Этология Человека : другие произведения.

Ресурсная основа выживания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ресурсной основой выживания является набор ресурсов, обеспечивающих выживание человека (земля, вода, мясо и т.д.). В далеком прошлом важно было иметь жизненное пространство - территорию, ресурсов которой хватало для реализации базовых врожденных мотиваций ...

  
  
  Ресурсной основой выживания является набор ресурсов, обеспечивающих выживание человека (земля, вода, мясо и т.д.). Необходимо где-то укрываться, что-то есть, иметь место для размножения. В далеком прошлом важно было иметь жизненное пространство - территорию, ресурсов которой хватало для реализации базовых врожденных мотиваций, борьбы за улучшение имеющегося.
  
  Ученые определили, что, если человек будет питаться растительной пищей, то ему нужна территория площадью 3.7 кв. км, если с помощью охоты - 120 кв. км. (территория для одного человека).
  
  Жизненные пространства разных видов могут накладываться друг на друга. Охотничьи угодья волка могут быть местом обитания зайцев, медведей, рябчиков и т.д.
  
  Есть различные формы проживания на территории, которые оказывают влияние на использование своего жизненного пространства:
  - самостоятельное проживание: одиноко живущие тигры, лоси;
  - семейное проживание: волки, бобры, вороны;
  - совместное (стадное) проживание: слоны, сайгаки, северные олени, обезьяны.
  
  Наше бытие относится к последней форме проживания, позволяющей объединять свои жизненные пространства в единое целое - общественную территорию. Для любой группы людей такая земля является "нашей". Она используется ими совместно.
  
  При наличии возможности, человек не прочь расширить семейную территорию до размеров жизненного пространства. Ему мешают это сделать другие люди. Мы не хотим, чтобы вся общественная территория (объединенные жизненные пространства) была поделена на индивидуальные участки. Поэтому человеческие территориальные аппетиты ограничиваются индивидуальным пространством, семейной территорией (дом, квартира), участком вокруг дома, около квартиры (хотя бы ковриком). Без них человек не может (дискомфорт, стрессовое состояние).
  
  Семейные и общественная территория (государство) защищаются мужчинами. Это их обязанность. Кроме этого, мужчины занимаются освоением новых территорий. Чем больше в распоряжении ресурсов, тем больше возможностей выжить, улучшить свою жизнь.
  
  Знакомство с незнакомой территорией, ее освоение включает в себя несколько врожденных реакций, таких как:
  
  
  РЕАКЦИЯ ОТКРЫТОГО ПОЛЯ
  
  Попадая в незнакомые условия, затаиваемся. Деятельность угасает. Это состояние можно охарактеризовать как замешательство, кратковременное ошеломление.
  
  
  ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ РЕАКЦИЯ
  
  Более внимательно смотрим, слушаем, принюхиваемся. Руки приходят в движение, перебирают, поправляют что-то. Повышается тонус мышц. Дыхание и сердцебиение замирают, учащаются. На лице выражение настороженности (испуга).
  
  Происходит мобилизация ресурсов организма для того, чтобы можно было быстро отреагировать на опасность.
  
  
  ПОИСК УКРЫТИЯ
  
  Ищем место, где можно было бы привести себя в порядок, успокоиться, проанализировать полученную информацию. Это некая база - укрытие.
  
  
  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  
  Начинается освоение территории. Определяются и запоминаются ориентиры. Мозг составляет карту местности. Пространственная память у нас развита хорошо.
  
  
  МЕЧЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
  
  С помощью различных меток заявляем о том, что были на этой территории, что она наша.
  
  
  Врожденная установка на защиту семейной и общей территории племени силами молодых мужчин не изменилась. Она передана и в наше время.
  
  Мы являемся владельцами врожденного морального запрета, препятствующего вторгаться на чужую землю, в основе которого заложен принцип: "прав тот, кто защищает свою территорию".
  
  Если человек нарушил границу и пришел на чужую территорию случайно, то он, чувствуя какую-то странную неуверенность, часто отступает, не доводя дело до появления хозяина. Если граница нарушена намеренно, становится возможен конфликт сторон.
  
  Запрет негативно действует на психическое состояние напавших, сковывает их действия. Если у них нет какого-либо существенного преимущества (например, отлично проработанный, смелый, оригинальный план ведения боевых действий; численное, техническое превосходство), как правило, нападение проигрывается.
  
  Врожденный запрет действует и в спортивной сфере. Команда гостей, равная по силе команде хозяев территории, чаще на ней проигрывает, чем выигрывает соревнование.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Право на землю
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Ефремов К. Территориальная агрессия человека
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"