Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Марсобоги войны. Глава 4-5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные преступления итальянских фашистов на Марсе продолжаются, но как далеко они готовы пойти? Вот в чем вопрос! Достойно ли терпеть?!

  Глава 4. Кавалерия марсианских холмов.
  
  
  Уже первый залп принес успех - один из олимпийских танков неожиданно взорвался и мгновение спустя исчез в яркой вспышке, над которой воспарила оторванная башня. Удачное попадание винтовочной гранаты, не иначе. Воодушевленные столь прекрасным началом, фашисты издали торжествующий победный вопль и принялись передергивать затворы и взводить курки с удвоенной энергией. И пули находили свои цели: шлемовизор, неплотная марсианская атмосфера и 0,38 Джи - смертельная комбинация!
  
  Но олимпийцы продолжали наступать, и вот передовой марсоход открыл огонь.
  
  Перелет - снаряд упал где-то в тылу итальянских позиций. В этот раз наружные микрофоны были милосердны, но ударную волну почувствовали все. Третий и четвертый танк выстрелили почти одновременно - на этот раз недолет. Снаряды разорвались между фашистами и наступавшими олимпийцами, подняли обычную красно-песочную тучу, и сделали сколько-нибудь прицельный огонь совершенно невозможным.
  
  И тогда маршал Северино Биорди подхватил свою винтовку и буквально выскочил из кратера.
  
  - Soldati! - закричал он во весь голос. - Siamo gli eredi della gloria dei grandi guerrieri di Roma: Giulio Cesare, Scipione l'Africa e gli altri eroi! Cerchiamo di essere degni della loro fama! Avanti! Alla vittoria! Alla Italia Grande!(1)
  
  - Avanti! Alla vittoria! - подхватили итальянские пехотинцы и астронавты, и последовали за своим командиром.
  
  - Land der Berge, Land am Strome!(2) - решил не отставать австриец Граф.
  
  - Я буду прикрывать вас пулеметным огнем! - крикнул вслед своим союзникам благоразумный и хладнокровный Карло Мартелли. Но стрелять не стал - ему тоже мешала пылевая завеса.
  
  Четыре минуты спустя плюс-минус итальяно-австрийцы вынырнули из искусственной песчаной бури и столкнулись с олимпийцами лицом к лицу. На такой дистанции винтовки и револьверы столетней давности были бесполезны - слишком долго перезаряжать. Оружие олимпийцев тоже не страдало новизной - "маузеры" и "манлихеры", у некоторых даже "арисаки".
  
  - В штыки! - воскликнул вице-король Итальянского Марса. - Режь их, ребята!
  
  Штыки были не у всех, в ход пошли приклады и рукоятки револьверов.
  
  "Как просто воевать на Марсе, - подумал Вальтер, - достаточно совсем чуть-чуть разбить противнику лицо - и все. На Земле такое ранение вряд ли приведет к смертельному исходу, но здесь - совсем другое дело!"
  
  Разумеется, между прикладом и лицом находилось стеклянное забрало защитного шлема - его-то и следовало разбить в первую очередь. Или пырнуть противника штыком. Все равно куда - в живот, в ногу, в руку. Главное - пробить скафандр! После этого у пострадавшей стороны наступает кислородное голодание, обморожение и верная смерть.
  
  ДА, СМЕРТЬ!
  
  К счастью, на такой дистанции оказались бесполезны и вражеские танки. Они не могли стрелять по итальянцам в "мертвой зоне"; не могли даже задавить их, опасаясь задеть собственных пехотинцев. Хотя олимпийцы презирали человеческую жизнь даже больше, чем европейские фашисты. Азиатские варвары -- и этим все сказано!
  
  По крайней мере, таковыми их объявила официальная фашистская идеология.
  
  Вот и сейчас они поступили как варвары. Олимпийские танкисты покинули кабины своих марсоходов и присоединились к рукопашной.
  
  Не стоило им этого делать!
  
  Когда пал последний сраженный олимпиец, один из итальянских марпехов ухитрился потрясти своих товарищей. Он взобрался на башню ближайшего опустевшего марсохода и принялся размахивать национальным флагом, извлеченным из патронташа.
  
  - Победа! Vittoria!
  
  Перевели дыхание и осмотрелись вокруг.
  
  Поле боя осталось за Фашистским Альянсом. Пленных не было. Раненых олимпийцев тоже. Их и не могло быть - укол, кислородное голодание и дальше по списку. Итальянцы потеряли только одного пехотинца. Однако на этот раз к потерям отнеслись немного по-другому.
  
  - Погибший в бою - это не погибший в авиакатастрофе, - пробормотал маршал Биорди.
  
