Нарзуллаева Дилором Булишевна : другие произведения.

Сказки, рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто в доме хозяин?

  
   В хорошем доме, в уютной комнате жили Диван, два Кресла, Сервант и Телевизор. Диван, Сервант и Кресла жили там давно, а новенький, сверкающий Телевизор появился совсем недавно. Стоял он гордо в центре комнаты у стены, и все не отрывали от него глаз. Взрослые смотрели взрослые фильмы, слушали новости, маленькие смотрели мультики. Телевизор был очень доволен. Так доволен, что даже зазнался и стал говорить, что он самый главный в доме.
   "Я - главный в доме!", - говорил он Дивану. "Я умею, и говорить и петь, мною все любуются, а на тебе лежат только лежебоки".
   "Ну и что", - сказал Диван, поглаживая старые помятые бока, - "Зато я мягкий и удобный".
   "И на тебя никто смотрит", - сказал телевизор, повернувшись к Серванту, - "Твоя старая посуда дребезжит и действует мне на нервы. Тебя надо отправить на кухню".
   "Не смей так говорить", - возмутился Сервант скрипучим голосом, - "Я здесь главный и я решаю, где кому жить".
   Два старых уютных Кресла, к которым уже собирался обратиться Телевизор, сказали: "Все мы главные и все мы нужны. На нас сидят и читают книги и газеты, на Диване отдыхают, в Серванте много красивой и нужной посуды, и ты нужен, рассказываешь нам новости, показываешь мультики".
   "Вы все может быть и нужны", - продолжал неугомонный Телевизор, - но я на самом почётном месте и все любят смотреть на меня".
   "Поживём, увидим", - сказали Диван, Кресла и обидчивый Сервант.
   Прошло много-много дней. Однажды Телевизор сломался и перестал говорить, петь и рассказывать новости. Хозяевам было скучно, они решили выбросить Телевизор и купить новый. "Зачем он нам нужен старый драндулет", - говорили хозяева. Телевизору было очень и очень обидно слышать такие слова. И стоял он понура в центре комнаты никому не нужный, и никто не смотрел на него. Тогда старый Диван, над которым он посмеивался, решил помочь ему. У него было много друзей, и он попросил своего друга Мастера починить Телевизор. Мастер был мастером на все руки и быстро починил его. Утром, когда хозяева проснулись, он опять пел, говорил, рассказывал новости и показывал мультфильмы. Телевизор был счастлив. С тех пор он с уважением относится к своему другу Дивану, братьям-близнецам Креслам и Серванту, который всё ещё не простил его и называет: "Болтливой сорокой". Но телевизор не обижается, так как он понял, что все в доме главные, все нужны, и всем нужно дружить, чтобы всегда было весело, тепло и уютно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"