Нам Диана: другие произведения.

Сказка про странного человека

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Диана Нам
  
   Сказка про странного человека
  
  
  Жил-был один очень странный человек. Вы только представьте: он мог превращаться в то, о чём он думал!
  Конечно, он не изменялся при любой мысли, какая приходила бы в голову, ведь так жить было бы совсем невозможно... Нет, этот человек превращался только тогда, когда размышлял о том достаточно долго и сосредоточенно. Например, однажды ему достался строгий выговор от своего босса, и он всё перебирал в себе этот неприятный разговор, а когда в его офис в это время случайно зашли люди, они увидели побагровевшего от гнева директора, в ярости стучащего папкой по столу... Хорошо ещё, что ему удалось тогда быстро убежать, пока он не распревратился у них на глазах.
   Бывали, впрочем, и приятные превращения. Как-то в мае родственники пригласили его к себе на дачу, и он всю ночь напролёт слушал одинокое соловьиное пение, пока не залился и сам во всё своё трепещущее горлышко. И до самого рассвета попеременке звучали нежные и грустные трели двух соловьёв...
   Это было одним из лучших воспоминаний нашего героя, и не раз ещё к нему приходила хозяйка квартиры, вздорная женщина, с криком требуя покрывать клетку на ночь тёмным платком.
   Как видите, фантазия доставляла ему массу хлопот, и со временем ему пришлось приучиться постоянно держать себя в руках, думать только о неинтересных вещах, в которые и превратиться-то нельзя (а как превратишься, например, в двойное налогообложение или в годовую квоту?), а самое надёжное было - думать о себе самом. Поэтому-то и все его знакомые знали его как сухого замкнутого человека, и друзей у него не было...
  
  Он уже начинал стареть, и его когда-то голубые глаза становились всё более серыми и бесцветными, а под глазами легли усталые и разочарованные тени, - и тут-то он понемногу начал таять.
   А как же иначе? Ведь поневоле начнёшь таять и исчезать, если хоть иногда не задумываешься о чём-то по-настоящему интересном, что захватывало бы тебя с головой, как огромная волна. А этого он и не мог себе позволить - вокруг ведь люди, что-то они скажут, если увидят его в каком-нибудь неожиданном виде?
   Вот он и таял... Ему так все и говорили и советовали обратиться к врачу и есть больше яиц, фасоли и спаржи, чтобы поправиться, - впрочем, без грамма сочувствия, ведь его никто не любил и, в случае чего, и не пожалел бы о нём.
  
   В тот вечер он сидел у себя в маленькой комнате на 26-м этаже (правый корпус, 4-й подъезд, 12-я дверь слева по коридору) и смотрел на себя в своё маленькое зеркало, - его привычное упражнение, чтобы сосредоточиться на себе. Он всё ловил взгляд своих усталых глаз, всматривался в расширяющиеся от полумрака зрачки, - и вдруг не выдержал и заплакал навзрыд, как ребёнок...
   Почему же он так горько плакал? Наверно, потому, что ему так хотелось представлять самые невероятные и удивительные вещи, - ведь он запросто мог бы немного полетать снежинкой над ночным городом, побыть весёлой бездомной собачонкой, удрать в Африку на недельку, а то и стать настоящей звездой в какой-нибудь далёкой галактике!
  А вместо этого приходилось сидеть в своей душной комнате и видеть только лишь себя самого...
   Но он был в то же время человеком трезвым и понимал, что каждое превращение несёт с собой большой риск: снежинку безжалостно раздавит сапожок ребёнка, собаку может прибить злой дворник, а волшебные путешествия грозили увольнением с работы за прогулы... Но самое обидное было для него в том, что превращения были для него самым лучшим и чудесным в его жизни, ... но это всё-таки был обман! Ещё с детства он помнил, как резвился головастиком в лужице, но в одиночку - другие толстопузики, хоть и совсем глупые, чувствовали в нём что-то ненастоящее и презрительно третировали...
  Да, и хоть прекрасно быть чем захочешь, но всё-таки это не ты сам, надо возвращаться в себя, - а вот быть самим собой для него было самое скучное... Вот что самое ужасное и обидное.
   Но слезами горю не поможешь, и он решил немножко прогуляться по ночной улице. Он надел свои серые шляпу, шарфик и пальто (он специально носил всё серое, чтобы случайно фантазия не разыгрывалась), взял папиросы и побрёл по пустынному коридору, освещённому гудящим неоном.
  
