Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Морская Лёва. Оккупация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 2-й. Оккупация.
  
  
  
  * * * * *
  
  Они ввалились в паб за пять минут до полуночи.
  
  - Прошу прощения, джентльмены, но мы уже закрываемся, - робко заметил владелец.
  
  - Что?! - возмутился капитан Браге. - Куда закрываемся? Во-первых, вечер еще только начался! Во-вторых, леди и джентльмены! - он вытолкнул вперед Фамке. - Немедленно извинись перед дамой!
  
  - Прошу прощения, мисс... мэм... миледи, - окончательно смешался бармен. - Но ведь комендантский час... у меня будут неприятности...
  
  - "Неприятности"? - расхохотался Оловянный Солдатик. - Слушай, чувак, я просто тащусь с твоего акцента!
  
  Строго говоря, Браге имел на это некоторое право -- в свое время он провел целых три года в Вест-Пойнте.
  
  - Какие еще неприятности?! - продолжал данорвежец. - Ты что, совсем тупой? Кто установил комендантский час? Мы, мы установили! Мы его и отменяем. Так что давай, по-быстрому, лучшую выпивку - "лучшую" я сказал, и не заставляй меня повторять трижды, чистые бокалы - под краном помой, и попробуй только хоть в один плюнуть! И закусить что-нибудь. Быстро, быстро! - добавил он, снова передразнивая акцент шотландца и вызывая очередной приступ хохота в рядах своих товарищей по оружию. - И еще, убери эту тряпку и принеси свежую скатерть. Вот эта, которая висит у тебя за спиной, она мне нравится. Давай ее сюда.
  
  - Но, добрый сэр, - осмелился возразить хозяин паба, - это не скатерть, это шотландский флаг...
  
  Браге схватился за голову.
  
  - Откуда ты взялся, идиот?! Скажи спасибо, что мы простые честные солдаты, а не политическая полиция господина бескиттера! Немедленно снял и постелил на стол! Вперед, марш!
  
  - Кстати, скучновато здесь что-то, - заметил майор Магнуссен. - Где музыка?
  
  - У нас конфисковали все радиоприемники, - промямлил несчастный шотландец, расстилая на столе свой национальный Андреевский флаг.
  
  - Кого ты хочешь обмануть? - удивился Браге.
  
  - Клянусь честью, господа офицеры, - бармен был готов сквозь землю провалиться. - Могу предложить вам патефон...
  
  - Черт с тобой, давай патефон.
  
  Когда на столе появилась выпивка и закуска, Браге первым сменил гнев на милость.
  
  - Итак, дамы и господа, прошу садиться! А теперь - минута всеобщего внимания!
  
  Капитан забрался с ботинками на стол - прямо на только что постеленную "скатерть" и постучал вилкой по бокалу. Это было лишнее - все уже и так смотрели на него.
  
  - Сегодня мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь... - начал было Браге, тут же прерванный сдавленными смешками и пшиканьем.
  
  - Плохая примета, - пробормотал один из гостей.
  
  - Напротив, болван! - воскликнул Браге. - Это очень хорошая примета - когда кого-то хоронят раньше времени!
  
  - С чего ты взял? - спросил до сих пор молчавший Магнуссен.
  
  - Мне один британский диверсант в Эдинбурге рассказал, прежде чем мы его похоронили, - расхохотался капитан, - живьем!
  
  - И что же в этом хорошего? - развел руками другой гость.
  
  - Ну, он не успел нас подорвать - как собирался, - ухмыльнулся Браге, - так что для нас это было очень хорошо! Но не будем отвлекаться. На чем я остановился? Ах, да. Итак, сегодня у нашей сестры по оружию, отважной союзницы и героического люггер-капитана Фамке ван дер Бумен маленький повод для торжества! Нет, не круглая дата, и не юбилей, это как-то иначе называется. Неважно. Короче говоря, сегодня она потеряла свой двадцать пятый по счету самолет! Тройной салют!
  
  - УРА! УРА! УРА! - почти одновременно прогремели сидевшие за столом и осушили бокалы.
  
  - Но постойте, - вскочил на ноги один из гостей -- еще один союзник, штурмбаннкайзер Максимилиан фон Ё, офицер-наблюдатель из Остафрики. - Какой же это повод для торжества?! Я все правильно понял, фрекен ван дер Бумен потеряла двадцать пять машин? Не сбила вражеских -- а потеряла своих?!
  
