Народное Слово: другие произведения.

Зулейхамство

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
    ОТКРЫТЬ ГЛАЗА кому (на кого, на что). Разг. Экспрес. Выводить кого-либо из заблуждения или из состояния неведения, помогая правильно понять истинное положение вещей. Безцелер - произведение литературы не имеющее цели открыть людям глаза.

"Зулейха открывает глаза" - новый серил со старыми штампами.
  Сразу: даже эвфемизм "открыть глаза" использован автором как штамп, ибо никакого прозрения у героини не происходит.(Замена творчества набором штампов - прекрасный способ заработка.)
  Да и вообще - развития персонажей ,по ходу мучительного развития сюжета, нет.
  Прикольно,что либералы стали показывать большевиков (причем уже большевиков 30-х годов) так, как показывали в советских фильмах анархистов времен революции 1917(такими полуурками из фильма "Камо"или Лёву Задова из фильма "Хождение по мукам" 1957).Хотя и анархисты в реале такими не были. Либералы тут приспособили советский штамп. Вот бы кто из искусствоведов исследовал это явление - перенос штампов на новые объекты "творчества".
  В фильме наблюдается полный набор ,банальных бытовых штампов: мрачный татарин (он же нелюдимый кулак, хотя с топором, а не с обрезом), татарский домострой, старая властная слепая татарка (исцеление Тайдулы),забитая невестка,семейное насилие, осквернение сакрального места сексом,голодные дети,утопленая баржа с контрреволюционерами,"навстречу утренней заре по Ангаре,по Ангаре",репрессированный "цвет нации" в виде еврейского профессора и прочей "илитЫ".Кстати, професор у нас "цвет нации" со времен чеховского Серебрякова *("Дядя Ваня")- балабола,дармоеда и бездарности. Да,там еще есть и лесоповал - мучительная рубка одной березы в день ("лес рубят - щепки летят").
  Все антисоветские штампы должны с помощью таких сериалов крепче укрепляться в башке обывателя,но для нормального восприятия все это уже превратилось в какой то самостеб.
  Вот вопрос - а кому штампы надоели?Ну используйте уже другие штампы. Ну покажите уже большевиков вампирами и вурдалаками.

Популярное на LitNet.com К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Союз оступившихся""(ЛитРПГ) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Верт "Пекло 3"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) А.Рай "Семь желаний инквизитора"(Любовное фэнтези) Д.Игнис "На острие гнева"(Боевое фэнтези) Л.Маре "Менталистка. Отступница"(Боевое фэнтези) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис)