Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

История вселенной "Железные люди в стальных кораблях"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вместо эпиграфа:

"Этот timeline является, конечно, весьма приблизительным, и история в нем изрядно подгоняется под нужды литературы" (С) В.Серебряков.


  
  
  Развилка-1: Мезозойская эра.
  
  Антарктида покрывается вулканическими и гейзерными оазисами, горячими аналогами Исландии или Камчатки, где температура воздуха может достигать 20-25 градусов по Цельсию. Оазисы покрываются зеленой растительностью, их населяют многочисленные и разнообразные животные - продукты альтернативной эволюции.
  
  
  Развилка-2: примерно десять тысяч лет назад.
  
  Из Южной Америки в Антарктиду мигрируют индейские племена, строители грядущих альбионских пирамид и отцы-основатели так называемой "Египтянской" цивилизации.
  
  
  Развилка-3: год 1578.
  
  Экспедиция английского адмирала сэра Фрэнсиса Дрейка попала в шторм и ее занесло в Антарктиду. Сэр Фрэнсис назвал вновь открытую страну "Новый Альбион" (в реальной истории это имя получила небольшая колония Дрейка в американской Калифорнии).
  
  Многочисленные египтянские сокровища и золотые рудники, обнаруженные в Альбионе, позволили англичанам снарядить могущественный флот и армию, после чего одержать грандиозную победу в грянувшей "Войне на Альбионское Наследство".
  
  
  1579-1610 - "Война на Альбионское наследство".
  
  
  В ходе войны испанцы высаживаются в Альбионе и временно оккупирую оазис Фрэнсисберг (Антарктический полуостров), где провозглашают "Вице-королевство Новый Южный Египет" ("Virreinato del Nuevo Egipto del Sur"). Через шесть месяцев испанцы терпят полное поражение и покидают Антарктиду. Аналогичная судьба постигает португальских конкистадоров несколько лет спустя.
  
  Тем временем в Европе коалиция протестантов одерживает полную победу.
  
  Нидерланды (будущая Белголландия XIX и ХХ века) получают независимость целиком (включая южные "бельгийские" провинции).
  
  Во Франции окончательно торжествую гугеноты
  
  Английская Контр-Армада, Нидерландская Армада и гугенотское сухопутное вторжение приводят к жестокому поражению и разорению Испании.
  
  Около 1600 года происходит также гугенотское вторжение в Италию и очередное падение Рима. Римский папа бежит в Северную Америку (Французскую Канаду), следует массовое бегство туда же французских католиков.
  
  Тем временем в Новом Альбионе от занесенных англичанами европейских и американских болезней умирает последний "египтянец".
  
  Европейское католичество стоит на грани окончательной гибели, и только раздоры между побдоносными союзниками позволяют ему уцелеть.
  
  Около 1620-1650 - "Тридцатилетняя война" между недавно братскими протестантскими державами Англией, Францией и Нидерландами - за колонии, морские пути, свободу торговли, таможенные пошлины и т.п.
  В Англии приходит к власти Лорд-Протектор Кромвель, происходит казнь короля, Реставрация (глобальных отличий от реальной истории нет).
  
  Итог войны - решительная боевая ничья.
  
  Тем временем - Рим восстановлен, в нем избран новый папа. Но северо-американский папа отказывается его признавать. Раскол католического мира и взаимная анафема.
  
  Европейские католики признают римского папу,
  северо-американские - канадского Антипапу.
  Ирландия - 50/50.
  Южная и Центральная Америка - 50/50.
  
  (Разумеется, канадцы своего Антипапу называют Папой, и наоборот. Но далее, дабы не запутать читателей:
  Рим - Папа,
  Америка - Антипапа).
  
  Так возникают "Анти-Папские Штаты Америки" (около 1630 года).
  
  
  =КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ=
  
  1610-1700 -- Испанцы оправились от ужасных поражений и с новыми силами возвращаются в Южную и Центральную Америку, Филиппины и т.д.
  Покорены Марокко и грядущая Мавритания.
  Со временем многочисленые испанские поселенцы провозглашают собственное государство в Северной Африке - Сеутаритания, нечто вроде "испанской ЮАР".
  ===========
  1610-1750 - Англичане ведут активную колонизацию Альбиона и сплавляют туда всех каторжников, бродяг и прочих висельников. Но Альбион далеко, британцы нуждаются в перевалочных пунктах. Поэтому они начинают захват Южной Африки, которая никогда не станет голландской колонией. И Аргентины.
  