  "Какая катастрофа, нас же сбили!" - подумал Вальтер.
  
  - Всем построиться! Приготовить оружие к тройному салюту!
  
  - Я не могу участвовать, - сообщил Пасталоцци. - Мой автомат заклинило после четвертого выстрела!
  
  - Похоже, русский сержант продал нашему венецианскому купцу металлолом, - ехидно заметил санмаринец Мартелли, оставшийся где-то позади, в "опорном пункте".
  
  - И Альберто куда-то пропал, - внезапно обратил внимание Сталлоне. - Альберто, где ты?!
  
  Австриец не отвечал. Причина могла быть только одна. Но не в этот раз. Обер-лейтенант Граф все-таки ухитрился угодить под гусеницы одного из олимпийских танков.
  
  - Жив, - удивленно отметил осмотревший австрийца Дарданелли, - ему всего лишь ногу расплющило, вот он сознание и потерял. Герметичность скафандра не нарушилась. Но вряд ли долго протянет. Предлагаю избавить беднягу от мучений. Это наш долг!
  
  - Наш долг - спасти его! Это наш верный союзник! - возразил Биорди.
  
  Презрение к жизни никак не отменяло насущные вопросы внешней политики.
  
  - Кто умеет управлять этой машиной?!
  
  - Я, эччеленца, - отозвался сержант Баста, - это же Т-58, здесь нет ничего сложного...
  
  - Тогда садись за руль и попробуй сдвинуть ее с места. Только осторожно!
  
  - Рикарда, ты нас слышишь? - продолжал маршал. - Есть связь?!
  
  - Да, но...
  
  - Так пусть скорее летят к нам на помощь! У нас раненый! Мы должны спасти его!
  
  - Что-то здесь не так, - пробормотал Вальтер, копаясь в одном из трофейных танков. - Вот и контейнер от зенитной ракеты... Похоже на обычную китайскую подделку.
  
  - Что не так?
  
  - Слишком легко мы одолели их. Слишком мало людей они прислали, и всего четыре машины.
  
  - Более крупному отряду не удалось бы остаться незамеченным, - заметил Дарданелли.
  
  - Не знаю, не знаю... - протянул Сталлоне. - Рикарда, в кратере все в порядке?! Это мог быть отвлекающий маневр!
  
  - Здесь все тихо, противник активности не проявляет, - отозвался санмаринец Мартелли. - Долго вы там еще?!
  
  - Мы поедем обратно на захваченных марсоходах, - решил Биорди. - Карло, смотри, не обстреляй нас!
  
  Но они даже не успели двинуться с места, как в ночном небе внезапно появилось нечто, окруженное сверканием бортовых огней.
  
  - Что может быть хуже олимпийцев? - пробормотал Пасталоцци. - Только американцы!
  
  - Вы не дали мне договорить, - напомнила о себе Рикарда, - мне удалось связаться с пролетавшим американским маршаттлом, они готовы подобрать нас.
  
  Марсианский челнок "Вагабонд", украшенный эмблемами американских ВВС, плавно опустился на поверхность. Распахнулся люк, затем откинулся трап, по которому спустились астронавты, вооруженные помповыми дробовиками.
  
  Поскольку передатчики итальянских и американских скафандров были настроены на различные закодированные волны, общаться пришлось на языке жестов. Впрочем, лица за стеклами шлемов были вполне знакомы. Например, вот этот, метр восемьдесят пять, голубоглазый блондин с тонкими бледными губами -- коммандер Джеймс Хеллборн, резидент ЦРУ на Марсе. А эта милая дама в трехвездном скафандре - генерал Шарон Стоун, кто же еще, новый губернатор Американского Марса. Северино Биорди решил, что размахивать руками в ее присутствии будет неприлично, поэтому вежливо поклонился. Американка поклонилась в ответ, их шлемы соприкоснулись -- старый испытанный метод, теперь они могли общаться без всяких передатчиков. А через неотключенный радиотелефон маршала их разговор могли слышать и другие итальянцы.
  
  - Добрый вечер, маршал.
  
  - Добры вечер, синьора генерал. Извините, не могу поцеловать вам ручку...
  
  - Ах, оставьте! Мы случайно пролетали здесь и услышали вашего связиста...
  
  - Как нельзя кстати! У нас тяжело раненый, но его еще можно спасти!
  
  - Раненый?! В космическом бою?!
  
  Дон Северино в двух словах описал положение вещей.
  
  - Тогда нам стоит поспешить, - заметила мисс Шарон. - У нас прекрасный хирург, но ваша база на Арсии ближе других, поэтому мы доставим вас туда.
  
  - Разумеется.
  
