Наруц Альтер Евгеньевич : другие произведения.

О работе телохранителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью Сергею Плотникову для его газеты.


Интервью опубликовано 4 октября 1993 г. в газете "Сыщик" N 2, Екатеринбург

  
   Сергей Плотников
  

"Если бы Вагина охранял я, его бы не убили"

- утверждает телохранитель российского миллиардера, побывавший в гостях у "Сыщика" вместе с охраняемой персоной

  
   Представляем собеседников.
   Телохранитель.
   Рост - 180 см.
   Вес - 90 кг.
   Возраст - около 30 лет.
   Разведён, детей нет. Не курит. Не пьёт. Предпочитает работать один. Свою первую самостоятельную работу - перевозку денег из области в город - выполнил, арендовав на время охотничье ружьё знакомого. Заработав на перевозках, купил себе двустволку и портативные радиостанции. Сейчас вооружён более чем достаточно. Фамилия, имя, отчество - не разглашаются. В тексте беседы обозначен инициалом Т. (телохранитель).
   Предприниматель.
   Ф. И. О., рост, вес, возраст - не разглашаются. Женат, имеет детей. Свой первый миллион заработал ещё в застойный период. До того, как обзавёлся телохранителем, семь раз подвергался нападениям - на себя, членов семьи, имущество. Под опекой Т. находится полгода. В беседе обозначен инициалами О. П. (охраняемая персона).
  
   "Сыщик": Как вы стали охранником?
   Т: По объявлению в газете. Это было в перестроечное время. Частное бюро приглашало на работу охранников, обещало хороший заработок. Был указан телефон.
  
   С: Много ли пришло людей по тому объявлению - и кто?
   Т: Количества я не знал. Те, кого я видел, не произвели на меня впечатления. Худые, ниже ростом.
  
   С: Вас как-то отбирали, отсеивали?
   Т: С первых же шагов. Отбор был очень жёсткий. Предварительное индивидуальное собеседование, заполнение подробной анкеты. Потом спортзал. Его адрес был намеренно искажён - чтобы проверить сообразительность кандидата. В спортзале нас смотрел Александр Лавров - специалист по русскому стилю. Как рукопашник я себя не показал. Я качок. Наращивая мышечную массу, "сидел на метане" (анаболик), мышцы были забиты, готовился к соревнованиям по пауэрлифтингу. Растяжки от занятий дзюдо не осталось никакой. Зато продемонстрировал хороший удар. Представителю фирмы я понравился своими габаритами (смеётся), специально вышел полуголым, чтобы посмотрели мои мышцы.
   Потом с нами, кто не отсеялся в спортзале, целую неделю работала группа психологов из университета. Мы заполняли множество таблиц, проходили через разные тесты, играли в деловые игры. В результате, как мне потом сказали, я оказался лучшим из 152 кандидатов. Психологи отметили, что борьба с преступностью приносит мне большое моральное удовлетворение, которое важнее зарплаты.
  
   С: К вопросу о заработке телохранителя мы ещё вернёмся, тем более, что здесь присутствует, так сказать, работодатель. Ну а самому тебе что кажется наиболее ценным по итогам недели тестирования?
   Т: По заключению психологов - это выявили как раз деловые игры - мне без труда удаётся объединить и организовать абсолютно незнакомых людей для выполнения поставленной передо мной цели.
  
   С: А для чего это телохранителю-одиночке?
   Т: Ко мне постоянно обращаются люди, оказавшиеся в сложных критических ситуациях. В основном, это дела по рэкету. Их нужно вывести из состояния растерянности, страха, заставить действовать.
  
   С: Говорят, этому неплохо учит армия, а также милицейская служба.
   Т: Любая служба воспитывает беспрекословное подчинение, человек отвыкает думать, им руководят уставы, правила, инструкции. В конце концов, человек в жёстких рамках стереотипов, от которых не в состоянии освободиться. Я же свободен от них. Там, где для моего бывшего руководителя, проработавшего два десятка лет в милиции, возникали непреодолимые преграды, для меня не было никаких проблем. И хотя этот человек многому научил меня, нам пришлось расстаться.
   С тех пор надо мной нет начальников, работаю самостоятельно и сделал неплохую карьеру. Руководил собственной "подпольной" службой безопасности "V.I.P. Security", одновременно был преподавателем спецподготовки в школе безопасности "Виктория", УПЦ "Защита" и немного поработал в Уральском колледже безопасности. Вёл телохранительство и охрану объектов. Теперь защищаю миллиардера и его семью.
  
   С: Вы сказали, "подпольной" службы безопасности. Что это значит?
   Т: Я юридически не оформлялся, хотя в то время закон уже был. Зачем мне ходить к чиновникам, если прекрасно обхожусь и без них. Я думал о деле, а не о составлении всякой отчётности. У меня была помощница - очень красивая женщина, был напарник, водители, машины, гостиница, клиенты. Не было только бухгалтерии: работали за наличный расчёт и не платили никаких налогов. Ни преступникам - об этом не могло быть и речи - ни государству, и были очень эффективной службой. Финское акционерное общество "Эво" платило мне долларами. Да я и сейчас "подпольщик". Нигде не зарегистрирован, нигде не числюсь, лицензии у меня нет. Мне не нужно всё это.
  
