Налия : другие произведения.

Закон противоположностей - 5. Обмануть себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький рассказ повествующий об Охотнике, эльфе, артефакте, предательстве и мести

  обмануть себя
  Я бежала по лесу, спотыкаясь и царапая руки о тонкие ветки. Погоня немного отстала, но останавливаться я не имела права. Хотя, тут дело было вовсе не в долге. Я просто хотела жить.
  Наверное, это можно назвать чудом. Встретить эльфа в темном лесу, когда уже во всем мире их осталось не более двух десятков. Даже не просто встретить, а налететь и спихнуть в реку, полетев вслед за ним.
  Он вынырнул из воды и с ненавистью уставился на меня. Держался эльф просто молодцом, сверкая злобным взглядом, но я не оценила. Я начала тонуть. Сил сопротивляться уже не было. Темнота сомкнулась надо мной, а эльф и не думал мне помогать. Еще бы. Люди убивали нелюдей уже сотни лет, вынудив многие расы покинуть наш мир. Эльфы ушли одними из последних, остались лишь пару поселений самых упрямых из них. Но это оказалось еще хуже. Среди людей появились Охотники. Жестокие, упрямые и умные знатоки своего дела. Они занимаются отловом и умерщвлением всех нелюдей: оборотней, вампиров, эльфов, гномов даже маленьких фейри. Гильдия Охотников весьма опасна, в последнее время она набрала особый вес, уничтожив почти всех монстров нашего мира. Десяток эльфов, вампиров и других не в счет. Их судьба уже решена.
  Я очнулась в пещере, укрытая драным одеялом. Горло саднило, словно я весь вечер горланила песни, а потом еще и в снегу повалялась, чтоб наверняка. Огляделась. У костра, который странно не коптил, сидел давешний эльф. Темные волосы, не слишком длинные, острые ушки, выглядывают из-под всего этого безобразия. Он сидел в пол оборота, поэтому остальное разглядеть было трудно, но глаза вроде бы темные. Хотя сейчас не это было главным. Меня занимал другой вопрос. Зачем этот эльф спас меня? В любви к людскому племени его сложно заподозрить.
  Я попыталась встать. Эльф оглянулся и стал с интересом наблюдать за моими действиями, и не думая помогать. Возмущаться было, по меньшей мере, глупо, поэтому я просто обожгла остроухого злым взглядом. Эльф даже бровью не повел, видимо привык к такому отношению людского племени. Впрочем, злилась я зря. Мне стоило благодарить эльфа за спасение, на которое я уже не рассчитывала. Остроухие людей люто ненавидели, а таких как я вообще убивали без лишних разговоров, мы платили им тем же. Благо способностей хватало, но, не смотря на все мои таланты, справиться с этим эльфом мне было не по силам. Я все-таки женщина, а он мужчина. Сильный, ловкий. Это раньше светлорожденные старались не убивать лишний раз. После пары сожженных деревень их старания поменяли направление на абсолютно противоположное.
  - Можно? - наконец-то я подползла к костру и кивнула на сиротливо лежавшую рядом флягу.
  Конечно, я могла и не спрашивать, но кто сказал, что после этого меня бы оставили в живых. Факт моего спасения видимо удивлял и самого спасителя. Мол, что это на меня нашло? Спас какую-то оборванку-человечку.
  Эльф долго раздумывал, стоит ли ему жертвовать мне воду, ведь после меня еще потом флягу дезинфицировать. Я сделала себе зарубку в уме, не употреблять таких сложных слов при эльфе. Не то чтобы я боялась, что меня не поймут, беда в том, что поймут, примут и задумаются, откуда я умная такая взялась. Остроухому совсем не нужно знать, кто я. Узнает, точно голову оторвет. С особым садизмом.
  Я молчала, стараясь выглядеть жалко, что удавалось мне с легкостью.
  Понаблюдав за мной еще несколько минут, эльф перебросил мне флягу. Я, конечно же, ее не поймала, но честно пыталась. Наверное, это выглядело забавно. Я почти ухватила флягу дрожащими руками, но она выскользнула из рук и откатилась на недосягаемое сейчас для меня расстояние. Мне захотелось расплакаться. Эльф картинно вздохнул, легко поднялся и передал мне воду. Я поспешно ухватила флягу и благодарно кивнула. Впрочем, могла и не кивать, мой жест все равно не оценили.
