Наркинская - Старикова : другие произведения.

Как мало мне для счастья надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как мало мне для счастья надо...
   Серые будни протекали однообразно. Работа - дом, дом - работа. Сегодняшний день ничем не отличался для нее от всех предыдущих. Алла, как обычно, встала в семь утра и стала собираться на работу. Мужу она дала поспать подольше на целых десять минут. А когда он встал, началось...
   -Сегодня я буду поздно, - Алла уже докрашивала губы перед зеркалом в прихожей.
   -А ты всегда бываешь поздно! - огрызнулся Сережа. - Сколько еще я буду дома готовить?
   -А когда мне этим прикажешь заниматься? Глубокой ночью?
   -Я же успеваю все после работы! - Сережа с всклокоченными после сна волосами выскочил из кухни, где жарил яичницу.
   -Да, но ты приходишь домой в девять часов вечера, а я - в одиннадцать!
   -Если работа мешает семье, нужно ее сменить! - философски выдал муж и скрылся за дверью ванной комнаты.
   -Я что, по - твоему, по собственному желанию вкалываю на трех работах?! - Алла взорвалась. Распахнув рывком дверь в ванную, мешавшую супружеской беседе, она продолжила: - Мне, наверное, просто скучно жить!
   -Я тоже на двух пашу! - рявкнул Сережа, прекратив бриться. - И не жалуюсь, между прочим!
   -Ты не жалуешься?!
   -Чего ты завелась? - муж сбавил обороты и попытался выдавить жалкое подобие улыбки.
   -Я скоро и ночевать тоже буду на работе! - Алла демонстративно хлопнула дверью.
   -Ты хоть помнишь, какой сегодня день? - Сергей выглянул в коридор, окликнув жену уже на пороге квартиры.
   -Вторник! - рявкнула она и стремительно вышла.
   На работу она опоздала. Электричку задержали, поэтому Алла не успела, как всегда, вскочить в заднюю дверь городского автобуса, идущего строго по расписанию. Девушка работала бухгалтером в нескольких компаниях, куда приходила только в период отчетов, но сейчас она спешила на основное место работы, где за опоздание ее могли лишить премии.
   -Что случилось? - спросила Светлана, ее лучшая подруга и одновременно коллега, окинув взглядом запыхавшуюся Аллу, когда та влетела в офис.
   -Да все как обычно, - отмахнулась она и с размаху уселась в собственное рабочее кресло. Кресло было на колесиках, поэтому, не выдержав такого обращения, оно решительно съехало со своего места, в результате чего Алла больно ударилась об угол стола.
   -Ты решила от злости всю мебель переломать? - уточнила Светка, приподняв одну бровь.
   -Отстань, а!
   Обе девушки одновременно замолчали и уставились в свои мониторы с бесконечными цифрами. Первая половина рабочего дня прошла практически в полном молчании, если не считать рабочих моментов, в которые девушки сверяли полученные в отчетах цифры.
   -Все! Не могу больше! - Алла отодвинула от себя надоевшую клавиатуру. - Пойдем, выпьем кофе, - предложила она Светке, которая тоже уже терла уставшие от компьютера глаза.
   -На первый этаж или в соседнее кафе? - подруга в нерешительности смотрела на свою сумочку.
   -А пойдем сегодня в кафе, - вдруг махнула рукой Алла, - так хочется расслабиться!
   -Ты собралась пить в середине рабочего дня?
   -Нет, просто надоели до чертиков эти унылые офисные стены, - Алла буквально вскочила с места, схватив свой ридикюль. - Ну, ты идешь? - крикнула она Свете, проскальзывая в дверь. Подруга кивнула и с сумкой подмышкой вышла следом.
   Не смотря на такую строгость в отношении утренних опозданий, днем сотрудникам почему - то разрешалось свободно покидать свои рабочие места. "Очевидно, это тоже своеобразный способ поощрения, - высказала предположение Светка, когда однажды у девушек зашел разговор на данную тему. - И потом, они же точно знают, что ни единый наш сотрудник не уйдет с работы, не завершив начатое до конца, потому что именно за это нам и платят".
   Белый день за пределами душного офиса порадовал их весенним солнышком, которое припекало уже вовсю. На деревьях зеленела молодая листва, кое - где даже появились первые цветы. На улице дул теплый ветерок, разнося по округе запах молодой стриженой травы.
