. И ее внешности, и таланту, и характеру, и жизненной силе. Я ведь совсем не такая. Я не главная героиня и даже не второстепенной роли в этом мире мне не видать. Я, так, массовка. Единственный человек, который вносит в мою жизнь немного красок это, пожалуй, Люси, и за это я ей очень благодарна. Только, как теперь передать ей слова магистра Даниэля, не обидев?
   ***
   Ах, весна, весна. Прекрасная пора. Только не для студентов. Экзамены на носу, причем выпускные, бал, который для меня был не меньшей проблемой, чем экзамены, и, наконец, практика неизвестно где и с кем.
   Я тщательно подготовилась к походу в библиотеку. Напекла пирожков с капустой (в УТПМ всегда заботились о студентах и предоставляли вполне приличные комнаты с ванной и кухней), в небольшую фляжку удерживающую тепло специальным заклинанием налила травяной чай, бросила в сумку пару яблок и плитку шоколада. Теперь можно в библиотеке и на ночь остаться, только надо взять одеяло.
   Конечно, никакого одеяла я не брала, меня бы выгнали взашей за такое самоуправство, но шаль захватила. В каменном здании библиотеки всегда было холодно, то и дело по читальному залу гулял сквозняк. Толстые стены никак не желали нагреваться под лучами весеннего солнышка. Не смотря на хорошую погоду в зале было сумрачно и тихо. Звуки с улицы сюда не залетали, останавливаемые Завесой тишины. Были у меня подозрения, что данное заклинание имеет побочные эффекты, в частности не пропускают так же свет и тепло, но кому какое дело до этого.
   Я расположилась у дальней стены, поближе к открытому окну, чтобы изредка поглядывать на улицу. Честно говоря, с моего места было не так уж много и видно. Только небо и раскидистые кусты какого-то растения. Это было хорошо, потому, что большинство других окон выходило на сад, в котором постоянно гуляли, бегали и прыгали младшие курсы, лишенные пока "радостей" экзаменационной недели, а так же воспитанники соседних школ, магической и обычной. Мне не улыбалось смотреть на баталии маленьких демонят, которых почему-то называют детьми, сидя в пыльной и мрачной библиотеке, зная, что выйти и побегать вместе с ними мне не светит еще очень долго.
   День пролетел незаметно, так же незаметно закончились пирожки и яблоки. Шоколад я оставила про запас. Библиотекарша сдала ночную смену духу-сторожу и, подхватив свои вещички, выплыла в коридор. Студенты проводили ее завистливыми взглядами. Нам так не везло, перед экзаменами приходилось сидеть здесь до глубокой ночи, а порой и до утра. Никого не интересовало, что вообще-то мы живые люди и нелюди и тоже нуждаемся в отдыхе.
   Перевернув очередную страницу, я до хруста в косточках потянулась и обнаружила, что читальный зал совсем опустел. Только в самом дальнем от меня углу горела зеленоватым светом настольная лампа, освещая гору пыльных фолиантов и ссутулившегося над ними мужчину. Я с интересом вгляделась в этого человека, что мне, учитывая расстояние, конечно же, не удалось. В этот момент мужчина поднял голову и посмотрел в мою сторону, а затем резко поднялся, махнув рукой, отправил все книги со своего стола по местам.
   Я заворожено наблюдала за приближающимся ко мне магистром Даниэлем, а это был не кто иной, как наш "добрый" учитель и он как-то совсем уж зловеще улыбался. Я судорожно стиснула в руках перо, которым делала заметки для экзамена, чуть его не переломив.
   - Уже очень поздно, - не здороваясь, заговорил учитель, - Вам пора возвращаться в общежитие.
   - Но ведь нам разрешено быть здесь... - начала было я отстаивать свое право находиться в библиотеке в любое время, но меня перебили нетерпеливым жестом.
   - Пойдите прочь, Ариэль, - сказано это было таким тоном, что я просто физически не могла воспротивиться небрежному приказу мага.
   Проглотив обиду и злость, я подхватила свои вещи и убралась подальше от этого неприятного типа. Но зайдя за угол коридора, я вспомнила, что совершенно забыла поставить все книги, которые брала сегодня, на места. Старая библиотекарша меня убьет. Пришлось возвращаться, тихо ступая по каменному полу, я прокралась обратно и замерла у входа. Из-под двери библиотеки выбивался яркий голубоватый свет. Не в силах побороть свое любопытство, я аккуратно, стараясь не шуметь, приоткрыла дверь.
   Зал изменился до неузнаваемости. Исчезли полки с книгами, столы и стулья. На стенах выступили странные рунические знаки, очень похожие на древние письмена, они то и испускали этот голубой свет. Посреди зала в кроваво красной пентаграмме стоял, раскинув руки в сторону, наш дорогой учитель и неслышно шептал слова заклятия (а в том, что шептал он именно заклятие, я не сомневалась).
   Вдруг под ним исчез пол и мужчина провалился куда-то вниз. Только полы черной мантии взметнулись в воздух. Я испуганно икнула, но бросать спасать этого монстра не стала. Во-первых, глупо влезать в чужой неизвестный тебе ритуал, вдруг так все и задумано, а я испорчу. Во-вторых, и это самое главное, нужно десять раз подумать, а стоит ли спасать этого нехорошего человека? Я же потом точно жалеть буду.
   Когда я уже собралась с духом, шагнуть в зал и заглянуть в образовавшийся колодец, из него показалась запыленная макушка магистра Даниэля. Мужчина сжимал в руках небольшой, но явно очень старый фолиант, обтянутый черной кожей с золотым тиснением. Разобрать с такого расстояния название книги я не смогла, поэтому поспешно ретировалась, пока меня не заметили.
   Добравшись до своей комнаты, я благополучно выкинула эту странную историю из головы до следующего полнолуния.
  
   Все экзамены были сданы, оставалась лишь защита от нежити. Зачет был практический, поэтому к нему мы готовились из рук вон плохо. Хоть у меня и была проблема с практикой, с уничтожением нежити я справлялась хорошо.
   За пару дней до знаменательного дня сдачи, я обнаружила в своих запасах брешь. Оказывается я использовала всю кладбищенскую землю на зомбирование разбойника с большой дороги для прошлой курсовой. Но на зачет нужно было захватить с собой пару флаконов "уничтожателя", а для его изготовления нужна земля с могилы праведника, взятая при полной луне.
   Я выглянула в окно. Сквозь редкие тучи виднелась желтая, словно сливочное масло, и пузатая, как наш университетский повар, луна. Что ж, сегодня мне везет.
   Подхватив свою безразмерную сумку, я покидала в нее нужные инструменты и, черкнув пару успокаивающих строк Люси, поскакала к кладбищу.
   Городской погост находился не далеко от УТПМ, поэтому добраться до него мне удалось всего за полчаса.
   Не смотря на свой не боевой характер, кладбища я любила. Здесь было тихо и спокойно (если на нем не поработал некромант), какая-то умиротворенная аура висела над его покосившимися надгробиями. Привычной, хорошо утоптанной дорожкой я добралась до нужной мне могилы. Праведников в нашем городе было не много, как думаю и во всем мире, поэтому расположение мест их упокоения студенты знали наизусть. Я чаще посещала старика Нерго, спасшего наш город от нашествия кочевников лет двести назад, и Сильвию, внебрачную дочь самого короля Сигизмунда V. Не знаю, почему ее все так любили, никто не может объяснить мне ее заслуг, но мраморная, немного облупившаяся статуя над ее могилой была полна сочувствия.
   Быстро накопав нужное количество земли, я уселась на покосившееся надгробие, отдохнуть. На небе не было ни облачка, полная луна освещала город, высеребрила дворцовые башенки, самые высокие строения во всем городе, очертила строгие силуэты УТПМ и соседней Школы магии.
   Эх, хорошо. Только, что это там пробивается сквозь кладбищенские строения? Больно уж знакомый голубой свет.
   Ругая себя последними словами за неуемное любопытство, я короткими перебежками добралась до большого надгробия и, спрятавшись за него, замерла. Успокоив бешено стучащее сердце, я с опаской выглянула из-за своего убежища и только открыла рот от удивления.
   Небольшое пространство между могилами было тщательно расчищено от сора и мусора, мешавшие магу много тонные (ну, или много килограммовые) надгробные плиты сдвинуты в стороны. На черной жирной земле красным светом горела теперь уже не пента-, а октаграмма, в вершинах которой магистр Даниэль расставил черные свечи. В руках он держал знакомый мне фолиант из библиотеки.
   Так, и чем это занимается наш дорогой учитель? Неужели вызывает демона? Кто же ему позволил такое самоуправство? Для легального вызова нужно было разрешение Гильдии магов, которое обычно дожидаются пару лет. Видимо, магистр Даниэль слишком высоко ценит свое время и не тратит его на всякие там легальные методы. Именно что время, ведь маг ни чем не рисковал, учитывая его талант, разрешение бы он получил в любом случае.
   Тем временем книга, излучающая голубоватый свет, зашелестела страницами, как от очень сильного ветра, и выбросила в сторону октаграммы тонкий луч. На конце он словно бы распадался, клубился туманом, нарастал странный шипящий звук. От него у меня в ушах зазвенело и поплыло перед глазами. Я судорожно хватала ртом воздух, пытаясь протолкнуть внутрь хоть немного. Внезапно все прекратилось.
   Я немного пришла в себя и снова выглянула из-за укрытия. Действие же разворачивающееся у меня перед глазами повергло меня в шок. Огромная фигура демона спокойно перешагнула через защитные линии и загородила собой луну. Удар сердца и вот уже магистр Даниэль летит в мою сторону, ускоренный удачным ударом демона. Маг со всего размаху врезался в надгробие, что-то хрустнуло, а мужчина так и остался лежать не шевелясь.
