Этология Человека : другие произведения.

Путь к человеку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша история (эволюция человеческого рода) насчитывает приблизительно 4,4 млн. лет. Ее основатель окончательно не определен. Пока еще не найдено таинственное звено - представители предков, вставших на трудный путь уникальных преобразований ...

  
  
  Очень далекие предки человека имели весьма ограниченный ареал обитания - это была Восточная Африка, район около озера Виктория. 18 млн. лет назад тут жил общий с человекообразными обезьянами предок. Стоит отметить, что он не был похож на живущих ныне на планете обезьян. Люди, смотрящие на них и пытающиеся найти общие черты с собой, занимаются бессмысленным делом.
  
  Кстати, Ч. Дарвин не писал и не говорил о том, что человек произошел от обезьяны. Он считал, что у приматов и людей был общий предок - "древний член человекообразной подгруппы".(1) Фраза о происхождении от обезьяны, приписанная ученому, вводит многих в заблуждение. Когда люди слышат такое, они думают, что произошли от этих вот обезьян, которых они видят в зоопарке.
  
  На самом же деле, люди произошли не от них, а от общих с современными обезьянами предков, которых эволюция повела по разным путям. Через миллионы лет одни привели к человеку, другие - к разнообразному, живущему своей жизнью обезьяньему миру. Разные пути, разные конечные результаты движения по ним.
  
  7 - 6 млн. лет тому назад от предкового ствола отделилась гоминидная линия - это в дальнейшем австралопитеки, затем род Homo (Человек).
  
  История эволюция человеческого рода насчитывает приблизительно 4,4 млн. лет. Ее основатель окончательно не определен. Пока еще не найдены представители предков, вставших на трудный путь таких уникальных преобразований, как приобретение прямохождения, эволюция кисти, увеличение головного мозга, становление орудийной деятельности, речи и сознания, выделивших их в животном мире в отдельную ветвь развития.
  
  Это таинственное звено будет, конечно же, со временем обязательно найдено. Его обнаружение нанесет существенный удар по спекуляциям о каком-то невероятно особенном происхождении человека.
  
  Пока же родиной человеческой цивилизации считается Африка. Хотя, есть исследователи, отрицающие результаты сделанных открытий, предлагающие свои гипотезы о месте зарождения человечества и распространения его на Земле.(2)
  
  
  
  НАЗЕМНАЯ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНАЯ ОБЕЗЬЯНА
  
  Ее возраст - 4,4 млн. лет. Претендует на звание прародителя австралопитековых. Обнаружена в Арамисе (Эфиопия). Исследованы останки около 50 особей.
  
  В Канапои и Алия-Бей (Кения) были обнаружены останки двуногих существ, возраст которых оценивается в 3,9 - 4,2 млн. лет. Они уже освоили перемещение на двух ногах, что свидетельствует о том, что у прямохождения более длинная история.
  
  
  
  АВСТРАЛОПИТЕК АФАРСКИЙ (ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ)
  
  Самым известным представителем этого вида является особь, известная мировому сообществу, как Люси. Жила 3,0 млн. лет тому назад.
  
  Первые останки австралопитека были найдены во впадине Афар (север Эфиопии). Было установлено, что представители этого вида жили на территории нынешнего Хадара (Эфиопия) 3,0 - 4,0 млн. лет назад. Обнаружены останки около 250 существ. Они передвигались на двух ногах, много времени проводили на земле, занимались собирательством.
  
  История двуногого перемещения, возможно, составляет 8 - 10 млн. лет. 5 - 7 млн. лет нужно для того, чтобы с четырех конечностей встать на две (у Люси) с соответствующим изменением скелета.
  
  Вероятно, представители этого вида жили в саванне Восточной Африки приблизительно 900000 лет между 4,0 и 3,0 млн. лет тому назад. Они были невысокими (около метра), прямоходящими и всеядными. Каменных орудий не делали. Жили в непосредственном соседстве с очень опасными хищниками - тиграми, леопардами, гепардами, гиенами.
  
  Выживаемость в таких условиях зависела от сплоченности и размеров групп. Чем они были больше, тем выше был шанс выжить. Для защиты групповой территории образовывали мужские оборонительные иерархии. По силе и скорости австралопитеки превосходили своих прародителей.
  
  Одни потомки афарского австралопитека начали приспосабливаться к грубой растительной пище. Это были массивные австралопитеки, обладающие крупными, сильными челюстями, особями, с которыми хищникам справиться было непросто. Другие же стали осваивать более легкую пищу. Это были тонкокостные формы, образующие род "Человек".
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ
  
  Человек умелый произошел от одного из видов австралопитеков и является прямым предком современного человека. От афарского австралопитека начал отделяться около 3 млн. лет тому назад. Первые следы его деятельности обнаружены 2,7 млн. лет тому назад. Первые останки - около 2 млн. лет тому назад.
  
  Умелые жили приблизительно 500000 лет, были невысокого роста (не больше 1,0 - 1,5 м.). Жили собирательством, трупоедством.
  
