Наровчатская Людмила Борисовна : другие произведения.

Лепества поэзии, гл.5

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    ВСЁ БУДЕТ ПУТЁМ! - Испанские стихи


  
   Заготовка для Лепествы поэзии...
  
  
   ВСЁ БУДЕТ ПУТЁМ!
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   1.ВМЕСТО "ВРЕЗА"
  
   Напряги память, дорогой Читатель-Зритель-Слушатель-Киногурман! Постарайся вспомнить, что за невероятная женщина в длинной пёстрой юбке скакала на белом коне по останкам столицы хана Узбека в Наруждади-Мохши-Наровчате наших дней, распаханной Тамерланом с особой жестокостью в 6900 году от Сотворения Мира?
   Пусть восстанут из небытия звуки, лившиеся прямо в душу с экрана ТВ в "Клубе путешественников" (страшно сказать - 16 лет тому назад!!!) : "Кто я? Что я? Какая кровь бурлит, пульсируя в артериях и венах ? Какие повороты, перемены мне разрешит?... Где тот исток, где тот родник живой, что капле крови дал такие силы: через людские бренные могилы пробиться в этой вене голубой... Течёт, кипит кровавая река. Не нам её судить иль "исправлять" насильно. Она бессудна. Надмогильна. Поставлена Природой проницать века."
   Вспомни и 800-летий "день рождения" поэмы "Слова о полку Игоре", которое по решению ЮНЕСКО с нами праздновал весь мир : ведь именно эта женщина не только бродила с вами по дорогам , местам и событиям, запечатлённым Ходыной-Паломником в бессмертных строках "Слова", но и одарила мир "странной" книгой "Первозванность", где по римско-славянскому канону и законам всемирной поэтики, на базе мировой истории скифов-всадников и вселенских языков явила свой собственный взгляд на "академические" догмы политиканов от "советской науки", почти уже выживших это произведение из школьных программ России .
   Тронется ли лёд, господа присяжные заседатели, в этом вопросе нынче, когда "часы переведены на новое время"?! Вернётся ли "Слово" в русские школы хотя бы "в сталинском объёме изучаемости"?! Мечты, мечты, где ваша сладость. . .
   В Ленинке на 27 иностранных языках журнала "Молодёжное обозрение" (кроме русского!) - в публикациях с августа по январь 89-90 г.г. из номера в номер - можно и нынче почитать её письменные отчёты о цикле "Культы предков" - о семи авторских часовиках по 4 каналу в рубрике "Педагогика для всех" ЦТ СССР.
   Мало кому повезло попасть на Рождество в Болгарский Культурный Центр в начале 90-х годов, где состоялось представление публике "странного" кино Виталия Манского "Еврейское счастье", содеянного на Ленфильме .
   В той ленте Евгений Стеблов и опять же эта женщина явили зрителю последнюю ноту симфонии геноцида "инородческой" семьи, угасшую у ворот одного из проходных дворов Ленинграда. Роль оригинальной литературной дамы еврейской национальности сыграла не только поэт,писательница,журналистка, преподаватель высшей школы и конструктор высшего класса отечественных субмарин, но и русско-мордовская поповна в нескольких поколениях.
   Героиня фильма призывала единокровников не покидать белые камни Хазарского Царства, не зарится на полушку за тридесятыми государствами и десятью морями от Отчизны - не предавать Родину Матушку на растерзание Злу и Невежеству. Но нет пророков в своём отечестве. Потребовалось время для понимания своего назначения на планете Земля не только еврею, но и белорусу,чеченцу,русскому и др...
   Правда, в Полонине,Галиции,Батаве иже с ними всё никак не дозреют до осознания свободы как многоинформативности. Увы! "Местечкововый страх" всё ещё завораживает затхлые углы былых империй призраком "пришельцев"...
   Многие помнят гадалку в тёмновишнёвой шали на Сочельник-94 в 19.00 в "До и после" у Владимира Молчанова - ещё в бытность на 1-ом канале! - раскрывшую нам суть особей, носящих инициалы "ГМС" и "ЕБН". Время показало, что она была тогда права: скрижали Истории облиты кровью невинных жертв. И хоть при уходе с трона, не внявший тогда её совету, "Борис Кровавый", попросил прощения за свою пагубную "оплошность", - Народ и История такое вряд ли забудут и простят...
   Странная связь существует между этой женщиной и Первым Президентом Ра Сеи-Солнечной Пашни, т.е. "России" наших дней. Они ни разу не виделись друг с другом. Ни слова не упомянуто официальными кругами о ней в России. Но именно её личностно-авторская передача "Имя Борис" была исползована ( в нарушение закона о выборах!) рубрикой "Под знаком П" в течении получаса с 14.00 в день выборов Ельцина на второй срок - без согласования с автором, без выплаты ей, постоянному внештатнику ряда каналов, гонорара (хотя передача получила международное признание и прокат, как и предыдущий ролик "Имя Елена" - тоже по каналу Б.А.Б.- а именно: Золотой Приз в Париже "За лучшую научную передачу а мире 1996 года" ! На просьбу к начальству ОРТ хотя бы показать награду, автор и ведущая получила только усный совет обратиться в Останкинский уголовный суд с тяжбой. . . ).
   Автору "порекомендовали" обратиться в суд по поводу оплаты. Чего она, естественно, не сделала, так как в её роду и племени слово "суд" ассоциировалось только с такими словами как "враг народа" и "расстрел - причина смерти". Да и судиться с хозяином канала-олигархом и его нукерами какой-то там "поэтессе до мозга костей" ( так в своё время "обозвал" её один в "Л.Г."из академиков СССР) ... Она считает, что больно для него чести много будет.
   Видели бы и слышали бы вы, как веселилась эта женщина, рассказывая "непризнанным гениям" о своём возвращении из ЦДЛ домой вечером после представления её романа на Клубе Книголюба нашего писательского Дома! Так уж случилось тогда, что в маленький лифт её подъезда, куда она около полуночи вошла ,будучи слегка под шафе и обнимая огромадную охапку цветов,втиснулся с двумя автоматчиками сам БАБ,хозяин канала , "ограбившего" своего автора.
   Любитель всего мистического, БАБ сначала очень поразился встрече с "пророчицей". Потом, узнав, что журналистка "внедрена" в сей подъезд самим Лужковым "за шибко умную книжку" и ужасающее жилищное хроническое мученичество коренной москвички,поведал торопливо ,что забежал на минуточку к господину Г.,живущему этажом ниже героини, прямо с аэродрома после визита в Чечню в качестве главы Совета Безопасности России. БАБ оперативно предложил "странной женщине" осчастливить своим присутствием их мужское застолье (при этом демонстрируя оплетённую бутылку красного вина) .Дама, будучи "очень честных правил", отказалась. На сём и расстались - без жалоб и выяснений отношений...
   Правда, "голубых воришек" всё же принародно "высекли": "древнейшая советская передача" "Под знаком П" приказала "почему - то" после встречи в лифте долго жить.А "Несгибаемый Борис" - "Президент Всея Руси Великой" был именно тогда - опять же "почему-то" ! - сломлен морально и физически.Может, от жуткой эфирной фразы на санскрите, звучащей по русски несколько непочтительно в отношении характера Е.Б.Н.. . .
