От чего зависит наша жизнь? Может она зависит от обстоятельств? Не думаю... Она зависит от нас самих и от тех решений, которые мы примем.
Мне 35 лет. Я нахожусь на той стадии, когда мое мировоззрение и взгляды на жизнь уже обоснованны жизненным опытом.
Я был зачат на какой-то вечеринке, мои родители в спешке поженились. Семьи, как таковой, у нас не было: отец всегда ходил налево, мать постоянно жаловалась на жизнь, а я жил сам по себе: часто читал, пробовал себя в роли мастера пера, но ничего не вышло... Я закончил школу с отличием... Этакий ботаник в больших очочках и вместительным рюкзаком... Мне хотелось вырваться из своего дома, уехать, больше не видеть свою семью... Я устроился на работу кассиром, проработав около года, я собрал свои вещи и поехал поступать в университет...
В поезде я встретил чумовую девушку с ярко красными волосами. Для меня это было впервые оказаться с нестандартной личностью в запертом пространстве, которая начала со мной разговор. Мы говорили о всякой дребедени, я почти не слушал ее, ловил каждое ее движение... Очнулся я, когда она спросила девственник ли я. Для меня было дико говорить об интимных подробностях моей жизни, которых у меня не было... Она все сразу поняла и перевела тему в другое русло... Так мы проговорили около 6 часов, пока не доехали до назначимого места. Не знаю как, но через пол часа я оказался у нее, в потрепанной квартире на окраине города. Это были мои первые близкие отношения с девушкой. Мне понравилось! Не знаю какое впечатление я на нее произвел, но я был на седьмом небе от счастья! Знаете, я наверное романтик, но я думал, что это навсегда... каково же было мое удивление, когда на следующее утро она проводила меня до университета и попрощалась со мой навсегда... Впервые в жизни я понял, что такое упущенный момент. Возможно, я знал что это такое, но почувствовал только сейчас. Когда я смотрел ей в спину и думал о том, что если бы я сказал ей что-то, попытался разъяснить, то может быть все было бы по-другому...Секунды тикали... у меня еще было время: одна, две, три, четыре, пять... "Все! Конец...даже если я закричу, то она не услышит меня...", - лихо пронеслось у меня в голове... А когда я сел в автобус, после сдачи документов, я понял, что у меня было время, чтобы догнать ее...
И все это из-за упущенного момента...
Что это такое? И когда это происходит? Есть ли способы предотвратить неизбежное?
Вся моя жизнь разрушилась из-за таких случаев... Знаете, когда ты должен сказать, ответить, объяснить, развеять сомнения, приободрить... ты подбираешь слова... и...момент упущен... человек уже не слышит тебя... Так часто бывает в разговоре, когда тебя перебивают, а ты хотел рассказать что-то потрясное, но время упущено...а значит твои мысли уже никому неинтересны... но это конечно ничего если просто разговор, а если от этого зависит что-то ужасно важное?
Мне 35 лет. Я нахожусь на середине своего пути, у меня большой опыт, но не слишком веселый. За это время произошло много событий, не все заканчивались хорошо...Самое сложное - собраться вновь, когда ты разбит, когда любимые люди далеко... когда выхода как будто нет... Но выход есть всегда, главное - поймать момент...
Я ушел из дому, впервые переспал с девушкой, когда, как мне казалось, я оторвался от всего, что меня связывало с маленьким городком на окраине огромной страны. Мне хотелось жить, и я любил свою жизнь! Но... подружка на "одну ночь" так и осталась на одну ночь...учеба затянулась, хотя я учился прилежно... но у меня не было желания грызть гранит науки... Я устроился на работу, выполнял все поручения, и вся моя жизнь превратилась в фарс: от работы до дома и от дома до работы... Но через два года моего существования случилось чудо, и я встретил ее!
Каждый мой день начинается и заканчивается чашкой кофе. Но встав однажды утром, я не обнаружил его, банка была пуста... Мой день начинался ужасно! Я натянул плащ на пижамный костюм и в кедах на босу ногу потопал в ближайший магазин. Несмотря на довольно раннее утро, мне пришлось простоять в очереди. Я долго стоял перед седым старичком и от раздражения теребил тряпичные концы пояса, пока в магазин не вплыла она... Не знаю как объяснить вам что это было... Абсолютно все вылетело из головы, оставалась только она... и я понял что влюбился... Эта мысль пронеслась так стремительно, что я почти не обратил на нее внимания... если бы не она... не знаю, что меня толкнуло, но не отдавая себе отчета в своих действиях, я оказался подле нее... Что-то сказал ей про погоду, предложил донести ее пакеты... Мы прошли кварталов шесть (по-моему, мы ходили по кругу), пока она не сказала мне, что мы уже у ее подъезда... Какое же разочарование я почувствовал тогда... Я вручил ей пакеты, кое-как попрощался... и... хотел уже идти обратно, но что -то толкнуло меня вновь, и я спросил, не свободна ли она завтра в обед... Время для меня остановилось, пока она не ответила, что не занята... Мы договорились встретиться в булочной, рядом с моей работой. Раз, два... и я уже шел по улице, прокручивая весь наш разговор, и мое лицо озаряла беспричинная улыбка... Непонятно как я добрался до дому и только на пороге, увидев себя в зеркало понял, что на мне только старая пижама и черный плащ, да, еще и кеды... Я начал корить себя за то, что вырядился, а точнее не оделся нормально. И что она может подумать обо мне... кофе было забыто...
