Наливайко Константин Михайлович : другие произведения.

Хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хаос

   Предисловие
  
   Что может дать тебе простой урок?... Не говори, что боль и дум тяжелых груз!!! Не говори, что только наслаждение... Ведь ты не знаешь все, что вынес ум, который все придумал для тебя... Не ведаешь души простолюдина. Не знаешь ход его суждений. Не понимаешь кругозор его души и глаз его печальных... ... ...
   Что может дать тебе печальный отрок сей земли? Что можно воплотить коль ничего ты не имеешь? Что сделать, когда время убежит и никогда его ты не догонишь...? Ты ведь не хочешь опоздать и быть последним!?! Ты же победитель...!!!
   Но, все это, лишь мишура, а смысла верного не ведаешь ты.
   Играть потоком мыслей, видеть сны - вот то, что ты всегда мечтал творить. Все это для тебя, мой ганец... Читай и наслаждайся, друг. Все это для тебя я сотворил. Моя свеча лишь для тебя... И плод воображения лишь твой, в твоих руках. Познай глубины мысли необъятной. Дивись и созерцай, что могут сотворять слова, коль вместе взяты !!! Почувствуй этот мир невидимым прозрением. Будь там, а там мое веление... ... ... Мой мир... Мой целый мир... ... ...
  
  
   111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
  
   Вода. Кругом вода... ... ... Безмолвие вокруг. Нет ропота и гнева. Нет слов, нет бега,--все замерло, остыло. Лишь воздух, лишь вода кругом. Вода... ... ...
   Стоишь ты посреди безмолвной тучи. Вода у ног твоих и легкий ветер ласкает крылья облаков. Летит все незаметно быстро. Ты смотришь с высока дивясь суете всей жизни. Ты никого не тревожишь, но все знают, что ты тут... Подымешь руку - небо ходит, другую - солнце говорит. Все движется, все существует, а ты стоишь, молчишь, грустишь... Вода ласкает твои ноги, ты видишь испарения туман. Взираешь ты, как волны бьют друг другу спины. Но непоколебимо стоишь ты.
   Берешь тетрадь и чистый лист, чернила, кисть, садясь за стол. Грустишь... Тоскуешь... Ждешь... Придумать захотел ты мир, в котором нет тревог и ссор. Нет распрей и войны... Да только ты рисуешь в один тон; чернила - черные твои...Берешь ты лист другой и третий,- все не выходит натюрморт...Что делать ты не знаешь...Не сотворить тебе во век страны другой... ... ...
   Вода. Кругом вода... ... ... Безмолвие вокруг. Нет ропота и гнева. Нет слов, нет бега,--все замерло, остыло. Лишь воздух, лишь вода, кругом вода... ... ...
  
   222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
  
   Зачем тебе смотреть вперед? Зачем идти, не ведая куда? Подумай ! Стой !!!
   Быть может, испугает будущность твоя тебя... Постой, послушай голос сердца. Послушай мысли твой поток...Не делай больно резко сердцу, не лезь с земли на рожон...
   Послушай безмолвия крики... Почувствуй как плещутся волны в закате лучей...бери с полки книги, читай, для себя, для меня...Иди по воде, топчи волны, они ведь любят тебя... Открой окно, дыши полной грудью, пусть птицы летят... ... ...
   Порой мечтаешь ты о вечном покое... Кто даст это чудо тебе??? Всегда будешь залита кровью, всегда будешь ты весела и пьяна... Не надо лить слез, не надо ругаться, не надо себя проклинать... Что сделал, то сделал - мы люди теперь создаем здесь власть... ... ...
   Не надо вперед возводить свои очи, не жди ты от будущего хороших вестей. Ты знаешь все лучше нас... ... ...
   Зачем тебе смотреть вперед? Зачем идти, не ведая куда? Подумай... ... ...
  
  
   333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
  
  
   Вошел ты в кабинет: берешь тетрадь и лист, и снова пишешь. Зачем все каждодневно повторять? Скажи мне, кто же тебя выше, чтоб это дело начинать... ... ...Вода и небо, вот твоя стихия ! Не смей играть с судьбой. Не мучай ты себя всем тем, что тебе не мило, а мучай то, что мило... Ты дал нам истинные чувства и слух, и разум, и ЛЮБОВЬ!!!!!! Ты насадил все жизни к нам так густо, что тут не выживет никто... ... ...
   Грядет туман и меркнет солнце--видны всем нам другие миры. Бежим, бежим, бежим!!! А как же чувства? !? Про них забыли все давно... ... ... Ты видишь все...Ты знаешь! Молчишь и ждешь... Как это все типично для тебя... Берешь тетрадь и лист, и снова пишешь, а как же я ?
  