  - Эй, только меня не забудьте подобрать! - воскликнул Карло Мартелли.
  
  - А стоило бы, - едва слышно заметил кто-то из итальянцев.
  
  
  Глава 5. Ровно в полдень.
  
  
  - Олимпийцы почти целый год не нарушали перемирия, и я право не понимаю, что на них нашло! - заметил подполковник Вальтер Сталлоне.
  
  Он снова сидел перед экраном тахионного передатчика, в секретной комнате связи, на итальянской базе "Марс-1".
  
  - Не имеет значения, - оскалилась Алессандра Муссолини, премьер-министр Италии и Ducessa del fascismo. - Олимпийцы предоставили нам прекрасную, просто великолепную возможность. Ту самую, которую мы ждали! Будет грешно ее упускать. Вот с них и начнем.
  
  - Но... Вы уверены, синьора?
  
  - Да, - решительно кивнула Внучка. - Что может быть лучше?
  
  - Когда? - только и спросил Вальтер.
  
  - Сегодня. В полдень по олимпийскому времени.
  
  - Одну минуту, - Сталлоне вытащил свой марсофон, застучал по кнопкам. - Через пять часов тридцать семь минут. Мы успеем.
  
  - Пять часов тридцать семь минут, - повторила Муссолини-младшая. - Я буду готова. Так тому и быть. Все равно больше откладывать нельзя.
  
  - У нас гостят американцы, - вдруг вспомнил Вальтер. - Они помогли нам вернуться на базу.
  
  - Тем лучше, - кивнула Внучка. - Пусть тоже полюбуются.
  
  - Да будет так.
  
  - Что-нибудь еще?
  
  - Нет. Приказ будет выполнен.
  
  - Прекрасно. Конец связи.
  
  - Конец связи.
  
  Экран тахионного передатчика погас.
  
  Вальтер Сталлоне тяжело вздохнул, покопался в нагрудном кармане, извлек плоскую коробочку с белыми капсулами. Проглотил две. Потом еще одну. В ближайшее время он не собирался спать.
  
  Потянулся было к марсофону, но тут же передумал. В секретной комнате стоял и обычный стационарный видеотелефон. Вальтер вызвал кабинет вице-короля. Биорди оказался на месте.
  
  - Приказ получен, эччеленца, - без лишних предисловий объявил Вальтер.
  
  - Когда?
  
  - Сегодня. Цель - Олимп. Через пять с половиной часов.
  
  - Хорошо. Ты позаботишься обо всем?
  
  - Разумеется.
  
  - Я буду ждать.
  
  Вальтер попрощался с маршалом и снова вернулся к тахионному передатчику. Хотя в этом не было особого смысла, его новый собеседник находился на расстоянии всего в десять тысяч километров. Но тахионную передачу вряд ли сможет перехватить и расшифровать противник.
  
  - "Императоре Каракалла" слушает, - ответил дежурный офицер космического крейсера.
  
  - Здесь подполковник Сталлоне. Я должен говорить с фрегаттен-капитаном Троно.
  
  "Еще один венецианец", - некстати вспомнил Вальтер.
  
  - Оставайтесь на связи.
  
  - ... ... ... ... ...
  
  - Фрегаттен-капитан Троно слушает.
  
  - Приказ получен. Цель - Олимп. Пять часов двадцать восемь минут. Держите все каналы открытыми, следующий сеанс связи - через 67 минут.
  
  - Вас понял.
  
  - Марс, конец связи.
  
  Шестьдесят семь минут. Нет, уже шестьдесят шесть. Неважно, торопиться некуда.
  
  На этот раз перед телевизором в солдатском клубе сидел только один зритель. Разумеется, ведь у этого мерзавца не было никаких обязанностей на базе!
  
  - Не узнаю этот канал, - заметил Вальтер, бросив взгляд на плазменный экран телевизора.
  
  - Разумеется, - ухмыльнулся Мартелли. - Это же Би-Би-Си.
  
  - Но как?!
  
  - Поигрался с декодером. Можешь на меня пожаловаться, хоть самому капитану-регенту Республики, - снова ухмыльнулся санмаринец.
  
  Сталлоне только пожал плечами - жаловаться было бесполезно.
  
  - И что они говорят? - равнодушно поинтересовался подполковник.
  
  - Правительство Гордона ушло в отставку. В полном составе.
  
  - И кто теперь у власти? - на этот раз интерес был неподдельным.
  
  - Железная Леди.
  
  - Железная Хеди?! - не поверил Вальтер.
  
  - Она самая, Железная Лена, - радостно закивал санмаринец. - О, смотри, вот она, говорит речь в парламенте! Подожди, я сделаю погромче...
  
