Этология Человека : другие произведения.

Думать нужно и полезно, но тяжело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мозг - весьма своеобразная, загадочная структура. С помощью него мы думаем. Он - главный помощник для выживания, достижения успеха. С другой стороны, мозг не любит думать, препятствует мыслительному напряжению ...

  
  
  Наш мозг - весьма своеобразная, загадочная структура. С помощью него мы думаем. Он - главный помощник для выживания, достижения успеха. С другой стороны, мозг не любит думать, препятствует мыслительному напряжению.
  
  Его можно понять. Он развивался миллионы лет и эволюционно настроен на минимизацию потребляемой энергии. Чем больше энергетическое потребление, тем больше организм должен пить и есть. А этого может и не случиться. Тогда мозг может погибнуть, что неприемлемо.
  
  Подобная логика (бери сейчас, ибо завтра можешь не получить) руководит людьми, занимающимися перееданием.
  
  Мозг нужен организмам, которые должны быстро реагировать на внешние воздействия. В процессе эволюции сформировалась специализированная нервная ткань, способная осуществлять быстрые реакции, позволяющая действовать оперативно. Эта ткань - нервная система, дающая возможность приспосабливаться к разным условиям среды. Она сотворена эволюцией для более эффективного выживания, размножения, а не для размышлений о вечности. Для производства мыслей она бы никогда не возникла.
  
  В основе эволюции мозга, скорее всего, находится не отбор по Ч. Дарвину (не выживают сильнейшие, погибают слабейшие), не мутации, а индивидуальная внутривидовая изменчивость.
  
  Индивидуальная изменчивость, а не случайные мутации способствует сохранению тех или иных функций. Случайные мутации - легко исчезающее явление. Индивидуальная изменчивость существует постоянно.
  
  Мозговое разнообразие (наличие разных вариантов) позволяло выживать тем, кто учился с помощью мозга успешно решать разной сложности жизненные проблемы.
  
  Отбор поддерживал мозговое развитие в сторону создания структуры, которая в состоянии решать сложные задачи, но не постоянно, а по мере их возникновения, затем переходить в режим отдыха, так как работа над сложным потребляет очень много энергии, что организму невыгодно.
  
  Мозг создавался не для того, чтобы напряженно работать все время. Такой режим энергетически невыгоден. Мозг рассчитан на решение биологических задач. Она появляется, он включается, напряженно работает, задача решается, мозг тут же отключается. Энергия потрачена, организму нужно подкрепиться, что-нибудь выпить, съесть.
  
  Оказалось эволюционно проще и быстрее создать мозг для сложных задач, задействовать его для их решения, затем быстро отключать. Так энергетически выгоднее. Живой мир - мир, в котором свою энергию расходовать зря не принято.
  
  Из-за этого мозг настроен на сопротивление своей собственной работе. Человек не хочет думать, но его это делать вынуждают обстоятельства.
  
  Что-то в мозге поддерживается, что-то не поощряется. Все, что имеет биологический характер, поощряется. Любая социальная деятельность, не находящая отклика на биоуровне, чужда мозгу, а потому популярностью не пользуется. Именно из-за этого истинно человеческое не может стать доминирующим.
  
  Биологические действия в сфере размножения (воспроизводства), удовлетворения естественных потребностей (например, в пище), статусного роста поощряются в мозге специальными веществами - эндорфинами (гормонами счастья), серотонином. Это наркотические вещества. Серотонин вообще почти не отличается от ЛСД (разница в положении одной молекулы).
  
  Когда человек вкусно ест, мечтает о доминировании, сексуальном контакте, тут же начинают вырабатываться серотонин или дофамин, эндорфины, вызывающие восторг, приятные ощущения, возбуждение.
  
  Интеллектуальные упражнения такое состояние не вызывают.
  
  Любые сильные мечты, желания, связанные с улучшением своего положения в сексуальных отношениях, ресурсном обеспечении, статусе, находят позитивный отклик в мозговой деятельности, делают человека активным, целеустремленным.
  
  Существует биологическая система контроля поведения. Мозг имеет специальные защитные механизмы, вырабатывающие соединения, вызывающие раздражение при интенсивной работе, защищающие от отторгаемых действий.
  
  Если нам что-то делать не хочется, в мозге вырабатываются специальные химические соединения, которые будут осложнять неприятную деятельность, заставляя человека остановиться, мозг отключиться от решения задачи.
  