  Из Аргентины начинается постепенное наступление англо-американцев на север.
  (Сравните с реалом - постепенное наступление англо-американцев в сторону Флориды, Луизианы, Техаса, Нью-Мексико и Калифорнии).
  Примерно к 1850-му отвоевание Южной Америки у испанцев и "боливарианцев" закончено. Граница с Мексиканской Империей проходит через Панаму.
  ===========
  Белголландцы с 1600 по 1900 захватывают все острова от Индонезии до Японии и от Тайваня до Новой Зеландии. Только Филиппины остаются у Испании.
  ===========
  Французские гугеноты с 1600 по 1850 покоряют Индию.
  ===========
  Бирма - независимый буфер между французскими и британскими колониями (как Таиланд в реале).
  ===========
  Британцы с 1600 по 1850 - покоряют Индокитай и Китай.
  ===========
  Джунгария, Манчжурия и Корея сохранились как буфер против России в "Большой Игре".
  ===========
  Черная Африка - португальские, английские, французские, итальянские, нидерландские и т.п. колонии.
  ===========
  Южная Африка (Претория) - британский доминион.
  
  
  =ЕВРОПА 1650-1940=
  
  
  1650-1790 - войны за имперское наследство, "войны галантного века", русско-шведские, русско-турецкие -- почти реал.
  
  Нидерланды захватили Исландию (около 1700 г.)
  
  Сохраняется единая Дания-Норвегия (Данорвегия).
  ===========
  около 1777-1790 - война за независимость Альбиона.
  Провозглашаются Соединеные Штаты Альбионской Республики.
  ===========
  конец XVIII и XIX век - несколько войн в Америке, за независимость и гражданских, но рыхлая Конфедерация Американских Штатов остается британским доминионом.
  ===========
  1790-1817 - войны Французской революции и Наполеона:
  ===========
  Около 1789 года в Гугенотской Франции произошла Великая Гугенотская Революция.
  
  Ведомые идеями свободного равенства, братства и протестантской этикой по Веберу, гугеноты-республиканцы высоко подняли факел свободы и понесли народам Европы мировой пожар.
  
  Под ударами пали все, пока французская армия не вторглась в Италию.
  
  Молодой неаполитанский генерал Наполеоне Бонопарти разгромил французов вдребезги, вступил в Рим и короновал самого себя как римского императора-цезаря-августа, брата Юпитера и Геркулеса.
  
  После этого он (Наполеон) объявил, что желает восстановить историческую справедливость и Римскую Империю в границах 394 года.
  
  Одна за другой под ударами ново-римских легионов пали:
  
  Франция,
  Нидерланды,
  Испания,
  Португалия,
  Австрия,
  Швейцария,
  Бавария
  и вся Османская Империя.
  
  В Англии имела место французская высадка, но герцог Железный Дюк Веллингтон Артур Уэсли разгромил итальянцев в кровавой битве при Гастингсе.
  
  Наполеон расстроился и решил отложить Британию на потом (о, как он ошибся!), после чего высадился в Крыму. Ведь и кусочек Крыма когда-то принадлежал Римской Империи образца 394-го года.
  
  Битва при Альме окончилась неизвестно чьей победой, но Кутузов отступил, чтобы сохранить армию. Наполеон увлекся преследованием, и в степях Украины его разгромили русские всадники на верблюдонтах. Римский император позорно бежал.
  
  Тем временем на другом конце света итальянская императорская мегалера "Венера Милосская" погналась за британским фрегатом "Мастер энд Коммандер" под командованием капитана Рассела Кроу. Но капитан Кроу не растерялся и загнал итальянцев в Альбионскую Антарктиду!
  
  Один из моряков на борту "Венеры" носил фамилию Беллоди.
  
  Тем временем в Европе союзные войска окружили Наполеона где-то под Миланом и убили.
  
  В 1817 году состоялся пресловутый Венский Конгресс.
  
  Европейские монархи поделились по-братски.
  
  Разумеется, никто не собирался восстанавливать Османскую Империю в полном объеме. За что боролись?!
  
  Марокко - Испании.
  
  Алжир и Тунис - Франции.
  
