Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Родина помнит, родина знает. Глава 35, ч.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джеймс Хеллборн снова на допросе. Но он знает все ответы!

  * * * * *
  
  - Присаживайтесь, - предложил Мак-Диармат, когда они оказались в отдельном купе. Хеллборн опустился на кожаный диванчик и осмотрелся. Распотрошенный сейф в углу, шотландский флаг с серпом и молотом на стене - скорей всего, совсем недавно это купе принадлежало последнему из клана Мак-Коммунистов.
  
  - Вы не представляете, как я рад, что вас нашел! - продолжал ирландец, присаживаясь напротив и опуская откидной столик.
  
  - Я тоже, - кивнул Хеллборн. - Не представляю.
  
  - Простите? - поднял брови Мак-Диармат, копавшийся в черном кожаном портфеле.
  
  - Вы кто собственно такой? - несколько грубо поинтересовался Хеллборн.
  
  Его собеседник отложил портфель и откашлялся.
  
  - Если вы случайно забыли, мы познакомились 8 мая сего года... - начал было ирландец.
  
  - Да, я помню, - согласно кивнул Хеллборн, - а что вы делаете здесь? В легионерском мундире?
  
  - Если вы еще не поняли, я скажу об этом прямо, - губы Мак-Диармата тронула слабая улыбка. - Я драконский разведчик, нелегальный агент под прикрытием, внедрившийся в ряды карфагенского врага. Я достаточно ясно выражаюсь?
  
  - Вполне, - снова согласился Джеймс. - А вы не боитесь, что нас подслушивают?
  
  - Я тщательно проверил это купе, - успокоил его собеседник.
  
  - А вы не боитесь, что я вас выдам? - продолжал Хеллборн. - Выйду за дверь и позову ближайшего настоящего легионера...
  
  - Зачем? - удивился ирландец. - Разве у вас есть хоть одна причина так поступить? Разве вы не добровольно стали одним из нас? Разве вы больше не верите в наше общее дело?
  
  "Похоже, он появился в ресторане слишком поздно и не слышал наш разговор с Аттилой и Ганнибалом", - подумал Хеллборн. - "Или?... Нет, эту мысль мы обдумаем чуть позже".
  
  - Да, вы совершенно правы, - не стал спорить Джеймс. - Добровольно и верю. Я только одного не понимаю. Почему вы рады меня видеть? Кто я для вас? Я новый гражданин и рядовой офицер. Мы встречались один раз в жизни и разговаривали несколько минут. Почему вы так рады меня видеть? - повторил Хеллборн.
  
  - Потому что я пришел к выводу, что вы представляете огромную ценность для Республики, для всего нашего общего дела, - поведал Мак-Диармат и вернулся к своему портфелю. - Узнаете?
  
  На столик опустилась серая картонная папка для документов. Знакомый отвратительный герб, девиз "For God and Liberty", "Личное дело номер..."
  
  - Эту папочку в числе прочих документов наши партизаны забрали из кабинета чиф-командора Ла Бенева, после того, как разгромили индоокеанскую базу и освободили вас из плена, - поспешил пояснить ирландец. - Жаль, она не сразу попала ко мне в руки.
  
  "Этот парень когда-нибудь играл в карты? Он так просто и быстро избавился от своего козырного туза".
  
  - Я внимательно ее прочитал, - продолжал Мак-Диармат. - Не стану вам лгать, я далеко не все понял. Что ж, под пытками люди иногда говорят самые странные вещи... Но не до такой степени странные. Я задумался и принялся наводить о вас справки.
  
  "Мы были такими наивными, - подумал Хеллборн. - Молодая народная республика, коммунистическая романтика; спецслужбы, пережившие военный переворот и чистку... Как бы не так!"
  
  - Вы человек без прошлого, мистер Хеллборн, - заявил ирландец. - Вы человек ниоткуда. Вас просто не существовало до того самого дня, когда вы появились в кабинете Ла Бенева. Нигде. Ни в Грифонии, ни в Индоокеании, ни в любой другой известной стране на нашей планете.
  
  "Но даже наша наивность имела границы, поэтому мы тщательно подготовились", - усмехнулся про себя Джеймс. - "В том числе и к подобному повороту событий. Продолжай говорить, парень. Мне нужно знать больше".
  
