Этология Человека : другие произведения.

Трапезы прошлого в настоящем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переход от срывания фруктов к групповой охоте изменил поведенческие модели наших далеких предков. Изменения не миновали и способ питаться. Искать пищу стало труднее. Потребовалась более тщательная организация ее поиска. Утратилась необходимость потребностям утолять голод и убивать добычу находиться в тесной зависимости друг от друга ...

  
  
  Казалось бы, наше питание, выбор еды являются действиями достаточно изменчивыми и непредсказуемыми, подверженными влиянию культурных традиций. Тем не менее, их основа заложена в прошлом и не подвержена кардинальным изменениям.
  
  Переход от срывания фруктов к групповой охоте изменил поведенческие модели наших далеких предков. Изменения не миновали и способ питаться. Искать пищу стало труднее. Потребовалась более тщательная организация ее поиска. Утратилась необходимость потребностям утолять голод и убивать добычу находиться в тесной зависимости друг от друга.
  
  Добытая пища относилась в место постоянного пребывания, в нем хранилась и поедалась. В меню включалось мясо, требующее большего времени приготовления. Образ жизни не мог позволить есть часто и понемногу. Поэтому прием пищи стал более редким и насыщенным. Мужчины должны были обеспечивать семью мясом. Излишки пищи распределялись. Изменились требования к отправлению естественных потребностей.
  
  Современные технологии получения пищевых продуктов, развитие сельскохозяйственного их производства избавили мужские сообщества от охоты. На ее место пришла работа. Теперь мужчины ходят регулярно не на охоту, а на работу. Тем не менее, основные ее характеристики никуда не делись. Каждый день мы из своего логова едем на новое место охоты - работу. На работе осуществляется взаимодействие, позволяющее действовать сообща для того, чтобы захватить больше денег - заработать. Для этого осуществляется планирование деятельности. Определяются риски. В бизнесе поощряется жесткость, напор, употребляются типично охотничьи словосочетания типа "принес в когтях" (добычу-прибыль), "завалил зверя" (конкурента). Пользуются популярностью мужские клубы, в которых мужчины отдыхают после работы-охоты. Подростки, молодежь организуются в группы-банды и отправляются на охоту за развлечениями, приключениями, самоутверждением, получением хищническим путем денег.
  
  Эволюция сделала нас плотоядными, изменив всю систему питания. Мы теперь не едим понемногу и постоянно, а делаем это нечасто и в солидных объемах. Такой режим принятия пищи был продиктован образом жизни охотников. Тенденция сохранилась до нашего времени, невзирая на отсутствие сформировавших ее причин. Вполне возможно, что их исчезновение позволит нам в будущем без особого труда при желании вернуться к своим древним привычкам.
  
  Пока же повсеместно поддерживается режим приема пищи охотников. Мало кто ест больше трех раз в день. Немалое число плотно питающихся два раза, а то и один раз в день. Подобного рода повсеместно имеющее место поведение весьма затруднительно объяснить установившимися культурными традициями.
  
  Вызывает вполне оправданное любопытство вопрос обязательного подогрева пищи и принятия ее горячей. Есть несколько объяснений этого.
  
  Первое состоит в том, что, будучи плотоядными, мы предпочитаем поедать добычу с естественной температурой тела. У наших братьев по охоте добыча поедается, не успев остыть. У нас она подогревается.
  
  Второе предполагает слабость наших зубов, не способных есть жесткое мясо. Оно варится и таким образом становится доступным. Однако это предположение не объясняет, почему подогревается не только мясо, но и другие виды пищи, не требующие размягчения.
  
  Следующее объяснение связывает нагрев пищи с желанием улучшить ее вкус. Добавление приправ способствует совершенствованию этого процесса. Вполне возможно, что стремление заниматься вкусовыми качествами пищи берет свое начало в очень далеком прошлом жизни приматов, пища которых намного богаче вкусовыми оттенками, чем у плотоядных хищников. Они их замечают, разбираются в них, умеют наслаждаться ими.
  