   С: Можно ли говорить о неком обязательном условии для занятия охраной других лиц?
   Т: Если говорить о каком-то обязательном условии, то это житейский опыт. На экзамене по своему предмету задаю какую-нибудь конкретную ситуацию, в которой побывал сам, и прошу слушателей найти оптимальный выход из неё. Наилучшие результаты показывают тридцатилетние. Самый подходящий возраст для телохранителя.
  
   С: Но ведь молодые выносливее, у них лучше реакция, неизношенный организм...
   Т: ...И неустоявшийся характер, нетвёрдые жизненные принципы. Они любят хвастаться перед подружками оружием, демонстрировать собственную крутизну, утверждать себя. Телохранитель должен охранять человека, а не нарываться на неприятности, показывая собственную удаль.
  
   С: Выходит, мрачные "кожаные" ребята с ухватками каратеистов, окружающие некоторых наших бизнесменов - охранники второго сорта?
   Т: Или вовсе не охранники. Недостаточно иметь хорошо развитые мускулы или быть специалистом по рукопашному бою, чтобы стать телохранителем. Представьте: вы качок и каратеист, и ваш противник - качок и каратеист. Кто выйдет победителем в схватке? У кого голова лучше работает. Силовые качества на втором месте. У Вагина были неслабые ребята, а что с ними стало, всем известно.
   Характерная причёска, одежда, жесты, выражение лица - словом все атрибуты внешней агрессивности, характерные для многих, делают их очень заметными, превращают в хорошие мишени. Меня учили быть серым и незаметным. Когда я пришёл в Уральский колледж безопасности предлагать свои услуги как преподаватель спецподготовки, женщина-секретарь, хоть и виду не подала, но страшно удивилась, настолько её представления о телохранителе не вязались с тем, кого она увидела перед собой. Такая реакция - высокая оценка.
  
   С: Могу засвидетельствовать перед читателями, что с первого раза, да и со второго не разглядел в тебе телохранителя. Вокруг О. П. всегда народ и ты ничем не выделялся. Кстати, кто был первой охраняемой персоной?
   Т: Владелец ИЧП "Энкус". В охране нас было шестеро. Нам много наобещали, но платили очень мало. У меня была самая мизерная зарплата, потому что я пришёл позже всех. Получал ниже прожиточного уровня. Жена была вынуждена пойти на четыре, подчёркиваю, на четыре подработки, чтобы свести концы с концами. Мы пережили этот трудный период вместе, и я благодарен ей за это, хотя потом мы всё-таки развелись.
   Работал я с большой неохотой из-за низкой зарплаты, из-за атмосферы скрытности и подозрительности. Мы были разобщены, контакты не поощрялись. Через два месяца нашёл возможность поговорить со всеми ребятами и объединить их. Руководство не смогло ответить на наши вопросы. Ребята стали уходить. Моя зарплата не стала выше, но работа начала нравиться: мне поручали самые ответственные задания - охрана владельца, его семьи и приезжавших на фирму иностранцев. Вскоре владелец, я называл его хозяином, предложил стать семейным телохранителем, пообещал значительную прибавку, заключил со мной контракт на 10 лет. Но опять обманул. С тех пор я верю только реальным деньгам в своих руках, а на золотые горы и радужные перспективы не обращаю внимания. Это для новичков.
   Бог жестоко наказал хозяина. Он разорился, задолжал всему городу и бежал, грязно подставив меня под удар группировки. Тогда, правда, я не знал, почему он скрылся: нам запрещалось собирать сведения о семье и финансовом положении главы фирмы. Мне пришлось не только уходить из-под удара самому, но и спасать семью бежавшего "хозяина". Посоветовал хозяйке не ночевать дома с детьми, и она послушалась. Когда шёл объясняться с руководством группировки, очень хорошо понимал, что мозги мне вышибут. Помог счастливый случай. Хозяйка потом за неделю собрала нужные деньги, и я заплатил их. Семья, квартира, иномарка - всё уцелело. После этого я ушёл. Один из коммерческих партнёров "Энкуса" потом предлагал миллион наличными, если я найду беглеца и привезу его в город. Позже слышал, что хозяйка объявляла всесоюзный розыск.
  
