Наруц Альтер Евгеньевич : другие произведения.

Часть первая. Проблемы творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Альтер Е. Наруц

  
  

ЧУВАКИ И ЧУВАЧЕЛЫ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПРОБЛЕМЫ ТВОРЕНИЯ

  
  
   Зимнее чёрное утро. Еду на работу. В трамвае мОрозно. За окном стужа, позёмка, тьма. Холод пронизывает до костей. Мёрзнут руки в варежках, ноги сквозь обувь чувствуют лёд на полу. Не выспавшиеся пассажиры молча дремлют, прикрыв глаза, покачиваются в такт движениям трамвая. Выпускают мутные облачкА пара при дыхании. Яркий, режущий глаза, безжизненный белый свет плафонов салона отражается в колючих кристаллах толстой изморози. Быстрые крошечные голубоватые вспышки только усиливают ощущение холода, ощущение одиночества в безликой тёмной толпе. Колючие разноцветные искры на ледяных гранях не радуют глаз. Хочется живого тепла... Солнечного жёлтого света...
   Трамвай притормаживает у остановки, пассажиры инертной массой подаются вперёд, отхлынывают назад. Замирают. Трамвай останавливается. Через открытые двери врываются вихри снежинок... студёный воздух... холодный жёлтый свет уличного фонаря... Звучит название остановки. Кто-то выходит... Кто-то заходит... Двери закрываются. Жёлтый свет исчезает. Вспоминается знаменитое:
   - Да будет свет! - сказал Бог.
   И стал свет.
  
   Тепло появилось потом...
  
  
  
   День первый
   ...
   1 В начале сотворил Бог небо и землю.
   2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
   ...
   Не знаю, чего мы тогда с чуваками в темноте сидели... Не помню... Да никто не помнит! Сидели и всё! А может, лежали... Может летали... Темно же, не видно. То ли настроение у нас паршивое было, то ли просто света не было... Точно, света не было! Да он нам и не нужен был, ничего ж не делали... А что в темноте сделаешь? Так и сидели... Без света. Сначала сухо было... Потом сырость появилась... Неприятно, конечно, всё равно молчали... О чём говорить-то? Ничего ж нет... Вот и молчали. Сырость только донимать стала... И откуда она только взялась? Да какая сырость - потоп! Из чуваков, что ли, кто подпустил? Да нет! Не может чувак столько сырости дать! Чуть не плавали же... ВОды настоящие... И мы над водами... Хотя нет, кто-то из наших напакостил, из чуваков! Больше-то некому, мы ж одни были, в темноте-то... Втихушку кто-то сотворил. Скучно же... А, может, не напакостил... Может, что другое хотел получить, а вышла вода. В темноте, пойди, разберись...
   Короче, надоела нам эта бодяга. С темнотой и сыростью. Ни черта же не видно!
   Решать надо проблему как-то...
   ...
   3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
   ...
   И тут один из наших, из чуваков, возьми и ляпни... А чего не ляпнуть? Скучно же... Он и ляпнул:
   - Да будет свет!
   И стал свет!
   И хорошо.
   Ну как хорошо... По сравнению с темнотой конечно лучше, веселее как-то... Только всё равно ничего не видно! Свет-то от темноты не догадались отделить. Вот и получился густой туман! Вроде светло, а что светит, откуда - непонятно! Крапинки мельтешат везде, чёрненькие тьмы, беленькие света... Вперемешку. Так и снуют туда-сюда, туда-сюда! Туда-сюда! Да чтоб им! Надоели заразы! Стали мы с чуваками их сортировать - отделять светлые от тёмных. А погоняйся-ка за этими крапинками! Они на месте не сидят! Летают куда хотят, сталкиваются друг с другом. Только наметишься одну схватить, она, бац, торкнулась о другую, вторую, третью и летит уже не пойми куда... Хаос, куда там... Который чувак сюда светлые крапинки направляет, так другой чувак туда чёрненькие гонит. Неразбериха. Опыта ж нет! И посоветоваться не с кем. Всё в новинку... Где чернО получилось, где белО. Оригинально, конечно... Но не то. Гармонии-то нет! И порядка тоже. Тут белое что-то, бесформенное... Тут - чёрное. Тоже бесформенное. Висит, колышется. Бултыхается туда-сюда... Между ними остальные крапинки мельтешат... Страх божий какой-то... Что делать? Видим, не чуваковское это дело - за крапинками гоняться! Другое решение искать надо. Надо сотворить подсобную раб. силу - побыстрее, повертлявее - и послать их крапинки сортировать...
   Точно! Чувак сказал - чувак сотворил! Чувак творец!
   Сказал "свет", и стал свет!
   Сказал "ангелЫ" [1], и стали ангелЫ!
   Такую ораву сотворили! Все верещат! За крапинками носятся! Друг с другом сталкиваются, мордами бьются, в кучи валятся! Мозгов-то же нет - твари бестелесные - им мозги не положены! Ёксель-моксель! Каша настоящая! Из крапинок и ангелОв. Ну никакого порядка! Только хуже стало. То есть, теперь надо за каждым ангелОм гоняться, хватать за шкирку и объяснять ему что делать, какую крапинку хватать, куда тащить? Не вариант!
   Решать надо проблему как-то...
   Решили старшОго сотворить, пусть ими командует.
   Точно! Чувак сказал - чувак сотворил! Чувак в творчестве растёт! Чувак совершенствуется!
   Со старшИм, конечно, расстарались. А как иначе? Это ж не ангелЫ - массовое производство. Их раз сотворили - и не сосчитать. А тут работа штучная, кропотливая...
   Красавец получился!
   Ну как красавец... Сравнивать-то не с чем... Всё ж впервые, эталонов нет. Что сотворили, то и красавец. Копытца прочненькие - не босиком же ему по вОдам шлёпать, шёрстка тёпленькая, чтобы в сырости не продрогнуть, рОжки длинные - чтоб башкой о твердь небесную не стукаться, глазки светятся - во тьме видят... Всё продумано! Нет, не продумано... Кто-то из чуваков хвост ему приладил... Зачем? Ладно, потом придумаем! Чувак мыслит, следовательно, существует!
   Функций в него заложили - немеряно. А как иначе? Он же светом командовать будет. ВСЕМ светом! Нести его всюду. В мировом масштабе. Мы с чуваками старшОго так и обозначили - Светоносный [2].
   Он как на ангелОв уставился с высоты роста! Как зыркнул на них глазками! Те в раз - в ряды, в колонны - смирно! Навытяжку! В струну! Никакого верещания, никакого мельтешения.
   Крапинки даже замерли!
   Глянул Светоносный по сторонам... Посмотрел на бесформенные скопления света и вперился тяжело в ангелОв. По ним как всплеск прошёл. И снова стоят навытяжку.
   Всё!
   ...
   4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
   ...
   Отделили свет от тьмы! Отсортировали крапинки!
   Так всё гармонично стало! Тут аккуратненький свет, тут ровненькая тьма. Никаких изъянов. Красота!
   Повернулся тут Светоносный к нам, чувакам, на своих копытцах, глазами горящими смотрит, ждёт дальнейших указаний. Аж рога от нетерпения подрагивают. И бородка козлиная трясётся.
   А нам, чувакам, так хорошо, так благостно. Мы ж целый свет создали! Такую красоту сотворили! Это плюс нам? Плюс! Праздника хочется!
   Светоносный мордой понимающе кивнул, повернулся к ангелАм - те запели!
   Ангельскими голосами!
   Ну как ангельскими?.. Опять же сравнить не с чем. Может, и некрасиво поют, откуда знать? Но раз поют ангелы, значит голоса ангельские. Логично? Логично. Чувак логику знает, чувак логику понимает. И действует сообразно ей.
   Хорошо было... Радостно... Не помню, сколько мы ангельское пение слушали... Да никто не помнит! Времени же не существовало, не сотворили ещё... Сколько хотели, столько и слушали. Пока вопрос не возник.
   Как должны располагаться свет и тьма?
   К примеру, свет должен быть выше тьмы? Или ниже? Справа от неё или слева?
   Не стали мы с чуваками морочиться. Решили, пусть следуют друг за другом. Поочерёдно. Справедливо? Справедливо! Чувак справедлив! И праведны дела его!
   И назвали свет днём, а тьму ночью.
   И был вечер, и было утро: день один.
  