   Многочасовые многолетние циклы радиопередач на радио "Надежда", "Резонанс", "Говорит Москва", "Народное радио" и др. - обратите внимание, что все партии и политические "тусовки" "ровно дышат" в её сторону! - а потому что ИНТЕРЕСНО! - породили многомиллионные слушательские массы её поклонников. За последний эфир на "Народном радио" более 40 звонков в течение часа зафиксировали восторг, негодование, преклонение и озлобленное неприятие личности этой женщины, матери, бабушки и даже ... прабабушки.
   Её роман "Прикосновение махаона" по "чьему-то" странному распоряжению не был проведён Книжной палатой "в свет" на Руси. Но почему-то он на слуху народном, почему-то "народ" хочет его читать и перечитывать! Говорят, что-то там такое да этакое!Говорят, что на Украйне уже три тиража его спустили курортникам - целых 150 тысяч!
   А переиздавать на Руси "забоялся" даже "Вагриус" - с потрясающей мотивировкой гл.реда : "Я там ничего не понял"!
   Это в бабьем-то романе, изданном под рубрикой "Взгляд женщины" в Ростове-Пресс! Ишь, непонятливый какой сделался апосля "наезда" "мушкетёров короля"на издательство ...
   Её антология испанской поэзии "Человек-Древо Воображения" была представлена в эфире 1-го августа 1991 года в авторском часовике "Прыжок через Море Мрака" ( к 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом - по письму МИД а и ЮНЭСКО) на "Орбите".
   А 20 августа , на второй день путча, с анонсом в "Правде"! - по всем каналам одновременно! - эта передача прошла после программы "Время"!
   Но и по сей день читатель не может почитать дивные строки Рафаэль Марии Баральт, Руфино Бланко Фамбона, Густаво Адольфо Беккера, Октавио Пас в переводе этой поэтессы, как и лицезреть её сборник поэзии "Лепества". Сама "странная женщина" уверена в том, что навряд ли увидят в свете при жизни её готовые к изданию рукописи: слишком дорого в производстве и слишком умно по мнению одних и "взрывчато" по мнению других, - то-бишь,невероятно-неразрешаемо.Или, как не устаёт повторять один поэт-издатель : " Написано человеком будущего для будущих поколений".
   А то, что советник Буша по восточным делам из Гарварда заезжал специально в Новгород-Северский , чтобы "подринькать" с автором "Первозванности" в местном ресторанчике, или там странный интерес библиотеки ООН и университетов планеты к её трудам - это "нас" мало "колышит".Страх сказать, но при жизни эта странная женщина уже имеет музейный статус на Украине - в музее поэмы "Слово о полку Игоре", где, как говориться, на интерес к древнерусскому раритету "географически обречёны"!
   Последние несколько лет она, действительно,жила странной жизнью, вроде бы совершенно открытой, но затаённой и неведомой даже коллегам писателям и журналистам. Её можно было почти каждодневно увидеть за столиком нижнего кафе ЦДЛ за чашечкой кофе с "непризнанными гениями", выслушивая с обаятельной улыбкой комплименты в восточном стиле о себе, как об "изумруде в пыли скотского стада", "невероятной розе в монастырской крапиве одичавшей отечественной культуры" , "самой мудрой Женщине нашего Вавилона" и т.п..
   Она покидала кафе ЦДЛ надолго по журналистским делам только три раза за десятилетие: на роспуск Верховного Совета Калмыкии (это когда 8 вагонов сошли с рельс, помните? ), в Сыктывкар и дважды - в Саранск.Но это, говорят, особые странички. . .
   Невнятная прослойка прессы - по непонятно чьему мановению- "наезжала" на её окружение "непризнанных гениев", которым эти "наезды" были "по барабану" и "до лампочки". Кто-то где-то даже как бы согласился, что она "имеет право хранить фигуру умолчания", оставив её в покое.Нынче о ней никто из официоза нигде не говорит.Но все о ней знают. Говорят, это и есть истинное признание, живая слава, а не туфта тщеславной ославы.
   И вдруг...
   На днях она нежданно-негадано согласилась дать интервью нашей газете о новых наработках в исследования поэмы "Слово о полку Игореве" по случаю 815-летия этого отечественного раритета.
   Многие зрители, читатели, слушатели и киноманы уже догадались, что к нам , после длительного отсутствия, явилась "из подполья эпохи свободы слова по ельцински" член Союза Писателей СССР и России, радио-теле-прессжурналист Людмила Наровчатская.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОСНОВНОЙ ВЫВОД ИЗ СКАЗАННОГО : БУДДИЗМ - МАХАЯНА САВРАМАТИИ поверх учения волхвов Египта и Персии, НЕ СМОТРЯ НА ЖЕСТОКОЕ 200-ЛЕТНЕЕ ВЫРЕЗАНИЕ РИМСКИМИ И ВИЗАНТИЙСКИМИ КРЕСТИТЕЛЯМИ ЕГО ДУХА! , СФОРМИРОВАЛ ТОТ СОБОРНО-СЕМЕЙНЫЙ НЕЗЛОБЛИВЫЙ ХАРАКТЕР ЭТНОСА РОССИИ, КОТОРЫЙ И ПРОЯВИЛСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ АВТОНОМНОГО ПРАВОСЛАВИЯ ЧЕРЕЗ СОЖИТИЕ С БОГОМИЛЬСТВОМ
   ПОРА ОТДАТЬ ОТЧЁТ, ЧТО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ЕВРОАЗИИ ИМЕННО ПРИВНЕСЁННАЯ АШВИНАМИ КАНИШКИ МАХАЯНА, ВОСПРИНЯТАЯ ТРАЯНОМ И АДРИАНОМ, ДАЛА РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ДАЖЕ В СМЯГЧЕНИИ РИМСКОГО КАТОЛИЧЕСТВА, - ХОТЯ И ПРИШЕДШЕГО К ЭТОМУ СМЯГЧЕНИЮ НА БРЕГАХ РЕК ИЗ КРОВИ БОГОМИЛОВ, В ЕДКОМ ДЫМУ СЖИГАЕМЫХ БЕЗ ПРОЛИТИИ ОНОЙ ЕРЕТИКОВ
   ИМЕННО УЧЕНИЕ МАХАЯНЫ-БОГОМИЛЬСТВА ПОРОДИЛО ИНАКОМЫСЛИЕ В ЛОНЕ КАТОЛИЦИЗМА, РАЗБИВ ЕГО НА РИМ И ВИЗАНТИЮ, ОТДЕЛИВ МОСКВУ , ВОЗВЕДЯ В ИТОГЕ НА ПРЕСТОЛ ПАПУ СЛАВЯНИНА , ВЫНУДИВШЕГО НА РУБЕЖЕ 2000-ЛЕТИЯ ИИСУСА ХРИСТА РИМСКУЮ ЦЕРКОВЬ ПОКАЯТЬСЯ ЗА СОДЕЯННОЕ РИМОМ НАСИЛИЕ НАД НАРОДАМИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
   ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ ЯВЛЯЕТ МИРОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕНСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ СТРАСТЕЙ В ИХ ЭКСТРЕМАЛЬНОМ НЕТЕРПИМОМ ВАРИАНТЕ. В ЭТОЙ БОЖЬЕЙ МИССИИ ПРАВОСЛАВИЕ МОСКВЫ РУКА ОБ РУКУ МИРОВОЛИТ С "РОДИТЕЛЯМИ" ХРИСТИАНСТВА: ФИЛОСОФИЕЙ СУЩЕСТВОЛЮБИЯ БУДДИЗМА И С ГУМАНИЗМОМ ИЕРУСАЛИМА В ЕГО ИУДАИСТСКИХ,ВИЗАНТИЙСКИХ И РИМСКИХ ВАРИАНТАХ, КАК И С МНОГОПОЗДНИМИ ВАРИАНТАМИ МЕККИ.
   НЫНЧЕ НАСТАЛ МОМЕНТ, КОГДА ПОРА ПРИСТРУНИТЬ, А ПОРОЙ С ПРИНУЖДЕНИЕМ ИЗЛЕЧИТЬ ПРОКАЗУ ИЗВРАЩЕНИЯ, ЗАМОЛИТЬ ГРЕХИ ТЕХ "ДЕТЕЙ",КОТОРЫЕ СЕЮТ СКВЕРНУ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, ТВОРЯТ НАСИЛИЕ НАД РОДИТЕЛЯМИ И БРАТЬЯМИ ПО КРОВИ И ДУШЕ,ЗАПАМЯТАВ ДЛЯ СИЮМИНУТНОЙ ВЫГОДЫ И "ПОЛЬЗЫ ДЕЛА" ЗАПОВЕДИ ЗАПОВЕДЕЙ: "НЕ УБИЙ", "ЧТИ ОТЦА И МАТЕРЬ СВОЮ". И МЫ ИМЕННО ЭТУ ПОЗИЦИЮ ВИДИМ В ЯВИ ПРАВОСЛАВНЫХ БУДНЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА.
   ИЗВРАЩЕНЦЫ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МОРАЛИ, КОРЫСТОЛЮБЦЫ И УБИЙЦЫ ПОЧЕМУ-ТО ВСТАЮТ ИМЕННО ПОД "ПОДРОСТКОВЫЕ" ЗНАМЁНА ОТЩЕПЕНЦЕВ МУСУЛЬМАНСТВА.
   ИМЕННО ПОД ЗНАМЁНАМИ МУСУЛЬМАНСТВА - ИМЕНЕМ "СВОЕГО СОБСТВЕННОГО БОГА И ПРОРОКА" - ОНИ ОБЛИВАЮТ КРОВЬЮ СВЯТЫНИ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА, ПОДЫМАЯ ЯТАГАН ПРЕДАТЕЛЬСТВА НА РОДИТЕЛЕЙ, БРАТЬЕВ,РОДИЧЕЙ И ПРЕДАННЫХ ДРУЗЕЙ СВОИХ,ПРИКРЫВАЯ ОКРОВАВЛЕННУЮ ВОЛЧЬЮ ПАСТЬ РАЗБОЯ НЕЖНЫМ РУНОМ НЕ ИМИ ВЗРАЩЁННОГО, НО ИМИ ПРИРЕЗАННОГО ЯГНЁНКА, НА КОТОРОЙ ПИСАНО КРОВЬЮ ИХ РУКАМИ УБИЙЦ : "ЛЮБОВЬ К НАРОДУ И БОРЬБА ЗА ЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ".
   ВО ИСТИНУ, САТАНА ВСЕГДА БОРЕТСЯ ЗА ДУШУ - ЗА ОБЛАДАНИЕЙ ЕЮ В АДУ АДОВ! ,А НЕ ЗА ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО ДУШИ НАРОДНОЙ В ЧЕРТОГАХ БОГА. . .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Gustavo Adolfo Becquer
   Rimas
  
