Нанян Михаил Хачатурович : другие произведения.

Петушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕТУШОК.
  
   Весна!Предрассветная прохлада, пока еще, щиплет свежестью.Просыпается село.Где-то лениво лает пес,слышны сердитые выговоры,разленившимся за ночь,коровам.Иногда, предрассветную тишь,взрывает рев быка,нетерпеливо ждущего часа выгона.Хозяева суетятся,чтобы успеть выпроводить скотину.
  Старик включил свет,вошел в хлев.На него теплой волной накатил, спертый за ночь,воздух,пропитанный запахами навоза,помета ,мочи.Он,привычно осмотрелся,улыбнулся,лениво брошенному в его сторону, взгляду животных.Коровы, привычно встали,потянулись и,дружно,стали освобождать свой кишечник и мочевые пузыри.
  -Доброе утро,красавицы!Пора просыпаться.Что,разленились за ночь?- похлопал по спи-
  нам коров,убрал свежий навоз подальше,промыл вымя водой и принялся доить.Он знал,что животные не понимают смысла человеческой речи,но понимают добрые интонации голоса .Старик расспрашивал буренок как им спалось,какие привиделись сны...Те же,продолжая жевать свою жвачку,казалось внимательно слушают старика, временами, издавая гортанные звуки.Вторая корова,по прозвищу "Марал",не давала молока по той причине,что недалеко на привязи стоял ее теленок.Теленок не оставался голодным,но материнский инстинкт заставлял корову беречь молоко.Старик подпускал на пару минут теленка к матери и доил без дальнейших сложностей.Когда дед возвращался с другой пустой посудиной,овцы и козы вставали,зная,что наступил их черед.Они терпеливо отстаивали процес дойки. Другим домочадцам редко удавалось усмирить капризных коз.Казалось,старик умеет налаживать контакт с любым животным.Каким строгим бы ни был он с ними,его прощали за строгость,слушались и любили. Было такое ощущение,что здесь все понимают всех и каждый старается не нарушить тот порядок,кото- рый установил дед.
   С улицы послышался рев быка и нестройный топот стада.Немного спустя,ушли овцы и козы.Кролики встретили старика оживленными притоптываниями и скачками.Потом надо было приготовить похлебку двум хрюшам.Для этого дед разжигал печку,кипятил воду.Вставала с постели,давно уже проснувшаяся, жена.Она готовила завтрак для домочадцев,принималась за обработку молока.Только жена знала,что надо приготовить из сегодняшнего надоя:сыр,масло,творог или простовашу... Затем просыпались дети и внуки.Позавтракав,кто-то спешил на работу,кто-то в школу,а кто-то принимался за работы по хозяйству.Никого ни в чем не надо было принуждать,все воспринимали свой быт именно своим.
   Настало время выпускать кур и двор словно ожил от снующих вокруг птиц.Прошлой осенью Рябушка вдруг заквохчала,забеспокоилась,злилась,когда пытались из-под нее забирать яйца.
  -Пусть сидит,-решил дед.-Цыплята перезимуют в курятнике,а к весне будут большими.
  Рябушка села на десять яиц.Жена сказала,что надо бы нечетное число.Видимо она имела ввиду какие-то приметы.
  -Глупости,-отмахнулся старик.
  Назавтра внуки принесли яичко,чуть больше голубиного и попросили подложить в кладку.Цыплята появились как раз на бабье лето.Когда выводок обсох и стал несколько
  уверенней держаться на ногах, мать вывела свое потомство на свет божий.После сумрачного курятника,двор показался слишком ярким,большим и страшным.Они прижимались к Рябушке,норовя спрятаться в ее теплых перьях.Было тепло и наседка-мать важно следовала по полисаднику,разрывала почву, подзывала,несколько освоившихся,цыплят.Она учила своих детишек премудростям куриной жизни:этих червячков можно есть,эти семена можно склевать...Цыплята разбегались недалеко,пытались повторить действия курицы,но у них ничего не получалось и они возвращались как бы за подсказкой.
  Рябушка никому ничего не подсказывала.Она горделиво шагала вперед и делала свое куриное дело.
  Ее материнский инстинкт безошибочно подсказывал ей,когда собрать малышей, согреть в своих перьях и дать им отдохнуть,когда распустить.Наблюдающий за ними дед,улыбнулся и подумал:"Мудрая Природа создала Жизнь и ведет Ее.Инстинкт-великое достояние живых существ.Разве мы,люди,знаем как и что думает эта наседка?Разве мы знаем как обмениваются мыслями животные? Не знаем,оттого и
  предполагаем,что ими движет инстинкт.Каждой твари дано именно столько ума,сколько требуется для исполнения своего предназначения."
