Этология Человека : другие произведения.

Кому выгодно отрицание врожденных основ поведения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприятие унаследованных свойств, определяющих социальные потребности, поведение выгодно людям, которые управляют иерархиями. Их мечта - неограниченная формируемость человеческой личности с помощью полностью контролируемых источников поведенческих норм ...




    ЭНЕРГЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ

  
  
  Активное распространение знаний о поведенческом наследии, унаследованных свойствах и характеристиках, определяющих социальную структуру, наши потребности и поведение, совершенно не выгодно людям, которые управляют иерархиями.
  
  Их мечта - неограниченная формируемость человеческой личности с помощью полностью контролируемых источников поведенческих норм.
  
  Замалчивание существенного влияния врожденного поведения на нашу повседневность, всяческое его высмеивание, преуменьшение позволяют сделать человека более удобным объектом всевозможнейших манипуляций. Что, собственно говоря, и происходит.
  
  Сила манипуляторов неуклонно растет. Растет эффективность технологий массового внушения, активно привлекающих результаты научных исследований. Совершенно определенные целевые установки и методы, с помощью которых они достигаются, формируют нужный для системы человеческий материал, считающий себя свободным индивидом, делающим все по своей воле, нуждающимся в постоянной замене потребляемых им товаров и услуг на более правильные, модные.
  
  Люди, сами того не замечая, становятся зависимыми не только от государства, но и от торговых корпораций, которые определяют человеку, что ему лучше всего есть, носить, видеть, слушать, оценивать. Формируя таким образом его вкусы, интересы, предпочтения, образ жизни, жизнь в целом.
  
  Эффективнейшим методом, позволяющим манипулировать большими массами людей, является мода. Она унифицирует человеческие устремления. История ее возникновения, вероятнее всего, началась с желания человека с помощью одежды, ее особенностей, аксессуаров показать свою принадлежность к той или иной группе, занимаемый в ней статус.
  
  В древнем мире, традиционных обществах моду формировали патриции, аристократы. Особенности в одежде несли функцию знаков отличия носителей одного звания, статуса от другого.
  
  Конечно, массы всегда желали носить то, что носят занимающие высшие уровни иерархий. Современность дала им такую возможность.
  
  Капитализм сумел сформировать у большинства убежденность в том, что беготня за новым (неофилия) есть движение вперед, прогрессивно-правильное поведение, повышающее общественный и экономический (например, признание значимости через платежеспособность) статус человека. Производители всевозможнейших товаров и услуг с огромным рвением пользуются этими установками, предлагая потребителю нескончаемый ряд производимых ими новинок.
  
  К сожалению, мода распространяется не только на сферу производства и потребления товаров и услуг, но и на науку.
  
  Определителем модного в науке выступает общественное мнение, формируемое большинством, состоящим, в основном, из людей, управляемых коммерческими ценностями, обладающих невысоким интеллектуальным и культурным уровнем развития, склонным к значительному упрощению поведения в социальных, сексуальных (оскотинивание) и иных отношениях, притуплению испытываемых чувств (эмоциональная бедность), снижению ответственности за качество среды обитания.
  
  В таких условиях поддерживаются финансово привлекательные научные направления, способные оказывать развлекающее воздействие на массового потребителя.
  
  Конечно же, такая наука вряд ли сможет помочь человеку более объективно оценить происходящее в нем и в окружающем его мире.
  
  К большому лагерю противников изучения влияния врожденных основ поведения массами относятся не только всевозможнейшие манипуляторы, но и сторонники учения антропоцентричности человеческой цивилизации, формирования ее поведенческого бытия на вырабатываемых социумом нормах с незначительным влиянием биологической компоненты. Постоянно ставится под сомнение принадлежность человечества миру животных.
  
  К счастью, тенденция заменить реальность искусственными конструкциями пока не является превалирующей. Очень опасно недооценивать и не замечать то, что формировалось миллионы лет и передается нам для того, чтобы с первых минут жизни не пропасть, выжить, стремиться к лучшему.
  
  Невзирая ни на что, заложенная в человеке врожденная поведенческая дорожная карта ведет его по жизни. Она это делает в разных условиях реализации. Не давая социальным мечтаниям нанести смертельный удар по миру самого человека и других живых существ, представляющих собой уникальное явление самовоспроизводства материи.
  
  
  
  Литература
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"