   24.
  
   Dos rojas lenguas de fuego
   Que a un mismo tronco enlazadas ,
   Se aproximan, y al besarse
   Forman una sola llama;
  
   Dos notas que del la`ud
   A un tiempo la mano arranca,
   Y en el espacio se encuentran
   Y armoniosas se abrazan;
  
   Dos olas que vienen juntas
   A morir sobre la playa,
   Y que al romper se coronan
   Con un penacho de plata;
  
   Dos jirones de vapor
   Que del lado se levantan,
   Y al juntarse alli en el cielo
   Forman una nube blanca;
  
   Dos ideas que al par brotan,
   Dos besos que a un tiempo estallan,
   Dos ecos que se confunden ...
   Eso son nuestras dos almas.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25.
  
   Cuando en la noche te envuelven
   Las olas de tul del sue'no,
   Y tus tendidas pesta'nas
   Semejan arcos de `ebano;
   Por escuchar los latidos
   De tu coraz`on inquieto,
   Y reclinar tu dormida
   Cabeza sobre mi pecho.
   Diera, alma m`ia,
   ! La luz, el aire
   Y el pensamiento !
   Cuando se clavan tus ojos
   En un invisible objeto,
   Y tus labios ilumina
   De una sonrisa el reflejo;
   Por leer sobre tu frente
   El callado pensamiento
   Que pasa como la nube
   Del mar sobre el ancho espejo.
   Diera, alma m`ia,
   Cuando deseo:
   !La fama, el oro,
   La gloria, el genio!
   Cuando enmudece tu lengua,
   Y se apresura tu aliento
   Y tus mejillas se encienden,
   Y entornas tus ojos negros;
   Por ver entre sus pesta'nas
   Brillar con h`umedo fuego
   La ardiente chispa que brota
   Del volc`an de los deseos.
   Diera, el alma m`ia,
   Por cuanto espero,
   ! La fe, el esp`iritu,
   La tierra, el cielo!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26.
  
   Voy contra mi inter`es al confesarlo;
   Pero yo, amada m`ia,
   Pienso, cual t`u , que una oda s`olo es buena
   De un billete del Banco al dorso escrita.
   No faltar`a alg`un necio que al o`irlo
   Se haga cruces y diga:
   "Mujer al fin del siglo diez y nueve,
   Material y prosaica..." !Bober`ia!
   ! Voces que hacen correr cuatro poetas
   Que en invierno se embozan con la lira!
   ! Ladridos de los perros a la una!
   T`u sabes y yo s`e que en esta vida,
   Con genio, es muy contado quien la escribe;
   Y con oro, cual quiera hace poes`ia .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27.
  
   Despierta, tiemblo al mirarte;
   Dormida, me atrevo a verte;
   Por eso, alma de mi alma,
   Yo velo mientras t`u duermes.
   Despierta, r`ies, y al re`ir, tus labios
   Ynquietos me parecen
   Relampagos de grana que serpean
   Sobre un cielo de nieve.
   Dormida, los extremos de tu boca
   Pliega sonrisa leve,
   Suave como el rastro luminoso
   Que deja un sol que muere ...
   !Duerme!
  
   Despierta, miras, y al mirar, tus ojos
   H`umedos resplandecen
   Como la onda azul, en cuya cresta
   Chipeando el sol hiere.
   Al trav`es de tus p`arpados, dormida,
   Tranquilo fulgor viertes,
   Cual derrama de luz templado rayo,
   L`ampara transparente...
   !Duerme!
  
   Despierta, hablar, vibrantes
   Tus palabras parecen
   Llubia de perlas que en dorada copa
   Se derrama a torrentes.
   Dormida, en el murmullo de tu aliento
   Acompasado y tenue,
   Escucho yo un poema, que mi alma
   Enamorada entiende...
   !Duerme!
  
   Sobre el coraz`on la mano
   Me he puesto, por que no suene
   Su latido, y de la noche
   Turbe la calma solemne.
  
   De tu balc`on las persianas
   Cerr`e ya, por que no entre
   El resplandor enojoso
   De la aurora y te despierte...
   !Duerme!
  
  
  
   28.
  
   Cuando entre la sombra oscura
   Perdida una voz murmura
   Turbando su triste calma,
   Si en el fondo de mi alma
   La oigo dulce resonar;
   Dime: ?es que el viento en sus giros
   Se queja , o que tus suspiros
   Me hablan de amor al pasar?
  
   Cuando el sol en mi ventana
   Rojo brilla a la ma'nana,
   Y mi amor tu sombra evoca,
   Si en mi boca de otra boca
   Sentir creo la impresi`on/
   Dime : ? es que ciego deliro,
   O que un beso en un suspiro
   Me env`ia tu coraz`on ?
  
   Si en el luminoso d`ia
   Y en la alta noche sombr`ia;
   Si en todo cuanto rodea
   Al alma que te desea
   Te creo sentir y ver:
   Dime: ? es que toco y respiro
   So'nando, o que en un suspiro
   Me das tu aliento a beber ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29.
  
   Sobre la falda ten`ia
   El libro abierto;
   En mi mejilla tocaban
   Sus rizos negros;
   No ve`iamos las leteas
   Ninguno creo;
   Mas guard`abamos entrambos.
   Hondo silencio
   ?Cu`anto dur`o? Ni aun entonces
   Pude saberlo;
   S`olo s`e que no se o`ia
   M`as que el aliento.
   Que apresurado escapaba
   Del labio seco.
   S`olo s`e que nos volvimos
   Los dos a un tiempo
   Y nuestros ojos se hallaron,
   Y son`o un beso.
   ....................................................
  
   Creaci`on de Dante era el libro,
   Era su inferno.
   Cuando a el bajamos los ojos.
   Yo dije tr`emulo :
   -? Comprendes ya que un poema
   Cabe en un verso?
   Y ella respondi`o encendida :
   - ! Ya lo comprendo !
  
  
   30.
  
   Asomaba a sus ojos una l`agrima
   Y a mi labio una frase de perd`on;
   Habl`o el orgullo y se enjug`o su llanto.
   Y la frase en mis labios expir`o.
   Yo voy por un camino, ella por otro;
   Pero al pensar en nuestro mutuo amor,
   Yo digo a`un : " ?Por qu`e call`e aquel d`ia ?"
   Y ella dir`a : " ? Por qu`e me no llor`e yo?"
  
  
  
  
  
  
  
  
   31.
  
   Nuestra pasi`on fu`e un tr`agico sainete,
   en cuya absurda f`abula
   Lo c`omico y lo grave confundidos
   risas y llanto arrancan.
   Pero f`ue lo peor de aquella historia,
   que al fin de la jornada.
   A ella tocaron l`agrimas y risas,
   !Y a mi s`olo las l`agrimas !
  
   32.
  
   Pasaba arrolladora en su hermosura,
   Y el paso le dej`e:
   Ni aun a mirarla me volv`i , y no obstante
   Algo a mi oido murmur`o : `esa es.
   ?Qui`en reuni`o la tarde a la ma'nana ?
   Lo ignoro : s`olo s`e
   Que en una breve noche de verano
   Se unieron los crep`usculos , ... fu`e .
  
   33.
  
   Es cuesti`on de palabras , y no obstante ,
   Ni t`u ni yo jam`as ,
   Despu`es de lo pasado convendremos
   En qui`en la culpa est`a.
  
   ! L`astima que el amjr un diccionario
   No tenga donde hablar
   Cu`ando el orgullo es simplemente orgullo,
   Y cu`ando es dignidad !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34.
  
   Crusada callada, y son sus movimientos
   Silenciosa armon`ia ;
   Suenan sus pasos y al sonar, recuerdan
   Del ritmo alado la cadencia r`itmica.
  
   Los ojos enterabre, aquellos ojos
   Tan claros como el d`ia;
   Y la tierra y el cielo cuanto abarcan,
   Arden con nueva luz en sus pupilas.
  
   R`ie , y su carcajada tiene notas
   Del agua fugitiva;
   Llora, y es cada l`agrima un poema
   De ternura infinita.
  
   Ella tiene la luz, tiene el perfume,
   El color y la l`inea.
   La forma engendradora de deseos,
   La expresi`on, fuente eterna de poes`ia.
  
   ? Que es est`upuda ? ... ! Bah! Mientras callando,
   Guarde oscuro el enigma,
   Siempre valdr`a , a mi ver , lo que ella calla
   Mas que lo que cualquiera otra me diga.
  
   35.
  
   ! No me admir`o tu olvido ! Aunque de un d`ia
   Me admir`o tu cari'no mucho m`as ;
   Porque lo que hay en m`i que vale algo,
   Eso ... ni lo pudiste sospechar !
  
   36.
  
   Si de nuestros agravios en un libro
   Se escribiese la historia,
   Y se borrase en nuestras almas cuanto
   Se borrase en sus hojas;
  
   Te quero tanto a`un, dej`o en mi pecho
   Tu amor huellas tan hondas,
   Que s`olo , con que, t`u borrases una,
   ! Las borraba yo todas !
  
  
  
  
   37.
  
   Antes que t`u me morir`e escondido;
   Es las entra'nas ya
   El hierro llevo con que abri`o tu mano
   La ancha herida mortal.
  
   Antes que t`u me morir`e : y mi esp`iritu,
   En su empeno tenaz,
   Sent`andose a las puertas de la muerte,
   Alli te esperara.
  
   Con las horas los d`ias, con los d`uas
   Los a'nos volar`an,
   Y a aquella puerta llamar`as al cabo...
   ?Quen deja de llamar ?
  
   Entonces, que tu culpa y tus despojos
   La tierra guardar`an,
   Lav`andote en las ondas de muerte
   Como en otro jord`an;
  
   Alli donde dl murmullo de la vida
   Temblando a morir va,
   Como a la ola que a la playa viene
   Silensiosa a expirar;
  
   Alli, donde el sepulcro que se cierra
   Abre una eternidad...
   ! Todo cuando los dos hemos callado
   Lo tenemos que hablar !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38.
  