   Цыплята привыкли к окружающему их миру,смело отбегали на дальние расстояния от матери.Особо выделялся пестренький,шустренький цыпленок.Ему было интересно все.Он присматривался ко всем соседям и пытался повторять их действия,залезал в конуру собаки,которая, возможно,и не заметила его,хотел попробовать похлебки хрюш и,сам, чуть не достался свинюшкам на обед...Он бегал по всему двору,приглядывался к разным обитателям хозяйства,старался усвоить повадки всех.Ему было интересно всё и все."Этот будет петухом"-подумал тогда дед.Еще с неделю Рябушка выводила свое семейство во двор.Потом пошли дожди,стало холодно и цыплятам во дворе делать было нечего.В теплом хлеву они взбирались на коров,овец,копошились в сенной трухе в яслях...Степенные куры отгоняли их от корма,но те появлялись вновь.Петух следил,чтобы все было мирно и справедливо. "Петро"-уважительно называл его старик."Петя"-звали все остальные.Он был настоящим хозяином своего гарема.Спокойный,строгий,заботливый...Высокий яркий гребень,золотистая шейка,ярко красное оперение с черной полоской по краям крыльев.Высокий,круглый хвост,горделивая осанка,строгий взгляд-вызывали уважение к нему.Он важно шагал по двору и всегда держал кур в поле своего зрения.Когда две курицы ссорились или кто-то пытался перелезть в соседий двор,Петро сердито кудахтал и наказывал проказниц несколькими клевками в шею,голову.Когда он находил какой-то корм,громко сзывал кур.Какое-то время смотрел как клюют его подруги,затем начинал сам есть.Ранней весной и поздней осенью верхний огород был пуст и курам там было раздолье.Опавшие семена,всякие жучки,червячки привлекали их туда.Под вечер Петро обходил огород и уводил кур на ночлег.Хозяевам надо было утром от-
  крыть дверь,вычистить курятник,задать корм птице,а вечером только убедиться,что все на месте.
   Весной Рябушка отказалась от всех объязанностей материнства по отношению к осеннему своему выводку.Каждому из них теперь надо было шагать по жизни самостоятельно.
  Только пестренький цыпленок сильно отставал от других в росте.Он был чуть больше голу-
  бя,только грудь по-шире.В селе была порода мелких кур и их тут называли япончиками.Ви-
  димо,принесенное детьми яйцо и было из породы япончиков.Его так и прозвали "Петушок".
  Для деда оставалось загадкой откуда столько энергии в таком маленьком теле.Он успевал
  бывать везде.Преодоление робости перед,открывшимся с весной,миром прошло довольно
  легко.Он два дня не отходил от Петра.Смотрел,учился,повторял повадки своего учителя.
  Дней через десять,согревшиеся под теплым весенним солнцем куры начали нестись.При-
  родный инстинкт продолжения рода подгонял кур ближе к Петру и тот не отказывал никому.
  Тем временем,Петушок почувствовал,что научился всему и стал взрослым.Когда куры при-
  седали перед Петром,вдруг,словно ниоткуда,появлялся маленький удалец и вскакивал на
  несушку.Петро только удивленно поглядывал на происходящее,растеряно переминался с ноги на ногу и часто-часто моргал.Эту картину можно было наблюдать много раз в течении дня.
  "Странно,-думал старик,-везде в природе продолжателем рода бывает сильный,крепкий,выносливый,а тут, этот коротышка?Когда в птичнике бывало несколько крупных петухов,Петро не уступал никому,всту-пая в кровопролитные бои."Каждое утро создавалось впечатление,что Петушок обхаживает Петра.Он обычно крутился рядом,старался,предупредив желания старшего,продемонстрировать свою исполнительность.Когда Петро бывал кем-то раздражен,Петушок бросался вперед и остервенело высказывал недовольство в адрес провинившегося.Спустя несколько дней,наш молодой красавец понял,что во всем может заменить старшего,ну...кроме...зычного кукарекания по утрам.
  Почувствовав себя хозяином курятника,он начал буквально терроризировать всех.Налетал на курицу,увлекшуюся поисками корма,с какой-то свирепостью,злостью.Что-то беспрестанно говорил на своем курином языке,клевал провинившихся-воспитывал.Бывало,отнимал у кур,раскопанных ими,чер- вей,жучков.Несушки удивленно посматривали на Петушка и, подумав,"Да,ну,тебя!",отворачивались.
