Наливайко Алексей Леонидович : другие произведения.

Холод, или тем, кто его не пержил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли человека порожденные холодом...

  Холод... На улице по данным синоптиков -38С.
  Неделю назад, по официальным данным, в Москве замерзло больше двух десятков человек. Насмерть. Их больше нет. И это только официальная статистика. И только по Москве. Они не умерли своей смертью, они не погибли как герои в бою или стали жертвами преступлений. Они замерзли. Вдумайтесь в это. Холод приносящий смерть в огромном городе. И совершенно не важно, что это были люди без определенного места жительства или попросту - бомжи. Важно то, что это были люди, высшая ступень цивилизации. Цивилизации, которая несмотря на то, что их пустили в морозы на вокзалы и метро, не стали гнать из чердаков и подземным коммуникаций - не смогла их защитить.
  Но это были люди...
  Красноярск. Центр города. -38С. Два часа дня. Я стою на остановке, жду автобус. Транспорта мало. Пассажиров тоже. Все окутано морозным туманом, видимость меньше 10 метров. Все нервно приплясывают. Холодно. Что утыкается мне в лодыжку сзади, поворачиваюсь, опускаю взгляд. Сердце сразу падает...
  Собака... Бездомный пес, непонятной породы. Невысокий, лохматый, скатавшаяся шерсть, смотрит снизу вверх на меня из под челки бездонными глазами. А в них... Мольба. Крик о помощи. Помоги мне. Поджимает лапы, сначала одну, потом другую и так далее. Похоже на странный танец. Танец смерти. Смотрит на подходящий автобус. Проходит по остановке дальше, пытаясь заглянуть людям в укутанные лица, будто ищет кого-то. Все отводят взгляд. Всем жалко и холодно. Собака танцует свой странный танец, затем бросается за человеком вышедшим из автобуса, подбегает близко и принюхавшись останавливается. Обознался. И снова опустив голову бредет к малочисленной толпе людей. И снова пытается заглянуть в лица стоящих. Снова мольба о помощи. Снова все отводят свой взгляд. Безразличие...
  У меня есть собака. Боксер. Я вырастил его с месячного возраста. Сейчас ему больше четырех. Взрослый кобель с душою ребенка. Такова особенность породы. Всегда готов играть, в любое время суток и носится как угорелый. С тех пор как он появился в моей жизни, в семейном альбоме почти нет фотографий без его участия. Мы любим его. В такой мороз даже в одежде он замерзает за 5-7 минут, и к подъезду подходит "хромая" на все четыре лапы. Иногда начинает скулить еще в лифте от холода. Но все равно просится на улицу по своим делам. Понимает. И я даже думать не хочу о том, что его когда-то не станет.
  Осенью в нашем микрорайоне тоже бегал боксер. Примерно того же возраста, что и мой. Бездомный. Смотреть страшно, весь запаршивевший, порванное ухо, кожа да кости. Объясните мне люди - как можно выбросить (я уже не говорю о том, что породистую) собаку на улицу? Вы не отдаете себе отчета в том, что делаете. Вы возомнили себя демиургами раздающими пощечины направо и налево, тебе жить, а тебе нет. Какое право вы имеете так поступать? Вы сами его себе взяли? Тогда именно вы должны ответить за жизни тех, кто не пережил эти морозы, и причем не только человеческие.
  
  P.S. Незнаю, переживет ли тот лохматый комочек с остановки еще несколько дней морозов, но в тот день я не видел в городе больше ни одной собаки, кроме тех, которые вышли с хозяевами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"