Нам Анатолий : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зимняя Сказка
   Диана Нам
  
  Было морозное декабрьское утро, и ранние птицы уже перекликались среди причудливо сплетенных ветвей старых сливовых деревьев. Гвидо брел по свежему снегу через запущенный фруктовый сад, погруженный в свои раздумья.
  Впереди алели снежные вершины, на ослепительно синем небе не было ни облачка. Ничто не нарушало тишины и покоя; казалось бы, нет лучшего времени, чтобы сочинить отличную зимнюю сказку. - немножко страшную, конечно, но с неожиданным и счастливым концом..,
  Гвидо был лучшим в деревне и по всей окрестности сказочником; детишки слушали его байки наизусть, до последнего словечка, женщины пели его песни за прялкой, и даже суровые бородатые деды косили траву, приговаривая его забавные стихи и присловья. Да и самого Гвидо все любили, хоть и был он парнем странноватым и диковатым: почти никогда не ходил он на шумные вечеринки в пирушки, как его ни зазывали, а больше всего любил он бродить один по окрестным долинам и горным тропинкам.
  Было у него и заветное место в горах - небольшой грот, о котором не знал никто, кроме местных ящерок, что с изумлением прибегали, когда он начинал тихонько наигрывать на своей старенькой мандолине. Да. много разных легенд - новых и старых, пересказанных заново. - сложил он здесь, в этом надежном убежище от бурь и непогоды. Сквозь свист ветра слышались ему древние кличи воинов, в звоне капель дождя - топот королевских белых коней, в снопах солнечного свеча виделись ему искрометные танцы дев воздуха...
  Но нынешним утром Гвидо шел к своему гроту задумчивый и смущенный. Ведь уже настал канун зимнего солнцестояния, и сегодня вечером все соберутся у большого костра, ожидая его новой сказки -большой Зимней Сказки, которую будут вспоминать всю долгую зиму... Обычно она задолго до праздника начинала звенеть в его сердце, врывалась в его сны. пела в разных вещах и событиях, что случались с ним, - и ее появление всегда было для него временем особой радости, рождения какого-то чуда, являвшегося неведомо откуда.
  А в этом году сказка где-то задерживалась в пути, не торопилась стучаться в его мысли, и это было что-то неслыханное...
  Так он раздумывал по пути, перебирая в памяти прошлые свои задумки и фантазии, случайно вскинул глаза к небу - и разинул рот от изумления: из-за дальних гор выплывало небольшое сиренево-розовое облако, похожее нате, что обещают снег... - и очень смахивающее на настоящего дракона!
  Гвидо не знал что и подумать. В самом ли деле это дракон? Если да. то они ведь, наверное, опасны. Бежать в деревню и предупредить людей... А может, это все-таки просто облако? Он решил подождать, пока оно выплывет целиком и станет поближе. Издалека действительно трудно было понять, что же это. но можно было различить широкие крылья по бокам, длинную шею и худой хвост.
  "Вот тебе и сказка!" - пробормотал про себя Гвидо. Сердце его колотилось, он был уже готов бежать в деревню, как таинственное облако вдруг свернуло куда-то вбок и пропало между горами.
  Гвидо перевел дух и присел под дерево подумать. Что же теперь делать? Пойти рассказать все соседям -они ведь засмеют тебя, и не поверят. А вдруг и вправду... дракон? Если бы знать точно, что это было... Но как же проверить?
  В конце концов, Гвидо был не из трусливых. Потому он затянул пояс потуже, чтобы легче было бежать, натянул шапку на уши и пустился вдогонку за странным облаком, вспоминая па ходу все известные приемы против драконских зловредностей.
  Но, избродив все окрестные вершины, он ничего не нашел. Солнце уже давно перевалило за полдень, и. весь взмокший, с сапогами, полными снега. Гвидо поругивал себя, что потратил столько времени на поиски, вместо того чтобы думать о своей сказке... Ну что ж. решил Гвидо, зато сейчас можно спокойно пойти в грот, что уже близко отсюда, просушиться и что-нибудь да выдумать.
  Насвистывая, он стал спускаться по заснеженному склону, но поскользнулся и покатился кубарем вниз - хорошо, что снега было много, так что острых камней он не почувствовал. Да и холм был не очень крутой, так что он даже не очень испугался, только глаза закрыл от снега. Но. подтаявший на солнце, он был очень липким, так что, докатившись донизу. Гвидо стал совсем как снежный ком... Отфыркавшись от попавшего в нос снега, он с трудом открыл глаза - и кого же, вы думаете, увидел над собой? Конечно!