   Los suspiros son aire, y van al aire,
   Las l`agrimas son ag`ua, y van al mar.
   Dime , mujer : cuando el amor se olvida,
   ? Sabes t`u ad`onde va ?
  
  
   39.
  
   ? A qu`e me lo dices ? Lo s`e : es mudable,
   Es altanera y vana y caprichosa
   Antes que el sentimiento de su alma,
   Brotar`a el agua de la est`eril roca.
  
   S`e que en su coraz`on , nido de sierpes,
   No hay una fibra que el amor responda:
   Que es una estatua inanimada ... pero ....
   ! Es tan hermosa !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40.
  
   Su mano ente mis manos,
   Sus ojos en mis ojos,
   La amorosa cabeza
   Apoyada en mi hombro,
   ! Dios sabe cu`antas veces,
   Con paso perezoso;
   Hemos vagado juntos
   Bajo los altos olmos
   Que de su casa prestan
   Misterio y sombra al p`ortico!
   I ayer ... un a'no apenas,
   Pasado como un soplo.
   Con qu`e exquisita gracias,
   Con qu`e admirable aplomo,
   Me dijo al presentarnos
   Un amigo ocioso:
   - Creo que en alguna parte
   He visto a usted. - ! Ah! Bobos,
   Que sois de los salones
   Comadres de buen tono,
   Y and`ais por all`i a caza
   De galantes embrollos:
   ! Qu`e historia hab`eis perdido !
   ! Qu`e manjar tan sabroso
   Para ser devorado
   Sotto voce en un corro,
   Detras del abanico
   De plumas y de oro!
   .................................................
   ! Discreta y casta luna,
   Copudos y altos olmos,
   Paredes de su casa,
   Umbrales de su p`ortico,
   Callad ; y qie el secreto
   No salga de vosotros !
   Callad: que por ni parte
   Lo he olvidado todo :
   Y ella... ella... ! no hay m`ascara
   Semejante a su rostro !
  
  
  
  
  
  
  
  
   41.
  
   T`u eres el hurac`an y yo la alta
   Torre que desaf`ia su poder:
   ! Ten`ias que estrellarte o abatirme !...
   ! No pudo ser !
  
   T`u eras el Oc`eano y yo la enhiesta
   Roca que firme aguarda su vaiv`en:
   !Ten`ias que romperte o que arrancarme !
   ! No pudo ser !
  
   Hermosa t`u , yo altivo; acostumbrados
   Uno a arrollar, el otro a no ceder;
   La senda estrecha, inevitable el choque...
   ! No pudo ser !
  
   42.
  
   Сuando me lo contae`on sent`i el fr`io
   De una hoja de acero en las entra'nas;
   Me apoy`e contra el muro, y un instante
   La conciencia perd`i de donde estaba.
   Cay`o sobre mi esp`iritu la noche;
   En ira y en piedad se anego el alma ...
   ! Y entonces comprend`i por qu`e se llora,
   Y entonces comprend`i por qu`e se mata !
   Pas`o la nube de dolor ... con pena
   Logr`e balbucear breves palabras...
   ? Qui`en me di`o la noticia ? ... Un fiel amigo
   ! Me hac`ia un gran fabor ! ... Le de las gracias.
  
   43.
  
   Dej`e la luz a un lado, y en el borde
   De la revuelta cama me sent`e ,
   Mudo, somb`io , la pupila inm`ovil
   Clavada en pared.
  
   ?Qu`e tiempo estuve as`i ? No s`e : al dejarme
   La embriaguez horrible del dolor ,
   Expiraba la luz , y en mis balcones
   Re`ia el sol.
  
   Ni s`e tampoco en tan terribles horas
   En qu`e pensaba o qu`e pas`o por mi;
   S`olo requerdo que aquella noche envejec`i .
  
  
   44.
  
   Como en un libro abierto
   Leo de tus pupilas en el fondo;
   ? A qu`e fingir el labio
   Risas que se desmienten con los ojos ?
   ! Llora ! No te averg''uences
   De cifesar que me quisiste un poco.
   ! Llora ! Nadie nos mira.
   Ya ves : yo soy un hombre ... ! y tambien lloro !
  
   45.
  
   En la clave del arco mal seg`uro,
   Cuyas piedras el tiempo enrojeci`o ,
   Obra del cincel rudo ,campeaba
   El g`otico blas`on.
   Penacho de su yelmo de granito,
   La hiedra que colgaba en derredor,
   Daba somra al escudo , en que una mano
   Ten`ia un coraz`on.
   A contemlarlo en la desierta plaza
   Nos paramos los dos ,
   Y "`ese - mi dijo - es el cabal emblema
   De mi constante amor" .
   !Ay! es verdad lo que me dijo entonces.
   Verdad que el coraz`on
   Lo llevar`a en la mano ..., en cualquier parte
   Pero en el pecho, no.
  
   46.
  
   Me han herido recat`aneose en las sombras,
   Sellando con un beso tu traici`on .
   Los brazos me ech`o al cuello , y por la espalda
   Parti`ome a sangre fr`ia el coraz`on.
   Y ella prosigue alegre su camino ,
   Feliz , risue'na , imp`avida , ? y por qu`e ?
   Porque no brota sangre de la herida ...
   ! Porque el muerto est`a en pie !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47.
  
   Yo me he asomado a las profundas simas
   De la tierra y del cielo,
   Y les ge visto eo gin o con ojos
   O con el pensamiento.
   Mas ! ay ! de un coraz`on llegu`e al abismo
   Y me inclin`e por verlo,
   Y mi alma y mis ojos se turbaron :
   ! Tan hondo era y tan negro !
  
   48.
  
   Como se arranca el hierro de una herida
   Su amor de las entra`nas me arranqu`e ,
   Aunque sent`i al hacerlo que la vida
   Me arrancaba con `el .
   Del altar que le alc`e en el alma m`ia
   La voluntad su imagen arroj`o ,
   Y la luz de la fe que en ella ard`ia
   Ante el ara desierta se apago,
   A`un para combatir mi firme empe'no
   Viene a mi mente su visi`on tenaz...
   ! Cu`ando podr`e dormir con ese sue'no
   En que acaba en so'nar !
  
   49.
  
   Alguna vez la encuentro por el mundo
   Y pasa junto a m`i ;
   Y pasa sonri`endose, y yo digo :
   - ? Como puede re`ir ?
   Luego asoma a mi labio otra sonrisa,
   M`ascara del dolor ,
   Y entonces pienso : - ! Acaso ella se r`ie
   Como me r`io yo !
  
   50.
  
   Lo que salvaje que con torpe mano
   Hace de un tronco a su capricho un dios,
   Y luego ante su obra se arrodilla
   Esi gucunis t`u y yo.
   Dimos formas reales a un fantasma,
   De la mente rid`icula invenci`on,
   Y hecho el `idolo ya , sacrificamos
   En su altar nuestro amor.
  
   51.
  
   De lo poco de vida que me resta
   Diera con gusto los mejores a'nos,
   Por saber lo que a otros
   De m`i has hablado.
   Y esta vida mortal ... y de la eterna
   Lo que me toque , si me toca algo,
   Por saber lo que a solas
   De m`i has pensado.
  
   52.
  
   Olas gigante que os rompe`is bramando
   En las playas desiertas y remotas,
   Envuelto entre las s`abanas de espumas,
   ! Llavadme con vosotras !
   R`afagas de hurac`an , que arrebat`ais
   Del alto bosque las marchitas hojas,
   Arrastrando en el ciego torbellino,
   !Llevadme con vosotras !
   Nubes de tempestad que rpmpe el rayo
   Y en fuego orn`ais las despendidas orlas,
   Arrebatado entre la niebla oscura,
   ! Llevarme con vosotras!
   Llevadme , por piedad , adonde el v`ertigo
   Con la raz`on me arranque la memoria ...
   !Por piedad ! ... ! Tengo miedo de quedarme
   Con mi dolos a solas !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53.
  
   Volver`an las obscuras golondrinas
   En tu balc`on sus nidos a colgar,
   Y otra vez con el ala `a sus cristales
   Yugando llamar`an ;
   Pero aquellas que el vuelo refrenaban
   Tu hermosura y mi dicha al contemplar,
   Aquellas que aprendier`on nuestro nombres...
   Esas ... ! no volver`an !
   Voloer`an las tupidas madreselvas
   De tu jard`in las tapias `a escalar,
   Y otra bez `a la tarde , a`un m`as hermosas,
   Sus flores se abrir`an ;
   Pero aquellas cuajadas de roc`io ,
   Cuyas gotas mir`abamos temblar
   Y caer , como l`agrimas de d`ia ...
   Esas ... ! no volver`an !
   Volver`an del amor en tus o`idos
   Las palabras areientes `a sonar ;
   Tu coraz`on de su profudo sue'no
   Tal vez desperter`a ,
   Pero mudo y absorto y de rodillas,
   Como se adora `a dios ante su altar,
   Como yo te he querido ... desenga'nate,
   ! Asi no te querr`an !
  
   54.
  
   Cuando volvemos las fugaces horas
   Del pasaeo a evocar,
   Temblando brilla en sus pesta'nas negras
   Una l`agrima pronta a resbalar
   Y al fin resbala, y cae como gota
   De roc`io , en pensar
   Que , cual hoy por ayrr, por hoy ma'nana,
   Vorveremos los dos a suspirar.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55.
  