  - Почему за тобой гнались Охотники? - голос был нисколечко ни мелодичный, скорее резкий и хрипловатый.
  - Я не знаю, - я аккуратно поставила флягу на камни и взглянула на эльфа.
  Он молнией метнулся ко мне и ухватил за горло. Тонкие изящные пальцы оказались на удивление сильными. Воздуха стало не хватать. Я почти потеряла сознание, но тут пальцы разжались.
  - Теперь говори правду, - эльф навис надо мной.
  Я судорожно дышала, проклиная свою забывчивость. Эльфы чуют ложь. Остроухий не торопил меня, просто спокойно ждал, когда я приду в себя. Тварь лесная!
  - Охотники... они, - я закашлялась, - у меня есть одна вещь, которая их интересует, - я мысленно выругалась. Ведь говорила себе не говорить умными словами, а по голове получила и забыла все со страху. Дура. Как только до своего положения доросла с таким-то умом.
  - Какая вещь?
  - Артефакт. Эльфийский. Серебряная роса.
  - Покажи, - эльф даже вперед подался, видимо, наслышан о магической штучке.
  - У меня его нет. Я спрятала его, когда убегала от Охотников. Я покажу. Тебе он нужен? Я отдам его тебе, только... помоги мне. Я должна добраться до Арилы. Там живет мой дядя. Понимаешь, мои родители погибли, мне очень нужно в Арилу.
  Эльф молчал долго. Обдумывал мое предложение. Может быть, он и почувствовал некую недоговоренность, но так же он понял, что я говорю правду.
  - Хорошо. Я доведу тебя до Арилы, но за это ты отдашь мне Серебряную росу.
  Я радостно закивала. Похоже, сегодня удачный день.
  - Мое имя Асора, а как мне звать тебя? - я постаралась быть дружелюбной.
  - Иллиасаэль Дювон а Ниеранан гиер Малиан, - насмешливо представился эльф, явно наслаждаясь моим вытянутым лицом.
  Он не знал, что удивляюсь я не длине имени, а приставке "гиер", что на человеческий язык переводилось как герцог. Вот тебе и простой эльф. Я думала, все высокопоставленные благородные эльфы ушли из нашего мира, остались лишь отчаянные воины, прикрывающие отступление своих.
  До Арилы добираться было две недели, но это по дороге, а лесом еще больше. Я заранее готовилась к долгим изнуряющим походам, но больше всего меня заботило другое. Устав в конце дня, я могла сорваться и выдать эльфу ненужную информацию, за что поплатилась бы жизнью. Остроухие народ с гипертрофированным чувством справедливости, а вина, таких как я для них неоспорима. Впрочем, кто спорит?
  Мы вышли в путь на следующий день. Иллиасаэль был так добр, что поделился со мной своей одеждой, так как после пробежки по лесу моя ни на что не годилась.
  Лес такой недружелюбный и отталкивающий, для меня вдруг приобрел новые краски. Словно чувствуя присутствие своего друга, эльфа, он открыл нам самые удобные тропы, запел переливчатыми птичьими голосами, дохнул весенней свежестью в лицо. Я расплылась в глупой улыбке и тут же получила веткой по мордашке. Вот вам и добрый лес. Не забывай Асора кто ты.
  Идти за эльфом было трудно. Не смотря на то, что я была в отличной форме, за этим длинноногим остроухим я почти бежала. Впрочем, самого Илли это не смущало. Я мысленно захихикала. Услышь эльф, как я его обозвала, наверное, окочурился бы от праведного возмущения или бы меня "окочурил". Особо жестоким образом.
  Мы все сильнее и сильнее углублялись в лес. Стали чаще попадаться буераки и почти непроходимые завалы. Эльф скользил по опавшей прошлогодней весне, даже не задумываясь о своем передвижении. К общей нелюбви к этим нелюдям добавилось вполне объяснимая ненависть за этот удручающий факт. Но все же я не могла не любоваться текучей грацией остроухого. Эти создания мира хоть и были весьма редкостными гадами, обладали массой преимуществ перед людьми. Что, наверное, и привело их к войне с нами. Людям вообще необходимо кого-то ненавидеть. И с исчезновением нелюдей и нежити, они начинают ненавидеть таких как я. Мне порой становиться страшно в толпе озлобленного и возмущенного люда. Пока их сдерживает наш авторитет, но что же будет дальше? Мне совсем не хотелось об этом думать, поэтому я стала еще внимательнее наблюдать за Илли. Не смотря на то, что остроухих в мире осталось не так уж много, по пальцам пересчитать можно, я эльфов видела достаточно в силу своей работы, даже общалась с ними, но было в этом что-то такое, что не уловить сразу. Да и после нескольких часов наблюдения, я так и не смогла понять, что же не так в Иллиасаэле. Может так сказывалась пресловутая эльфийская кровь "первого порядка", как обзывал ее наш наставник. Илли был герцогом, а это что-то значит. Хотя, что это я говорю? Почему был? Он есть и будет им даже после своей смерти.
