Нарзуллаева Дилором Булишевна : другие произведения.

Сказки, рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маша-растеряша

  
   Жила - была девочка Маша. У неё были папа, мама, много книжек и игрушек. Она любила читать свои книжки, играла и разговаривала со своими игрушками. Она была хорошей девочкой, но у неё один большой недостаток. Маша была неаккуратной, разбрасывала вещи по всей комнате. Один тапок у неё был под диваном, другой в коробке для игрушек. Книжки могли оказаться на стуле, а в книжном шкафу большой плюшевый мишка, который едва умещался туда.
   Утром, когда Маша собиралась в школу, она не могла найти свои вещи, очень долго возилась и часто опаздывала. В школе она могла потерять ручку, тетрадь или даже портфель, за что её называли Машей-растеряшей.
   Мама с папой учили её, что надо все вещи класть на свои места, но она не слушала их. Книжки и игрушки обижались на неё. Однажды, когда она заснула, она стали водить хоровод и запели такую песенку:
  

Ах, ты Маша, Маша,

Маша-растеряша

Ведь тебе давно пора

Помнить место наше:

Книжечку - на полку,

Мячики - в коробку.

Зайчик, мишка и жираф

Пусть залезут прямо в шкаф.

Ну а маленький щенок

Ляжет боком на порог,

Будет Машу охранять

И хвостом мух отгонять.

Ручка, сумка, карандаш

Пусть всегда, как верный паж,

Будут рядом, у стола,

Чтоб всегда найти смогла.

Если, в общем посмотреть,

Ведь не хитрый выход есть:

Надо Машу наказать

И урок её преподать ...

   Не успели они допеть свою незатейливую песенку, Маша проснулась и увидела как её любимые книжки и игрушки выбежали прочь из дома. Только большой плюшевый мишка не успел. Книжки и игрушки спрятались в саду под большим лопухом, так, что Маша не могла найти их.
   Маше было скучно без её книжек и игрушек, она хотела сделать уроки, а у неё даже не было портфеля с книгами и тетрадками. Она не знала что делать. Она сидела на своей кроватке и плакала. Плюшевому мишке стало жалко ее, и он сказал: "Не плачь, Маша, я помогу тебе найти твои любимые книжки и игрушки, только обещай, что впредь не будешь разбрасывать, их куда попало". "Обещаю", - сказала Маша, взяла веник и тряпочку, хорошенько прибралась в комнате, а когда она собралась опять пойти искать свои книжки и игрушки они сами весёлой гурьбой прибежали к ней.
   "Ах, как я рада, что вы вернулись", сказала Маша и бережно расставила их по местам. Книжки - на полку, игрушки - в коробку, у кровати тапки, в шкаф - пальто и шапку, а щенок, хоть был и строг, сам уселся на порог. Итак, когда все вещи были на своих местах, в комнате стало весело и уютно.
   С тех пор прошло много лет. Маша выросла, стала учительницей и всегда учит детей в школе аккуратности и порядку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"