Наркинская-Старикова : другие произведения.

Ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УЧЕНИК
  
   Чем отличается хороший ученик от радивого? Радивый всегда в точности выполнит указания, данные ему учителем, учтет каждую мелочь и, на всякий случай, повторит для закрепления весь материал. А хороший учтет советы и примется за воплощение идеи, созревшей за время общения с учителем. Она может быть лучше или хуже его предыдущих попыток, но, главное, будет отличаться дерзостью замысла и нежеланием подчиняться шаблонам, одним словом - эксперимент, - так думал я, сидя напротив своего наставника, который уже битый час отчитывал меня за мои потуги. Чем больше он распалялся, тем больше мне хотелось доказать, что нельзя всех судить по одним меркам - у каждого из нас есть что - то свое, индивидуальное!
  -Учитывая несостоятельность данного опыта, ты должен учесть многолетний опыт прошлых поколений! - гудел наставник глубоким басом, старательно сверля меня глазами, спрятанными за стеклами очков в старинной оправе. - Где феерия чувств? Где глубина?
   Мастерская эмоций существовала уже очень давно и постоянно привлекала к себе внимание общественности, которой так надоело подчиняться общим для всех современным законам природы. Каждый человек хотел испытать в своей жизни что - то новое, что бы могло отличить его от всей остальной массы. Попасть в мастерскую учеником было уже высшим пилотажем в понятии населения. А уж если ты - один из состоявшихся молодых экспериментаторов!.. Люди перед тобой преклонялись, практически не понимая, что изменить эмоции не в силах никто! Но спрос рождает предложение, и наша мастерская с удовольствием выдавала желаемое за действительное.
  -Вы хотите испытать "хохотушки"? Нет - нет, это не смех, это удовольствие на грани восторга. Мы его называем "Хо-хо!" Конечно, Вы останетесь довольны! Практически никто из Ваших знакомых не сможет похвастаться тем, когда бы он от восторга был счастлив настолько, что даже смеяться был бы не в силах, а только мог сказать изысканное "хо-хо!" на происходящее.
  -Вам нужно ужасно поразиться, это как раз то, за чем Вы сюда пришли. Испуг здесь абсолютно не причем! Испуг - это только результат Вашей фантазии, которая в сложной ситуации быстро дорисовывает ее окончание, а ужасно поразиться можно только когда Ваш восторг будет на грани ужаса!
   Именно так мы объясняли своим клиентам те эмоции, которые продавали, как совсем новые. Но по - настоящему все это было старо, как мир, просто в хорошей обработке. Но люди хотят быть обманутыми, и мы им это давали.
   Вчера я продал свой новый проект "Иллюзион смятения". Человек целые сутки жил обычной своей жизнью, а потом его отключали на полдня и основательно промывали мозги, после чего он и сам переставал понимать, что "вчера" у него все - таки было, и начинал считать всю свою прошлую жизнь иллюзией, а в результате получал полное смятение.
   Но мой первый и, пока что, единственный клиент на этой эмоции остался недоволен произведенным эффектом. Нет, не так. Он был как раз очень доволен эмоцией, которую испытал, но был категорически недоволен своей, ставшей "иллюзорной" жизнью. Клиент захотел ее оставить! Но как можно получить то, что у тебя уже есть? А он хотел именно этого! Босс был недоволен тем, что клиент расстроился.
  -Странное желание: хотеть испытать иллюзию смятения, не правда ли? - я задумчиво смотрел на стену, по которой весело скакал солнечный зайчик, полностью игнорируя наставника.
  -Человек вообще странен, - философски изрек он. - Как думаешь исправлять ситуацию?
  -Если взять розу и оторвать у нее все шипы, то она останется прекрасной, но в ней всегда будет чего - то не хватать.
  -Но красота ведь останется.
  -Искусственная, - я вздохнул, продолжая изучать рисунок на обоях, через который пробирался кусочек солнца.
  -Лепестки, цвет и запах настоящие! - бесстрастно парировал мои рассуждения наставник. - Мне не нравится твой настрой. Наша мастерская создана для того, чтобы дарить людям новые эмоции, а не рассуждать на тему этики этого процесса.
  -Нельзя изобрести новую эмоцию! - я с вызовом посмотрел в лицо собеседника, испещренное сплошь морщинами. В его глазах светился недюжий ум, который он решил на старости лет растратить попусту. - Вы же меня понимаете, правда?
   Наставник нахмурился и отвернулся. В комнате повисло тягостное молчание. Даже солнечный зайчик, бегавший еще секунду назад по стене, спрятался за тяжелой занавеской.
