...Карасу движется быстро, почти бесшумно не смотря на то, что вовсе не производит впечатления мягкой игрушки...её хозяин не даёт ей ошибиться в движениях...
Наверное, то, что мы оба кукловоды...я в какой-то степени, а вот ты...
...Пальцы уверенно движутся в воздухе, Карасу делает очередной выпад...
-Канкуро, довольно. Нам пора.
Голос Темари.
Ох...какая знакомая недовольная гримаса.
Я каждый день сижу тут и наблюдаю за твоими тренировками...Ты, возможно, не знаешь...но иногда, когда ты смотришь на меня, мне кажется, что ты видишь меня насквозь.
Каждый день с тех пор, как ты и Темари пришли в Коноху, я наблюдаю за тобой.
Сначала я это списывал на интерес. Не каждый день увидишь знаменитых кукол Суны. Да к тому же смотреть на тебя было сплошным удовольствием. Ты так увлечён тренировкой, что кажется, подойди я сейчас и встань сзади, ты не заметишь меня. Ошибочно, конечно. Поступи я так, твоя деревянная напарница меня бы уже превратила в кучу мяса.
Потому я молча сидел на ветке, смотря и гадая, зачем? Зачем эти три-четыре часа в день рядом с тобой стали для меня каким-то тайным ритуалом, без которого я уже себя не представлял? Зачем я чаще теперь смотрю на твои пальцы или на лицо, а вовсе не на управляемую тобой куклу. Зачем сердце пропускает два удара, а внутри всё переворачивается, когда ты от усердия, проводишь языком по иссушенным губам?...
Что в нас общего, песчаник?...
Только способность управлять..? Конечно, ни о какой дружбе между нами и речи быть не может. Ты же вроде как вообще Коноху недолюбливаешь...
-Хорошо-хорошо, уже иду..., - голос так же недовольный.
Ты ловко, быстро убираешь Карасу, вешаешь на плечи, и...лишь на мгновение поворачиваешься в мою сторону. Мне кажется, или ты улыбнулся?! По спине мурашки...
Всю дорогу до дома в голове сумбур. Одно дело предполагать, что ты знал о моём нахождении на той проклятой ветке...Но совсем другое, получить этому подтверждение. Мало ли, что ты мог подумать....Жаркая волна то ли стыда, то ли ужаса накрывает с головой. Если ты догадался...
Тряхнул головой со всей силы, отгоняя непрошенные мысли. Нет. Ты не мог. Ты же обращаешь на меня внимание не больше, чем на таракана...наверное этому насекомому и то больше твоего внимания достаётся, чем мне. Интересно, а ты имя-то моё хоть помнишь?
Ужас...или стыд...проходит, на смену ему приходит какое-то опустошение. Словно лопнула какая-то важная струнка, без которой я не смогу больше нормально жить.
Так что же в нас общего...?
У меня какая-то мания...я хочу найти связующее нас звено. Кроме похожих техник. Что-нибудь ещё. Человечное. Понятное всем и каждому. Вроде простого интереса к облакам, например...
Хмыкаю.
Да уж, ты и облака...Несовместимо, по-моему. Ты слишком реальный...
-Эй, ты.
Я словно врезаюсь в невидимую стену, услышав твой голос. Насколько сильно поглотили меня раздумья, что я даже не заметил тебя?
Медленно поднимаю голову, чуть повернув. Ты стоишь у дома, под навесом, прячась от жаркого полуденного солнца. Руки сложены на груди, взгляд как обычно издевательски-надменный.
Смотрю внимательное, не отвечая. Догадка подтвердилась?...Ты не помнишь моего имени.
-Ты...проводи меня к Хакаге.
Я молча киваю, не доверяя своему голосу, и иду дальше.
Ты сзади. Сейчас, на эти несколько коротких минут, пока мы идём в штаб, ты мой. Твой взгляд устремлён мне в спину. Изучаешь.
-Жарко.
Я снова вздрагиваю. Зачем ты это говоришь? К чему?
-В это время года всегда так, - своим обычным скучающим голосом замечаю я, - В пустыне, по-моему, не лучше.
Фырк сзади.
-Ты чертовски прав. Но там жара привычнее, чем в ваших лесах, - и твой голос уже не такой как обычно. Дружелюбный что ли...
Но я не хочу лишней надежды, я знаю, это просто мираж. Он растает, и будет снова знакомый мне Канкуро.
Штаб.
-Мы пришли, - заметил я, останавливаясь у ворот.
-Да. Спасибо.
Что это? Ты не спешишь уходить.
Я украдкой гляжу на тебя. Кажется, ты чем-то встревожен. У меня язык чешется спросить, но заставляю себя молчать.
-Мне пора, - наконец, произношу я, - До встречи.
-Стой, - произносишь как-то поспешно, и тут же стараясь сгладить, своим привычным приказным тоном, - Проводи меня до кабинета.
И потом очень тихо, или мне снова лишь показалось..?!
-Шикамару...
Утро дождливое.
От вчерашней жары не осталось и следа.
Хорошо, что дерево раскидистое, и капли не попадают сюда.
Да.
Я снова жду тебя. И ты появляешься как всегда. Пунктуален.
Недовольный взгляд в небо.
-Ксо...кажется, тренировка накрылась, - тихо произносишь ты, - И что этот теневик нашёл в небе? Оно же только жизнь портит...
От этих слов я чуть не падаю с дерева, расширенными глазами смотрю на тебя. Хочу проснуться. Не могу. Ты только что сказал обо мне...Кьюби побери, откуда ты знаешь, что я люблю небо?! Темари...?...Не думаю, что она за чашкой чая поделилась этим с тобой.