  - Эй, человечка. Как там тебя? Асора? - меня грубо окрикнули. Ну и где здесь эльфийский этикет?
  - Что? - я с трудом скрыла раздражение.
  - Привал. Иди, натаскай хвороста, а я займусь ужином, - распорядился Илли.
  Не растерял гад своих господских замашек за долгие годы скитаний. Ужин он готовить будет. Ха! Мне не доверяет, конечно, я же и отравить могу. Впрочем, я бы не стала, а вот в чашку ему бы плюнула. За все хорошее. Все-таки люди злой народ. И я тому яркий пример.
  ***
  Удивительно, но этот долгий путь мы с эльфом друг друга не поубивали и даже не подрались. Хотя порой Илли очень хотелось меня побить, сдержался. Железный характер у мужика.
  Я ехидничала в мыслях, стараясь не думать о будущем. Когда на не ожидавшего такого поворота эльфа, обрушилось заклятие Наставника, мне почему-то стало противно.
  - Предательница, - прошептал Илли, но я его услышала, стоя в нескольких метрах от него.
  Меня похвалили, наградили увесистым мешочком золота и допустили присутствовать на допросе эльфа.
  Наставник долго и с жаром доказывал Илли, что рассказать про артефакт чуть ли
  не его обязанность. Эльф и рассказал. Рассказал о том, что с помощью Серебряной росы можно окончательно уничтожить слабых нынче эльфов, можно подчинить себе Волшебные леса, а можно просто уйти в другой мир. Но судя по бешенному блеску глаз Наставника, маг и так это знал.
  Дальше присутствовать на этом допросе, я просто не смогла. Я и так достаточно боли видела, даже дарила ее другим. Хватит.
  ***
  Тонкий луч света пробивался сквозь решетчатое окно. Тихо скрипнула несмазанная дверь.
  - Пришла полюбоваться на свою работу? - ненависть и злорадство в голосе Илли резали ножом.
  Я слишком привыкла слышать в нем смешливое покровительство и тщательно скрываемое любопытство.
  - Пришла исправить свою ошибку, - я постаралась не показать остроухому свою жалость.
  Он бы меня за это точно убил.
  Полчаса я возилась с запорами Наставника под пристальным взглядом эльфа. Аж мурашки по коже.
  - Все. Пошли.
  Илли не сдвинулся с места. Я потянула мужчину за руку и тут же вскрикнула, ощутив кровь на своих пальцах.
  - Чего ты-то кричишь, - недовольно проворчал он, морщась от боли.
  - Прошу пойдем со мной, - я почти плакала.
  - Хочешь вывести меня отсюда, а потом выведать, как активировать Серебряную росу.
  - Я не сказала им, где спрятала артефакт. Точнее, сказала, но соврала, - эльф удивленно вскинул брови, - Не спрашивай почему, я не знаю. Просто, наверное, я еще не выжила из ума, как Наставник.
  - Он не сумасшедший. Он Охотник, как и ты, - тон обвинителя и судьи.
  - Он как я, но я не как он. Я в кои-то веки, помогаю остроухому, а он нос воротит. Ты хочешь жить? - разозлилась я.
  - Нет, - спокойно ответил Илли.
  Я, молча, смотрела на этого психа и удивленно хлопала глазами.
  - Зато я хочу, чтобы ты жил. Пошли.
  И он пошел.
  Не помню уже, как мы миновали стражу, как выбрались из города. Последнее, что запомнилось четко это амулет переноса в руках и темная вспышка телепорта.
  Я очнулась и обнаружила себя спящей на коленях у Илли. Насмешливый взгляд темных глаз был мне наградой за мои страдания. Недолго думая, я вынула из-за ворота тонкую цепочку с изящной Серебряной росой. Удивительно, как такая маленькая вещь может приносить столько бед.