   Вот черт! Что же делать? Монстр неспешной кособокой походкой приблизился к мужчине и занес свою огромную лапищу с пятью острейшими когтями над головой. Не знаю, что за дурь ударила мне в голову, но вдруг отчетливо поняла, что после магистра Даниэля придет моя очередь, если я сейчас ничего не сделаю.
   Собрав всю свою небольшую волю в кулак, я с громким криком и самым большим огненным шаром, что вообще могла создать, выскочила из-за надгробия и бросилась в атаку. Хотя атакой назвать мое позорное деяние было трудно. Впрочем, демон впечатлился и, резво отшатнувшись, скрылся в неизвестном направлении.
   Я, что... победила?!
   Сзади раздался приглушенный стон и легкое шебуршение.
   - Черт Вас дери, Ариэль?! Что Вы здесь делаете? - маг успел поднять и теперь грозно нависал надо мной.
   Я побледнела, покраснела и промямлила, что-то вроде ответа. Видимо, магистр Даниэль каким-то чудом разобрал мои слова, потому как устало заявил:
   - Вы как всегда не вовремя, - я аж задохнулась от возмущения.
   Я же спасла ему жизнь! Вот и делай после этого добро людям. Никакой благодарности. Ведь не хотела же его спасать, практически себя защищала. Во всем он виноват, а теперь отпирается, меня хочет дурой выставить. Наглец и хам! Сам кашу заварил, демона не удержал, придурок чертов. Разрешение мог бы получить и вызывать своего монстра в университетском подвале. Там хоть защитные линии крепче.
   Магистр же задумчиво изучал местный ландшафт, абсолютно не обращая внимания на мои мысленные возмущения. Маг взмахнул руками, поводил ими из стороны в сторону и разочаровано вздохнул.
   - Ушел. Так, Ариэль, руки в ноги, - мужчина запнулся, - тьфу, ты... ноги в руки, и бегом к Тириэлю. Расскажете, что от меня сбежал демон. Пусть поднимает магистров, пока есть время, а я займусь поисками. Ну, что встала? БЕГОМ!
   При последнем слове меня просто ветром сдуло. Ведь ситуация и вправду серьезная. Было темно, я то и дело спотыкалась, сумка неприятно шлепала по бедру, но когда я выбежала на мостовую, сразу стало легче. Даже здесь на окраине города, у самого кладбища горели фонари. И вот в свете этих самых фонарей, спустя десяток метров моим быстрым галопом, я заприметила темную фигуру. Огромную темную фигуру.
   Демон шагнул в круг света и оскалился. Мне окончательно поплохело. В кладбищенской темноте я не разглядела цвета чудовища. Кожа монстра была непроницаемо черной, что свидетельствовало о его агрессивности. Самыми опасными считались именно чернокожие демоны. Хитрые, умные, естественно, сильные.
   Мама дорогая, на черта Даниэль вызвал этого?!
   Свет отразился от сабельно острых когтей твари. Я разглядывала демона доли секунды. Мозг работал на пределе возможностей, просчитывая пути побега, которых не было. На полном ходу (увидев монстра, я не остановилась), моя коротконогая тушка выполнила потрясающий для потомка гномов кульбит. Я ухватилась одно рукой за фонарный столб, по инерции развернулась на 180 градусов и помчалась обратно.
   - Мааагиииистр Даааанииииэээль, - оря во все горло, я выбежала на кладбищенскую дорогу, - Яяяя наааашлаааа деееемоооонаааа.
   Наверное, мы с монстром представляли собой потрясающую картину, потому как выходящий из ворот погоста маг замер на месте, удивленно хлопая карими глазами с удивительно длинными ресницами. Боги, о чем я думаю в такой момент? Как я вообще могла разглядеть ресницы мага на таком расстоянии, в такое время?!
   Не переставая орать во все горло, я добежала до магистра Даниэля и юркнула ему за спину, попытавшись там спрятаться. Вышло не очень, потому как мужчина скользнул в сторону, уходя от удара когтистой лапы, которая чудом меня не задела. Вот же нехороший человек! Я ведь его ученица, да и просто девушка, меня защищать надо. Но видимо магистру Даниэлю было не до защиты всяких маленьких истеричек, он отчаянно отбивался от врага мечом с серебряной окантовкой. Дела его были плохи, он почти выбился из сил и подволакивал раненную при прошлом нападении демона ногу, а на заклинание времени не хватало.
   Я в очередной раз тяжело вздохнула, понятно, что живыми нам отсюда не уйти. Но если уж помирать, так с музыкой. Нет, нет, я не собиралась петь, хотя возможно от моего голоса демон бы и сдох, но это вряд ли. Поэтому, я выхватила серебряный кинжал из-за пояса и двинулась на врага на негнущихся ногах, стараясь не обращать внимания на трясущиеся руки. Демон как раз повернулся ко мне спиной. Я разбежалась и, подпрыгнув, вонзила свое оружие куда-то в район левой лопатки. Монстр взревел, резко развернулся, и я полетела в темноту, да так там и осталась. Сознание благоразумно покинуло меня.
   ***
   Ах, весна, весна. Чертова весна!
   В подземелье, где я очнулась от удара демона, было холодно и мокро. Вообще это место на ощупь, так как света не было, являлось не чем иным, как старыми катакомбами. Весной и осенью уровень воды здесь всегда поднимался. Весна подходила к концу, но все равно земля под городом не успела просохнуть, поэтому я и сидела сейчас в луже грязи, отчаянно ругаясь про себя. Ругаться в голос мне не позволяло воспитание. Я пыталась собраться с силами и встать, чтобы обследовать место, в котором я оказалась.
   Где-то в стороне послышалось мерзкое хлюпанье, тут же знакомый голос разразился такой заковыристой бранью, что у меня покраснели, наверное, даже пятки. Я обрадовано ойкнула. Значит, магистр Даниэль жив - это хорошо, но он также в плену у демона, а это очень плохо. Никто не знает где мы, нас хватятся только утром, а за это время мы помереть успеем раз десять. Причем не самой легкой смертью. Меня это абсолютно не устраивало.
   - Ариэль, наконец-то вы очнулись - хрипловатым голосом сказала темнота, - Вы не ранены?
   - Я в полном порядке, - немного подумав, я решила не говорить учителю о неглубоком порезе на руке. В данной ситуации это, право, мелочи.
   - Хорошо, - явно думая о чем-то другом, произнес магистр и надолго замолчал.
   Я терпеливо ждала продолжения разговора или хотя бы слов утешения, но, естественно, не дождалась.
   - Может, нам стоит попробовать выбраться отсюда? - подала я вроде бы неплохую идею.
   - Ариэль, Вы считаете меня идиотом? - так и хотелось сказать "Да", - Я сразу же, как очнулся, проверил это помещение. Нам отсюда не выбраться, стены в катакомбах сложены из непроницаемого камня и не поддаются воздействию магии, а дверь закрыта снаружи на засов. Вы прекрасно знаете, что левитировать его я не смогу. Нужно видеть предмет воздействия.
   - А...
   - А уничтожить саму дверь не позволит заклятие на ней. Еще вопросы?
   - Только один, - я разозлилась на него за такую несвоевременную лекцию, - Как вышло, что от Вас сбежал демон?
   Мне действительно было интересно, как от нашего прославленного магистра смог удрать этот монстр. А еще хотелось унизить мужчину его же промахом.
   - Свечи. Кто-то испортил мои ритуальные свечи, - немного подумав, магистр Даниэль все же ответил на мой вопрос.
   Очень интересно. Надо запомнить на будущее - всегда проверять ингредиенты для ритуалов по десять раз, а не по восемь как я это обычно делаю. Над этой моей привычкой постоянно потешалась Люси. Я проверяла сумку для занятий вечером, утром до завтрака, утром после завтрака, перед самым выходом из комнаты и по дороге на лекции. Наверное, эта мания просто вытекала из моей неуверенности в себе. Впрочем, эта привычка все проверять не спасала меня от забывания порой самых необходимых вещей.
   - Что же нам делать? - задала я магу очередной вопрос.
   - Не знаю, - как-то уж слишком обреченно выдохнул магистр Даниэль.
   У меня от этого ответа мурашки забегали по спине. Если он не знает, то мы пропали. Окончательно и бесповоротно. Я могла бы предаться унынию или сдаться на волю судьбы, но это было не в моих правилах. Как-то проходя очередной психологический тест на занятиях ментальной магией, я получила результат удививший не только меня. По всем параметрам выходило, что я человек, упертый даже жесткий, что раз приняв решение, не изменю его. Тогда это повеселило всю группу, но позже я поняла, что это правда. Я мягкий, податливый человек лишь в тех случаях, когда результат мне, в общем-то, не важен. Разве моя вина, что он не важен мне почти всегда?
   Поэтому я резко поднялась на ноги, безрезультатно оттряхнула налипшую грязь и стала обследовать наше временное пристанище.
   - Я же сказал, что это бесполезно, - раздраженно заявил мужчина.
   - Вы видите? - вздрогнула я и заозиралась в темноте.
   - Лекция 5. Ночное зрение его подвиды. Ариэль, Вы получили по этой теме "отлично", неужели мне следует отменить те результаты?
   Я хлопнула ладонью себя по лбу. Что за память такая? Быстро прошептав нужные слова, сопроводила их замысловатым взмахом руки и огляделась уже вполне осмысленным взглядом. А магистр мог быть и повежливей, я в стрессовых ситуациях не была никогда, это у него многолетний опыт.
   Не смотря на недовольство магистра Даниэля, я продолжила осмотр доставшегося нам совершенно бесплатно номера. Это действительно оказался каменный мешок, единственным входом или выходом в который было небольшая, но крепкая дверь в стене. Я прошлась мимо нее несколько раз, поразглядывала в разных местах, ковырнула ногтем деревянную поверхность и разочарованно вздохнула. А на что я надеялась?