  - ...здесь мы будем стоять! Здесь мы будем сражаться! И пусть их космические армады заслонят Солнце - тогда мы будем сражаться в тени! И пусть мир запомнит, как немногие стояли здесь против многих! И пусть Британия запомнит, как многим она обязана этим немногим! И даже если огромные просторы старой Земли, колыбели человечества, станут добычей коммунистической диктатуры или фашистской тирании, мы не опустим руки и продолжим борьбу! Мы пойдем до конца, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе и в космическом пространстве! Мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем сражаться на пляжах, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся и даже, если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Космическая Империя, вооруженная и под охраной Британского Флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, другие планеты, со всей их силой и мощью, не отправятся на спасение и освобождение Земли. Братья и сестры, британцы, помните о главном - финал этой величайшей битвы в истории человечества не предопределен! Потому что нет иной судьбы кроме той, которую мы творим собственными руками! Помните об этом -- нет судьбы!!!
  
  - Вот теперь нам точно конец! - расхохотался санмаринец. - Она прекрасна, не правда ли?! Триста британцев, ха-ха-ха!
  
  - Чему ты радуешься - не понимаю, - искренне признался Вальтер. - И тем более не понимаю, на что ты надеешься.
  
  - Я надеюсь, - хитро улыбнулся Мартелли, - что отправленные в небо ракеты не заметят крошечное пятнышко на карте, обозначенное цифрой. Тысяча семьсот лет - семнадцать веков, мой друг Вальтер, вокруг нас рушились империи, проносились орды варваров, кипели бурные страсти, гибли целые народы и цивилизации, но гора Титано даже не шелохнулась. Так будет и в этот раз. Запомни мои слова, Сан-Марино еще всех переживет!
  
  - Как скажешь, - не стал спорить Сталлоне. - Извини, мне пора.
  
  - Кстати, самое интересное ты пропустил! Власть не только в Лондоне поменялась, но и в Москве!
  
  - В Москве?! Кому это удалось?!
  
  - Разумеется, в Москве обошлось без парламента, - хихикнул санмаринец, продолжая демонстрировать свое прекрасное настроение. - Просто городу и миру объявили, что "царица" Валентина по состоянию здоровья ушла на пенсию.
  
  - Позволь мне угадать, - остановил собеседника итальянец. - Ее сменил не мужчина?
  
  - Нет, разумеется, - осклабился Мартелли.
  
  - Тогда кто?
  
  - Джулия.
  
  - Какая Джулия?!
  
  - Да уж конечно не Джулия Чезаре, ха-ха-ха!
  
  - Черт побери, планета действительно погибла, - пробормотал потрясенный Вальтер.
  
  От мрачных мыслей его отвлекло гудение марсофона. Он достал аппарат и прочитал сообщение на экранчике: "Срочно вернитесь в центр связи".
  
  - Мне действительно пора, Карло. Увидимся ближе к обеду.
  
  - Чао! Будь здоров!
  
  * * * * *
  
  - Что случилось? - спросил Сталлоне, вернувшись на этаж, где находились владения Рикарды ди Милано.
  
  - Понятия не имею, - развела руками эфиопка. - Закодированный сигнал. Особый пароль. Хотели говорить с тобой лично.
  
  Вальтер подождал, пока захлопнется дверь, и в очередной раз устроился за пультом тахионного передатчика.
  
  На этот раз на экране появилось изобрадение незнакомого ему офицера в белоснежном мундире Королевского Космического Флота. Собеседник был хмур, суров и выбрит до синевы. Его грудь украшали Пылающие Кометы и Железные Звезды. Вальтер машинально приложил ладонь к козырьку фуражки, человек на экране ответил аналогичным жестом.
  
  - Говорит линкор-капитан Андреа Геллеспонти, командир звездолета "Клаудио ил Готико". В настоящий момент мы приближаемся к Марсу и через девяносто минут планируем совершить посадку на космодроме Арсия. Герцогиня предупредила нас, что вы тот человек, с которым мы должны связаться в первую очередь.
  
  Сталлоне насторожился. Немногие граждане Итальянской Империи осмеливались называть Внучку - Герцогиней. Да, она действительно носила такой титул, но...
  
  - На борту корабля находится наследник престола, принц Пьемонта. Его Высочество пожелал лично присутствовать на заключительном этапе операции.
  
  "Vaffancazzo!"(3) - только и подумал Вальтер.
  
  - Будьте готовы достойно его встретить, подполковник. "Клаудио ил Готико", конец связи.
  
  
  
  
  __________________________
  
  1) - Солдаты! Мы наследники великих римлян - Юлия Цезаря, Сципиона Африканского и прочих великих мужей! Не посрамим наших великих предков! Вперед! К победе! За Великую Италию!
  