   В конце мая во дворе появились рыжий индюк и черная индейка.Поначалу эта пара вела себя тихо и смирно.Но,когда индейка начала нестись,а индюк исполнять свои мужские объязаности,все измени- лось.Он стал агрессивным и злым.Не подпускал никого близко ,отгонял от корма других обитателей двора,даже нападал на людей.Угрожающий рык и зловещий оскал собаки заставили этого заморского красавца быть начеку.Петро,храбро отстаивал свои права,используя подвижность и смелый натиск на врага.Петушок тоже, хотел было,показать свою прыть,но сразу же ретировался,получив пару пинков под зад.Индюки решили,что они самые главные в птичьем мире двора, успокоились и, просто так, не обижали никого.Почему же этому самцу со свисающим длинным носом не нравились люди,было не понятно.Индюк раздувался вдвое,агрессивно наступал на непрятеля,норовя ущипнуть клювом или ударить ногами.Один только дед шел на птицу и, ударом палки по крыльям или ноги по заду,заставлял утихомириться нападающего.Удары были не сильные,но сбивали спесь .
   Петушок понял своим умишком,что тут,во дворе,кроме кур,ему никого не удастся подчинить себе и всю свою энергию направил на них.Они,бедные,старались не замечать его,игнорировать,но это не помогало.Маленький тиран кружил вокруг,топал ногами,показывал всем своим видом,что сейчас налетит,заклюет.Куры,привыкшие к неназойливой власти Петра,не понимали,чего хотят от них,от- ворачивались или,не выдержав,клевали новоявленного самозванца в гордо стоящий гребешок .Оба случая изводили маленького хозяина куриного гарема.Он без умолку скакал вокруг,трещал,вво- дил себя в раж,затем бросался наказывать свою обидчицу.
   К концу лета в курятнике сложилась очень напряженная обстановка.По вечерам,часто там начинался настоящий переполох.Куры уже засыпали,как Петушок вдруг решал,что что-то не так.Он взлетал на насест,расталкивал кур,те падали на пол,пытались вновь взлететь на жердь.Было ощущение,что в птичник забралась ласка.Петро наблюдавший за происходящим,наконец подавал сердитый голос,что не нравилось Петушку.Он подлетал к петуху,что-то быстро и громко говорил,видимо доказывал свою правоту.Петро же,никак не мог понять смысла этого переполоха и,когда все это ему надоедало,просто спихивал Петушка с насеста.Часто,наблюдающий за такими беспорядками дед, дожидался пока куры усядутся и отключал свет.Петушку в такие дни приходилось ночевать на полу.Утром же,куры разбега- лись,лишь бы не видеть Петушка.
   Как-то в сентябре,в полисаднике наседка водила свой выводок.Невдалеке Петушок рьянно разрывал перегоревший навоз.Курица постоянно наблюдала за ним,ожидая всяких козней.
  Но опасность стала подкрадываться с другой стороны.Курица-мать заметила в небе черный
  силует вороны и успела собрать цыплят под себя.В поле зрения пикировавшей хищницы
  попал Петушок и она вцепилась в него.На жалобный визг прибежал Петро.Еще пару мгно-
  вений и жесткие удары клюва разбойницы оказались бы смертельными для жертвы.Петро грудью столкнул ворону и готов был растерзать когтями воровку,но та изловчилась и улетела.Все обитатели двора смотрели на съежившегося,дрожащего Петушка и дружно возмущались.Непонятно было они сочувствуют пострадавшему или ругают его за неосторожность.
  Раны Петушка были не так серьезны,но он весь день пролежал в курятнике,не приближаясь ни к воде, ни к корму.Утром все было как обычно.Петро взлетел на забор,чтобы приветствовать восходящее Солнце,Новый День.Маленький заместитель уселся рядом.И, прежде,чем Петро успел раскрыть клюв,послышалось "Ку-ка -ре ...куууу...." Петушка.Он старался выдавить из себя громкое,настоящее мужское приветствие,но голос его сорвался в конце и просто осип.Петро посмотрел одним глазом на ничтожного самозванца и мощно пропел на всю округу: "КУКАРЕКУУУ!"Затем началась обычная картина гонения и притеснения кур.Только наседки боялся петушок.Она защищала птенцов и всякие приличия тут были излишни.
  В тот день Рябушка каким-то образом забралась в соседский огород,где ее загрыз пес.Дед
  принес неподвижную тушку птицы и бросил у лестницы,ведущей в дом.Собака понюхала
  Рябушку,ушла к себе в конуру.Индюки долго молча рассматривали труп погибшей и тоже
  ушли.Рогатый скот и не заметил потери.Свиньи норовили стащить Рябушку.Только
  Петро долго стоял рядом,растерянно переминался с ноги на ногу,быстро-быстро огляды-
  вался,словно искал виновного,и беспрестанно моргал.Появился Петушок.Он ходил в при-
  прыжку,с растопыренными крыльями,между Петром и погибшей, и о чем-то возмущался,
  кричал,обвинял...Перевод с куриного на человеческую речь,видимо означал бы следующее:
  "Вот,ты такой большой,а не усмотрел за Рябушкой.Это твоя вина,что ее убил соседский пес.Ты..." Дальше Петро не дал договорить петушку,видимо болтовня надоела, сильно клюнул его в гребешок,обагрив голову кровью, и удалился на весь день в верхний огород.
