Этология Человека : другие произведения.

Врожденная программа поведения: что это такое и как она работает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врожденная информация передается с помощью генов. Хранится на клеточном уровне. Научные исследования показали, что многие нейроны (нервные клетки) ответственны за хранение той или иной информации. Одни из них хранят сведения о представителях разных видов, другие - обеспечивают образ определенного места в пространстве, третьи - обладают умением записывать (запоминать) новую информацию - запечатлять ...

  
  
  Врожденная информация передается с помощью генов и хранится на клеточном уровне.
  
  Научные исследования показали, что многие нейроны (нервные клетки) ответственны за хранение той или иной информации. Одни из них хранят сведения о представителях разных видов, другие - обеспечивают образ определенного места в пространстве, третьи - обладают умением записывать (запоминать) новую информацию - запечатлять.
  
  Настрой нейрона может изменяться под влиянием генной программы клетки.
  
  Для узнавания образа, реализации врожденной поведенческой программы, ее части, достаточно одного нейрона, которых в мозгу сотни миллионов.(1)
  
  Врожденные (инстинктивные) программы пришли к нам с генами наших предков - человеческих и дочеловеческих. Они входят в генетический код. Передаются из поколения в поколение и являются формой эволюционной адаптации.
  
  Поведенческое наследие формировалось естественным отбором постепенно, медленно. Медленно изменяется, уходит из человеческой жизни. Если в реальности какие-то программы не работают, то это вовсе не значит, что они исчезли. Они вполне могут остаться в качестве атавизмов, ждущих ситуацию (сигнальный стимул), которая будет в состоянии их "разбудить". Так, например, у человека есть программа шевеления ушами. Она не используется уже несколько миллионов лет. Но при наличии желания и напряжения ее можно вернуть к жизни.
  
  Различные комбинации поведенческих программ и составляющих их компонентов постоянно проверялись жизнью. Неудачные выбраковывались через гибель носителя. Помогающие ему жить дальше передавались через воспроизводство наследникам.
  
  Суть любой программы предельно понятна и рациональна для тех условий, для каких ее создал отбор.
  
  Для достижения одной и той же цели у нас может быть несколько врожденных программ поведения. Они сформированы в разное время. Одни могут быть относительно молодыми, другие очень древними.
  
  "Включение" поведенческой программы происходит посредством какого-либо релизера (сигнального стимула) или сигнатуры - группы релизеров.
  
  Другими словами, составляющие программу определенные врожденные (инстинктивные) действия вызываются определенными раздражителями (они же - релизеры, сигнальные стимулы).
  
  Важнейшие признаки релизера (образы, характеристики) заложены в программу. Она - информация, совокупность поведенческих актов, с помощью которых человек выжил, победил.
  
  Релизером может быть что угодно: слуховые, обонятельные, осязательные, визуальные сигналы (слова, жесты, запах, расцветка, вид и т.д.) объекта, с которым осуществляется контакт.
  
  Стимулов и определенных ответов на них множество. Так, например, специфические вещества - феромоны, свидетельствующие о готовности к половому контакту, запускают половые поведенческие реакции. Определенные ответные действия могут быть вызваны звуковыми стимулами (пением, криками, угрозами, плачем, смехом), комплексами движений в родительском, социальном, половом поведении (ритуалами приветствия, позами угрозы и подчинения, демонстрацией симпатии), внешними условиями (окружающей средой, ситуацией).
  
  Врожденное поведение может реализовываться и без явных сигнальных стимулов. В этом случае оно называется спонтанным (порог реагирования существенно снижен). Пример такого поведения - гневный крик человека, не обращенный к кому-либо конкретно.
  
  Порог реагирования может быть высоким. Для того, чтобы вызвать врожденную реакцию раздражитель должен быть весьма сильным.
  
  Мозг не может работать без врожденных программ. Для выработки действий ему необходимы программы как узнавать задачи, их решать, как учиться и чему.
  
  Мозгу трудно распознавать в окружающем мире релизер, признаки которого носят обобщенный характер. Мозг может принять за раздражитель сигнал, имеющий случайные, фрагментарные черты настоящего релизера. Программа в этом случае среагирует вхолостую.
  
  Врожденное наследие - набор поведенческих программ. Это определенные, готовые ответы (поведенческие реакции) на ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневности. Так, появление предмета, имеющего желтый цвет, черные пятна или полосы, немедленно настораживает человека, привлекает его внимание. В наличии важнейшие характеристики опаснейшего в прошлом врага наших предков - леопарда.
  
  Регулированием и реализацией врожденного поведения занимается лимбическая система головного мозга.
  
  Как только обстановка (характеристики внешнего сигнала) совпадает с шаблоном (характеристики архивного внешнего сигнала в программе), при соответствующем внутреннем мотивационно-эмоциональном состоянии возникает желание. Его возникновение (возбуждение) способствует реализации содержания той или иной поведенческой программы.
  
  Важно понимать, что у человека желание - не есть действие. Кора головного мозга, особенно его лобные доли (неокортекс), занимаются контролем возникающих желаний, их отбором. Это достигается с помощью рассудочного мышления - процесса, представляющего собой наиболее сложную форму высшей нервной деятельности, влияющего на принятие того или иного решения.
  
  В основе рассудочной деятельности лежат способность улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира, оперировать этими законами в новой ситуации с целью построения программы адаптивного поведенческого акта, адекватное поведение, основанное на восприятии связей между предметами, представлении об отсутствующих предметах, скрытом оперировании символами.(2)
  
  Стоит особо отметить, что до практических поступков доходят не все желания.
  
  Но!
  
  Если нельзя, но очень хочется - выбор человека часто бывает на стороне желания.
  
  В случае бессилия неокортекса перед желанием, рассудок пытается вразумительно объяснить своему владельцу и другим людям случившееся, не осознавая при этом истинной мотивировки. Именно поэтому наши ответы в такой ситуации бывают так нелепы и странны. Подчас просто смешны.
  
  Да, неокортекс способен жестко контролировать мозг. При сильном усилии воли есть возможность подавить любой врожденный импульс. Реальность же такова, что нередко эта замечательная способность не может быть реализована, оставаясь всего лишь возможностью.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Право на землю
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  (2) Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Протопопов А.И. Этология человека и её место в науках о поведении
  Протопопов А.И. Интервью сайту ethology.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"