   Выйдя из дома, он увидел, что на улице тихо падает снег; под светом фонарей весело кружились снежинки, чёрные деревья мирно спали, не шелохнувшись ни веточкой... Ему захотелось подольше полюбоваться на эту красоту, и он направился вглубь аллеи, мимо заснеженных скамеек.
  Пройдя немного, он увидел, что издалека навстречу идёт маленькая девочка, чем-то, видно, опечаленная, потому что она шла очень медленно, опустив голову. Она явно не была из бедных семей, чьи несчастные дети бродят дотемна в поисках что-нибудь поесть, - одета она была очень прилично, как настоящая барышня, - но что она делала здесь одна, ночью, когда все дети давно должны спать? Это показалось нашему герою необычным, и он внимательно смотрел на неё, пытаясь разгадать причину её вечерней прогулки.
  Девочка тоже заметила его, и, когда они поравнялись, остановилась и спросила у него доверчиво:
  -Скажите, вы не видели собачку, такую маленькую, с чёрными лапками?
  -Ты потеряла свою собачку? - сочувственно спросил он.
  -Да, мой Джимми пропал уже два дня назад, он сорвался с поводка и убежал... ведь он был ещё совсем маленький и глупый, и такой озорной... он захотел поиграть с другими собаками и удрал от меня... Папа хочет купить мне ещё другого пёсика, но ведь такого, как Джимми, больше нет! - проговорила девочка, и из её глаз невольно брызнули слёзы. Видно, все эти дни она бродила по улицам, ища свою собаку, и уже совсем отчаялась найти.
  Ему стало очень жалко девочку, он достал платок, вытер ей слёзы и сказал:
  -Давай сядем на скамейку, и ты расскажешь мне побольше про своего пёсика, хорошо?
  Девочка с радостью согласилась и начала увлечённо рассказывать о том, как её щенок выглядел, когда ей только подарили его; как они вместе играли; каким командам она его учила, как он приставал к чужим, как щенок понемножку взрослел...
  Он слушал её очень внимательно и порой задавал вопросы, как именно он выглядел, где у него были пятнышки, какой у него был хвостик, - и спрашивал не просто так, а потому, что решил приготовить сюрприз девочке и немного её развеселить... И вот, он выбрал момент, когда она рассказывала, как сильно пёсик боялся соседнего бультерьера, и крепко зажмурила глаза, - а когда она открыла их, то с испугом и удивлением обнаружила, как рядом стоит её Джимми и радостно крутит хвостиком, тихо потявкивая...
  -Джимми, неужели это ты? Своим глазам не верю! А где же тот добрый джентльмен, который так внимательно меня слушал? Или это был волшебник? Джимми, давай найдём его и поблагодарим! - и она, крепко обняв собачку и держа её за пазухой, начала искать его за толстыми стволами деревьев и за скамейками. Щенок забеспокоился, заскулил и пытался вырваться, и вот, когда она залезла под скамейку в поисках, он выскользнул из её рук, и когда она встала на ноги, то перед ней снова стоял обычный человек, а никакой собаки в помине не было...
  -Так это были вы! - широко раскрыла девочка глаза. - Я так и подумала, мой пёсик всё-таки был немножко другим. Но всё равно удивительно, как вы это делаете?! Ведь вы волшебник, да?
  Тот грустно повесил голову.
  -Нет, - сознался он, - я не знаю, как это у меня получается, я и сам не рад и стараюсь никогда и ни в кого не превращаться... Я обыкновенный служащий в конторе неподалёку, меня зовут мистер Смит, просто мне захотелось немного развеселить тебя.
  -Вы от рождения так умеете? - спросила девочка с уважением.
  - Да... нет... вообще-то, не помню...- человек задумался. - Но ничего хорошего в этом нет, - прибавил он с досадой, - ведь сам-то я совсем неинтересный человек, меня даже по имени никто не зовёт, просто мистер Смит и всё...
  -А как ваше имя?
  -Моё имя... моё имя... забыл! - человек нервно засмеялся и стал тереть себе лоб. - Джонни... Джимми... нет, не помню! А впрочем, какая разница.
  -Ну как же! - удивилась девочка. - Меня, например, зовут мисс Анни МакДауэлл, и это очень много значит - Анни меня назвали в честь прабабушки, которая была очень умной и даже, говорят, колдуньей, а фамилия говорит о наших ирландских предках. Я одна такая девочка, и Господь знает меня под этим именем. И у вас тоже должно быть имя, вы обязательно должны его вспомнить! Как вас звала ваша мама?
  -Она звала меня Гномом, потому что я всегда прятался и любил играть один, - ответил он. - Я всё время играл в превращения, то в ласточку превращался, то в облачко, то в лягушку, и никто об этом не знал, я прибегал домой только к ужину. А потом, когда началась школа, учёба и работа, то уже не до превращений, сама понимаешь...
  -Вы знаете, ведь это очень интересно и похоже на колдовство, - задумчиво сказала девочка. - Может быть, вас кто-то заколдовал, вы не помните?
  - Нет, ничего такого я не помню, - признался он. - Помню только, как меня обижали дети-сверстники, они смеялись надо мной и не хотели со мной играть, и с тех пор... постой, вот я и вспомнил! С тех пор я и научился превращаться, и мне уже было не так скучно одному.
  -Вы были так добры ко мне, вы поговорили со мной, и мне уже не так печально без моей собаки, - сказала Анни с признательностью. - Мне тоже так хотелось бы помочь вам стать собой, настоящим и навсегда... Знаете, от моей прабабушки в доме остались какие-то записи, и я попробую почитать их, хоть мне и не разрешают прикасаться к ним. Но ради своих друзей я пойду на риск, и через три дня я расскажу вам, удалось ли мне что-то найти. А вы посмотрите в документах ваше имя, хорошо?
  Они крепко пожали друг другу руки и договорились встретиться через три дня.
  После этого наш герой сломя голову побежал домой - ему не терпелось прочесть в паспорте своё имя...
  