   -Этот Петушок очень напоминает мне нашего Нико.-говорил дед внуку-старшекласснику,
  ощипывая Рябушку.-Только удивляюсь одному.Птица-безмозглая тварь,она живет инстинк-
  тами.Но,как может жить так же человек,наделенный умом?
   -Кто такой Нико?-спросил внук.
  -По соседству с нами жила греческая семья.Два брата-Нико и Васо.Они родились и выросли в одной семье,но такие разные.Насколько Васо был сдержан,ответственен,трудолюбив,скромен,настолько же Нико был ветренен,лоботряс,болтун.Мы с Нико вместе учились,служили в армии,работали.Иногда я старался как-то повлиять на него,научить думать по иному,но все бывало бесполезно.В армии он старался быть самым активным,послушным,дисциплинированным.Он,четко по уставу,отдавал честь даже ефрейтору,что солдаты отказывались делать.Ефрейторами становились либо мечтающие о какой-то власти,либо насильно назначенные ребята.Во втором случае ефрейтор исполнял свои объязаности больше для вида.При хозяйственных работах Нико первым бросался исполнять команду.Как это
  надо делать и что из этого получится,он не думал.Главное для него была исполнительность
  За исполнительность и рвение к службе,нашему Нико присвоили звание ефрейтора.Надо было видеть как светились его глаза от счастья.Маленький ефрейтор,так его прозвали,добился того,что солдаты отделения исполнили его первый и последний приказ:"Становись!"Затем стали смеяться над ним в открытую и даже пригрозили устроить "темную",если будет и дальше выпендриваться.Нико пожаловал- ся лейтенанту,который достаточно строго посоветовал самому разобраться:"Ты командир,в конце концов или нет?"Ни единственная лычка,ни звучное для него звание-ефрейтор,не помогли и вскоре нашего Нико разжаловали.
  Какое-то время мы с ним работали в одном цехе.Как и в армии,он первым начинал исполнять распоря- жения начальника цеха,мастера или технолога.Вскоре Нико почувствовал,что начальник не очень жалует технолога,и сам стал игнорировать его.Когда же однажды технолог доказал,что брак не по вине техно- ллгии и Нико получил втык,пришлось остерегаться и его.При выполнении каких-либо работ,он начинал суетиться,теряя больше времени на бесполезную хотьбу от инструментальной доски к верстаку и обрат- но..Если ему что-то показывали,он запоминал и пытался повторить в точности.Легкая загвоздка заставляла его паниковать и он бросался к первому встречному с вопросом "как быть?"Он не умеет и не пытается искать выход,такое впечатление о нем тогда сложилось у меня.Хорошая память удерживала все,что ему показывали и это он мог повторить.Но,чтобы до чего-то додуматься самому-никогда.Ему особо хорошо удавалась уборка цеха.Нико мог идеально рассортировать однотипные болванки,бра- кованный метал по цвету,вычистить все уголки цеха.И всегда в глаза бросалась его старательность. Может за это его и держали?Но вскоре его уволили.После этого Нико не мог продержаться долго на какой-либо работе.И,каждый раз,по его словам,его недооценили,на него донесли кляузники.Во время между работой и семьей,Нико был другой.Когда у него бывали деньги,захаживал в пивную или закусочную.Он мог угостить знакомых и подружиться с незнакомыми,произвести впечатление.Душа-человек,говорили о нем и это ему нравилось.Я хорошо знал Нико,поэтому убежден,что он поступал так по трем причинам.Во-первых,он старался очаровать окружающих своей щедростью,заодно вернуть
  долг тем,кто угощал его в безденежье.Во-вторых,он думал,что угощая незнакомого человека,обретает
  друга.Часто же, после протрезвления,его и не вспоминали.И в-третьих,долг платежом красен-сегодня угостил я,завтра угостят меня.Надо отметить,что это понятие для Нико было достаточно основательно. Он никогда не оставлял чужую доброту без ответа.Доброта-странное название человеческой взаимо- помощи.Странно и то,что никто не гарантирован от случайностей,..и надеется на помошь ближнего,но редко кто верит в то,что помошь или доброта могут,или скорее,,должны быть безвозмездными.Пожать руку и сказать сердечное "Спасибо",распить бутылку и поговорить обо всем и,в то же время,ни о чем, тем,изъявляя свою благодарность-это вполне нормально.Но,многие, все воспринимают по пословице : "Долг,платежом красен". Ну,если он свято чтит этот закон,то и другие должны исполнять его.Бывали случаи,когда Нико даже требовал возвращения долга за ту или иную собственную доброту.Похоже было,что в его сознании доброта и всякие другие проявления души являются предметом торговли. Да,разве только Нико так считал?-раздраженно выпалил дед.-Очень многие считают,что проявленное добро надо возместить.Люди придумали это для того,чтобы человеки не забыли про благодарность,но это переросло в предмет торговли,хотя в то же время Бог говорит:"Пусть твоя правая рука делает добро так,чтобы об этом не знала левая".Какая глупость,да?Я помогаю тебе по позыву своей Души и я несказанно рад,что сумел помочь страждущему,а ты откупаешься бутылкой водки или плиткой шокола- да.Ты и не догадываешься,что,купив мое Добро,ты лишаешь себя чудесной силы Добра...Еще какая, глупость!
