Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Хеллборн - защитник Антарктиды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал 40-й главы. Битва за новый и старый Альбион.

  * * * * *
  
  Они обошли скалу справа - и сразу увидели корабль. Каких-нибудь пятьдесят метров, даже чуть меньше, рукой подать. Как его, "специальный монитор"? Грубая серо-стальная коробка, очень похожая на достопамятный танкатер, брошенный в новогоднюю ночь у восточного побережья Исландии. Только в масштабе три к одному.
  
  Вот декаденты, презрительно подумал Хеллборн. Они даже трап сбросили -- легкий рамочный "скелетон". И как раз сейчас спускались по нему. Конечно, они собирались осмотреть место крушения и убедиться, что все свидетели преступления мертвы. Не менее десятка парней в белоснежных комбинезонах. Треть еще на палубе, треть на трапе, треть уже внизу. С них и начнем, решил Хеллборн, открывая огонь.
  
  Кого они пытались ввести в заблуждение этим камуфляжем? Жителей солнечных стран и теплых краев? Возможно. Но только не альбионцев. Трудно обмануть альбионского солдата на его родном материке. Дилетанты, они бы еще под пингвинов замаскировались - белый живот, черная спина...
  
  Слева от Хеллборна затрещал другой автомат. Патриция взяла чуть выше, и парням, застигнутым на трапе, крепко досталось. Посыпались вниз, нелепо размахивая руками. Те, что были внизу, попытались залечь - куда там, игловидные антарктические торосы, украшавшие берег, были явно против. По этим торосам их и разбросало. Но у Хеллборна и его спутников не было времени любоваться частью поверженных врагов - один из тех, что оставался на палубе, метнулся за полусферический щиток зенитного пулемета и разразился серией трассеров. Давай, давай, подумал Джеймс, плавно нажимая на спусковой крючок. Это тебе не квадратную тушу конвертоплана снимать с неба. Но пулеметчик упал на щиток чуть раньше, чем прогремел очередной выстрел Хеллборна - Патриция опередила его.
  
  Один из якобы убитых на берегу внезапно вскочил, поднимая оружие, и бросился навстречу альбионцам. "Куда лезешь, урод?! - готов был кричать Хеллборн, лавируя между торосами. - Это МОЙ Материк! Вот тебе, получи, получи!" БАНГ-БАНГ-БРРРРРАНГ! Ой, что это? Огнеметчик?! Остроумное решение, притащить в Антарктику огнеметчика... Одна из пуль пробила топливный баллон. ПУФФФ! Хорошо-то как, будто факел из нефтяной вышки - постоять бы, погреться... Некогда. В приступе неожиданного милосердия Хеллборн понадеялся, что человек умер до того, как взорвался его огнемет. Прислушался. Не вопит. Покойся с миром.
  
  Хеллборн перевел дыхание и оглянулся по сторонам - что, все?! больше никого? И в самом деле. Только с десяток трупов, разбросанных здесь и там. Потерь среди альбионцев и... хм... временных союзников нет. Джеймс и Патриция шли впереди и сделали всю работу, Штоку с Мак-Диарматом оставалось только прикрывать их.
  
  Впрочем, не всю. На палубе осталось только два трупа, как минимум один успел укрыться в недрах корабля. А там, внутри, могут быть и другие. Вперед, вперед!!!
  
  "Кстати, я так и не понял, с кем мы сражаемся на этот раз?" - задумался Джеймс, подбегая к кораблю. Бросил беглый взгляд на лицо ближайшего трупа. - "Смуглый он какой-то. Слишком далеко забрался на юг, чтобы умереть. Индус? Мьянмарадж?!" Но рядом лежал белокожий европеец. Чуть дальше - несомненный негр. "Очередная драконская интербригада?"
  
  "Какая разница?! Не моя война. И все они для меня - инопланетяне".
  
  Джеймс остался почти доволен оценкой обстановки и поспешил к трапу. В два прыжка забрался на палубу и заглянул в проем распахнутой настежь бронедверцы.
  