  Есть всего лишь четыре вкусовых ощущения - кислое, соленое, горькое и сладкое. Вкус мы чувствуем с помощью приблизительно 100000 вкусовых рецепторов. Они находятся в мелких бугорках (папиллах), которыми покрыта поверхность языка. С возрастом их восприимчивость ухудшается, количество уменьшается. Эти обстоятельства приводят к привередливости в приеме пищи в старости.
  
  При соприкосновении с языком определяются пропорции перечисленных чуть выше вкусов. Выявленное сочетание придает пище специфический вкус. Сам язык определяет температуру и текстуру пищи. Его кончик более чувствителен к соленому, а тыльная часть - к горькому. Различные привкусы воспринимаются уже не органами вкуса, а обоняния - обонятельной мембраной в носовой полости. Запах попадает в носовую полость, в которой она находится, вызывая восхищение вкусом того или иного продукта или блюда. На самом деле восхищение вызывают и вкус, и запах.
  
  Когда человека мучает сильная простуда, он говорит, что еда безвкусна. Но это не так. Еда сохраняет прежний вкус. Не чувствуется ее запах.
  
  Став плотоядными, мы сохранили сильное влечение к сладенькому. Всевозможные варенья, торты, пирожные, сахар в кофе, чае, кашах, бананы - перечень сладкого, подслащенного огромен. Его мы предпочитаем кислому, горькому. Часто трапеза завершается поеданием чего-нибудь сладкого. Без него никак.
  
  Интересно, что режим принятия пищи из далекого прошлого проявляется в стремлении "заморить червячка". Для того, чтобы это сделать, используется широкий диапазон сладостей - конфеты, шоколад, сладкие булочки, подслащенные напитки. Нашим влечением активно пользуются производители продуктов питания, применяя искусственные вещества, придающие им сладкий вкус. Синтетические продукты, содержащие их, становятся более привлекательными в съедобности, но теряют питательную ценность. Их активное поедание в ущерб другим продуктам нарушает сбалансированность рациона.
  
  Сладкие запахи, фруктовые ароматы постоянно соблазняют нас, в том числе и детей, подростков. Вкусовая привлекательность искусственной пищи выше приготовленной из натуральных продуктов. Плохо контролируемое влечение может привести к перееданию, появлению лишнего веса. С ним можно бороться только уменьшая в своем ежедневном меню количество предлагаемых вкусняшек.
  
  На переедание работает и стремление отвлечься для снятия напряжения, смягчения полученного стресса. Приходится спасаться отвлекающей едой. Часто в таких случаях нет аппетита, голода и жажды, но, нервничая, очень хочется все равно что-нибудь съесть и выпить. На помощь приходит, понятное дело, сладкое. Если такой способ успокоения нервной системы используется весьма активно, через некоторое время можно незаметно вступить в клуб полнеющих людей.
  
  Вновь возвращаясь к нашей плотоядности, можно отметить, что она позволяет есть нужное нам как в растительном, так и животном мирах. Сытное мясо соседствует с присущей очень далеким предкам всеядностью. Наш рацион разнообразен. Человеческая цивилизация развивается, постоянно совершенствуя методы получения продуктов питания. Все необходимое дает животноводство и растениеводство. Мы не собирается отказываться ни от того, ни от другого. Зерновых культур, овощей и фруктов, что бы ни говорили вегетарианцы, нам мало.
  
  Вернуться к рациону наших очень далеких предков затруднительно, ибо отсутствие или нехватка мяса оказывает негативное влияние на физическое состояние. Несбалансированное питание вызывает нехватку протеинов, минералов и витаминов, что лишает человека качественного развития. Мясорастительные меню и диеты способны сделать нас здоровыми и, вместе с тем, не теряющими связь с предками, для своего выживания применяющими различные пищевые компоненты.
  
  
  
  Литература
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"