   Я вздохнул и предался раздумьям: "Зачем современному человеку новые эмоции, если он со старыми - то плохо справляется? Глупо!"
  -Какое сегодня число? - спросил я вслух, заставляя наставника обратить на меня внимание.
  -Какая разница? - у старика брови поползли вверх от такого весьма непривычного вопроса. - Зачем тебе это знать?
  -Может затем, чтобы понять жизнь?
  -Абсурд! - наставник решительно поднялся со своего мягкого стула. - Этот аспект человеческой жизни давно никого не интересует, так что иди и займись настоящим делом, иначе мне придется поставить босса в известность о твоих весьма странных настроениях!
   Я с тяжелым сердцем покинул комнату, в которой еще недавно был так счастлив от осознания своих достижений. Теперь меня от этого только тошнило.
   Засунув руки в карманы, я вышел на улицу, по которой сновали туда - сюда люди, машины. Все куда - то торопились. Их давно уже не интересовало: какой был год, какое сейчас время суток, сколько они уже живут на этой земле и сколько еще будут жить. Благосостояние и искусственное благочестие - вот те приоритеты, которые занимали теперь все их мысли. Такими же были и их чувства.
   У меня закружилась голова, и я облокотился о столб, торчащий неподалеку. Он был высокий, казалось, что он упирался в небо или, даже, подпирал его. А унылый черный цвет придавал столбу какое - то странное величие.
   Наведя резкость, я еще раз окинул взглядом копошащуюся улицу. Странно, а ведь я раньше не замечал, что и люди, и машины, и деревья, и трава, и столбы - все давно уже стало черно - белым, как допотопное кино. "Такими же стали и наши эмоции!" - пронеслось у меня в голове, отчего стало тоскливо, и к горлу подкатил ком.
   " Мы перестали совершать милые глупости!" - всплыла в памяти цитата из какого - то забытого всеми фильма прошлых, забытых лет.
  -Зачем вам эмоции? - вдруг заорал я во весь голос и поразился эффекту: никто даже не посмотрел в сторону надрывающегося посреди тротуара человека. На секунду мне показалось, что я живу один в этом странном городе, в этой странной стране, в этом странном мире. Я мотнул головой, стараясь прогнать нахлынувшее наваждение, и медленно побрел назад, в сторону офиса.
   Так же медленно я поднялся на свой сто семнадцатый этаж, усмехнувшись по дороге, что раньше в далекие, забытые времена обычному человеку было тяжеловато идти пешком даже на седьмой, а теперь каждый мог без труда преодолеть двести пятьдесят этажей, даже не вспомнив такое понятие, как "лифт". Зато тогда человек смеялся и плакал, когда ему этого хотелось, а не тогда, когда ему это продавали!
   Ну да ладно! Чего это я так раскис? Нужно собраться с мыслями: у меня одна из самых престижных и творческих работ, какие есть в нашем мире, я - один из лучших специалистов...
  -Я войду? - на пороге моей творческой приемной возник мой последний клиент.
  -Вы опять на тему "иллюзиона смятения?" - произнося название этой эмоции, я скривился как будто от боли.
  -Да! - с вызовом высказался клиент и, не дожидаясь, пока я предложу ему присесть, плюхнулся в кресло. - Хочу, чтобы вы все исправили!
  -А что, собственно, Вы хотите, чтоб я исправил? Вы получили то, что заказывали.
  -Нет! То есть - да, но я... - клиент смущенно отвел взгляд в сторону. - Понимаете, я хочу жить в той иллюзии, которую Вы мне показали.
  -Не было никакой иллюзии! - взорвался я. - Это Ваша настоящая, самая обычная жизнь, которой Вы живете уже неизвестно сколько лет и будете жить ею дальше! Я не понимаю, что Вас не устраивает?
  -Дело в том, - клиент слегка запнулся, а потом продолжил, все больше наполняя уверенностью свою речь, - в иллюзии у меня все было как у всех: работа, заботы. А теперь я пытаюсь делать все то же самое, но чувствую, что что - то не так! Это все как - то неправильно, что ли. Понимаете, я как - будто потерял во всем этом смысл.
  -А был ли мальчик? - выдал я, ощущая странный прилив сил.
  -Что, простите?
  -Я говорю, что, может, это к лучшему? - улыбка самопроизвольно выползла на лицо.
  -Я Вас не понимаю, - клиент заметно нервничал, а меня это все больше забавляло. Я стал понимать, что сейчас я могу сделать нечто! Нечто такое, за что меня потом выгонят с работы, я стану изгоем, а, может, я стану победителем.