   -Хорошо - то как! - Светка втянула носом воздух и расплылась в довольной улыбке. - Весной пахнет!
   -Да, - уныло согласилась Алла.
   -Ты чего, мать? - подруга шутливо толкнула девушку локтем в бок. - Радуйся: мир просыпается!
   -А мне бы наоборот - поспать, - снова вздохнула Алла.
   Света пристально посмотрела на подавленную подругу и покачала головой.
   - Заходи, - она распахнула перед Аллой стеклянную дверь "Шоколадницы", - сейчас будем приводить тебя в порядок.
   Они заняли столик возле окна. Здесь можно было наблюдать за прохожими, которые суетливо проносились мимо, все время куда - то спеша.
   -Вот, куда они все торопятся? - Светка отвлеклась от изучения меню и засмотрелась на оживленную улицу.
   -А мы куда? - с философским видом ответила Алла.
   -А мы сейчас никуда не спешим, - с нажимом выдала подруга, поворачиваясь лицом к собеседнице. - Ну, рассказывай!
   -Что? - удивилась собеседница. - Ты все и так знаешь.
   -Слушай, что с тобой происходит? - Светлана стала абсолютно серьезной. - Я тебя не узнаю! Где твой хваленый оптимизм?
   -Кончился! - мрачно высказалась Алла, изучая меню. - Я буду клубнику со сливками, - она захлопнула перечень предложенных им блюд и покосилась в сторону стоявших у барной стойки официантов.
   -Уже выбрали? - рядом со столиком девушек тут же материализовалась симпатичная девчушка лет двадцати с розовыми щечками и приклеенной профессиональной улыбкой на лице.
   -Будьте добры, - Светка расплылась в ответной улыбке, - принесите нам, пожалуйста, две порции клубники со сливками, два порции фирменного мороженного и два "Спрайта".
   -Одну минуту! - девчушка - официантка испарилась.
   В ответ на удивленный взгляд Аллы подруга сделал широкий жест: - Я угощаю!
   -С чего вдруг? Нам прибавили зарплату, или ты решила пожертвовать своим походом в солярий? - с ехидством выдала Алла.
   -Слушай, - Светка с видом заговорщика наклонилась поближе к подруге,- может, у тебя критические дни?
   -Только закончились, - мрачно отрезала Алла.
   -Тогда ты - беременна! - сделала логическое заключение Светлана.
   -Отстань от меня, - Алла отмахнулась и повернула голову в сторону окна. - Все куда - то торопятся и не знают, что впереди - пустота! - высказалась она с философским видом.
   -Подруга, ты мне не нравишься! - по лицу Светки можно было понять, что она обеспокоена теперь всерьез. - Может, объяснишь все - таки, что у тебя стряслось?
   -Знаешь, - Алла посмотрела в глаза подруге, - я сегодня написала стихотворение...
   -Ну, это не новость, - перебила ее Светка.
   -Нет, не в этом дело, - отмахнулась девушка, - просто я написала его от мужского имени.
   -Ну, ты даешь! - Светлана восхищенно хмыкнула. - И это вызвало у тебя такой шок?! - Алла хмуро промолчала. - Все ясно, - догадалась, наконец, подруга, - опять со своим Серегой поругалась? - девушка, молча, кивнула. - Что вы все время делите?
   -Ничего, - буркнула Алла, отводя взгляд.
   -Подожди! Сколько лет вы уже женаты? - Светка подняла глаза к потолку, старательно щурясь. Так она обычно пыталась что - нибудь вспомнить.
   -Пятнадцать, - подсказала ей Алла, снова уставившись в окно.
   В этом момент к ним подскочила улыбчивая девушка - официантка с подносом в руках. Выставив заказанные блюда на стол, она поинтересовалась: - Что - нибудь еще?
   -А можно это пока съесть? - неожиданно резко ответила Алла. Девчушка сделала большие глаза и часто заморгала, пытаясь переварить услышанное, а потом снова приклеила на лицо фирменную улыбку: - Я все поняла! Не буду Вам мешать!
   -Она - то в чем виновата? - с укором в голосе спросила Светка, после того как официантка исчезла из вида.
   -А никто ни в чем никогда не виноват! - взорвалась Алла. - Ни она в том, что лезет с дурацкими вопросами, ни я в том, что вкалываю на трех работах, ни моя дочь в том, что демонстрирует характер из - за переходного возраста! Никто!
