Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Моноплания, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * * * *
  
  Голова опять разболелась. Врачи предупреждали, что эти приступы могут продолжаться довольно долго. Хеллборн не осмелился тогда спросить, что значит "долго" - недели? месяцы? годы? Таблетки отобрали при аресте. Хорошо хоть очки оставили. Все-таки это была британская имперская тюрьма, а не яма в лагере индюшатников или арсенальный погреб на корабле абиссинеров... Джеймс забарабанил в дверь, всего минуту спустя по ту сторону решетки появился охранник. Хеллборн объяснил, в чем дело. Охранник вежливо кивнул и вернулся через четверть часа, с двумя таблетками и стаканом воды.
  
  - Среди ваших таблеток мог быть яд, - с подкупающей искренностью объяснил офицер, - поэтому я принес вам аналогичные из медпункта. Если хотите, я могу и врача пригласить...
  
  - Спасибо, - буркнул Хеллборн. - Может быть. Как-нибудь потом.
  
  Сервис, как в пятизвездочном отеле. Одиночная камера. Черт бы их побрал.
  
  Да, это не зиндан индюшатников, но положение вещей было как никогда смертельным и опасным.
  
  - Детородный орган князя тьмы, - получивший пуританское воспитание Хеллборн не смог придумать более сильное ругательство.
  
  Что делать? Куда бежать? Где искать выход? Существует ли выход вообще? Какая глупая и нелепая ситуация!..
  
  Но Патриция... Как она смогла? Как ей это удалось?! Как далеко она пойдет? Впочем, и так понятно, что далеко пойдет - с такими-то талантами.
  
  - К вам посетитель, - поведал охранник некоторое время спустя.
  
  "Альбионский консул?" Хеллборн бросил взгляд на гостя и оторопел. По ту сторону решетки стоял сэр Энтони Гильберт, контр... нет, уже вице-адмирал, директор Альбионской секретной службы.
  
  - Очень рад вас видеть, сэр, - Джеймс собирался выиянуться по стойке "смирно" и отсалютовать, но вовремя вспомнил, что как заключенный, делать этого не обязан.
  
  - Не обольщайся, - довольно грубо и немного невпопад отвечал сэр Энтони. - Я совершенно случайно оказался в Моноплании. Прилетел на том самом дирижабле. И тут мне сообщают такую радостную новость! Один из лучших сотрудников арестован за грязное уголовное преступление! Что там произошло, Джеймс?
  
  - Нас не могут прослушивать, сэр? - промямлил наученный горьким опытом Хеллборн.
  
  - Нет, - отрезал адмирал. - Я принял меры, они услышат только шум и треск. Ну?
  
  - Я даже не знаю, с чего начать... - помялся Джеймс. - Вы знаете, что Патриция...
  
  - Да, знаю, - перебил его шеф. - Теперь карьере сэра Натаниэля конец. Жаль, в один прекрасный день он мог сменить меня.
  
  - Сэр, а Беллоди?... - вдруг вспомнил Хеллборн.
  
  - Лейтенант Беллоди уже улетел в Альбион, - нахмурился адмирал. - Мальчишка очень переживал, но я решил, что ему здесь делать нечего. И хватит об этом. Вернемся к нашим похоронам.
  
  Хеллборн вздрогнул. Он почти забыл эту старую идиому.
  
  - Мне, как и британской военной полиции, ничего не известно о враждебной деятельности профессора Лайнбрейкера, - продолжал шеф. - Я не приказывал тебе его ликвидировать. И гросс-коммандер Гренвилль не приказывал. И сэр Уолтер тоже не приказывал. И даже адмирал Пудинг не приказывал. Насколько мне известно, даже генерал-капитан Фуллбокс не отдавал такого приказа. Так почему ты его убил? Мало того что убил, так еще и глупейшим образом попался!!! Что это было, Хеллборн? Какие-то старые семейные проблемы? Он ведь несколько лет де-факто был твоим опекуном. Старик ставил тебя в угол? Шлепал по заднице? Трогал за разные места? И сейчас ты решил ему отомстить? Так?! Я угадал? Нет?! Ты собираешься мне отвечать?!
  