  2) первая строчка австрийского национального гимна.
  
  3) непереводимая игра слов с использованием местных диалектов.
  __________________________
  
  Глава 6. Ад пробужденный.
  
  
  
  - Добро пожаловать на Марс, Ваше Высочество!
  
  - Благодарю вас, дон Северино, - добродушно кивнул принц Эммануил-Филиберт Савойский. - Рад снова посетить знакомые места, с которыми связано так много приятных воспоминаний!
  
  "Еще бы, - подумал Вальтер, - кто-то прилетает сюда, чтобы развлекаться, а другие здесь работают и сражаются!"
  
  - Подполковник Сталлоне, если не ошибаюсь? - принц Филиберто повернулся к нему. - Наслышан, наслышан! Надеюсь, вы нас сегодня удивите?
  
  - Приложу все усилия, Ваше Высочество!
  
  "O, sancta simplicitas!(1) Он даже не представляет, с чем придется иметь дело! В чем-то негодяй Карло прав. С такими монархами недолго стать республиканцем!"
  
  - Генерал Стоун, если не ошибаюсь? - принц проследовал дальше. - Наслышан, наслышан!
  
  "А про кого ты еще не наслышан?!"
  
  - Раз уж мы оказались здесь, - отвечала американка, - я решила, что будет вполне уместно заглянуть в приемный ангар и поздороваться с вами.
  
  - И это было так любезно с вашей стороны! И раз уж счастливый случай свел нас вместе, я давно хотел спросить...
  
  Маршал Биорди посмотрел им вслед и негромко скомандовал:
  
  - Почетный караул, вольно!
  
  "Ассалтатори Империали" в парадной белоснежной форме, выстроенные в два ряда у шлюзовых ворот, дружно лязгнули своими винтовками и карабинами.
  
  - Пятьдесят минут, - констатировал вице-король, бросив взгляд на браслет хронометра.
  
  - Так точно, эччеленца, - подтвердил Вальтер.
  
  - Хорошо, встретимся в оперативном центре, - добавил Биорди и удалился.
  
  Вальтер проводил его взглядом и зашагал в противоположном направлении. "Девяносто минут", - сказал капитан Геллеспонти. Как бы не так! Крейсер сел с большим опозданием. Еще бы, принц Филиберто никуда не торопился и поэтому приказал совершить несколько дополнительных витков вокруг планеты. Им пришлось проторчать в ангаре почти четыре часа! К счастью, времени оставалось предостаточно.
  
  Оперативный центр итальянской военной базы "Марс-1" ничем особенным не отличался от обычного земного ЦУПа, будь то в Палермо, Королеве или Хьюстоне. Бесконечные ряды компьютерных терминалов, гигантские панорамные экраны, таинственный полумрак, и много парней с наушниками и микрофонами, Осознающих Важность Миссии. Плюс балкон для гостей, и балкон для Высокого Начальства, куда Вальтер сейчас и явился. К сожалению, здесь тахионного передатчика не было, но сейчас это не имело никакого значения. Теперь уже никто не успеет их остановить.
  
  Сталлоне устроился перед экраном видеотелефона, переключился в режим "конференция", принялся набирать номера...
  
  - Гора Аскреус слушает!
  
  - Советский Павонис, дежурный офицер у аппарата!
  
  - Кратер де Голля, мы вас слышим.
  
  - "Бах-460", говорит капитан Бауэр.
  
  - База "Тьяньвьянбэнь-2", готовы принять сообщение.
  
  - Британский Марс, Порт-Уэллс, можете говорить, мы вас слушаем.
  
  Вальтер откашлялся.
  
  - Дамы и господа, напоминаю вам, что этой ночью воооруженные силы так называемой "Олимпийской Народной Республики" совершили предательское и неспровоцированное нападение на военный корабль Итальянского Королевского Флота. Поэтому верховное командование Итальянского Марса, после дополнительных консультаций с Землей, приняло решение нанести удар возмездия по главной базе милитаристов. Атака начнется сегодня, около полудня по олимпийскому времени. Мы настоятельно рекомендуем кораблям и персоналу всех дружественных и нейтральных держав не приближаться к району боевых действий и не препятствовать проведению операции. Наша просьба продиктована исключительно из духа сотрудничества и преисполнена заботой о вашей безопасности...
  
  "Сам понял, что сказал?!" - ужаснулся подполковник.
  
  - Прошу подтвердить получение и понимание нашего сообщения.
  