  - Бери, эльф и уходи. Ведь с ее помощью можно открыть врата в другой мир. Собирай своих друзей и беги, - я сама не знала, зачем делаю это. Может быть, просто я еще не стала окончательно такой же равнодушной как другие Охотники.
  Мы вовсе не были фанатиками и не ненавидели нелюдей, просто нам было все равно с кем сражаться. Нам было все равно, что станет с другими. Это-то и есть самое страшное. Равнодушные люди под руководством безумного Наставника.
  Иллиасаэль долго смотрел мне в глаза, а потом вдруг рассмеялся. До слез, хватаясь руками за живот, чуть ли не катаясь по зеленой травке.
  - Глупая девчонка. Это тебя и твоему народу пора спасаться. Скоро не будет в этом мире людских королевств и городов. Вас скоро не будет. Эльфы не бросают свой Мир. Никогда. Ты ведь чувствовала радость леса, когда мы шли в город? Так приветствовал Мир своих детей. Эльфы и вампиры прошли врата, чтобы вернуться с новыми силами. Они уже здесь. В данный момент полыхает Арила. Ты зря меня вытаскивала оттуда, меня и так бы спасли, - голос Илли был полон радостной злости.
  - Так вот почему ты не хотел уходить. Ты ждал спасения, - я пораженно смотрела в темные глаза мужчины и знала, он не врет.
  Я идиотка. Нужно было отдать Росу Наставнику. Может он бы смог спасти людей от дикой ненависти атакующих. Я сжала в руке артефакт.
  - Он не поможет тебе. Нас теперь в этом Мире сотни тысяч, Серебряная Роса не сработает. Ну, ну. Девочка, не плачь. Он все еще способен открыть врата. Ты сможешь убежать, - злая насмешка бьет больно.
  - Нет, - я швырнула артефакт в эльфа и, развернувшись, понеслась в лес.
  Меня никто не догонял.
  ***
  Человечество сражалось неистово, словно зверь, загнанный в угол, но силы были не равны. Нелюди уничтожали город за городом, не щадили никого. Я билась на передовых, я корила себя за глупую женскую жалость к герцогу Илиасаэлю. Он был полководцем и предводителем Южной армии, а я всегда была там же где и он, по другую сторону баррикад. Самые смелые, неожиданные и кровопролитные идеи принадлежали ему. Говорят, даже вампиры ужасались порой его мыслям.
  Не смотря на то, что во всех битвах гиер Малиан одерживал победы, я все еще оставалась жива. Причем заслуги моей в том не было. Илли приказал всем своим солдатам, под страхом смерти, не убивать меня. Я жила, когда мои соратники падали бездыханными рядом. Я жила и ненавидела за это себя, хотя должна была ненавидеть эльфа, которого спасла, не зная зачем.
  Спустя каких-то пять лет люди окончательно сдались. Забились на далекие острова, покорились и признали нелюдей высшими существами. Нас расселили по завоеванным территориям, чтобы рассеять оставшуюся массу, не дать нам расплодиться снова. Жестоко, но не лишено гениальности.
  Я попала к эльфам, что не удивительно. Я знала, что когда все это кончиться, Илли захочет меня видеть.
  Мы встретились в большом тронном зале. Пустом и гулком, словно заброшенный грот. Эльф совсем не изменился за это время, чего не скажешь обо мне. Усталость четко пропечаталась на моем лице.
  - Маленький котенок с сердцем льва, - улыбнулся Илли.
  Именно Илли, а не гиер Малиан. С чего я решила, что он сошел с ума за годы войны? Он все тот же лесной житель, пусть озлобленный, но он спас меня однажды.
  - В моем городе людям выделят целый квартал. Там есть дом и для тебя. Большой, но уютный. Тебе понравиться. Обещаю, тебя никто не тронет. Оставайся, - не совсем внятно предложил-приказал Илли.
  - Зачем?
  - Тебе ведь надо где-то жить, - улыбнулся он в ответ.
  - Зачем? - я не слушала отговорки мужчины и стояла на своем.
  - Потому что я так хочу.
  Я кивнула:
  - Тогда я останусь, только не в квартале людей, а здесь, - я красноречиво окинула взглядом дворцовую залу. Наглеть так наглеть.
  Почему эльф согласился? И почему я этому ТАК рада?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"