   Был такой обычай.На свадьбы,похороны,крестины родственники и друзья помогали семье
  деньгами.Прекрасная народная традиция в том,что люди объединяются и в горе и в радос-ти.Возвышенная идея,но,смотри как ее опошляют.Составляются списки,кто сколько дал,это
  для того,чтобы вернуть им не меньше.Отдельные списки показывают кто и сколько должен
  тебе вернуть.Народ все это придумал из благородных целей-помочь друг другу.Но,что про-
  исходит на самом деле?При организации торжества,расчитывают расходы.Допустим,на каждого гостя хозяин потратил шесть рублей,а пришла семья из пяти человек и дала двадцать пять рублей.Гости думают,что сделали подарок и теперь могут порадоваться торжеству.Но они будут чувствовать на себе незаметные, недовольные взгляды,ведь на целых пять рублей нанесли убыток устроителям торжества...Конечно же, не от хорошей жизни,люди становятся меркантильными,но нужно не поддаваться трудностям Жизни.Почему я вспомнил про долговые списки,так,потому, что ими размахивал Нико после свадьбы сестры и возмущался неблагодарностью тех,кто забывает,что долг платежом красен.Его брат,Васо, пытался как-то успокоить Нико ,но тот распалялся еще больше,особенно,когда был выпивший.Помню, одного из таких должников,он,пьяный ,заставил вернуть долг.После этого я перестал хоть как-то уважать его.Приличия,хоть они и не писаны,но должны соблюдаться всеми... - Я,кажется ,увлекся,-продолжал дед.-Нико,хоть и был маленький,щупленький и все валилось из его рук,был чрезвычайно гордым человеком.Правда,я никогда не мог понять основ его гордости,высоко-мерия перед другими....Особую часть его гордости составляла принадлежность его к Великой нации Эллинов.Когда я его спрашивал,чем он сам,лично,возвысился в той самой Истории Древней Греции и чем,именно,он может считать себя лучше или выше других,он отвечал,-"Только тем,хотя бы,что я грек!"Ну,подобную глупость я слышал из уст представителей не одной нации,поэтому не реагировал на нее.Но он не упускал случая,чтобы не напомнить о своем греческом происхождении,не вспомнить Алексанра Македонского,Богов Олимпа,подвигов Геракла,приключений Одисея...На разных людей его болтовня действовала по разному.Одни завидовали его принадлежности к великой нации,другие,преж- де,чем начать доказывать преимущества своей нации,спрашивали,а чем твоя нация велика сегод-
  ня:только "Сиртаками"?Нико не знал,что ответить и,чтобы выйти из положения,начинал вспоминать то Геракла,то Одиссея...Помню,я был с Нико.Один парень сказал:"Э.брат!Когда-то у вас была Великая Эллада,а у нас Армения от моря до моря.Теперь же этого нет?Теперь нам с тобой,брат,нужно самим завоевывать уважение,а не смотреть на наших предков." "Но,ведь мир объязан Греции и должен помнить?""Должен помнить и помнит,-отвечал парень,-но причем ты и где твоя заслуга?" "Но,я же грек!" Спор вел в никуда,поэтому тогда я предложил тост за дружбу народов.Ну,немножко приукрасил,не- множко расхвалил и греков,и армян и тем удалось предотвратить скандал. Помню несколько случаев,когда Нико пасовал перед возможным началом скандала и я тогда понял,что Нико-пустышка,пытающийся пустословием возвысить себя.Для него на словах все было ценно и возвышенно,а на самом деле ...не знаю как сказать...все было не столь важно,суметь бы только стекляшку выдать за бриллиант,а медяшку за золото.Говорят в маленьких людях сидит чрезмерное тшеславие и они всеми способами пытаются возвыситься -не важно в чем..Не знаю как это относится ко всем маленьким,но тшеславию Нико не было предела.Мне же сильно не нравилось,что это тшеславие изливалось из него бурным потоком только в двух случаях:когда бывал пьян и дома,ибо дома он всегда чувствовал себя хозяином,типа нашего Петушка.У него было несколько моментов,когда с ним не надо было спорить,когда он всегда мог найти причину и начать наставлять ,учить.Как бы нудны ни были его нравоучения надо было хотя бы прикинуться внимательным слушателем.Легкое недовольство,спрятан- ный зевок,делали Нико просто не управляемым.Тогда выступали вперед его капризы:"А,я так хочу...А.я так желаю...Почисть зеркало,чтобы оно блестело...Почему та чашка или стакан не стоит на месте..."-мало ли капризов у человека.
