Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Славный Лидер проехал. Глава 37 ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, если бы мы только могли связать ублюдков, бросить в подвал и вытащить все клещами...

  "Думай быстрее, Джеймс, думай, медлить нельзя!" - напомнил о себе Внутренний Голос.
  
  - Иди к ним, - Хеллборн решительно повернулся к Патриции. - Прямо сейчас иди к этим апсакам.
  
  - Ты уверен? - удивилась она.
  
  - Да, - кивнул Хеллборн. - Прямо сейчас. Подойди и вежливо поздоровайся. Завладей их вниманием. Импровизируй, угрожай, шантажируй, блефуй. Завяжи с ними переговоры. Вытяни из них как можно больше информации. Ступай. Но будь очень осторожна.
  
  - Вряд ли они осмелятся затеять перестрелку прямо здесь, - усмехнулась Патриция.
  
  - Апсаки - известные любители ядов и прочих коварных методов, - напомнил Джеймс. - Это же чертовы паписты, они совсем не изменились за последние четыреста лет. Кстати, ты знаешь их имена?
  
  - В прошлый раз они не представились.
  
  - Старшего зовут Брейвен, младшего - Магрудер. Если они здесь под другими именами - тем хуже для них. Их собеседники пока не должны тебя интересовать. Да, не упоминай моего имени. Меня здесь нет.
  
  - Это само собой, - кивнула мисс Блади и отправилась в путь.
  
  "Возможно, это не самое лучшее решение, - подумал Хеллборн, глядя ей вслед, - но у меня снова нет времени на сложные комбинации и оперативные игры".
  
  "Что они здесь делают?" - мучительно размышлял он, прислонившись к памятнику. - "Кто они такие на самом деле?"
  
  Горацио Брейвен утверждал, будто является политическим беженцем из АПША. Лгал? Имел профессиональное право. Или нет? А в чьих интересах он тогда действовал в сеутаританской Касабланке в январе сего года?
  
  "...пять лет назад я приехал сюда на подводной лодке, и с тех пор торчу на острове. Прекрасное место, чтобы встретить старость, доложу я вам!" - сказал тогда Брейвен. Лгал! Имел профессиональное право...
  
  Лео Магрудер? Мерзавец, он распрощался с Хеллборном и улетел с Патрицией из Лондона на одном дирижабле. Никаких сомнений. Но кто же он такой на самом деле и на кого работает?! Все-таки апсак? А если Патриция ошиблась? Они могли только прикидываться апсаками. Как Хеллборн последовательно прикидывался белголландцем, драконцем и гражданином Спаги...
  
  Надежда Стеллер? Покойница?! А с чего он взял, что она мертва? Разве он видел труп? Нет, он всего лишь видел ее имя в списке советских граждан, погибших в ту ночь в Харбине. Пресс-секретарь советского посольства лгал? Имел профессиональное право!
  
  Что она делает здесь, в солдатском Карфагене? И Суздальский вместе с ней? О чем они говорят с апсаками? Как они попали сюда -- еще одно Зеркало?!
  
  Сколько их здесь всего, пришельцев из старого доброго мира, в котором родился Джеймс Хеллборн? Кто-то прикрывает эту встречу? Кто-то в этой шумной праздничной толпе следит за мной, как я слежу за этой четверкой?
  
  Сколько вопросов и ни одного ответа!
  
  Хеллборн осторожно выглянул из-за памятника. "Удачная позиция, меня будет прикрывать щит этого древнего грека". Вовремя! Патриция как раз подошла к дружной компании, оккупировавшей угловой диванчик. Они узнали ее. Вот Брейвен привстал и вежливо поклонился. Магрудер откинулся назад, улыбается. Похоже, идея завязать переговоры была удачным решением. Надежда Стеллер явно чем-то недовольна. Услышать бы еще, о чем они говорят! Жаль, он так и не научился читать по губам.
  
  Внезапно Стеллер встает, Суздальский вместе с ней. Явно собираются уходить. Черт, нельзя их упускать! И никакой возможности за ними проследить!
  
  Во-первых, нельзя оставлять Патрицию без присмотра. Слишком опасно. А во-вторых, стоит им хотя бы один раз обернуться... Нет, слежка может иметь успех только тогда, когда объект не знает агента в лицо.
  