  Иностранные офицеры - кто охотно, кто не очень - один за другим выдавали дежурные фразы в стиле "Вас поняли, прием". И только один майор Бинг с базы "Тьяньвьянбэнь-2" выбился из общего стройного ряда:
  
  - Мы вынуждены заявить протест! Вы не имеете права так поступать, это китайская территория, и олимпийские мятежники находятся в нашей юрисдикции!
  
  Все как всегда, 28165-е китайское предупреждение.
  
  - Я передам ваш протест своему начальству, - вежливо пообещал Вальтер. - Кто-нибудь желает что-то добавить, дамы и господа?
  
  Никто не пожелал.
  
  - Держите аварийные каналы открытыми на случай непредвиденного поворота событий. Гора Арсия, конец связи.
  
  За спиной послышались шаги, Вальтер обернулся. Маршал Биорди, принц Филиберто, линкор-капитан Геллеспонти, капитан Дарданелли, сменивший погибшего Борбикони; и шеф марсианской безопасности, Франческо Пива. Ну что ж, все в сборе.
  
  - Устраивайтесь поудобнее, синьоры. Мы приступаем!
  
  Вальтер застучал по клавишам своего пульта. Изображение на центральном экране, как и на ряде мониторов, разбросанных по Командному Балкону, сменилось.
  
  - Прошу любить и жаловать. Не исключено, что в последний раз. Потому что сегодня после полудня эта гора никогда не будет прежней. Олимпус Монс, Цитадель Марса, величайшая вершина Солнечной Системы! Высота -- двадцать семь километров над уровнем моря, диаметр основания - 550 километров! Куда там жалкому Эвересту!
  
  - На Марсе нет моря, - осторожно заметил капитан Геллеспонти.
  
  - В свое время я поднимался на Эверест, - задумчиво пробормотал принц. - Он не показался мне жалким.
  
  - Не придирайтесь к словам, - отмахнулся Сталлоне. -- Какая разница - нет моря, есть море, не было... не будет на Марсе никакого моря... Но довольно о морях. Ваше Высочество, - он повернулся к принцу. - Все готово, мы ждем только вашего приказа.
  
  - Считайте, что приказ получен, - кивнул Филиберто.
  
  "Приказ получен давно, но надо же соблюсти приличия. И почему мы только не республиканцы?!"
  
  - Двадцать семь минут, - объявил Вальтер, покосившись на один из мониторов.
  
  - Вы не могли бы уточнить некоторые мелкие детали? - продолжил Его Высочество. - Откровенно говоря, я не совсем разобрался...
  
  "Он действительно ничего не знает!"
  
  - Все гениальное - просто, мой принц, - начал Вальтер. - И наше новая бомба является тому доказательством. Самое простое изобретение со времен колеса! Она выглядит как небольшой пустотелый цилиндр из обычного стального сплава. На полюсах цилиндра расположены генераторы мощнейшего магнитного поля. А в магнитном поле подвешен сгусток антивещества. В нашем случае это кристаллический антиводород...
  
  "Черта с два, но ТАКИЕ подробности вам знать необязательно!"
  
  - ...Бомба падает на цель, магнитное поле отключается, антиводород вырывается наружу и сталкивается с обычным веществом. В результате начинается процесс аннигиляции - взаимоуничтожения. Каждый атом антивещества стремится уничтожить встреченный на пути атом обычного вещества. При этом мгновенно выделяется огромное количество энергии.
  
  - Как при взрыве ядерной бомбы?
  
  "Болван!"
  
  - Совершенно верно. Вот только в нашем случае предпологаемая мощность взрыва составит пятьдесят тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте.
  
  - Сколько?... - ошеломленно переспросил принц Филиберто. Остальные офицеры сочли за благо промолчать.
  
  - Пятьдесят тысяч мегатонн! - гордо повторил Сталлоне. - Помните наш первый "ферминатор", сброшенный на танковую армию Роммеля? Или Хиросиму? В этой бомбе - два с половиной миллиона Хиросим!
  
  - Невероятно... - прошептал принц Пьемонтский. - Но если вы говорите, что это так просто, почему никто из наших противников еще не догадался создать столь могущественное оружие?
  
  - Догадались - и очень давно, - осторожно улыбнулся Вальтер. - Про антиматериальное оружие писали еще американские фантасты 20-х годов прошлого века. Но придумать - не проблема. Проблема - построить. Бомба не только выделяет колоссальное количество энергии, не меньшего количества энергии требует ее изготовление.
  
  - Как же мы решили эту проблему? - поинтересовался Филиберто.
  
  - Аннексировали Меркурий, - спокойно объяснил Сталлоне. - Наш секретный оружейный завод расположен на Дневной стороне Первой планеты(2). Там, где двадцать четыре часа в сутки над головой висит раскаленное Солнце. Бесплатная атомная электростанция... Но нам пора начинать. Двадцать минут!
  
