Этология Человека : другие произведения.

Орудийная деятельность человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орудие - это то, чем орудуют - пользуются для достижения поставленной цели. Еще в недалеком прошлом считалось, что факт изготовления каменных орудий древними людьми подтверждает разумность последних. Но исследования не стоят на месте. Они показали, что орудия могут изготавливаться и животными...

  
  
  Важным этапом развития человека стал переход от использования орудий к их изготовлению.
  
  Орудие - это то, чем орудуют - пользуются для достижения поставленной цели.
  
  Еще в недалеком прошлом считалось, что факт изготовления каменных орудий древними людьми подтверждает разумность последних.
  
  Исследования прошлого не стоят на месте. Они показали, что орудия могут изготавливаться и животными. Делали их виды очень далеких наших предков, жившие за миллионы лет до появления человека разумного.
  
  Изготовление и использование тех или иных орудий имеет врожденный характер. Так, например, ребенок берет в руки палку и без обучения уже знает, в каких случаях ее можно применять - если нужно почесаться, трогать незнакомый, а потому подозрительный предмет, выковыривать съедобное. Палка также применяется, как оружие, с ее помощью можно ударить животное или другого человека.
  
  Неизвестно, применяли ли наши предки для создания и использования первых орудий разум или они действовали не задумываясь.
  
  Врожденное наследие не закрыто для индивидуальных открытий. Врожденная программа аистов строить гнезда на деревьях позволила им творчески подойти к ее реализации и в человеческом мире вить их на трубах домов, а затем использовать для гнездования фермы электропередач.
  
  Врожденные программы, позволяющие комбинировать, учиться, подражать, запоминать творят в буквальном смысле слова чудеса. Дрессировщики с помощью заложенного багажа добиваются того, чтобы медведь ездил на велосипеде, а дельфины демонстрировали сложнейшие фигуры в воде и воздухе.
  
  Разум, интеллект мирно соседствуют с врожденными основами поведения, сотрудничают с ними.
  
  2,4 млн. лет назад до прямостоящего человека и уже при нем один из видов наших далеких предков - человек умелый научился оббивать гальки. Они брались в обе руки, затем одной из них наносился удар по кончику другой. Таким способом изготавливались орудия различного применения. Производство галек просуществовало около 1,8 млн. лет, относится к олдовайской культуре (технологии).
  
  1.5 млн. лет назад впервые в Восточной Африке появились орудия, отнесенные к ашельской культуре. Изготавливались человеком прямостоящим посредством рассудочной деятельности, выстраиванием последовательных операций (технологии).
  
  Приблизительно 1,0 млн. лет назад люди расселились на огромных территориях. Их останки обнаружены от Марокко до о. Ява, Китая. До своего исчезновения (около 500000 лет назад) они использовали орудия, изготовленные по старым технологиям, не совершенствуя их.
  
  Потомки этих людей - неандертальцы, в течение 60000 лет также занимались воспроизводством уже имеющегося.
  
  Человеческие орудия эпохи позднего каменного века - неолита имеют сложную форму, разнообразны, сделаны с умом. Сделаны тысячи, несколько десятков тысяч лет назад человеком разумным. Просто так их не сделать, нужны определенные знания, умения.
  
  Для того, чтобы изобрести орудия, изготавливающиеся по олдовайской и ашельской технологиям, увеличения мозга не требуется.
  
  Вероятнее всего, на этом этапе человеческого развития, действия по изготовлению орудий носили в большей степени инстинктивный характер, чем интеллектуальный.
  
  Различные условия выживания, усложняя человека, помогали ему совершенствовать орудия, все больше опираясь в их разработке и применении на работу мозга.
  
  Усовершенствования улучшали технику охоты (способы убийства), уровень кооперации членов группы (социальной организации).
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"