   Я еще заметил,что Нико,про пьяное состояние уже сказал,трезвый, всегда пытался выказывать уважение старшим,женщинам,не обижать никого.Выпивка затмевала его разум,а может быть раскрывала,раскрепощала его суть?Не знаю.Но не должно быть так,чтобы человек был обижен на Жизнь,запихан в некий футляр и выходил оттуда только тогда,когда пьян..
   Женился Нико сразу же после армии,тоже на гречанке из соседнего района.Они жили по
  соседству,поэтому я знаю.Это была прекрасная хозяйка:гостеприимная,чистолюбивая,вкус-
  но готовила,была расчетлива и экономна.Всегда у нее в запасе находились десятка или
  двадцатипятирублевка..При пьющем муже,как ей удавалось не влезать в долги,для меня
  всегда было загадкой.Их доходы были :зарплата Нико,часть которой все время шло на при-
  обретение новых друзей в забегаловках,продажа продукции с собственного хозяйства.Тео-
  дора не подпускала мужа к домашнему доходу.Как бы тяжело ни было,она одна или с сы-
  ном,везла бидоны с молоком,банки со сметаной,мешки с овощами в город.Нико,как хозя-
  ин,пытался взять под свой контроль этот доход,но встретил яростный отпор жены.
  -И не думай приближаться к этому.-обычно добродушная Теодора,грозно говорила мужу.-
  Это не твое.Это должно прокормить твоих детей.
   Нико немного похорохорился,но достаточно скоро понял,что жена права.
   -Должен сказать,-продолжал дед,-что Нико все-таки,хоть иногда, думал и пытался решать
  какие-то проблемы семьи.Когда у него на руках оказывались деньги,он становился сенти-
  ментально добрым.Кроме угощения посторонних,вспоминал и о нуждах семьи.Эти вос-
  поминания часто носили какой-то уродливый характер.Он покупал жене и детям вещи,кото-
  рые ему самому нравились,но тем не были нужны.
  -У Василия двое пар туфлей и трое брюк.Ну,зачем ему третья пара туфлей,если скоро холода,а у него нет куртки?-по весне же выговаривала мужу за лишние траты.-Скоро сев.Надобудет платить трактористу,заливать в трактор солярку,закупать семена...
   Нико взрывался,кричал,ругался:"Я думаю о семье.Хочу,чтобы мои дети были одеты не ху-
  же других.А, тебе все это безразлично потому,что тебя не научили ценить красивое...
   -Если никто не вспашет твою землю в долг,или не даст семян,тебе легче будет смотреть
  как помирают с голоду твои разодетые дети?
  -Не помрут!Бог милостив, он покажет какой-нибудь выход.
   Было бы еще ничего,если бы Нико делал какие-то выводы и не повторял ошибок.Каза-
  лось,он был уверен,что ношение брюк дает ему право делать все как он хочет,не счита-
  ясь ни с кем и ни с чем.Эту мысль как-то,когда мы пропалывали грядки каждый у себя в
  огороде,высказала и продолжила Теодора.