  Появляется желание сделать, что угодно - подкрепиться, пойти в туалет, почитать книгу, послушать музыку, поболтать с друзьями, только бы не думать.
  
  Когда мы занимаемся тем или иным видом деятельности, работают соответствующие области мозга. Когда смотрим кино - затылочные, слушаем музыку - височные, меняется кровообращение - включается слуховая, зрительная, моторная области. Именно эта особенность мозга затрудняет делать несколько дел одновременно.
  
  Много дел усиливают нагрузку, требуют повышенной концентрации. Энергетические затраты резко возрастают. Приток крови идет одновременно к нескольким областям мозга. Его сопротивление возрастает. Чем больше задействуется нейронов, тем больше мозг не хочет работать.
  
  Мозг не может работать на 10%, 20%. Он либо работает, либо не работает. Мозг живого человека работает всегда, даже, когда его владелец спит. В основе функционирования мозга находится постоянная генерация активности. Именно благодаря этому мы во сне дышим, работают мышцы, бьется сердце, тело находится в тонусе.
  
  Для любой работы мозгу нужно много энергии. В режиме покоя (сон), легкомысленном, бездумном состоянии он берет до 9% всей энергии, потребляемой организмом (питательных веществ). Мыслительная деятельность расход энергии (энергетических ресурсов) увеличивает до 25%. Это - четверть всего, что человек потребляет (ест, пьет, вдыхает) для энергетического обеспечения своей жизнедеятельности.
  
  Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Они увеличивают кровоток, потребление энергии нейронами, уменьшают количество АТФ. Активно расходуются сахар и кислород. Продолжительная мыслительная работа приводит к нервному истощению, энергетическому голоду организма. Ему становится очень плохо.
  
  Размышлять не хочется, запоминать мало значащую информацию не хочется. К экзамену готовиться не хочется. В голове держать много информации не хочется.
  
  Мозг отторгает большие нагрузки, потому что от них быстро устает организм. Именно поэтому человек стремится к более легкой жизни. Это интуитивный - врожденный импульс.
  
  После длительной работы нашего мозга над сложными задачами нужно обязательно отдыхать. Он тратит времени в три раза больше на восстановление, чем на интеллектуальный труд. Подумали, надо побездельничать. Ленинская формула отдыха в случае с мозгом не работает. Важно именно побездельничать.
  
  Если мы хотим сохранить в дееспособном состоянии весь мозг, то должны заботиться о работе всех его составляющих частей. При отсутствии разнообразных интеллектуальных нагрузок, торжестве, допустим, сильной любви только к занятиям спортом, кровоснабжение будет проходить преимущественно в моторных областях, а не ассоциативных, что увеличивает шанс иметь маразм в неплохой физической форме.
  
  Биологические организмы плохо подготовлены к долгосрочным планам, стратегическим решениям, ибо содержащиеся в них потребности требуют немедленных результатов. Это совершенно оправданно, зачем думать о том, что будет через сто, тысячу лет, если можно совершенно определенно не дожить до утра. Поэтому-то человеку ближе забота о дне насущном, стремление прожить жизнь за один день. Строящие сложные, на долгосрочную перспективы планы - меньшинство.
  
  Для того, чтобы заставить мозг думать, его нужно обмануть.
  
  Мозг можно заставить работать, обещая великолепные результаты в будущем смещенной активности, реализующей поведение, напрямую не относящееся к тому, что вынужден делать его хозяин в настоящем. Это компромисс между биологической мотивацией - 'хочу' и социальной - 'надо'. В результате, писатели, пишущие с омерзением что-нибудь на заказ, начинают писать 'в стол' потрясающие произведения, делающие опостылевшие детали на производстве, в гараже вечером мастерят удивительные механизмы. Считается, что это все - результаты озарений, вдохновения.
  
  Современному обывателю, которому не нужно особо напрягаться для борьбы с опасными хищниками, поиска пищи, одежды, жилища, в наследство достался сложный мозг, который задействуется не очень-то активно. С его помощью можно достичь больших результатов. Но это какая работа над собой!
  
  Человек в мире биологических видов является редкостным лодырем, способным бесконечно совершенствовать состояние безделья.
  
  
  
  Литература
  Савельев С.В. Интервью сайту 'Русский репортер'
  Савельев С.В. Общество изгоняет умных
  Савельев С.В. Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
  Савельев С.В. От веса мозга зависит вес в обществе
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"