Нанян Михаил Хачатурович : другие произведения.

Мысли о Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Мысли о Жизни
   Человечество,за время своего существования на Земле,всегда пыталось по нять кто Оно,что Оно,с какой целью Оно здесь...Великие Умы Человечества
  давали свое понимание происходящего.Умных и мудрых изречений нако-пилось так много,что,если их, хоть как-то систематизировать,возможно дойдем до Сути Всего ,ведь человек бывает умным и мудрым не сам по себе,а,как говорится,от Бога.Плохо то,что Откровения прошлого не знает подавляющее большинство.Оправдания:родители не говорили,в школе тоже,откуда мне знать о них?..Небольшой процент людей знает о них,но не пользуется потому,что очень часто Знания не превращаются в Суть Духовного Начала. Людям важнее выглядеть образованными,начитанными. И только лишь пара процентов знают и пользуются мудрым наследием предков и,возможно не зря,они считают себя счастливыми.
  Встречал людей,нуждающихся в помощи,совете,но не умеюших воспринять ее.Попытаемся разобраться в этом феномене(мне самому интересно),рас- смотрев некий усредненный вариант жизни челвека.
  Пожалуй,начнем с того,почему рождаются дети?Цели разные.
  1.Просто "залетела" и ребенок не желанный.
  2.Так положено.Дети укрепляют семью.
  3.Надо продолжить Род людской и оставить свой след в жизни.
  4.Чтобы на старости было кому подать стакан воды.
  5.Создать такого человека,который добьется всего того,чего сам не сумел.
  6.Плевать на детей,главное-получить хотя бы тот же материнский капитал
  7.Заиметь маленького слугу,причем бесплатного-ведь самому лень что-то делать,да и хочется почувствовать,наконец,себя "человеком","хозяином"...
  8.Обрести родное существо(плоть от плоти своей),чтобы хоть как-то заполнить одиночество,было бы с кем поговорить,поделиться.
  9.Иметь крошечного человечка,которому можно будет безвозмездно дарить свою заботу,любовь....
   Не буду комментировать как пойдет воспитание в вышеперечисленных случаях.Это понятно и без комментариев.Везде методы воспитания разные,но смысл один-научить ребенка быть "добытчиком",ведь " волка ноги кормят".На первый взгляд это самый правильный настрой будущего человека,если хотите,программирование.
   Итак,родился в семье малыш.Он только-только учится различать Свет и Темноту,родные голоса и лица.На первых порах родители стараются во- плотить в жизнь несмышленыша все то,чего им самим не хватало в их детстве,жизни.У их чада должно быть все не хуже,чем у других...Далее,он становится привычным явлением,но остаются проблемы его обеспе- чения,оберегания от враждебного внешнего мира,развития его "личности"...,в то же время надо и про себя не забыть.В итоге родитель замыкается в себе,нервно реагирует на все постороннее.Маленький же человек реагирует на все намного острее и у него появляется много комплексов,первейщим из которых является комплекс Недолюбленности,
  Непонятости...
   Плоха и суперлюбовь родителей,которая ведет к преувеличенному контролю над отпрыском.Во всех случаях преследуется цель внедрить в сознание маленького человека свой, родительский,опыт.То есть идет лепка своего "Я" в подвластном ему теле.Педставьте себе,когда холерик (с достаточно тяжелым характером) пытается сделать подобным себе сангвиника (с достаточно легким,общительным характером)...Если оба находятся в равных условиях,удается обходить многие проблемы.Но ребенок только познает Мир верит родителю и слепо принимает все его нравоучения... Сколько же потом нужно будет времени этому человечку,чтобы разобраться где "Я",а где внедренное в сознание чужое?И сколько ошибок он успеет натворить?
  Бывают случаи совпадения характеров и темпераментов родителей и детей.
  Но и тут очень часто не все бывает хорошо.Ведь их судьбы никогда не могут
  быть схожи,поэтому передаваемый опыт,если по настоящему разбираться,
  является ничем иным как тормозом к саморазвитию.Приучая детей к шаб- лонам потому,что так живет большинство,родитель программирует свое любимое создание на зависимость от мнения окружения или по другому, лишает его своей ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ,той БОЖЕСТВЕННОЙ ИСКРЫ,что на- зывается ДУША.Нет ничего страшнее этого.А люди добиваются именно это-го...
