Нам Ирина Валерьевна : другие произведения.

Горький шоколад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда так получается, что мы встречаем человека, с которым все так гладко, что даже не верится. И все у вас складывается, как в сказке: есть интересное начало и увлекательное продолжение. Ты плывешь по течению, ведь с ним хорошо, он рядом, заботится, говорит что любит. Но самый главный вопрос: А любовь ли это?

  Вы верите в судьбу? В то, что каждому из нас уготован свой путь? И в то, что где-то на земле существует человек, который нужен вам также как и вы нужны ему? И может быть именно в этот самый момент он со скучающим видом пьет кофе со своими друзьями или сидит в кафе и ждет свою девушку, хотя у них уже все не так как было в начале, и все его мысли крутятся вокруг одного: "А что я здесь делаю?" Он не думает о вас, и вы не думаете о нем, но судьба ведет вас друг к другу...
   Мне было 20, когда я познакомилась с Андреем... Дело все в случае...по крайней мере я так думаю...
  Я участвовала в весенней акции "Подари добро или сделай мир счастливее", наша организация, тогда она носила название "The Next", организовывала различные программы, концерты, благотворительные вечера.
  В среду мы провели акцию "Подари свою улыбку городу". Мы ходили по парку и раздавали апельсины, получающему нужно было всего лишь улыбнуться, а мы запечатляли их smiles на камеру. Данные фотографии мы размещали на нашем сайте. Было забавно. Не многие соглашались, кто-то смотрел на нас с опаской, не понимая что происходит, кто-то наоборот требовал чего-то более существенного.
   Под занавес мы решили провести что-то и для влюбленных, день "Горького шоколада". Сценарий почти такой же, плитку сладкого лакомства мы дарили за поцелуй.
  Был тяжелый день. Весна, но ужасно жарко. Чтобы сладости не растаяли, мы заложили рюкзаки замороженными бутылками с водой. Я почти все уже раздала, осталась всего одна плитка. Молодежь ведет себя более раскованно, взрослые чаще не понимают наших действий. Хотя данные акции позволяют зарядиться и заразить людей позитивной энергией.
  Я решила передохнуть и села на скамейку, глазами ища тех, кому можно было бы предложить поучавствовать в акции. Я чувствовала себя уставшей: плечи болели от тяжести бутылок, ноги - от ходьбы. Но я была удовлетворена проведенным временем, в конце концов это было ничем по сравнению с тем драйвом, который я получила общаясь с разными людьми.
  Он подошел как-то незаметно и сел напротив меня. Я его даже не заметила, просто почувствовала что ли... Он так пристально на меня смотрел...даже не могу описать словами, как это было...изучающе? Да, наверное...
  Знаете, раньше со мной такого никогда не было, я не кривлю душой, не пытаюсь завладеть вашим вниманием, но это было так странно... С вами бывало такое, что кто-то привлекал ваше внимание моментально. Может это дело было в его внешности, а может потому что весь вид его говорил о том, что он хозяин положения. Он улыбнулся, как будто прочитал мои мысли, я чувствовала как предательская краска заливает мое лицо и это была далеко не из-за жары, думайте как хотите, но я стала еще краснее ...
  - И долго вы так ходите?- спросил он так, как будто продолжил незаконченный разговор.
  - Вы сейчас о чем?- спросила я грубовато, простите, но есть у меня такой порок, даже простые вопросы от незнакомцев воспринимаю в штыки.
  - Я об этом, он кивнул на рюкзак
  Я не знала то ли отвечать, то ли нет... Хотя я ведь уже начала разговор
  - Около трех часов
  - Да??? - он удивленно поднял брови
  - Ну, это же весело!- я расслабилась, что-то заставило меня уступить... Наш разговор потек в непринужденном ручье. Я почти не обращала внимания на время, пока он не спросил
  - А когда вы освобождаетесь?
  - У меня ненормированный рабочий день...- Я улыбнулась.
  - Тогда может пойдем поедим? Я вас угощаю...- он встал и протянул руку.
  Я испугалась, испугалась не его, а своей реакции: никогда бы не согласилась пообедать с незнакомцем, а сейчас мне определенно хотелось.
  - Ну что же вы...- спросил он с упреком в голосе
  - Вообще-то у меня еще осталась одна плитка шоколада.- Я искала пути к отступлению.
  - Ну, это не проблема, давайте ее сюда...
  - Зачем?
  - Я хочу ее получить
  - Но... как же?
  - А какие проблемы?
  - Вы можете получит ее только если поцелуетесь с кем-то...
  - Ну, это пустяк - он отмахнулся, как будто это было проще простого. - Я вижу двух людей противоположного пола, обоим, уверен хочется съесть по мороженому потому что жара просто страшная, все что им нужно сделать - поцеловаться....