   Магистр в углу только посмеивался, но ехидничать не стал. Видимо, понял, что дела наши плохи и не хотел отягощать свою и так не чистую душу еще одним грехом. Или боялся, что, осознав всю безысходность положения, я закачу истерику. Признаться была у меня такая идея, хотя бы из чистой вредности испортить учителю последние минуты жизни, раз уж он отравлял все предыдущие два года мое существование. Но тут мне в голову пришла одна очень забавная идея. Точнее я вспомнила одно заклинание, которое могло бы спасти нам жизни, только вот одна проблемка.
   - Магистр Даниэль, - мой голос предательски дрогнул, - А если я скажу, что смогу нас отсюда вытащить, Вы пообещаете мне одну вещь?
   - Да. Только не просите меня с Вами встречаться, Ариэль, - немного подумав, выдал этот нахал.
   - Что?! Да с чего Вы взяли, что я буду просить ВАС об ЭТОМ, - похоже, истерика была не за горами.
   - Многие просят, - словно недоумевая, пожал плечами маг.
   - Я не "многие", - холод в моем голосе можно было ощутить в реальности или это виноваты каменные стены?
   - Я уже понял, Ариэль.
   Я обиженно отвернулась от мага, не понимая, как вообще он может кому-нибудь нравиться. Этот молодой наглый типчик. Магистр Даниэль всего-то на пять лет меня старше, а презрения в нем к ученикам хоть ведром черпай.
   - Ариэль, я пошутил насчет "встречаться", - все-таки заговорил первым мужчина, - Может, мы все же попробуем выбраться отсюда, а обижаться на меня за бестактные слова Вы будете после? - ехидство прорвалось в конце его краткой речи, но я решила не обращать на это внимания.
   Право слово, по сравнению с черным демоном наши размолвки такие мелочи, их можно отложить на потом.
   - Так что мне вам пообещать? - не выдержал учитель моего молчания.
   - Пообещайте молчать о том, что сейчас увидите.
   Видимо, магистра Даниэля рассмешил мой таинственный шепот, поэтому он зажал рукой свой рот и кивнул. Ничего смешного, между прочем, и он сейчас это поймет.
   Я ухватила мужчину за руку и потащила к двери. На пару мгновений замерла, вспоминая запрещенные слова, потом махнула рукой и ступила вперед. Проходить сквозь дерево было трудно или это сказывалось отсутствие опыта, я точно не знаю. В какой-то момент мне показалось, что мы так и застрянем здесь. Представляю какое "замечательное" зрелище мы представляли бы собой для счастливчиков нас обнаруживших. Тут и боевые маги поседеют. Но, слава Богу, все обошлось, мы вывались с другой стороны двери, и бессильно опустились на пол. Магистру тоже далось это нелегко. Вот почему эти заклятия запрещены, они отнимают слишком много энергии, поэтому их использование обычно сопровождается жертвами. Я обошлась сегодня без этого, надеюсь, мне это ничем не грозит.
   - Так-так-так, юная леди балуется запретными заклинаниями. Это не есть хорошо. Не ожидал от Вас, Ариэль, - немного хрипловатым с насмешливыми нотками голосом пожурил меня учитель.
   Я стиснула зубы, опасаясь, что моя злость выплеснется наружу, а может это был страх быть выданной ректорату и Гильдии. Я не разобралась. Но за такое меня могли выгнать из УТПМ, и что, же мне тогда делать?
   - Не сидите на холодном полу, Ариэль. Вставайте и пойдем спать мир, - ехидно предложил маг.
   Мне показалось или ему действительно было весело? Вот уж точно боевой маг, лишь бы кому-нибудь головы посшибать. Интересно, что он делает в УТПМ? Зачем ему заниматься преподавательством? Я бы не сказала, что у него учительский талант. Работы для боевого мага всегда хватает. Война закончилась восемь лет назад шатким миром, но пограничные стычки и нежить не переведутся никогда.
   Мы пробирались каменными коридорами катакомб в неизвестном мне направлении, дрожа от страха. Ну, если честно, то дрожала я, а магистр Даниэль довольно бодрым шагом шел к одной ему известной цели. Наши шаги громким эхом разносились по пустынным коридорам, и мне все время казалось, что демон вот-вот нас услышит и найдет. Что же тогда нам делать? Я вдруг со всей отчетливостью поняла, что если нас нагонят, то мне придется умереть рядом с этим невыносимым человеком, что идет сейчас впереди. Стало еще страшнее. Когда ты молод, тебе кажется, что все плохое, смертельно опасное проходит мимо тебя. Ты бессмертен. Глупо. Вот и меня порой посещали мысли о собственной неуязвимости, но сейчас был явно не тот случай. Сейчас я как раз и осознавала, что нахожусь в смертельной опасности, и защитить меня может только магистр Даниэль. Вопрос в том, захочет ли? Может ему легче бросить меня в лапы демона для отвлечения внимания, а самому убить эту тварь? Кто его осудит за такой поступок? Боевые маги всегда принимают правильные решения, а жизнь недоучившейся студентки и целого города - вещи неравноценные. Может даже медаль дадут? Хотя это вряд ли, сам же выпустил на волю это чудовище. Но если я умру, то никто этого не узнает и маг будет героем. Я подозрительно уставилась на спину мужчине, словно по ней пытаясь разгадать его мысли. Черт, о чем я думаю в такой момент?! Несу всякую чушь! Никто меня не бросит на съедение разъяренного демона. И почему я такая толстаааяя?! Прямо лакомство для монстра.
   Я резко остановилась, пытаясь взять себя в руки, иначе подступающая истерика все-таки состоится. Тогда нас точно услышат... Спокойно! Вдох-выдох.
   - Не отставайте, Ариэль, - проворчал через плечо магистр Даниэль, заметив, что я стою посреди катакомб, не двигаясь.
   Наверное, он прав. Нужно идти вперед. К спасению. Не успела я додумать эту мысль, как за спиной раздался возмущенный рев демона, обнаружившего, наконец, пропажу ценных, смею надеяться, пленников. Мы рванули с места в карьер. Я никогда в жизни еще так быстро не бегала.
   Сердце бешено стучало в груди, заглушая все другие звуки вокруг. Не знаю куда бежать, словно в тумане времени медленно-медленно я увидела, как из-за поворота позади меня выскакивает демон. Его толстая кожа блестит даже в темноте, даже в серой действительности, которую подарило мне заклятие ночного зрения, буквально светиться чернотой. Не знаю, как так выходит, может, это все страх преувеличивает, создает ужасающие галлюцинации.
   В голове бьется лишь одна мысль: "Бежать". Но я никак не могу взять толк, куда мне бежать, да и есть ли теперь смысл? Все-таки придется умирать рядом с моим самым нелюбимым учителем. Не то чтобы я хотела умереть рядом с любимым, я вообще не хотела умирать.
   Демон заметил меня и с диким ревом ринулся в мою сторону, а я сделала самую умную мысль, что пришла мне в голову - упала в обморок...
   ***
   Ах, весна, весна.
   Чертова, чертова весна! Почему у меня так болит голова? Да и тело ломит? Неужели я пила? Или... так стоп, оооох...
   Я вспомнила. Хм, значит, я умерла, но почему чувствую боль? Теоретически, конечно, демон мог меня подобрать и... напоить, чтобы я с утра мучилась похмельем? Может это какой-то сообо жестокий и извращенный демон? Ничего не понимаю. Я попыталась открыть глаза и осмотреться. Вокруг было темно, но постепенно глаза привыкли, и я смогла разглядеть нечеткие очертания комнаты. Стол, стул, кресло, в котором устроился незнакомый мне человек. Это же моя комната?!
   Мужчина зашевелился, в глаза ударил яркий свет. Я поспешно зажмурилась, костеря про себя этого изверга.
   - Вы, наконец-то, соизволили очнуться, Ариэль, - сонно и без прежнего ехидства пробурчал знакомый голос.
   - Маа-магистр Даниэль, я... - попробовала ответить я, но меня безжалостно перебили.
   - Спите уж дальше. Экзамен вам зачли автоматом. Все равно Вы его проспали, - маг сладко потягивался в кресле.
   Выглядел он не лучшим образом, но был весьма бодр, к нему возвращалась прежняя язвительность.
   - А как же демон? - задала я самый важный для меня на данный момент вопрос.
   - Отправлен назад, - небрежно пожал плечами и бодро поднялся с кресла.
   - Но как? - мое удивление было безмерным.
   Помощи нигде поблизости не было, я бы почувствовала поисковые нити спасателей. Когда на меня неслась черная туша демона, за моей спиной никого не было, кроме магистра Даниэля. Неужели он в одиночку смог одолеть это чудище?! Это невозможно, потому что невозможно совсем.
   - Молча, Ариэль, молча, - просто ответил мужчина и, махнув на прощанье рукой, вышел из комнаты.
   Что за черт?! Как он смог остановить демона, как нас спас и что он вообще делал ночью в моей комнате, и где Люси?
   Ничего не понимаю. Но, кажется, я уже это говорила.
  
   Спустя несколько дней, когда мне разрешено было подняться с постели, я вдруг поняла, какого это быть знаменитой. Меня приветствовали, улыбались мне и пытались выведать подробности борьбы с демоном. Люси чуть ли не палкой отгоняла наиболее настырных. Тот факт, что я позорно провалялась без сознания всю основную битву, ничуть не охлаждал пыл студентов. Тем более, что другого участника недавних событий спрашивать было бесполезно и даже опасно - мог и молнией в лоб заехать. Вмешательство ректора, наконец-то, прекратило этот балаган. Я была этому только рада, тем более было самое время готовиться к весеннему балу. Конечно, спутника у меня не было, я уже почти отчаялась, что на свой предпоследний бал УТПМ я опять пойду одна, но тут как с неба свалился мой однокурсник Рей. Его нахальство меня немного покоробило, но я все же согласилась, в глубине души, не понимая почему это красавчик и дамский угодник выбрал меня? Тем более, мы с ним общались плохо. Я бы даже сказала, он меня недолюбливает. Видимо, я ошибалась.
