Этология Человека : другие произведения.

Разнообразие, которое всегда с нами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас является носителем приблизительно 30000 генов, каждый из которых отвечает за работу той или иной части человеческого организма. Все вместе они составляют геном человека. Геном подобен книге. В ней есть слова, грамматика, синтаксис. У слова есть значение. Значения этих удивительных слов еще очень плохо изучены ...

  
  
  Каждый из нас является носителем приблизительно 30000 генов, каждый из которых отвечает за работу той или иной части человеческого организма. Все вместе они составляют геном человека.
  
  Геном подобен книге. В ней есть слова, грамматика, синтаксис. У слова есть значение. Значения этих удивительных слов еще очень плохо изучены.
  
  В генах прописано не все. В мозге человека приблизительно 150 млрд. нейронов. Запрограммировать их на генном уровне невозможно. Для этого понадобится огромный геном. Он должен примерно в миллиард больше того, который есть у нас сейчас.
  
  Форма реализации какого-либо генетического события зависит от закономерностей развития организма, изменения связей нейронов в мозге. Построение формы идет не на генетическом уровне, а по законам межклеточных взаимодействий.
  
  Люди обладают разнообразием от рождения (естественным разнообразием). В геноме каждого человека есть небольшое количество полиморфных (изменчивых) генов, которые его обеспечивают.
  
  Результат изменения гена (мутации) - вариант гена, отличный от функциональной версии, имеющейся у большинства, отличающий человека от другого.
  
  Находящийся в материнской утробе плод имеет не один десяток, а то и не одну сотню мутаций, оказывающих, подчас, негативное влияние на здоровье человека. По самым приблизительным оценкам таких мутаций может быть около 300. Среди них встречаются как совершенно новые, так и наследуемые от своих родителей.
  
  Мутации могут стать причиной ослабления зрения, деформации позвоночника, неинфекционных, наследственных заболеваний (установлено приблизительно 10000 наследственных заболеваний), серьезных физических уродств.
  
  Так, например, генное нарушение может привести к рождению ребенка с одним глазом на лбу. Вот вам и циклоп из сказочных историй, которые могут содержать и вполне реальные события. Сам синдром называется циклопией. Причина его появления заключается в отсутствии или дефекте гена, который оказывает влияние на формирование и функционирование человеческого тела, обеспечивает наличие двух глаз, ширину лица, разделение полушарий мозга, правильное образование рук и ног.
  
  Отсутствие этого гена приводит к тому, что человек теряет руки ниже локтя и ноги ниже колена. Его лицо вытягивается и становится хоботообразным, бесформенным, на лбу появляется один глаз, а левая и правая части переднего мозга - левое и правое полушарии, образуют единое структурное целое.
  
  Нарушение гена сплющивает лицо или приводит к тому, что оно расплывается. Мутация может дать две головы, два лица, три глаза, раздвоение носа, очень широко расставленные глаза.
  
  Ярким феноменом среди результатов весьма негативного влияния аномального состояния еще одного гена на работу организма является формирование в нем лишних костей. Заболевание заключается в том, что вместо восстановления кожи и мяса, нормального движения клеток, обеспечивающего заживление раны или синяка, образуется кость. У большинства людей после формирования скелета ген отключается, у некоторых же несчастных он способствует выработке костного материала до конца жизни.
  
  Имеющая мутации генная система, способствует возникновению в организме самых разных нарушений, о которых мы даже не догадываемся. Вероятнее всего, чем в человеке меньше вредных мутаций, полученных при рождении, тем он будет здоровее и красивее.
  
  Есть надежда на то, что знание генов, их вклада в формирование тех или иных частей человеческого тела, а также механизмов образования органов и тканей позволит в будущем с помощью определенных программ восстанавливать необходимые ткани. Они помогут людям преодолевать последствия мутационных нагрузок, делая организм более приспособленным к условиям выживания.
  
  Составляющие человечество расы и народы в разных частях планеты достаточно существенно отличаются друг от друга. Вероятнее всего, эти различия имеют генетическое происхождение. Исследования показали, что люди и их объединения имеют скрытые генетические разновидности, количество которых трудно определить. Они влияют на психофизическое состояние, поведение, культуру. Их изучение поможет нам лучше понять друга друга, сделать отношения менее конфликтными.
  
  
  
  Литература
  Леруа А. Природа нормального человеческого разнообразия
  Савельев С.В. Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"