  -Давайте повторим "иллюзион"? - предложил я.
  -А это поможет? - надежда сквозила в его голосе так явственно, что я на секунду задумался: "А правильно ли будет то, что я собираюсь с ним сделать?", но мысль промелькнула и не захотела задерживаться в моей голове, зато озорное ощущение из очень далекого детства заставило меня вздрогнуть. Я почувствовал себя несколько странно. Стараясь не показать это клиенту, я продолжил голосом, полным уверенности: - Конечно!
  -Тогда - пошли!
   В эмоциональной мастерской было пусто и тихо, как в склепе. Одинокое автоматическое устройство для отключения мозга сиротливо торчало посередине несколько мрачноватой комнаты.
  -А где мы? - клиент осмотрелся, с подозрением косясь на странное для него приспособление. - Я не помню такого в своей эмоции.
  -Это и есть тот элемент, который мы для усиления эффекта пропустили, - спокойно ответил я, жестом предлагая ему расположиться на кресле устройства. - Извините, не рассчитали немного, - я скромно пожал плечами для большего доверия, выражая всем своим видом признание вины.
  -Ладно, - легко согласился клиент и запрыгнул на кресло устройства. - Начинайте!
   Я снова ощутил странный прилив сил и нажал необходимую кнопку. Клиент отключился мгновенно. Изучив его строгое лицо, с вертикальными морщинами на лбу - результатом постоянных забот и вечной работы, я повернулся и направился в свой кабинет. Перерыв там все, я нашел старые фильмы про забытую всеми прошлую жизнь и, улыбаясь неизвестно чему, вернулся в эмоциональную мастерскую.
   Рядом с автоматическим устройством отключения, на котором мирно посапывал клиент, стояла серьезная бесцветная женщина, теребя в руках батистовый платок. Лицо ее не выражало абсолютно ничего.
  -Что Вы здесь делаете? - я бесстрастно рассматривал странную посетительницу. - Как Вы сюда попали?
  -Вы изувечили моего мужа, и я пришла требовать компенсации! - женщина с вызовом посмотрела мне в глаза, других эмоций я не заметил.
  -Это все, что Вас интересует? - я ответил ей таким же вызовом во взгляде и не стал дожидаться ее ответа. - Хотите попробовать? - я кивком указал на устройство. - За счет заведения - в качестве компенсации.
  -Да, - на ее лице не дрогнул ни один мускул. На долю секунды мне показалось, что вокруг снова все стало черно - белым.
   Я подошел к потайной двери и извлек оттуда дополнительное автоматическое устройство, которое мы пока только тестировали. Оно было новой модернизированной моделью, призванной вызывать очень сильные эмоции, по типу экстрима, так сказать. Кивком я указал женщине на него. Она молча запрыгнула в кресло и покорно закрыла глаза. Я ничего не сказал и просто нажал на кнопку.
   Когда она стала тихо похрапывать, как и ее муж, я направился в кабину, где в мозг клиента вводились памятные наслоения, создававшие у него иллюзию, вставил туда вместо программы старинные фильмы и нажал "пуск".
   Полдня я старательно избегал встречи с кем бы то ни было. Ни наставника, ни тем более босса, я видеть не хотел до конца моего никем несанкционированного эксперимента.
   Когда подошло время, я с замиранием сердца стал будить своих подопытных клиентов, но вместо жалости или раскаяния я снова почувствовал уже хорошо знакомый мне прилив сил.
  -Почему здесь так мрачно?! - первой в себя пришла женщина. Она резко вскочила с кресла и уперла руки в бока. Я невольно залюбовался ею. Казалось, что она помолодела лет на ...надцать. А какие у нее стали глаза! Они метали громы и молнии, направленные в мою сторону. - Я к Вам обращаюсь! - женщина повысила голос, и ее лицо изменилось неуловимым образом.
  -Ты здесь? - мужчина - клиент аккуратно спустился с кресла, озираясь по сторонам, затем он остановил свой взгляд на женщине. - Ты пришла за мной? - в его голосе послышались странные, незнакомые мне нотки. Я с любопытством наблюдал за развитием событий.
   Женщина повернулась и улыбнулась своему мужу. Ее лицо снова неуловимым образом изменилось, приобретя довольно странное выражение.
  -С тобой все нормально? - она подошла и погладила мужчину по щеке.
   Он тоже улыбнулся: - Странно, так все вокруг необычно, как будто раньше я этого не замечал.