Ты медленно разматываешь Карасу.
-Последний день в этом дурдоме...Как же я уже хочу вернуться в Суну.
Ещё один удар. Как разряд тока по телу.
Последний день?!
Ты уходишь?
Руки бессильно опускаются. И не хочется больше ничего.
Ты уходишь...
Я даже не могу больше смотреть на тренировку. В голове не укладывается, как я буду жить без этих трёх-четырёх часов...
Я тихой тенью отталкиваюсь от ветки и ухожу прочь.
Прощай...
...
Что в нас общего?...
...Тень медленно скользит по земле, извиваясь змейкой, глаза закрыты, пальцы перед лицом сложены в печать...
У нас, несомненно, похожие техники. Мы оба - кукловоды. Ты в какой-то степени, а я...самый что ни на есть настоящий.
... Тень раздваивается, настигая свою добычу...завладевая чужой тенью...
-Отлично, Шикамару, - голос Азумы врывается в тишину леса, где было слышно только пение птиц. Дождь, идущий с утра, закончился, солнце выглянуло, но не на долго, судя по клубящимся на горизонте тучам..
Ты спокойно поднимаешься, кивая в ответ.
Как знакомо. Ты всегда такой. Умело скрываешь себя настоящего за этим спокойствием и безразличием. Ты мастер.
С того самого дня, как я и Темари пришли в Коноху, я не перестаю наблюдать за тобой. Пожалуй, из всех живущих тут шиноби ты один из немногих, вызывающих у меня интерес. И даже больше. Ты первый.
Твоё внимание ко мне я заметил сразу. Или это внимание к Карасу? Да, эта куколка увлечёт кого угодно. Я знал, что ты наблюдаешь за моими тренировками. И решил, что было бы правильно нанести ответный визит.
Тогда я думал, что мною движет простое любопытство. Желание посмотреть, какой ты вне боя, когда можно расслабится, и быть уверенным в том, что опасности никакой нет. А потом...
Я сидел на дереве и думал...почему?...Почему я изучаю тебя, а не твою тень. Почему задерживаю взгляд на длинных ресницах, когда ты прикрываешь глаза. Почему у меня не хватает воздуха, когда ты выпрямляешься и потягиваешься, как грациозная кошка...и почему, чёрт меня дери, я не могу побороть в себе желания распустить твои волосы..?
Я уже не представлял себе дня без твоих тренировок. Когда ты был более открытым, чем в жизни.
Так что же в нас общего..?
Лишь эта способность управлять? Неужели о дружбе не может быть и речи? Ты избегаешь меня. Как только я хочу обратиться к тебе, ты испаряешься, словно тебя никогда и не было.
-Так, на сегодня всё.
Я вздыхаю. Это была твоя последняя тренировка, которую я видел. Сегодня мы возвращаемся в Суну.
К тебе подошла твоя напарница. Ино, кажется. Что-то шепнула на ухо, и ты...улыбнулся. Открыто, искренне...почему ты редко улыбаешься?? Не в силах оторваться, я провожаю тебя взглядом.
По спине мурашки.
Мне пора не тренировку. Я знаю, ты придёшь.
Чувствую себя полным идиотом. Ну что такое с самого утра?! И зачем я проболтался, что ухожу...Ты сразу исчез...Но почему? Зачем сбежал?
Ничего. Я найду тебя. Я знаю, где искать.
Дорога до нужного места занимает минут десять не больше. Руки дрожат. Да что со мной такое?
Я медленно поднимаюсь на крышу высокого дома. Замираю, глядя на твой силуэт, на фоне серого неба. Ты не лежишь, как обычно, а стоишь, раскинув руки и подставив лицо свежему ветерку, и редким капелькам дождя.
Такой близкий и далёкий. Нужный...
-Привет, - это мой голос??
Ты резко разворачиваешься. Прядь волос выбилась из хвоста, и ты быстрым, почти девичьим движением заправляешь её за ушко, расширившимся глазами смотря на меня.
-П-привет, - нерешительно, - Что ты тут делаешь?
-Пришёл посмотреть на небо, - соврал, не решаясь сказать правду, подхожу ближе, становлюсь рядом, и сморю в глубокую серую бесконечность над головой.
Боже...как я был неправ. Оно прекрасно. Бегущие облака, меняющие оттенки. Я думал серый, это скучный цвет, но теперь... лёгкие блики солнца, прорывающиеся через текущее по небу серебро заставляет, заворожено вглядываться в них. Тихий бурлящий поток облаков, успокаивает...
Ты рядом. Смотришь на меня с удивлением и настороженностью.
-Я думал, ты не любишь небо, - тихо заметил, устремляя взор на горизонт.
-Не любил. Пока не встретил тебя, - признаюсь, искоса глядя на тебя.
Что это? Ты краснеешь?
Рука сама тянется, прижимая к себе, обнимая за плечо.
Не убежишь?
Прижимаешься сильнее. По губам скользит улыбка, не сводишь глаз с горизонта, но одна рука обнимает меня за талию.
Резкий порыв ветра заставляет нас прижаться друг к другу ещё ближе в поисках тепла.
Я нерешительно тяну резинку, позволяя водопаду волос заструиться по плечам, запуская в них пальцы.
Ты наконец-то смотришь мне в глаза.
-Я..., - хочешь что-то сказать.
Но я просто целую тебя. Всё уже давно понятно, теневик...