   -А Серега? - перебила поток жалоб Светка.
   -А что Серега? - Алла изобразила удивление, потом, помолчав, добавила: - Он занят заработком денег и домом, а до меня ему нет никакого дела!
   -Вот в чем проблема, - с умным видом выдала подруга, кивая головой. - Он перестал обращать на тебя внимание!
   -Нет, ты понимаешь, - теперь Алла наклонилась поближе к Светке и доверительным шепотом сообщила: - Просто мы, как бы это выразить, как будто чужие друг другу люди. Мы говорим друг с другом, занимаемся любовью, иногда даже куда - нибудь выбираемся, но все это происходит как - то неправильно! Как будто в каком - то второсортном кино!
   -Как роботы? - уточнила Светка.
   -Скорее, как зомби, - печально выдохнула Алла. - Я люблю его, он любит меня, я это знаю, но эта дурацкая гонка за деньгами стирает все человеческое, понимаешь?
   -Не очень, - покачала головой Светка. - Ты хочешь новых ощущений?
   -Нет, - Алла откинулась на спинку своего стула, - я хочу, чтобы вернулись старые!
   Светка, молча, принялась ковырять маленькой ложкой свою клубнику со сливками. Алла же снова повернулась к окну, даже не притронувшись к еде.
   -Аллусь, ну, поешь, - заканючила Светлана, косясь на подругу, - все еще образуется, вот увидишь!
   -Света, - вздохнула ее собеседница, - мне уже тридцать пять лет, и если сейчас ничего не изменить, то это не измениться никогда! - она резко встала из - за стола и, ничего не объясняя, покинула кафе.
   Светлана не стала бежать вдогонку, понимая, что изменить именно она ничего не сможет, а, значит, и как - то помочь тоже. Минуту она пристально изучала стеклянную дверь, надеясь, что Алла вернется, а потом, вздохнув, продолжила поглощать клубнику со сливками.
   Алла вернулась в офисный кабинет и с ненавистью уставилась в монитор. Цифры, которые он демонстрировал, неожиданно стали ее очень сильно раздражать. Пытаясь от подступившей к горлу злости не разреветься, Алла решительно закрыла ненавистную машину шарфом, который еще с прошлой осени валялся у нее в столе. Когда она уже практически закончила занавешивать монитор, раздалась трель мобильного телефона.
   -Алло, - она знала по прозвучавшей мелодии, что это звонит Сережа.
   -Алла! - голос мужа звучал очень взволнованно. - Ты сможешь подъехать к Храму Христа Спасителя к восьми часам?
   Девушка напряглась. В дверь офиса просунулась Светка и сразу же стала оживленно жестикулировать, пытаясь выяснить, с кем идет разговор. Алла жестом приказала подруге притихнуть и произнесла в трубку: - Что случилось?
   -Ты сможешь приехать к восьми часам? - с нажимом повторил свой вопрос Сергей.
   -Конечно! - Алла покосилась на висящие на стене часы. - Но что случилось? - в голосе послышались нотки нарастающей паники.
   -Потом объясню, - буркнул муж в трубку и отключился.
   Алла засуетилась, непрестанно косясь на часы. Она позвонила на другую работу и сообщила, что сегодня она прийти не сможет, не смотря на предложение по прибавке зарплаты и путевку в Египет, предложенную ей в качестве поощрения.
   -Может, ты объяснишь мне, что происходит? - Светка гневно глянула на подругу.
   -Сережа позвонил, мне нужно к восьми часам быть на набережной.
   -Так сейчас только четыре, - удивилась подруга.
   -Давай поработаем, а, у меня очень мало времени! - Алла сорвала шарф с монитора и с удвоенным рвением принялась стучать по клавиатуре. Светка хмыкнула и тоже принялась за работу.
   Через три часа Алла сорвалась с места, в дверях она задержалась лишь на секунду, бросив подруге: - Скажи, если шеф спросит, что я все сделала, а сдам ему завтра!
   Выскочив на улицу, она бегом понеслась в сторону метро. В голове от волнения шумело. Сердце грозило выскочить из груди. Время, как назло, тянулось мучительно медленно, и Алла готова была разреветься от неизвестности.