  Вальтер снова застучал по кнопкам.
  
  - "Императоре Каракалла", как слышите, прием!
  
  - Арсия, слышим вас отлично. Готовы выполнить операцию.
  
  - Восемнадцать минут, фрегаттен-капитан Троно. Оставайтесь на связи, - Вальтер прикрыл микрофон и снова повернулся к принцу: - Согласно первоначальному плану мы собирались доставить бомбу на базу, установить на обычную ракету "марс-марс" и выстрелить. Потом решили, что это слишком рисковано. В крайнем случае мы потеряем только один корабль, а не целую планетарную крепость!
  
  - Похвально, разумное решение, - милостиво согласился Филиберто. - Кстати, я давно собирался посетить Меркурий!
  
  "Этого еще не хватало! - подумал Сталлоне. - Это я собирался вернуться на тихий и уютный Меркурий, сразу после того, как разберусь с марсианскими делами!"
  
  - Внимание, всем постам! Готовность - пятнадцать минут!
  
  "Как медленно движется время! Скорей бы покончить с этим! Тогда я смогу оставить эту проклятую планету, и меня перестанут мучать кошмары!"
  
  - Десять минут!
  
  - Завис над целью, - доложил фрегаттен-капитан Троно. - Высота - одиннадцать тысяч километров. Сканирую. Противник активности не проявляет.
  
  - Не имеет значения. Восемь минут!
  
  - О, а вот и наши гости! - оживился принц Филиберто. - Они не торопились! Жаль, мы не можем пригласить их сюда...
  
  Вальтер Сталлоне покосился направо. Так и есть, генерал Стоун, коммандер Хеллборн, еще несколько американских офицеров и треклятый санмаринец Мартелли занимают места на "гостевом балконе".
  
  - Шесть минут! Всему персоналу - немедленно покинуть внешние посты! Освободить обзорные площадки! Опустить все бронешторы! Задраить все шлюзы и запечатать переходные камеры! Опустить светофильтры! Приготовить защитные очки! Атомная тревога первой степени! Повторяю, атомная тревога первой степени!!! Исполнять! Пять минут сорок секунд!
  
  "Ага, вот теперь "нейтральные державы" по-настоящему забеспокоятся... Но что с того? Поздно, слишком поздно!"
  
  - Защитные очки? - недоуменно переспросил принц Филиберто, но тут же замолчал - маршал Биорди протянул ему пару, извлеченную из аварийного ящика.
  
  - Три минуты!
  
  - Здесь "Каракалла", выхожу на боевой режим!
  
  - Две минуты!
  
  Сидевшие за спиной Вальтера офицеры и наследники престола затаили дыхание.
  
  - Шестьдесят секунд!
  
  - Здесь "Каракалла", предохранители сняты, створки открыты.
  
  - Пятьдесят! Сорок девять! Сорок восемь!...
  
  "Sono diventato Morte, il distruttore dei mondi"(3), - почему-то вспомнил Вальтер. Что за глупые мысли! Но с другой стороны... у него гораздо больше прав произнести эти слова.
  
  - Тридцать пять! Тридцать четыре! Тридцать три!...
  
  "E la mia giustizia calerà sopra di loro con grandissima vendetta e furiosissimo sdegno su coloro che si proveranno ad ammorbare, e infine a distruggere i miei fratelli!"(4) Ну вот, опять какая-то чушь лезет в голову!
  
  - Dieci! nove! otto! sette! sei! cinque!(5) quattro! tre! due! uno!!!
  
  - СБРОС!
  
  - Бомба пошла! Девяносто пять секунд до попадания!
  
  - Здесь "Каракалла", покидаю позицию...
  
  - Buon viaggio!(6) Восемьдесят секунд!
  
  "Sansone che afferrava le colonne del tempio!"(7)
  
  - Шестьдесят секунд!
  
  "Ce l'ho fatta, Mamma! Sono in cima al mondo!"(8)
  
  - Сорок секунд!
  
  "Вот вроде бы и все. Я перебрал все подходящие классические цитаты. Или нет?"
  
  - Двадцать секунд!
  
  "И тогда на Арея напал Диомед нестрашимый
  С медным копьем; и, усилив его, устремила Паллада
  В пах под живот, где бог опоясывал медную повязь..."(9)
  
  - 10! 9! 8! 7! 6! 5! 4! 3! 2! 1!!!
  
  - КОНТАКТ!
  
  - Что-то не так? - спросил еще секунд через десять немного удивленный Филиберто. - Ничего не проис...
  