  - А я давно тебя ищу. - неуверенно сказал дракон.
  
  Бедный Гвидо не смел пошевелиться, да и не мог - ведь он был весь накрепко облеплен снегом. Только смотрел во все глаза - вот это да! И ведь довольно даже симпатичный дракон, видно, что не страшно злой. Только странно- какой-то он призрачный, словно из тумана какого-то состоит... Немудрено, что издалека Гвидо принял его за облако. Интересно, а он кусается? И вообще, что он сейчас про себя думает?
  Но первым делом ему надо скорее встать на ноги, а там видно будет, что это за птица... Увидев отчаянные попытки Гвидо освободиться, дракон тоже начал ему помогать, ловко поддевая лапами твердые комья и осторожно снимая когтями снежную корку, так что он его даже ни разу не зацепил.
  Скоро Гвидо был почти и порядке, а это совместное с драконом дело показало, что тот настроен дружелюбно, и опасность ему не грозит.
  - Послушай... а ты...в самом деле дракон?-нерешительно спросил он, не зная, как начать разговор.
  - А ты же - Гвидо? - также в сомнении произнес дракон, и, увидев, что тот кивнул головой, радостно воскликнул: - Ты мне так нужен, так нужен!
  Я? - удивился Гвидо. - А зачем я тебе? И кто тебе обо мне сказал?
  - Да это все наш волшебник. - взволнованно забормотал дракон. - Он. конечно, старик славный, по зачем же он так со мной... - Из его сбивчивого рассказа, перемежавшегося с частыми всхлипываниями. Гвидо понял, что бедняга был заколдован. Это произошло ровно год назад и было ему наказанием от одного волшебника за безудержное хвастовство. - ведь драконы всем известны этим неприятным свойством, но наш герой слыл самым зазнайским драконом даже среди своей родни. Впрочем, он был еще молод, потому волшебник и решил, что перевоспитать его еще возможно, и потому превратил его в облачко, дав ему срок - ровно год. чтобы за это время ему успеть сделать хотя бы три добрых дела, - но только совсем незаметно и тайно, так. чтобы никто не догадался, что это он... Тогда он снова станет таким, как был прежде.
  - И вот сегодня срок истекает, а у меня пока ничего не получилось. - печально закончил дракон.
  За целый год - и у тебя не набралось всего три дела? - поразился Гвидо. - Как же так?
  - Попробовал БЫ ТЫ НА моем месте! - обиженно возразил тот. - Ведь людям на глаза показываться нельзя, -это во-первых. Да и не так-то много сделаешь, когда ты - всего лишь облачко... А потом, если и получится, то как себя не похвалишь? Старик дал мне знак - за каждое доброе дело на моем хвосте должна вырасти настоящая, твердая золотая чешуйка. И вот. как похвастаю, так она и отпадает. Эх. сколько таких чешуек попадало... - И он снова всхлипнул.
  -А если ты не успеешь... что тогда? - осторожно спросил Гвидо.
  - Да ужас! - взвизгнул дракон. - Тогда мне всю оставшуюся жизнь придется летать облачком -представь, каков позор для дракона! А моя бедная мамочка - она-то сколько слез из-за меня пролила... - И он сам залился горючими слезами.
  Гвидо действительно стало жаль его.
  - Ну. не плачь! - попытался он его утешить. - День ведь еще не прошел, и мы с тобой имеете обязательно что-нибудь придумаем...
  - Вот-вот, и волшебник сказал то же. - подхватил дракон и утер слезы лапой. - Неделю назад я был у него, в сотый раз требовал, чтобы он расколдовал меня обратно. Но он только усмехнулся и говорит: "Слетай-ка к Гвидо. он тебе поможет". - и так чудно посмотрел на меня. Вот я тебя и нашел.
  Гвидо задумчиво посмотрел на солнце. Короткий зимний день уже начинал близиться к вечеру.
  - А до которого времени надо тебе успеть? - спросил он.
  - До наступления темноты, - ответил дракон и вздохнул. Гвидо вскочил па ноги:
  - Так что же мы сидим! Бежим скорее, у нас в запасе только несколько часов...
  - Зачем бежать? - удивился дракон. - Садись на меня, я быстро тебя домчу. Знаешь, как быстро я летаю, лучше всех в моей весовой категории! - И он с гордостью похлопал себя но груди, но тут же осекся и печально вздохнул: - Видишь, вот опять...