  Как же воспитывать ребенка?Да,никак.Научи его правилам приличия,всему
  остальному он научится сам.Главное,дать ему правильный ориентир в жиз- ни.Помни,что все твои действия,вся твоя жизнь копируется и откладывается в душе ребенка.И он следует вашему примеру.Но это не навязанное подра-жание не опасно-оно не тяготит.Со временем подрастающий человек нач- нет дополнять и развивать свое миропонимание.Главное,что нет конфликта.
   Итак,подросток познал Суть своей семьи.Ему требуются новые знания,но- вые впечатления.Куда ему идти,когда родители,школа,телевидение уже набили оскомину?Конечно же на улицу,тем более,что "предки" всячески оберегали свое дитя от воздействия "Улицы".Кроме того,запретный плод наиболее сладкий.
  Что представляет из себя Улица?Думаю,каждый знает.Там, все также очень,
  очень усредненно,очень и очень опошленно.Там не принято быть "белой вороной",когда все вокруг "серые",даже лидеры этих стаек,которые по сути решают какие-то проблемы, являются рабами своего честолюбия.Там также действуют шаблоны.Там проповедуется стадный образ мышления.
  Почему стадный?Если в моде Майкл Джексон или,скажем,Шакира,кстати,в свое время было то же самое и с Битлзом,(не принижаю их творчество,но не обязательно,чтобы нравились всем),то все должны быть их фанатами;
  если пара ублюдков по судьбе,употребляют наркотики,то и другие должны, про пьянки,"безопасный" секс говорить вообще не буду.
  Пользуясь неопределенностью юношеской души, "Улица" затягивает в свой
  омут все новые и новые души.Этому способствует и борьба родителей удер- жать свое чадо и не дать упасть в пропасть.Опять же пресловутая проблема
  "Отцов и Детей"...Проблема пресловутая,но последствия трагичные.Когда родитель,ухмыляясь,говорит над "тонущим" отпрыском:"я тебе говоаил;я тебя предупреждал...ты сам выбрал это,ну и захлебывайся...,"или родитель бомжует,побирается по мусоркам,а,когда-то любимое чадо,усмехается:а, помнишь,как ты учил меня ремнем?..."
  В психологии Улицы,кроме всех нынешних недостатков,давлеет и страшное наследие Советской Системы-это ГУЛАГ и ДЕТДОМ.Там,где были сильны народные традиции,родственные связи,эта проблема коснулась не так сильно.Узникии той Системы были ввергнуты в преисподню Жизни.Какой излом был тогда в психике тех миллионов,можно лишь догадываться.Не хочу говорить о них плохо,ведь на каждого преступника приходилось,по крайней мере,хотя бы пара невинно осужденных,оболганных,оклеветанных Все они были жертвами Сталинского режима.В смысле Системы можно еще объяснить все их несчастья,но в смыслеСудьбы,Кармы-не берусь.
  Страшное же наследие тех времен состоит в том,что людей доводили до скотского состояния.Про взрослых говоить не буду.Что же осталось в душе ребенка,который не понимает,почему его лишили любимых родителей и ввергли в этот казенный дом?Какие у ребенка в душе будут светлые чувства, когда воспитатели и няньки исполняли роль надзирателей,когда ребенку надо было прятать куклу,конфетку,фантик или бантик,чтобы не украли?...
  Что в ГУЛАГЕ,что в Детдоме действовали условия выживания.Там Порядоч- ности,Честности,Любви к ближнему почти не было места.Вырывались из этой Системы единицы,остальные становились душевными калеками...А это миллионы и миллионы...И люди,не осознавая этого,передавали по наслед- ству свое духовное уродство,навязанное системой.Сейчас время внуков и правнуков тех,часто безвинно растерзанных,сломанных Судеб.Как ни обид- но,но они продолжают создавать общий фон общественного мнения."Ули- ца" продолжает жить по "волчьим законам" со своими порядками грубо- сти, жестокости и жесткости...тут же находится и преступный мир со своим
  воровским романтизмом,здесь же жесткие амбиции всякого рода полити- канов,экономистов,экстремистов...остальных добавляйте сами.