  Ливия - Италии. Итальянское королевство союзники решили из жалости сохранить и отдали его какому-то внучатому племяннику Наполеона или Мюрата.
  
  Северный (Нижний) Египет - Франция
  
  Верхний Египет - сохранил независимость и мамлюкскую династию.
  
  Проливы Босфор и Дарданеллы плюс Константинополь получила Россия.
  
  Румыния - независимость.
  
  Болгария - независимость.
  
  Балканы ("Югославия" и Греция) - Австрии.
  
  Крит, Кипр, всякие мелкие острова - Англии.
  
  Турция сохранила за собой Израиль, Ирак и Сирию.
  ==============
  1848 "Весна народов", почти реал.
  ==============
  1853-1856 - "Крымская", то есть Восточная война. Англия, Франция, Италия и остаток Турции против России. Австро-Греция нейтральна.
  
  Десант в Галлиполли.
  Атака 600 Легкой Кавалерии.
  Оборона Константинополя.
  Поражение России.
  
  Константинополь превращен в "вольный город" под международным контролем. На рейде дежурят корабли всех великих держав, лет через 10-15 после войны туда разрешают вернуться и русским.
  ===========
  1867 - Аляска продана Антипапе. Назло англичанам. Русский царь даже пытается вести среди католических подданных (поляков) пропаганду в пользу Антипапы.
  ===========
  1870 - Франко-прусская (реал). Единая Германская Империя.
  ===========
  1900 - испано-германская война против Восточно-Индийской Конфедерации. Мелкий конфликт.
  ===========
  1904-1905 - Русско-белголландская война.
  
  Предыстория.
  
  Владивосток и Приморье в этой вселенной принадлежали Золотому Императору Манчьжурии, поэтому руские первопроходцы и промышленики направили свою энергию на Гавайские острова. К началу ХХ века колонизация Гавайских островов успешно завершилась. И тогда напали белголландцы.
  
Итог войны - поражение царской России. Под властью Петербурга остается только остров Кауаи.
  ===========
  1913 - небольшая война между апсаками и белголландцами.
  ===========
  конец 1913 - французский террорист убивает в Эльзасе германского принца. Начинается Первая Мировая Война (1913-1919)
  
  Антанта - ФАБРИКА -
  
  Ф ранция,
  А нглия,
  Б олгария,
  Р оссия,
  И талия,
  К орея,
  А льбион.
  
  Плюс Португалия, вся Британская Империя.
  
  Центральные державы - Германия, Австро-Греция, Маленькая Турция, Испания(!).
  
  Белголландия - нейтрал.
  Антипапа - аналогично.
  
  Верденские окопы, газы, брусиловские прорывы, танки, аэропланы, цееппелины.
  
  1917 - в России начинаются революции. Февральская, октябрьская, июньская, июльская и т.д.
  
  Лето 1918 - успешная коммунистическая революция в Германии. Спартаковская Германская Республика.
  
  1-й декрет германских коммунистов - "Мир и штыки в землю".
  2-й декрет - "Ни мира, ни войны".
  3-й декрет - "Антанта пытается подавить достижения революции. Все на борьбу с Антантой!"
  
  Российские большевики массово отправляются на помощь Советской Германии. И у них в тылу происходит успешный эсеровский переворот.
  
  Озверевшая Антанта оккупирует всю Германию с массовыми растрелами большевиков, коммунистов и коммунаров. В битве за Спартаковский Берлин принимают участие апсаки и белголландские интервенты (1919 г.).
  
  На последнем этапе войны Эсеровская Россия возвращается в Антанту, но почти ничего с этого не получает. Разве что Гражданская война с монархистами и белогвардейцами заканчивается быстрее.
  Последний русский царь бежит на гавайский остров Кауаи, где сохраняется "мини-Российская Империя" со столицей в Форт-Элизабет.
  
  Версальский конгресс - Германия разрезана примерно на десяток государств (Ганновер, Саксония, Бавария, Рейнланд, Западная Пруссия, Восточная Пруссия и т.п.)
  
  Испания тоже разрезана - Каталония, Баскония, Галисия и т.п.
  
  Корейцы захватили Испанские Филиппины.
  
  Австро-Греция - разрезана.
  
  У Турции отбирают последние владения.
  