   Entre el discorde estruendo de la org`ia
   Acarici`o mi o`ido.
   Como nota de m`usica lejana,
   Es eco de un suspiro.
  
   El eco de un suspiro que conozco
   Formado de un aliento que he bebido.
   Perfume de una flor, que oculta crece
   En un claustro sombr`io.
  
   Mi adorada de un d`ia , cari'nosa
   -? En qu`e piensas ? - me dijo
   - En nada ... - ? En nada y lloras ? - Es que tengo
   Alegre la tristeza y triste el vino.
  
   56.
  
   Hoy como ayer, ma'nana como hoy,
   ! I siempre igual !
   Un cielo gris , un horizonte eterno ,
   ! I andar ... , andar !
   Movi`endosa , el coraz`on :
   La torpe inteligenxia , del celebro
   Dorm`ia en un rinc`in.
  
   El alma que ambiciona un para`iso ,
   Busc`andolo sin fe ;
   Fatiga sin objeto, ola que rueda
   Ignorando por qu`e.
   Voz que incesante con el mismi tono
   Canta el mismo cantar,
   Gota de agua mon`otoma que cae,
   I cae sin cesar.
  
   As`i van desliz`andose los d`ias
   Unos de otros en pos,
   Hoy lo mismo que ayer ... y todos ellos
   Sin goce ni dolor.
   ! Ay ! a veces me acuerdo suspirando
   Del antiguo sufrir ...
   Amargo es el dolor ; pero siquiera
   ! Padecer es vivir !
  
  
  
  
  
   57.
  
   Este armaz`on de huesos y pellejo
   De pasear una cabeza loca
   Cansado se halla al fin, y no lo extra'no;
   Pu`es , aunque es la verdad que no soy viejo,
   De la parte de vida que me toca
   En la vida del mundo , por mi da'no
   He hecjo un uso , que jurar`ia
   Que he condensado un siglo en cada d`ia.
   As`i , aunque ahora muriera,
   No podr`ia decir que no he vivido ;
   Que el sayo, al parecer nuevo por fuera
   Conozco que por dentro ha envejecido.
   He engejecido , s`i ! pese a mi estrella !
   Harto lo dice ya mi af`an doliente ;
   Que hay dolor que al pasar , su horriblo huella
   Craba en el coraz`on , si no en la frente.
  
   58.
  
   ?Quieres que de ese n`ectar delicioso
   No te amarque la hez ?
   Pues asp`irale , a cercale a tus labios,
   Y d`esale despu`es.
   ?Quieres que conservemos una dulce
   Memoria de este amor ?
   Pues am`enonos hoy mucho , ma'nana
   Dig`aminis ! adi`os !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59.
  
   Yo se cu`al el objeto
   De tus suspiros es l
   Yo conozco la causa de tu dulce
   Secreta languidez.
   ? Te r`ies ? ... Alg`un d`ia
   Sabras , ni'na , por qu`e :
   T`u acaso lo sospechas,
   Y yo lo s`e .
   Yo s`e lo que t`u sue'nos,
   Yo lo que en sue'nos vez ;
   Como en un libro puedo lo que callas
   En tu frente leer.
   ? Tu r`ies ? ... Alg`un d`ia
   Sabr`as , ni'na , por que
   T`u acaso lo sospechas,
   Y yo lo s`e.
   Yo s`e por qu`e sonr`ies
   Y lloras a la vez ;
   Yo penetro en los senos mistericosos
   De tu alma de mujer.
   ?Te re`is ?... Algun d`ia
   Sabr`as , ni'na , por que :
   Mientras t`u sientes muchi y nada sabes
   Yo, que no siento ya, toeo lo s`e .
  
   60.
  
   Mi vida es un erial:
   Flor que toco se deshoja;
   Que en mi camino fatal
   Alguien va sembrando el mal
   Para que yo lo recoja.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   61.
  
   Al ver mis horas de fiebre
   E insomrio lentas pasar ,
   A la orilla de mi lecho,
   ?Qui`en se sentar`a?
  
   Cuando la tr`emula mano
   Tirnda, pr`oxima a expirar,
   Buscando uno mano amiga,
   ?Qui`en la estrechar`a?
  
   Cuando la muerte vidie
   De mis ojos el cristal
   Mis p`arpados a`un abiertos
   ? Qui`en murmurar`a ?
  
   Cuando mis palidos restos
   Oprima la tiera ya,
   Sobre la olvidada fosa,
   ? Qui`en vendr`a a llorar ?
  
   ?Qui`en , en fin , al otro dia ,
   Cuando el sol vuelva a brillar ,
   De que pase por mundo ,
   ?Qui`en se acordar`a ?
  
   62.
  
   Primero es un arbol tr`emulo y vago
   Raya de inquienta luz que corta el mar;
   Luego chispea y crece y se dilata
   En ardiente explosi`on de claridad.
  
   La brilladora luz es la alegr`ia ,
   La temerosa sombra es el pesar;
   !Ay ! , en la oscura noche de mi alma,
   ?Cuando amancer`a ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63.
  
   Como enjambre de abejas irritadas,
   De un oscuro rinc`on de la memoria
   Salen a perseguirme los recuerdos
   De las pasadas horas.
  
   Yo los quiero ahuyentar. ! Esfuerzo in`util !
   Me rodean , me acosan,
   Y unos tras otros a clavarme vienen
   El agudo aguij`on que el alma encona.
  
   64.
  
   Como guarda el avaro su tesoro,
   Guardaba mi dolor;
   Yo quer`ia probar que hay algo eterno
   A la que eterno me jur`o su amor.
  
   Mas hoy le llamo en vano, y oigo al tiempo
   Que le agot`o , decir :
   - ! Ah, barro miserable , eternamente
   No podr`as ni aun sufrir !
  
   65.
  
   Lleg`o la noche y no encontr`e un asilo;
   ! Y tuve sed ! ... Mis l`agrimas beb`i .
   ! Y tuve hambre ! ! Los hinchados ojos
   Cerr`e para dormir !
  
   !Estaba en un desierto ! Aunque a mi o`ido
   De las turbas llegaba el ronco hervir,
   Yo era hu`erfano y pobre ...! El mundo estaba
   Desierto ...para m`i !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   66.
  
   ? De d`onde vengo ?... El m`as horrible y `aspero
   De los senderos busca:
   Las huellas de unos pies ensangrentados
   Sobre la roca dura ;
   Los despojos de un alma hecha jirones
   En las zarzas agudas ,
   Te dir`an el camino
   Que conduce a mi cuna.
  
   ?Ad`onde voy ? El m`as sombr`io y triste
   De los paramos cruza ;
   Valle de eternas nieves y de eternas
   Melanc`olicas brumas.
  
   En donde est`e una piedra solitaria
   Sin inscripci`on alguna,
   Donde habite el olvido,
   All`i estar`a mi tumba.
  
   67.
  
   ! Qu`e hermoso es ver el d`ia
   Coronado de fuego levantarse,
   Y a su beso de lumbre
   Brillar las olas y encenderse el aire !
  
   ! Qu`e hermoso es tras la lluvia
   Del triste oto'no en la azulada tarde.
   De las h`umedas flores
   El perfuma aspirar hasta saciarse !
  
   ! Qu`e hermoso es cuando en copos
   La blanca nieve silenciosa cae,
   De las inquietas llamas
   Ver las rojizas lenguas agitarse !
  
   ! Qu`e hermoso es cuando hay sue'no
   Dormir bien ... Y roncar como un sochantre ...
   Y comer ... y engordar ... ! y qu`e desgracia
   Que esto s`olo no baste !
  
  
  
  
  
  
  
  
   68.
  
   No s`e lo que he so'nado
   En la noche pasada;
   Triste, muy triste debi`o ser el sue'no.
   Pues despierto la angustia me duraba.
  
   Not`e , al incorporarme
   H`umeda la almohada;
   Y por primera vez sent`i , al notarlo,
   De un amargo placer henchirse el alma.
  
   Triste cosa es el sue'no
   Que llanto nos arranca;
   Mas tengo en mi tristeza una alegr`ia ...
   ! S`e que a`un me quedan l`agrimas !
  
  
   69.
  
  
   Al brillar un rel`ampago nacemos,
   Y a`un dura su fulgor cuando morimos;
   ! Tan corto es el vivir !
  
   La glor`ia y el amor tras que corremos,
   Sombras de un sue'no son que preseguimos.
   ! Despertar es morir
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   70.
  
   ! Cu`antas vecas al pie de las musgosas
   Paredes que la guardan.
   Oi la esquila que al mediar la noche
   A los maitines llama !
  
   ! Cu`antas veces traz`o mi triste sombra
   La luna plateada,
   Junto a la del cipr`es, que de su huerto
   Se azoma por las tapias !
  
   Cuando en sombras la iglesia se envolv`ia
   De su ojiva calada
   !Cu`antas veces temblar sobre los vidrios
   Vi el fulgor de la l`ampara !
  
   Aunque el viento en los `angulos oscuros
   De la torre silbara,
   Del corro entre las voces percib`ia
   Su voz vibrante y clara.
  
   En los noches de invierno, si un medroso
   Por la desierta plaza
   Se atrev`ia a cruzar , al divisarme
   El paso a celeraba.
  
