Народное Слово : другие произведения.

Зулейхамство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТКРЫТЬ ГЛАЗА кому (на кого, на что). Разг. Экспрес. Выводить кого-либо из заблуждения или из состояния неведения, помогая правильно понять истинное положение вещей. Безцелер - произведение литературы не имеющее цели открыть людям глаза.

  "Зулейха открывает глаза" - новый серил со старыми штампами.
  Сразу: даже эвфемизм "открыть глаза" использован автором как штамп, ибо никакого прозрения у героини не происходит.(Замена творчества набором штампов - прекрасный способ заработка.)
  Да и вообще - развития персонажей ,по ходу мучительного развития сюжета, нет.
  Прикольно,что либералы стали показывать большевиков (причем уже большевиков 30-х годов) так, как показывали в советских фильмах анархистов времен революции 1917(такими полуурками из фильма "Камо"или Лёву Задова из фильма "Хождение по мукам" 1957).Хотя и анархисты в реале такими не были. Либералы тут приспособили советский штамп. Вот бы кто из искусствоведов исследовал это явление - перенос штампов на новые объекты "творчества".
  В фильме наблюдается полный набор ,банальных бытовых штампов: мрачный татарин (он же нелюдимый кулак, хотя с топором, а не с обрезом), татарский домострой, старая властная слепая татарка (исцеление Тайдулы),забитая невестка,семейное насилие, осквернение сакрального места сексом,голодные дети,утопленая баржа с контрреволюционерами,"навстречу утренней заре по Ангаре,по Ангаре",репрессированный "цвет нации" в виде еврейского профессора и прочей "илитЫ".Кстати, професор у нас "цвет нации" со времен чеховского Серебрякова *("Дядя Ваня")- балабола,дармоеда и бездарности. Да,там еще есть и лесоповал - мучительная рубка одной березы в день ("лес рубят - щепки летят").
  Все антисоветские штампы должны с помощью таких сериалов крепче укрепляться в башке обывателя,но для нормального восприятия все это уже превратилось в какой то самостеб.
  Вот вопрос - а кому штампы надоели?Ну используйте уже другие штампы. Ну покажите уже большевиков вампирами и вурдалаками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"