  И был встречен револьверным выстрелом в упор. Пуля просвистела прямо над ухом. Мимо! Хеллборн с размаху уперся стволом автомата в грудь противника и потянул спусковой крючок. Не успел. Соперник оказался бывалым бойцом. Он перехватил автоматный ствол и резко отклонил его в сторону, едва не вывихнув Джеймсу указательный палец. Теперь даже при всем желании Хеллборн не мог ослабить давление на гашетку. Автомат принялся извергать пули и пламя прямо в замкнутом пространстве узкого коридора, оглушая и ослепляя сцепившихся бойцов. Краем левого глаза Хеллборн все-таки сумел разглядеть снова направленный на него револьвер, и в свою очередь схватил его свободной левой рукой. Револьверный выстрел совершенно потерялся на фоне автоматной очереди, но хлынувший из барабана сгорающий порох ощутимо опалил ладонь. Опустевший автомат смолк, и теперь Джеймс с трудом, но мог расслышать, как враг отчаянно щелкает спуском вхолостую - самозарядный револьвер заклинило. Секунды две или три спустя противник понял бессмысленность своих попыток. И, очевидно, опробовал на Хеллборне прием какой-то коварной азиатской борьбы, потому что Джеймс внезапно потерял равновесие и упал на спину. Враг наконец-то разобрался со своим оружием и снова прицелился в Хеллборна. Альбионец отчаянно зашарил рукой по полу, подхватил целую горсть еще горячих автоматных гильз и швырнул противнику в лицо. Тот завизжал от ужасной боли, выронил оружие, схватился за лицо и отступил. Джеймс спокойно подобрал упавший револьвер и разрядил в ослепленного соперника остаток барабана.
  
  В очередной раз перевел дыхание. И чего он так орал? Надо же, понял Хеллборн несколько секунд спустя, изучая уничтоженного врага, я ему гильзой прямо в глаз попал. Больно было, наверно.
  
  Но размышлять об итогах успешного поединка было некогда. Перед Хеллборном вырос еще один враг. Джеймс машинально запустил в него пустым револьвером - получилось, сбил прицел, еще одна вражеская пуля просвистела мимо. Теперь уже пришла очередь Хеллборна вспомнить уроки рукопашного боя, полученные в Альбионской академи ВМФ. Рывок, подсечка - и новый противник лежит на спине, а его пистолет улетает куда-то в глубь коридора. Джеймс подобрал свой автомат, похлопал себя по карманам в поисках запасных магазинов - ничего нет. Черт с ним, забью его прикладом...
  
  - Ek het 'n lang lewe gewoon het. Kom op, jy baster, mis nie, - четко и ясно произнес лежащий на полу человек. - Я прожил долгую жизнь. Давай, ублюдок, не промахнись.
  
  Автомат Хеллборна замер на полпути.
  
  Разумеется, на этой планете тоже обитали голландцы - как в Западном Грифоне, так и в других странах, но это был не совсем голландский язык. Чистейший литературный австраланс - немного архаичный, но легко узнаваемый.
  
  Как раз в этот момент на потолке коридора замигали аргоновые лампы, и Хеллборн смог как следует рассмотреть нового противника.
  
  Скорей всего, ему далеко за 60, но еще крепкий и хорошо выглядит - что ж, здоровый образ жизни и морской воздух порой творят чудеса. Наверно, когда-то он был голубоглазым и белокурым, но теперь - голубоглазым, лысым и седобородым. "Лысая бестия" - надо будет это запомнить и использовать", - невпопад подумал Хеллборн. В отличие от прежде поверженных бойцов, этот крепкий старик носил не белоснежный масхалат, но такой знакомый и дурно пахнущий (пока в переносном смысле) мундир цвета детской неожиданности. Два креста на погонах - вот как, целый индоокеанский вице-адмирал? Кто он такой на самом деле и что здесь делает?
  
  И Джеймс решил рискнуть.
  
  - Ons - die Wikings, die militere kaste Belhollandse Ryk en sy Dominiums! Asiatiese jungle le in ons sak, langs die voer vir die duiwe en klein muntstukke! - объявил Хеллборн. - Мы - викинги, военная каста Белголландской Империи и Ее Доминионов! Азиатские джунгли лежат в нашем кармане, рядом с кормом для голубей и мелкими монетами!
  
  Человек на полу вздрогнул и буквально вцепился глазами в Хеллборна.
  
  - Повтори, - резко потребовал он.
  