  - Я оставил свою комнату в подвалах ЦКБ и направился в Драконскую Академию Наук, - разливался Мак-Диармат. - Я бродил по этажам и задавал осторожные вопросы ученым с мировым именем. Я получил множество бесполезных и несколько интересных ответов. Очень интересных, мистер Хеллборн. Увы, мое расследование несколько затянулось. Я как раз собирался навестить вас на вилле, как вдруг прилетели вражеские бомбардировщики. Что за невезение! Сразу появилось множество новых и неотложных дел. Первый день войны, что тут скажешь. Кое-как разобрался с текучкой и бросился на виллу. У вас такие милые соседки! К сожалению, я не мог долго с ними беседовать, потому что узнал, что вы уже отправились на фронт. Пока я убеждал начальство, что вы невероятно важный и полезный человек, пока добирался до линии фронта -- ваш бронепоезд уже частично уничтожили, и частично захватили враги. К счастью, я предусмотрел такой вариант, и приготовил несколько запасных коридоров, ведущих в карфагенскую зону влияния. И вот я здесь.
  
  Ирландец скрестил пальцы рук и наклонился вперед, уставившись прямо в глаза Хеллборна.
  
  - А теперь я надеюсь получить несколько интересных ответов от вас.
  
  "С кем я все-таки имею дело?" - задумался Джеймс.
  
  Капитан Франц Стандер любил мило посмеяться.
  
  Стаф-капитан Аарон Селькирк любил играть в "абиссинскую рулетку".
  
  Чиф-командор Эрнест Ла Бенев любил электроды и резиновые палки.
  
  С кем я имею дело сейчас? Что любит капитан четвертого ранга Патрик Мак-Диармат?
  
  Он действительно драконский разведчик в тылу карфагенского врага?
  
  Или он был карфагенским разведчиком в тылу драконского врага?
  
  Или?...
  
  Патрик Мак-Диармат будет смеяться, шутить, играть в "русскую рулетку" или пустит в ход электроды?
  
  Или у него просто нет времени на пространные задушевные разговоры и сложные оперативные комбинации -- как и у меня?!
  
  "Что я теряю и что могу выиграть?!"
  
  - Я жду, мистер Хеллборн, - напомнил Мак-Диармат.
  
  - Вы же все прочитали, - Хеллборн равнодушно кивнул на серую папку.
  
  - Очень рваное и явно незаконченное повествование, - заметил ирландец. - Итак?
  
  "Ладно, попробуем вариант под номером..."
  
  - Наша колония была основана в 16 веке... - начал было Джеймс.
  
  - Кто такой Фрэнсис Дрейк? - быстро спросил собеседник.
  
  - Наш отец-основатель.
  
  - Почему его имени нет ни в одной хронике?
  
  - Потому что он пропал без вести, - развел руками Хеллборн.
  
  "Потому что в вашем мире Ричард Третий выиграл Войну Роз, и другой британской династии служили другие адмиралы", - уточнил он про себя.
  
  - Почему вы скрывались от внешнего мира?
  
  - Первое время мы вовсе не скрывались, а просто пытались выжить.
  
  - Кто такие "виксы", "апсаки", "халистанцы"?
  
  - Всего лишь кодовые обозначения. "Виксы" - индоокеанцы, "апсаки" - северо-американцы, "халистанцы" - индусы.
  
  (Ловко это он придумал -- привязать народы с родной Земли к аналогичным материкам и океанам).
  
  - Почему вы убили старого профессора?
  
  - Он собирался предать нас англичанам.
  
  - Почему Остров Свободы?
  
  - Международное гнездо шпионов и авантюристов -- идеальное место для перевалочной базы!
  
  - Почему вы решили задержаться в Драконии?
  
  - Пытался найти союзников.
  
  - Кто такие "египтянцы"?
  
  - Наши аборигены. Их... совсем немного осталось.
  
  И т.д., и т.п.
  
  Вопросы сыпались один за другим, но ответы были подготовлены заранее. Это была всего лишь чуть-чуть отредактированная версия чистой правды.
  