  Человек умелый стал приспосабливаться к более легкой, доброкачественной, разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Такой пищи было немного. Ее надо было учиться собирать, ловить. Как результат - увеличение объема мозга.
  
  Начал делать орудия. Превращал гальку в заостренное орудие через обивание. Первые каменные орудия имеют возраст 2,4 - 2,5 млн. лет. По месту нахождения метод их изготовления назван олдувайской технологией. Остается загадкой, являлась ли она результатом сознательной деятельности или была бессознательной находкой.
  
  Человек умелый исчез 1,5 млн. лет тому назад.
  
  
  
  ПРЯМОСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК
  
  Первые останки прямостоящего человека составляют 1,6 млн. лет. Они были найдены до Люси и приняты за первое, ходящее на двух ногах существо. Дальнейшие открытия исправили эту точку зрения. Сосуществовал с умелым человеком около 200000 лет.
  
  Рост нашего древнейшего предка составлял более 1,5 м. Обладал короткими руками, увеличенным объемом мозга. Делал каменные орудия не только из галек, но и отбивая куски от больших камней. С помощью орудий разделывались туши животных, обрабатывалось дерево, срезалась трава.
  
  Совершенствование орудий, нахождение новых областей их применения способствовали увеличению объема мозга. Использующие орудия были уже в большинстве своем правшами, что указывает на несовпадение у них функций левого и правого полушария мозга. Ассиметрия полушарий может свидетельствовать о развитии в одном из полушарий новых структур, связанных с абстрактным мышлением. Ассиметрия может быть связана со звукоподражанием, сложной системой запоминаемых и воспроизводимых звуковых сигналов. Вероятно, прямостоящий человек был имитатором звуков, пользовался в общении системой звуковой сигнализации, имеющей не только врожденную основу.
  
  В рационе питания стала увеличиваться доля мяса. Какая часть собиралась (трупоедение), а какая добывалась на охоте - пока неясно. В любом случае происходящие изменения потребовали расширения жизненного пространства.
  
  Найти и защитить труп животного от конкурентов - весьма сложное занятие, подчас по ресурсоотдаче сравнимое с охотой. В саванне многие животные питаются таким образом. Ничего необычного в этом нет.
  
  Медленно ходящий по саванне, слабо вооруженный человек для того, чтобы питаться трупами животных должен был проявлять наблюдательность и сообразительность, понимать поведение зверей и птиц, разгадывать, угадывать направление, в котором он должен идти для того, чтобы обнаружить мясо. Искать эффективнее всего было группой. Обнаруженный труп нужно было защитить от других животных, быстро разделать, добычу унести. Подобные действия предполагали необходимость развития системы передачи информации от одного человека к другому. Занимающиеся своими делами, разделенные определенным расстоянием, должны были быстро собираться с помощью сигналов в группу.
  
  Трупоедство наших предков вызывает у многих чувство отвращения, неприятия. Это очень странная реакция, ибо мы продолжаем питаться и сегодня трупами животных. Перед тем, как попасть в магазин, животных убивают и разделывают. Мясо снимается с мертвых животных (трупов), которые лежат неизвестно где и сколько времени, чтобы затем попасть к нам в желудок.
  
  Более 500000 лет назад человек прямостоящий стал осваивать юг Азии. Его останки были обнаружены в Таиланде, Китае, Индонезии (остров Ява). Разные подвиды этого вида вымерли в период 60000 - 200000 лет тому назад. От одного из них произошел новый вид - человек разумный.
  
  Самыми известными представителями прямостоящего человека стали неандертальцы, которые 60000 - 120000 лет тому назад встретились на Ближнем Востоке с кроманьонцами - человеком нашего вида. Первые туда пришли из Европы, вторые из Африки. Оба вида неоднократно заселяли одну и ту же территорию, были современниками.
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ
  
  Человек разумный - наш вид. Вероятно, он стал отделяться от обитающего в Африке предыдущего вида приблизительно 500000 лет тому назад.
  
  Были найдены останки, которым 35000 - 90000 лет. По строению тела, черепа человек разумный от нас отличается незначительно. Ранние этапы его эволюции - одна из наиболее таинственных страниц летописи развития человека. Точных данных, где и как она проходила нет.
  
  Постепенно совершенствовались приемы охоты, развивались сложная умственная деятельность и речь, социальная структура, агрессивность, предприимчивость, изобретательность.
  
  В процессе эволюции объем головы увеличился вместе с объемом мозга. Больше последний не рос. Лицевая часть головы стала легче и миниатюрнее. Эти изменения связаны с тем, что пища становилась менее грубой.
  
  Человек разумный был собирателем, охотником, каннибалом. Освоил огонь, готовил на нем пищу, использовал его для обогрева, защищался им от хищников. Есть предположение, что унаследовал от своих предков врожденные программы социальной организации жизнедеятельности группы на основе мужской иерархии и групповой брак.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Право на землю
  (1) Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  (2) Молостов В.Д. Биологическая эволюция цивилизации: рождение, старение, гибель
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"