  Болгария получила Израиль.
  Великая Армения получила независимость.
  Британия получила Ирак и бОльшую часть Аравийского полуострова.
  
  Султан бежит в Белголландию и его назначают марионеточным лидером индонезийских мусульман.
  
  Независимая Ливония (Эстония+Латвия), независимая социал-демократическая Польша (в границах почти 1945 и лорда Керзона), независимая Финляндия.
  
  1920-1940 - Эпоха нестабильного мира и локальных войн.
  
  1936-39 - Кастильская война за единую Испанию.
  
  1930-е - эфиопское восстание против белголландского доминиона БАР-БАР.
  
  1936 - небольшой конфликт между апсаками и белголландцами за Гранатовы острова.
  
  1940 - Начинается Вторая Мировая Война.
  ==============================
  НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ И НАРОДЫ
  
  
1. АНТИ-ПАПСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.
  
  Официальное самоназвание - "Новый Престол Святого Петра". Столица - "Рома Нова" (Новый Рим), в районе реально-исторического Монреаля.
  
  Внешнее английское название "Anti-Papal States of America" - APSA. Граждане Антипапской Америки - "апсаки".
  
  Внешнее русское название - "Священная Петровская Империя" (принято под влиянием Ломоносов).
  
  Другое название - "Канадское церковное государство". Используется в СССР после 1917 года и Европе.
  
  Первоначально основная стержневая нация - франко-канадцы, но, дабы обеспечить себе все возможные преимущества, Антипапа призывает всех европейских и других католиков переселяться в Америку. В последующие века туда прибывают испанцы, итальянцы, португальцы, бельгийцы, ирландцы, немцы, поляки, последние английские и скандинавские католики, японцы(!) - короче, католические эмигранты всех наций. Но только католики, и тем самым Антипапская Америка отличается от США.
  
  Государственный язык - латинский (тот самый латинский, от которого "тошнит Августа, Цезаря и Вергилия").
  
  В результате возникает жизнеспособное теократическое, меритократическое, милитаризированное государство (целая система военно-монашеских и рыцарских орденов), католический "Ворхаммер", который к XIX веку покоряет добрую половину материка до самого Орегона.
  
  Независимы от АПСА только:
  
  1) Испанская Мексика и Центральная Америка (с 1825 - Мексиканская Империя)
  2) Русская Аляска (до 1867, после этого продана Антипапе).
  3) Ньюфаундленд, Новая Шотландия, крошечная Английская Канада.
  4) Белголландский Белиз.
  
  Карибские острова разделены поровну (почти реал) - испанские, французские, белголландские и даже курляндские колонии.
  
  
  =================================
  
  Белголландская Империя и Ее Доминионы.
  
Военно-морской флаг Бенилюкса - белый турецкий полумесяц и золотые буквы I.H.S. (Iesus Hominum Salvator или In hoc signo [vinces], "Иисус Спаситель Людей" или "Сим победишь") на красном фоне .
  
  Восстание Нидерландов против владычества испанских Габсбургов (1566-1601) завершилось полным успехом. Альбионское золото помогло англичанам - в то время главным союзникам Нидерландов - снарядить огромный флот, English Counter Armada, и нанести испанцам ряд тяжелейших поражений. В результате независимость получили как Северные, так и Южные Нидерланды, составившие Республику Восемнадцати Провинций.
  
  В последующие века Республика становится одной из самых могущественных империалистических и колониальных держав планеты.
  
  В ходе Войны за Имперское Наследство Нидерланды аннексируют Исландию (ок. 1700 г.)
  
  В ходе Наполеоновских войн знаменитый итальянский император Наполеон Первый аннексирует Нидерланды и разделяет их на несколько провинций (Бельгия, Голландия и т.д.) После поражения Наполеона провинции объединяются снова, но южане-бельгийцы уже "почувствовали вкус свободы". В 1820-х годах имеет место короткая гражданская война, однако раскол государства удается предотвратить. Но теперь Республика носит новое название - Соединенные Провинции Бельгии и Голландии, с 1835 года - Белголландия (фр. Belhollande, нидерл. Belholland).
  
  В настоящее время (1940) Белголландская Империя состоит из:
  
  Метрополия - Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, плюс-минус несколько французских и германских округов).
  
  Столица - Гаага.
  
  Глава государства - Штатгальтер.
  
  Государственные языки - нидерландский и французский.
  