  - Сэр, я должен сообщить вам нечто гораздо более важное, - к финалу бурного адмиральского монолога Хеллборн наконец-то собрался с духом и заговорил. Он говорил минут десять без остановки и успел рассказать очень много - про Зеркальные Врата, Индоокеанию, Драконию, Доминацию и прочие волшебные королевства на той стороне.
  
  - А потом мы вернулись, и вот я здесь, а остальное вы знаете, - Хеллборн остановился и перевел дыхание.
  
  - Отличная тактика, Джеймс, - без тени иронии заметил сэр Энтони. - Решил прикинуться сумасшедшим? Ну что ж, имперское правосудие оценит подобный финт. Все лучше, чем петля или пожизненная каторга в бразильских болотах. Меня ждут неотложные дела, но завтра я снова загляну к тебе. До тех пор продумай как следует линию защиты. Ты же знаешь, мы стараемся, - адмирал подчеркнул слово "стараемся", - своих не бросать, но если "свои" сами себе не желают помочь и даже старательно роют могилу поглубже... сам понимаешь, не маленький.
  
  "Сам понимаешь".
  
  Похоже, сэр Энтони ему не поверил.
  
  Или?...
  
  Или он и был тем самым альбионским заговорщиком, на которого намекали апсаки в карфагенском отеле "Амбассадор"?!
  
  Не исключено. Очень даже может быть. Вероятность высока.
  
  И если это действительно так, то что сделает заговорщик?
  
  Одно из двух - или постарается привлечь Хеллборна на свою сторону. Или заставит его замолчать. Навсегда. А как он поступит с Беллоди? А с Матильдой? Кстати, где она? Улетела в Альбион без Хеллборна?
  
  Какое решение примет адмирал Гильберт?
  
  Если он действительно тот самый заговорщик. А если нет? Если он обычный скептик, не поверивший фантастическому рассказу напортачившего подчиненного?
  
  "Как же все-таки недостаточно я знаю сэра Энтони", - в очередной раз понял Хеллборн. Уже тот факт, что он долгие годы притворялся ходячим кладбищем бифштексов...
  
  Что же теперь будет? Как им все объяснить?!
  
  "Ты будешь висеть, пока не умрешь".
  
  "Расстреляли его на рассвете,
  Прямо в грудь, а быть может, и в лоб,
  Не узнают родная и дети,
  Где лежит заколоченный гроб".
  
  - А Денни Дивер пустился в пляс: "Какое мне дело до всех до вас!..."
  
  А эта песня звучит уже не в его голове, а в одной из соседних камер, понял Джеймс. Кто-то из заключенных развлекается.
  
  - Заткнись! - неожиданно для самого себя заорал Хеллборн, вцепившись в дверную решетку. - Немедленно заткнись, ублюдок! Или я выберусь отсюда и вырву тебе глотку!!!
  
  Центральная тюрьма Моноплании встретила незапланированное развлечение с восторгом:
  
  - Свежее мясо! Свежее мясо!
  
  - Братья, свежее мясо!!!
  
  - Мертвец идет!
  
  - Ололо, висельник!
  
  Хеллборн забился в дальнний угол камеры и утопил голову в подушке. Не помогло. Голова все равно разболелась...
  
  Ближе к вечеру его навестила Патриция.
  
  - Явилась позлорадствовать? - поинтересовался Джеймс. Он как раз ужинал.
  
  - Как ты мог такое подумать!...
  
  - Почему меня не арестовали в Лондоне, в ту же ночь? - перебил ее Хеллборн.
  
  - Решили не торопиться, хотели проследить за твоими дальнейшими действиями, - пожала плечами нагадившая англичанка. - Когда убедились, что шпионские дела тут совершенно ни при чем, уже началась война, а ты пропал где-то в океане. Потом и вовсе не до того было...
  
