Наоми К Брайтсон : другие произведения.

Злая шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2005 год.

  Каждую секунду он прибавлял шаг. Он летел. Ему не терпелось. Он так давно ее не видел. Он так давно даже не слышал ее. Мужчина невольно улыбался. Он уже запыхался, но ходу не сбавлял. Торопился, ему не терпелось. Он так давно не видел солнечного света. Так давно не слышал нормальной человеческой речи, так давно не видел нормальных людей и не ел нормальную еду. На секунду он остановился, оглянулся, и втянул в себя сладкий запах свободы.
  Он вернулся.
  Мужчина сосредоточенно вглядывался в арку. Там, за этой стеной его родной двор. Там в этом дворе его родная квартира. А там, в этой квартире его семья - жена и дочь. Дыхание на несколько секунд остановилось. Он боялся вздохнуть. Боялся вдруг нечаянно проснуться. А вдруг он правда спит? Не дыша, чуть ли не на цыпочках он направился под арку, где его шаги отдавались эхом. Он уже восемь лет не слышал этого звука. К горлу подступил слезный комок. Постепенно его лицо начало освещать солнце.
  Он замер.
  - Ничего не изменилось, - прошептал он. И дал чувствам вырваться наружу. Он заплакал. Соленые слезы текли по щекам. Он плакал второй раз в жизни. Первый раз он плакал, когда умерла его мать. Он очень ее любил. Пожалуй, даже больше, чем жену. А сейчас человека ближе жены у него просто нет. Даже после того, что она с ним сделала. Поэтому он направлялся к ней.
  - Тот же двор, тот же подъезд...те же дети, только они уже выросли. И те же веревки с бельем - шептал он.
  Мужчина последний раз глубоко вздохнул, и полный решимости направился к до слез знакомому подъезду.
  Он медленно протянул руку к ручке двери, закрыл глаза...
  Дверь резко распахнулась, и оттуда выбежала веселая размалеванная девушка, остановилась на секунду. Улыбка и веселое настроение покинули ее.
  - Дядя Женя! Вы...вы вернулись! Не может быть.
  - Алена? - улыбнулся дядя Женя, - как ты выросла! Когда я уходил, ты вот такой была, - его ладонь зависла в метре от земли.
  - Дядя Женя, вам ваша жена подарок приготовила. Вот... Вы того... только сразу не пугайтесь, ладно? - девочка держала руку на уровне лба, якобы, защищаясь от солнца.
  - Хорошо, деточка, - засмеялся дядя Женя и взъерошил ей рыжие волосы.
  Он повернулся к двери и, войдя в подъезд, побежал вверх по лестнице.
  Он улыбался, он был счастлив.
  "Она ждет меня! Она ждет меня! Она мне даже сюрприз приготовила, и об этом весь двор знает. Она меня любит".
  Женя остановился у двери, обитой черным дерматином. Квартира 62. Его родная квартира. Сердце провалилось куда-то в пятки, а потом резко подкатило к горлу и чуть не выскочило.
  Он позвонил. Ему показалось, что даже дверной звонок у них в квартире стоит особенный, которого ни у кого нет во всем мире больше.
  Дверь отворилась. Для Жени время на мгновение застыло, он сжал кулаки от напряжения...
  - Же..Женя???
  - Римма! - он кинулся обнимать и целовать любимую женщину.
  Но та не реагировала, и Женя только что это понял.
  - Ты ведешь себя так, будто не ждала меня.
  - Я...я, правда, тебя не ждала... Жень, но ты проходи.
  - Но...но Алена, соседская девчонка сказала...она сказала, что ты даже сюрприз мне приготовила, - по-детски стал оправдываться Женя.
  Он не двигался с места, он был поражен, он боялся, что вот-вот сойдет с ума.
  - Женечка, ты проходи! Хоть чайку попей.
  - Хоть? Римма, что происходит? Говори, я смирюсь со всем, что узнаю. Что за сюрприз ты мне приготовила?
  - Женька, давай сядем на кухню и поговорим, давай, давай, - подталкивала она его в спину.
  Они прошли на кухню, и Женя опять на мгновение остановился на пороге, вдыхая полной грудью уже почти забытый запах.
  - Жень, как хорошо, что ты вернулся, - проговорила Римма без тени улыбки на лице.
  - Римма, а где моя дочь?
  - Наша дочь, Женя! Кате уже 18 лет, между прочим, и она не знает своего отца!
  - Римма, что случилось, говори! Римма, я и так вдоволь настрадался. Я уже привык к этому. Я же вижу что, что-то не так. Говори. Что за сюрприз?
  - Женя, честное слово, я не понимаю, что эта девчонка имела в виду.
  - Римма, ты хоть скучала по мне? Ждала меня? - он подался к жене.