   I no falt`o una vieja que en el torno
   D`ijese a la ma'nana,
   Que de alg`un sacrist`an muerto en pecado
   Acaso era yo el alma .
  
   A oscuras conoc`ia los rincones
   Del atrio y la portada:
   De mis pies las ortigas que alli crecen
   Las huellas tal vez guardan .
  
   Los fuhos que espantados me seguian
   Cjn sus ojos de llamas,
   Llegaron a mirarme con el tiempo
   Como a un buen camarada.
  
   A mi lado sin miedo los reptiles
   Se miov`ian a rastras;
   !Hasta los mudos santos de granito
   Vi que me saludaban !
  
  
  
   71.
  
   No dorm`ia ; vagaba en ese limbo
   En que cambian de forma los objetos
   Misteriosos espacion que separan
   La vigilia des sur'no.
  
   Las ideas, que en ronda silenciosa
   Daban vueltas en torno a mi cerebro,
   Poco a poco en su danza se mov`ian
   Con un comp`as m`as lento.
  
   De la luz que entra al alma por ojos,
   Los p`arpados velaban el reflejo,
   Mas otra luz el mundo de visiones
   Alumbraba por dentro.
  
   En este punto reson`o en mi o`ido
   Un rumor semejante al que en el templo
   Vaga confuso , al terminar los fieles
   Con un Am`en sus rezos.
  
   Y oi como una voz delgada y triste
   Que por mi nombre me llam`o a lo lejos .
   Y sent`i olor de cirios apagados,
   De humedad y de inci`enso.
   .............................................................
   .............................................................
  
   Entr`o la noche, y del olvido en brazos
   Ca`i , cual piedra , en su profundo seno:
   Dorm`i , y al despertar exclam`e : "! Alguno
   Que yo quer`ia ha muerto !"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72.
  
   Primera voz.
   Las ondas tienen vaga armon`ia;
   Las violetas suave olor;
   Brumas de plata, la noche fr`ia ;
   Lyz y oro el d`ia ;
   Yo , algo mejor
   Yo tengo AMOR.
  
   Segunda voz.
   Aura de aplausos , nube radiosa,
   Ola de envia que besa el pie,
   Isla de sue'nos donde reposa
   El alma ansiosa,
   Dulce embriaguez,
   La GLORIA es.
  
   Tercera voz.
   Ascua encendida es el tesoro,
   Sombra que huye la vanidad;
   Todo es mentira : la gloria , es oro.
   Lo que yo adoro
   S`olo es verdad :
   La LIBERTAD .
   ...................................................
  
   As`i los barqueros pasaban cantando
   La eterna canci`on,
   Y al golpe del remo sastaba la espuma
   Y her`aba el sol.
  
   - ? Te embarcas ? , gritaban; y yo , sonriendo ,
   Las dije al pasar ;
   -Ha tiempo lo hice ; por cierto que a`un tengo
   La ropa en la playa tendida a secar.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73.
  
   Cerraron sus ojos,
   Que a`un ten`ia abiertos;
   Taparpn su cara
   Cjn un blsnco lienzo,
   I unos sollozando,
   Otros en silencio,
   De la triste alcoba
   Todos se salieron.
  
   La luz , que en un vazo
   Areia en el suelo,
   Al muro arrojaba
   La sombra del lecho,
   I entre aquella sombra
   Ve`iase a int`ervalos
   Dibujarse rigida
   La forma del cuerpo.
  
   Despertaba el d`ia
   I a su albor primero,
   Con sus mil ruidos
   Despertaba el pueblo.
   Ante aquel contraste
   De vida y misterios,
   De luz y tinieblas,
   Medit`e un mimento :
   ! Dios m`io , qu`e solos
   Se quedan los muertos !
  
   De la casa en hombros
   Llev`aronla al tiempo,
   I en la capilla
   Dejaron el f`ertro.
   All`i rodearon
   Sus p`alidos restis
   De amarillas velas
   I de pa'nos negros.
  
   Al dar de las a`nimas
   El toque postrero.
   Acab`o una vieja
   Sus `ultimos rezos;
   Cruz`o la ancha nave.
   I el santo recinto
   Qued`ose desierto.
  
   De un reloj se o`ida
   Compasado el p`endulo,
   I de algunos cirios
   El chisporroteo.
   Tan medroso y triste,
   Tan oscuro y yerto
   Todo se encontraba ...
   Que pens`e un mimento:
   !D`ios m`io , qu`e solos
   Se quedan los muertos !
  
   De la alta campana
   La lengua de hierro,
   Le di`o volteando
   Su adi`os lastimero.
   El luto dn las ropas,
   Amigos y dendos
   Cruzaron en fila,
   Formando el cortejo.
  
   Del ultimo asilo,
   Oscuro y estrecho,
   Abri`o la piqueta
   El nicho a un extremo.
   Alli la acostaron,
   Tapi`aronle luego,
   I con un saludo
   Despidi`ose el duelo.
  
   La piquena al himbro,
   El sepultero
   Cantando entre dientes
   Se perdi`o a lo lejos.
   La noche se entraba,
   Reinaba dl silencio:
   Perdido en las somras,
   Medit`e un momento:
   !D`ios m`io , qu`e solos
   Se quedan los muertos !
  
   En las largas noches
   Del helado ivierno,
   Cuando las maderas
   Crujir hace el viento
   I azota los vidrios
   El fuerte aguacero,
   De la pobre ni'na
   A solas me acuerdo.
  
   All`i cae la lluvia
   Con un son eterno;
   All`i la combate
   El soplo del cierzo.
   Del h`umedo muro
   Tendida en el hueco,
   ! Acaso de fr`io
   Se hielan sus huesos....
   ..................................
   ?Vuelve el polvo al polvo ?
   ?Vuela do alma al cielo?
   ? Todo es vil materia,
   Podredumbre y cieno?
   ! No s`e ; pero hay algo
   Que explicar no puedo,
   Que al par nos infunde
   Repugnancia y duelo,
   Al dejar tan tristes,
   Tan solos los muertos !
  
   74.
  
   Las ropas desce'nidas,
   Desnudas las espaldas,
   En el dintel de oro de la puerta,
   Dos `angeles velaban.
  
   Me aproxim`e a los hierros
   Que defienden la entrada,
   I de las dobles rejas en el fondo
   La vi confusa y blanca.
  
   La vi como imagen
   Que en leve ensue'no pasa,
   Como rayo de luz tenue y difuso,
   Quq entre tinieblas nada.
  
   Me sent`i de un ardiente
   Deseo llena el alma:
   !Como atral un abismo, aquel misterio
   Hacia mi me arrastraba !
  
   Mas ! ay ! que de los `angeles
   Parec`ian decirme las miradas:
   - ! El umbral de este puerta
   S`olo Dios lo traspasa !
  
  
  
  
   75.
  
   ? Ser`a verdad que cuando toca el sue'no
   Con sus dedos de rosa nuestros ojos.
   De la c`arcel que habita huye el esp`iritu
   En vuelo presuroso ?
  
   ? Ser`a verdad que, hu`esped de las nieblas
   De la brisa nocturna al tenue soplo,
   Alado sube a la regi`on vac`ia
   A encontrarse con otros ?
  
   ? I all`i , desnudo de la humana forma,
   All`i , los lazos terrenales rotos,
   Breves horas habita de la idea
   El nundo silencioso ?
  
   ? I r`ie y llora , y aborrece y ama,
   I guarda un rastro de dolor y de gozo,
   Semejante al que deja cuando cruza
   El cielo un meteoro ?
  
   ! Io no s`e si ese mundo de visiones
   Vive fuera o va dentro de nosotros :
   Pero s`e que conozco a muchas gentes
   A quienes no conozco !
  
   76.
  
   En la imponente nave
   Del templo bizantino
   Vi la g`otica tumba, a la indecisa
   Luz que temblaba en los pintados vidrios.
  
   Las manos sobre el pecho,
   I en las manos un libro,
   Una mujer hermosa reposaba
   Sobre la urna, del cincel prodigio.
  
   Del cuerpo abandonado
   Al dulce peso hundido,
   Cual si de blanda pluma y raso fuera;
   Se plegaba su lecho de granito.
  
   De la postrer sonrisa,
   El resplandor divino
   Guardaba el rostro como el cielo guarda
   Del sol que muere el rayo fugitivo.
  
   Del cabeza de piedra
   Sentados en el filo
   Dos `angeles, el dedo sobre labio,
   Impon`ian silencio en el recinto.
  
   No parec`ia muerta:
   De los arcos macizos
   Parec`ia dormir en la penumbra,
   I que en sue'nos ve`ia el para`iso.
  
   Me acerqu`e de la nave
   Al `angulo sombr`io,
   Como quien llega con callada planta
   Junto a la cuna donde duerme un ni'no.
  
   La contempl`e un momento,
   I aquel resplanador tibio.
   Aquel lecho de piedra que ofrec`ia
   Pr`oximo al muro otro lugar vac`io.
  
   En el alma avivaron
   La sed de lo infinito.
   El ansia de esa vida de la muerte,
   Para la que un instante son los siglos ....
   ...........................................................
   Cansado del combate
   En que luchando vivo,
   Alguna vez recuerdo con envidia
   Aquel rinc`on oscuro h escondido.
  
   De aquella muda y p`alida
   Mujer me acuerdo y digo,
   ! Oh , qu`e amor tan callado el de la muerte !
   ! Qu`e sue'no el del sepulcro tan tranquilo !
  
