Этология Человека : другие произведения.

Типичное человеческое поведение и отклонения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Племена, изучаемые в качестве первобытных, пришедших к нам в примитивном состоянии из прошлого, на самом деле таковыми не являются. Они представляют собой человеческие группы, оказавшиеся в научно-техническом, культурном тупике, жертвами социальной катастрофы, идущими в специфическом, присущем только им направлении ...

  
  
  Люди часто не обращают внимания на очевидное, предпочитая заниматься чем-то несущественным, второстепенным, увлекающим неординарностью, таинственностью.
  
  Учеными накоплено много информации о претендующих на особость (нехарактерность) культурах, своеобразных половых отношениях, родственных связях, привычках, ритуалах. Эти сведения привозились после знакомства с жизнью изолированных человеческих сообществ, о существовании которых до какого-то момента никто не знал.
  
  Много интересных сведений о поведении было предоставлено квалифицированными специалистами в области лечения психического здоровья людей.
  
  Поведенческие особенности, требующие вмешательства врача, свидетельствуют о наличии у их носителей неких отклонений от нормы, проблем с личностной полноценностью, социальной, сексуальной и иной удачливостью.
  
  Результаты антропологических и клинических исследований, безусловно, имеют большое значение для изучения факторов, нарушающих поведение человека, но не должны становиться основными данными для описания биологической человеческой природы в целом, создания общей схемы нашего видового поведения.
  
  Переоценка их значимости в этих процессах может негативно отразиться на лучшем понимании действий обычной (среднестатистической), попадающей в различные ситуации особи.
  
  Есть устойчивая, весьма популярная точка зрения, что дошедшие до наших дней человеческие сообщества (племена), живущие, как их родители и родители их родителей жили сотни лет, являются бесценными источниками знаний о прошлом человечества.
  
  На самом деле это далеко не так.
  
  Племена, изучаемые в качестве первобытных, пришедших к нам в примитивном состоянии из прошлого, на самом деле таковыми не являются. Они представляют собой человеческие группы, оказавшиеся в научно-техническом, культурном тупике, жертвами социальной катастрофы, идущими в специфическом, присущем только им направлении. В их развитии случилось и происходит что-то такое, что постоянно искажает их позитивное, усложняющее развитие, мешает реализовывать естественные тенденции (потребности) вида.
  
  Им присущи интеллектуальный застой, высокий уровень консервативности во всех сферах жизнедеятельности, отсутствие изобретательности. Встречается алогичность мышления. Их жизнь насыщена очень сильно развитыми суевериями, запретами, ритуалами, которые прочно отгораживают от реальности, современной жизни. Социальная организация, подчас, значительно упрощена, но весьма своеобразна, упорно противостоя новым веяниям как изнутри, так и извне.
  
  Некоторые обнаруженные учеными племена не имели иерархической организации, частной собственности. В их жизни большое значение имели распределительная система благ, доминирование старых женщин, многомужество, власть колдунов, другие особенности. Эти открытия часто становились основой предположений о матриархатном, коммунистическом прошлом человечества. На самом же деле, мы имеем дело с биологическими, закрепленными на социальном уровне искажениями.
  
  Магистральный путь подавляющего числа человеческих сообществ иной. Этот путь более прост, ясен, рационалистичен.
  
  Для того, чтобы его увидеть, стоит изучать не оригинальность, а историю развития древних шумерской, египетской, китайской, греческой цивилизаций.
  
  Разнообразные отклонения показывают нам, насколько можно отойти от нормы, не доводя дело до социального краха.
  
  Типичное поведение можно разглядеть, определить, исследуя жизнь простых, физически и психически здоровых индивидов, изучая общие поведенческие особенности, свойственные обычным людям, образующим большинство, достигшим успеха, стремящимся к нему.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"