Этология Человека : другие произведения.

Запечатленное на всю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы правильно выбрать опору в начале своего развития, модель сексуального поведения, не заблудиться на территории, для человека важен специфический тип обучения - запечатление сигнальных стимулов (импринтинг), которые вызывают нужное для выживания врожденное поведение ...

  
  
  Чтобы быстро научиться говорить, не заблудиться на территории, выбрать правильную модель семейного и сексуального поведения для человека важен специфический тип обучения - запечатление сигнальных стимулов (импринтинг), которые вызывают нужное для выживания врожденное поведение.
  
  Запечатление нужно для того, чтобы побыстрее овладеть обеспечивающей разнообразное взаимодействие речью, родители могли выращивать на определенной территории только свое потомство, половой контакт происходил между особями одного вида.
  
  В каждом из нас есть генетически закрепленная готовность к запечатлению определенных стимулов. Искусственно внедряемые, не свойственные данному виду являются менее прочными.
  
  Обычное обучение - процесс, состоящий в появлении адаптивных изменений индивидуального поведения в результате приобретения знаний и опыта, идущий в течение всей жизни индивидуума. Импринтинг происходит в определенные периоды раннего развития человека. В такой период происходит фиксация (запечатление) стимулов, способствующих реализации соответствующей реакции (реакции следования).
  
  Реакция следования может быть вызвана не только определенным объектом запечатления - человеком, предметом, но и любыми людьми с такими же характеристиками, предметами того же типа.
  
  Импринтинг, как феномен:
  - проходит в определенный, достаточно узко ограниченный период развития человека, называемым чувствительным (послеродовое время, детство);
  - имеет разную длительность;
  - необратим (эффект раннего возраста практически неустраним).
  
  
  
  ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ
  
  Данный вид импринтинга представляет собой запечатление после рождения облика матери для следования за ней в дальнейшем.
  
  Реакция на мать носит врожденный характер. Облик ее необходимо запомнить. Именно поэтому ребенка после рождения приносят матери, чтобы он ее увидел, а она увидела его.
  
  Существует определенный период после появления ребенка на свет, который позволяет механизму запечатления работать наиболее эффективно. Предъявление объекта в более ранние или поздние сроки может оказать негативное влияние на точность, устойчивость принимаемого образа.
  
  Еще до рождения ребенок обменивается с матерью акустическими сигналами. После рождения он настроен на прием сигналов с определенными аудиометрическими характеристиками, которые он идентифицирует как получаемые ранее - материнские.
  
  Изоляция новорожденного от матери, отсутствие подходящего объекта для запечатления способны привести к нарушению поведения, негативно отразиться в дальнейшем на их взаимоотношениях, вызвать проблемы в социальном поведении, игнорирование контактов со всеми живыми существами (трусливость).
  
  Есть предположение, что конец этапа импринтинга ознаменует начало этапа формирования реакции страха. Его вызывает незапечатленное. Ребенок стремится избегать незнакомого.
  
  
  
  ПОЛОВОЕ ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ
  
  В процессе полового импринтинга запечатлеваются характеристики особи, с которой нужно взаимодействовать в реализации репродуктивного поведения.
  
  От того, как пройдет половое запечатление, зависит последующий правильный выбор полового партнера, организации отношений при наступлении половой зрелости.
  
  Благодаря этому виду импринтинга, человек адресует свое половое поведение представителю противоположного пола с учетом увиденного им в межполовых отношениях.
  
  Запечатление привязанности и половое отличаются сроками наступления чувствительного периода. Для полового запечатления он наступает позже первого.
  
  Отсутствие в наблюдаемом и запечатляемом растущим организмом традиционных, полноценных поведенческих схем способно существенно (или полностью) дезорганизовать его половое и общественное поведение в будущем.
  
  
  
  ИМПРИНТИНГ РЕЧИ
  
  Импринтинг речи лежит в основе потрясающей способности ребенка без особого труда овладеть речью. Это величайший эволюционный подарок человеку, очень полезное для выживания и развития наследие предков, результат длительного отбора.
  
  Научные исследования показали, что маленький человечек не изучает речь. Это ему не под силу. Он ее запечатлевает.
  
  Большинство специалистов до сих пор не может с этим согласиться. Тем не менее, так оно и есть. Ребенок не учится говорить, а запечатлевает - реализует инстинктивный (врожденный) акт вне сознания, интеллекта, воли, догадливости.
  
  Процесс запечатления называется импринтингом.
  
  Программа запечатления речи работает несколько лет.
  
  Речевой поток проходит через малыша. Врожденная программа проводит этот поток через аналитические мозговые структуры. Информация обрабатывается, сортируется, раскладывается по ячейкам. Речь пассивно слушается, мозгом анализируется ее структура и назначение.
  
  В это время голосовой аппарат ребенка упражняется в произнесении врожденных наборов звуков, слогов, которые не имеют никакого отношения к анализируемой речи. Он может произносить то, чего нет в родном языке. Язык использует только часть набора.
  
