На Мае : другие произведения.

5. Время остановилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написал этот рассказ в Московском метро. Он про любовь.

Время остановилось


      Время остановилось

      Возможно ли сознание без времени? Возможна ли вечность, вечная жизнь.

      Понятие времени предполагает хронологию, одно событие следует за другим. Иными словами - старение.
      Сознание обусловлено физическим его носителем, будь то мозг или процессор.
      Но, при наличии старения, неизбежно разрушение всего физического из-за неостановимого роста энтальпии, то есть потерь энергии, без невозможного досконального ухода за каждой мельчайшей частью.
      Таким образом, вечное сознание возможно только при отсутствии понятия времени.

      С другой стороны, говоря сознание, я имею в виду сознание человеческое, последовательное, так как другого не знаю. И для него понятие времени неотделимо. Без его течения теряется важнейшая часть структуры мысли как таковой. Самые абстрактные, самые удаленные от повседневности мысли, все еще неотделимы от следствий времени.
      Разбирая мысль как явление, можно сказать, что она не существует без своей словесной формы. Сами же слова - понятия, содержащиеся в определенном порядке букв, в определенной их последовательности. Но последовательность-следствие времени и без него не существует.
      Более того, сознание - следствие процессов, происходящих в его носителе. И если сознание - следствие, тогда процессы - причина, и очевидно, что они не могут быть одновременны. Причина обязательно предвосхищает следствие, что в мире без времени невозможно. В нем нет до и нет после.
      Таким образом, сознание невозможно без времени.

      Иными словами, в мире без времени, возможно лишь вечное существование, неосознанное пребывание.

      Но, когда я посмотрел ей в глаза, клянусь, время остановилось. Я сам разуверился в своих же словах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"