   Платье покупать я не собиралась, мне всего-то нужно было перешить некоторые из маминых вещей. Она у меня была настоящей модницей, а мода, как известно, ходит кругами и то, что было популярно до моего рождения снова в моде. К тому же это хорошая экономия. Пусть в наследство от родителей мне осталась изрядная сумма денег и имение в нескольких часах от города, это ничего не меняло. У меня еще вся жизнь впереди, а если я потрачу все сейчас, что буду делать дальше? Тем более, что мамины платья мне правда нравились и очень шли. Помню, как увидела их в первый раз, у меня даже дыхание захватило.
   Перед балом Рэй должен был встретить меня у входа в УТПМ, но я прождала его почти полчаса, он так и не появился. Плюнув на это, я решила поискать своего спутника внутри, может, он забыл про меня или опаздывает. Почти у входа в зал меня окликнули.
   - Ари, постой, - Люси выглядела расстроенной и взволнованной, что было ей совсем не свойственно, - Не ходи туда. Знаешь, там неинтересно совсем, пойдем лучше ко мне, ты же знаешь, я тут совсем недалеко живу, - врать подруга не умела.
   - Люс, что случилось? А ну говори, все как есть?! - я сурово сдвинула брови.
   - Там Рэй, - девушка прерывисто вздохнула, - Он всякие гадости про тебя говорит. Он тебя пригласил, чтобы выставить в дурном свете. На самом деле он пришел с Линдой.
   - Ясно, - я грустно улыбнулась подруге.
   Надо же было быть такой дурой, чтобы поверить этому гаду. А бедная Люси, ей-то это за что? Она даже хотела пожертвовать этим вечером ради меня, хотя давно ждала весеннего бала. Ее туда пригласил очень милый молодой человек.
   Кое-как успокоив Люси, я отправила ее обратно веселиться, уверив, что сейчас же уйду домой и компания мне не нужна. Не хочу, чтобы она из-за меня страдала. Я и правда хотела уйти, но не смогла дойти до выхода, слезы душили, вставая комом в горле. Задыхаясь, я ворвалась в пустую аудиторию и повалилась на самую дальнюю парту, безжалостно сминая тонкий шелк платья. А платье было таким красивым. Зеленое, под цвет глаз, с жестким корсетом, который выгодно подчеркивал пропорциональность моей фигуры, а немного расширяющаяся к низу юбка зрительно удлиняла ноги, для той же цели я надела высоченные каблуки. В ушах покачивались длинные серьги с изумрудами, а на руке поблескивал бриллиантами браслет. И все это зря... Я разрыдалась с новой силой, срывая от злости на саму себя черные кружевные перчатки и откидывая их в сторону.
   Не знаю, сколько времени прошло, но я очнулась спящей лицом на парте, а рядом задумчиво теребил мою перчатку магистр Даниэль. Он выглядел, как всегда, подтянуто и аккуратно. Только мантию мага заменил элегантный черный костюм, застегнутый на все пуговички. Что-то такое нам говорили на лекции по психологии о закрытости таких вот людей.
   Наверное, я выглядела жалко, потому как не склонный к сантиментам мужчина, немного подумав, все же протянул мне руку, помогая встать. Молча, натянул на меня тонкое кружево перчатки и одним пассом вернул моему наряду прежний блеск.
   - Что Вы делаете? - все-таки задала я вопрос, совсем не понимая происходящего.
   - Мы идем на бал.
   - Я не пойду на бал, - наверное, впервые в жизни я перечила магистру Даниэлю, - Я не могу.
   Маг вопросительно поднял бровь, ожидая продолжения, и я его не разочаровала. Нет, нет, сначала я хотела молчать, глупо жаловаться тому, кто тебя терпеть не может, так же как и обидчик. Я вовсе не преувеличиваю, ну может самую малость. Магистр Даниэль язвителен и насмешлив только со мной, да и еще с парой человек, хотя со мной все же сильнее, остальных он просто не замечает. Я не настолько наивна, чтобы полагать, что эти его издевательства исходят от большой и крепкой любви. Но в тот момент, я вообще мало соображала, да еще и эта его забота о моем наряде льстила.
   - Хм, я подозревал что-то такое, но признаться Рэй и Линда меня разочаровали, - насмешливо улыбнулся магистр Даниэль, - Думал, они придумают что-то более изощренное, а так только детей смешить. И это заставило Вас переживать, Ариэль. Вы, право слово, как дитя.
   Удивительно, но эти его слова меня немного взбодрили. Правильно, что за чушь?! переживать о каких-то там сплетнях, но...
   Понаблюдав за мной и, видимо, все прочитав на моем лице, маг вздохнул. Еще раз взглянул на меня, словно сверяясь с чем-то, повел рукой и по краям его черного камзола расцвел тонкий орнамент изумрудного, как платье на мне, цвета. В ухе закачалась очень похожая на мою, но с изменениями на пол носящего, изумрудная сережка, которая сменила привычную всем серебряную змейку с янтарными глазами.
   - Пожалуй, вот еще что, - задумчиво пробормотал маг, доставая из воздуха сиреневую розу и прикалывая цветок к моим волосам.
   Он поразглядывал меня на расстоянии вытянутой руки, заставил покрутиться на месте и удовлетворенно улыбнулся. Сойдет.
   - Идем, - маг потянул меня за руку в сторону бального зала. Я послушно переставляла ноги, не пытаясь бежать. Если магистру Даниэлю пришла в голову блажь представить меня своей спутницей, его не переубедить, да я и не против. Это ведь просто взбесит Линду и Рэя. Получится, не парень бросил меня, а я его. Я даже стала испытывать к магу, ведущему меня, своего рода благодарность. Мысль о том, что магистр Даниэль может так же жестоко пошутить надо мной даже не пришла мне в голову. Он же взрослый мужчина, пусть я и не нравлюсь ему как ученица, и никогда не опустить до уровня Рэя.
   В зал мы вплыли как особы королевских кровей под звуки фанфар, по крайней мере, мне так показалось, и сразу же влились в круг танцующих. Магистр Даниэль танцевал идеально, он умело и аккуратно вел меня в танце, немного улыбаясь, когда я неуклюже выполняла очередное па. Этот танец бы мне даже понравился, если бы не жгучие взгляды направленные на меня. Большинство особ женского пола прожигали меня глазами полными ненависти и зависти. Я горько вздохнула, чему уж тут завидовать. Первый настоящий мужчина, пригласивший меня на бал, танцует со мной из жалости.
   Я подняла глаза, рассматривая лицо мага. Он действительно был красив. Для человека. Если бы не его сволочной характер, я бы его даже поцеловала. Хотя с куда большей охотой я бы поцеловала Тириэля. Ну почему на моем пути постоянно стоит магистр Даниэль, а не его эльфийский друг.
   Когда закончился танец, маг потянул меня к столу с напитками. Там вручил бокал с легким вином, демонстративно приобнял за плечи и увел из зала. Я еще успела разглядеть, как расфуфыринная Линда покраснела словно варенный рак, вцепившись в рукав ошеломленного и злого Рэя.
   По дороге к выходу из УТПМ я успела оставить нетронутый бокал в нише с заморской вазой. Магистр Даниэль шел на полной скорости к неизвестной мне цели, впрочем, это уже стало входить в традицию. Без лишних слов маг запихнул меня в нанятую карету и приказал кучеру ехать.
   А куда мы собственно едим и что происходит? Последний вопрос я уж слишком часто задаю себе, чувствуя полную беспомощность. Но все-таки... Что это, вообще, может значить и что подумают об этом другие? Что мы уехали вместе? Ох, ты черт! Не может же быть, что он хочет... хм, хочет. Нет, нет и нет.
   Карета резко затормозила, да так, что я слетела со своего места прямо на колени сидящего напротив меня мужчины. Кровь тут же прилила к лицу. Магистр Даниэль аккуратно сгрузил меня на мое место.
   - Кучер довезет Вас до дома, а мне, увы, пора. Надеюсь, больше Вы не доверитесь непроверенному молодому человеку, Ариэль, - с этими словами маг выскочил из кареты и поскакал куда-то в ночь.
   В открытое окно светили красные фонари одноименной улицы. Хм, я заподозрила магистра Даниэля в каких-то романтических чувствах ко мне?! Кажется, все же я перегрелась на солнышке сегодня.
   Но все-таки надо бы сказать ему спасибо за то, что не дал меня опозорить. Я высунулась из кареты почти до пояса и крикнула в удаляющуюся спину учителя:
   - Спасибо, - от меня нетерпеливо отмахнулись одной рукой, вторая уже была занята стройной блондинкой самого легкого поведения, какое только может быть.
   - Липовая роща. Рассветное поместье, - сообщила я кучеру.
   В воздухе свистнула плеть, и мы помчались в ночь.
  
   Часть 2
   Летняя практика.
  
   Ах, это желтоглазое лето. Ах, эти звонкие птичьи трели. Ах, это золотое солнышко.
   Еще бы не было направления на практику в Заповедные леса Арии. Я как-то даже не особо удивилась, что при моей удачливости мне выпало ехать в это опасное захолустье, но одно радовало меня неимоверно - моим куратором был назначен магистр Тириэль. Не будь рядом моих однокурсников, источающих невидимый яд по поводу того, что мне достался самый добрый, да еще и самый красивый куратор, я бы прыгала от счастья до потолка, пока не пробила бы оный головой. Мне еще не простили появление на балу с магистром Даниэлем, поэтому нужно было держать себя в руках. Чтобы я там не говорила о том, что мне на магистра Тириэля наплевать, я была просто непростительно счастлива. Магистр Даниэль же достался всеми нелюбимой Линде, но девушка вовсе не была против. Она просто мечтала затащить кого-то из двух "самых-самых" магистров в постель, а может и обоих сразу, но пока терпела неудачу.