   Итак,обработанный нами,родителями,общественным мнением,то бишь "Улицей",наш ребенок,не имеющий стержня характера,оказывается жертвой алчного врага.Это всякого рода бизнесы,начиная от шоу-,порно-,моды, рекламы,кончая всякими "доброжелателями" типа проповедников Истины с Запада.И везде там действует единственный Закон-закон выбивания Денег.
   Это очень серьезный и коварный враг,который используя достижения науки и техники,используя слабые,незашищенные стороны сырой еще юношеской психики,захватывает их,делает их своими рабами,зарабатывает на них деньги.Деньги...Деньги...Разве они стоят тех загубленных Душ???
  Предчувствую,что многие,подчинившиеся стадной психологии,скажут:"Ко- нечно же стоит.Что мне до каких-то слабаков?...".и хочется спросить у них:
  "ты хоть знаешь кто ты и что ты?имеешь ли право судить кого-то и сумеешь ли ответить за свои деяния?..."Знаю,что ответ будет с точки зрения Эгоизма,
  нправленного исключительно на себя.Тут ни переубедить,ни уговорить,ни...
  Поэтому и не задаю никаких вопросов.С другой стороны знаю как легко подчинить себе толпу людей,лишенных индивидуальности,а это власть,
  деньги...,удовлетворить собственные желания,взращенные на том же эго- изме
   Давайте вспомним с чего началась потеря наших детей для нас.Мы теперь не помним почему (может быть были раздражены,уставшие или голодные...),но мы, начав,систематически отдаляли от себя своих детей.Помните,чтобы хоть как-то успокоить ребенка,мы говорили:если не успокоишься,я тебя любить не буду;если...-Бог тебя накажет;если...-отдам тебя милиционеру или незнакомому дяде...Лично я сторонник воспитания детей ремнем и пряником.Но тут обязательное условие:маленикий человек должен чувствовать вашу любовь...
  Многие из нас и не догадывались,что наш малыш просто познает этот Мир,а мы пресекали,пугали,учили как Надо,забывая,что устами Младенца...В итоге лишили его способности понимать этот Мир,навязав -Так Надо.Может быть поэтому нам подкидываются испытания через наших детей?Может это для того,чтобы мы в конце концов поняли,что мы многого не знаем и не мы хозяева Судеб,не нам выбирать их путей...
   Мы думаем,что всякими придирками,наставлениями воспитываем свое чадо.Как раз это и есть превращение будущего человека в зомби.Наша личная жизнь,которая всегда у него на виду,самый лучший воспитатель.Каковы мы,таков и наш отпрыск,пока,не запутавшись в перипе-
  тиях жизни,не изберет первый попавшийся путь,пытаясь освободиться от
  навязанных нами ему пут.А,где гарантия,что он будет верным?
  Как же избирать Путь?Мне видится,очень просто.Объяснюсь.Душа приходит в этот Мир имея свою запрограммированность для нормальной Жизни и опыт прежних жизней в виде интуиции.Живущая,работающая Душа всегда находит правильное решение.Душа же,подчиненная капризам и прихотям тела,жалкая душа.Она только страдает.В жизни в основном страдает наша физическая суть.Ей то холодно,то голодно,то завистливо,то...Подчиненная душа страдает вместе с телом.Тело никогда не в состоянии унять страдания Души.Душа же, может успокоить боль,унять голод...Вспомним хотя бы монахов-отшельников,иогов,преданных Идее людей...