  -Я тоже это заметила, - женщина закивала головой в подтверждение своих слов. - Пойдем?
  -Конечно, - он приобнял ее за талию - Эй! - он повернул голову в мою сторону. - Где здесь поблизости можно купить цветы?
   Я не знал, что ему ответить. Цветы в виде подарка своим женщинам мужчины преподносили в незапамятные времена, которые сейчас изучались только на историческом факультете.
  -Здесь нет поблизости цветочного магазина?! - брови мужчины поползли вверх, а глаза значительно расширились. Согласно старым книгам по психологии я знал, что это признак истинного удивления. Поскольку я работал в мастерской эмоций мне повезло, и я несколько раз видел этот эффект у своих клиентов воочию. Я поразился результату своего эксперимента.
   "Неужели у меня получилось?" - мысль билась в моем мозгу, стараясь достучаться до сознания, но верилось в это с трудом.
  -Что здесь происходит? - в помещение вошел мой наставник. Обозрев открывшуюся ему картину, он покачал головой: - Кто эти люди?
  -А вы знаете, где в этой дыре можно купить цветы? - клиент сосредоточился на вошедшем.
  -Что Вы сказали? - наставник с интересом посмотрел сначала на клиента, а потом на меня.
  -Здесь все глухие или немного тугодумы? - мужчина начал нервничать. - Что такого странного я у Вас спрашиваю? Каждый нормальный мужик покупает цветы для своей любимой женщины, это что, для вас новость?
  -Не обращай на них внимания, - женщина потащила мужа к выходу. - Они просто несчастные люди, - после этих слов ей удалось вытолкнуть бушующего мужчину наружу.
  -Что ты здесь делал? - наставник пристально посмотрел на меня.
  -Я дал им то, что они хотели, - я пожал плечами, чувствуя опять непонятный мне прилив сил и возбуждение.
  -Босс будет очень недоволен.
  -Нет, я все - таки покажу им! - за дверью мастерской снова раздался гневный голос мужчины - клиента. - Пусть, наконец, узнают, что такое обычное человеческое счастье! - в помещение ворвался недавно ушедший мужчина. Следом за ним вошла его жена. В руках у нее была пальмовая ветка, которую она аккуратно прижимала к груди и чему - то при этом улыбалась. В глазах у нее при этом отражались лучики солнца, что было довольно странно для затемненной комнаты. - Смотрите, - выкрикнул нам мужчина, - это и есть цветы, а это, - он кивком указал на женщину, - настоящее счастье!
   Женщина, казалось, светилась в темноте мрачноватого помещения эмоциональной мастерской. Откуда - то вынырнул неуловимый маленький солнечный зайчик и весело поскакал по креслу. Женщина запрокинула голову и весело рассмеялась, глядя на хулигана.
  -Он, наверное, тоже хочет новых эмоций, - сказал она своему мужу. Мужчина хмыкнул и увлек женщину наружу. Я стоял и молча смотрел им вслед. Наставник тоже молчал.
  -Неужели все - таки это все действительно возможно? - наконец изрек он, глядя в сторону ушедшей пары.
  -Что Вы имеете в виду? - я похолодел, а потом снова ощутил прилив сил.
  -Возврат!
   Он сказал единственное слово, которое мне ничего не объясняло. Тогда я решился задать мучавший меня последнее время вопрос:
  - Учитель, я постоянно нахожусь сейчас в странном напряжении, - наставник с интересом посмотрел на меня, ожидая продолжения, - но оно мне не мешает! Наоборот, такое ощущение, что мне становится в этот момент хорошо, что я становлюсь лучше, сильнее, умнее, что ли, а потом оно проходит, но ощущения остаются. Что это значит?
  -Выброс адреналина, - изрек наставник, - это истинная эмоция. Эмоция счастья!
   Я открыл и закрыл рот от удивления, поймав себя на мысли, что эта эмоция мне теперь знакома не понаслышке: - Наставник, я изобрел что - то новое?
  -Нет, - он усмехнулся, - ты умудрился сделать намного круче: возродить нечто очень древнее, что стояло у истоков всей человеческой цивилизации, повернуть время вспять.
   Я похолодел от осознания содеянного, а затем воспрял духом.
   - Это конец? - набравшись смелости, решил уточнить я у наставника, уже найдя ответ в глубине своей души.
  -Это только начало! - снова усмехнулся наставник, и по его сморщенному лицу, испещренному вертикальными морщинами от вечных забот, скользнул озорной солнечный зайчик...
   Июль 2011 г. Подольск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"