  В первые два года своей жизни мозгом усваивается принцип построения речи в окружающей ребенка среде, запоминается минимально необходимый набор слов.
  
  Стоит отметить, что импринтинг работает весьма качественно. Если ребенок оказался в двуязычной среде, запечатлеваются оба языка. Причем, один язык отделяется от другого.
  
  Это не свободное, произвольное обучение, которое требует воли, запоминания, интеллектуальных усилий, повторения и может происходить в любом возрасте. С потерей полученных через обучение знаний, если они остаются невостребованными.
  
  Импринтинг, являясь инстинктивным актом, проявляется в том, что ребенок, не предпринимая никаких усилий, вбирает речь своих родителей, других окружающих его людей. Она регистрируется, принимается мозгом. Он вначале ее воспроизводит плохо, потом все лучше и лучше.
  
  Идущему процессу очень помогает постоянное нахождение около ребенка его мамы. Она говорит, малыш слушает.
  
  Импульс, заставляющий мать разговаривать с ребенком, носит врожденный характер.
  
  С ребенком нужно обязательно и много разговаривать. В противном случае развитие речи затянется, у человека могут возникнуть проблемы с общением, выражением своих мыслей, желаний, потребностей.
  
  Малыш (возраст - до года) пытается имитировать различные звуки, как входящие в состав своего языка, так и нигде не услышанные - общечеловеческие. Говорить он не спешит. Такие слова, как "папа", "мама" и др. произносит спонтанно, только через некоторое время начиная привязывать их к определенным людям, которые на них соответствующим образом реагируют. К годику понимается многое из того, что произносится людьми. Выполняются некоторые команды.
  
  Вполне возможно, что ребенок видит окружающий его мир и реагирует на него на основе каких-то общих животных бессознательных механизмов, пока еще не так, как человек. Глубинные нечеловеческие врожденные сигналы родителями, другими взрослыми не поддерживаются, поэтому постепенно перестают использоваться.
  
  Ребенок, повинуясь врожденному импульсу, начинает заниматься заполнением своего словаря. Он упрямо показывает на то, что его интересует глазами, руками, требуя, чтобы оно было названо. Мы вынуждены подчиняться упорным требованиям называть одни и те же предметы, явления вновь и вновь. Ребенку важно, чтобы это делали разные люди. Он особо не задумывается над вбираемой информацией. Из нее составляют словарь определенные структуры головного мозга.
  
  Пополнив словарный запас, ребенок уже может показывать называемое. В игровой форме ему указывают на предметы, он их называет. Словесные конструкции для того, чтобы различались сходные предметы, наполняются прилагательными (большой, маленький, низкий, высокий, др.). Они быстро усваиваются.
  
  Программа запечатления и распознавания образов, при грамотном использовании, может сделать ребенка уникальным. Ее возможности поражают.
  
  До 1.5 - 2 лет ребенок имитирует услышанное, не проявляя желания разговаривать. Затем появляется поток слов и фраз к месту или просто так, обладающих каким-то смыслом или его не имеющих.
  
  Происходит переход от звуков и жестов на новый уровень общения. Язык применяется для обозначения своих насущных потребностей, вопросов выживания. Ребенок говорит: "хочу", "не хочу", "нет", "дай" (команды), "мама", называет имена (привлечение внимания), называет наиболее важные для него предметы. Больше он ни о чем не говорит, хотя речь взрослых уже понимает на неплохом уровне. Врожденные сигналы - мимика, жесты, крик дополняются, заменяются и сопровождаются словами.
  
  Постепенно начинается более серьезное освоение речи. Устанавливается речевое общение со взрослыми, в ходе которого ребенок упражняется с ними в его совершенствовании. Полноценный разговор между ребенком и взрослыми произойдет позже.
  
  Когда ребенок овладевает логикой, перед ним открываются возможности свободно мыслить на отвлеченные темы, многовекторно обучаться. Пытается важным предметам, действиям дать свои названия. Ребенок зная, подчас, значение того или иного слова, все равно называет предмет, действие по-другому. Упрямится и требует, чтобы его поняли, приняли его сигнал (знак). Проявляет настойчивость, которая приводит к тому, что люди ему уступают.
  
  Если взрослые ребенка не понимают, он очень сердится. Подчас малыш весьма агрессивен в навязывании своего языка. Мама, другие люди пасуют перед предлагаемым стилем коммуникации и начинают переходить на язык ребенка.
  
  Есть предположение, что такое становится возможным из-за наличия в нас древней врожденной программы, не имеющей отношения к человеческой речи. Она основывается на врожденном праве каждого создавать новые слова (право на придумывание своего слова) вне зависимости от того, возьмут ли их в общение другие члены группы или нет.
  
  Речь идет о договорном языке, которым пользуются многие представители природного мира. Особь может обозначить важный для нее объект каким-то своим знаком, другие его либо принимают, либо отторгают.
  
  Язык состоит из части, переданной от предков, и договорной части. Договорная символика формируется современными условиями выживания по общему согласию членов сообщества.
  