   Общая устновка для всех землян,следующая:Ты живешь один раз и ты дол- жен жить хорошо,в свое удовольствие,ведь другой такой возможности уже не будет.Должен копить деньги,делать запасы,ведь жизнь не предсказуема и,что ожидает тебя завтра,знать не можешь...Есть прекрасное наставление в
  Новом Завете,помню только смысл."Не думай,что будешь есть и пить зав- тра,в какую одежду будешь одеваться...Бог думает о тебе.Взгляни на птиц,
  которые не работают,но сыты,веселы и их наряды красивее ваших..."Это,ко- нечно же не значит,что нужно все дни протирать бока на диване перед телевизором и ждать пока Бог накормит.Это значит,что нужно довольство- ваться теми условиями в которые поставила тебя Жизнь.Принимать усло- вия,означает честное и добросовестное служение делу.Многие делают из должности кормушку,то бишь воруют.Не проповедую бессребренничество в некоем идеале.В этом мире нужны как богатые,так и нищие...Не предлагаю богатым роздать свое имущество всем подряд.Апостол Павел конечно же исключение.Он роздал свое богатство,чтобы служить Истине,Богу.Просто, не надо поклоняться Золотому Идолу,не надо закладывать свою Душу ради прихотей и капризов какого-то мешка с мясом и костями,который завтра или послезавтра истлеет-это наша земная суть-наше тело.
   Но,мы берем на себя всю ответственность нашего существования на Земле,
  направляя все наши усилия в сторону материального нашего благополучия.
  Что получается в итоге,пусть каждый думает сам.Тому же мы учим и своих детей.И получается,что мы сами утверждаем приоритет тела над душой.За-
  ставляем Бессмертному,Вечному,Основу Сути Жизни служить завтрашнему Ничто,Праху.
   Самый первый шаг к будущим несчастиям наших детей делаем мы сами,родители.Повторюсь,это лишение человека Индивидуальности и при- учение к шаблонам.Далее,все настроенно против этого человека."Улица" со
  своими лжеценностями,яркая мишура, ради повышения рейтинга,что льет- ся с экранов телевизоров.Праздничность всего представляемого нравится, притягивает к себе.Игра артистов перед камерой,наигранная легкость завораживает и увлекает в пучину миллионы молодых.Единицы добьются права быть на высоком подиуме,а остальные?Большинство из них уйдет в алкоголизм,наркоманию,станут изгоями жизни,думая,что уничтожая свою жизнь,протестуют против порядков жизни.А,Жизнь продолжает свое шес-
  твие,не замечая отставших.Тут не малую роль играет и гордыня,кстати,тоже взращенная нами.Помните:ты самый красивый,ты самый талантливый,ты самый достойный...Если тебя не пропустят-нет справедливости в этом Мире...
   В итоге,разыгрывается наш эгоизм,нам обязательно хочется прорваться в
  дамки.Но,если это не наш путь?
  Хочется вспомнить эпизод из нашего недавнего прошлого.Был в Армении
  филолог,специалист по ,может быть неправильно определяю, умер- шим,исчезнувшим языкам древности.Он только и знал,что переворачивать
  пыльные страницы древних фолиантов и на своих выводах или домыслах строить свою дисертацию.Но,неждано,не гадано,фортуна развернулась так, что этот человек стал высоким должностным государственным лицом.Дру-
  гой же,долгие годы готовящий себя к этой должности,остался ни при чем. Это я к тому,что от СУДЬБЫ не убежишь.
  Каждый из нас тянет свою лямку в этой Жизни,то есть свою Судьбу.Жизнь, в
  то же время, дает каждому из нас столько Ума,чтобы мы могли прожить эту
  Жизнь на своем месте.Тогда,та же Жизнь дает нам все,чтобы удовлетворить наши потребности.Ну,а,если наши желания завышены в силу нашей гордыни,зависти,честолюбия..?Тогда мы вступаем в погоню за Иллюзией...
  Продолжение этого бега додумайте сами...
   Хочется немного поговорить об Эгоизме.В последнее время пошла мода на отрицание эгоизма,мол все несчастья человека от него."Эго"-с греческо- го означает не что иное,как "Я".Представляете кем станет человек,лишив- шегося собственного "Я"?Наверное в зомби,в скотину?Эгоизм человека это
  великая, движущая сила в жизни каждого.Без него не было бы никакого движения вперед.Возможно,что Жизнь заглохла бы.Все зависит от того на какой фундамент поставлен этот эгоизм.Если его вектор направлен на нас самих,то имеем,что имеем.Если же он направлен от нас...Знаю,что бы ни
  сказал сейчас,многие ухмыльнутся.Баласт собственного мироошущения с трудом отпускает к новым понятиям.Защита Отечества,Победы в спорте,же- лание вывести свою Родину в науке ли,в космосе ли...-все это были бы пус-тые слова,если бы тут не был задействован ЭГОИЗМ.