   Люси была необычайно расстроена разлукой со своим "милым молодым человеком". Я прыгала от счастья, благо за пределами УТПМ никто не старался испепелить меня взглядом, закупая на рынке новые походные вещи и одежду. Ради этого даже пришлось снять некоторую сумму со счета в банке. Я отправилась к лучшему портному во всем городе, который славился на всю столицу. Этот невысокий щуплый мужчина умел сделать из замухрышки принцессу. Особой королевских кровей я быть не хотела, тем более моих денег на такое преображение не хватило бы, но меня вполне устраивала "милашка". Я почему-то думала, что именно такой тип женщин привлекает магистра Тириэля. С такими мыслями я вошла в святая святых всех женщин. С меня сняли мерки еще в прошлый раз, а сегодня должна была быть окончательная примерка и посещение салона красоты, который находился тут же и принадлежал жене знаменитого портного.
   Спустя три часа и двести золотых я покинула храм красоты и стиля обновленная и посвежевшая. Я была чудо, как хороша. Мне в себе нравилось все. Мои каштановые волосы стали блестящими и мягкими как шелк, для поддержания такого эффекта мне выдали большую бутылочку со специальным шампунем. Коротко подстриженные пряди вдруг стали немного завиваться, что смотрелось очень мило. Новый костюмчик из черной замши сидел как влитой, выгодно подчеркивая мою грудь. В нем даже моя полнота выглядела очень аппетитной. Деньги творят чудеса.
   С увесистыми сумками я спешила к каретной стоянке, чтобы нанять кучера до дома, но не дошла. Из-за поворота на полном ходу вылетел магистр Даниэль. Он сбил меня с ног, а все мои вещи разлетелись в разные стороны. Грязно ругаясь, мужчина злобно оглянулся на причину своих бед и увидел мой расстроенный взгляд. Я была готова расплакаться, вся моя одежда за исключение той, что была на мне, валялась в грязи, а тонки кружевные трусики вообще попали под ногу магу.
   - Какого черта Вы ревете, Ариэль. Даже с вашими штучками Тириэль на вас и не взглянет, так что Вы все равно выкинули деньги на ветер, - зло насмешничал мужчина, удерживая двумя пальцами мое кружевное богатство.
   Ну, конечно, он знал, что мне нравиться магистр Тириэль, хотя я всегда утверждаю иное, но зачем же меня так оскорблять. Чертов маг.
   - Хватит плакать. Я возмещу ущерб, хотя видит Бог вам это все ни к чему, - это было сказано таким странным тоном, что будь голос мужчины еще немного теплей, его слова можно было бы принять за комплимент. Довольно сомнительный комплимент.
   Когда мужчина скрылся за очередным поворотом, я все время шмыгая носом принялась собирать разбросанные вещи. По приходу домой нужно немедленно все выстирать, пока грязь окончательно не въелась в ткань. Может, удастся что-нибудь спасти. Но это были не все мои злоключения на этот день.
   Дома меня ждал сюрприз в виде тоненького конверта из УТПМ. От самого ректора, точнее, его секретаря, в котором говорилось что-то ужасное. Для меня.
   "В связи с внезапной болезнью магистра Тириэля куратором студентки выпускного курса Ариэль Сае назначается магистр Даниэль Ролион.
   Выезд в Заповедные леса Арии переносится на 10 июня..."
   Я безвольно опустилась на ступени лестницы, ведущей на второй этаж дома, и расплакалась. Вот тебе и удачная практика. Мало того, что магистр Даниэль, скорее всего, меня завалит, так еще и уезжать на целых пять дней раньше. После весеннего бала прошло не так уж много времени, но учитель успешно давал всем понять (мне в особенности), что танцы с очередной девицей, то есть со мной, ничего для него не значат. Его доброта в тот вечер, кажется, была лишь плодом моего воображения. Но и это его поведение сильно подняло мой престиж в глазах студентов УТПМ. Линда и Рэй при виде меня злобно шипели, как змеи в университетском серпентарриуме.
   Успокоившись примерно через час, я прикинула, что на сборы мне остался всего лишь сегодняшний вечер. Пришлось снова возвращаться в город, прихватив с собой свою кухарку Лесану. Она должна была закупить и приготовить запасы еды мне в дорогу. Я вообще-то была против этого, но тетя Лесана настояла на своем. С ней, по-моему, невозможно спорить, урезонить ее мог лишь ее муж и по совместительству управляющий моим семейным поместьем Крох, кряжистый мужчина пятидесяти лет с добродушной усмешкой и ехидненькими глазками.
   - Тетя Лесана, - в ужасе выдохнула я, когда подошла к загруженному до самой крыши экипажу, - Зачем так много? Вы бы мне еще мешок картошки купили?!
   - Ари, девочка, зачем? - искренне удивилась женщина, - Картошка есть дома. Еще с прошлого года, с дальних полей, помнишь?
   Я лишь согласно кивнула на это. А что еще я могу сказать? Не переубеждать же тетю Лесану в том, что куратор меня голодом морить не будет, тем более первое время мы будем путешествовать по обжитым землям, останавливаясь в тавернах.
   Наверное, всю ночь на кухне гремели и булькали кастрюли. Тетя Лесана даже призвала на помощь своих племянниц, дабы успеть к утру приготовить мне припасы в долгую дорогу. Боже мой, словно в последний путь отправляют. Когда я заикнулась об этом, то сразу получила полотенцем пониже спины и, молча, ретировалась к себе. Пусть их... чем бы дитя не тешилось...
   ***
   Лето, лето. Невыносимая жара. Пот разъедает кожу, заливает глаза. Вокруг вьется целый рой мелкой противной мошкары. Пыль забивает легкие. Лошадь хрипит, словно на последнем издыхании, проклиная едущего рядом мага. Ну, если быть честной, проклинала мага я, но лошадь была со мной заодно.
   Мы ехали на запад, по прямой, словно стрела дороге уже больше недели. Свою последнюю практику я представляла себе повеселее. Большую часть пути магистр Даниэль молчал, даже не отпускал ехидных замечаний. Что его так расстроило? Может отсутствие Линды поблизости? Еще в УТПМ мне стало известно, что Линда внезапно заболела неведомой болезнью, не опасной, но неприятной. А магистр Тириэль уехал в Эльфийский лес по семейным обстоятельствам. Вот так и сошлись два одиночества, то есть я и магистр Даниэль. Мда...
   За дорогой я не следила, полностью полагаясь на своего учителя, как оказалось зря. Я вырвалась из своих мыслей только на улицах незнакомого города, почувствовав непередаваемый запах моря, точнее рыбного рынка. Вокруг шумел порт и его жители, в просвет между домами проглядывало лазурное море, которое сливалось у самого горизонта с голубым небом.
   "Вот бы оказаться сейчас там. Нырнуть в глубокую воду и ощутить прохладные прикосновения моря", вдруг подумалось мне. Это было странно, потому что я не любила море. Когда-то давно, кажется, что в прошлой жизни, море отняло у меня самое дорогое - моих родителей. Конечно, можно считать, что их убили маги-мятежники, которые, почувствовав свою силу, пустились во все тяжкие. Враги напали на флагманский корабль флота Его Величества и бросили его в открытом море с пробитым ниже ватерлинии корпусом. Море просто приняло в себя усталых воинов, успокоило и погрузило в сон. Вечный. Можно было думать так, но я не думала. По сути, я была еще совсем ребенком, мне нужно было кого-то винить в смерти родителей, почему бы не море?
   Но сейчас было совсем не время думать о грустном, вокруг кипела жизнь портового города, и, отвлекшись на мысли о родителях, я чуть не упустила магистра Даниэля, который даже не думал останавливаться или дождаться меня. Да что там, маг даже не обернулся проверить на месте ли я. Пришлось заботиться о себе самой и догонять своего куратора.
   Без каких-либо объяснений маг снял нам две комнаты в портовой таверне и велел сидеть на месте до его возвращения. Естественно, как только за магистром Даниэлем закрылась дверь, я поступила с точностью да наоборот. Подкрепилась в обеденном зале и, немного подпрыгивая при ходьбе от слишком ярких впечатлений, отправилась гулять по незнакомому городу. Это отнюдь не было детским желанием досадить учителю или делать все наперекор взрослым), просто я давно не бывала в новых для себя местах.
   Как я и думала, моя прогулка на рынок осталась незамеченной. По возращении мага в таверне не обнаружилось. Я плотно поужинала и легла спать, тщательно заперев дверь. Сон пришел легко, под впечатлением сегодняшнего дня я всю ночь бродила по шумным улицам портового города, вдыхала аромат моря и даже играла с дворовыми мальчишками в мяч, чего на яву, так и не сделала. Я чувствовала себя легко и свободно, хотелось бегать и прыгать, но тут сквозь сон прорвался грозный голос. Он ругался всеми мне известными и не очень грязными словами и злобно рычал. Я с трудом разлепила тяжелые веки и огляделась. Голос снова разразился портовой бранью из-за плотно закрытой двери. Быстро перебрав в голове заклинания, которые я понавесила на запертую дверь, я пришла к выводу, что ничего заслуживающего брани я не натворила.
   Все выяснилось довольно скоро. Невыспавшийся маг, появившийся в таверне только утром, неспешно перебирая ногами и, естественно, не глядя по сторонам на каких-то простых смертных, натолкнулся в коридоре на постояльца. Постоялец оказался ревнителем справедливости и потребовал извинений, которых, опять же, естественно, от мага не дождался, а получил молнией ниже спины. Отсюда и громкие крики. Впрочем, жертве магического произвола удалось испортить и так не радужное настроение магистра Даниэля. Злой, как черт, маг накричал на меня по какому-то пустяковому поводу и велел оставить его в покое до вечера, когда мне надлежало явиться пред светлы очи куратора для дальнейших указаний.
   - Мы отплываем на закате. Не опоздай, я и так потратил уйму времени на поиски подходящего корабля, - недовольно с явной неохотой объяснил магистр Даниэль.
   - Я думала мы поедем по суше, - пробормотала я и спросила уже громче, - Так может мне не уходить?