  - Я...эээ....Жень, подожди, послушай, я должна кое-что тебе сказать, - в этот момент раздался звонок дверь, - ну вот, кто-то пришел, - нервно улыбнулась Риима и пошла открывать.
  Женя остался сидеть на кухне. Он не понимал, что происходит в его семье. Боль разливалась по всему телу, покрывала ноги, руки и затуманивала глаза.
  Родная жена не рада его возвращению. Ведь он ее простил, ведь он когда-то ей простил жесточайшее преступление против совести и чести.
  Из коридора послышался мужской голос.
  - Рим, как дела?
  - Андрей, у нас гости, - говорила его жена. У нас? Это у кого? Какие гости?
  Женя выбежал в коридор.
  - Здрасте! - рядом с его женой стоял, улыбаясь, высокий накачанный мужчина с короткой стрижкой.
  - Вы кто такой? - Женя по-птичьи наклонил голову набок.
  - Я? Я муж Риммы, - он дружелюбно протянул руку.
  - МУЖ??? - Женя испугался, что его глаза могут нечаянно покинуть свои орбиты.
  - Ну.
  - Что ну! Какой ты к черту муж, твою ...ть!
  Римма нервно закрыла ладонями лицо и отвернулась. Дальше полился такой поток нецензурной речи, что спокойно слушать это было просто невозможно.
  - Ты че, мужик? - мужчина, сам того не замечая, отступил назад.
  - Стойте! - Римма кинулась меж двух мужей, пытаясь их разнять, - дайте, черт побери, мне сказать! Мужланы недоделанные! Женя, послушай. Тебя не было несколько лет. Я так больше не могла. Тебя не было несколько лет уже второй раз. Мне нужен человек рядом, на которого можно опереться. Катя росла без отца. Ей нужен был отец, понимаешь?
  - По чьей вине, твою ма...ь я сел в тюрьму? - орал Женя, - по твоей, шлюха! Я бежал, я летел, а ты меня так встретила, тварь!
  Женя развернулся и пошел на кухню, бросая на ходу:
  - Я никуда не уйду отсюда. Это мой дом! Купленный на мои деньги. А вы можете проваливать отсюда!
  - Женя, Андрей тут прописан.
  - Прекрасно! Выпишем!
  - Не выпишем, Женя! - голос женщины сорвался на крик.
  - Делайте, что хотите, но, чтобы завтра вас тут не было - обоих!
  Женя направился в комнату Кати и вынес оттуда раскладушку и постелил себе на кухне, - яростно рыча:
  - Чтоб завтра вас больше тут не было, негодяи! Жена - шлюха, позор на мою седую голову, мать мою!
  Римма только вздыхала, тихо умоляя Андрея молчать.
  Ночью Женя никак не мог уснуть, слушая тихие вздохи и редкие заглушенные вскрики своей жены из соседней комнаты.
  Какой-то чужой мужик имеет сейчас мою жену - сердце клокотало, ладони покрывались холодным потом. Было такое ощущение, будто по ногам пустили разряд тока.
  Я не мужик, если не сделаю того, что должен сделать.
  Женя увидел из кухни, как его соперник вышел в ванную комнату, почесывая свою мадам Сижу, как любила говорить Катя. Он невольно улыбнулся воспоминаниям о своей дочери. А потом подумал, что она, наверняка его так же, как мать предала. Это было последней каплей. Он вскочил быстрее, чем успел подумать. Сам не понял, как кухонный нож оказался у него в руках, а потом в спине у Андрея. Он, хрипя, упал сначала на колени, а потом шлепнулся лицом.
  Женя лег под одеяло рядом со сладко сопящей женой. Провел кончиком пальца по голой талии так, как только он умел...
  - Женя...спи, - сквозь сон проговорила Римма.
  Женя уснул.
  - Вставайте, таварищ Коровин!- Женя услышал чей-то незнакомый голос, словно у него уши заложило.
  Он резко вскочил, вдруг вспомнив все, что случилось накануне.
  Протер глаза и увидел жену, завернутую в шаль. Веки отекли от соленых слез, нос распух, словно у алкоголика, на руках выступили вены, кожа была бледной-бледной.
  - Вы арестованы.
  
  Спустя годы, бывший заключенный стоял у знакомой двери, обитой дерматином, на котором красовались новенькие позолоченные циферки 62. Вздохнув, позвонил.
  - Дверь открыл маленький мальчик.
  - Ты кто такой? - опешил мужчина.
  - Я здесь живу, - пропищал мальчик.
  - Кто там, Сережка? - из глубины квартиры послышался чужой мужской голос, а через несколько секунд появился и его обладатель. Невысокого роста светловолосый мужчина в очках.
  - А ты кто? - тупо повторил вопрос бывший заключенный, - где Римма?
  Незнакомый мужчина улыбнулся и, вытирая чем-то измазанную руку о фартук, протянул ее гостю. - А Римма? Да, Римма на работе. Я ее муж, Костя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"