   77.
  
   Tu aliento es el aliento de las flores;
   Tu voz es de los cisnes la armon`ia ;
   Es tu mirada el esplendor del d`ia ,
   I el color de rosa es tu color .
  
  
  
  
  
  
  
  
   78.
  
   Es un sue'no la vida,pierta,
   Se ve que todo es vanidad y humo....
   ! Ojal`a fuera un sue'no
   Muy largo y muy profundo;
   Un sue'no que durara hasta la muerte !
   Yo so'naria con mi amor y el tuyo.
  
   79.
  
   Podr`a nublarse el sol eternamente;
   Podr`a secarse en un instante el mar ;
   Podr`a romperse el eje de la tierra
   Como un d`ebil cristal.
   ! Todo suceder`a ! Podr`a la muerte
   Cubrirme con su f`unebre cresp`on ;
   Pero jam`as en m`i podr`a apagarse
   La llama de tu amor.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   80.
  
   Patriarcas que fuisteis semilla
   Del `arbol de la fe en siglos remotos.
   Al vencedor divino de la muerte
   Rogadle por nosotros.
  
   Profetas que rasgasteis inspirados
   Del porvenir el velo misterioso:
   Al que sac`o la luz de las tinieblas
   Rogadle por nosotros.
  
   Almas c`andidas. Santos Inocentes
   Que aument`ais de los `angeles el cero:
   Al que llam`o a los ni'nos a su lado
   Rogadle por nosotros.
  
   Ap`ostoles que echasteis al mundo
   De la Iglesia el cimirnto poderoso:
   Al que es de la verdad despositario
   Rogadle por nosotros.
  
   M`artires que ganasteis vuestra palma
   En la arena des circo , ensangre rojo,
   Al que os di`o fortalza en los combates
   Rogadle por nosotros.
  
   V`irgenes semejantes a azucenas,
   Que el verano visti`o de nieve y oro :
   Al que es fuente de vida y hermosura
   Rogadle por nosotros.
  
   Monjes que de la vida en el combate
   Pedisteis paz al claustro silencioso:
   Al que es iris de calma en las tormentas
   Rogadle por nosotros.
  
   Doctores cuyas plumas nos legaron
   De birtud y saber rico tesoro.
   Al que es raudal de ciencia inextinguible
   Rogadle por nosotros.
  
   Soldados del ej`ercito Cristo,
   Santas y Santos todos;
   Rogadle que perdone nuestas culpas
   A Aquel que vive y reine entre vosotros.
  
  
  
   81.
  
   Dices que tienes coras`on, y s`olo
   Lo dices porque sientes sus latidos;
   Eso no es coraz`on . . . Es una m`aquina
   Que al comp`as que se mueve hace ruido.
  
   82.
  
   Fingiendo realidades,
   Cual sombra vana,
   Delante del Deseo
   Va la Esperanza,
   Y sus mentiras ,
   Como el Fenix, renacen
   De sus cenizas.
  
   83.
  
   Una mujer me ha envenado dеl alma,
   Otra mujer ha rаvenaso el cuerpo;
   Ninguna de las dos vino a buscarme :
   Yo de ninguna de las dos me quejo.
  
   Como el mundo es redondo , el mundo rueda,
   Si ma'nana , rodando , este veneno
   Envena a su vez ? por qu`e acusarme ?
   ? Puedo dar m`as de lo que a mi me dieron ?
  
   84.
   A CASTA
  
   Tu aliento es el aliento de las flores
   Tu voz es de los cisnes la armonia ;
   Es tu mirada el esplendor del dia,
   Y el color de la rosa es tu color.
   T`u prestas nueva vida y esperanza
   A un coraz`on para el amor ya muerto,
   T`u creces de mi vida en el desierto
   Como crece en un p`aramo la flor.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   85.
  
   A ELISA.
  
   Para que los leas con tus ojos grises,
   Para que los cantes con tu clara voz,
   Para que llenen de emoci`on tu pecho,
   Hice mis versos yo.
  
   Para que encuentren en tu pecho asilo
   I les des juventud , vida, calor,
   Tres cosas que yo no puedo darles,
   Hice mis versos yo.
  
   Para que hacerte gozar con mi alegr`ia ,
   Para que sufras t`u mi dolor,
   Para que sirnlas palpitar mi vida
   Hice mis versos yo.
  
   Para poder poner ante tus plantas
   La ofrenda de m`i vida y de mi amor,
   Con alma, sue'nos rotos, risas , l`agrimas,
   Hice mis versos yo.
  
   86.
  
   Flores tronchadas , marchitas hojas
   Arrastra el viento;
   En los espacips, tristes gemidos
   Repite el eco.
   .........................................................
  
   Entre las tinieblas de lo pasado,
   En las regiones del peusamiento,
   Gemidos tristes , marchitas galas
   Son mis recuerdos.
  
  
   87.
   Es el alba una sombra
   De tu sinrisa,
   Y un rayo de tus ojos
   La luz del d`ia ;
   Pero tu alma
   Es la noche de invierno ,
   Negra y helada.
  
  
  
   88
  
   Errante, por el mundo fu`i gritando:
   - La gloria, ? donde est`a ?
   Y una voz misteriosa contest`ome :
   - M`as all`a .... m`as all`a ....
  
   En pos ella segu`i por camino
   Que la voz me marc`o ;
   Hall`ela al fin , pero en aquel instante
   En humo se troc`o,
  
   Mas el humo, formando denso velo ,
   Se empez`o a remintar,
   Y penetrando en la azulada esfera
   Al cielo fu`e a parar.
  
   89.
  
   Negros fantasmas,
   Nubles sombr`ias ,
   Huyen ante el destello
   De luz divina,
   Esa luz santa,
   Ni'na de negros ojos,
   Es la esperanza.
  
   La calor de sus rayos
   Mi fe gigante
   Contra desdenes lucha
   Sin amenguarse.
   En este empe'no
   Es , si grande dl martirio,
   Mayor el premio.
  
   I si a`un muestras esquiva
   Alma de nieve,
   Si a`un no me quisirras
   Io he de quererte,
   Mi amor es roca
   Donde se setrellan t`imidas
   Del mar las olas.
  
   90.
  
   Yo soy el rayo , la dulce brisa ;
   L`agrima ardiente , fresca sonrisa ;
   Flor peregrina , rama tronchada;
   Io soy quien vibra , flecha acerada.
  
   Hay en mi esencia , como en las flores,
   De mil perfumes suaves vapores ,
   I su fragancia fascinadora
   Trastorna dl alma de quien adora.
  
   Io mis aromas doquier prodigo
   I el m`as horrible dolor mitigo,
   I en grato , dulce , tierno delirio
   Cambio el m`as duro , cruel martirio.
  
   ! Ay ! yo encadeno los corazones;
   Mas son de flores los eslabones.
  
   Navego por los mares,
   Voy por el viento ;
   Alejo los pesares
   Del pensamiento.
   Io dicha o pena
   Reparto a los mortales
   Con faz serena,
  
   Poder terrible que en mis antojos
   Brota sonrisas o brota enojos,
   Poder que abrasa un alma helada,
   Si airado vibro flecha acerada.
   Doy las dulces sonrisas
   A las hermosas,
   Coloro sus mejillas
   De nieve y rosas ;
   Humedezco sus labios,
   I a sus miradas
   Hago prometer dichas
   No imaginadas,
   Io hago amable el reposo ,
   Grato, halag''ue'no ,
   O alejo de los seres
   El dulce sue'no.
  
   Todo a mi poder`io
   Rinde homenaje,
   Todos a mi corona
   Dan vasall`aje.
  
   Soy amor , rey del mundo ,
   Ni'na tirana :
   Amame , y t`u la ma'nana.
  
  
   91.
  
   ? No has sentido en la noche,
   Cuando reina la sombra,
   Una voz apagaba que canta
   Y una inmensa tristeza que llora ?
   ? No sentirse en tu o`idi de virgen
   Las dilentes y tr`agicas notas
   Que m`is dedos de muerto arrancaban
   A la lira rota ?
   ? No sentiste una l`agrima m`ia
   Deslizarse en tu boca ,
   Ni sentiste mi mano de nieve
   Estrechar a la tuya de rosa ?
   ?No viste entre sue'nos
   Por el aire vagar una sombra ,
   Ni sentieron tus labios un beso
   Que estall`o misterioso en la alcoba ?
   Pues yo juro por ti , vida mia,
   Que te vi entre mis brazos miedosa:
   Que senti tu aliento de jazmin y nardo,
   I tu boca pegada a mi boca.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   92.
  
   Apoyando mi frente calurosa
   En el fr`io cristal de la ventana,
   En el silencio de la oscura noche
   De su balc`on mis ojos no apartaba.
   En medio de la sombra misteriosa
   Su vidriera luc`ia iluminada,
   Dejando que mi vista penetrase
   En el puro santuario de su estancia.
   P`alido , como el m`armol el semblante,
   La blonda cabellera destrenzada,
   Acaruciando sus sedosas ondas
   Sus hombros de alabastro y su garanta,
   Mis ojos la ve`ian , y mis ojos ,
   Al verla tan hermosa , se turbaban
   Mir`abase al espejo : dulcemente
   Sonre`ia a su bella imagen l`anguida.
   I sus midas lisonjas espejo
   Con un beso dulc`isimo pagaba...
   Mas la luz se apag`o ; la visi`on pura
   Desvaneci`ose como sombra vana ,
   I dormido qued`e , d`andome celos.
   El cristal que su boca acariciara .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   93.
  