  - А что ты на самом деле искала в Касабланке?! - продолжал атаковать Джеймс.
  
  - Все, что случилось в Касабланке - чистая правда, - помрачнела она. - Я действительно случайно отправилась на Спекуляцию. Это даже апсаки подтвердили...
  
  - Если только ты и на них не работаешь, - криво усмехнулся Хеллборн.
  
  - Ни в коем случае! - возмутилась Патриция.
  
  - "Ни в коем случае!" - передразнил ее Хеллборн. - Да будь я проклят, если после всего поверю хоть одному твоему слову!
  
  - Как хочешь, - она равнодушно пожала плечами.
  
  - Зачем ты вообще явилась? - спохватился Джеймс.
  
  - Убедить тебя добровольно признаться и...
  
  - А твои настоящие шефы знают, где ты пропадала последние месяцы? - коварный альбионец снова не позволил ей договорить.
  
  Она не ответила.
  
  - Все ясно, ты еще ничего не успела доложить, - довольно ухмыльнулся Хеллборн. - Ты тоже не знаешь, как преподнести эту безумную историю. В таком случае я дам тебе пищу для размышлений. Вытащи меня отсюда. Неважно каким образом. Похоже, мои альбионские земляки решили бросить меня на произвол судьбы. Вытащи меня, и я помогу тебе объясниться с начальством. Я отличный свидетель. И я могу предоставить много полезной информации не только про Доминацию и Драконию, но и некоторые "волшебные страны" нашей планеты. Подумай об этом. Хорошенько подумай. Но поторопись, пока меня не зарезали прямо в этой камере.
  
  - Я только одного не понимаю, - начала было Патриция, - зачем ты его убил...
  
  - Не твое дело, - отрезал Джеймс. - Ты все поняла? Теперь проваливай!
  
  И запустил в нее пустой тарелкой. Промахнулся, но цели своей достиг - Патриция вспыхнула и немедленно удалилась.
  
  "Только не переиграть! Обиженная женщина может страшно отомстить..."
  
  "Нет. Она прежде всего профессионал. Настоящий. Даже круче, чем я".
  
  Стандер тоже был профессионалом. Именно поэтому он не захотел играть в старую добрую игру "Герой в плену у Злодея. Злодей подробно рассказывает про свои злодейские планы. Герой спасается в последний момент". Он не захотел играть в эту игру и выстрелил сразу.
  
  В какие игры захочет играть она?
  
  Дьявол! Если эта головная боль превратится в перманентную - не лучше ли самому повеситься?!
  
  Спать, спать, спать...
  
  Приснился какой-то бредовый кошмар про очередных врагов, захвативших Альбион - почему-то наполеоновских французов. Чтобы вышвырнуть их в полярный океан, Джеймсу Хеллборну пришлось организовать партизанское движение. Затем последовала перестрелка среди снегов и торосов, мушкетные пули свистели, ядра падали и взрывались... очень громко взрывались... очень громко... и тут Джеймс понял, что это уже не сон. Тюрьма сотрясалась, где-то за ее стенами грохотали орудия и рвались бомбы. Неизвестный враг пришел в Монопланию. Мощнейшая ПВО? Как бы не так!
  
  В соседних камерах на разные голоса вопили заключенные. Похоже, недоповешенные белголландские шпионы составляли среди них большинство, потому что бомбардировку они приветствовали с восторгом. Кто-то затянул "Ракетно-звездный флаг", остальные подхватили. "Американская Республиканская Армия", - понял Хеллборн. Куда я попал?! Проклятая головная боль...
  
  Потом выстрелы загремели совсем рядом - автоматные, пулеметные. Победные вопли республиканцев слились в одну непрерывную какофонию. Джеймс снова забился в подушку. Пропади все пропадом! Некоторое время спустя он довел себя до состояния невероятного равнодушия и перестал обращать внимание на грохот снаружи.
  