  - Фамке, твоя очередь, - пожал плечами Браге, - мой язык уже утомился, я должен его освежить, - и капитан залпом осушил свой второй бокал за этот вечер.
  
  - Ты вряд ли поймешь, Макс, - усмехнулась Дюймовочка, - но я попробую объяснить. Да, двадцать пять своих самолетов. Я одержала двадцать пять побед сама над собой. Двадцать пять побед над собой -- и я все еще жива и невредима. Одержать двадцать пять побед над врагом -- это всякий громила сможет. Но одержать двадцать пять побед над собой -- это Путь Истинного Воина, который прям, как извилистое лезвие меча. Ибо сказано:
  
  Вот оно чудо! Герой одинокий --
  Славное имя его повторяют уста повсеместно,
  Бранный союз заключивший с собой, чтобы в яростных битвах
  Себя самого отстоять от себя самого же!
  
  - Ни черта не понял, - признался Макс, - это какая-то белголландская философская школа?
  
  - Нет, - прыснула Фамке, - это японская философская школа. Бусидо, древнее учение японских воинов-самураев.
  
  - Неудивительно, что они проиграли войну, - поджал губы остафриканец. - Но вам не следовало учиться у них этим глупостям. Долг белого человека и христианина заключается в том, чтобы нести дикарям свет просвещения, а не перенимать у них всевозможные суеверия и ложные взгляды на военное искусство!
  
  - Кто бы говорил, - заметил до сих пор молчавший штабс-капитан Рэй Вестерлинг. - Вы столько всего переняли у своих африканских подданных, что просто уму непостижимо! Взять хотя бы обряд инициации...
  
  Его слова потонули в громком взрыве хохота.
  
  - Это правда, Макс? - поинтересовался лейтенант Манус, утирая слезы.
  
  - Чистая правда, тезка, - пробурчал фон Ё. - Но я не понимаю, что здесь смешного.
  
  I'm sitting on top of the world,
  Just rolling along
  Just rolling along
  I'm quitting the blues of the world
  Just singing a song
  Just singing a song,
  
  - наконец-то заиграл доставленный из пыльного чулана патефон.
  
  - Музыка, наконец-то! За это следует немедленно выпить!
  
  - Наверняка, Фамке успела вам рассказать какую-то мерзость про своих негров, - продолжал тем временем остафриканец. - Но у наших негров все по-другому... Нужно убить льва!!! - поспешно добавил он, пытаясь перекричать очередной взрыв хохота.
  
  - По-другому, надо же, - рот Браге расплылся до ушей, - даже представить себе боюсь.
  
  - Но мы действительно должны убить льва, - развел руками несчастный Макс.
  
  - Избавь нас от подробностей, - хихикнула Фамке. - Вряд ли этот способ львиноубийства приличествует белому человеку и христианину.
  
  - За это стоит выпить! - заметил Браге. - За белых людей и христиан! За Арийский Пакт! За Альянс Северного Моря!
  
  - УРА! УРА! УРА!
  
  Hey, par, get ready to call
  Just like humpty dumpty,
  I'm going to fall
  I'm sitting on top of the world
  just rolling along
  just rolling along
  
  - Между прочим, о долге белого человека, - вспомнил Магнуссен. - Старик Киплинг в свое время написал немало глупостей -- и про нас тоже, но тут он был прав. Там, где говорил про бремя белого человека.
  
  Неси это гордое Бремя -
  Родных сыновей пошли
  На службу тебе подвластным
  Народам на край земли -
  На каторгу ради угрюмых
  Мятущихся дикарей,
  Наполовину бесов,
  Наполовину людей...
  
  - Интересно, где он сейчас? - добавил Эльфийский Принц.
  
  - Старик Киплинг? - усмехнулась Фамке. - А где ему быть? В Лондоне. Прекрасно себя чувствует. Англичане не решились его эвакуировать, боялись - рассыпется по дороге. Ну так мы его даже пальцем не тронули. Больше того, поставили возле его дома почетный караул. Наши офицеры к нему целое паломничество устроили -- только старикан никого дальше порога не пустил. Говорит, мол, не хочу платить "Дань Дании". Когда ему вежливо объяснили, что мы вроде бы не датчане -- при всем уважении к нашим добрым союзникам -- а голландцы, он нисколько не смутился. На следующий день разослал во все газеты свою якобы новую рукопись. Ничего нового в ней не было, только "Dane-geld" заменил на "Dutch-geld". Наш главный цензор смеха ради разрешил ее напечатать. Только добавил маленькое печальное предисловие -- вот, мол, до чего докатился некогда великий поэт под властью англосаксонских плутократов! Вынужден заниматься плагиатом у самого себя! Сик транзит глориа мунди, короче говоря.
  