  Джеймс подчинился.
  
  Он ожидал какой угодно реакции, но только не этой.
  
  Человек на полу заплакал. Застонал и заплакал.
  
  - Двадцать семь лет, - прошептал он сквозь слезы, - двадцать семь лет... Я давно потерял надежду, я сам себе не верил, когда вспоминал...
  
  "Притворяется? - задумался Хеллборн. - Неужели это действительно белголландец - и он оказался в этом мире случайно? Не один из тех внедренных агентов, на которых намекал мерзавец Брейвен?"
  
  - Ваше имя, герр адмирал? - решился на очередной вопрос Хеллборн.
  
  - Контр-адмирал Маркус Верхувен, личный номер 2726645, командир линкора "Тасманский Дьявол", Белголландский Императорский Флот, - отбарабанил собеседник. - Назовите себя, солдат.
  
  - Штабс-капитан Лоренс Рузвельт, личный номер 5968562, старший военный советник истребителя "Демон Смерти", Воздушный Флот Абиссинии, - не задумываясь ответил Джеймс.
  
  - Ты забрался далеко от дома, солдат, - заметил Летучий Белголландец.
  
  - Так точно, герр адмирал! Как впрочем и вы, - не преминул добавить Хеллборн.
  
  - Помоги мне встать, болван! - рявкнул Верхувен.
  
  - Виноват! Слушаюсь.
  
  За спиной послышался странный грохот. Хеллборн обернулся. Патриция поднималась по трапу со скоростью курьерского поезда.
  
  - Что тебя так задержало? - нахмурился Джеймс.
  
  - Там был еще один индюшатник, - принялась оправдываться боевая подруга, - он обошел нас с тыла. Нам не сразу удалось прижать его.
  
  - Индюшатник? - переспросил Хеллборн.
  
  - Так сказал Мак-Диармат. Это индоокеанский корабль. Кстати, Мак-Диармат ранен. И... он умирает...
  
  - Вот оно как, - спокойно отозвался Джеймс. - Что ж, может быть это и к лучшему. Дай мне свой автомат и подожди здесь.
  
  - А это кто такой? - кивнула Патриция на Верхувена.
  
  - Наш новый друг и старый товарищ по оружию. Познакомься. Контр-адмирал Маркус Верхувен.
  
  - Контр-адмирал Верхувен? Я же про него в школе чита... - она оборвала себя на полуслове.
  
  - Вот именно, лейтенант. Оставайтесь здесь, я сейчас вернусь.
  
  - Адмирал! - внезапно донесся испуганный голос с другого конца коридора. - Адмирал, с вами все в порядке?!
  
  - Черт побери, там еще кто-то есть, - Хеллборн вскинул оружие.
  
  - Не надо, - поспешно остановил его Верхувен, - там остались только механик и рулевой, они полностью мне преданы.
  
  - А кому преданы вы, сэр? - с холодком в голосе уточнил Джеймс.
  
  - "Ons - die Wikings", - повторил белголландец.
  
  - Аминь, - кивнул Хеллборн. - Я мигом вернусь. Туда и обратно.
  
  Спускаясь по трапу, он снова наткнулся взглядом на давешнего смуглого парня. Сингал, наверно. Из цейлонских аборигенов. А Цейлон входит в состав Индоокеанского государства вот уже добрую сотню лет. Негр - должно быть, мадагаскарский колонист-банту. Все сходится.
  
  Мак-Диармат сидел, прислонившись спиной к ледяной глыбе. Над ним копошился Шток. Когда Хеллборн подошел почти вплотную, Шток повернулся к нему - и получил пулю прямо в лицо.
  
  - Почему, Джеймс? - только и спросил ирландец. Он очень плохо выглядел. Совершенно посиневшие губы, да еще две дырки в груди.
  
  - Вы мне больше не нужны. Я встретил на корабле старого друга, - пояснил Хеллборна. - Земляка, можно сказать. Ха-ха-ха! Кстати, я тоже хотел тебя спросить. К чему был весь этот маскарад? Неужели ты не понял, что мне было абсолютно все равно с кем сотрудничать? С Народной республикой или вашей, Солдатской?
  