  Государственный девиз - "Liver turckx dan paus", "Лучше турки чем [римский] папа".
  
  ================
  Другие владения:
  ================
  
  Доминион Исландия. Государственные языки - исландский и нордач ("северо-голландский").
  
Различные варианты исландского флага:
  

  _____
  
  

  _____
  
  

  _____
  
  
  
  Порт-Хихон и ряд других форпостов в Испании.
  
  Доминион Белгондурас (Белиз, Гондурас, ряд мелких островов в Карибском море и форпостов в Центральной Америке), Золотой Берег (Гана) и ряд мелких форпостов в Африке.
  ==================
  Доминион БАР-БАР (Абиссиния) - Эфиопия, Эритрея, Сомали, Южный Йемен и ряд мелких форпостов. Государственный язык - эритранс (диалект нидерландского).
  ====================================
  Восточно-Индийская Конфедерация, ВИК (австрал. Vost-Indische Confederatie, VIC) - самый большой из доминионов. Включает в себя:
  
  Доминион Индонезия.
  Островную Малайзию.
  Доминион Формоза (Тайвань)
  Доминион Япония (завоевана в середине XVII века)
  Новую Гвинею
  Доминион Новая Голландия (Австралия). Столица - Зюйдердам.
  Доминион Белгезо (Хоккайдо)
  Доминион Новая Зеландия.
  Ряд мелких островов и форпостов в Индийском и Тихом Океане.
  Гавайская Республика - протекторат с 1905 года.
  
  Столица - Батавия, где находятся резиденции генерал-губернатора и турецкого султана (эмигрировал в ВИК после 1922 г., марионеточный глава местных мусульман).
  
  Государственный язык - австраланс - диалект нидерландского с заимствованиями из ряда европейских (англ, франц., исланд.) и азиатских (малай., япон.) языков.
  
Военно-морской флаг ВИК - оранжево-бело-синий триколор Оранской династии.
   ============================
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГЛОССАРИЙ
  (народы, этнические группы и т.п.)
  
  Как современники Джеймса Хеллборна оскорбляли друг друга.
  (частично публиковалось ранее, обновленная версия).
  =====================
  
  Абеляры -- белые поселенцы Тасмании. Получили свое прозвище в честь Абеля Тасмана.
  
  Абиссинеры -- граждане Доминиона БАР-БАР (Белголландский Абиссинский Рейх). Самоназвание.
  
  Апельсины -- "китайские яблоки" (нидерл.яз.) - белголландские колонисты Тайваня.
  
  Апсаки -- граждане Анти-Папских Штатов Америки (английский военный сленг, иногда оскорбительное прозвище).
  
  Белголики или белголаки -- белголландцы (польский военный сленг)
  
  Белголяки -- белголландцы (сербский военный сленг).
  
  Белголландцы -- под этим термином понимаются все подданные Белголландской Империи и ее доминионов, но как правило только белые европейцы.
  
  Белголы -- белголландцы (англ. военный сленг).
  
  Белодачи -- смотри "дачники".
  
  Белодойчи -- смотри "дачники".
  
  Бенилюксеры -- граждане Бенилюкса, белголландской метрополии, европейских провинций (бельгийцы, голландцы и т.д.)
  
  Буры (нидерл. boeren "крестьяне") -- новоголландские фермеры.
  
  Варвары -- граждане Доминиона БАР-БАР, смотри также "абиссинеры" (английский военный сленг).
  
  Викинги -- белые граждане Восточно-Индийской Кофедерации (ВИК).
  Другая причина, по которой они получили такое прозвище - заметная исландская иммиграция в XIX веке.
  
  Виксосы -- граждане ВИК (абиссинский военный сленг).
  
  Виксы = ВИКинги+Самураи (английский военный сленг).
  
  Викторианцы -- граждане ВИК (международный военный сленг).
  
  Гезы ("морские бродяги") -- прозвище белголландских военных моряков, а также граждан Доминиона Белгезо (Хоккайдо).
  
  Гиксосы -- французские колонисты Нижнего Египта (верхнеегипетский мамлюкский военный сленг).
  
  Дачники (от англ. Dutch - голландцы), белодачи, белодойчи -- белголландцы (советский военный сленг).
  
  Инки -- граждане Конфедерации Штатов Америки (белголландский военный сленг).
  
