Этология Человека : другие произведения.

Жизнь - проверка на устойчивость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, взаимодействие с окружающим миром постоянно проверяют организмы на устойчивость, оставляют в них появляющиеся изменения, помогающие выжить, приспособиться к имеющимся условиям. Эволюционные процессы поддерживают изменения, которые нужны жизни, служат ее продолжению...

  
  
  Ничего просто так в живых существах не появляется и не исчезает. Жизнь, взаимодействие с окружающим миром постоянно проверяют организмы на устойчивость, оставляют в них появляющиеся изменения, помогающие выжить, приспособиться к имеющимся условиям.
  
  Эволюционные процессы поддерживают изменения, которые нужны жизни, служат ее продолжению. Эволюция является базовым, неотъемлемым свойством жизни.
  
  Жизнь изначально устроена так, что не может не эволюционировать. Она основана на копировании (дупликации) молекул ДНК, хранящих необходимую для структурного развития информацию.
  
  При дубликации происходят неизбежные ошибки. Абсолютно точную систему копирования создать невозможно. Ошибки влияют на эффективность воспроизводства молекул, сложных молекулярных структур.
  
  Изменения наследственности имеют самопроизвольный, неизбежный характер. Они либо положительно, либо негативно влияют на эффективность размножения молекул ДНК, организмов, в которых находятся.
  
  Изменения, повышающие эффективность размножения, распространяются, количество их копий растет. Понижающие эффективность постепенно уменьшают число их носителей, приводят к их гибели, исчезновению.
  
  Этот процесс - основа эволюции, естественного отбора.
  
  Единицей эволюции является ген. В основе эволюции лежит конкуренция между разными вариантами аллелей одного гена. Борьба идет за доминирование в генофонде популяции.
  
  Стоит отметить, что эволюционный процесс протекает в каких-то рамках, которые определяют возможности развития. В данном случае трудно говорить о беспредельности последних.
  
  Для того, чтобы начала формироваться независимо от основного сообщества размножающаяся популяция, должна появиться новая тенденция в развитии, трансформирующая изоляцию в новую форму жизни. Эта тенденция начинается с какого-то шага, влияния какого-то фактора окружающей среды.
  
  На определенной территории популяция начинает меняться, приспосабливаясь к конкретным условиям окружающей среды. Она делает это лучше других и получает преимущество в выживании. Особи ее составляющие пока еще могут спариваться с представителями соседних сообществ, являясь разновидностью основного вида, которая может в любой момент раствориться в основной массе его представителей.
  
  В какой-то момент лучше всех приспосабливающая популяция во имя необходимости передачи удачных генов своему потомству начинает проявлять заинтересованность в изоляции, мешающей возможному смешиванию с соседями. На этом этапе развития процесса разделения (отделения) сексуальное и социальное поведение постепенно меняется настолько, что делает невозможным спаривание с особями других популяций.
  
  Изменяются анатомия, поведенческие межполовые сигналы, обеспечивающие успешное добывание пищи, привлечение для размножения партнеров только своего сообщества.
  
  Так возникает еще один вид живого, имеющий свои специфические, отличающие его от другого признаки, история появления которых может многое рассказать о том, как все происходило.
  
  Любой вид (в т.ч. homo sapiens - человек разумный) представляет собой совокупность организмов, имеющих присущие всем характерные устойчивые признаки и свойства.
  
  Любое явление в мире живого неповторимо (биологическая концепция вида). Все организмы имеют индивидуальные особенности. Совокупность организмов может быть описана только в статистических терминах.(1)
  
  Вид является репродуктивно изолированной группой индивидов, имеющей различные врожденные механизмы, обеспечивающие его воспроизводство. Как единое целое, он экологически единообразно взаимодействует с другими видами.
  
  Вид есть совокупность генов (генофонд). Между индивидом и видом находится промежуточный уровень интеграции - популяция (сообщество - этнос, народ). Генетический состав вида зависит от событий, происходящих именно на этом уровне (микроэволюционные события).
  
  Различные условия обитания способны влиять на исходную форму, приспосабливая к своим требованиям, творя таким образом ее разнообразие.
  
  Возникновение разнообразных форм, имеющих общего предка, называется адаптивной радиацией. Вероятно, к продуктам этого процесса можно отнести человеческие группы, имеющие расовые и национальные отличия.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  (1) Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Марков А.В. Дары природы
  Марков А.В. Ген альтруизма
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"