  Договорной язык эволюционно выгоден, ибо позволяет речи быть пластичной в изменяющихся условиях.
  
  
  
  ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ИМПРИНТИНГ
  
  Древние люди жили группами (племенами) на определенной территории. Перемещаться по своей, знакомой территории выгоднее, безопаснее, обладая информацией, где на ней есть вода, можно найти с большей долей вероятности необходимое для жизни, укрыться, где может подстерегать опасность, где она заканчивается, живут дружелюбно настроенные соседи, враги, конкуренты.
  
  Такую территорию нужно было узнавать среди других, ценить больше других.
  
  В процессе выживания предпочтение отдавалось людям (группам), которые смогли это делать, передать своим потомкам.
  
  В основе привязанности (любви) к родной земле находится врожденный механизм запечатления, закрепления (импринтинг) навсегда в мозгу различных характеристик окружающего мира - его координат, признаков, особенностей, запахов, звуков.
  
  Вероятнее всего, этот механизм работает в диапазоне от 2 до 12 лет. Чувствительные участки в нем у каждого свои.
  
  Притягивающее место может и не быть местом рождения. В любом случае, это место, в котором человек провел чувствительную к запечатлению часть детства.
  
  Запечатленные характеристики окрашиваются положительными эмоциями.
  
  Масштаб запечатленной территории зависит от интервала закрепления окружающего, образа жизни человека. Если интервал короткий, образ жизни малоподвижный - запомнится небольшой участок. Если интервал большой, человек много перемещается, то и запечатленная территория будет обширной.
  
  Есть народы оседлые, есть кочевые. Запечатление происходит как у тех, так и у других. Уклад жизни, тип экономической деятельности не мешают работе этого врожденного механизма.
  
  Не на своей земле человека "тянет" на родину. Большинство испытывает любовь к родной земле. В меру своих сил и способностей мы заботимся о ней. Мужчины воспитываются в качестве ее защитников. Чувство передается от одного поколения другому.
  
  Импринтинг может столкнуться с трудностями, если на диапазон запечатления накладывается время частых переездов, жизни в месте, которое ничем особым не отличается от других (район однотипных бетонных домов, например).
  
  Люди, которые не имеют биологически запечатленной родины - апатриды.
  
  Врожденная программа территориального импринтинга позволяет статус "родной земли" расширить от места рождения до территории, на которой проживает этнос, несколько этносов, на котором находится государство.
  
  Есть две родины. Это страна, в которой мы родились и живем. Другая - конкретное место, где человек рождается, проводит свое детство. Оно для него особенное, единственное, с определенными запахами, звуками, вызывающее теплые чувства привязанности. Человека тянет туда. Воспоминания, оживающие образы вызывают волнение.
  
  Некий усредненный исторический облик нашего родного места - ландшафт, содержащий холмистость, деревья, кустарники, чередующиеся открытыми пространствами, реки, озера. Это образ древнего мира наших далеких предков.
  
  
  
  ***
  
  
  Самый эффективный период обучения ребенка - это период импринтингов (запечатлений) имеющегося во внешнем мире, которые возможны лишь во время формирования новых мозговых структур.
  
  Долгое детство позволяет решить важную задачу - расширить границы периода запечатлений.
  
  В основе импринтинга и социального обучения лежат врожденные предпочтения, подсказывающие, у кого, чему и когда человеку лучше всего получать те или иные знания.
  
  Если внимательно присмотреться, люди понимают, что учиться всегда, всему и у всех бессмысленно. Поэтому в процессах обучения присутствуют избирательность и дозированность.
  
  Молодые обучаются самостоятельно, в общении со сверстниками, родителями, интересующими их взрослыми людьми.
  
  До сих пор люди больше всего прислушиваются к мнению судей и университетских профессоров, присутствующих в ряде стран на торжественных церемониях в париках и мантиях. Этот образ вызывает особое уважение, уходит корнями в глубочайшее прошлое. Он рожден, вероятно, видом старых мужчин с шапкой седых, спадающих на плечи волос
  
  Врожденный импульс ориентирует на получение знаний у человека, занимающего солидный, высокий социальный статус. Вряд ли кто-нибудь захочет чему-то учиться у бомжующего члена общества.
  
  Исследования показывают, что дети охотнее и серьезнее учатся у учителя, пользующегося уважением в школе, обществе, который подтверждает своими психофизическими характеристиками и поведением право на обучение.
  
  Прошлое подталкивает к мыслям о том, что чем старше человек, тем выше качество передаваемых им знаний о жизни. Правда, современность жестоко расправляется с ними, ибо актуальными знаниями сейчас обладает вовсе не старшее поколение.
  
  Тем не менее, природная тяга узнавать что-то у стариков еще сохранилась. Дети очень любят расспрашивать пожилых людей (в основном, дедушек) о жизни. Старшему поколению такой контакт позволяет почувствовать свою социальную значимость, реализовать врожденную установку на передачу жизненного опыта от поживших и выживших тем, кто только вступает в жизнь.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"