   Подъехала она даже раньше на двадцать минут от назначенного времени. Добежав до Храма Христа Спасителя, она с трудом отдышалась и стала ждать. В голове роились мысли, одна хуже другой. "Может, авария? Нет, она по времени не происходит. Проблемы на работе? Тогда почему мы встречаемся в Москве, а не у него в офисе? Кстати, а почему он не работе, он же утром туда собирался?"
   Не выдержав напряжение, Алла набрала номер дочери.
   -Привет, солнышко, как дела? - стараясь не вызвать подозрений, она решила узнать все у ребенка.
   -Нормально, читаю, - коротко и ясно пропищал детский голосок.
   -Катенька, а ты покушала?
   -Мамуль, уже два раза! - гордо отчиталась дочка.
   -А папа где?
   -Мам, на работе! Он же туда каждый день ходит!
   -Я думала, вдруг он домой уже приехал, - протянула Алла, нервно вышагивая по мосту.
   -Мам, а ты сама где? - хитрый голос дочери заставил ее улыбнуться.
   -Я в Москве, мне по работе нужно было съездить.
   -Ну, ладно, тогда - пока! - Катя отключилась.
   "Господи! Ну, где же он?" - Алла пристально всматривалась в поток снующих туда - сюда машин.
   -Алла! - она резко обернулась, услышав родной до боли голос мужа. Сердце сразу ухнуло куда - то вниз. Сергей припарковал автомобиль метрах в двух у нее за спиной и теперь стоял рядом с машиной, разглядывая жену.
   -Сережа! - девушка рванула к любимому, как будто увидела его впервые после долгой разлуки. - Что случилось?
   -Садись! - муж распахнул перед ней дверцу старенького "Део".
   Алла уселась на переднее сидение и стала нетерпеливо ерзать. Сергей скрылся за крышкой багажника, затем подошел к водительскому месту и сел спиной к ней.
   -Сережа! - нервы Аллы были уже на пределе.
   Муж повернулся, с трудом втискивая в машину огромный букет белых роз. Алла замерла от удивления.
   -Это тебе, - он улыбнулся и поцеловал смутившуюся почему - то жену в нос. - Ты же, конечно, забыла, какой сегодня день.
   -Вторник, - пролепетала Алла, вдыхая цветочный аромат, наполнивший сразу весь салон.
   -Глупая, - выдохнул Сережа, - сегодня годовщина нашей с тобой свадьбы. - На глазах девушки заблестели слезы, которые она тут же попыталась сдержать. - Это тоже тебе, - муж протянул открытку, на которой сидели два мультяшных кота, мило прижавшись друг к другу, и смотрели на звездное небо. Она усмехнулась и прочитала на обороте:
   Как мало мне для счастья надо-
   Один лишь шанс мне только дай,
   И я, хоть путник и усталый,
   В твоей душе воздвигну рай!
   Я поселю там всех известных
   Крылатых ангелов земных,
   Я разведу там сад небесный
   С цветами дивной красоты,
   Сам рыцарем твоим я стану
   И подарю тебе весь мир!
   Ты улыбнулась? Как мне мало
   Для счастья нужно, мой кумир!
   -Где взял? - по ее щекам текли слезы. Алла больше не пыталась их сдержать.
   -Украл, - потупился муж, - нашел с утра в твоем блокноте и удивился, что ты написала стихи от мужского имени. А почему ты плачешь? - на его лице внезапно отразился испуг. - Ты обиделась, что я взял твои стихи? Ты же знаешь, - пробурчал он смущенно себе под нос, вытирая ладонью слезы с лица любимой женщины, - я ж не поэт, а так хотелось сделать тебе приятное! - он глупо улыбнулся, ожидая приговора, и добавил: - Я очень тебя люблю!
   -Как мало мне для счастья надо... - повторила Алла строчку своего же стихотворения, зарывшись носом в цветы, а потом огляделась вокруг. Мир снова стал удивительным и разноцветным, и запах весны, который, наконец, смог пробиться в ее душу, вскружил окончательно девушке голову. Она сидела пьяная от переполняющего ее счастья. Ей казалось, что она - снова двадцатилетняя девушка, которой только что любимый мужчина сделал предложение руки и сердца.
   Алла ласково погладила мужа по щеке: - Я тоже тебя очень люблю! - Сережа просто расцвел от радости. - Боже мой, - выдохнула Алла, глядя в глаза мужу, - действительно, как мало мне нужно было для счастья!
   Июнь 2011 года г. Подольск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"