   -Не понимаю, откуда взялся он такой?-возмущалась женщина.-Его брат Василий нормальный мужик,про родителей никто не скажет ничего дурного.А,этот?Будто не из одной семьи.Вечно кому-то завидует,кого-то презирает,перед кем-то преклоняется...Строит грандиозные планы,но пальцем не шевельнет,чтобы что-то сделать хотя бы по дому...А,капризов сколько?Там не хочет работать потому,что не так посмотрели в его сторону,того не попросит вспахать поле потому,что не унизится перед таким негодяем,который не ответил на угощение Нико...Сегодня он при деньгах ,настроение хорошее-балует детей.Завтра-на них же вымещает все свое зло.Разве на капризах возможно строить дом,воспитывать детей?Когда он работал в Связи и уезжал ставить столбы и тянуть провода,у нас в семье воцарялись мир и покой.Стоило ему вернуться,как никому не хотелось приходить домой,видеть его мрачное
  лицо,слышать его наставления и придирки по самым разным мелочам.Заметит где-то пылинку-скандал.Кто-то из детей вошел и не поздоровался,хотя виделись уже несколько раз-тоже скандал... Ты,наверно видел,как он нас организует на работу?Соберет всех,скажет,как на партсобрании,что это поле прокормит нас и мы должны...,в конце ура и аплодисменты.Затем,он первым брался за лопату или тяпку.Мы следуем его примеру,но через пять минут Нико уже нет с нами.Дети посмеются над папой-председателем и продолжат работу.Иногда кажется,что мы все в своем доме заключеные,а он наш надзиратель,который как захочет,так и будет повелевать.Надоело все!Хочешь что-то отладить,настроить и,вдруг,появляется он,чтобы все сломать,сокрушить.При этом он думает,что желает добра своей семье.Мне не столько себя жаль,сколько детей.Нико превратил их в бездушных,роботов без мозгов.С са-мого детства они только и слышали:"Нельзя!Не тронь!Не кроши на пол!Вон,там вижу пылинку-кто виноват?Воротник не так отглажен.Стрелок на брюках не видно"...И,каждый раз с криками,иногда побоями, добивался устранения замеченных огрехов,будто жизнь стоит именно на таких мелочах.Затем следовали обвинения в мой адрес,что я неряха и не умею воспитывать детей,что...,да,что там говорить?Надоело все!Можно перетерпеть раз,два,но постоянное поклевывание невыносимо...
   -В селе все люди открыты друг другу.Здесь невозможно иметь секретов друг от друга.Здесь все как на ладони,поэтому и люди не боятся изливать друг другу душу.Как бы Нико ни старался скрывать неурядицы своей семьи и восхвалять свой уклад жизни,люди знали обо всем и посмеивались над ним.Простой народ может быть насколько добр и милосерден,на-столько же зол и жесток.Гордыня считается самым большим недостатком и прощается редко.Нико страдал от гордыни,хотел обязательно казаться выше того,что он на самом деле есть,но его воспринимали просто,часто даже не обращали на него внимания.Теодора,-говорил старик,-еще раз говорила со мной о Нико уже после его смерти.Она сидела тогда на бревне,откинувшись на забор, взгляд направлен никуда-в пустоту.Главное-мне тогда запомнились ее руки.Огрубевшие руки труженницы,совсем не похожие на женские,безвольно раскиданы вдоль ее тела и казались обессилевшими,безжизнеными.Когда я вошел в огород,женщина даже не заметила меня.Когда же возвращался,она тихо попросила не уходить.Пристроившись на собачьей конуре,я молча курил и настороженно поглядывал в ее сторону,как-бы ничего не случилось с ней.Наконец,вздохнув глубоко,Теодора сказала спокойным голосом:
   - Дети обвиняют меня в том,что я была плохой матерью.Не знала,что им ответить и сижу тут одна,думаю.Чем больше думаю,тем больше соглашаюсь с ними.-она даже не услышала
  моего "но" и продолжала,словно говорила сама с собой.-Хотя,как я могла изменить что-то?Воевать с характером Нико?Кто же стал бы кормить нас с детьми?Выгнать его из дома,что-бы не мешал-что сказали бы люди,сами же дети?...Бедные мои дети!Он лишил их разума.Чем бы ни занимались дети,Нико объязательно вмешивался и заставлял все делать так,как он считает правильным,заставляя все переделать.Если же не получалось,обвинял нас,но не себя- руководителя.Не помню случая,когда отец поощрил бы сына за что-то.Все всегда объязаны,а он никому,ведь он дал им жизнь.Чему он учил детей?Я отец,я старший-вы объязаны подчиняться моей воле.Нет семьи,где не было бы проблем.Вы же на людях показывайте,что у нас все хорошо,не выносите сор из избы.А,какими трагедиями оборачи-
  вались для него просыпаная соль,переданая из рук в руки иголка,мыло или честнок?..
  О,Боже,как обидно тратить жизнь на такие мелочи...Ты,понимаешь,сосед,он отнял душу у
  своих же детей,лишил их разума.Казалось бы, после его смерти,мы все должны,освободив-
  шись от его постояной опеки,вздохнуть свободно,объединиться-но получилось все не так.