   Si copia tu frente
   Del r`io cercano la pura corriente
   I miras to rostro de amor encendido,
   Soy yo , que me escondo
   Del agua en el fondo
   I , loco de amores , a amar te convido;
   Soy yo, que , en tu pecho buscando morada,
   Env`io a tus ojos mi ardiente mirada,
   Mi llama divina.....
   I el fuego que siento la faz te ilumina.
  
   Si en medio del valle
   En tardo se trueca tu amor animado,
   Vacila tu planta, se pliega tu talle....
   Soy yo , due'no amado ,
   Que , en no vistos lazos
   De amor anhelante, te estrecho en mis brazos;
   Soy yo quien te teja la alfombra florida
   Que vuelve a tu cuerpo la fuerza y la vida ;
   Soy yo , que te sigo
   En alas del viento so'nando contigo.
   Si estando en tu lecho
   Escuchas acaso celeste armonia
   Que llena de goces tu c`andido pecho,
   Soy yo, vida m`ia ...
   Soy yo, que levanto
   Al cielo tranquilo mi f`ervido canto;
   Soy yo , que , los aires cruzando ligero
   Por un ignorado, movible sendero,
   Ansioso de calma ,
   Sediento de amores , penetro en tu alma.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   94.
  
   ! Qui`en fuera luna,
   Qui`en fuera brisa,
   Qui`rn fuera sol !
   .............................
   !Qui`en del crep`usculo
   Fuera la hora,
   Qui`en el instante
   De tu oraci`on !
  
   !Qui`en fuera parte
   De la plegaria
   Que solitaria
   Mandas a Dios !
   .............................
   !Qui`en fuera luna,
   Qui`en fuera brisa,
   Qui`en fuera sol !
  
   95.
  
   Io me acog`i , como perdido nauta,
   A una mujer , para pedirla amor ,
   I fu`e su amor cansancio a mis sentidos ,
   Hielo a mi coraz`on .
  
   I qued`e de mi vida en la carrera ,
   Que un mundo de esperanza ayer pobl`o ,
   Como queda un viandante en el desierto:
   ! A solas con su Dios !
  
   96.
  
   Para encontrar tu rostro
   Miraba al cielo.
   Que no es bien , que tu imagen
   Se halle en el suelo;
   Si de all`i vino,
   El buscarle en su origen
   No es desvar`io.
  
  
  
  
  
  
  
  
   97.
  
   Esas quejas del piano
   A intervalos desprendidas,
   Sirenas adormecidas
   Que evoca tu blanca mano,
   No esparcen al aire en vano
   El melanc`olico son,
   Pues de la oculta mansi`on
   En que mi pasion se esconde,
   A cada nota responde
   Un eco en mi ciraz`on .
  
   98.
  
   Nave que surca los mаres,
   Y que empuja el vendaval,
   Y que acaricia la espuma ,
   De los hombres es la vida;
   Su puerto, la eternidad.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   POEMAS JULIO HUASI
   colecci`on LA HONDA Casa de las Americas,Cuba, 1971 .
   che
  
   el planeta redobla, campana sideral,
   dobla a vida y a gloria con un badajo de p`olvora
   para anunciar a los tiempos tu entrada f`ulgida
   y pongan a tus pies toda la eternidad y la memoria.
   Cantaran las edades y las humaner`ias al amante
   m`as enamorado, a la revoluci`on andante,
   el m`as bello y m`as fuerte de todos los hum`anos.
   No entrar`as a los tiempos bajo arcos triunfales ,
   los tomar`as por asalto, no puede con su genio
   inapagable el eterno guerrillero,los astros
   oir`an con terror tu pistola inmortal.
   Cuervos y palomas ya disputan tu carne
   pero tu alma los recibe alegremente a los balazos.
   Estar`as en nosotros para amar y para siempre
   pere te hubieras quedado un poco m`as , ernesto,
   el m`as justo, el m`as necesario de am`erica,
   nuestros dos oc`eanos enmudecieron
   para recibir tu sangre y llevarla por el mundo,
   olas de color gevara golpear`an en todas las arenas
   para voltear toda la miseria, el viejo dolor de los esclavos sin pan
   y sin jefes,
   las espumas izar`an tu sonrisa violenta
   antes de cada combate , bandera inigualable....
  
   el redentor
  
   te clavaron sjbre la crus de am`erica
   pero tu carne desbordaba toda orilla,
   no hay madera en el mundo para asir tu cuerpo,
   tu sangre salpic`o la cruz del sur,
   tuvo que ir dios a lavar cada estrella
   en vano, llover`a la tierra eternamente,
   siete clavos de p`olvora te pegaron al tiempo,
   uno en el ciraz`on para darnos fuego siempre.
   Idearon nuevos martillos para este calvario,
   hubo yanquis romanos, otros pilatos, judas diversos ,
   ya no podr`an comer, dormir, la tierra se ha envenenado para elllos,
   tu mirada azul, tu mirada am`erica como un reflector terrible
   los perseguir`a hasta la `ultima caza
   en los ojos de cada brotado de tus llagas.
   Tuviste una sola mejilla para hacer la guerra
   y con ello feneci`o la era de tu dulce antecesor
   y alumbr`o tu era , che resucitado en la revoluci`on,
   hijo del hombre y cu amor en armas.
  
  
   OTTO FERN`ANDEZ,DE OTRO ARBOL
  
   EL SILENCIO
  
   El silencio,
   su lanudo paso
   militar.
   El silencio,
   ministerio de poetas
   y difuntos;
   a gritos de chiquillos,
   a dolores de est`omado
   de suegra,
   ha sido fusilado:
   Antes, era un poema,
   ahora es s`olo
   un cad`aver destozado.
  
   LA MUERTE DEL POETA
  
   Un golpe solo de agua
   - bastar`a agua sin sombras -
   para liquidar los ojos del poeta,
   para enmudescer el timbre puro
   de sus manos.
   Y no habr`a estr`epito
   ni tiempo detenido bajo
   el inviolable cielo.
   S`olo el epitafio oloroso
   de la lluvia , las emanaciones
   fraternas de la tierra;
   un aire de metales corrompidos
   para recibir sus huesos:
   S`olo el polvo solemne que le cubra
   hablar`a su propia lengua.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   PALABRAS AL CAMPESINO
   AMERICANO
  
   Ven como esa honda
   libertad de las ma^nanas,
   oh duro trabjador del alba,
   a reposar la voz de tus cansancios
   sobre mis hombros cargados de milenios.
  
   Tr`aeme ese clamor
   de tierra entristecida
   que asciende por tu sangre
   gravemente,
   ese hueco sinsabor
   de lluvias incompletas ,
   de yermo acribillado
   quem`andote los huesos.
  
   Que grite tu dolor
   en cada movimiento de la tierra,
   en cada ceniza de la aurora,
   en cada parpadear de las estrellas.
  
   No importa que traigas
   el horror te persigue
   hiriendo como un grito,
   ni que traigas esa angustia
   de semilla est`eril
   atravesada en la rodilla.
  
   Ven,
   que no quede un `apice de tu dolor
   en olvido vegetal de las alforjas,
   para entonces descamsar
   por un instante sobre el hombro
   milenario de la ceiba . Despu`es ,
   tomaremos el fusil y el camino
   a la monta^na.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   SU FUSIL Y SU GUITARRA
   Yo conoc`i un guerrillero,
   su fusil y su guitarra,
   iba cargado de sue^nos
   hecos de canto y de patria:
   el fusil lleno de sue^nos
   y la guitarra de balas,
   pero frente al enemigo
   el fusil y la guitarra
   a los voces , disparaban.
  
   Yo conoc`i un guerrillero,
   su fusil y su guitarra,
   combatiendo cay`o muerto,
   cay`o muerto entre las balas:
   su vida, toda la patria,
   su esqueleto, la guitarra.
  
   Despedazando silencio
   por la tierra americana,
   au fusil y su esqueleno
   hacia el coraz`on, disparan.
  
   AMANESER EN MOSC`U
   Ya la ciudad no es la penumbra ,
   sus c`upulas doradas asaltan el azul
   y rompen los verdes, los manzanos florecidos,
   los techos como rojas clarinadas
   en la dulce ma~nana moscovita .
   Yo deambulo, yo pregunto
   y mis palabras , caen como desconocidos
   p`ajaros sobre la plaza Maiacovsky.
   ?Qu`e haces, Vladimir, tan alto sobre esa piedra,
   u`e miras tan fijo a tu derecha?
   La gente no me entiende,
   la gente no me sonr`ie,
   pero tu coraz`on se abre como una casa para guarecerme.
   Y siento la tibieza de tu brazo
   de hermano mayor, mi camarada;
   y ya no importa que las palabras
   rueden , asciendan como polvo sin destino
   ni que el fr`io taladre lento mi osamenta.
   Yo estoy contigo, huelo a las calles
   de la vieja Habana que un d`ia recorriste
   y hoy repite tus versos y consignas,
   y sonr`io y siento que Mosc`u entra en mi coraz`on
   como los tiernos brazos de una madre.
  
   Октавио Пас на исп. см. Файл Заготовка 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

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