  Исландцы -- жители Исландии.
  
  Истерлинги (Восточники) -- смотри "викинги" (английский сленг, оскорбительное прозвище).
  
  Карлосы -- испанцы (международный военный сленг).
  
  Киви -- новозеландцы (внешнее прозвище, иногда ироническое самоназвание).
  
  Мамлюки -- наемные солдаты в Египте или БАР-БАР.
  
  Моникины -- персонажи одного из романов Фенимора Купера, обезьяноподобные обитатели Антарктиды. Также оскорбительное прозвище альбионцев.
  
  Новоголландцы -- поселенцы Новой Голландии (Австралия).
  
  Пингвины -- альбионцы (в зависимости от контекста может служить дружеским, насмешливым или оскорбительным прозвищем, иногда - ироническим самоназванием альбионцев).
  
  Самураи -- японское воинское сословие. После завоевания Японии в XVII веке поступили на службу в нидерландские колониальные войска. Со временем под термином "самураи" стали понимать всех туземных солдат Белголландской Империи - малайцев, маори, африканцев, китайцев и т.д.
  
  Формозоны -- белые поселенцы Формозы (Тайваня). Оскорбительное прозвище.
  
  Фризы -- бенилюксеры (английский военный сленг).
  
  Фрицы -- немцы (международный военный сленг).
  
  Хансы -- данорвежцы (международный военный сленг).
  =================================
  Примечание: грифоны, драконы, индюшатники и другие персонажи второго тома здесь не описываются. Следите за развитием событий! =================================
Иллюстрации - Содержание:

Военная техника.
Персонажи.
Флора и фауна.
Пейзажи.
Картография.
Разное.
-
Осадный танк МАС ("Мария Александровна Спиридонова"), известный на Западе как "МАСтодонт" или "МАСдай". Упоминается в Главе 2 и далее.

В основу положен "T-44 Nicolai Lenin land battleship".
Линейный монитор "Королева Матильда" Альбионского Республиканского Флота. Эскиз и возможный внешний вид (варианты). Упоминается в главе 3 и далее.
Белголландский (Восточно-Индийская Конфедерация) крейсер класса "Штатгальтер". Упоминается в главе 4 и далее.
Белголландский (Бенилюкс) линкор "Шарль де Костер". Упоминается в главе 12 и далее.
Револьвер "Уэбли-Хеллдог" калибра 0,577 и пластинчатые обоймы к нему. Упоминается в главе 3 и далее.

В основу положен англо-бельгийский револьвер "Бленд-Прайс" 0,577 дюйма.
-
Мария Александровна Спиридонова, "Кровавая Мэри", Госпожа Президент Российской Республики и Соединенных Стран Советской России.
Капитан Маньчжурской Армии Милосердия (МАМ) Мэгги Хан, она же принцесса Восточная Жемчужина, она же коммандер Кам Бик Фай.
Армия Хальсы/Халистанской Империи Сикхов на вершине могущества (примерно за 100 лет до описываемых событий).
Магараджа Ранджит Сингх, величайший из халистанских императоров и генералиссимус Аллар (француз).
-
Титанис Валлери, он же Попугай-Убийца.

"...Элита кошачьих народов (Пусянь красотой поражен), несутся в степях махайроды, за ними бежит смилодон. Убийцы, стервятники, воры - добыча прилипла к когтям - зловещие Птицы Террора за ними идут по пятам. У быстрой речушки на склоне, где ящер едва не погиб, следит за водой барионикс и быстрыми стайками рыб..."(С).

Говорил попугай попугаю:
- Я тебя, попугай, попугаю!
- Попугай, - отвечал попугай, -
Я ведь пуганный попугай.
Верблюдонты, возможные варианты и сравнительные размеры.
-
Цивилизация "египтянцев" на вершине могущества, 1000 год до Р.Х.
Ледяные Морские ворота Фрэнсисберга (Новый Альбион), открытые сэром Фрэнсисом Дрейком в 1578 г..
-
Вселенная Джеймса Хеллборна, подробная карта.
Карта Острова Черепов, он же Остров Свободы (черновик).
Карта Индоокеанской Вселенной, год 1940-С
-
Полуфинальная война англичан и сикхов (в описываемой вселеной, разумеется, не состоялась).
Плакат белголландского агитпропа.

===================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"