  - Какая еще Солдатская республика? - искренне удивился Мак-Диармат. - Я вовсе не эту республику имел в виду. Я индоокеанец. Откуда по-твоему я достал твое личное дело? Его не было среди драконских трофеев. Но зато копия ушла по телеграфу в Порт-Миссон за несколько часов до партизанского налета.
  
  Пришел черед удивляться Хеллборну, но он вовремя вспомнил о данном себе слове. Так вот откуда этот знакомый акцент у матроса Штока...
  
  - Индоокеанская республика?! Но ведь...
  
  _ Да, ее переименовали в "Содружество" всего пять лет назад, и еще не все успели привыкнуть. Быть может, тебе и было все равно с кем работать, - продолжал собеседник, - но после того, что с тобой сделал болван Ла Бенев, я не хотел рисковать.
  
  - А как же... - Джеймс запнулся и только кивнул в сторону "Коршуна Папанго", - это же твои люди! Почему ты с ними не договорился?!
  
  - Секретная миссия, нет союзников, - коротко пояснил ирландец. - Эти парни из военно-морской разведки, а я работаю в другой организации. - Мак-Диармат немного помолчал. - А ты ведь никогда раньше не бывал в этом городе, верно? И Патриция тоже?
  
  - Я прожил в этом городе почти всю свою жизнь, - возразил Джеймс. - Просто я покинул его 362 года тому вперед.
  
  - Вот оно что, - нарочито равнодушно кивнул ирландец. - Пришелец из будущего. Это объясняет все твои нелепые поступки и оговорки. Рано или поздно это должно было произойти. Жаль, я уже не смогу наложить руки на твою машину времени...
  
  "???!!! Вот эта да! - Хеллборн едва не захлебнулся от восторга. - Какая оригинальная теория! Он действительно в это верит?! Или это всего лишь предсмертный бред?"
  
  - Об этом мог кое-что рассказать петросибирский офицер, которого ты навещал в больнице, - продолжал Мак-Диармат, - но я не успел с ним потолковать...
  
  - А что успел тебе рассказать абиссинер, найденный в Белом Ниле? - вспомнил Хеллборн.
  
  - Нес какой-то бред на плохом голландском языке, - пожал плечами собеседник. - Я так ничего толком и не понял.
  
  - Мерзавец, ты поручил следить за мной ребенку! - внезапно нахмурился Джеймс. - Ей было всего тринадцать лет!
  
  - Она такой же солдат как и мы, - отрезал Мак-Диармат. - Она выполняла приказ. И отлично справилась с заданием. С ней все будет в порядке. До свадьбы заживет.
  
  - Ирландский еврей? - почему-то вспомнил Хеллборн. - Из клана Мак-Кавеев?
  
  - Отличная легенда, правда? - из последних сил ухмыльнулся индоокеанец. - Я сам в нее почти поверил...
  
  Хеллборн выстрелил ему в лицо. Старое доброе христианское милосердие. Не оставлять же человека замерзать на этом берегу?
  
  Черт, срочно на корабль! Иначе и я замерзну!!!
  
  - Горячий душ, сухую одежду, срочно, - прохрипел Джеймс, поднявшись на палубу и падая в объятия Патриции под заботливым взглядом Верхувена.
  
  - Вы слышали офицера?! - закричал адмирал на своих уцелевших подчиненных, стоявших тут же. - Немедленно исполняйте!
  
  * * * * *
  
  Час спустя пришедший в себя Хеллборн сидел в крошечной кают-компании индоокеанского корабля и слушал рассказ адмирала Верхувена.
  
  Маркус Верхувен был известной личностью на родной планете Хеллборна. Герой битвы за Порт-Жемчужный, один из самых молодых и способных белголландских адмиралов. Согласно официальной истории - геройски погиб в августе 1913 года, когда его линкор "Тасманский Дьявол" ушел на дно, перед этим утопив два броненосца и два цеппелина апсаков. Согласно легенде - был взят апсаками в плен и подвергнут страшной казни. Согласно глазам Хеллборна - находился на планете Спекуляция.
  
  - ...зеркало висело в моей капитанской каюте, - говорил Верхувен. - Очень старое, антикварная вещь, осталась от прежнего командира. Должен признаться, мне никогда не нравилась его рама - уродливая, мещанская. Но я так и не успел от него избавиться. В тот день я спустился в каюту сразу после сражения, немного отдохнуть и переодеться. И тогда в нас попала торпеда с вражеской субмарины. После взрыва корабль сильно накренился и меня швырнуло прямо в зеркало...
  