  - Ну, не волнуйся. - успокоил его Гвидо. взбираясь ему на спину. - теперь я буду предупреждать тебя. И мы живо насобираем тебе твои золотые чешуйки!
  Сидеть на драконе было удобно, как в воздушном кресле, только держаться за его шею нужно было покрепче. И летел он, действительно, очень быстро, плавно махая крыльями, Гвидо даже попросил его лететь чуть помедленнее, чтобы лучше разглядеть с
  высоты горные тропы, пролески и
  
  -j-
  долины, где он так часто бродил... Вот они уже стремительно приближаются к деревне, и дракон сразу снизил высоту, почти стелясь по земле, чтобы быть незаметным. На их счастье, на улицах почти никого не было, а если бы кто и увидел, то решил бы, что это движется розовый туман, что часто бывает в горах.
  Приземлились они у дома Гвидо. чтобы ему переодеться в сухую одежду (тем временем дракон скрывался в тени сарая), и затем они сразу двинулись на поиски.
  Но оказалось, что найти подходящее дело для дракона не так-то просто. В этот зимний день все сидели по домам, грелись у печек и занимались своими повседневными делами. Не будешь же звать их из дома и спрашивать: "Нет ли у тебя чем бы мне заняться?" - ведь это было бы глупо...
  Обойдя десятка два домов, дракон приуныл.
  - Ведь говорил я тебе, что это непросто! - говорил он. хлюпая носом. - Видишь, у всех все хорошо, люди сидят в тепле, пьют чай, и никакого им дела до бедного дракона!
  - В тепле, говоришь? - задумчиво повторил Гвидо. и вдруг всплеснул руками. - Ах да. какой же я олух! Видишь этот домик напротив колодца? Там живет один дедушка, у него уже неделю как не топит печка. Наверно, труба забилась сажей, но теперь некому ее прочистить - наш местный трубочист уехал в город за новыми щетками. Ты мог бы что-нибудь сделать?
  У дракона от радости загорелись глаза; но не успел он ответить, как из той калитки вышел маленький старичок с ведрами и направился к колодцу.
  - Скорее, пока он вышел! - подтолкнул Гвидо дракона. - А я сейчас задержу его разговорами... Дракон молнией проскользнул в открытую калитку, а Гвидо поспешил к колодцу, где тот уже
  спускал ведро в воду.
  - Добрый день, дедушка! - подойдя, поздоровался он. - Как поживаете?
  - А, это ты, милый! - Старичок прищурился, приветливо заулыбался и закивал. - Давненько я тебя не видал. Наверно, все бродишь да сказку новую выдумываешь? Что ж. хороша нынче будет?
  - Да и сам не знаю, дедушка. - сказал Гвидо. помогая вытягивать ведро наверх. - Вот сегодня приснился мне летающий трубочист. - не знаю, может, про него что-то выдумать?
  - Какой такой трубочист? Летающий? - удивился тот. - Да он же страшный, ежели черный такой будет летать, - ребятишки все перепугаются. Что же это за сказка-то будет?
  - Да, правда, - протянул Гвидо. не зная, как бы еще протянуть разговор. - А кстати, дедушка, как ваша печка? Все дымит?
  - И не говори, - сокрушенно махнул рукой старик. - Картошку испечь еще кое-как можно, да чай согреть, а ночевать уже третий день к соседям хожу - боюсь угореть. Дым-то весь вовнутрь идет... Все стены закоптились - вот беда! Все жду не дождусь нашего трубочиста - куда он запропастился?
  - Вот незадача. - посочувствовал Гвидо. - Жаль, пособил бы вам. да не умею... Дедушка, дайте я хоть воду вам донесу.
  Тот охотно согласился, и Гвидо как можно медленней понес ведра. Старичок шел рядом, радуясь доброму собеседнику, и что-то рассказывал о своих овечках и собаках, а Гвидо все старался подольше расспрашивать его.
  Дойдя до домика, старик пригласил его зайти. Поставив ведра в кухне, Гвидо тревожно огляделся - успел ли дракон исчезнуть? И успел ли сделать дело?
  На полу он разглядел несколько слабых отпечатков его лап в саже и поспешил незаметно затереть их. Но больше ничего не выдавало его присутствия, и он облегченно вздохнул.
  - Милый, не хочешь чаю яблочного? - Старик суетился у закопченной печки, открыл скрипучую дверцу и вдруг испуганно вскричал: - Батюшки, что это?
