Этология Человека : другие произведения.

Кроманьонцы и неандертальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неандертальцы были сильнее и умнее кроманьонцев, применяли творческий подход к решению разных проблем, изобретали орудия, средства добывания огня. Главная проблема, которая привели их к исчезновению около 30000 лет назад, заключается в том, что они жили небольшими популяциями. Социальный отбор в них был менее выражен - более мягок ...

  
  
  Кроманьонцы и неандертальцы - два вида людей, живших очень давно на нашей планете.
  
  Первые неандертальцы появились 300000 лет тому назад. Основным местом их проживания был Пиренейский полуостров. Кроме него, неандертальцев можно было встретить в южной Франции, Германии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Примерно в это же время в Юго-Восточной Африке появились первые кроманьонцы. И те, и другие не знали о существовании друг друга, живя на разных материках приблизительно 200000 лет.
  
  Осваивая новые земли, 90000 лет тому назад кроманьонцы пришли на Ближний Восток, 40000 лет назад они появились в Европе. В течение 5000 лет с этого момента началось активное вымирание неандертальцев, исчезнувших 25000 - 27000 лет тому назад.
  
  Их исчезновение является и по сей день одной из интереснейших загадок истории жизни и развития человеческой цивилизации. Ученые предполагают, что эта трагедия стала результатом ожесточенной межвидовой борьбы, в которой победил более адаптированный к суровым условиям выживания вид.
  
  Исследования показали, что типичный неандерталец имел широкую грудную клетку, сильные длинные руки, короткие толстые ноги, большую голову, рост не более 165 см. К 12-ти годам неандерталец становился полноценным охотником, членом своего сообщества, способным к деторождению. Расцвет его жизненной активности приходился на период с 12-ти до 37-ми лет. Старость наступала в 40-45 лет. Строение носоглотки и гортани с голосовым аппаратом не позволяли представителям этого вида долго говорить, обладать сложной речью.
  
  Рост кроманьонцев достигал 185 см. Они имели длинные ноги и руки, мускулистое тело. Кроманьонцы были отличными охотниками. Имели развитую мистическую культуру, первобытное искусство. Увлекались горловым пением, ухаживали за волосами, умели их заплетать, мужчины любили приводить в порядок свои бороды.
  
  Ученые предполагают, что неандертальцы были все же сильнее и умнее кроманьонцев, применяли творческий подход к решению разных проблем, изобретали орудия, средства добывания огня. Главной проблемой, которая привела их к исчезновению около 30000 лет тому назад, стало, вероятнее всего, то, что они жили небольшими популяциями. Социальный отбор в них был менее выражен (более мягок).
  
  Кроманьонцы же объединялись в большие группы, которые давали большее разнообразие особей, моделей поведения, что способствовало большей популяционной устойчивости. Имел место и негативный социальный отбор, увеличивающий количество посредственностей, повышающий уровень интегрированности групп, степень их сплоченности, агрессивности.
  
  Исследования конкурентоспособности различных типов внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий выявили интересную особенность. В тяжелых условиях выживания нежестко организованные структуры проигрывают популяционному единству, массе агрессивного, послушно действующего в рамках жестко выстроенных иерархических отношений среднестатистического человеческого материала.
  
  Итог межвидовой схватки в далеком прошлом выявил победителей. Кроманьонцы активно размножались, осваивали территории, победили и являются прямыми предками современных людей.
  
  Исследования ученых показывают, что неандертальцы и кроманьонцы могли встречаться и скрещиваться на территории Азии с Денисовским Человеком, который известен по фрагментарному материалу, обнаруженному учеными в Денисовой пещере (Солонешенский район, Алтайский край). Денисовцы являлись сестринской группой неандертальцев, их эволюционное расхождение произошло около 640000 лет тому назад. Согласно ДНК-исследованиям, они и неандертальцы передали часть генома современным людям.
  
  Вполне возможно, что во времена неандертальцев и кроманьонцев продолжали жить представители Человека Прямоходящего, появившиеся в Восточной Африке 2 млн лет тому назад, 1,5-1 млн лет назад пришедшие на территорию Ближнего Востока, затем в Евразию вплоть до Китая и Европу, где возник гейдельбергский человек. Считалось, что они исчезли 400000 лет тому назад. Тем не менее, находки показывают, что последние представители этого вида вымерли на о. Ява 107000 лет тому назад. В видоизмененном состоянии (карликовый рост) на о. Флорес Человек Флоресский исчез в период от 90000 до 12000 лет тому назад.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  Савельев С.В. Общество изгоняет умных
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"