  
   День второй
   ...
   6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
   ...
   Не знаю, сколько мы тогда с чуваками в темноте сидели... Не помню... Да никто не помнит! Сидели и всё! Привыкли же в темноте-то сидеть, вот и сидели. Только опять сырость донимать стала. ВОды эти...
   Решать надо проблему как-то...
   Поначалу же сухо было. И твёрдо. Куда твердь делась? А в темноте разве поймешь? Включили свет.
   Ничего не видно.
   Как, почему?
   На свете ж ничего нет - не сотворили ещё - вот ничего и не видно. Только свет и вОды. А вОды - они как тьма, в них тоже ничего не видно. Они без подсветки. Как из них твердь достать? С какой глубины? Светоносный морду в сторону своротил да индифферентно так заявляет: "Не мой, говорит, профиль - в вОды лезть! Я, говорит, специалист по свету. А его в вОдах нет. И в тверди тоже. Вообще, говорит, что за фантазии такие, меня, чувакам подобного, заставлять мордой в воду лезть, твердь искать?".
   Резонно.
   Но неприятно такой ответ от раб. силы получать. Осадок остался. Запомнился.
   Но чувак перед проблемой не пасует! Чувак проблему решает!
   Чувак помнит Слово! Со светом же сработало. Почему опять ту же методику не применить? Ляпнули раз, почему снова не ляпнуть? Ну, мы и ляпнули:
   - Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
  
   Ка-ак ДОЛБАНУЛО!
  
