Этология Человека : другие произведения.

Борьба за территорию: обязанность и обыденность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы относимся к территориальным видам и охраняем свою территорию всю жизнь. Коллективная оборона нашей общей территории воспринимается людьми, как нечто само собой разумеющееся. Что свидетельствует о врожденном (инстинктивном) характере этой потребности ...

  
  
  Человек достаточно легко объединяется с другими для создания временного или постоянного поселения (группа людей, контролирующая определенную территорию). Разные виды человеческих поселений - многоквартирный дом, город, сельский поселок, деревня ...
  
  Мы относимся к территориальным видам и охраняем свою территорию всю жизнь. Коллективная оборона нашей общей территории воспринимается людьми, как нечто само собой разумеющееся. Что свидетельствует о врожденном (инстинктивном) характере этой потребности.
  
  Наши предки жили группами, имели коллективную территорию, которую нужно было защищать от врагов. Место проживания группы имело статус родной земли (Родины). Люди и сегодня готовы воевать за групповые территории, отражать нападение реального и мнимого агрессора.
  
  Защита от хищников, агрессивно настроенных соседей стала основой территориального поведения. Коллективные оборона или нападение могут быть вызваны вторжением на охраняемую территорию, возникновением угрозы ценному, беззащитному (жилищам, женщинам, детям, например). Если на нашу землю заходит чужак, мы испытываем желание изгнать его с нее (атаковать).
  
  Так как далекие предки были слабо вооруженными существами, без оборонительной организации им выжить было невозможно. Она была востребована для защиты от многочисленных опасностей и основывалась на жесткой иерархии (жестком соподчинении) достигших половой зрелости мужчин. Каждый мужчина в оборонительной структуре занимал определенное место (имел определенный статус).
  
  Из глубокого прошлого к нам пришла своеобразная традиция, в соответствии с которой доминанту (главе иерархии) положено жить в самом красивом, большом жилище, расположенном в центральной и возвышенной части лучшей площадки.
  
  Составляющие боевую (охотничью) группу мужчины, решая задачи оборонительного, экспансионистского характера, по добыче пищи, передвигались по территории в порядке, имеющем определенную структуру строя.
  
  Мужская группа должна была уметь взаимодействовать, принимать разные формы пространственного построения, маневрировать, защищаться и нападать.
  
  Врожденный характер этих способностей проявляется в неизменном интересе мальчишек и зрелых мужчин к различным построениям, парадам, церемониям, шествиям, службам, спортивным соревнованиям, содержащим маневрирование команд, выбор тактики, различные варианты атакующего и оборонительного поведения.
  
  Современная армия - наследник боевой организации мужчин прошлого.
  
  Жесткая мужская иерархия воспринимается всеми как нечто совершенно естественное.
  
  Борьба за территорию является важнейшей функцией мужчины.
  
  Без хорошей территории (размеры, ресурсное наполнение) группа качественно жить не может. Чем ресурсов больше, чем они лучше, тем выше качество бытия. Совершенно естественно для решения этой задачи расширять занимаемые владения. Если придется, за счет соседей. В этом случае стычки (войны) неизбежны.
  
  Для ресурсного роста территорию нужно увеличивать. Межгрупповая борьба за территорию биологически естественна, неизбежна.
  
  Передаваемые генетическим путем стремления защищать, увеличивать свою территорию способствуют милитаризации общества.
  
  Самым наглядным доказательством врожденного характера территориального поведения (территориальной борьбы) является детское поведение. Мальчишки уже в раннем возрасте играют в войну. Их никто специально этому не учит. Это у них получается естественным образом. Подростки ведут территориальные войны почти по-настоящему. С насилием, кровью, жертвами. О взрослых и говорить не приходится.
  
  Битва двух воинствующе настроенных групп может начаться с поединка их лидеров. Исход этого поединка выявляет победителя. И это - наследие наших предков.
  
  От них нам досталось стремление воевать молодежью. Более зрелые мужчины должны при этом руководить, себя беречь.
  
  Интересна стратегия коллективной защиты, реализуемая предками при контакте с опасностью. Силы сопротивления стремились разгадать замысел врага, оценить его наступательные возможности, перехватить инициативу, противопоставить ей тактические решения, заставляющие отказаться от первоначальной цели. По большому счету, именно это нам предлагает делать в оборонительных войнах и современная военная наука.
  
  Врожденным импульсом является желание человека в любой конфликтной ситуации в первую очередь защитить самое главное для популяции - молодых и беременных женщин, женщин с маленькими детьми, детей и подростков с невысокой самостоятельностью.
  
  При нападении на территорию защищающие ее силы атакуют противника, пытаясь его преследовать не только до границы, но и на его земле.
  
  При коллективной агрессии снимается запрет на причинение вреда здоровью представителей своего вида - противника.
  
  Право победителя в войне - результат снятия каких-либо запретов в отношении врага - "чужого", которого можно избить, ограбить, изнасиловать, убить.
  
  Право победителя блокируется цивилизованными правилами ведения боевых действий.
  
  История человечества наполнена войнами, территориальными конфликтами. Многие из них рациональны, оправданны. Вместе с тем, у ученых-этнографов есть данные о племенах, для которых война сумела стать постоянной потребностью, главным делом жизни. Бесполезным и бессмысленным. В основе такого сдвига лежит доминирование одних врожденных программ над всеми остальными.
  
  Формально воины существуют для защиты общества, реально - для обеспечения себя достойным уровнем жизни. Они постоянно тренируются, при малейшей возможности ведут боевые действия. Если общество самоустраняется от контроля над их деятельностью, снабжает всем необходимым для войн, то военная организация имеет большой шанс стать паразитирующей - излишне милитаризированной, заставляющей работать на свои интересы.
  
  Это опасный путь общественного развития.
  
  Коллективная охрана территории опирается на врожденные программы агрессивного поведения, которые включают в себя:
  - демонстрацию границы;
  - позы угрозы при нарушении границы;
  - территориальную драку;
  - моральные запреты (прав тот, на чью землю совершено нападение).
  
  Агрессивное территориальное поведение способствует ослаблению желания между соседями конфликтовать друг с другом по вопросам земельных претензий.
  
  Важное значение имеют ясность и очевидность границ. Чем они более четкие, тем сильнее работает врожденное наследие в сфере разрешения территориальных конфликтов. Граница метится и охраняется. Метки несут информацию о хозяине и призваны вызывать страх, приводят в действие врожденный запрет вторгаться на чужую территорию.
  
  Человек обозначает границы с помощью камней, столбов, колючей проволоки, заборов, стен, угрожающих надписей, изображений. Учитывая нашу слабую естественную мораль, не очень-то полагающиеся на нее и социальные запреты, стараются оградить свои владения как можно надежнее.
  
  Охрана границ осуществляется и с помощью обходов, патрулирования.
  
  Интересно то, что в прошлом границы могли охранять натуральные и стилизированные изображения фаллоса. С его помощью подавался сигнал (угроза-предупреждение) мужчинам-воинам о том, что, если они нападут на чужую землю, будут обесчещены (изнасилованы). Фаллос символизировал силу, с которой не стоит связываться.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"