  У меня рот открылся от удивления, я была шокирована. Он с серьезным видом смотрел на меня, похоже понимая, что я озадаченна.
  - Так что? Мы будем ждать пока шоколад растает? Или пойдем в ближайшее кафе и съедим чего-нибудь?
  Я не знала что сказать, похоже что я пошевелиться даже не могла, это было так неожиданно...
  Он вытянул фотоаппарат из моих непослушных пальцев, сказал что-то прохожей девушке и сел рядом со мной. Еще мгновение и его губы уже на моих губах... Как в слащавом романе... Какой ужас?
  Мои глаза округлились, я не понимала что происходит.
  - Ну, думаю нам можно идти...- он улыбнулся. Тут меня прорвало, я была зла как черт, единственное что я могла сделать - это влепить ему пощечину. Получилось громко и ладонь у меня горела, но я уже схватила рюкзак и зашагала прочь от него.... Во мне все кипело, я ругала его, себя, сегодняшний день... в общем все подряд. Кто-то схватил меня за руку, я дернулась.
  - Я понимаю, что я это заслужил и на вашем месте поступил так же, но вы не отдадите мне шоколадку. Было бы странно если бы я получил по лицу только за свой несносный характер, без права на компенсацию!!!- он сказал это так серьезно, с таким уверенным видом, как будто выступал в суде, я засмеялась.
  Вот так вот и сложилась наша история. Я никогда еще не встречала такого человека с которым чувствовала себя так свободно, как будто нас связывало все и в то же время мы вращались на разных орбитах.
  Наверное, читая эти строки вы удивились? Вам не кажется что написано как-то по-детски?
  Да, наверное, вы правы... Простите, за мой язык. Хотите узнать что было дальше?
  Андрею было 24, когда мы решили снять квартиру, я утроилась на работу, конечно тяжело было совмещать с учебой, но мне оставалось всего несколько месяцев, поэтому я решила, что все смогу и сумею. Дипломную я почти написала, училась я хорошо, поэтому особых проблем не было. Родители были в шоке, когда узнали, что я решила жить со своим парнем. Они еще не знали Андрея. Мы жили не как семейная пара, это как-то слишком по-взрослому что ли... Нам было весело вместе. Вместе, такое прекрасное слово. И если раньше в голове у меня всегда крутилось САМА, САМА, то теперь все изменилось.
  Нашим любимым занятием было...даже не знаю что конкретно... Мы читали книги, слушали музыку, конечно, поначалу я была против громкой музыки, рок - не то, что я привыкла слушать, но потом я понемногу втянулась, теперь я не могу понять как слушала попсу (простите меня, любители этого жанра).
  Готовили мы всегда вдвоем. Один из нас был главным шеф поваром, а второй - его помощником. Мы устраивали целые кулинарные шоу! Это нужно было снимать на камеру. Я не могу сказать что же такое происходило между нами. Тогда мне это казалось любовью, я была немного глупой, верила в сказки, в принца... Мы прожили с ним почти год, еще пол года до этого встречались. Наши отношения нельзя назвать идеальными, хотя со стороны всем казалось что это так. Мы обменивались подарками на каждый праздник, обдумывали вместе как проведем выходные. Иногда он устраивал мне романтические вечера: мы ели всякие вкусности, пили красное вино, занимались любовью. Я первая из моих подруг отважилась жить с парнем в одной квартире, что предполагало определенные "обязательства". Я не жалею о том что первым моим мужчиной был Андрей. Я знала, что до меня у него было много девушек и не очень поверила ему, когда он сказал что это было "как в первый раз". Я сознательно шла на этот шаг, хотя сейчас моя смелость меня пугает.
   Не было такого чего бы мы не знали друг о друге. Я проглаживала ему воротник рубашки по нескольку раз, потому что он не любил, когда тот "бесполезно обвисал", не пользовалась духами, потому что у него на них аллергия, не мешала ему, когда он работал на кухне, т.к. комната у нас была одна и стол тоже, а гениальные мысли ему приходили только в полном одиночестве. Этот список можно продолжать бесконечно. Только не думаю, что уступала только я. Он тоже подстраивался под меня. Убирал мои вещи, когда я уставшая приходила после работы и у меня просто не хватало сил разложить свои вещи по полкам; готовил мне завтраки и будил меня свежим кофе, потому что я бываю ужасно вредной с утра и на голодный желудок; ходил со мной по магазинам, даже за одеждой. Меня это поначалу забавляло, он так стойко переносил мои бесконечные примерки, что после трех раз я больше никогда не просила его составить мне компанию.