  Когда он вернулся к окружающей реальности, наступило утро. Где-то вдали все еще стреляли, но сражение определенно подходило к финалу. Или всего лишь удалялось от города. Неважно. Скоро станет совсем тихо...
  
  - Следующая, камера номер 521. Кто здесь?
  
  - Хеллборн, Джеймс. Альбионец. Предварительное заключение, обвиняется в убийстве и ограблении, следствие продолжается.
  
  - Альбионец? Надо же! Редкий зверь. Смотри-ка, а похож на человека! Ха-ха-ха! Ладно, идем дальше.
  
  "Кто это был?" - так и не понял Хеллборн. Очки лежали на тумбочке, головная боль только начала отпускать. Надолго ли? Надо позвать охранника, пусть принесет мне таблетки... И вообще, в этой тюрьме есть врач?!
  
  - Сидеть тихо! - рявкнул явившийся на зов охранник. - Когда придет время, господа офицеры тобой займутся! Если ты один из борцов с режимом - получишь свободу. А до тех пор ты такой же заключенный, как и прежде. Порядок прежде всего!
  
  Что-то здесь было не так... Джеймс не сразу сообразил, в чем дело. Потом понял. Охранник говорил на западно-немецком диалекте и носил униформу "черных ягуаров" короля Фридриха.
  
  Черт побери, американскую столицу захватили ацтеки.
  
   "Кто бы мог подумать, что ацтеки на это решатся! - сказал в свое время ныне покойный лейтенант Гитлер. - В прошлую войну они сидели тихо, но сейчас совсем обнаглели!"
  
  ...В начале 16 века они проиграли гражданскую войну неистовому Лютеру. И тогда кайзер Священной Римской Империи, бесконечный в милости своей, позволил своим германским католическим подданным перебраться за океан, где они завоевали великую державу ацтеков. Много немцев, чуть-чуть испанцев, очень много ацтеков и прочих сапотеков - бурная смесь, адский коктейль. Разве что совместными усилиями апсаки, британцы и белголландцы смогли задержать победоносную поступь Гермексиканской Империи. Но только не сейчас.
  
  "Немцы всегда остаются немцами -- даже на мексиканском престоле", - сказал тогда Чарльз Рэнкин. Верно, от ацтеков осталось только название, прозвище из толстого словаря англо-саксонского военного сленга...
  
  - Джеймс Хеллборн? На допрос!
  
  * * * * *
  
  Хеллборн совсем не удивился, обнаружив в кресле следователя старого доброго капитана Рэнкина. Почему-то в гермексиканском мундире. Еще один сорвал маску.
  
  - Разрешите представиться, оберсткапитан Киндлер, Франц Киндлер, - сказал старый знакомый.
  
  - Зря стараетесь, я все равно не запомню, - простонал Джеймс.
  
  - Хотите увидеть врача? - заботливо поинтересовался "Рэнкин". - Никаких проблем! Прямо сейчас! Только будьте добры ответить на один маленький вопрос...
  
  - А как же ваши потоки сознания, сверкающие тевтонские рыцари и марши Вагнера?! - все-таки не выдержал Хеллборн. - И тотальный геноцид германцев? "Германский Карфаген должен быть разрушен"?!
  
  - А ведь неплохо получилось, правда?! - расхохотался тевтонец. - Вы же купились! И не только вы! Не беспокойтесь, Карфаген обязательно будет разрушен. Только не германский. Но это подождет. Зачем вы его убили, мистер Хеллборн? Учитывая новые обстоятельства, этот вопрос приобретает особую важность. Американский следователь Чарльз Рэнкин мог возиться с вами до бесконечности, но у германского офицера Киндлера нет на это времени. Я должен понять, представляет ли рядовой альбионец вроде вас хоть какую-то ценность для нашей победоносной Империи.
  
  "Развелось империй, не протолкнуться", - невпопад подумал Хеллборн.
  
