Этология Человека : другие произведения.

Эволюция сегодня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция может идти как в сторону усложнения исходного, так и в сторону его упрощения (инволюция). Она не запрограммирована на прогресс, достижение жизни счастливой, гармоничной, торжество социального блага (чтобы все были умными, добрыми, заботящимися о других, стране, обществе в целом)...




    НАСЛЕДИЕ - ПОВЕДЕНИЕ

  
  
  Эволюция может идти как в сторону усложнения исходного состояния, так и в сторону его упрощения (инволюция). Ее невозможно остановить, отменить. Она не запрограммирована на прогресс, достижение жизни счастливой, гармоничной, торжество социального блага (чтобы все были умными, добрыми, заботящимися о других, стране, обществе в целом).
  
  При наличии определенных условий вполне возможно превращение человека в предковую форму. Если глупые, некультурные, жестокие будут получать систематически репродуктивные преимущества, начнется отбор на эти признаки.
  
  Сейчас в среднем менее образованные, культурные, умные люди оставляют больше потомков. Это обстоятельство позволяет говорить о наличии процесса деградации человечества. Правда, оценки степени деградации различны. Скорее всего, мы все же только в начале пути.
  
  Средний размер человеческого мозга постепенно уменьшается. За последние 20000 лет объем мозга уменьшился почти на 25%. Современному человеку хватает и 1.5 л. Снижение интеллектуальных способностей пока компенсируется степенью развития культуры.
  
  Наши предки с большим мозгом меньше знали, умели, понимали, чем современные люди. В нашем уменьшающемся мозге больше знаний, практических навыков, ума. Вместе с тем, необходимо понимать, что такое положение вещей не является необратимым.
  
  Отбор идет уже в утробе матери (перинатальный). Неприспособленные, дефектные на уровне взаимодействия с материнской основой структуры, погибают, не родившись.
  
  Исследования показали, что происходит облегчение скелета современного человека (грацилизация), упрощение челюстного аппарата (редукция). Идет округление его головы. Вовсю развивается инфантилизация, культ детства, увлечение юностью, молодостью, всем, что связано с сексом.
  
  Одной из важнейших предполагаемых причин наблюдаемых изменений является перенаселенность, скученность в человеческих популяциях.
  
  Происходящее отражается на внешности. Она становится детско-инфантильной. Взрослые люди с упоением втягиваются в разнообразные легкомысленные занятия (например, катание на роликах), играя, просиживают много времени дома за ПК (безопаснее сидеть дома - быть детенышем). Период детства увеличивается, но все начинается раньше (акселерация).
  
  Процесс обучения стал растягиваться до 40 лет. До этого возраста многие считают себя молодыми людьми. Дети заводятся все позже. Особенно заметно этот процесс прослеживается в западноевропейских странах.
  
  Происходит синтез эволюционной науки, религии, политики, бизнеса и PR-технологий. Создаются теории, нацеленные на сглаживание различий, примирение. Усиливается политкорректность. Воздействие последней на широкий диапазон отношений вызывает много вопросов. Кроме этого, она препятствует изучению человека.
  
  
  
  Литература
  Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  Марков А.В. Дары природы
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"