  Мы жили своей маленькой семьей, иногда приходила мама и мы проводили день с ней, на новый год мы ездили к его родителям... Всем казалось, что мы непременно должны пожениться. Не знаю почему не получилось. Возможно потому, что мы были молоды, нам казалось, что такой жизни нам будет достаточно, хотя на самом деле, мы настолько привыкли друг к другу, что жизнь за стенами нашей квартиры нас пугала. Мы боялись поменять "вместе" на "сам(а)".
  Все началось с того момента, когда Андрею предложили поехать в Канаду на стажировку в течение месяца. Мы были так счастливы, на тот момент...
  Мы общались каждый день, строили планы, ему ужасно там нравилось. Он делал успехи, у меня тоже все складывалось удачно. Я уже несколько месяцев работала в отеле. Я полюбила свою работу, свой распорядок дня, без него... Поначалу я приходила в пустую квартиру, садилась на старый диванчик на балконе, закуривала сигарету и... скучала. Больше всего мне не хватало ощущения, что он рядом. Обычно я выходила на балкон когда он работал, но то что он сидит здесь за стеной, разговаривает по телефону, шагает по комнате, когда не может найти решение, перекладывает бумаги, поспешно что-то просматривает, садится за стол и что-то печатает... В его движениях есть определенная последовательность, которая всегда меня забавляет. Он улыбается мне, если замечает что я за ним наблюдаю через окно и снова принимается за работу. В эти моменты я чувствую необъяснимую радость. Человек живет моментами и так приятно устроить себе несколько минут воспоминаний, перебирая все самое яркое...
   Общения по скайпу к сожалению не хватает, ведь я не могу прикоснуться к его волосам, пропустить их сквозь пальцы или поцеловать... В особенно личные моменты, когда у обоих было романтичное настроение, я садилась к нему на колени, медленно перебирала пуговицы на его рубашке, ощущение его тепла, его запах, всего его... от этого так тепло становилось!
  От Андрея всегда пахло свежестью, он никогда не пользовался туалетной водой, предпочитая мыло гелям для душа... он каждый день менял рубашки, говорил, что ему нравится запах чистой одежды не успевшей впитать себя запах улицы... (Каждый человек пахнет по своему, некоторые ученые считают, что запах является основной составляющей влюбленности... по крайнее мере я полностью "за" это утверждение). Все в нем меня радовало, даже те вещи, которые жутко раздражали, в некоторые мгновения казались такими милыми...
  Иногда перед тем как поцеловать он прижимался лбом к моему, мягко поддерживая лицо в своих руках, как нечто хрупкое и драгоценное, я успевала увидеть его темные глаза перед тем как почувствовать его губы... Тогда казалось, что для этого стоило родиться! Но все проходит, притом проходит как-то незаметно... и если что-то болезненное отпускаешь с облегчением, то самое драгоценное и любимое, ускользает как песок сквозь пальцы... Когда он позвонил мне и сказал, что остается еще на неопределенный срок, то я была так огорчена, что не смогла скрыть горечи и было слышно как я фальшивила.
  Проходили недели, после месяца, бешеный ритм города оставлял все меньше времени на ностальгию. Конечно мы продолжали общаться, шутить, делиться впечатлениями... но с каждым разом в конце разговора, когда я говорила что я люблю его мне не давало покоя сомнение, что это уже не совсем так.
  
  Это было утро понедельника. Я услышала звонок в дверь. На пороге стоял Андрей. Внешне он ничуть не изменился, только выражение лица стало каким-то другим. Он улыбнулся, аккуратно взял мое лицо в свои руки и медленно поцеловал. Я была в смятении, не могла понять что со мной происходило. Умом я понимала, что должна скакать от радости, ведь мой любимый приехал, так неожиданно, как всегда меня удивив, но что-то внутри меня изменилось... Оторвавшись, он на шаг отошел от меня, чтобы лучше рассмотреть. В его лице я видела то же самое.
  - Давно мы с тобой не обнимались? - он улыбнулся
  - да, давно...- я покраснела, скорее от стыда чем от смущения.
  Весъ день мы вели себя как чужие, будто два старых друга встретились вновь и темы для разговоров исчерпаны, даже по телефону наши разговоры были содержательнее.
  Спали мы в разных комнатах, просто так получилось. Он уснул на диванчике на лоджии, специально или случайно я так и не узнала.
  Утром я не стала его будить и поэтому ушла на работу.
  Вечером открыв дверь квартиры, я осознала что он ушел. Нет, скорее я поняла это еще вчера, когда он меня поцеловал.
  Вещей его не было, на кухне лежало письмо и плитка горького шоколада. Я поставила чайник, переоделась, сняла белье с веревок, сложила... я несколько раз проходила мимо письма, не решаясь его открыть... чайник закипел, я села за стол, грея руки о горячую кружку, меня немного трясло, но не думаю что от холода... Я тяжело вздохнула и решилась... конверт легко порвался, из него выпал тетрадный листок, прошла кажется вечность... я долго смотрела на него, представляя, как он сидит за этим столом, в НАШЕЙ кухне, как его рука летает над листком и он размашистым почерком без остановки отвечает на мой последний вопрос...