На следующий день она пришла, и я был на седьмом небе от счастья, ибо все это время считал секунды, и молился чтобы она пришла... С утра встал пораньше, чтобы как следует продумать свой внешний вид... Еще ни разу так долго не стоял перед зеркалом, заметил что пополнел, что волосы давно пора было подстричь... но времени на все это уже не было... и я оставил все как есть...
Оказывается я зря боялся насчет моего внешнего вида, ей он показался забавным и возможно даже поэтому она согласилась со мной поговорить... С этого момента началась моя новая жизнь... Я нашел человека, с которым мне хотелось идти до конца своих дней... Она умна и красива, с ней мне было интересно и... она понимала меня... Мы поженились, у нас появились общие друзья...я летел домой после скучного дня на работе... Но... романтика закончилась и упущенные моменты дали о себе знать... Возможно, сыграла роль рутина или быт... Но я вновь стал отчужденным и неинтересным человеком. Я знал ее, она знала меня. Я чувствовал, когда должен сказать ей что-то теплое, когда ответить на вопрос, а когда нет... Но я все чаще стал давать промахи, терять время....и... в ее душе поселилась обида... Ее недовольство накапливалось, а я ничего не делал, чтобы предотвратить его... Она указывала на ошибки, которые были очевидны: то я не купил продукты или не заправил постель, забыл помыть за собой кружку... Это продолжалось довольно долго, пока она не собрала вещи и...ушла...
Теперь моя жизнь тянулась без нее... Я словно сомнамбула бродил по пустой квартире, все в ней напоминало о тех счастливых минутах, проведенных с нею...Прошла неделя, потом еще одна...все это время я представлял как приду к ней, объясню все, и мы все начнем сначала... Я несколько раз брал телефон и набирал ее номер, но потом что-то заставляло меня сбрасывать... Но... когда я собрался с духом, оказалось, что она покинула город, оставила меня... Момент был упущен...
После недельного пьянства, головной боли, сухости во рту по утрам или это уже был полдень...Я взял себя в руки и начал жизнь с чистого листа, как мне тогда казалось...
Через полгода позвонил отец, это было странно, ибо мы не говорили с ним уже давно. Мама была присмерти... Я помчался к ней... Я сел в такси до вокзала, подгоняя время, я боялся опоздать. Я не верующий, но в этот момент впервые помолился... Мы встали в очередную пробку... в голове проносились разные вещи: мое детство, родители, которые были со мной и были далеко от меня... Я думал над тем, что несмотря на то, что они поженились не по любви, они привыкли друг к другу, притерлись... В последний раз я видел их на своей свадьбе, хотя не хотел их приглашать, но ОНА настояла... Они выглядели довольно счастливой парой, но мне тогда казалось, что это была лишь иллюзия... Только сейчас, когда у меня ничего не осталось, я понял чего лишился...
Я влетел на вокзал, простоял около 20 минут в очереди к кассе. Мои руки тряслись, и я не мог унять дрожь. Держа билеты в руках, я все еще не мог поверить, что смогу увидеть ее еще живой...
Я подъехал к дому... мой путь с вокзала я не запомнил, голова была занята совсем другим. В машине пахло машинным маслом и чем-то съестным... Мой желудок сжался от голода, но я наслаждался этой болью...
Я простоял у двери около 5 минут, держа палец на звонке, не решаясь позвонить... нажал... открыл дверь отец. Он изменился, постарел, появилось больше седины в черных как уголь волосах... Я не мог говорить, только нервно кивнул и направился к ее комнате. Шторы были задернуты. В комнате царил полумрак, пахло лекарствами и еще чем-то кислым, непонятным... Я подошел к кровати. Смотря на ее иссохшее лицо, я не узнавал ее... и это пугало меня... Она говорила мне что-то, просила прощения...шептала быстро, боясь неуспеть... А я просто смотрел на ее руки, совсем непохожие на те, что держали меня, когда я впервые пошел в школу... Она умоляла меня простить ее за все: за то, что не уделяла мне должного внимания, за то, что не отдавала себя мне... А я все смотрел на ее руки и вспоминал все хорошее, хотя этого было мало... И вновь секунды тикали...я только созрел для того, чтобы сказать ей, что прощаю ее, что я люблю ее... НО... момент был упущен. Мама умерла...
Я выбежал из дому, ничего не говоря отцу...Он встретил меня с серым лицом и побежал к ней.
Свежий холодный ветерок отрезвил мою голову. Я шел по улице, понимая, что два самых дорогих мне человека ушли, не зная, как сильно я их люблю... Впервые за много лет я заплакал...отчаяние сжигало меня изнутри...Мне было стыдно, стыдно за свою жизнь, за мою трусость!
Не знаю сколько я просидел на земле, но очнулся я оттого, что солнце уже осветило небольшой краешек неба между домами... Я завороженнно смотрел на небо, за тем, как почти моментально и в то же время очень медленно оно меняет свой цвет: от темного к яркому... Я твердыми шагами поспешил домой, ведь у меня еще оставался отец и оставшаяся жизнь...