  Дьявол, что же делать?! Апсаки и русские - два жирных зайца, и никакой возможности погнаться за обеими сразу... Хеллборн мучительно прикусил губу, укрылся за пьедесталом и в отчаянии окинул взглядом зал... Есть! Он увидел в толпе гостей знакомое лицо! Еще одно спонтанное решение - но лучшего шанса у него все равно не будет. Надо рискнуть.
  
  - Келли! Привет!
  
  - Ой, Джеймс! Как я рада тебя видеть! Поздравляю! - просияла его соседка.
  
  "С чем?! Ну да, она имеет в виду этот дутый орден..."
  
  - Келли, мне нужна твоя помощь... - осторожно начал Хеллборн.
  
  - Какие-то шпионские дела? - загорелась кадет Робинсон. - Да не смотри так, я сразу догадалась, что вы с Пати - "рудокопы". Не бойся, я никому не расскажу!
  
  "Рудокопы"?! РУД - РазведУправление Доминации. Какой умный ребенок, - подумал ошеломленный альбионец. - Никому не расскажет?!"
  
  - Что я должна делать? - Келли чуть было не вытянулась по стойке "смирно", но вовремя остановилась.
  
  "А какая мне разница?! Если она принимает меня за "рудокопа", тем лучше!"
  
  - Видишь эту парочку? - Стеллер и Суздальский как раз оставили Патрицию с апсаками и направлялись к выходу. - Мужчина в красном мундире и женщина в белом?
  
  - Сайборги? - уточнила кадет Робинсон.
  
  "Сайборги?! Опять военный сленг - Сайберия, сибиряки".
  
  - Да. Попробуй проследить за ними. Узнай, куда они направляются. Только осторожно! И сразу возвращайся. Я буду ждать тебя здесь.
  
  Келли подмигнула ему и растворилась в толпе.
  
  "Сошел с ума, Джеймс? Как тебе не стыдно!", - укоризненно заметил Внутренний Голос. - "Вербуешь детей..."
  
  "Это война, а она солдат вражеской армии", - отрезал Хеллборн.
  
  "Какой еще вражеской армии?! Или тебе настолько понравилось быть драконским гражданином? Это не твоя война!"
  
  "К черту семантику. Одно верно - Доминация Спаги не моя страна, не друг и не союзник".
  
  Так, Патриция продолжает говорить с апсаками. Но вот они встают. Раскланиваются. Прощаются. Уходят. Патриция остается сидеть на диванчике с самым равнодушным выражением лица. Уставилась в пол. Все ли в порядке?! Вот она поднимает голову, смотрит прямо на него и подмигивает. Отлегло от сердца.
  
  - Джеймс, - сказал кто-то у него за спиной. Хеллборн поспешно обернулся. Это всего лишь Келли, она уже вернулась.
  
  - Они взяли такси и уехали в петросибирское посольство, - доложила кадет Робинсон.
  
  "Чего-то подобного следовало ожидать. Петросибирское посольство? Кто они такие?! Советские шпионы в Петросибирской империи... или наоборот?!"
  
  - Спасибо, Келли, ты мне очень помогла, - пробормотал Джеймс.
  
  - Во имя вечной славы пехоты, - она щелкнула каблуками. - Рада стараться, сэр. Готова и впредь. Что-нибудь еще?
  
  - Нет, спасибо, на сегодня более чем достаточно, - покачал головой Хеллборн. - Ты возвращаешься домой? Тебя подвезти?
  
  - Пока нет, я надолго здесь застряну. Кадетские дела, - напомнила она. - Не беспокойся, меня отвезут.
  
  - Тогда доброго тебе вечера.
  
  - Доброго вечера, Джеймс.
  
  Едва Келли успела удалиться, как появилась Патриция.
  
  - Ну?! - Хеллборну не терпелось узнать о ходе и результате переговоров.
  
  - Не здесь, - мисс Блади отрицательно покачала головой. - Надо найти укромное местечко, где нам не будут мешать.
  
  Они нашли такое минут через пять - застекленный балкончик на пару этажей выше. Достаточно уютно. Вдвойне уютно, потому что по ту сторону стекла царили ночь и непредвиденный ливень. Гром и молния. И как приятно было находиться по эту сторону!
  
  - О чем вы там говорили? - снова спросил Хеллборн.
  
