Наркинская - Старикова : другие произведения.

разговор с раввином

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разговор с раввином.
   Устав от бесконечных мытарств я пошел искать правду к своему народу прямо в синагогу.
   -Доброе утро, ребе!
   -Шалом алейхем!
   -Алейхем шалом, ребе! Я таки пришел с Вами поговорить, и таки Вы меня будете слушать!
   -А попроще нельзя?
   -Давайте проще, я хочу с Вами поговорить о жизни.
   -О чьей?
   -О моей, ребе.
   -Таки если просто поговорить... - Интерес в глазах служителя синагоги сразу погас. Раввин посмотрел в потолок и заглянул мне в глаза, одновременно умудряясь косить в сторону моего кошелька, выглядывавшего из кармана. - Завтра после восьми вечера у меня, может, будет, свободная минутка для тебя.
   -Ребе, но мне нужно сейчас!
   -Что такое "сейчас", когда мы будем говорить о вечном?!
   Сообразив, что переспорить раввина мне не удастся, я вздохнул и полез в карман за своим ежедневником, который в народе называют "склерозником".
   -Вон туда, - раввин тут же кивком указал мне в противоположный угол синагоги.
   -Что? - не понял я.
   -Это так благородно, что ты думаешь о своем бедном народе в такую минуту...
   Намек был мне ясен. Я снова вздохнул и направился к скромной коробочке с надписью "благотворительная помощь", стоявшей в указанном углу. Сунув туда несколько мелких купюр, я вернулся к раввину, который терпеливо ждал меня на прежнем месте.
   -Ребе...
   -Я, - раввин перебил меня, - таки совершенно случайно вспомнил, что сегодня вечером у меня будет немного свободного времени.
   -Ребе, но мне нужно сейчас!
   -"Сейчас" - это мгновение! Сказал слово, и "сейчас" уже кончилось, - философски изрек раввин, снова косясь на мой значительно похудевший кошелек.
   Я тяжело вздохнул и опять направился к "благотворительной помощи".
   -Теперь я таки вижу, что ты действительно нуждаешься в моих советах, - добрый раввин возник рядом с милой улыбкой на лице. - О чем ты хотел поговорить?
   -О жизни.
   -О жизни вообще, или у тебя что - то конкретное?
   -Ребе, как мне заработать?
   -Смотря на что...
   -На еду!
   -О, евреи всегда думают о еде! - возвел руки к небу раввин. - Но мало кто помнит, что она должна быть кошерной!
   -Ребе, я просто хочу есть!
   -Сходи в ресторан.
   -Ребе, я только что отдал все деньги моему народу!
   -И он это оценил?
   -Кто?
   -Народ.
   -Да чихать мне на этот народ!
   -Зачем ты тогда отдал все деньги? Оставил бы немного себе. Ты очень расточительный!
   -Ребе, ну Вы же мне сами показали этот ящик для благотворительной помощи!
   -Я просто показал тебе, что ты не одинок! Сюда все приходят поговорить за жизнь.
   -Ребе, так что же мне делать?!
   -Сейчас или вообще?
   -Сейчас и вообще!
   -Сейчас ты и так занят: ты говоришь со мной, а потом уже можешь воспользоваться советом.
   -Каким?
   -За которым пришел.
   -Так Вы же мне ничего не сказали!
   -Да? Тогда тебе надо к ЛОРу, мы с тобой уже полчаса говорим за жизнь, а ты ничего не слышишь!
   -И это все?!
   -Тебе надо больше?!
   -Мне нужен совет...
   -Какой?
   -Желательно бесплатный!
   -На какую тему?
   -Как мне жить дальше, ребе?
   -Все это время мы говорили с тобой, как тебе жить сейчас, я тебе дал уйму хороших советов, ты еще ни одним не воспользовался, а уже требуешь "дальше"?!
   -Но Вы же сами сказали, что "сейчас" уже прошло!
   -Боже, как быстро летит время!
   -Так как заработать себе на жизнь?
   -На твою?
   -Да!
   -На твою жизнь уже заработали твои мама с папой, когда ночью трудились над твоим будущим проектом!
   -Так это они заработали только мою жизнь, а непосредственно на жизнь?
   -А на ... такая жизнь, на которую нужно работать?
   Я задумался над этими словами. Раввин тем временем ласково заглянул мне в глаза:
   -Мне кажется, ты получил то, зачем приходил, - я просто не знал, что ему ответить. Служитель синагоги же смиренно повернулся и побрел вглубь. Сделав несколько шагов, раввин обернулся: - И, главное, никогда не забывай свой народ, он о тебе всегда помнит! И заходи почаще в синагогу, мы с тобой еще поболтаем!
   Июнь 2011 г. Подольск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"