  Гвидо взглянул и тут же закашлялся, чтобы скрыть смех: на черной от сажи внутренней стороне дверцы было изящно, с разными каллиграфическими драконскими завитушками, нацарапано: "Печка работает отлично! Ваш доброжелатель".
  - Кто же здесь был? Может, наш трубочист уж приехал да такую шутку решил выкинуть? -удивлялся старичок. - Ну-ка, проверим, как оно будет...
  Он ловко разжег огонь, пошевелил кочергой между поленьями, - печка загудела, запела, и дом стало быстро наполнять тепло, без дыма и запаха...
  - Вот это чудо, а? - Старичок радовался как ребенок, потирая от удовольствия руки. - Вот сейчас воды нагрею, все стены отскребу, будет на Рождество дом чистый! Да и пряничков душистых детишкам напеку, вот радость! Гвидо. а может, это и вправду твой летающий трубочист здесь побывал, а? - И он засмеялся, довольный своей шуткой.
  - -ч-
  - Ой, дедушка! - словно вспомнив, поспешно засобирался Гвидо. - Я же сказку так еще и не допридумывал, мне бы домой скорей!
  - Ну ладно, беги, держи на дорожку! - добрый старичок сунул ему в карман два яблока. - Только сказку сочини веселую, договорились?
  - А вы мне к празднику - пряничную звездочку, как всегда, договорились? - подмигнул Гвидо. -Ну, до встречи!
  Выскочив на улицу, он стал искать везде своего летающего трубочиста, поглядел наверх - и даже вздрогнул: на чердаке сидел совсем черный от сажи, как дождевая тучка, но страшно довольный дракон, и улыбался до ушей.
  - Ну. как старичок, удивился? - Он слетел с крыши, торжествующе повертел лапой перед носом Гвидо кончиком хвоста, а на нем - о радость! - сияла маленькая . но блестящая как огонек новенькая золотая чешуйка, только что выросшая!
  Дракон полез на шею Гвидо, чтобы в восторге расцеловать его, но тот испуганно отстранился: -Эй-эй. погоди, да на тебе вся сажа из печки!
  - Ну конечно! - торжествующе воскликнул дракон. - 51 раз десять нырял в трубу и обратно, а это куда лучше, чем все щетки и ежики на свете!
  Гвидо чуть не расхохотался, но предостерегающе поднял палец:
  - Дружище, смотри-ка за хвостом, чтоб твоя звездочка не отвалилась... Дракон испуганно схватился за хвост и сразу присмирел, но продолжал сиять:
  - Теперь бы мне почиститься. - и снова на дело! Где-то здесь я видел подходящую кучу снега... Искупавшись в снеге, дракон был готов к новым подвигам.
  - Ну, кто тут еще живет? Может, еще кому трубу почистить? - спрашивал он шепотом у Гвидо. бесшумно перелетая от одной тени дома до другой, пока тот осторожно заглядывал через заборы.
  - Да нет, печки у всех в порядке, - отвечал Гвидо. - Вот на этом дворе... куча дров лежит нарубленных, но здесь три взрослых парня живут, они сами сложат. А тут... бочка для воды пустая, но вся семья тут уехала на праздники. Здесь... скамейка недокрашена. но банки с краской не видно...
  Деревня была небольшой, и. приближаясь к окраине, бедный дракон совсем приуныл. -Да что же это, - шептал он в сердцах. - никому уж и помочь нельзя! Хоть объявления на заборах пиши: "Молодой энергичный дракон ищет работу"...
  - Тише! - дернул его Гвидо. - Слышишь, кто-то плачет?
  Они прислушались. В самом деле, из приоткрытой форточки соседнего дома слабо доносилось детское хныканье.
  - Здесь живет семья нашего кузнеца, - шепотом объяснил Гвидо, - недавно у них родилась девочка. Сам он работает в своей кузнице у реки, а жена носит ему туда обед. Может, она как раз ушла?
  Прокравшись во двор, они осторожно заглянули в окошко. Сквозь занавески ничего нельзя было разглядеть, но хныканье уже перешло в громкий плач, и никто не подходил успокоить ребенка. Видно, малышку действительно оставили одну.
  - В дом мы пробираться не будем, - размышлял вслух Гвидо. - Ну. что ж... Может, ты умеешь утешать детей на расстоянии?
  Дракон задумчиво почесал за ухом, помолчал, собираясь с мыслями и что-то вспоминая, затем вытянул шею прямо в открытое окошко и вдруг тихонько запел...