   С: Как вы смогли отвести удар? Как вообще один человек может ликвидировать конфликт, где замешаны большие деньги или преступные авторитеты?
   Т: Я не сторонник стрельбы и мордобоя, применяю психологический стиль охраны, который в принципе не позволяет развиваться критическим ситуациям. Это намного безопаснее, хотя гораздо сложнее. На своих занятиях стараюсь объяснить слушателям: вы хотите стрелять, но где гарантия, что ваш противник не выстрелит быстрее? Вы хотите драться? А если противник сильнее и опаснее вас? Значит, не надо доводить ситуацию до такого конца. Предпочитаю побеждать до начала боевых действий.
   Однажды ко мне обратилась директор одной ведомственной гостиницы. У них поселился мужчина из Средней Азии. Он оказался лидером средней руки фруктово-овощной мафии. В гостинице начались разборки между конкурирующими группами. Дошло до убийства. Директор и работницы гостиницы, все пожилые женщины, были запуганы. В милицию наотрез отказались обращаться. Мне нужно было высадить этого человека из гостиницы, но так, чтобы под удар не попали работницы.
   Я подробно, по пунктам и по дням объяснил директору, что она должна сделать. В конце недели человек собрал вещи и съехал. Он даже не подозревал, что его высадили. Это очень высокий класс работы. Чтобы победить противника, мне не пришлось с ним даже встречаться, уже не говорю про стрельбу или драку.
   Приходится заниматься и непосредственной охраной. Не так давно сутки пробыл в семье, которой грозило реальное нападение. Когда хозяйка, молодая женщина, узнала кто я, она очень испугалась. Вообще люди в таких ситуациях напуганы. Это естественно. И главное - успокоить их, разобрать ситуацию так, чтобы всё стало понятно. Пугает неизвестность и неопределённость.
  
   С: Мы всё время говорим о нападениях и убийствах. Но ведь и телохранитель должен быть готов убить?
   Т: Безусловно. Не задумываясь.
  
   С: Тогда что отличает его от наёмного убийцы?
   Т: Внутренняя установка на защиту человека.
  
   С: Кроме ситуаций защиты есть какие-то, когда ты спустишь курки?
   Т: Если охраняемого мной убьют, а я выживу, то начну отстреливать преступных лидеров - сначала тех, кто заказал убийство, потом всех остальных. Есть люди, которые меня поддерживают в этом и помогут.
  
   С: Что чувствует телохранитель приговорённого?
   Т: А что я должен чувствовать? Хочу любить и быть любимым. Пока живой.
  
   С: Вопрос к охраняемой персоне: как вам заявление Т. об отстреле преступных лидеров?
   О. П.: Могу только сказать, что если будет нападение, я за его спиной прятаться не буду. Драться я умею.
  
   С: Судя по уже имевшим место ситуациям, не сомневаюсь. Наверно, вы не самый послушный охраняемый? И не самый безопасный?
   Т: К моим рекомендациям он прислушивается, хотя иногда сам становится источником конфликта на пустом месте.
   В определённый момент "вольной" работы я понял, что мне надоели люди мелкого и среднего бизнеса. На них неинтересно работать. Стал искать состоятельного человека, который бы всерьёз опасался за свою жизнь. И потому не скупился бы. С одной стороны, должна быть неплохая зарплата, с другой - действительно горячая работа.
  
   С: Вернулись к вопросу о деньгах. Слово О. П. Как вы считаете, Т. доволен оплатой? Прибавки жалованья не просил?
   О. П.: Ни разу. А вот на патроны требует. Не понимаю, зачем столько патронов?
   Т: В нужный час пригодятся. Телохранители у состоятельных объектов зарабатывают до 400 тысяч рублей. Мой заработок куда меньше. Но, повторяю, деньги для меня не главное. Я равнодушен к машинам, зарубежному видео- и аудиоширпотребу, прочей мишуре. Даже часть зарплаты использую на вооружение. Жена как-то высказалась насчёт того, что в доме куда ни ткнись - везде ружья, патроны, гранаты. Она тогда две лимонки нашла (смеётся).
  
   С: Вас можно купить?
   Т: Можно. Но не за деньги. Мне недавно предлагали начальную зарплату в 300 тысяч рублей. Не пошёл. Я не проститутка, чтобы прыгать из рук в руки к тому, кто больше заплатит. А вот о хорошей трёхкомнатной квартире задумаюсь. Сейчас живу в дореволюционной избе.
  
   С: Вы постоянно вместе. Это не раздражает?
   О. П.: Когда Т. отсутствует, только и смотришь, откуда может исходить опасность. От постоянного напряжения нервничаешь и устаёшь, не можешь думать о работе. Т. снимает такую нагрузку, о каком раздражении может идти речь?
   Т: Приходилось слушать, что О. П. в офисе и дома распространяет вокруг себя напряжение, подавляет окружающих. На меня он так не действует. Для меня он - охраняемая персона. И только. Его эмоции меня не касаются. Иначе я не смогу думать о деле.
   Я практически живу в его семье. Обычная семья, со своими радостями, огорчениями, очень неустроенным бытом. Стараюсь быть не только телохранителем, но и помощником по хозяйству, товарищем по играм детям. А как же иначе? Вы можете себе представить, чтобы телохранитель был крайне нежелательным гостем в семье охраняемого? Как тогда работать?
   О. П.: Вообще надо себе представить мой образ жизни. Я в магазине бываю раз в четыре года. И не потому что всё есть. Просто из машины в офис, из офиса в аэропорт... Мы живём в замкнутом мире.
  
   С: И последний вопрос: если у О. П. завтра отпадёт нужда в охране?
   Т: Найду другого человека, нуждающегося во мне. При непременном условии: опасность его жизни и здоровью должна быть реальной. Я экстремальщик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"