   - Проваливайте, Ариэль. Погуляйте где-нибудь, сходите на базар. Прикупите себе очередной шарфик или что там еще вечно покупают себе экзальтированные девицы, - закрывая перед моим носом дверь, посоветовал маг.
   Я состроила рожу деревянной преграде и, развернувшись на 180 градусов, отправилась завтракать. Посещать базар снова я не собиралась, но вот полюбоваться на достопримечательности я бы не отказалась. Всю прогулку я размышляла, почему же мы плывем на корабле, а не едем на лошадях, ведь по морю хоть и быстрее, но значительно дороже. Интересно...
   "И почему это я экзальтированная?" вдруг подумалось мне. "И вовсе я не скупаю шарфики, мне они вообще не идут, а вот туфли и сумочки". Тут мое воображение стало рисовать всевозможные дамские штучки. Я даже увлеклась настолько, что пропустила очень интересный памятник на небольшой пустынной площади. Спустя сто шагов после того, как мои глаза нашли бронзового всадника на не менее бронзовом коне, мой мозг проанализировал ситуацию и дал ногам приказ остановиться. Конечно же, по закону подлости на пустой площади оказался путник, причем прямо за моей спиной, который не среагировал на мои действия.
   Я ощутимо ушибла локоть о стальные латы незнакомца и громко выругалась. Хотела тихо, но в стрессовой ситуации мои голосовые связки решили пошалить. За спиной раздались смешки и сразу же стихли. Оглянувшись, я встретилась глазами с нереально-прекрасным шатеном в дурацких стальных латах и тут же мои губы расплылись в идиотской улыбке. Наверное, его внешность на всех так действует. Меня будто пыльным мешком по голове ударили.
   "Прекрасным, замечательным и самым лучшим мешком в стальных латах".
   Почему-то именно последняя мысль о латах меня сильно огорчила и я смогла прийти в себя за рекордные сроки - пять минут. Никогда бы не подумала, что мой страх перед рыцарями когда-нибудь поможет.
   Я еще раз оглядела незнакомца, который и не думал уходить, и более трезво оценила ситуацию. Мужчина показался мне подозрительным. Очень. Вот бывает так, увидишь и понимаешь, не тот это человек, с которым стоит пить чай после обеда. Не смотря на нереальную красоту что-то было не так, словно рябь по водной глади, и не так уж сильно мешает, а все-таки картину смазывает. Незнакомец постоял, посверлил меня взглядом и, развернувшись, как-то не по-человечески быстро исчез в переплетении кривых портовых улочек. Я бы забыла этот случай и не вспоминала, если бы не встретила рыцаря снова.
   Когда мы погрузились на юркий бриг с "обнадеживающим" названием "Пьяная русалка", маг соизволил объяснить мне маршрут нашего путешествия.
   - Предвещая ваши многочисленные и нескончаемые вопросы, Ариэль, я отвечу, что мы плывем на Срединные острова. Точнее, на один маленький островок. Ко мне домой, - я удивленно открыла рот. Все боги мира, у него есть семья? Интересно было бы посмотреть на нее, - У моей сестры свадьба, - после этого заявления последовал тяжелый вздох, - Мы проведем там две недели, а затем отправимся в Леса. Я очень надеюсь, что в течение всего этого времени Вы меня не опозорите, хотя, конечно, мои надежды не оправдаются. Но все же, постарайтесь вести себя хорошо. Не болтайте лишнего.
   От магистра Даниэля я вышла злая как черт. Да что он себе позволяет?! Я похожа на маленького избалованного ребенка, которого нужно поучать?! Конечно же, я понимаю всю ценность семьи и не стану сильно мозолить глаза. Просто посижу в сторонке.
   Но "посидеть в сторонке" не вышло. Я это поняла, как только мы ступили на пирс. Толпа, не побоюсь этого слова, родственников магистра Даниэля окружила нас в считанные минуты. Все тянули руки к магу, пытались его обнять или пихнуть по-дружески в плечо, мне тоже досталось. Потом кто-то решил, что я девушка "неприступного и вечно одинокого" (по словам многочисленных тетушек мага) "Дани" и нас стали поздравлять с помолвкой. На этой ноте нервы магистра Даниэля видимо не выдержали. Строгий голос мага разнесся по набережной, перекрывая даже крики чаек.
   - Дорогие мои родственники, - при этих словах большинство народу подалось назад, подальше от боевого мага, - Это моя ученица Ариэль, прошу любить и жаловать, при этих словах вздрогнула уже я, - Я куратор ее практики и хватит разводить тут балаган, - старательно хмурил брови мужчина.
   Толпа помедлила и стала расходиться. Весь эффект смазал звонкий женский голос:
   - Ты чего кричишь на людей. Они тебя видеть рады и счастья тебе желают, - немного сварливо сказала высокая статная женщина чем-то похожая на магистра Даниэля, - Девочка-то прехорошенькая, - я тут же покраснела, а маг метнул на меня какой-то затравленный взгляд, - Ну все, все. Больше не буду. Вы, поди, голодны, детки.
   - Да, мам. Голодны, - плечи магистра поникли.
   Да уж, я бы тоже не стала спорить с этой милой женщиной. Надо же, какая у него хорошая мама.
   ***
   Лето, лето. Все-таки прекрасная пора.
   На островах летную жару разбавлял прибрежный бриз, легкий и прохладный. Хотя и у него были свои минусы, гуляя без шляпы можно не заметить и получить солнечный удар, но мне это пока не грозило. Я сидела на небольшом крытом балкончике в своей комнате и любовалась замечательным видом, открывающимся с такой высоты. Отличный дом у магистра Даниэля и семья тоже отличная.
   За обедом я познакомилась с сестрой магистра Даниэля Ланией, ее женихом Филом, главой семейства господином Ролионом и, конечно же, с милой болонкой по кличке, вы удивитесь, Болонка. Мы мило побеседовали, я вовсю отказывалась от разносолов, пытаясь держать диету, на что Лания весело рассмеялась и заявила, что "мужчины не собаки, на кости не бросаются". Я вежливо улыбнулась. Ей хорошо говорить, у нее вон, при всей ее худобе все на месте. В тот же день я впервые увидела на лице магистра Даниэля искреннюю улыбку. Хорошо быть дома. Это понимают даже такие неприятные субъекты как "Дани".
   Я задумчиво провожала взглядом усталое солнце, которое выкрашивало океан в розовый цвет, и вспоминала свой дом. В Рассветном поместье я любила бывать зимой, когда из окна моей спальни открывается умопомрачительный вид на заснеженные луга и лес вдалеке. В детстве мы часто с родителями выходили из дома и играли в снежки в большом саду, возводили снежные укрепления со рвом и даже остренькой башенкой. Я еще сетовала, что у меня нет братишки, с которым вместе мы бы закидали родителей самодельными белыми снарядами, а мама говорила: "Всему свое время". Было очень веселело. Пока не пришла война. А мой братишка так и не родился.
   - Ариэль, пойдем ужинать, - я поспешно смахнула слезы, чтобы их не увидела мама магистра Даниэля, - Что случилось, милая?
   - Все в порядке, госпожа Ролион, - постаралась успокоить я заботливую женщину.
   - Зови меня Мирабэль.
   - Я не думаю, что это удобно, - начала мямлить я, но под строгим взглядом замолкла.
   Это у них что, семейное? Взгляд недовольного василиска.
   Пришлось улыбаться и переступать через себя, а куда деваться?
   Неделя подготовки к свадьбе пролетела так незаметно, что все семь дней слились в один большой и веселый. За мной даже поухаживали троюродные братья Фила, милые светловолосые близнецы-удальцы. Мне это безумно льстило, и я старалась гнать подальше мысли о том, что их просто напросто попросили за мной приглядеть. Магистра Даниэля я видела лишь мельком, всегда в компании очередной волоокой девицы, подсунутой "упрямому мальчишке" его суетливыми тетушками. Девиц мне было действительно жаль. Такого противного мужа никому бы не пожелала. Если честно, я никогда не считала магистров "иными" и думала, что вне стен Университета они могут быть вполне живыми людьми. Они гуляют, пьют, едят и веселятся, и, возможно, их несносный характер распространяется только на студентов, но, видимо, магистр Даниэль и в этом исключение. На бедных девушек он почти рычал, чем заставлял иных дрожать и мямлить какие-то глупости. Недовольные крики куратора действовали так же и на меня, поэтому я прекрасно понимала чувства предполагаемых невест.
   Накануне свадьбы в гости пожаловал долгожданный дядя жениха. Шумный, веселый и очень знакомый рыцарь. Тот самый, с которым я столкнулась в порту. Такое совпадение меня немного смутило. Тем более, что раз уж он был в порту в один день с нами, почему приехал только сейчас? Хотя, конечно, это вовсе не мое дело.
   Я никогда прежде не бывала на свадьбах, поэтому этот праздник просто шокировал меня, несмотря на то, что я была морально подготовлена к безудержному веселью девичником. День пролетел так быстро, что не успела я и глазом моргнуть, как пора было уже заканчивать праздник ярким магическим фейерверком, который подготовил наш "неизменно талантливый" во всем магистр Даниэль. Меня, естественно, к созданию сего шедевра даже подпускать не хотели, но Мирабэль надавила на сына и магистру ничего не оставалось, как позволить мне смешать несколько реактивов. Причем делал это он с таким видом, будто наверняка знал, что я все испорчу.
   Взрыв был оглушительным, а пожар, охвативший соседние праздничные шатры, никак не хотел угасать. Я испугалась, очень сильно испугалась. Точнее замерла как вкопанная, заворожено глядя на бушующее пламя, пока меня кто-то не толкнул в плечо. Тут-то я и поняла, что там, в огне мой куратор, без которого моя практика провалится. Ужасные по своей прагматичности мысли, помогли мне здраво оценивать ситуацию. Возможно магистр Даниэль без сознания, поэтому и не применяет магию для тушения. Черт! Опять приходиться его спасать. Я ринулась в самую гущу событий.