  - Зачем играть в "китайский телефон"? - Патриция достала из нагрудного кармана кителя плоскую черную коробочку. - Как будто чувствовала, что пригодится.
  
  - Что это? - удивился Джеймс.
  
  - Диктофон, - пояснила альбионка. - Келли подарила. Новая и дорогая модель, но у ее отца хорошие связи. Для девчонки - всего лишь игрушка, но для нас...
  
  Патриция утопила клавишу. Почти неслышно загудел моторчик, очевидно, перемотавший пленку. ЩЕЛК! Шипение. Звук.
  
  
  НАДЕЖДА СТЕЛЛЕР: ...не было возможности убедиться в обратном...
  
  ПАТРИЦИЯ БЛАДИ: Добрый вечер, леди и джентельмены.
  
  ГОРАЦИО БРЕЙВЕН: Какая приятная и неожиданная встреча... мисс Блади, если я правильно помню?
  
  ПАТРИЦИЯ: Совершенно верно, мистер Брейвен.
  
  БРЕЙВЕН: Вы конечно же помните моего коллегу, господина Магрудера.
  
  ПАТРИЦИЯ: Мистер Магрудер.
  
  ЛЕО МАГРУДЕР: Миледи.
  
  НАДЕЖДА: Что это значит, мистер Брейвен? Кто эта девушка?
  
  БРЕЙВЕН: Позвольте мне представить вас друг другу. Товарищ полковник Стеллер, товарищ капитан первого ранга Суздальский. Из Советской России.
  
  СУЗДАЛЬСКИЙ: Брейвен, что вы себе...
  
  БРЕЙВЕН: Леди Патриция Блади, из Соединенных Штатов Альбионской Республики.
  
  НАДЕЖДА: Ах, вот оно что... Очень приятно, миледи.
  
  ПАТРИЦИЯ: Мадам.
  
  НАДЕЖДА: Что ж, насколько я вижу, нам придется продолжить разговор в другое время и в другом месте.
  
  БРЕЙВЕН: Дорогая Надя, мне очень жаль...
  
  НАДЕЖДА: Старый лис.
  
  БРЕЙВЕН: Разумеется, вновь открывшиеся для вас обстоятельства станут предметом самого горячего обсуждения в ходе нашей следующей встречи.
  
  НАДЕЖДА: Не сомневаюсь. Интересно, что вы им пообещали? Спокойной ночи, мистер Брейвен. Мистер Магрудер. Мисс Блади, была рада с вами познакомиться.
  
  ПАТРИЦИЯ: Всего доброго, мадам.
  
  (пауза - звук удаляющихся шагов)
  
  БРЕЙВЕН: Должен признаться, это было и в самом деле неожиданно.
  
  ПАТРИЦИЯ: В прошлый раз мы распрощались слишком поспешно, и я сочла своим долгом встретиться с вами снова.
  
  БРЕЙВЕН: Помилуйте, миледи, это дело прошлого... Оглянитесь вокруг - нет, я не имею в виду этот прекрасный дворец - перед нами стоят куда более важные и интересные проблемы.
  
  ПАТРИЦИЯ: Да уж.
  
  МАГРУДЕР (смеется): Горацио, ты еще не понял?
  
  БРЕЙВЕН: Лео?
  
  МАГРУДЕР: Она же ничего не знает. Она оказалась здесь совершенно случайно!
  
  БРЕЙВЕН: Гм.
  
  ПАТРИЦИЯ: Ваша самоувереность, мистер Магрудер...
  
  МАГРУДЕР: Ну же, ну же, договаривайте! Вы оказались здесь совершенно случайно. Вы заблудились и потерялись на этой планете, в этом фантастическом и загадочном для вас мире. Я прав? Вам нечего ответить? Бросьте, этот суровый взгляд вам не идет. Кстати, а вот новый шрам - очень даже идет. Осмелюсь заметить, он дополняет вашу внешность до полного совершенства...
  
  ПАТРИЦИЯ: Я ошиблась, мистер Магрудер. "Ваша неуверенность" - должна была сказать я. И вы пытаетесь скрыть ее под маской столь вызывающегго хамства.
  
  БРЕЙВЕН: Умоляю вас, давайте не будем ссориться! Миледи, простите моего молодого и горячего друга...
  