  ДА БУДЕТ СВЕТ!
  
  Вот уже миллионы - нет, миллиарды лет! - всегда тусклый и сумеречный Марс не видел подобного рассвета. Светофильтры и защитные очки оказались бесполезны. Люди кричали от боли и изо всех сил прикрывали глаза ладонями, но свет проникал повсюду. Прошло не менее пятнадцати секунд, прежде чем вспыхнувшее на вершине Олимпа искусственное солнце принялось постепенно гаснуть.
  
  "А ведь до эпицентра - полторы тысячи километров!" - с ужасом подумал Вальтер, протирая глаза и возвращаясь к своим мониторам. Черт, этот спутник не выдержал и сгорел, этот тоже... Хоть этот уцелел и продолжает траслировать изображение. А вместе с ним и бортовые камеры стремительно удаляющегося "Императоре Каракалла"...
  
  - Впечатляет, впечатляет, - к принцу Филиберто вернулся дар речи. - Интересно, как сильно пострадала наша цель? Подполковник, все уже закончилось?
  
  "Нет, идиот, все еще только начинается!!!"
  
  "Там Диомед поразил и, бессмертную плоть растерзавши,
  Вырвал обратно копье. И взревел Арей меднобронный!..."
  
  Один из мониторов демонстрировал особенно четкую картинку. Но от этого она не становилась более понятной. Казалось, что Олимп нисколько не пострадал. Не пострадал?! Нет, он как будто сохранил свои размеры, но очертания становились все более расплывчатыми, Цитадель Марса принялась постепенно терять привычные формы... НЕТ! Это была уже не прочная каменная гора, а гигантская перевернутая пылевая воронка! Воронка, которая постепенно расширялась - все быстрее и быстрее!
  
  - Держитесь... - прошептал Сталлоне. - ДЕРЖИТЕСЬ! - крикнул он в полную силу своих легких. - Держитесь крепче!!!
  
  Пол под ногами итальянцев заходил ходуном, потолок украсился трещинами, панорамные экраны и бронестекла брызнули бриллиантовым дождем. Никто из стоявших не удержался на ногах, да и все сидевшие очень скоро были сброшены со своих кресел. Уже лежа на полу, Вальтер ухитрился бросить взгляд на шкалу сейсмографа. Нет, не может быть, подумал он. Прибор не выдержал перегрузок и сломался. Скорей всего.
  
  Но перегрузки были первичны.
  
  Четырнадцать баллов по шкале Рихтера!!!
  
  Один из мониторов, сброшенный со стола подземными толчками, оказался прямо перед носом подполковника, и прежде чем закрыть глаза, он успел увидеть невероятную, колоссальную, титаническую -- не менее тридцати километров в высоту! -- багровую пылевую волну, спешащую накрыть гору Арсию.
  
  "Если мы выживем сегодня... если я выживу... если мне повезет..." - прыгали мысли в голове Вальтера, но он так и не придумал, какое обещание дать -- и кому.
  
  Прошло немало минут, прежде чем подземные толчки пошли на убыль, восстановилось освещение, и потрясенные люди понемногу вернулись на свои боевые посты.
  
  - Как видно, мы где-то ошиблись в расчетах, - нашел в себе силы сказать маршал Биорди. - Надо было взорвать бомбу где-нибудь подальше...
  
  Никто ему не ответил. На какое-то время простая человеческая речь потеряла всякий смысл. Невозможно было описать словами бушевавшую за стенами крепости стихию.
  
  И она продолжала бушевать.
  
  
  
  ________________________________
  1) О, святая простота!
  
  2) В течение многих лет земные астрономы были уверены, что Меркурий постоянно обращен к Солнцу одной и той же стороной. Только в середине 1960-х годов тщательная радиолокация Меркурия рассеяла это заблуждение. Но перед этим "Двусторонний Меркурий" успел стать героем целого ряда НФ-произведений, в том числе "Через Солнечную сторону" Алана Нурса, "Дети Солнца" Эдмонда Гамильтона, "Демоны темной стороны" Ли Брэкетт и других.
  
  В этом романе действие происходит в альтернативной вселенной, и Меркурий в нем тоже будет альтернативный - "старый", "ретро-фантастический", с Дневной и Ночной Стороной.
  
  3) Я Смерть, Разрушитель Миров!
  
  4) И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим! (Ezekiel 25:17).
  
  5) 10, 9, 8, 7, 6, 5...
  
  6) Счастливого пути!
  
  7) Самсон, разрушающий Храм Вечности!
  
  8) Вот она, вершина мира, мамочка!
  
  9) Гомер, "Илиада", песнь пятая, "Подвиги Диомеда".
  ___________________________
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"