  Да, шутки кончились. Новые захватчики шутить не любят. Никаких адвокатов, никаких консулов, а их фантазии позавидует добрая сотня индюшатников вроде Ла Бенева...
  
  - Я действительно его ограбил, - выпалил Джеймс. - Теперь нет смысла это скрывать.
  
  - И что вы у него украли?
  
  - Дневник последней экспедиции и фотографии раскопок.
  
  - И?... Мистер Хеллборн, у меня нет никакого желания задавать наводящие вопросы! Рассказывайте все сразу и без многозначительных пауз! - нахмурился "Рэнкин".
  
  - Старик профессор раскопал в Альбионе ранее неизвестную гробницу древнего египтянского императора, - поспешил продолжить Джеймс. - Несколько тонн золотых украшений и драгоценных камней. По моим прикидкам, пятьдесят миллионов фунтов минимум. Старик хотел сделать все, как положено - сдать находку в музей, прочитать доклад на ближайшей конференции и так далее. А я решил выйти на пенсию. Поэтому и заткнул его болтливый рот. К сожалению, в мои планы вмешалась война - пришлось отложить пенсию до лучших времен.
  
  - Где находится гробница? - уточнил собеседник.
  
  - На Южном полюсе, в оазисе Скоттенбурга, - поведал Хеллборн. - А теперь я могу увидеть врача?! Эта головная боль сводит меня с ума!
  
  "Только не переиграть!"
  
  * * * * *
  
  Где-то на улицах города продолжали греметь выстрелы, но Хеллборн старался не обращать на них внимания. Обычное дело в недавно захваченном городе, который никто не успел объявить открытым.
  
  - Выспались, мистер Хеллборн? - вежливо поинтересовался "Рэнкин".
  
  - Да, - коротко буркнул Джеймс, решивший не углубляться в эту тему. - Теперь ваша очередь, герр Киндлер, или как вас там.
  
  - Моя очередь? - не понял собеседник.
  
  - Ваша очередь сказать все сразу и без лишних пауз, - почти прошипел Хеллборн. - Что вы от меня хотите?
  
  - Вы знаете, как добраться до этой гробницы? - спокойно спросил тевтонец.
  
  - Разумеется, - кивнул Джеймс и тут же пожалел об этом. Нельзя в его состоянии делать слишком резкие движений головой. - Я внимательно изучил записи профессора, прежде чем их сжечь. Я найду это место с закрытыми глазами. Я помогу вам добраться до этой гробницы - в обмен на свободу и десять процентов.
  
  - Вы предлагаете мне взятку?! - возмутился собеседник. Очень фальшиво возмутился. - За кого вы меня принимаете?!
  
  - Взятку?! - в свою очередь притворился возмущенным Хеллборн. - Как вы могли об этом подумать! Нет, разумеется. Я уверен, что все найденные сокровища пойдут прямиком в имперскую казну, а ваше правительство как-нибудь решит, на какие добрые дела их потратить.
  
  - Хм... Мне нравится ход ваших мыслей, коммандер. Но вы сказали "десять процентов"? Всего лишь? Признаться, я удивлен. Обычно в подобных случаях люди вашего круга требуют как минимум пятьдесят.
  
  - Люди моего круга? - не понял Джеймс.
  
  - Кладоискатели, авантюристы, - коротко уточнил "Рэнкин".
  
  - Я не жадный, - развел руками Хеллборн. - Вы понимаете, что такое десять процентов от этих сокровищ? Минимум пять миллионов фунтов, а может быть и больше! Вы понимаете, что такое пять миллионов фунтов?! Да мне целой жизни не хватит, чтобы их потратить! Еще и правнукам останется! Нет, десять процентов меня вполне устроят. К сожалению, вряд ли это возможно, - погрустнел Джеймс.
  
  - Почему? - удивился тевтонец.
  
  - Допустим, Скоттенбург находится в руках ваших союзников, но как вы предлагаете туда добираться? На прорывателе блокады через весь Альбион? - снова развел руками Хеллборн. - Увольте.
  