  ПАТРИЦИЯ: Бросьте эти игры, "плохой полицейский, добрый шпион". Говорите по существу.
  
  БРЕЙВЕН: Я?! Но это вы к нам пришли.
  
  МАГРУДЕР: Я же говорил -- ей нечего нам предложить. Она просто заблудилась. То зеркало в дамском туалете -- она случайно в него провалилась. А теперь, когда портосы раскурочили местную Касабланку, она застряла в этом мире навсегда. Пойдем отсюда, Горацио.
  
  ПАТРИЦИЯ: Вы совершаете большую ошибку.
  
  МАГРУДЕР: Пустые слова. Что ты сделаешь, девочка? Громко заплачешь?
  
  ПАТРИЦИЯ: Так и быть, я пойду вам навстречу. Вот я стою перед вами, в парадной униформе Солдатской Республики, с офицерскими погонами и новеньким орденом. А ведь всего четыре месяца назад я "случайно провалилась", как вы изволили заметить. Теперь скажите - я действительно похожа на маленькую заблудившуюся девочку? Больше того, вы и сами это прекрасно понимаете - раз уж поспешили произнести вслух слова "Альбион" и "Советская Россия". На ЭТОЙ планете никогда не было таких стран. Что такое? Переговоры с вашими русскими друзьями затянулись? Вы увидели новый козырь и обрадовались? Вот видите, мы прекрасно понимаем друг друга.
  
  БРЕЙВЕН: Хватит, хватит, достаточно. Моему другу не хватает такта, но этот разговор и в самом деле становится бессмысленным. Давайте сделаем так, миледи. Вот моя визитка...
  
  ПАТРИЦИЯ: Вы принимаете меня за идиотку? Я не прикоснусь к ней.
  
  БРЕЙВЕН: Понимаю, вы выросли на страшных сказках про чудовищных папистов, пожирателей красных шапочек и других маленьких детей. Просто прочитайте, что здесь написано. Запомнили? Мы будем ждать вас в ближайшие сутки. Но торопитесь. Здесь становится не только тесно, но и горячо. Через двадцать четыре часа, самое большее, мы оставим Карфаген. И не вздумайте возражать. Это мое окончательное предложение.
  
  ПАТРИЦИЯ: Меня не устраивает место встречи, предложенное вами.
  
  БРЕЙВЕН: Извините, другого не будет. Мы уходим прямо сейчас, и не пытайтесь нас задержать.
  
  ПАТРИЦИЯ: Я приду не одна.
  
  БРЕЙВЕН: Не возражаю. Догадываюсь, что у вас очень могущественные союзники или покровители. Иначе бы вы не сделали за четыре месяца такую блестящую карьеру в карфагенских вооруженных силах. В драконских - запросто, но не здесь. Именно поэтому я буду с нетерпением ждать вас, миледи. Вас и ваших союзников. Доброго вечера.
  
  ПАТРИЦИЯ: До свидания, мистер Брейвен.
  
  Тишина. Шипение. ЩЕЛК!
  
  Гром и молния.
  
  - Я все испортила? - жалобно поинтересовалась Патриция.
  
  - Отнюдь, - успокоил ее Хеллборн. - Я не театральный критик, не мне тебя судить. Хитрый мерзавец Магрудер прав, нам и в самом деле нечего предложить. Ах, если бы мы только могли связать ублюдков, бросить в подвал и вытащить все клещами... Не смотри на меня так. Все равно мы не можем себе этого позволить. В чужом городе, мире и без прикрытия. Да еще товарищ Мак-Диармат может вернуться в любой момент - и что мы ему скажем? Хм. Куда тебя пригласил Брейвен?
  
  - Отель "Амбассадор".
  
  - Да будет так, - кивнул Джеймс. - Поехали. Прямо сейчас.
  
  - Все-таки странно, - задумчиво пробормотала Патриция, бросив вгляд на мокрое стекло, - дождь...
  
  - Как я уже сказал - жаль, что это не старый добрый снег, - широко осклабился Хеллборн. - Но я рад и этому дождю. Кусочек родной стихии в сердце злой Африки. Это добрый знак. Я человек дождя, Пат. Дождь уже дважды помог мне одержать победу. Так будет и на этот раз.
  
  Гром и молния.
  
  ________________________
  прдолжение слдует
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"