   Попробуем во внешнем мире найти тех,кто пытается помочь нам не сбиться с пути.Их так мало.Это из сотни родных-один-два(может и не быть);
  друзья,из которых истинных может быть один-два;учителя-если есть хотя бы один честный и мудрый-это счастье...,все остальное-это враги Души.Не
  имея собственного Духовного Стержня,невозможно разглядеть ни Друга,ни Учителя,ни Бога.Их место занимают всякие однодневки типа Киркорова,Рас- путиной,Агузаровой и т.д.
  Абсолютно сильных Личностей на Земле раз-два и обсчелся.Почему это говорю?Хорошо воспитанных людей много,но все они не знают как бороть- ся против общественного мнения,которое очень похоже на воронку смерча
  или омута.Оно втягивает в себя все и всех,лишая воли,силы духа.Назову ус-ловно,"очкарик"-ребенок имеет всего лишь три пути.Два из них гибельны.
  Первый-подчиниться требованиям серой толпы;второе-не признавать силу "Улицы",что очень напоминает битву с ветряными мельницами...Третий-не
  вступать в борьбу с психологией улицы.Представляю,как много оппонентов
  нажил я в эту минуту.Да,ладно с ними,пусть живут,как живут.
  Под неприятием борьбы с "Улицей",я имею в виду четкое представление этой психологии-там все иллюзорно,все опошленно,все эгоистично.Тем бо- лее,что люди, с возрастом,искренне признаются-был молод,глуп,натворил много ошибок...Мое нынешнее понимание жизни тогда!,все было бы по-другому...Молодые люди,поверьте,что это не игра слов,это крик души!.Луч- ше шагать по жизни с сомнением,чем,нахватавшись чужих идей,твердо ша- гать на бойню...Хотя,вольному-воля.Только становятся не понятными вопли
  типа:"За что?..Почему я?..Почему,ты оставил меня,о Боже!..."Как известно,
  за все в жизни надо платить,особенно за ошибки.А,ведь плата не что иное,
  как некоторая часть нашей жизни:это,хотя бы отсидка в тюрьме,отлежива- ние боков в больнице,попытка вывести своих детей из алкоголизма,нарко- мании...,а,сколько еще существует психических расстройств,всяких фобий..,
  приводящим к маниакальным растройствам...Уйма!
   Еще в советсое время тысячи институтов по линиям Минздрава и Образо- вания упешно взращивали сотни тысяч кандидатов,профессоров,академи- ков...В их трудах изучены все психологические проблемы человека на всех стадиях его жизни;расписаны множества рекомендаций... Но где все они, если все больше и больше подростков и юношей становятся рабами алкого- ля,наркотиков...Психология утверждает,что все это психические проблемы...
  Непонятно,почему им платят..?Извините,увлекся,наш разговор не о том..
  Можно было бы поговорить о тех,кто не прошел обработку "Улицей",хотя это только кажется,и добившиеся признания Мира.Психология "Улицы" да- вит на всех без исключения.Кто-то отгородился от него стенами дома;кто-то
  тщательно обходил улицы,где надо бывало отстаивать свое право ходить здесь...Во всех случаях человек живет не полноценной жизнью,взрастив и затаив в себе комплекс одиночества,злобу и ненависть ко всему внешнему Миру...Пусть он за годы одиночества отточил свое мастерство в какой-либо профессии и стал ивестен...Скажите,кто он такой и что он вынес из своего детства?..Все это не однозначно...Мы хотим того,чего нам хочется...Мы выбираем пути,чтобы там нам было вольготно...И,вряд ли кто-либо задумы- вается.чем он лучше того,которого пришлось столкнуть с Пути?Может этот Путь был его,а не твой?..Единственным Высщим Мерилом в этой жизни яв- ляется Бог,нет ничего другого.Все люди признают,что все они равны перед Ним.Тогда,странно,почему мы пытаемься перескочить дорогу другому,себе подобному,и стараемься заручиться поддержкой Бога...?
   Мне кажется, ответил себе на поставленый вначале вопрос.Если не сумел убедить вас,простите,но,поищите свой ответ на вопрос,от этого вы только выиграете.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"