  - Блокаду прорывать совсем необязательно, - ухмыльнулся "Рэнкин". - У меня для вас прекрасные новости. Со вчерашнего дня в руках наших союзников находится и Фрэнсисберг. Главный морской порт и столица Нового Альбиона. Да, это была прекрасная операция! Я им даже немного завидую. Что такое ничтожная Моноплания по сравнению с Фрэнсисбергом! Вот где настоящий подвиг! Вот ценный трофей!
  
  ФРЭНСИСБЕРГ?! Нет, земля не ушла из-под ног Хеллборна. Он и так слишком много пережил за последние недели. Больно и обидно, но... было бы чему удивляться.
  
  - Что они еще взяли за последние дни? - равнодушно поинтересовался Джеймс. - Софию? Париж? Москву? Харбин? Сеул?
  
  - Нет, эти пока держатся, - покачал головой "Рэнкин". - Но поверьте, придет и их час. А до тех пор... В соседней комнате вас ждет горячая ванна и чистая одежда. Приведите себя в порядок, мистер Хеллборн.
  
  Ванна как ванна. Безопасная бритва... Джеймс склонился над зеркалом и подавил страшное желание нырнуть в него. Нет, это обычное зеркало. Черт побери, какой все-таки прекрасный шрам/ожог оставил у него над переносицей Франц Стандер. Надо будет обязательно отблагодарить его при встрече. Одежда... Ха, кто бы сомневался! Выглаженная мексиканская униформа. Какое звание мне присвоили сегодня? Надо же, гранд-майор. Хорошо что не бранд-майор, ха-ха-ха!
  
  Когда Хеллборн вернулся в кабинет, "Рэнкин" беседовал с двумя новыми гостями.
  
  - Познакомьтесь, Джеймс. Капитан Жак Маржерет, капитан Вальтер Розен.
  
  - Хорошо, что не Розенкранц и Гильденстерн, - ухмыльнулся Хеллборн. - Хоть какое-то разнообразие.
  
  - Вы все правильно поняли, - кивнул тевтонец, - но их настоящие имена вам знать необязательно. Эти джентельмены препроводят вас в Скоттенбург. Если ваш рассказ полностью подтвердится, вы получите чек на пять миллионов фунтов и билет в нейтральную страну. Вы что препочитатете, Швейцарию или Финляндию?
  
  - Финляндию, - не задумываясь ответил Джеймс. - Как можно дальше от Альбиона. И климат почти альбионский. В Швейцарии тоже, но она недостаточно далеко.
  
  - Вполне понимаю вас, - снова кивнул "Рэнкин". - Пожалуй, это все. Только одна маленькая мелочь. - Тевтонец взял со стола массивные часы, сверкнувшие металлическим браслетом. - Маленький сувенир на память. Наденьте, наденьте их, не стесняйтесь.
  
  - Тяжелые какие, - заметил Хеллборн, защелкивая браслет.
  
  - Неудивительно, тридцать грамм беллонита в осколочной рубашке, - непринужденно пояснил тевтонец. - Вы все поняли? Это гарантия вашей верности. Взорвавшись, беллонит необязательно убьет вас -- если браслет будет находиться как можно дальше от лица или груди. Но кисть оторвет стопроцентно. Болевой шок, дробление костей, потеря крови - будет некрасиво и неприятно, мистер Хеллборн. Не пытайтесь его снять - замок соединен с детонатором. И не уходите слишком далеко от этих джентельменов. Каждые несколько часов они должны будут заводить предохранительный механизм специальным ключом. Стоит им опоздать - и бомба взорвется. Вот теперь действительно все.
  
  - Великолепно. Оригинально. Я восхищен, - признался Джеймс. - А как насчет моих гарантий?
  
