Аннотация: Просто вдумайся в этот факт. Нас всю жизнь обманывали.
Облака всегда белые
Облака всегда белые.
Я несколько утомился компанией своих друзей, потому вышел на лоджию, чтобы хотя бы покурить в одиночестве. Под моей рукой дверь дважды протяжно скрипнула. Да еще так громко, надрывно, будто в сарае. Массируя свои многострадальные уши, я плюхнулся в кресло и закурил. Кресло на застекленном балконе, не видел такого раньше. Как и столь просторных лоджий вообще. Засунув руку в карман, я не обнаружил телефона. Сигарета уже тлела, вставать вовсе не хотелось. Если бы не полные, в высоту потолка, стекла - я бы ненавидел этот миг. Но мысли унеслись вперед моего разочарования ситуацией. Я не мог оторваться. Как сотни раз до этого, созерцание наводило меня на размышления.
Левая половина неба загораживалась столбом пара из трубы теплоэлектроцентраля. Казалось, он не только питает теплом весь город, но и всё небо - топливом. Может оттого облака такие красивые?
Почему облака не отбрасывают тени? Точнее, почему их никогда не видно? Может, облака просто слишком большие? Тогда люди банально не способны увидеть их тени, в которых постоянно пребывают. Нет, не то.
Полнеба занято восходящим потоком, но я смотрел не на него - другая половина притягивала сильнее. Облака плыли одно за одним, сменяя друг друга на неподвижном небе. Их невероятная скорость казалась для меня вялой. Луна где-то за спиной, я ее не видел.
Мгновение сменилось, и одинокие клочки превратились в сплошное полотно. Столб пара, как атлант, держал на себе всё небо, объединившееся в одно большое облако. Опора не казалась самой прочной.
Мгновение сменилось, и раздельное стало единым, динамичная смена - статичным переливанием, перетеканием. Похоже на волны в море.
Так редко останавливаешься ради созерцания красоты мира. Так редко, но чего еще нужно? Вопрос без ответа. И пусть это - не живучая мысль, сейчас - мне хватало её. Её и облаков.
А может, тени отбрасываются на сами облака? Внутри них?
Пошел жиденький и совершенно неуместный снегопад, первый, что я видел в этом году. Тем он был удивительней. Он не перекрывал вид стеной, но отвлекал глаза. Никогда не думал что каждая снежинка - частичка облака. И в каждый снегопад, облако рассеивает себя на миллионы таких частиц и умирает. Так банально душещипательно, что аж тошно. Живые облака.
То есть, когда облака слишком плотные - они кажутся совсем черными. В них просто больше тени. Хотя это всё ещё пар. А это значит...
-Как пасмурно! - я чуть не подпрыгнул от неожиданности, - Ты чего тут сидишь? - произнес знакомый мне голос.
-Ты зачем подкрадываешься? - воскликнул я, повернувшись к другу с возмущением.
-Подкрадываюсь? - он возмутился еще сильнее моего, - Да ты послушай! - тут он поводил дверью взад вперёд, оглушив нас её скрипом, - Ты уверен что я бы смог, даже если бы хотел? - он победоносно взглянул на меня. Я улыбнулся и кивнул.
-Ну ладно, так ты чего потерялся? - он подошел поближе, и достал сигарету. Тут я заметил, что все еще держу свою.
-Да знаешь, залип что-то. - смущенно произнес я, разглядывая все еще плавящийся в руке окурок.
С минуту мы провели молча. Он курил стоя, я давно закончил, но сидел также, как до его появления, изредка поднося к лицу пальцы с запахом пластмассы. Кажется, так, я погружал себя обратно в мысли.
-Знаешь, - решил я нарушить молчание, - если подумать, облака всегда белые.
-Что? - переспросил он. Похоже, не расслышал меня.