  - Действительно, грустно, - согласно кивнул Магнуссен. - Это и всех англичан касается. Мы должны были сражаться на одной стороне против социалистов и либералов, а вместо этого... о чем я вам рассказываю.
  
  - Следующий тост! - поспешил сменить тему Браге, угадавший настроение товарища. - За другого из наших доблестных союзников! Отважного аса, грозы небес и плутократов, охотника на львов и властелина Черной Африки! За нашего дорогого Макса, за Желтого Барона!
  
  - УРА! УРА! УРА!
  
  - Между прочим, почему Желтый Барон? - спросил Вестерлинг, когда бокалы опустели.
  
  - Красный Барон уже был, Черный Барон тоже, - пожал плечами остафриканец. - Должен же я был чем-то от них отличаться?
  
  - А ты знаешь, что у англичан означает желтый цвет? - фыркнула Дюймовочка.
  
  - Не у англичан, а у американцев, - присоединился к ней Браге. - Разница невелика, конечно.
  
  - ???
  
  - Трусишка! - одновременно ответили Дюймовочка и Оловянный Солдатик и расхохотались.
  
  - Хорошо смеется тот, кто смеется последним, - недовольно проворчал штурмбаннкайзер. - Они бегут на всех фронтах -- ну и кто здесь трусишка? Самое время для реформы английского языка. Теперь они будут относиться к желтому цвету иначе, совсем по-другому. Они научатся уважать желтый цвет!
  
  - За это следует немедленно выпить!!!
  
  A bundle of money won't make you feel gay
  A sweet little honey is making me say
  I'm sitting on top of the world
  just rolling along
  just rolling along
  
  - К черту Киплинга! - решительно объявил Браге. - Вот, Фамке тоже кое-что может! Давай, Фамке!
  
  - Во-первых, не надо было подглядывать в мой дневник, - нахмурилась люггер-капитан ван дер Бумен. - Во-вторых, я даже не собираюсь...
  
  - ПРОСИМ! ПРОСИМ! ПРОСИМ!
  
  - Ну, хорошо, - сдалась Дюймовочка и как следует откашлялась. Браге поспешно поднес ей еще один бокал -- для храбрости. Она не отказалась. Забралась на табуретку, как первоклассница, и откашлялась еще раз.
  
  - Все заткнулись! - рявкнул Оловянный Солдатик, но это было ни к чему -- все гости и так молчали, готовые внимать.
  
  
   "...Лишь занялся рассвет Творенья,
   Как тени из времен Тумана
   Мы вышли - с гордым устремленьем
   Пройти путями великанов.
  
   Мы были первыми, и взоры
   Нам не темнили шоры Знанья.
   На Светом залитых просторах,
   Открытых юному дерзанью..."
  
   Слова нанизаны на провод,
   Стихи надменны и красивы --
   Так говорил писатель Говард,
   Но он не знал альтернативы!
  
   В церквах гласят о Божьей каре:
   -- Что не разрушено Камбизом,
   Придя на пламенном драккаре,
   Разрушат викинги и фризы!
  
  Напрасно янки с нами спорят,
  Напрасно нам грозят ленд-лизом!
  Мы - волки Северного Моря,
  Недаром мы зовемся фризы!
  
  Мы сотни лет, как спорим с бризом --
  По праву, нам Всевышним данном,
  Мы - даны, норманны и фризы!
  Мы - властелины океанов!
  
  Где все, кто нам бросали вызов?
  Где прежде царственные бритты?
  Погибли под мечами фризов!
  Погибли -- и уже забыты!
  
  Нам не страшны Судьбы капризы,
  Своей судьбой мы правим сами!
  И станет скотт - собакой фризов,
  И саксы - нашими рабами!
  
  Дрожат - и смерды, и маркизы --
  В Европе, Африке, Китае,
  Потомки норманнов и фризов
  Одно оружие сжимают!
  
  
  (В оригинале, разумеется, никаких норманнов и данов не было. Но почему бы лишний раз не порадовать союзников?)
  
  - За это надо немедленно выпить!!! - завопил на этот раз Магнуссен, сопровождаемый бурными аплодисментами, криками "КАЙЗЕР БАНЗАЙ!" и попытками добросить Дюймовочку до потолка.
  