  - Все гораздо проще, чем вам кажется, - усмехнулся оберсткапитан. - Как только вы сойдете с трапа в нейтральной Финляндии, о ваших приключениях немедленно станет известно многим серьезным людям. Пусть потенциальные объекты вербовки знают, что мы добры, милосердны и умеем держать свое слово. И каждый агент получает достойное вознаграждение. Даже самый бесполезный.
  
  - Вы случайно не приходилось иметь дело с Леопольдом Магрудером? - живо поинтересовался Хеллборн. - Или моим шефом, адмиралом Гильбертом?
  
  - Неоднократно, - кивнул "Рэнкин".
  
  - Вот и мне показалось, что вы кого-то цитируете, - ухмыльнулся альбионец.
  
  - Счастливого пути, мистер Хеллборн! - не стал спорить собеседник.
  
  - Приятно оставаться, - буркнул Джеймс.
  
  Над покоренной Монопланией бушевал обычный тропический ливень. Улицы города были забиты солдатами и боевыми машинами, кое-где дорогу преграждали свежие развалины. Сидевший за рулем штабного автомобиля капитан Розен то и дело извергал проклятия:
  
  - Так мы никогда не попадем в аэропорт!
  
  - Не беспокойся, цеппелин без нас все равно не улетит, - заметил его хладнокровный товарищ Маржерет.
  
  - Спасибо, успокоил. Твою задницу, что на этот раз?! В чем дело, лейтенант?! - заорал Розен, опуская боковое стекло.
  
  - Буквально одну минуту, герр капитан, - поспешил с ответом молодой офицер. - Мы только расстреляем дюжину местных вервольфов, и вы сможете продолжить путь.
  
  - Поторопитесь, - буркнул Вальтер Розен.
  
  - Gruppe! Achtung! Feuer!!!
  
  ТЫЩ-ТЫЩ-ТЫЩ!
  
  - Прекрасно, поехали отсюда, - пробурчал по-прежнему недовольный Розен.
  
  - Стоять! - внезапно рявкнул до того спокойный Маржерет. - Куда?!
  
  - Не беспокойтесь, я и не думал убегать, - спокойно сказал Хеллборн, когда спутники догнали его. - Я просто должен был убедиться.
  
  Да, это она. Это милое личико в диагональных шрамах, этот расплющенный нос персидского котенка невозможно было забыть или с кем-то перепутать. Кто-нибудь еще? Хеллборн окинул взглядом лежащих у стены. Нет, с остальными трупами он раньше нигде и никогда не встречался. Покойтесь с миром. А с тобой милая, нам предстоит особенное прощание.
  
  Джеймс оглянулся и внезапно сорвал макану с пояса ближайшего солдата. У солдатского меча было мало общего с обсидиановым оружием древних ацтеков -- разве что дизайн и не совсем точное название. Современные гермексиканские маканы штамповались на военных заводах из обычной оружейной стали. Макана взлетела и опустилась - ШМЯК! Разоруженный солдат немедленно пошел блевать - странно, с чего бы это, удивился Хеллборн. Он за последние дни на всякое должен был насмотреться. Лейтенант, командовавший расстрелом, всего лишь закашлялся. Розен поморщился и ничего не сказал.
  
  - Зачем вы это сделали? - спокойно спросил Маржерет. К нему снова вернулось хладнокровие.
  
  - Я должен был убедиться, - столь же спокойно повторил Джеймс. - Она была из родом из могущественного племени живых мертвецов. Как и все мы, ха-ха-ха! Ее уже убили однажды, в дамской комнате ресторанчика в Касабланке, но она снова воскресла. Конечно, даже отрубленная голова не дает стопроцентную гарантию, но все-таки повышает наши шансы на успех! Ха-ха-ха!
  
  Он поднял ее за волосы, посмотрел в остекленевшие глаза и ласково улыбнулся.
  
  Гром и молния.
  
  "Я человек дождя, Пати. Все было хорошо - и хорошо, что было. Встретимся на той стороне!"
  
  
  =продолжение_следует=
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"