  - А что было на той стороне? - осторожно спросил Хеллборн.
  
  - Зеркальная гладь океана, - ухмыльнулся адмирал.
  
  - Вот оно что... А мы-то думали, что зеркала могут быть только стационарными!
  
  - А я вообще не знал, что есть возможность вернуться домой, - вздохнул Верхувен. - Качался на волнах почти два часа и не понимал - куда так быстро исчез мой линкор? К счастью, дело было в теплых широтах. И я смог продержаться, пока меня не подобрала паровая яхта под совершенно незнакомым черно-оранжевым флагом.
  
  - Индоокеанцы, - одновременно кивнули Джеймс и Патриция.
  
  - Абсолютно верно. Какой-то аристократ, бывший морской офицер, на частной прогулке. Добрейший человек, не задавал лишних вопросов, зачислил в экипаж и дал рекомендательное письмо, когда мы добрались до материка. Что ж, в 1913-м году все было проще, - снова вздохнул белголландец. - А мне пришлось опять начинать с самого начала - в 39 лет! Но я многого добился и неплохо продвинулся! Даже на одно звание выше прежнего, - усмехнулся Верхувен. - Двадцать семь лет прошло - большой срок... Время от времени мне казалось, что вся моя прежняя жизнь в Белголландии - всего лишь сказочный сон про далекие волшебные страны и зачарованные королевства...
  
  - ...затерянные между звезд, - машинально добавил Хеллборн. - Простите, герр адмирал, не только вас посещали подобные мысли.
  
  - Ничуть не удивлен, - кивнул Верхувен. - Дьявол, я запирался в комнате и сам с собой говорил на австралансе - чтобы не забыть родной язык!!!
  
  Он немного помолчал.
  
  - Так или иначе, я сделал отличную карьеру в Индоокеанском флоте. И решил подняться еще на одну ступень. В этой вселенной никто до сих пор не знает про египтянские оазисы! Я собирался преподнести их на блюдечке индоокеанским вождям. Ордена и новые кресты были гарантированы. Целая новая страна, еще одна жемчужина в блестящей коллекции островов и материков Индийского Океана! Дьявол, этот Патрик Мак-Диармат был способным парнем. Я хорошо знал его. Он едва меня не опередил. Вы оказали мне огромную услугу, герр Рузвельт! Я у вас в неоплатном долгу...
  
  - Я могу сделать для вас еще больше, - вкрадчиво заметил Джеймс. - Например, вернуть домой. В Белголландию.
  
  Адмирал вздрогнул.
  
  - Это подождет, - неожиданно равнодушным тоном сказал он. - Давайте для начала вернем домой вас. Напомните, где находится это зеркало?
  
  - Черт побери! - вскочил Хеллборн. - Чуть не забыл!!! Подождите, я сейчас вернусь...
  
  Подбитый конвертоплан лежал на том же самом месте. Хеллборн покопался в кабине и почти сразу обнаружил искомое. Кинокамера мадьярского археолога - целая и невредимая. 19-миллиметровая пленка - неважно, он найдет способ ее просмотреть. Этим кадрам цены нет!
  
  - Что вы скажете теперь, граф? - обратился Хеллборну к мертвецу. - Стоило променять это путешествие на половину жизни?
  
  Ласло Алмаши не ответил.
  
  - На чем мы остановились? - уточнил адмирал Верхувен, когда "штабс-капитан Рузвельт" снова поднялся на борт крошечного корабля.
  
  - 12 градусов южной широты, 78 градусов восточной долготы, - объявил Хеллборн.
  
  - Понятно, - кивнул белголландец. - Хорошо, я прикажу немедленно отплывать.
  
  Джеймс Хеллборн почему-то вспомнил дни, проведенные в индоокеанском лагере, и по спине пробежал неприятный холодок, не имеющий ничего общего с температурой окружающей Антарктики.
  
  "Похоже, я снова возвращаюсь в ад. Но теперь у меня есть проводник. И какой проводник - настоящий Вергилий!"
  
  
  
  
  --------------------
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"