  "Маленькая моя, пишу тебе не оттого, что боюсь что ты не поймешь, а просто потому что не умею прощаться, ты же знаешь. Я хочу поблагодарить тебя за то время, которое ты мне подарила. Я сам не понимаю, почему все так заканчивается. Честно говоря, это как-то ненормально... Представляешь реакцию моей мамы, она уже связала гору одежды нашему первенцу. Наверное, мы сами не поняли как все закончилось, возможно даже очень давно. Мы просто боялись в этом признаться. А поняли это только когда нам представился шанс пожить врозь. Мы ведь теперь совсем другие. Помнишь, как ты сказала мне, что за четыре года в университете ты повзрослела быстрее чем за 11 в школе. Наверное то же самое произошло с НАМИ. Я мучился последнюю неделю оттого, что чувствовал, что должен увидеть тебя и удостовериться. Вчерашний день все расставил по своим местам. Пожалуйста не вини себя. Я знаю, что ты любишь заниматься самокопанием. Мы ведь не простили бы себя если все осталось на своих местах. Правда?
   Твой Андрей"
  
  Я прочитала письмо несколько раз, пытаясь понять, разобраться в своих ощущениях. Мне было немного обидно оттого, что он не смог сказать мне это в лицо и не выслушал мою версию. Тут же я поймала себя на мысли, что если не его исчезновение, то мы бы так и остались в подвешенном состоянии... Если честно, то наши отношения по большей степени сложились благодаря ему. Это он предложил нам съехаться вместе, нашел квартиру, все главные решения мы принимали с его подачи, о нашем знакомстве я молчу...
  Я прошла по комнате, открыла шкаф, начала вытаскивать свои вещи. Я поняла что хочу уехать отсюда, как только увидела письмо, которое означало конец. Здесь сами стены говорили о нас. Забавно, но я на тот момент не думала о том, что моя жизнь разрушена, что я что-то потеряла, все мысли крутились вокруг квартиры, что мне нужно позвонить хозяйке и сегодня переночевать у подруги, какие вещи мне нужно взять, а какие нет... Чувство тоски нахлынуло на меня, когда я села в такси, а шофер спросил куда мне нужно ехать и я поняла, что стала другой, я просто изменилась. Но это была правильная тоска, знаете, как о съеденном шоколаде, которого уже нет, но это ощущение таяния горьковато-сладкой массы на языке, еще не прошло и ты знаешь, что съел его ты и никто другой... от этого нет чувства паники или истеричного безразличия... как обычно бывает при расставании...
  Мы проезжали мимо НАШИХ мест: кафе на углу, где мы часто ели мороженое летом и пили горячий шоколад зимой; парк где мы впервые увидели друг друга и с которым у меня связанны самые теплые чувства... Я думала о НАШЕМ времени вместе, о ребячестве и страсти, о мелких обидах и больших ссорах. О том, что для нас НАША история закончилась не печальным концом, а просто закончилась, как заканчивается интересная книга, которую ты можешь перечитывать по нескольку раз... Я поняла что улыбаюсь, мне стало так хорошо... я почувствовала свободу и счастье оттого, что это происходит со мной, что наша история разрешилась так, а не иначе... конечно горькое послевкусие осталось, ведь сладость первого впечатления уже не вернешь, но это ведь была я и сейчас я такая же, но что-то во мне изменилось и это что-то непременно знает, что все у меня будет хорошо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  От автора: Мне бы хотелось ответить на два вопроса, которые могли возникнуть при прочтении данного скетча. Возможно, ощущение сказочности всей этой истории может испортить восприятие, ведь разве бывают такие люди как Андрей или наша героиня? Мне не хотелось писать о ссорах и обидах, которые естественны в любых отношениях. Просто обычно в конце, какой плохой бы ни был человек, ты вспоминаешь только хорошее... Следующий логичный вопрос "И чего им было надо?" и "Разве так просто люди расходятся?" Каждый случай по своему уникален и как же было бы приятно если все отношения начинались и заканчивались как в сказке! История моих героев возможно бы закончилась по-другому. У Андрея могла бы появиться другая, тогда бы у вас был бы повод обвинить его во всех грехах? Но разве это не банально? Их последняя встреча могла бы закончиться скандалом и разбитой посудой, но такой конец я тоже где-то читала... Любить - значит не надоедать своим присутствием, а давать и получать реальный кайф от этого!
  Я верю в счастливые финалы. Последняя сцена отыграна, но это не значит, что это конец. Не правда ли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"