   Твердью-то. Из-под воды. Времени ж нет. Не существует ещё. Всё мгновенно происходит. Вот были вОды. Вот стала твердь посреди них. А вОдам куда деваться? Некуда. Вот и долбануло! Массой тверди по массе воды. У Светоносного только копыта сцокали по тверди. Рогами дёрнуть не успел, как волной смыло. Никто и спрашивать не стал, хочешь в воду мордой лезть или нет. Твой профиль, или чей... Не мытьём, так катаньем в воде оказался... Неси, давай, свет во тьму! Треть ангелОв за ним же смыло. Туда же, вниз. Остальные успели как-то разлететься в стороны. Обмочились, конечно, не без этого. Хоть и бестелесные... Со страху-то...
   Для Светоносного и ангелОв, что смыло, мы с чуваками оперативно организовали АДстойник внизу. В тверди под вОдами. Чтоб отстоялись там, отдышались. Огонь там сотворили. Чтоб обсушились. Чувак свои творения любит! И в беде не оставит!
   ...
   7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
   ...
   Волны, брызги, водовороты, дождь, туман, водопады по бокам тверди... Ёксель-моксель! Часть вод вверх забросило, часть на тверди осталось, часть вниз ушло...
   Вот это мы ляпнули!
   А кто знал? Опыта ж нет! И посоветоваться не с кем. Всё в новинку. Сотворённое мгновенно реализуется, а остальное начинает подчиняться природным процессам, законам физики, то есть. Ну, там, масса на массу, квадрат расстояния и всё такое...
   ...
   8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
   ...
  
  
   День третий
   Не знаю, сколько мы тогда с чуваками в темноте сидели... Не помню... Да никто не помнит! Но недолго. А как долго посидишь, когда вОды кругом бушуют? Их же никто не усмирял. Снова свет включили. Бушуют вОды. Что делать?
   Решать надо проблему как-то...
   Водных ангелОв создать? С Водяным во главе? Не вариант. Световых девать некуда. Порхают под ливнем, от волн уворачиваются, нам, чувакам, хвалы поют. Они больше ничего не умеют, а Светоносный в АДстойнике сушится. С водой-то и он не помощник, сам отказался.
   Решили силу тяжести сотворить. Массы-то уже есть - тверди и воды - пусть как-то притягиваются друг к другу, взаимодействуют. Не всё же им долбиться друг о друга.
   У чувака Слово с Делом не расходится!
   Чувак сказал - чувак сотворил! Чувак Творец!
   Появилась сила тяжести, тогда:
   ...
   9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
   10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
   ...
   Да что там хорошо - красотища! ВОды моментально успокоились, сами собой рассортировались. Никакие водные ангелЫ не понадобились! Которые вОды наверху были, превратились в туман, дождь, сконцентрировались в тучах с облаками. Некоторые на вершинах тверди, на горах, то есть, превратились в ледники и снега. Сколько-то воды испарилось, перешло в газообразное состояние. Появилось подобие атмосферы.
   Которая вода на тверди была, слилась в низины, углубления, разломы. Образовались моря, океаны, реки. Льды, где тают - ручьями вниз стекают.
   Которая вода вниз ушла - образовала подземные хранилища и источники.
   Всё логично, аккуратно, по своим местам.
   Круговорот воды образовался.
   Пошёл ПРОЦЕСС! Физика стала работать!
   Хорошо? Ещё как!
   НО! Чего-то не хватает... Для гармонии.
   Стали разбираться.
   Свет - белый, тьма - чёрная. Облака - белые, тучи - чёрные. Снег - белый, скалы чёрные... Тенденция, однако. Однообразие. Скудость красок.
   Решать надо проблему как-то...
   ...
   11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
   ...
   Не знаю, откуда мы с чуваками взяли это, про зелень, траву, деревья, плоды... Да никто не знает! Взяли и всё! Ляпнули как всегда. А чего не ляпнуть? Кто нам запретит? Вот и ляпнули! Но получилось удачно.
   ...
   12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
   ...
   Да конечно хорошо! Расцвело же всё! Заколосилось, закачалось, зашелестело! Но тьма со светом наложили всё же свой отпечаток. Где-то зелень посветлее, где-то потемнее. Где-то совсем светлая, а где-то очень тёмная. Но и это хорошо! Больше разнообразия! Перестал мир быть чёрно-белым. Растения появились! А мы эти растения, хоп, и подключили к воде. Пусть взаимодействуют друг с другом. Круговорот воды расширился. Через корни закачивается, через листья испаряется. Внутри в виде соков течёт, а соки в плоды затекают...
   ...
   13 И был вечер, и было утро: день третий.
   ...
   День четвёртый
   Не знаю, сколько мы тогда с чуваками в темноте сидели... Не помню... Да никто не помнит! Только надоело нам в темноте сидеть! И каждый раз свет включать.
   Решать надо проблему как-то...
   Автоматизировать процесс... Чтоб самостоятельно шёл... Механизм какой-то создать, менять свет и тьму поочерёдно... Привязать их к светилам каким-нибудь...
   ...
   14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
   15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
   ...
   Так, да не так! Законы физики-то уже действовать начали. Тут мало ляпнуть для творения, тут надо уже мировым процессам соответствовать!..
  
   РУКОПИСЬ В РАБОТЕ
  
   Сноски.
   1. Angelos (греч.) - посланник.
   2. Светоносный - (лат.) Lucifer, буквально - носитель света.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"