  Да, меня зовут Джеймс Хеллборн, и я наследник английских колонистов из горячего оазиса в сердце Антарктики. И т.д., и т.п. Никаких зеркал и параллельных миров. Мы живем на этой планете. Нас мало, мы опасаемся вражеского вторжения. Надеемся найти могущественных союзников. И нам очень нравится ваша Дракония. Разумеется, польза от союза должна быть обоюдной. И альбионцы готовы хорошо заплатить за дружескую помощь -- золотом, прогрессивными военными технологиями, отличными солдатами, секретными базами. Но надо торопиться. Индюшатники что-то подозревают, и могут начать вторжение в любой момент. Если они захватят Антарктиду, и наложат жадные лапки на ее богатства, баланс сил на планете будет серьезно нарушен...
  
  Мысли Патрика Мак-Диармата остались тайной, но когда допрос завершился, вслух он произнес следующее:
  
  -- Вот что мы сделаем, мистер Хеллборн. К сожалению, обстановка на фронте такова, что сейчас мы не сможем вернуться в Драконию. Я доставлю вас в Карфаген, где поселю на конспиративной квартире. Через несколько дней в карфагенский порт зайдет корабль под нейтральным флагом. На этом корабле мы отправимся в Антарктиду, где сможем проверить вашу историю. Потому что ваш рассказ, помноженный на протоколы Индоокеанской политической полиции и мои беседы с важными академиками, кажется мне очень достоверным. Настолько, что я готов рискнуть не только целым подводным крейсером, но и собственной шкурой. Запомните это, мистер Хеллборн, хорошенько запомните, и не пытайтесь обмануть мое доверие.
  
  - Я здесь не один, - быстро ответил Джеймс.
  
  - Кто? - коротко спросил ирландец.
  
  - Медсестра из военопленных, Патриция Блади.
  
  - Спасибо, мистер Хеллборн, - с лица капитана Мак-Диармата окончательно исчезло печальное выражение. - Теперь я буду доверять вам еще больше. Я уже успел побеседовать с мисс Блади. Еще один человек без прошлого -- как я мог пройти мимо?! Разумеется, она отправится с нами. Что-нибудь еще?
  
  - Нас ждет связник в Касабланке, - осторожно сказал Хеллборн. - Патриция знает место встречи, а я знаю его в лицо...
  
  "Нет никакого агента, но пусть только поможет нам добраться до этого ресторана, где в дамском туалете стоит зеркало!!!"
  
  - Увы, - снова опечалился ирландец, - четыре дня назад Касабланку до основания разрушили "портосы"... я хотел сказать - португальские бомбардировщики. Тысячи погибших. Конечно, это были наши союзники, уничтожившие важную карфагенскую базу -- но боюсь, нам там делать нечего. Даже если ваш человек уцелел, мы не сможем его отыскать среди развалин -- или многочисленных беженцев, покинувших Касабланку.
  
  "Понятно. Нет больше заветного ресторанчика, и зеркала тоже нет".
  
  Остается Остров Свободных Черепов.
  
  Зачем мы вообще подсказали аборигенам дорогу в Альбион? ЗДЕШНИЙ Альбион, бессмысленный и незнакомый? Есть ли там зеркальные ворота? Да откуда ему знать?! Нечего там делать, надо плыть на Остров!!!
  
  Нет. Остров - последняя надежда. Теперь, когда Касабланка уничтожена, когда малайский подземный лабиринт завершился большим пшиком -- единственная. Нельзя рисковать этой надеждой.
  
  Тогда почему Альбион? Если бы только зеркальные врата! Хеллборн и Патриция даже не знают, есть ли в здешней Антарктиде горячие оазисы, пирамиды и титанисы!
  
  Почему Альбион?
  
  В человеческих языках не хватало слов, чтобы ответить на этот вопрос. Это была тоже своего рода надежда, какая-то смутная вера. Почему Альбион? Потому что они альбионцы, люди снегов и вулканов, грабители пирамид и охотники на пингвинов. Они прикоснутся к Альбиону, как великан Антей к Матери-Земле -- и Альбион даст им новые силы, и поможет найти дорогу домой.
  
  Они отправятся в Альбион -- и будь что будет.
  _____________________
  
  продолжение следует
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"