  Гвидо удивленно прислушался: ничего подобного он раньше не слышал. Ведь это была особая, драконья песня: в нем были слышны птичьи переливы и щелканье, свист ветров па высоте и журчание ручейков, горное эхо и шелест листвы. - словом, это была какая-то удивительная песня, наполнявшая душу вечерней тишиной и покоем.
  Малышка, тоже услышав ее, перестала плакать, притихла и вскоре начала радостно гукать, словно вторя драконьему пению. Тот хитро подмигнул Гвидо и продолжал петь... Звуки становились все тише и выше, как бы прозрачней, и в нем слышались нежные переклички улетающих на юг птиц...
  Как раз тогда, как дракон заканчивал свою песню, Гвидо. все время быв настороже, чутким ухом различил чьи-то шаги, торопливо направлявшиеся сюда.
  Дракон, тоже издалека слышав это, ловко завершил последний распев, и друзья быстро укрылись за углом, когда во двор дома быстрыми шагами вошла хозяйка.
  
   -г-
  -Ну, как тебе мое пение? - ликующим шепотом спросил дракон, но Гвидо тут же бдительно наступил ему на лапу, так что даже пискнул и закрутил хвостом... а Гвидо прямо подпрыгнул от радости: ведь на нем сияло уже две золотых звездочки!
  Когда они выскользнули в калитку, уже смеркалось, и тени от домов и ворот были такими длинными, что прятаться им уже почти не приходилось. В некоторых домах уже зажигались огни... До наступления темноты оставалось совсем немного.
  Гвидо, напрягши всю свою память и мысли, смотрел на дракона, который был едва различим в потемках. Видно было, что две его блестевшие как огонь чешуйки на хвосте придали тому много оптимизма и уверенности, и он смотрел на Гвидо сияющими глазами, полными ожидания и готовности.
  - Ты обязательно что-нибудь придумаешь. - заявил он ободряюще. - волшебник мне так и сказал. А они - уж такой народ, ничего зря не говорят!
  Гвидо ничего не отвечал, стараясь сосредоточиться, но... не мог найти ничего подходящего. В быстро темнеющем небе одна за другой загорались звезды... Им начало овладевать отчаяние. Неужели он так и не поможет бедному дракону?
  - Ну. подумай еще хорошенько, - настойчиво повторял дракон. Он все бормотал и бормотал, мешая Гвидо думать, так что тот почти со слезами воскликнул:
  - Да о чем подумать? Тебя и так уже почти не видно, одна тень осталась... Скоро ты только для сказки и будешь годиться!
  И тут в голове его сверкнула мысль... такая простая.
  - Послушай, дракончик, - быстро заговорил он. - если ты позволишь, чтобы я рассказал сказку про тебя - вернее, твою историю. - сегодня вечером на празднике, то это будет отличное доброе дело для меня! Понимаешь, я не успел ничего сочинить, а скоро мне надо идти... Ты разрешишь мне?
  - Ни за что! - в смятении закричал дракон. - Если все узнают, что я целый год летал облачком... да это же посмешище, а не дракон! Не бывать тому!
  - Ну посмеются да и полюбят, - уговаривал его Гвидо.- Я хорошо про тебя расскажу. Да и имени твоего никто не узнает, просто будет сказка про одного дракона...
  - У нас и так все знают про меня! - упирался дракон. - А если еще и люди узнают, то на весь свет прославлюсь. Не о такой славе мечтал я! - И он зарыдал.
  - Смотри, закат вот-вот догорит. - пригрозил Гвидо. - Или тебе охота на всю жизнь остаться в таком виде? А больше ничего не могу для тебя придумать. Подумаешь, в сказку он боится забираться!
  Наконец (в последнюю минуту, когда на на западе неба потухала последняя бледная полоска), дракон внял доводам разума и перестал рыдать. От слез он еще не мог говорить, но закивал головой в знак согласия, подал лапу Гвидо. и тот с ликованием пожал се. чувствуя, как она из облачно-неопределенной становится твердой, когтистой, настоящей кожаной драконьей лапой!
  Друзья крепко обнялись, и Гвидо осторожно потрогал только что появившуюся, блестевшую при свете луны третью волшебную звездочку на хвосте дракона.
  - Смотри береги их. - сказал он. - Ну... прощай, дружище! Пока темно, ты можешь незаметно улететь.
  - Да. дракону не место среди людей, - вздохнул тот. - Мне будет тебя не хватать... Но я сочиню про тебя свою новую песню!
  - Правда? - обрадовался Гвидо. - Твоя колыбельная песня - она ведь мне очень понравилась! О чем в ней пелось?