  Получив свободу,мои дети начали грызться из-за каждой мелочи.Каждому из них хочется
  взять роль отца на себя.Они привыкли жить так,когда кто-то все время одергивает,настав-ляет,направляет и объязательно чувствует себя самым умным.Если можешь подавить чу-
  жую волю,значит ты сильный и самый умный-это вся их житейская мудрость,наследованная
  у отца.В то же время мои дети очень сильно зависят от чужого мнения.Кто,что скажет они верят больше,чем мне.Можно подумать,что я единственный их недоброжелатель на этомсвете.Они по привычне все время ждут подсказки,но только не моей.Мой муж научил своих детей,что я дура,неряха,невоспитана и те ищут лучших советчиков на стороне...Что я могла сделать?Чем же я виновата ?Наверное,-продолжила она после легкой паузы,-все же есть вина?Может быть в том,что я уступила души моих детей этому пустышке-петушку?Я должна была убить его еще лет двадцать назад,хоть дети были бы как люди.-Тут ее осенила другая мысль,-может Нико по наследству передал детям свою ничтожность?Тогда ничто не помогло бы.Надо было убить эту гадину...,-Теодора теперь говорила сама с собой и не заметила моего ухода.
   Развалился Союз.Открылись границы.Семья Нико уехала в европейскую,свободную Гре-
  цию...Там жизнь оставалась стабильной,по сравнению с нашей рухнувшей,поэтому многие
  не плохо устроились.Недавно приезжал сын Васо,брата Нико.Он рассказывал,что в Греции
  можно жить,даже не плохо,если держать нос по ветру,не лениться и думать мозгами.Они там каждый имеет свой дом,свою работу.Что пропаганда Советского Союза представляла капиталиста только жующим бублики или не помню что еще,сплошная глупость.
   -Вот, я,-говорил молодой человек,-капиталист.Завод принадлежит мне.На меня работают
  двадцать пять человек.Но я первым прихожу на работу и последним ухожу.На мне много
  объязанностей.Я там и директор,и начальник цеха,и мастер,и диспетчер,и технолог,и снаб-
  женец...Без меня завод забуксовал бы,приходится все время толкать его.К вечеру я бываю
  полуживой.Иногда так и хочется наплевать на все и вернуться сюда.
   -Почему же не вернешься?-спросил я.
   -Не все так просто.Любой деловой человек там имеет как доход,так и долги в виде креди-
  тов.Долги надо погашать в соответствии с договоренностями,могу и раньше,но это ничего не дает...Словом,впрягаешься,привыкаешь и тянешь воз...
   Про семью Нико он рассказывал,что развалилась она.Вначале было не плохо.По прграмме для переселенцев купили дома в кредит.Теодоре оформили пенсию и оставили одиноко доживать свой век.Работать никому из них не нравилось,они были очень уж гордые,а долги надо было возвращать, проценты росли.Теодора могла за счет своей пенсии и погашать кредит и более или менее существовать.Но ее дети не могли приспособиться.Тогда они все чаще приходили в гости к матери,которая всегда чем-нибудь угостит и,если хорошо поплачутся,даст немного деньжат... Словом,развалилась семья Нико.Дочь развелась с мужем,стала содержанткой местного богатого грека,забыла про детей своих.Ее сын умер от наркотиков,а дочь стала проституткой.Старший сын Нико жил где-то в селе и неизвестно,что с ним.Младший сын Нико спился и умер.Теодору же поместили в дом престарелых,продали ее квартиру.Дочка получала ее пенсию,но ей некогда было навещать мать.В итоге, никто из детей Теодоры не знает,где похоронена их мать.
   -Страшная история,-проговорил внук.
   -Страшная только для Теодоры,остальные получили то,чего заслуживают.Вот и наш Пету-
  шок.Сам ничего не может.Разогнал кур по всему двору,лишил власти благородного Петра.
  А,что дальше?Ровным счетом ничего.Только неприятности и убытки.
   -Дед,говорят,что животные тоже умеют думать и понимать.Если это так,как Петро не пой-
  мет,что Петушок-пустышка и не пресекет деятельность самозванца?
   -На этот вопрос у меня нет ответа.Что Петро не трусит,я знаю точно...Так и с людьми бывает часто.Но, что я знаю точно,завтра мы попробуем супчик из Петушка.
   -Дедушка,а не жалко его?Может вырастет еще,изменится?
   -Чего жалеть?От него курятник-как сумашедший дом,да и яйца стали мельче.Ни продать,
  ни наестся.Нечего жалеть.Бог решает в мире,а я в своем дворе.
  
  
  
  
  
  Ноябрь 2010 МИХАИЛ НАНЯН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"