   Гости уже организовали поднос воды и песка, но их нелепые попытки мало чем могли помочь. Пожар, спровоцированный алхимическими реактивами, потушить не так-то просто. Нам нужен элементаль?! Черт! Черт! Черт! И как мне его вызвать пока все на этом острове не сгорело к чертовой бабушке?
   Эх, была, не была?! Если что, я ни в чем не виновата.
   Я мысленно воззвала ко всем богам, которые могут в этот момент меня услышать, и понеслась к обрыву чуть в стороне от поляны, на которой мы не так давно праздновали свадьбу. Стараясь не передумать по пути, я восстанавливала в голове обрывки знаний о водных духах и методы их воззвания. Точнее, один единственный метод. Самоубийственный. Если я до конца формирования элементаля не выберусь на сушу, то стану его неотделимой частью, а это верная смерть.
   Вода приняла меня как неродную. Было холодно и больно. Дыхания не хватало, но я упорно барахталась, читая онемевшими губами вызов. Под водой это было сделать очень трудно и не будь у меня уже одного такого опыта, я бы точно не справилась. Уже теряя сознание, я приказала духу потушить огонь и рванула наверх, к воздуху. В голове билась только одна мысль: Я должна обогнать элементаля. Должна.
   ***
   Лето, лето. Бабочки, цветочки и очень злой куратор рядом.
   После памятного пожара меня мокрую и еле дышащую нашли на берегу близнецы-поклонники. Я провалялась в беспамятстве три дня и первое, что я увидела, открыв глаза, был разъяренный магистр Даниэль. Следующие два часа я с кислым лицом слушала не слишком завуалированные оскорбления в свой адрес. Безответственность, глупость, эгоизм, непрофессионализм - это не полный перечень моих качеств.
   Еще через пару дней наскоро попрощавшись с семьей, магистр Даниэль буквально за шкирку вытащил меня, еле переставляющую ноги, из кровати и впихнул в малюсенькую каюту малюсенького же кораблика. И вот уже больше месяца мы относительно спокойно и без происшествий проводим мою практику в Заповедные лесах Арии.
   Здесь удивительно... скучно. Просто невероятно. Задворки мира. Глухомань мохнатая. Я развлекалась тем, что придумывала дурацкие прозвища этим живописным местам. Демонстрировать мои наряды и новую прическу, которую я старательно поддерживала, было абсолютно некому. Не местному же отшельнику или кривоватому пастуху из деревни, где мы поселились. Нежити попадалось на удивление мало.
   - Видимо, год не урожайный, - усмехался староста, видя разочарование на моем лице.
   А я в очередной раз с горя наедалась румяными блинами со сметанкой. Такой вкуснотищи в городе не найдешь.
   Зато в Осинке, небольшом поселении в дне пешего перехода от нашей деревеньки, жил замечательный травник. Когда удавалось сбежать из-под строгого надзора магистра Даниэля, я помогала Деду (никто уже, наверное, и не помнил настоящего имени травника) собирать и сушить травки. Вот это занятие мне особенно нравилось и я решила, что когда будет возможность, обязательно буду изучать травы.
   - Ариэль, Вы все прохлаждаетесь? - недовольный голос куратора вырвал меня из раздумий.
   Чтоб тебя... выругалась я. Естественно, про себя.
   - Вам бы следовало больше внимания уделять практике, но раз уж с этим у нас не густо, займемся теорией.
   Я мысленно застонала. Эти издевательства я терпела уже целый месяц. После, так называемых, уроков я готова была кидаться на людей. За какие-то полтора часа куратор доводил меня до белого каления и с чувством выполненного долга скакал дальше по своим магистерским делам, а мне хотелось крови. Что, в общем-то, я и получила довольно скоро.
   В то утро магистр Даниэль должен был заниматься со мной во дворе дома, в котором мы жили, но не пришел. Прождала куратора час и не выдержала. Я заглянула в дом, к старосте и даже в маленькую таверну, мужчина, как в землю провалился. Мне бы оставить все как есть, вдруг магистр Даниэль срочно ушел к Деду или еще по каким делам, но нет. Я боязливо проникла в пустую комнату мага, порылась в его немногочисленных вещах и извлекла на свет небольшую коробочку. В ней оказалось тоненькое, но очень красивое колечко, на котором четко читался след магистра Даниэля. Я безапелляционно надела его на указательный палец и взмахнула рукой, шепча заклинание. Путеводная нить потянулась от колечка куда-то на запад, показывая мне нужное направление.
   Пробираться сквозь лесную чащу без должной подготовки было очень нелегко. Споткнувшись в очередной раз, я прокляла свою подозрительность. Может магистр в лесу уединился с очередной подружкой? Да, даже если он опять проводит незаконные ритуалы, мне какое до этого дело? Несмотря на эти мысли, я упорно шла вперед.
   Солнце уже давно перевалило за полдень, когда путеводная нить вспыхнула и опала золотистыми искорками. Значит, я на месте, а где же мой искомый куратор? Покричать ау? Я улыбнулась, когда представила себе эту картину, магистр Даниэль за такое бы меня убил. Или нет...
   Я, наконец, разглядела то, что первоначально приняла за непонятную кучу мусора. Черт?!
   Он лежал лицом вниз, уткнувшись в сырую землю. Одежда превратилась в лохмотья, пропиталась кровью и уже успела высохнуть, намертво прилипая к открытым ранам. Я подавила рвотные позывы и на негнущихся ногах приблизилась к телу. Он еще дышал и мне совсем поплохело, когда я представила, как ему должно быть больно и как будет больно, когда я начну его спасать. Я сосредоточилась, создавая Магического вестника для Деда. Пусть он далеко, зато в прошлом маг и сможет понять, что от него требуется. Кстати, раньше у меня Вестники не выходили, я была не той специализации, но, видимо, под действием страха все получилось. Дед с подмогой будут тут, по самым лучшим подсчетам, через четыре, а то и пять часов. За это время нельзя позволить магу умереть.
   - Не смей умирать, Дани. Ты мне еще должен практику зачесть, - шептала я, успокаивая себя злостью на куратора.
   Мне повезло, рядом нашелся ручей. Я, вздрагивая от беспамятных стонов мага, протащила его тело с сотню метров и удобно расположила на берегу ручья. Тряпки смачивались плохо, но когда я закончила с ними, то дело пошло быстрей. Боевых магов учат оказанию первой помощи, и это оказалось, как нельзя кстати.
   Солнце уже село, когда я, наконец, перетянула последнюю рану на теле мага, истратив на это подол своего нового платья.
   - Будешь должен, - пригрозила я.
   - Хорошо, Ариэль, - прошелестело рядом.
   - Что?! - я подпрыгнула на месте и уставилась на очнувшегося магистра Даниэля, - Вы очнулись, но как?!
   Я удивленно хлопала глазами. Вот же живучая зараза. Раны хоть и не задели жизненно важные органы, но их много и крови в теле почти не осталось.
   - Тебе нужно уходить, - прохрипел маг, - пока не стемнело.
   - Уходить?! Ну уж нет. Скоро придет Дед, я отправила ему Вестника, - с гордостью сообщила я.
   - Молодец, - улыбнулся маг.
   Он впервые улыбался мне. Это было странно, но приятно.
   На этом, конечно, мое везение закончилось.
   Мне было интересно узнать, кто же смог так подрать магистра боевой магии, и когда я решилась об этом спросить, ответ пришел сам.
   Огромная туша твари нижних миров неспешно шла к нам с края поляны. Углядев меня рядом со своим оставленным без присмотра ужином, она рассвирепела. Черт?! Я оглянулась на бледного и слабого магистра Даниэля, прикинула, что если я убегу, то его точно сожрут, и приготовилась к бою.
   - Беги, дура.
   - Сам дурак, - впервые в жизни огрызнулась я и побежала.
   Наверное, из меня вышел бы не плохой боевой маг. Во всяком случае, я очень быстро бегала, когда хотела, а в данный момент я этого очень хотела.
   Все-таки стоит остаться в этой профессии, сколько можно скинуть, если так постоянно бегать? В голову упорно лезли дурацкие мысли, любые, но не те, что были нужны - как, черт возьми, прибить эту тварь?! Я все бегала и отстреливалась пульсарами, когда мои ноги не выдержали и я повалилась на землю. В замедленном темпе я разглядела пытающегося встать уже не бледного, а зеленого магистра Даниэля, такую же зеленую траву, небо над головой, луну и тварь, которая с точностью эльфийской стрелы летела прямо на меня. Единственное, что пришло мне в голову это глупые байки охотников в деревне, которые рассказывали об убитом медведе. Уже почти не надеясь на успех, я создала ледяное копье и выставила его перед собой.
   Удар. Рывок чуть не вырвавший у меня из рук оружие. В сердце я не попала и тварь еще некоторое время пожила, лишая жизни меня. Она пару раз прошлась острыми когтями по моим бокам, основательно придавив меня сверху. Сердце болезненно сжалось и остановилось. Должно быть это конец.
  
   Мне снились мама и папа, наше поместье и игра в снежки. Было хорошо и спокойно, пока все это не заполнила боль.
   И опять первое, что я увидела, открыв глаза, был магистр Даниэль. Это уже привычка.
   Куратор был бледен и хмур, но моему бодрствованию обрадовался, чем окончательно меня смутил.
   - Как ты себя чувствуешь, Ари, - я даже не удивилась такому фамильярному обращению.
   - Словно меня пожевала и выплюнула тварь из нижних миров.
   - Почти так и было, - улыбнулся магистр Даниэль, - Спасибо Деду. Смог вытащить тебя буквально с того света, да и меня подлечил.
   - Спасибо, - прошептала я, потом откашлялась и спросила то, что буквально распирало меня с самого пробуждения, - А откуда здесь она появилась?
   Уточнять, кто маг не стал. Он лишь задумчиво изучил потолок, а потом, вздохнув, виновато улыбнулся. От этого зрелища мне захотелось зарыться под одеяло. Не привыкла я к такому милому магистру Даниэлю.