  В назначенный день, когда он пришёл к знакомой скамейке, девочка уже ждала его.
  -Добрый день, мистер Смит! Ну что же, как ваше имя?
  -Ничего особенного, Анни, - ответил тот уныло. - Меня зовут всего лишь Джордж Смит, а только в нашей корпорации работает пять людей с этим именем, и я совсем упал духом... Видно, как был я серостью, так и останусь ею, только одни превращения остаются мне. Ну что же, превращусь в муху, и пусть какая-нибудь голодная чайка слопает меня... Эх!
  -Ну как вам не стыдно! - рассердилась девочка. - Вместо того чтобы бороться с серостью, вы выбираете самый лёгкий путь? Если так, тогда я вам не скажу, что я узнала для вас!
  -Прости меня, Анни, я так расстроен и, не подумав, сказал глупость. Только взрослые могут такое говорить, дети гораздо умнее... Так что же ты прочитала в колдовских книгах своей мудрой прабабушки?
  -Нет, к сожалению, всё там написано на непонятном языке и странным шрифтом, мне ничего не удалось прочесть... Но ведь вы знаете, что ведовство передаётся по наследству, и я рассказала про вас своей маме. Она очень серьёзно отнеслась к вашей истории и сказала: "Ну, ничего удивительного здесь нет, если у него не было друзей в детстве и сейчас нет, то он просто растает и всё", - и так многозначительно на меня посмотрела.
  -Что же это значит, я не понял...
  -Я тоже не совсем поняла и стала её расспрашивать, но она только повторила то же самое и добавила, что я уже сама могу всё понять. Вот и всё, - сказала она и замолчала.
  -Анни! Я не хочу растаять, - вдруг произнёс он и заплакал.
  -Нет, вы не должны плакать! Ведь я, кажется, нашла для вас выход. Давайте... давайте я дам вам ещё одно имя, совсем непохожее на другие, ... и буду с вами дружить!.. Я ведь тоже не хотела бы, чтобы вы растаяли...
  -Правда? - Он перестал плакать и посмотрел на неё. - А твои родители... что они скажут?
  -Мой папа - профессор биологии, и очень заинтересовался вашей историей. Он приглашает вас к нам домой, - когда у вас будет время, конечно, - и, пока у вас ещё будут способности к превращению, вы поможете ему в опытах с микроскопом. Ведь вы можете превратиться, например, в инфузорию туфельку?
  -Наверно, да, не пробовал... Анни, как я рад! А какое имя ты мне дашь?
  Девочка задумалась.
  -Вам нравится Джордано Бруно? - спросила она в нерешительности. - Я проходила его недавно по истории, и он мне очень понравился. Вот это настоящий человек! Вы хотите быть Джордано?
  -"Мистер Джордано Смит"... - а почему бы и нет? Мне нравится... это вполне звучит... Ура, Анни, да здравствует Джордано Смит! Пойдём к твоему папе, я хоть сейчас готов стать для него любой инфузорией!!!
  
   ***
  
  Ну, вот и всё. Остаётся только добавить, что, когда Анни с Джордано пришли к почтенному профессору, никаких превращений у нашего героя не получилось, сколько он ни пытался. Зато мистер Джордано стал просто незаменимым лаборантом у профессора МакДауэлла и не раз удивлял его студентов глубоким знанием нюха у собак, плавательного аппарата головастиков и лягушек и многих других тонкостей, так что его удивлённо спрашивали, - не был ли он сам в их шкуре? - на что он, посмеиваясь, отвечал: "Ну конечно!", - что, разумеется, никто всерьёз не воспринимал... А с Анни они всегда оставались самыми верными друзьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"