  - Мне ее пела в детстве моя мама, - объяснил тот. - Смысл примерно такой:
  Мой дракончик, спи, Лапки подожми. Вырастешь большой и сильный, С чешуей блестящей синей,.. ну и так далее.
  - Да, замечательно. - сказал Гвидо. - Передавай твоей маме большой привет от меня. Они еще помолчали. Признаться, Гвидо очень хотел попросить дракона о чем-то, но он не
  решался... Но дракон словно услышал его мысль.
   -£-
  - Знаешь, я так тебе благодарен, - пробормотал он с признательностью. - что и сказать нельзя... Хотел бы что-то сделать для тебя. Может быть, ты не прочь прокатиться сейчас по ночному небу?
  Радости Гвидо не было предела; он даже не мог и слова вымолвить и молча взобрался на загривок дракона. Правда, сидеть на нем. покрытом жестким панцирем, было уже не так удобно, как прежде (да и в карманах его что-то мешало, оказалось - яблоки старичка, которые они тут же поделили), но, в общем, он вполне сносно устроился между его крыльями, привязавшись на всякий случай поясом.
  И они полетели! Ночь была совсем тихой и безветренной, и мерцающие звезды, к которым они стремительно приближались, были на редкость яркими и крупными. Меж знакомых созвездий появлялись сотни новых, не видных с земли, и все они таинственно переливались и поблескивали, словно дружелюбно приветствовали наших героев.
  - Сейчас покажу тебе луну! - сказал дракон, и они понеслись к острому серпу полумесяца, молочно-белому и тонкому, как хрустальный ободок. Приблизившись к нему, Гвидо разглядел на нем извилистые каналы, кратеры и дорожки, по которым, кажется, кто-то прогуливался, но он не успел разглядеть на лету, и они пронеслись мимо.
  Взглянув вниз, Гвидо увидел бледное зарево на крае горизонта и испугался:
  - Что это - неужели уже наступило утро?
  - Нет, это закат прошлого дня, мы летим в сторону запада, - объяснил дракон.
  - Но мы не можем так далеко, мне пора возвращаться... Дракончик, милый, летим обратно, праздник в деревне, наверно, уже начался.
  Дракон немного огорчился - он хотел бы еще долго летать и многое показать своему другу. - но ведь он был в своей стихии, а Гвидо, признаться, очень замерз, и с непривычки и от усталости у него кружилась голова.
  Скоро они уже приближались к деревне, и еще издалека был виден яркий огонек - праздничный костер в долине у реки. Подлетая поближе, они уловили свежий запах еловых поленьев и услышали звуки песен. Вокруг костра собрались все жители деревни от мала до велика, и закутанные с головы до ног детишки зачарованно глядели на брызжущие искры, пропадающие и высоте ночного неба.
  Ближе подходить было уже нельзя, чтобы при свете огня никто не увидел дракона. Г'видо отвязался, спустился с его спины, хотел обнять его на прощанье и увидел, как по его забавной морде текут огромные слезы.
  - Понимаешь, я так хотел бы услышать твою сказку, - пробормотал он. - но боюсь: вдруг я опять загоржусь... и тогда звездочки пропадут...
  - И тогда ты опять превратишься в облачко? - испугался Гвидо.
  - Да нет... хуже! Старик сказал, что если я потеряю все свои звездочки, то стану самым скучным, самым обыкновенным и неинтересным драконом на свете, и тогда даже сказка про меня будет неинтересная... Представляешь, какой ужас?
  - Да, хуже некуда, - в раздумье согласился тот. - Пожалуй, рисковать действительно не стоит... Лучше тебе улететь сейчас, дружище. Но учти - историю твою я расскажу совсем правдивую, как есть так и есть!
  - И ведь она будет совсем не скучная! - расплылся дракон в торжествующей улыбке. -Ну что ж... меня уже ждут. Прощай, друг! Счастливого тебе возвращения домой.
  - Прощай. Гвидо!
  Друзья обнялись, и Гвидо с удовольствием похлопал дракона по кожаному крылу; тот, взволнованно вздыхая, бесшумно взлетел и исчез во тьме. Еще немного времени можно было различить в высоте три сверкающие искорки, но вскоре исчезли и они...
  Гвидо подошел к людям, сидевшим кругом у огня и негромко распевавшим, п подсел поближе к огню, с наслаждением отогревая замерзшие руки и ноги. И когда песня закончилась, и все с радостным ожиданием обратились к нему, тот, помолчав и улыбнувшись, начал:
  -Жил-был дракон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"