   - Начну сначала. Как ты знаешь, я чуть не погиб уже два раза, не считая этот, за минувшие полгода. Вызов демона сорвался. Потом этот дурацкий, - использовал мое любимое слово куратор, - фейерверк. Все было слишком уже просто. Я заподозрил, что мои враги все-таки решили меня убрать. Вижу, тебя не удивляет, что кто-то хочет меня убить, - я неопределенно пожала плечами. Меня действительно это не удивляло.
   - Признаюсь, сначала я заподозрил в покушениях тебя. Нет, нет. Только не перебивай. Знаю, это было глупо с моей стороны. Но ведь ты была рядом в обоих случаях.
   - Ну, а что с тварью?
   - О, это самое интересное. Ее вызвали и натравили. Легко и не затейливо. Что может быть проще смерти куратора в Заповедных лесах Арии? Только вот наш стальной друг не учел одного - открывать врата в нижние миры опасно, - хищно ухмыльнулся маг, - Мой давний враг погиб. Эта тварь, которую ты убила, загрызла своего вызывающего. Вчера я обыскал окрестности и нашел... хм, то, что от него осталось.
   - Вы сказали, стальной. Это же прозвище дяди Фила? - сообразила я к концу его речи.
   - Угу. Он самый. Только вот никому об этом знать не надо. Будем считать, что на нас напал неизвестный псих-некромант, - вот теперь я узнавала своего куратора. Язвительного и жестокого.
   Пусть делает, что пожелает. Я потерла замерзшие руки и с удивлением обнаружила колечко.
   - Кхм. Это вот ваше, я взяла для поиска, - протянула я смотрящему в окно магу его собственность.
   Он удивленно посмотрел сначала на меня, потом на колечко, наклонился ко мне. Его руки оказались очень теплыми и нежными. Магистр Даниэль неторопливо взял колечко, повертел его в руках, сунул карман куртки и снова обхватил мои ладони, согревая их.
   - Это обручальное кольцо моей мамы. Она дала мне его перед отъездом. Сказала, что точно знает, кому я его подарю, - улыбка тронула его губы, а вдруг подумала, что такой вот добрый магистр Даниэль меня уже не пугает и это странно.
   - Кому? - помимо воли я перешла на шепот.
   - Я еще думаю над этим.
   Губы мага были тоже нежными и теплыми. У меня закружилась голова, то ли от поцелуя, то ли от слабости.
  
   Часть 3
   Осенний переполох
  
   Осень, осень.
   Наверное, это мое самое любимое время года.
   Оставшиеся до возвращения домой время мы с магистром Даниэлем активно восстанавливались и не менее активно встречались. Куратор дарил мне полевые цветы, читал стихи и даже пек блины. Мне был прописан постельный режим и я вовсю этим наслаждалась. С удивлением, я обнаружила в ехидном и насмешливом маге романтика. Впрочем, то тут, то там ехидство прорывалось колкими замечаниями и обидными шуточками, но маг обещал исправиться.
   В УТПМ мы вернулись ранней осенью. Я гордо хвасталась тоненьким колечком на безымянном пальце. Я, правда, сначала сомневалась, стоит ли принимать такое обязательство от человека, который издевался надо мной последние несколько лет, но все же решила дать ему шанс после "покаянной" речи.
   - Я не третирую народ, - возмутился тогда на мои речи Дани, - просто, я пытаюсь вас воспитать.
   - Это как же? - удивилась я.
   - Понимаешь, слабость это ужасное качество для боевого мага.
   - То есть ты хочешь сказать, что мучил всех нас и, меня в том числе, только потому, что хотел сделать сильнее?! - мое возмущение видимо отразилось в глазах, так как маг смутился.
   - Что-то вроде того.
   - У тебя ужасные методы. Просто ужасные.
   На этом мы единодушно помирились, не успев толком поругаться. Просто удивительно, как быстро мы нашли общий язык и как быстро этот мужчина стал для меня всем.
   Я весело взлетела в комнату в общежитии, предвкушая праздничный ужин с женихом, чтобы тут же столкнуться с расстроенной Люси. Она, не промолвив ни слова, протянула мне сложенный вдвое листок.
   - Что?! - вскрикнула я, прочитав содержимое "секретного письма", - Как такое возможно.
   Я еще раз пробежала глазами ректорский приказ. Меня оставляли на второй год. Я, мол, экзамен по защите от нежити не сдала, так еще и на практике чуть не погибла.
   Я была раздавлена и унижена. Единственное, что пришло мне в голову, так это побежать к Даниэлю и поплакаться ему в жилетку. Но в кабинете мага не оказалось, а ректорский помощник, когда я с отчаяния пришла к ректору, сообщил, что решение принимала коллегия: ректор, декан и куратор. Отменить его могут тоже только они вместе. Причем, так же как и приняли - единогласно.
   Вот значит как? Единогласно. И мне ни слова не сказал, даже не намекнул. Конечно же, он скажет, что просто не хотел расстраивать. Скотина! Горя праведным гневом, я помчалась на квартиру магистра Даниэля. Я ему покажу, я все ему выскажу.
   Путь, который у обычного человека занял бы полчаса, я проделала за какие-то десять минут на одной злости. С разгону я поднялась по скрипучим ступенькам и, не стучась, распахнула дверь, чтобы тут же ее захлопнуть. Картина, которую я застала в небольшой уютной квартирке, поразила меня до глубины души. Взъерошенный и мокрый после приема ванны магистр Даниэль в белом махровом полотенце прижимал к себе полуобнаженную Линду. В сердце что-то оборвалось и стало тяжело дышать, а потом все прошло и в душе стало совсем пусто.
   Полуголый магистр Даниэль догнал меня на улице, резко развернул к себе лицом и принялся оправдываться. Линда пришла сама, влезла в дом, пока он мылся, а потом набросилась как сумасшедшая. Я только мысленно поаплодировала находчивости этой девицы.
   - Я понимаю. Я тебе верю, - грустно улыбнулась я, - Только толку от этого?
   Я вложила в раскрытую ладонь Дани обручальное кольцо.
   - Почему? - маг выглядел растерянным, он, правда, не понимал, почему я это делаю.
   - Меня оставляют на второй год. Я совсем не гожусь в боевые маги. Да ты об этом знаешь, не так ли.
   - Я хотел тебе рассказать, просто... Это ведь правда, тебе нужно еще подучиться. Это мое профессиональное мнение, - упрямо закончил магистр Даниэль.
   - Да. Я бы согласилась с тобой, не шепчи ты мне тогда, после моего провального боя с тварью из нижних миров, что я была просто молодец. Героиня. Получается ,ты мне врал. Ты ведешь какие-то свои игры, магистр. Игры, в которых мне нет места.
   - Ты говоришь глупости, - попытался вразумить меня мужчина.
   - И это ты тоже мне говорил уже не раз.
   ***
   Осень, осень.
   Наверное, это мое самое нелюбимое время года.
   Дождь заливал улицы сплошным потоком, а я не могла выдавить из себя ни капли. Моя душа была подобна пустыне. Песок, песок и еще раз песок. Никакой жизни.
   После нашего трагического разрыва магистр Даниэль уехал на острова. Домой. Говорят, он уволился из УТПМ и сказал, что больше не вернется. Мне он ничего не передал. Даже письма или цветочка.
   Внизу раздался резкий стук копыт, недовольное лошадиное ржание и прерывистая ругань. Ко мне пожаловали гости? Я очень удивилась. После того как меня оставили на второй год, я насовсем перебралась в поместье и собиралась заниматься здесь, наверстывая упущенное, а в УТПМ появиться только весной. Всех ребят из группы распределили по местам работы, а других друзей и знакомых кроме сокурсников у меня не было.
   В холле я неожиданно для себя обнаружила хмурого магистра Тириэля.
   - Я был на островах, - без приветствий начал эльф.
   - О, боги. Что с ним?! - это вырвалось помимо моей воли.
   Оценив усталый вид мага, я прикинула, что может заставить его так изводить себя и ответ напрашивался сам собой. Что-то случилось.
   - Я рад, что ты беспокоишься о нем, значит, он все еще тебе не безразличен, - улыбнулся магистр Тириэль, - Так может ты перестанешь, вести себя как последняя идиотка и поедешь к нему. С ним все в порядке, но все, то время, что я пробыл там, он ни разу не улыбнулся. Ему очень плохо без тебя, хоть он и старается этого не показывать.
   - Нет, магистр Тириэль. Нет, я никуда не поеду, - я упрямо вздернула подбородок.
   - Что ж, тогда мне больше нечего здесь делать, - он стремительно развернулся и исчез за пеленой дождя.
   Черт?! Я ведь хотела расспросить его о моем маге.
  
   Эпилог
   Следующим летом после сдачи экзаменов, я собрала необходимые вещи, еще раз попрощалась с поместьем и отправилась в порт. Острова встретили меня доброжелательно, хоть и немного насторожено. Ветерок ободряюще потрепал по голове и полетел дальше.
   Я остановилась у открытой двери лавки островного мага, не решаясь переступить порог. Что я ему скажу? Привет Дани. Я сдала этот чертов экзамен, прошла практику повторно, отстояла самостоятельный выбор места распределения и вообще повзрослела. Я больше не сержусь и понимаю, какой глупой была.
   - Кто там еще? - недовольно проворчал знакомый голос, - Предупреждаю сразу, приворотных зелий не варю.
   - А отворотных? - улыбнулась я, - Понимаете, магистр Даниэль, я влюбилась в несносного мага, а разлюбить не могу уже целый год. Что же делать?
   Мужчина стоял и смотрел на меня, не веря своим глазам. Он осунулся и похудел, и в этом была моя вина.
   - Что, что? Выходить за него замуж, - насмешливо улыбнулся маг, - Ты как, согласна?
   Что мне еще оставалось делать? Я поспешно закивала в знак согласия.
Оценка: 5.20*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"