  - Что здесь происходит? - среди всеобщего веселья прозвучал новый голос. На него не сразу обратили внимание, поэтому голос прозвучал снова. - ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?!
  
  Мало-помалу в зале воцарилась тишина и взгляды всех присутствующих обратились к входной двери. Но пороге стояли новые гости. Судя по униформе, нашивкам и выражению лиц - ночной патруль. Один офицер-исландец и пять солдат-эскимосов.
  
  - А вот и наши угрюмые дикари!!! - радостно завопил Браге. - Наполовину люди, наполовину бесы! Добро пожаловать! Давайте к нам, выпивки на всех хватит! Кстати, за это надо немедленно выпить!
  
  - Что здесь происходит? - в третий раз повторил исландец.
  
  - Все в порядке, капитан, - Магнуссен попытался подняться на ноги и ему это даже удалось. - У нас тут небольшой юбилей, то есть не юбилей.
  
  Командир патруля окинул взглядом полупустой бар - сначала провел глазами слева направо, потом справа налево. Затем откашлялся.
  
  - Дамы и господа, вы нарушаете общественный порядок в зоне особого режима. Немедленно покиньте это заведение и возвращайтесь к месту своей постоянной дислокации. В этом случае я обещаю не выдвигать против вас обвинений.
  
  - Что ты себе позволяешь, исландская деревенщина?! - взревел Браге, с которого мигом слетело всякое добродушие. - Овцетрах гребаный, ты вообще понимаешь, с кем разговариваешь?!
  
  - Попридержите язык, герр капитан, иначе... - исландец не договорил. Похоже, Фамке выпила на один бокал больше, чем нужно, а также взлетела к потолку на один раз больше, чем нужно -- потому что именно в этот самый момент она перегнулась через стол и опорожнила свой желудок прямо на мундир Желтого Барона. Тот, впрочем, никак не отреагировал -- старина Макс отключился еще четверть бутылки назад. Магнуссен, в свою очередь, сделал из этого происшествия на первый взгляд логичный, хотя и спорный вывод. Его глаза немного повращались в орбитах и наконец-то сфокусировались на бармене.
  
  - Шотландский пес, ты ее отравил, - прохрипел Эльфийский Принц и принялся расстегивать кобуру.
  
  - Клянусь Святым Патриком, я не виноват!!! - завопил несчастный шотландец. - Это отличный виски, лучший во всем городе! Вот, я прямо на ваших глазах допью бутылку!!!
  
  - Отличная мысль, - неожиданно легко согласился Магнуссен. - Пей. И эту тоже. И эту.
  
  - Черт побери, за это надо немедленно выпить!!! - возопил Браге, мгновенно забывший о своей перепалке с патрульным офицером. - И кто-нибудь, ради всех демонов, смените уже пластинку!!!
  
  Keep all of your fortunes
  Keep all of your fame
  I just found a sweetie
  Who's changing her name
  I'm sitting on top of the world
  just rolling along
  just rolling along
  
  Капитан-исландец вздохнул и повернулся к своим солдатам:
  
  - Подгоните машину. И начинайте вытаскивать этих алкоголиков по одному.
  
  Эскимосам удалось вытащить двоих. Третьим оказался Браге. Один из эскимосов тут же рухнул на пол, усыпанный обломками табуретки. Потом в ход пошли бутылки и подносы. Совместными усилиями отважным офицерам Арийского Пакта удалось вытеснить патрульных за дверь. Почти затоптанный исландец кричал своим солдатам, чтобы они не смели пускать в ход оружие. Но эскимосы не растерялись и принялись лепить снежки. Новая игра пришлась всем по душе, кроме Желтого Барона. Наконец-то очнувшийся остафриканец снежки лепить не умел. Поэтому он сел прямо в сугроб и попытался почистить свой мундир. Он где-то читал, что снег идеально для этого подходит.
  
  Всеми забытый бармен спрятался за стойкой. По его щекам текли слезы.
  
  Добрый шотландец плакал.
  
  Он оплакивал свой бар, он оплакивал свои запасы виски, он оплакивал свою лицензию. Но пуще всего он оплакивал свой флаг, свою свободу, свою родину.
  
  Свою Шотландию.
  
  I'm sitting on top of the world,
  Just rolling along
  Just rolling along
  I'm quitting the blues of the world
  Just singing a song
  Just singing a song
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"