Этология Человека : другие произведения.

Прямохождение - невеселый подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда маленький ребенок постепенно, сначала очень неуверенно пытается с четырех конечностей встать на две ноги, затем делает это, обретает устойчивость, начинает двигаться и извлекать из вертикального положения определенную пользу, нашему взору предстает ускоренный процесс перехода к прямохождению наших далеких предков...

  
  
  Когда маленький ребенок постепенно, сначала очень неуверенно пытается с четырех конечностей встать на две ноги, затем делает это, обретает устойчивость, начинает двигаться и извлекать из вертикального положения определенную пользу, нашему взору предстает ускоренный процесс перехода к прямохождению наших далеких предков.
  
  В сжатом виде перед нами проходит древняя история возникновения того, что ныне нам кажется таким правильным, естественным. Сформированные около 10 млн. лет назад поведенческие программы продолжают работать и поныне.
  
  Постепенно переходя из мира деревьев на землю, нашим очень далеким предкам необходимо было на ней заниматься поиском пищи, бороться с источниками опасности. Из-за густой растительности приходилось постоянно выпрямляться, осматриваться, учиться с пользой использовать новое положение тела. Отбор благоволил к тем из них, кто лучше вставал на две ноги. Это полезное изменение повышало конкурентоспособность, шанс выжить.
  
  Правда, совершенного прямохождения достичь так и не удалось. Человек выпрямился не до конца. Он ходит сутулясь, когда бежит - наклоняется вперед. Такие положения тела, замена нахождения на ногах сидением или лежанием снижают энергетические затраты на движение, удержание позвоночника в вертикальном положении. При благоприятных обстоятельствах мы большую часть суток сидим, лежим. Стоять длительное время на ногах тяжеловато.
  
  Прямохождение принесло в жизнь человека еще одну проблему. Оно усложнило роды, превратив их в болезненный и продолжительный процесс. Головка плода большая и через родовые пути проходит с большим трудом, причиняя рожающей женщине разного рода неприятные ощущения.
  
  Кроме этого, у женщин родовое отверстие таза открывается назад, вниз и оказывается между направленными туда же ногами. Расстояние между тазобедренными суставами велико. Чем шире родовое отверстие, тем шире расставлены ноги, тем утомительнее стоять и ходить. Такое положение ног встает на пути возможности быстро бежать. Все занимающиеся бегом спортсменки, как правило, имеют мужское строение тела.
  
  Вертикальное положение тела, разного рода нагрузки на него способствуют возникновению и развитию различных болезней позвоночника, приводят к радикулитам, смещению позвонков, инвалидности.
  
  Стоит отметить, что прямохождения не будет, если младенца не научить ходить, если у вступающего в жизнь малыша не будет примера для подражания. В случае отсутствия перечисленного, мы получаем ребенка - маугли.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"