   444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
  
  
   Куда все подевались? Где же вы? Как мне прожить еще часок, коль нет моих друзей на месте? Неужто ль предали меня под страхом смерти? А то была лишь шалость Светлости моей... ... Что делать путнику, уставшему с дороги, коль некуда податься? Нет друзей....
   Куда все подевались? Где же вы?
   Что ж, их нет... Сбереги их сам, пойми...Ты храни их от печали и обмана, от несбывшейся мечты и от клятв, как дым непрочных, сбереги...Огради ты их, молю, от неискреннего слова, от измены и тоски, и от встреч с обидой горькой огради и от всех людей неверных...Огради ты их от бурь, ненастий....Сохрани, чтоб не стал всего дороже, тот, кому не нужен ты... ... ... ...
   Птицы, летите, летите...Через свет и солнце в зените.... Летите....
  
   555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
  
   Пусть пролетят года, века... Пусть, все забудут обо мне... Но неужели не будет ни кого на свете, кто вспомнил бы меня...? Что сотворить лицу простому, что выдумать, что сделать мне такого, чтоб в памяти остаться навсегда?
   Пускай смеются, пусть кричат, пусть все глумятся над моим телом... Я не простой смертный, я не тот,- я занят своим делом... Склонивши голову, к тебе я по ночам взываю,- ты все читаешь, пишешь и рисуешь... тебе не до меня...
   Вода у ног твоих бежит, и трепет птиц ты ощущаешь. Сидишь в тиши, в безмолвии и грусти. Все облака плывут кругом, косаясь всех твоих работ, творений и миров. Раскаты грома, молний тьма, дожди грибные--тебе дело...
   Ты любишь снег и любишь дождь, и солнца ласковые миги... Ты счастлив когда осенний лист летит на тротуар и иней покрывает все кругом. Когда леса поют свою тихую песнь шуршащей листвы. Когда распускаются лилии. Когда лучи солнца освещают залитую росой зелень, распадаясь на спектр цветов,- так же, как и я... Кто же Ты... ... ...? Кто...?
  
   666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
  
   Идешь, а волны бьют тебе челом, Летишь, а ветер тихо замолкает... Ведешь народ - и все туда... Зачем? Разве нет тебе места? Тебя так много, но ты один... Так разностороння ты, но ты одна... Разве это возможно? Тебя многие за кумира сочли, но где они...? Сам знаешь, не важно... ... ...
   Народ много понял с тех самых времен, но не изменился ни на йоту. Как были водимы чужим грехом, так все и скачут в могилы... ... ... Поди разберись, не поможет уж кнут, тут нужны могучие силы..., а ты все сидишь и чертишь пером новые черные дыры...
   Как много порой ты видишь в окно -- но нет тебе дела...Поднять бы руки и в бой пойти--кому это надо??? Тебя окружают ведь стены из сна, а я тут сижу их толкую. Все для меня лишь пелена. Я лишь идеи воркую...
   Ведь для тебя одна вода имеет смысл жизни. Огонь, душа и теплота--вот он, твой обитель...Всегда ты был внутри..., а как же Я, твой повелитель... ... ...?
  
   777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777
  
   Жестоки мы. Жестоки мы!!! Разве ты не знал??? И это не конец, а лишь начало... Порой, так больно сделали все мы, кому-то по соседству. Так в чем вопрос размолвки сей? Пройдет ли все, как шито-крыто? Быть может скажет нам зеленый змей иль сокол сизокрылый... ... ...?
   Вода. Кругом вода... ... ... Безмолвие вокруг. Нет ропота и гнева. Нет слов, нет бега,--все замерло, остыло. Лишь воздух, лишь вода кругом. Вода... ... ...
   Лишь ты всегда была судьей и лишь тебе решать, мой повелитель, быть ли жалкою змеей или могучей птицей... Тут нет ни зла и не добра... Тут лишь закон весов изложен, и если есть на плечах голова, то путь к разгадке уже положен...
   А ты, безликий господин, иди живи своей дорогой... Ведь для загадки ты нам нужен... ... ...
   Нет слов, нет дел, нет бытия... Нет будущего, нет порога... Пусть настоящего будет много... ... ...
  
   ....................................................................................................
  
   Прощаюсь я с тобой, мой друг... Прощаясь, я дерзко плачу... Ведь нет для тебя бытия, коль творю я так, а не иначе... ... ... Подумай. Встань! Взгляни вокруг... Неужто не найдешь ты счастья? Лишь только мысль, лишь только ум твои враги и бури, и ненастья... ... ...
   Все лишь игра, и песнь пропета...Куплеты сыграны, часы пробили... Остался я теперь опять один, а вы и Ты--все улетели... ... ... ...
   Вода. Кругом вода... ... ... Безмолвие вокруг. Нет ропота и гнева. Нет слов, нет бега,--все замерло, остыло. Лишь воздух, лишь вода. Кругом вода... ... ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"